Прикорм маслом — растительное масло для грудничка: с какого возраста можно давать, как вводить
Время чтения: 5 минут
Растительное масло – один из наиболее распространенных продуктов питания, применяемый для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Оно выступает бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных компонентов, требуемых для организма новорожденных. Именно поэтому мамы интересуются – какое растительное масло давать грудничку в прикорм и как правильно вводить его в рацион ребенка.
1 Какое растительное масло давать грудничку в прикорм
1.1 Польза растительного масла для детей
1.2 Растительное масло – когда можно вводить в прикорм
1.3 Растительное масло для прикорма — какое лучше выбрать для грудничка
1.4 Возможный вред для детей
1.5 Использование масла для детей
1.5.1 Похожие записи:
Польза растительного масла для детей
Употребление растительных натуральных жиров чрезвычайно важно для крохи с раннего возраста. Существуют разные виды масел, которые можно использовать для детского питания. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества, обеспечивающие полноценное, здоровое развитие организма младенцев.
Полезные свойства растительного масла в прикорме:
- Содержит большое количество аминокислот, за счет чего стимулирует функционирование головного мозга, мышление и способность к концентрации внимания.
- Относится к основным «поставщикам» витамина Е, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Растительные жиры хорошо усваиваются и улучшают работу желудка и всей пищеварительной системы.
- Любой его вид богат жирами, которые очень полезны для нервной системы.
- При его помощи можно восполнить недостаток жирорастворимых витаминов в детском организме.
- Масло можно давать ребенку, имеющему проблему с пищеварением и со стулом, оно оказывает мягкое слабительное действие и устраняет спазмы.
Начиная вводить растительные жиры в рацион малышей обязательно нужно учитывать, что любой новый продукт может вызывать аллергию. Поэтому предлагая растительное масло для грудничка, не следует забывать о возрастных ограничениях.
Растительное масло – когда можно вводить в прикорм
С какого возраста ребенку можно начинать давать блюда с растительным маслом – введение нового продукта зависит от питания малыша.
Основные правила введения масла в прикорм ребенка:
- Ребенку на искусственном вскармливании можно добавлять растительный продукт в 5-6 месяцев.
- Когда ввести продукт малышу, который употребляет грудное молоко – лучше всего это делать в 7 месяцев.
- Сначала малышу необходимо давать минимальную порцию продукта – в норме не больше 1 г (1/5 чайной ложки).
После первого «знакомства» внимательно следите за самочувствием ребенка. При хорошей переносимости в следующий раз добавьте немного больше растительного масла, постепенно увеличивая размер порции.
Через месяц после первого прикорма количество жира, употребляемого грудничком, можно увеличить до ½ чайной ложки, а для малыша 1 года – до 1 чайной ложки.
Для детского питания можно использовать только натуральное, высококачественное масло. Лучше всего покупать его в проверенном магазине и обязательно убедиться в его годности. Купленный продукт необходимо сразу же перелить в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.
Обязательно изучите состав и срок годности. У натурального масла он не должен превышать 4-5 недель. Если же он значительно дольше, это может указывать на добавление консервантов и других синтетических веществ в состав продукта.
Растительное масло для прикорма — какое лучше выбрать для грудничка
Когда наступает время введения прикорма, перед родителями возникает вопрос – как правильно выбрать растительное из огромного количества всех видов. Выбирая продукт нужно помнить, что каждый из них имеет различное содержание и оказывает различное воздействие на детский организм.
- кокосовое масло – оказывает выраженное противовирусное и противомикробное действие, насыщает организм насыщенными жирными кислотами;
- кукурузное – в его составе огромная доза витамина Е, который укрепляет иммунную защиту организма;
- тыквенное – восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ, насыщает организм энергией;
- рапсовое – очень полезно при различных проблемах с пищеварительной и кровеносной системой;
- льняное масло – стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, помогает решить проблему запоров;
- кунжутное – чрезвычайно важно для формирования крепких, здоровых зубов и костей;
- арахисовое – нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, маленькие дети очень любят его приятный ореховый вкус;
- соевое – снижает уровень «плохого» холестерина в крови, ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Масло для детей и прикорм – растительное оливковое и сливочное, какое давать ребенку?
