Меню при сахарном диабете
Меню при сахарном диабете:
9 стол диета (стол №9): особенности диеты.
Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Особенности диеты 9 стол. Диета- 9 стол для диабетиков Сахарный диабет бывает 2 типов:
Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу. При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.
Правильное питание — залог долголетия! Меню При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров. Основные правила и принципы диеты: Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус. Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна. Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше. овощи в диете стол 9Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем. Сахар может заменить аспартам или сорбит. Соль также рекомендуется употреблять по минимуму. Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал. Первые блюда готовятся только на втором бульоне. Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой. Полностью исключаются спиртные напитки и табак. Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
диета стол 9 оладьи из цукини
Понедельник Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор
Вторник
Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
Ужин: тушеная капуста, отварная рыба
Среда
Завтрак: геркулесовая каша, компот
Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника
Четверг
Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты диета стол 9 суп пюре из тыквы
Пятница
Завтрак: каша пшенная, какао
Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Суббота
Завтрак: гречневая каша, цикорий
Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами
Воскресенье
Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
Ужин: перец фаршированный мясом с овощами перекус в диете стол 9 творог с зеленью
Варианты перекусов при диете стол №9:
Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков. Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд. Секреты приготовления диетических блюд В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей. домашний лимонад при диете стол 9Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта.
Например:запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили. Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.
Здоровый образ жизни при диабете
Всемирный день борьбы с диабетом провозглашен 14 ноября 1991 года Международной диабетической федерацией (IDF) совместно с Всемирной организацией здравоохранения под эгидой Организации Объединенных Наций. Эта дата призвана увековечить заслуги канадского ученого Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году.
В 1922 году Ф.Бантинг совместно с Д.Маклеодом и Ч.Бестом открыли инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы). В 1923 г. Ф.Бантинг и Д.Маклеод стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за это революционное открытие, которое до сих пор спасает миллионы жизней. В 1960 году была установлена химическая структура инсулина человека, а в 1979 году был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.
Логотипом Всемирного дня борьбы с диабетом является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет). Сегодня это заболевание развивается у каждого одиннадцатого человека в мире, причем половина из этих людей живут, не подозревая о своем диагнозе.
В России, по данным Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности сахарного диабета второго типа имеют более 6 миллионов человек. Около 25 миллионов россиян находятся на стадии преддиабета, то есть в группе риска.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина (диабет типа 1, инсулинозависимый) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (диабет типа 2, инсулиннезависимый). Это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови (гипергликемиии). Дефицит инсулина приводит не только к повышению уровня сахара, но и к нарушению работы практически всех органов и систем организма, так как инсулин принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Сахарный диабет может стать причиной ряда осложнений: потери зрения, инсульта, инфаркта, ампутации конечностей и др.
Подавляющее большинство (90 %) всех случаев сахарного диабета в детском и подростковом возрасте приходится на диабет типа 1, который характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванный разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Недостаток инсулина при диабете типа 1 компенсируется подкожными инъекциями гормона (в сочетании с диетой). На сегодняшний день предупредить это заболевание невозможно, поскольку причины его возникновения неизвестны.
Катастрофический рост заболеваемости связан с диабетом 2 типа, доля которого составляет более 85 % случаев. Диабет 2 типа называют «болезнью цивилизации», который обусловлен неэффективным использованием инсулина организмом и во многом является результатом образа жизни. Для этого типа болезни существуют эффективные методы профилактики и
контроля над болезнью: здоровое и сбалансированное питание, регулярная физическая активность и поощрение здорового образа жизни.
Не зря врачи говорят, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Правильный образ жизни для людей с сахарным диабетом является одним из ключевых моментов полноценного взаимодействия с окружающим миром. Образ жизни людей с сахарным диабетом — это здоровый образ жизни, которого в идеале должен придерживаться каждый человек. И речь не идет об отказе от вкусной пищи и наличии изнурительных физических нагрузок, скорее — об умеренности во всем. Большая роль отведена правилам питания, физической нагрузке, трудовой деятельности (в том числе и учебе), отдыху и пр.
