Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Рецепт овсяного печенья для детей в домашних условиях – Нереально вкусное овсяное печенье. — печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное — запись пользователя Одуванчик (drakoshik) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Posted on 12.11.202022.01.2020

Содержание

  • рецепты без муки и яиц, полезные сладости
    • Польза
    • Общие принципы и способы приготовления
    • Ингредиенты
    • Рецепты овсяного печенья в домашних условиях
      • Без муки
      • Диетическое с творогом и изюмом
      • С шоколадом
      • С бананом
      • Без яиц
      • С яблоками, без муки и яиц
    • Видео по теме
  • Овсяное печенье для детей
    • Базовый рецепт детского овсяного печенья
      • Ингредиенты
      • Способ готовки
    • Овсяные печенья детям от одного года
      • Ингредиенты
      • Способ готовки
    • Приготовление на скорую руку
      • Ингредиенты
      • Способ готовки
    • Печенье с морковью и овсянкой
      • Ингредиенты
      • Способ готовки
  • рецепт, польза, из овсяных хлопьев, для детей-аллергиков в домашних условиях
    • Состав овсяного печенья
    • Польза
    • Вред
    • С какого возраста можно давать детям?
    • Как выбрать магазинное печенье?
    • Как испечь дома?
  • Овсяное печенье – 10 рецептов печенья из овсяных хлопьев
    • Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото
  • Нереально вкусное овсяное печенье. — печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное — запись пользователя Одуванчик (drakoshik) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
  • Овсяное печенье для детей: польза, ограничения, рецепты
    • Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям
  • 10 лучших рецептов приготовления в домашних условиях
    • 1. Овсяное печенье с изюмом
    • 2. Овсяно-тыквенное печенье
    • 3. Печенье «Зёрна кофе»
    • 4. Овсяно-кокосовое печенье
    • 5. Овсяное печенье без муки
    • 6. Овсяное печенье с бананом
    • 7. Овсяное печенье с арахисом
    • 8. Морковно-овсяное печенье
    • 9. Овсяное печенье с мёдом
    • 10. Печенье «Чикаго»

рецепты без муки и яиц, полезные сладости

Фото 1

Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.

Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.

Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.

Польза

Фото 2Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.

Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.

А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.

Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.

Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:

Фото 3

  • улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
  • быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
  • повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
  • улучшает состояние кожи;
  • активизирует когнитивные (психические) функции;
  • нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.

Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.

Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:

  • калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
  • всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
  • фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
  • пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
  • растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан молока — зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.

Общие принципы и способы приготовления

Фото 4Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.

Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.

Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.

Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.

Фото 5Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.

Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.

Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».

Ингредиенты

Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:

Фото 6

  • на кефире или сметане;
  • с добавлением муки или вовсе без неё;
  • на твороге, фруктовом пюре;
  • с яйцами и без них;
  • на постном масле.

Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.

Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.

Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:

  • кондитерские жиры, делающие лакомство калорийным, но без них приготовление печенья невозможно;
  • растительные масла. Часто производители вместо маргарина добавляют в продукт пальмовое масло, сильно меняющее качество десерта;
  • разрыхлители. Они помогают тесту подняться, делая его воздушным. Но в магазинных разрыхлителях много химии. Для домашней выпечки лучше использовать безопасный пекарский порошок или соду;
  • консерванты. Это бич магазинных сладостей. Благодаря консервантам продукт может храниться годами. Выбирая овсяное печенье в магазине, следует обращать внимание на срок реализации: чем он дольше, тем больше в изделии консервантов;
  • сахар. Его в магазинном печенье слишком много. Встречаются и диетические варианты с фруктозой, но они не очень вкусные.

Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.

При склонности ребёнка к лишнему весу овсяное печенье следует исключить из рациона.

Рецепты овсяного печенья в домашних условиях

Без муки

В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.