Watch this video on YouTube
Масло для прикорма грудничка – какое лучше? Педиатры советуют давать детям до года наиболее полезные растительные масла – оливковое и подсолнечное масло. Малыши до года часто отказываются от такого «угощения», поэтому ребенку в прикорм масло лучше вводить, добавив в кашу, пюре из овощей и в состав других блюд, которые грудничок с удовольствием кушает.
В первую очередь нужен ввод в детское меню подсолнечного и оливкового масла. Оно может быть рафинированным и нерафинированным. Первый продукт максимально очищен, но практически никогда не вызывает аллергическую реакцию. Поэтому именно его нужно первым добавлять в рацион крохи.
И только после того, как малыш привыкнет к оливковому и подсолнечному ему разрешается давать другие виды. Особенно осторожно малышу вводят арахисовое, так как все орехи относятся к аллергенным продуктам.
Возможный вред для детей
Растительное масло холодного отжима, как и любой другой продукт питания, может стать причиной аллергической реакции. Она проявляется в виде болезненных спазмов в животе, нарушений пищеварения, расстройства стула, кожных покраснений и высыпаний.
В таких случаях малышу нельзя давать продукт питания, его введение в прикорм нужно на некоторое время отложить. Через 3-5 недель можно попробовать дать ребенку новый продукт еще раз, внимательно наблюдая за его реакцией.
Также ребенку нельзя предлагать растительные жиры, прошедшие термическую обработку. В процессе нагревания продукта выделяются особые трансжиры, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека, нарушают работу внутренних органов и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому в детское меню жиры добавляются только в чистом виде.
Использование масла для детей
Очень часто маленькие дети страдают от запоров. Подсолнечное масло – это доступное, безопасное и эффективное средство, оказывающее мягкое слабительное действие и нормализующее стул.
При правильном соблюдении дозировки подсолнечный продукт улучшает кишечную перистальтику, устраняет болезненные спазмы и колики в животе, активизируют продвижение каловых масс по кишечнику.
Натуральное подсолнечное средство можно использовать только для малышей в возрасте старше 6 месяцев, в противном случае его пищеварительная система может не справиться с таким количеством жиров. Рекомендуемая дозировка – не более 2 капель.
Жир можно капнуть на язык малыша при помощи пипетки, нанести на пустышку, соску бутылочки или же грудной сосок, если младенец на естественном вскармливании.
Оливковое или подсолнечное масло можно использовать в качестве натурального и эффективного смягчающего средства для нежной кожи малыша. Оно хорошо смягчает, избавляет от сухости, покраснений и воспалений, предотвращает появление опрелостей.
Перед тем, как наносить средство на детскую кожу его нужно правильно подготовить. Для этого жир следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышечкой, поместить в кастрюлю на водяную баню. Уровень воды должен быть примерно на палец выше, чем средства.
Натуральное средство нужно протомить на водяной бане около 25-35 минут, пока на его поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого подготовленную маслянистую жидкость можно наносить на кожу младенца, когда она остынет до комнатной температуры. Простерилизованное средство необходимо хранить в холодильнике, в плотно закупоренной емкости.
Читайте по теме Оливковое масло для детей
Читайте по теме Детское сливочное масло: с какого возраста можно давать ребенку
Растительное масло очень важно для детей, ведь с 6-месячного возраста значительно возрастает потребность в витаминах и жирных кислотах. Его регулярное употребление обеспечивает полноценный рост и развитие детского организма, насыщает энергией, повышает иммунитет, дарит активность и хорошее настроение.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Средняя оценка 4.3 / 5. Всего проголосовало: 3
- Об авторе
- Недавние публикации
Какое масло полезнее для ребенка?
Содержание
Какое масло давать ребенку в возрасте от полугода и старше, разберем в этой статье. Чтобы малыш был сообразительным и активным, хорошо рос и развивался, имел сильный иммунитет и крепкие нервы, в его питании должны присутствовать жиры — животные и растительные.