Режим — один из основных принципов питания людей с сахарным диабетом. Важным моментом является своевременное питание. При диабете питание должно быть дробным и сбалансированным — не менее 5 раз в день, при этом перерыв между приемами пищи не должен выходить за рамки 3 часов. Ведущую роль в терапии диабета типа 2 играет диетотерапия:
диетотерапия: стол №9 — питание с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов.
Все продукты подразделяют на три группы: разрешенные — продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку; ограниченные — продукты с содержанием насыщенных жиров; запрещенные (только для устранения приступов гипогликемии) — продукты, содержащие рафинированные углеводы. Для всех людей с сахарным диабетом важно: ежедневно проверять показатели сахара в крови и артериальное давление, принимать специальные лекарства, не пропускать приемы пищи, следить за своим весом, ограничивать потребление соли, ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, осознанно подходить к выбору продуктов, учитывать количество съеденных продуктов, регулярная физическая нагрузка рекомендованной интенсивности.
Физические нагрузки — одна из важных составляющих комплексной терапии сахарного диабета. Регулярность, длительность и вид тренировок нужно индивидуально обсуждать с лечащим врачом. Физическая активность сопряжена с повышенным потреблением органами глюкозы, поэтому необходим контроль уровня глюкозы в крови до и после выполнения комплекса упражнений. Слишком высокие показатели (выше 13,9 ммоль/л) являются противопоказанием к любым физическим нагрузкам. На фоне физической активности могут возникать приступы гипогликемии (пониженный уровень глюкозы в крови). В этой связи нельзя начинать занятия на голодный желудок и при гликемии < 5,5 ммоль/л. Для устранения возможной гипогликемии необходимо иметь при себе продукты, содержащие легкоусвояемые
углеводы (сахар, фруктовый сок).
Больной диабетом должен быть физически активен не менее 50-60 минут в день. Что это будет — ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы, - решать вам. Главное — двигаться!Диета против диабета.
Как физическая активность при диабете важна по нескольким причинам: она помогает справиться с проблемой лишнего веса; предупреждает развитие и прогрессирование осложнений со стороны сердца и сосудов; повышает чувствительность тканей к инсулину, что позволяет снизить дозировку инсулина или сахароснижающих лекарственных средств.
Занятия спортом улучшают работу системы кровообращения и свертывания крови, а также и липидный обмен. После занятий спортом снижается повышенное артериальное давление, а также уменьшается риск на развитие макро-, а также и микроангиопатий.
Вредные привычки . У диабетиков сигареты и алкоголь усугубляют защитные функции организма, и так истощенные болезнью. Пагубные навыки способствуют развитию новых осложнений уже существующих заболеваний. Курение и алкоголь при диабете 2 типа грозит осложнениями болезни в виде патологий сердечно-сосудистой системы (сосуды сужаются, становятся ломкими, циркуляция крови нарушается, что грозит инфарктом или инсультом).
Режим труда и отдыха . Режим — основное правило для диабетиков. Все пункты дневного графика больной диабетом должен выполнять в строго определенное время: просыпаться, кушать, принимать лекарство, работать и отдыхать. Ему нельзя перетруждать организм ни морально, ни физически. Выходные должны быть свободны от нагрузок и использоваться только для активного отдыха.
Основная задача человека с сахарным диабетом — стремление к компенсации заболевания путем соблюдения правил питания, физической нагрузки, трудовой деятельности, отдыха и пр.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — МОЩНЫЙ ФАКТОР ЗАЩИТЫ ОТ ДИАБЕТА ТИПА 2!
диабетических суперзвездных продуктов | ADA
«Суперфуд» — это термин, используемый многими компаниями, производящими продукты питания и напитки, как способ продвижения продуктов, которые, как считается, полезны для здоровья; однако официального определения этого слова Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не существует. FDA регулирует заявления о пользе для здоровья, разрешенные на этикетках продуктов питания, чтобы гарантировать наличие научных исследований, подтверждающих заявления. Приведенный ниже список продуктов богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для общего состояния здоровья, а также могут помочь предотвратить болезни.
Фасоль
Фасоль пинто, темно-синяя или черная фасоль богаты витаминами и минералами, такими как магний и калий. Они также очень богаты клетчаткой.