Потребуется:

Фото 7

  • хлопья – 4,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • измельчённые орехи или семечки – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как готовить:

  • хлопья измельчить;
  • масло размягчить, смешав его с сахаром и ванилином;
  • в полученную массу вбить яйца. Добавляя в тесто новый ингредиент, его следует каждый раз перемешивать
  • всыпать перемолотые хлопья;
  • добавить в тесто семечки (орехи) и разрыхлитель, затем массу перемешать и оставить на 1,5 часа;
  • противень застелить пергаментом или смазать маслом;
  • сформировать шарики диаметром 4 см и слегка их расплющить;
  • выкладывать печенья нужно, оставляя между ними 4-5 см;
  • выпекать 20-25 мин. при 180 С.

Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.

Диетическое с творогом и изюмом

Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.

Фото 8Потребуется:

  • хлопья – 150 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 1 ст.л. с верхом.

Как готовить:

  • хлопья перемолоть;
  • добавить белок и остальные компоненты. Перемешать;
  • сформировать печенье. Выложить его противень. Выпекать 20 мин.

С шоколадом

Потребуется:

Фото 9

  • сливочное и подсолнечное масло – по 50 г каждого;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар белый и коричневый – по 50 г;
  • мука и хлопья – по 100 г;
  • разрыхлитель – ¼ ст.л.;
  • шоколад – 50 г;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • ванилин – щепотка.

Как готовить:

  • сливочное и растительное масло перемешать. Добавить яйцо, оба вида сахара, ванилин;
  • в отдельной ёмкости перемешать сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, хлопья, соль;
  • сыпучие и жидкие ингредиенты соединить и тщательно вымесить, добавив крошки шоколада и изюм. Тесто должно быть густым и не растекаться на противне. Если оно жидкое, следует добавить овсяные хлопья. Выпекать 15 мин.

С бананом

Потребуется:

Фото 10

  • хлопья – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • молоко – 50 мл.

Как готовить:

  • со спелых бананов снять кожуру, размять фрукты вилкой (не блендером) до состояния пюре;
  • в полученную массу добавить молоко, хлопья и мёд. Перемешать;
  • в отдельной посуде взбить яйцо и влить его в основную смесь. Оставить массу на 7 минут. Если тесто получится жидким – добавить 2 ст.л. хлопьев и выдержать ещё 5-8 мин;
  • сформировать печенья. Выложить их на противень или в силиконовые формочки. Украсить миндалём – по желанию;
  • выпекать 25-30 мин.
Современные педиатры предупреждают: включать овсяное печенье домашнего изготовления в детский рацион следует, когда малышу исполниться год, а магазинные варианты лакомства можно предлагать ребёнку с трёх лет.

Без яиц

Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.

Потребуется:
  • хлопья – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванильный сахар – ¼ ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – ¼ ст.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Как готовить:

  • хлопья измельчить;
  • в размягчённое масло добавить сметану, затем ванилин, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать;
  • всыпать в полученную массу хлопья, изюм. Замесить тесто. Желательно убрать его в холодильник на 40-50 мин;
  • сформировать печенье. Выпекать 25 мин.

С яблоками, без муки и яиц

Фото 11Потребуется:

  • крупа «Геркулес» – 350 г;
  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • яблоки – 2 шт.

Как готовить:

  • хлопья залить кефиром и оставить на 2 часа;
  • яблоки очистить и мелко натереть;
  • овсяно-кефирную и яблочную массу перемешать между собой;
  • сформировать печенье. Выпекать 20 мин.

Видео по теме

Как сделать овсяное печенье для детей:

Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.

Овсяное печенье для детей

Педиатры настаивают на том, чтобы меню малышей состояло только из полезных натуральных продуктов, поэтому овсяное печенье для детей – это самый достойный вариант в детском меню.

Если готовить такой продукт самостоятельно, а в рецепт включить фрукты, овощной и кисло-молочный компонент, то польза от употребления такого лакомства увеличится в разы.

Тем, кто не доверяет магазинным вариантам, рекомендуем готовить такую сладость из овсяного злака самостоятельно. Для малышей диетологи советуют готовить такую выпечку из дробленных хлопьев, муки. Детям после трех лет уже можно давать продукт с использованием цельной крупы.

Базовый рецепт детского овсяного печенья

Предлагаем приготовить хрустящую выпечку без использования дополнительных продуктов.