Сроки введения масла в рацион крох индивидуальны и зависят от состояния здоровья каждого малыша. Родителям необходимо консультироваться с педиатром.
Масло детям: с какого возраста?
Растительные масла вводят в прикорм здоровых младенцев примерно с 6 месяцев.
В составе покупного детского питания зачастую уже есть масло, например, соевое или рапсовое. Но можно добавлять дополнительно, по 2–3 капли самим. К году ребенок уже должен получать до 5 граммов растительного масла в день. К трем годам суточная норма составляет 5–8 граммов. В возрасте от 3-х и старше — до 18 граммов в день.
Одного растительного масла для правильного развития ребенку недостаточно. Молочный жир необходим для нормального обмена веществ. Он усиливает защитные силы организма, благотворно влияет на зрение, участвует в формировании зубов и костей. Продукт полезен для пищеварения и дает силы в период восстановления после болезни.
Сливочное масло ребенку дают в растопленном виде, начиная с 6–8 месяцев.
Его можно класть в детские каши, выпечку и вторые блюда. Также при условии, что кроха полностью здоров. Детям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока сливочное масло давать нельзя.
С 8-ми месяцев масло не дают отдельно, а только смешивая с основным прикормом. Первые дозы не должны превышать 1 грамма, или четверти чайной ложки. Деткам в год можно предлагать маленький кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом.
Какое масло лучше ребенку?
Растительное масло из подсолнечника, оливок и кукурузы замечательно усваивается детским организмом. Небольшое количество продукта обеспечит кроху витаминами A, D и E, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного роста и развития.
Поэтому при отсутствии противопоказаний масло обязательно должно присутствовать в меню крох с 6 месяцев. В самом начале прикорма полезно добавлять несколько капель масла в овощное пюре или безмолочную кашу. Подросшему малышу уже разрешено предлагать свежие овощи, заправленные растительным маслом.
Для приготовления пищи лучше использовать рафинированное масло, а для заправки салатов — нерафинированное. Оно считается самым полезным.
Оливковое масло
Оливковое масло для детей идеально — в нем оптимальное содержание жирных кислот. Благодаря своему химическому составу, оно полезно также для кормящих мам и беременных женщин, потому что способствует правильному развитию нервной системы и мозга ребенка еще до рождения и в самые первые месяцы жизни.
В нем есть практически все необходимые маленькому и взрослому человеку витамины и микроэлементы. Оливковое масло — источник линолевой и олеиновой кислот, являющихся строительным материалом для клеток. Кроме того, масло оливы улучшает пищеварение, поддерживает печень и костную ткань. Полезнее всего для ребенка — нерафинированное.
Оливковое масло вредно подвергать термообработке — при нагревании продукт образует канцерогены.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло детям следует давать с осторожностью, так как оно является сильным аллергеном. Но есть и преимущество — такой продукт реже подделывают (в отличие, например, от более дорогого оливкового). Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии. Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное.
Продукт также богат линолевой кислотой, витаминами A и E, поэтому очень полезен для зрения и иммунитета. Самое ценное для здоровья — масло естественного желтого цвета. «Отбеленный» продукт практически лишен витамина A.
Подсолнечное масло также не рекомендуется нагревать.
Полезны и другие масла. Льняное улучшает работу кишечника, способствует правильному формированию тканей головного мозга. Оно очень нужно в детском возрасте.
Кукурузное — богато жирными кислотами (линолевыми), ценными для поддержки иммунитета. Оно хорошо усваивается и незаменимо в диетическом питании. Соевое, помимо полиненасыщенных кислот, содержит соли кальция, калия, натрия, магния. Кунжутное — способствует выводу токсинов и укреплению защитных и энергетических сил организма. Продукт повышает усвояемость витаминов, которые кроха получает с пищей. Кунжутное и льняное масла нельзя нагревать.
Любое растительное масло требует правильного хранения. Дневной свет и солнечные лучи, высокая температура и воздух разрушают витамины. Держать бутылку стоит хорошо закрытой в темном шкафчике, на нижней полке или в дверце холодильника.