Фасоль содержит углеводы, но ½ чашки также содержит столько же белка, сколько унция мяса без насыщенных жиров. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать консервированную фасоль, но обязательно слейте воду и промойте ее, чтобы избавиться от как можно большего количества добавленной соли.
Темно-зеленые листовые овощи
Шпинат, листовая капуста и капуста — это темно-зеленые листовые овощи, богатые витаминами и минералами, такими как витамины А, С, Е и К, железо, кальций и калий. Эти мощные продукты также содержат мало калорий и углеводов. Попробуйте добавлять темные листовые овощи в салаты, супы и тушеные блюда.
Цитрусовые
Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы или выберите ваши любимые продукты, чтобы получить часть дневной дозы клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Ягоды
Что вам больше всего нравится: черника, клубника или другой сорт? Несмотря на это, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Ягоды могут быть отличным вариантом, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, и они обеспечивают дополнительную пользу витамина С, витамина К, марганца, калия и клетчатки.
Помидоры
Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы любите помидоры, протертые, сырые или в соусе, вы едите жизненно важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е и калий.
Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Рыбу с высоким содержанием этих полезных жиров иногда называют «жирной рыбой». Лосось хорошо известен в этой группе. К другим рыбам с высоким содержанием омега-3 относятся сельдь, сардины, скумбрия, форель и тунец-альбакор. Выбирайте рыбу, приготовленную на гриле, запеченную или приготовленную на гриле, чтобы избежать углеводов и дополнительных калорий, которые содержатся в рыбе, приготовленной в панировке или жареной. Американская диабетическая ассоциация Стандарты медицинской помощи при диабете рекомендует людям, страдающим диабетом, два раза в неделю есть рыбу (в основном жирную рыбу).
Орехи
Унция орехов поможет вам получить ключевые полезные жиры, а также поможет справиться с чувством голода. Кроме того, они предлагают магний и клетчатку. Некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Цельнозерновые
Вам нужны цельнозерновые продукты. Первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельный». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамины группы В, хром, железо и фолиевая кислота. Они также являются отличным источником клетчатки. Некоторыми примерами цельного зерна являются цельный овес, лебеда, цельнозерновой ячмень и фарро.
Молоко и йогурт
Возможно, вы слышали, что молоко и йогурт способствуют укреплению костей и зубов. В дополнение к кальцию многие продукты из молока и йогурта обогащены, чтобы сделать их хорошим источником витамина D. Появляются дополнительные исследования связи между витамином D и хорошим здоровьем. Молоко и йогурт содержат углеводы, которые будут учитываться при планировании питания при диабете. Ищите йогуртовые продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара.
Советы по бюджетному питанию
Некоторые из вышеперечисленных предметов могут сильно ударить по бюджету в зависимости от сезона и места вашего проживания. Ищите более дешевые варианты, такие как сезонные фрукты и овощи или замороженная или консервированная рыба. Продукты, которые легче для бюджета круглый год, — это бобы и цельнозерновые продукты, которые вы готовите с нуля.
Лучшие продукты при диабете и других заболеваниях
1. Жирная рыба
Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК, которые очень полезны для здоровья сердца (1 ).
Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, у которых повышен риск сердечных заболеваний и инсульта.
ДГК и ЭПК защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить работу артерий.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и меньше шансов умереть от сердечных заболеваний (2).
Исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.
Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом или ожирением показало, что у участников, употреблявших жирную рыбу, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови после еды, чем у участников, употреблявших нежирную рыбу (3).
Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
РезюмеЖирная рыба содержит омега-3 жиры, которые могут помочь уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для контроля уровня сахара в крови.
2. Листовая зелень
Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и содержат мало калорий.
В них также очень мало легкоусвояемых углеводов или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не окажут существенного влияния на уровень сахара в крови.
Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, включая витамин С.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина С ниже, чем у людей без диабета, и они могут иметь более высокие потребности в витамине С (4).
Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Увеличение потребления продуктов, богатых витамином С, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина С в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (5).
Краткий обзорЛистовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.
3. Авокадо
В авокадо содержится менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и полезных жиров, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они могут повысить уровень сахара в крови.
Потребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительно более низким весом и индексом массы тела (ИМТ) (6).
Это делает авокадо идеальной закуской для людей с диабетом, тем более что ожирение увеличивает вероятность развития диабета.
Авокадо может обладать специфическими свойствами для предотвращения диабета.
Исследование, проведенное на мышах в 2019 году, показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает резистентность к инсулину (7).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.
РезюмеАвокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество рациона. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для профилактики диабета.
4. Яйца
Регулярное употребление яиц может снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.
Яйца могут уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину, повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и изменять размер и форму холестерина ЛПНП (плохого).
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что завтрак из яиц с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (8).
Более ранние исследования связывают потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.
Но более поздний обзор контролируемых исследований показал, что употребление от 6 до 12 яиц в неделю в рамках полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом (9).
Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (10).
РезюмеЯйца могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать хорошему контролю уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и вызвать чувство сытости.
5. Семена чиа
Семена чиа — прекрасный продукт для людей с диабетом.
В них очень много клетчатки, но мало усваиваемых углеводов.
На самом деле, 11 из 12 граммов углеводов в 28-граммовой порции семян чиа — это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.
Вязкое волокно в семенах чиа на самом деле может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости, с которой пища проходит через кишечник и усваивается.
Семена чиа могут помочь вам достичь умеренного веса, потому что клетчатка снижает чувство голода и дает ощущение сытости. Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический контроль у людей с диабетом.
Исследование с участием 77 взрослых с избыточным весом или ожирением и диагнозом диабета 2 типа показало, что употребление в пищу семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (11).
Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и маркеры воспаления.
Краткое описаниеСемена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть. Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.
6. Фасоль
Фасоль доступна по цене, питательна и очень полезна.
Фасоль — это разновидность бобовых, богатых витаминами группы В, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.
Они также имеют очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.
Фасоль также может помочь предотвратить диабет.
В исследовании, в котором приняли участие более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто потреблял больше бобовых, был меньший риск развития диабета 2 типа (12).
РезюмеФасоль дешева, питательна и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для здоровья людей с диабетом.
7. Греческий йогурт
Долгосрочное исследование, включающее данные о состоянии здоровья более 100 000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (13).
Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.
Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут способствовать снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (14).
Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (CLA), который содержится в йогурте, помогает дольше сохранять чувство сытости.
Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что меньше, чем в обычном йогурте.
В нем также больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и, следовательно, уменьшения потребления калорий.
РезюмеЙогурт может способствовать здоровому уровню сахара в крови, снижать факторы риска сердечных заболеваний и помогать контролировать вес.
8. Орехи
Орехи вкусны и питательны.
Большинство видов орехов содержат клетчатку и мало чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.
Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление в пищу может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер для долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровень холестерина ЛПНП (плохой).
Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.
Исследование, проведенное в 2019 году с участием более 16 000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление в пищу лесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (15).
Исследования также показывают, что орехи могут повышать уровень глюкозы в крови.
Исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление масла грецкого ореха повышает уровень глюкозы в крови (16).
Этот вывод важен, поскольку у людей с диабетом 2 типа часто наблюдается повышенный уровень инсулина, который связан с ожирением.
РезюмеОрехи — здоровое дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохой).
9. Брокколи
Брокколи — один из самых питательных овощей.
Полстакана вареной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (17).
Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (18).
Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.
Краткое описаниеБрокколи — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он насыщен полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.
10. Оливковое масло экстра-класса
Оливковое масло экстра-класса содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенного жира, который может улучшить гликемический контроль, снизить уровни триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Это важно, потому что у людей с диабетом, как правило, возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и у них высокий уровень триглицеридов.
Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона сытости GLP-1.
В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, только оливковое масло показало снижение риска сердечных заболеваний (19).
Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.
Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предотвращают окисление от повреждения холестерина ЛПНП (плохого) и снижают кровяное давление.
Оливковое масло первого холодного отжима является нерафинированным, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие свойства, которые делают его таким полезным для здоровья.
Обязательно выбирайте оливковое масло экстра-класса из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешивают с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое.
Краткое описаниеОливковое масло первого отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.