Ингредиенты

  • вершковое масло – 150 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г пекарского порошка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ готовки

  1. Масло должно быть мягким. К нему добавить сахар и яичный ингредиент. Хорошо взбить.
  2. Добавить хлопья. Перемешать.
  3. Муку просеять и соединить с пекарским порошком.
  4. Смешать все составы, добавить ванильный сахар.
  5. Противень слегка присыпать мукой.
  6. Скатать шарики. Придать им нужные формы. Выложить на поверхность противня.
  7. Выпекать 15 минут при 185 градусах.

Главное: не пересушить тесто. Извлекать из духового шкафа слегка мягкие порции. При остывании, они станут плотнее.

Овсяные печенья детям от одного года

Предлагаем приготовить малышам от 1 года овсяные печеньки, рецепт которых включает нужный детскому организму творог.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 125 г;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • 2 яичных желтка.

Способ готовки

  1. Масло порубить очень мелко, добавить желтки, сметану, вымешать.
  2. Добавить хлопья, муку, перемешать тесто.
  3. Оставить его в холодильнике на полчаса.
  4. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Вырезать фигурки.
  5. Печь на посыпанном мукой противне 15 минут при 180 градусах.

Приготовление на скорую руку

Предлагаем приготовить простые печенья овсяные на скорую руку, которые станут хорошим подспорьем для мамочек, у которых всегда не хватает на это времени.

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г сладкого йогурта;
  • 250 г молотой овсянки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • сахарная пудра.

Способ готовки

  1. Масло размякшее при комнатной температуре смешать с йогуртом, добавить овсянку. Перемешать.
  2. В состав постепенно добавлять муку, вымешивая плотное тесто.
  3. Раскатать круг. Разрезать его несколько частей. В середину положить плотный джем.
  4. Завернуть, защипывая края рогалика. Верх смазать сладкой водой.
  5. Выпекать на посыпанной мукой или застеленном пекарской бумагой противне при 190 градусах до золотистости.
  6. Давать малышам охлажденными, чтобы они не обожглись начинкой.

Печенье с морковью и овсянкой

Овсяно-морковное печенье для деток станет любимым их лакомством, которое кроме настроения принесет пользу их растущему организму.

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 30 г манной крупы;
  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • постное рафинированное масло – 40 г;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сметаны.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Добавить пудру, растительное масло, манку, сметану.
  4. Соединить с овсяной мукой.
  5. Тесто размять, разделить на небольшие шарики. Сформировать печенюшки.
  6. На жарочный лист выстелить пекарскую бумагу, выложить порции и выпекать при 180 градусах 15 минут.

Для детского организма подходят не все, пусть даже питательные и вкусные ингредиенты. Например, не стоит злоупотреблять добавлением сахара и другого сладкого компонента. Осторожно стоит вводить орехи. Сливочное масло также должно быть ограничено в рецептуре. Не стоит добавлять в состав теста жирные кисло-молочные продукты.

Растительные жиры в составе должны относиться к продуктам, прошедшим фильтрацию (рафинирование). Сливочное масло не должно заменяться маргарином.

рецепт, польза, из овсяных хлопьев, для детей-аллергиков в домашних условиях

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Состав овсяного печенья

Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Польза

Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.

Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Вред

  • Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
  • Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
  • Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
  • В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
  • Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.
Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

С какого возраста можно давать детям?

По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).

Как выбрать магазинное печенье?

Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.

Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.

Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

Как испечь дома?

Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.

Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:

  1. Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.
Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты
  • Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.
Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты
  • Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.
Польза овсяного печенья для детей и лучшие рецепты

О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Овсяное печенье – 10 рецептов печенья из овсяных хлопьев

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Нереально вкусное овсяное печенье. — печенье из овсяных хлопьев рецепт очень вкусное — запись пользователя Одуванчик (drakoshik) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Пекла овсяночки пару раз, но не особо получалось - деревянные выходили какие-то.
На одном сайте набрела на рецепт: печенья просто божественны, мягкие, ароматные! Сразу скажу, что масло я брала в два раза меньше (100 грамм, не люблю жирное) и добавила молотого миндаля. Готовить проще простого!

image

image

Из указанного количества ингредиентов получается ~30 шт.

Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или маргарина,
- 150 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 150 гр. (1.5 стакана) овсяных хлопьев, лучше тонкого помола
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 250-300 гр. муки,

Совет 1: если масло берете 100 грамм, то муки надо всего 200 гр.
Совет 2: По желанию, в тесто можно добавить изюм, чернослив, курагу, цукаты, орехи.

Способ приготовления:

- масло растереть с сахаром,
- добавить яйца и все перемешать,
- добавить хлопья и снова все перемешать,
- добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто (не должно быть жидким!),
- накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 1 час (чтобы хлопья "разбухли" и стали мягче),
- противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки,
- отрываем от теста небольшие кусочки и формируем лепешечки,
- выкладываем на противень (после выпечки лепешечки увеличатся в 2 раза),
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15-20 мин.

Приятного аппетита!

вкусные овсяные печенья

Овсяное печенье для детей: польза, ограничения, рецепты

Как и прочую выпечку, овсяное печенье нужно включать в детское питание постепенно и с осторожностью. Что касается детей грудного возраста, то им вообще не стоит давать такие лакомства. Как утверждают современные педиатры, пробовать овсяное печенье домашнего приготовления карапузам можно не ранее годовалого возраста, а с магазинным продуктом знакомить чадо следует еще позже — после 3-х лет.

Родителям важно знать о том, что детям с аллергией и непереносимостью глютена, а так же малышам с сахарным диабетом лакомиться овсяным печеньем противопоказано. При наличии кариеса и тенденции к быстрому набору лишнего веса употреблять такую пищу тоже не рекомендуется.

Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям

Выбор готовой продукции: полезные рекомендации родителям

Выбирая десерт для своего карапуза, родителям лучше отдавать предпочтение не магазинной продукции, а выпечке производства частных кофеен или пекарен. Подобные объекты питания обычно предлагают хороший выбор удивительно вкусного печенья, без эмульгаторов, химических консервантов и других опасных для детского здоровья добавок.

Печенье, в изобилии наличествующее на полках магазинов, обычно готовится на маргарине и содержит некачественные, канцерогенные жиры, а так же большое количество химических компонентов, способных оказывать на детский организм крайне негативное воздействие.

Выбирая печенье из магазинного ассортимента, родителям стоит отдавать предпочтение изделиям в прозрачной упаковке. Лакомства должны иметь шероховатую поверхность без глянцевого блеска, бледную сероватую окраску и мягкую консистенцию. Помимо всего прочего необходимо обращать внимание на состав и срок годности продукции. Качественная выпечка будет иметь небольшой срок хранения, а в составе ее будет присутствовать сливочное, оливковое или подсолнечное масло.

Прежде чем угощать чадо магазинными мучными лакомствами, взрослым имеет смысл сначала пробовать их. Если печенье твердое, ломкое, имеет неприятный вкус или аромат, то давать его ребенку не следует.

10 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1576848108_a73f1fdc9b574ab031843cf4d57a3abf.jpg

О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

1. Овсяное печенье с изюмом

Что взять:

  • Крупа овсяная – 150 г,
  • Изюм – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 120 г,
  • Мука – 100 г,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.

Как приготовить:

Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.

Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.

2. Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • Мякоть тыквы – 100 г,
  • Овсяная крупа – 200 г,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 150-200 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

3. Печенье «Зёрна кофе»

Что взять:

  • Мука (овсяная) – 150 г,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

4. Овсяно-кокосовое печенье

Что взять:

  • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
  • Мука – 200 г,
  • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
  • Масло (растительное) – 50 мл,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

5. Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

6. Овсяное печенье с бананом

Что взять:

  • Яйцо, банан – по 1 штуке,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
  • Хлопья овсяные – 150 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Сода – треть чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

7. Овсяное печенье с арахисом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.

8. Морковно-овсяное печенье

Что взять:

  • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
  • Хлопья овсяные – 50 г,
  • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
  • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

Как приготовить:

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

9. Овсяное печенье с мёдом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
  • Мука – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
  • Сода, уксус – по половине чайной ложки.

Как приготовить:

В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.

Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.

10. Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»