Сливочное масло
Сливочное масло идеально сочетается с крупяными блюдами. Его рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку — в процессе приготовления и при кипячении оно теряет свои полезные свойства.
Масло для детей должно быть изготовлено из натурального сырья. По этой причине требуется выбирать продукт с особой тщательностью. Состав должен быть четко пропечатан: пастеризованные сливки. Цена качественного сливочного масла — соответствующая. Дешевые продукты, так называемые спреды, а также маргарин, «легкие» масла и масла с добавками, детям в пищу употреблять запрещено.
Как использовать, преимущества и меры предосторожности
Масло для груди: как использовать, преимущества и меры предосторожностиМедицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Скотт Фротингэм 13 апреля 2020 г.
Быстрый поиск в Интернете выдает бесчисленные утверждения о том, что масла полезны для здоровья груди. Эти утверждения, как правило, сосредоточены на местном применении различных масел с целью:
- укрепления груди
- увеличения груди
- смягчение кожи груди
Хотя многие масла полезны для кожи, в том числе и для кожи груди, единственным проверенным способом укрепить обвисшую грудь или увеличить ее является хирургическое вмешательство.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе масел для здоровья, а также о том, что они могут и чего не могут сделать для груди.
Сторонники использования масла для естественного увеличения груди могут предложить массировать грудь с помощью:
- миндального масла
- гвоздичного масла
- кокосового масла
- EMU Oil
- Масло пахни
- Ледяное масло
- Лавандовое масло
- Масло Jojoba
- Оливковое масло
- Primrose Miw
- Соевое масло
- Tea Tea Tea Lik тверже и больше, интернет-заявления могут также обещать результаты, такие как:
- устранение растяжек
- балансировка гормонов (благодаря запаху масла)
- защита от рака
- смягчение кожи
Ни одно из этих заявлений не подтверждается научными данными.
Как наносить масло на грудь?
Сторонники использования масла для увеличения груди предполагают, что оно должно быть:
- комнатной температуры или теплым
- наносить на обе груди
- массировать круговыми движениями, двигаясь снаружи внутрь груди
Они также рекомендуем втирать масло в грудь не менее 10–15 минут в день, чтобы усилить кровоток и постепенно увеличить размер груди.
Хотя местное применение масел не укрепит обвисшую грудь и не увеличит размер груди, многие масла могут быть полезны для вашей кожи. Эти масла включают:
- Миндальное масло: содержит витамин Е, который помогает увлажнять кожу
- Кокосовое масло: содержит витамин Е и жирные кислоты, которые помогают увлажнять и удерживать влагу в коже; оно также обладает естественными противогрибковыми и антибактериальными свойствами
- Масло жожоба: смягчающее средство, которое увлажняет и успокаивает сухую кожу
- Масло лаванды: противовоспалительное средство, которое увлажняет кожу
- Оливковое масло: богатый витаминами антиоксидант и антибактериальное средство, которое может увлажнять кожу
- Масло чайного дерева: противовоспалительное и антибактериальное средство Если вы ожидаете, что масло укрепит или увеличит вашу грудь, ваш самый большой риск — это риск разочарования.
Если вы используете масло для улучшения кожи на груди, единственным риском может быть аллергическая реакция. Например, если у вас аллергия на оливки, у вас может быть аллергическая реакция и на оливковое масло.
Если вы не уверены в возможной аллергии, проведите пластырь:
- Вымойте предплечье водой с мягким мылом без запаха.
- Выберите небольшой участок кожи на внутренней стороне руки, затем нанесите на него небольшое количество масла.
- Накройте пораженный участок повязкой и подождите 24 часа.
- Проверьте область на наличие признаков дискомфорта.
Если через 24 часа вы не заметите никаких признаков раздражения, таких как покраснение или образование волдырей, можно безопасно нанести масло на большую площадь.
В Интернете есть множество статей и блогов о натуральных продуктах и средствах, которые сделают вашу грудь более упругой или крупной.
Несмотря на то, что эти заявления могут быть подтверждены фотографиями и неофициальными свидетельствами, за ними нет никаких научных доказательств.