11. Льняное семя
Льняное семя, также известное как обыкновенный лен или льняное семя, содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений.
Часть их нерастворимой клетчатки состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови.
Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, выявил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (20).
Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.
Исследование, проведенное в 2016 г. с участием участников с преддиабетом, показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает артериальное давление, но не улучшает гликемический контроль или резистентность к инсулину (21)
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет .
Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.
Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости.
РезюмеСемена льна могут уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
12. Яблочный уксус и уксус
Яблочный уксус и простой уксус полезны для здоровья.
Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах сбраживается в уксусную кислоту. Полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.
Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 человек с диабетом 2 типа, уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (22).
Яблочный уксус может обладать многими другими полезными для здоровья свойствами, включая противомикробное и антиоксидантное действие. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.
Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 4 чайных ложек, смешанных со стаканом воды, каждый день перед каждым приемом пищи. Обратите внимание, что вы можете положить 1 чайную ложку на стакан воды, чтобы вкус не был таким сильным. Увеличьте до максимум 4 столовых ложек в день.
РезюмеЯблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.
13. Клубника
Клубника богата антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают ей красный цвет.
Они также содержат полифенолы, полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами.
Исследование 2017 года показало, что 6-недельное потребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, у которых не было диабета (23).
Это важно, поскольку низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.
Порция клубники в 1 чашке содержит около 53,1 калорий и 12,7 г углеводов, три из которых — клетчатка (24).
Эта порция также обеспечивает более 100 % рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С, который оказывает дополнительное противовоспалительное действие на здоровье сердца.
РезюмеКлубника — это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить резистентность к инсулину.
14. Чеснок
Из-за своего крошечного размера и низкой калорийности чеснок невероятно питателен.
Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, который содержит примерно 4 калории, содержит (25):
- Марганец: 2% от дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 2% от DV
- Витамин C: 1% от DV Селен 68:10329 90 DV
- Клетчатка: 0,06 г
Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и помогает регулировать уровень холестерина (26).
Несмотря на то, что многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают ненормальное количество чеснока в рационе, приведенный выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 граммов.
Для сравнения: один зубчик чеснока весит около 3 граммов.
Исследования также показывают, что чеснок помогает снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (26).
РезюмеЧеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.
15. Тыква
Тыква, имеющая множество разновидностей, является одним из самых полезных овощей.
Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.
Зимние сорта имеют твердую скорлупу и включают желудь, тыкву и орех.
Летняя тыква имеет мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространенными видами являются цуккини и итальянский кабачок.
Как и большинство овощей, тыква содержит полезные антиоксиданты. В тыкве также меньше сахара, чем в батате, что делает ее отличной альтернативой.
Исследования показывают, что полисахариды тыквы, которые также содержатся в кабачках, улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке у крыс (27).
Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что тыква быстро и эффективно снижает высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, находящихся в критическом состоянии (28).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья.
Но польза тыквы для здоровья делает ее отличным дополнением к любому приему пищи.
СводкаЛетние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.
16. Лапша ширатаки
Лапша ширатаки прекрасно подходит для лечения диабета и снижения веса.
Эта лапша богата клетчаткой глюкоманнаном, который извлекается из корня конжака.
Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в форму лапши или риса, известного как ширатаки.
Глюкоманнан — тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (29).
В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (30).
Порция лапши ширатаки весом 3,5 унции (100 грамм) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию (31).
Однако эта лапша обычно упакована с жидкостью, имеющей рыбный запах, и ее необходимо очень хорошо промыть перед использованием. №
Затем, чтобы получить консистенцию лапши, приготовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.
РезюмеГлюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.
Не менее важным, чем определение того, какие продукты следует включать в диету при диабете, является понимание того, какие продукты следует ограничить.
Это связано с тем, что многие продукты и напитки содержат большое количество углеводов и добавленного сахара, что может привести к скачкам уровня сахара в крови. Другие продукты могут негативно повлиять на здоровье сердца или способствовать увеличению веса.
Вот несколько продуктов, употребление которых следует ограничить или избегать, если у вас диабет.
1. Рафинированные злаки
Рафинированные злаки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и рис, содержат много углеводов, но мало клетчатки, что может повысить уровень сахара в крови быстрее, чем цельнозерновые аналоги.
Согласно одному исследовательскому обзору, цельнозерновой рис значительно эффективнее стабилизировал уровень сахара в крови после еды, чем белый рис (32).
2. Сахаросодержащие напитки
Мало того, что подслащенные сахаром напитки, такие как газировка, сладкий чай и энергетические напитки, не содержат важных питательных веществ, они также содержат концентрированное количество сахара в каждой порции, что может привести к скачкам уровня сахара в крови.
3. Жареные продукты
Жареные продукты содержат много транс-жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, жареные продукты, такие как картофельные чипсы, картофель фри и палочки из моцареллы, также обычно содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса (33).
4. Алкоголь
Людям с диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Это связано с тем, что алкоголь может увеличить риск низкого уровня сахара в крови, особенно если его употреблять натощак.
5. Сухие завтраки
Большинство видов сухих завтраков содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые бренды упаковывают в одну порцию столько же сахара, сколько и некоторые десерты.
При покупке хлопьев обязательно внимательно изучите этикетку с пищевой ценностью и выберите сорт с низким содержанием сахара. В качестве альтернативы, выберите овсянку и подсластите ее естественным образом, добавив немного свежих фруктов.
6. Конфеты
Конфеты содержат большое количество сахара в каждой порции. Как правило, он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать всплески и падения уровня сахара в крови после еды.
7. Обработанное мясо
Обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги, салями и мясное ассорти, содержит много натрия, консервантов и других вредных соединений. Кроме того, переработанное мясо было связано с более высоким риском сердечных заболеваний (34).
8. Фруктовый сок
Хотя 100-процентный фруктовый сок можно время от времени употреблять в умеренных количествах, при диабете лучше по возможности употреблять цельные фрукты.
Это связано с тем, что фруктовый сок содержит все углеводы и сахар, содержащиеся в свежих фруктах, но в нем отсутствует клетчатка, необходимая для стабилизации уровня сахара в крови.
Существует несколько стратегий, которые вы можете использовать для планирования здоровой и сбалансированной диеты при диабете.
Метод с тарелки
Метод с тарелки — это простой и эффективный способ поддержания здорового уровня сахара в крови без отслеживания или измерения количества пищи. Это требует, чтобы вы отрегулировали свои порции определенных групп продуктов на своей тарелке, чтобы создать сбалансированное питание.
Для начала просто наполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень, брокколи, кабачки или цветная капуста.
Четверть вашей тарелки должна состоять из белков, таких как курица, индейка, яйца, рыба, тофу и нежирные куски говядины или свинины.
Оставшаяся четверть тарелки должна содержать хороший источник углеводов, включая цельнозерновые, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты или молочные продукты.
Наконец, не забудьте дополнить прием пищи низкокалорийным напитком, который поможет избежать обезвоживания, например водой, несладким чаем, черным кофе или газированной водой.
Гликемический индекс
Гликемический индекс может быть эффективным инструментом для поддержания уровня сахара в крови. Он используется для измерения того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови, и классифицирует их как продукты с высоким, низким или средним гликемическим индексом на основе их гликемического индекса.
Если вы используете этот метод, по возможности придерживайтесь продуктов с низким или средним гликемическим индексом и ограничьте потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
В этой статье вы можете найти дополнительную информацию о гликемическом индексе и о том, как его использовать для улучшения контроля уровня сахара в крови.
Подсчет углеводов
Подсчет углеводов — популярный метод контроля уровня сахара в крови путем отслеживания количества углеводов, потребляемых в течение дня.
Он включает в себя отслеживание граммов углеводов в продуктах, которые вы едите. В некоторых случаях вам также может потребоваться скорректировать дозировку инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.
Количество углеводов, которое вы должны съедать при каждом приеме пищи и перекусе, может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, размер и уровень активности.
Поэтому зарегистрированный диетолог или врач может помочь вам составить индивидуальный план подсчета углеводов в соответствии с вашими потребностями.
Здоровое питание при диабете не должно быть сложным или занимать много времени.