Если вы недовольны тем, как выглядит ваша грудь, поговорите с врачом и попросите его порекомендовать сертифицированного пластического хирурга. Вы можете назначить консультацию, чтобы обсудить, чего вы надеетесь достичь, и может ли хирургическая техника помочь вам достичь желаемых результатов.
Можно рассмотреть два хирургических варианта:
- Подтяжка груди: если вы чувствуете, что ваша грудь обвисла и должна стать более упругой
- Увеличение груди: если вы чувствуете, что вам больше по душе большая грудь
33
1 Размер и форма груди обычно варьируются от одного человека к другому. Если вы чувствуете, что ваша грудь выглядит не так, как вы хотите, вы можете искать способы изменить ее. - Agero ALC и др. (2004). Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором сравнивали кокосовое масло первого холодного отжима с минеральным маслом в качестве увлажняющего средства при ксерозе легкой и средней степени тяжести.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15724344/ - Эфирные масла. (2019).
niehs.nih.gov/health/topics/agents/essential-oils/index.cfm - Hammer KA (2015).
Лечение акне продуктами с маслом чайного дерева (мелалеука): обзор эффективности, переносимости и возможных способов действия. DOI:
- Lin T-Z, et al. (2018). Противовоспалительное действие и восстановление кожного барьера при местном применении некоторых растительных масел. DOI:
10.3390/ijms170 - Персонал клиники Мэйо. (2018). Увеличение груди.
mayoclinic.org/tests-procedures/breast-augmentation/about/pac-20393178 - Pzyar N, et al. (2013). Жожоба в дерматологии: краткий обзор.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24442052 - Варма С.Р. и др. (2017). Противовоспалительные и защитные свойства кокосового масла первого отжима in vitro. DOI:
10.1016/j.jtcme.2017.06.012 - Vaughn AR, et al. (2018). Натуральные масла для восстановления кожного барьера: древние соединения теперь поддерживаются современной наукой. DOI:
10.1016/j.jtcme.2017.06.012
- Verallo-Rowell VM, et al. (2008). Новые антибактериальные и смягчающие эффекты кокосового и оливкового масел первого отжима при атопическом дерматите у взрослых.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19134433 Существуют ли упражнения, которые естественным образом увеличивают размер груди?
Медицинское заключение Даниэль Хилдрет, RN, CPT
Размер груди обычно определяется генетикой, гормонами и массой тела.
Если вы заинтересованы в увеличении размера груди естественным путем, ваш…
ПОДРОБНЕЕ
Как сделать грудь упругой без хирургического вмешательства
Медицинский обзор Кэтрин Ханнан, доктора медицины.
Хирургия — не единственный способ сделать грудь упругой. Вот как можно использовать то, что есть у вас дома или купить в торговом центре, чтобы вызвать «вау» эффект.
ПОДРОБНЕЕ
Каково восстанавливаться после операции по увеличению груди?
Медицинское заключение Кэтрин Ханнан, доктор медицины.
Восстановление после увеличения груди обычно занимает несколько недель. Это может быть дольше, если у вас разовьются осложнения, такие как инфекция или протечка имплантата. Вот…
ПОДРОБНЕЕ
6 основных преимуществ приема добавок с коллагеном
Гэвин Ван Де Валле, MS, RD и Brianna Elliott, RD
Потребление коллагена может иметь множество преимуществ для здоровья, от облегчения боли в суставах до улучшения состояния кожи здоровье.
Вот 6 основных преимуществ коллагена.
ПОДРОБНЕЕ
8 лучших добавок для роста волос, по мнению диетолога
Эллен Ландес, MS, RDN, CPT
Здоровые волосы — это признак красоты и хорошего общего состояния здоровья. Вот 8 лучших добавок, которые помогут отрастить волосы.
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших пищевых добавок с биотином, по мнению диетолога
Саванна Шумейкер, MS, RDN, LD
Биотин является важным витамином, который помогает регулировать энергетический обмен и клеточную функцию. Вот выбор диетологом 9 лучших биотинов…
ПОДРОБНЕЕ
Несмотря на то, что операция является единственным проверенным способом изменить размер и форму груди, в Интернете можно найти множество альтернатив, включая масла.
Хотя масла могут обладать увлажняющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами для улучшения кожи, они не изменят размер вашей груди.
Если вы решите попробовать масло для груди, посоветуйтесь с дерматологом, прежде чем начать.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 13 апреля 2020 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей Вазелин для груди: можно ли увеличить?
Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Говорят, что натирание груди вазелином каждую ночь может помочь ей увеличиться. Узнайте, эффективен ли этот метод, и узнайте о других…
ПОДРОБНЕЕ
11 Доказанная польза оливкового масла
Влияние пищевых жиров на здоровье неоднозначно.
Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно.
Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.
1. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами
Оливковое масло — это натуральное масло, полученное из оливок, плодов оливкового дерева.
Около 14 % масла составляют насыщенные жиры, а 11 % — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты (1).
Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.
Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).
Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным для приготовления пищи.
Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой.
Считается, что эта жирная кислота
обладает многими полезными свойствами и является здоровым выбором для приготовления пищи
.
2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов
Оливковое масло первого холодного отжима довольно питательно.
Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.
Оливковое масло также богато мощными антиоксидантами.
Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).
Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).
Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима насыщено антиоксидантами,
некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.
3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами
Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.
Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.
Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).
По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла холодного отжима оказывает такое же действие, как и 10% дозы ибупрофена для взрослых (11).
Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ) (2, 3).
Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, вызывающие воспаление (12).
Резюме
Оливковое масло содержит питательные вещества, которые
борются с воспалением.К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.
4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт
Инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.
В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта широко изучалась.
Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, который снижает риск инсульта и сердечных заболеваний (14).
В другом обзоре, в котором приняли участие 140 000 человек, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).
Резюме
Несколько крупных исследований показывают, что люди
, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск инсульта, что является вторым по величине убийцей
в развитых странах.
5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти в мире (16).
Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах.
Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было доказано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).
Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищающим от сердечных заболеваний несколькими способами (19).
Уменьшает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).
Интересно, что также было показано, что он снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).
Десятки, если не сотни, исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает сильное благотворное влияние на сердце.
Если у вас есть сердечные заболевания, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого холодного отжима.
Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима обладает многочисленными преимуществами
для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП
от окисления и улучшает работу сосудов.
6. Оливковое масло не связано с увеличением веса и ожирением
Чрезмерное употребление жиров вызывает увеличение веса.
Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела (29, 30, 31).
В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжей потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).
Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).
Резюме
Потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.
7. Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.
Одной из его основных особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток головного мозга.
Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).
Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает работу мозга (35).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.
Резюме
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может
бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
8. Оливковое масло может снизить риск диабета 2 типа
Оливковое масло обладает высокой степенью защиты от диабета 2 типа.
Несколько исследований показали, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).
Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла (38).
В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снижала риск развития диабета 2 типа более чем на 40%.
Резюме
Как обсервационные исследования, так и клинические испытания
показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить
ваш риск диабета 2 типа.
9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают противораковыми свойствами
Рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире.
Жители средиземноморских стран имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи полагают, что причиной может быть оливковое масло (39).
Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как считается, являются основной причиной рака (40, 41).
Многие исследования в пробирках показывают, что соединения оливкового масла могут бороться с раковыми клетками (42, 43).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.
Резюме
Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло
может снизить риск развития рака, но необходимы дальнейшие исследования.
10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.
Хотя точная причина до конца не изучена, это связано с тем, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.
Добавки с оливковым маслом улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).
Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3.
В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшали силу хвата, уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).
Резюме
Оливковое масло помогает уменьшить боль в суставах и
отек при ревматоидном артрите.Положительные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.
11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии (47).
Одним из них является Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в вашем желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.
Исследования в пробирке показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).
Исследование на людях показало, что ежедневное употребление 30 граммов оливкового масла первого отжима первого отжима может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).
Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными
свойствами и было обнаружено, что оно особенно эффективно против Helicobacter
pylori , тип бактерии, которая может вызывать язву желудка и рак желудка
.