Рецепты для детей 10 12 месяцев (для себя), ребенку 12 месяцев рецепты из рыбы рецепты для ребенка 10 месяцев рыбный суп рецепт для ребенка до года
Рецепты для детей до года
СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.
СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ
Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.
СУП С ТЕЛЯТИНОЙ
20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.
ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ
Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.
СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ
Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.
КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ
2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.
ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ
Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.
РАГУ С КАБАЧКАМИ
Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.
ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ
Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ
Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.


Меню ребенка 11-12 месяцев | Кулинарные рецепты для детей
1-й день
6 ч — цельное молоко (20 мл), печенье (10 г)
10 ч — каша овсяная с желтком (150 г), морковно-яблочное пюре (50 г)
14 ч — суп овощной протертый (100 мл), котлета рыбная паровая (40 г), хлеб белый (15 г), кисель вишневый (50 мл)
18 ч — молочное желе (150 г), сок морковный (50 мл), печенье (10 г)
22 ч — кефир (150 мл), творог (50 г), печенье (10 г)
2-й день
6 ч — кефир (200 мл), печенье (10 г)
10 ч — 10%-ная манная каша с яблоками (150 г), сок сливовый (50 мл)
14 ч — суп-пюре из тыквы с толокном (100 мл), кнели из говядины с творогом (50 г), компот из свежих фруктов (50 мл), сухарик (10 г)
18 ч — кефир (150 мл), творог (50 г), печенье (10 г)
22 ч — кисель из моркови с лимоном (200 мл), печенье (10 г)
3-й день
6 ч — молочная каша «Малыш» с гречневой мукой (200 г)
10 ч — картофельное пюре с желтком (150 г), сок яблочный (60 мл)
14 ч — суп-пюре из цветной капусты (100 мл), запеканка с творогом и тыквой (40 г), кисель из яблок (50 мл), хлеб (15 г)
18 ч — кефир (150 мл), творог (50 г), печенье (10 г)
22 ч — цельное молоко (200 мл), печенье (10 г)
4-й день
6 ч — молочная каша «Малыш» с овсяной мукой (200 г) 10 ч — морковное-яблочное пюре (150 г), кисель из протертых груш (50 мл)
14 ч — бульон с гренками (60/10 г), рисовая каша протертая с мясным фаршем (80 г), сок березовый (50 мл)
18 ч — творог протертый с молоком и сахаром (50/100/ 5 г), печенье (10 г), тертое яблоко (50 г)
22 ч — кефир (200 мл), печенье (10 г)
5-й день
6 ч — цельное молоко (200 мл), печенье (10 г)
10 ч — каша гречневая рассыпчатая с молоком (150 г), тертое яблоко (50 г)
14 ч — суп-пюре из моркови (100 мл), котлеты рыбные с творогом паровые (50 г), кисель сливовый (50 мл), хлеб (15 г)
18 ч — желе кефирное (150 г), творог протертый с молоком (50 г), печенье (10 г)
22 ч — каша молочная «Малыш» с рисовой мукой (200 г)
6-й день
6 ч — цельное молоко (200 мл), печенье (10 г)
10 ч — каша рисовая молочная с яблоками (150 г), сок морковный (50 мл)
14 ч — суп-пюре мясной (100 мл), рисовая запеканка с творогом (50 г), хлеб (15 г), сок абрикосовый с мякотью (50 мл)
18 ч — кефир (150 мл), творог (50 г), печенье (10 г)
22 ч — молочная каша «Малыш» с гречневой мукой (200 г)
7-й день
6ч — цельное молоко (200 мл), сухарик (10 г)
10 ч — пюре из зеленого горошка с желтком (150 г), кисель из малины (50 мл)
14 ч — суп-пюре из кабачков на овсяном отваре (100 мл),котлета из куриного мяса паровая (40 г), сок персиковый с мякотью (50 мл), хлеб (15 г)
18 ч — творог протертый с молоком и сахаром (50/100/ 5 г), печенье (10 г)
22 ч — кефир (200 мл), печенье (10 г)
Похожие статьи:
Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года — рецепты для детей до года — запись пользователя Natashula (Natashula) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории — Меню по возрастам —
как готовить камбалу на сковороде6 мес.
пюре из кабачков
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
Рецепты блюд для детей 11 12 месяцев
Рецепты для детей до года
СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.
СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ
Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.
СУП С ТЕЛЯТИНОЙ
20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.
ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ
Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.
СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ
Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.
КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ
2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.
ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ
Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.
РАГУ С КАБАЧКАМИ
Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.
ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ
Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ
Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.
Малышу исполнился год. Он вырос, питание стало разнообразным, в меню, подходящем 12 месячному ребенку на каждый день, присутствуют супы, мясные и рыбные блюда, включаются новые продукты. Появившиеся зубки позволяют малышу жевать, при этом тренируются мышцы языка, щек, ребенок учится пользоваться ложкой и пить из чашки. Это дает ему новые навыки и возможность подготовить речевой аппарат к произнесению звуков.
Меню ребенка 12 месяцев
В этот период ребенку необходимо не менее 4 приемов пищи, промежутками в 4 часа. Если ребенок приучен к режиму, ест в одно и то же время, пища лучше усваивается и практически не возникает капризов при кормлении. В 1-2 года переводить ребенка на общий стол еще рано, некоторые продукты слишком тяжелы для детского пищеварения.
- завтраку – 25 %;
- обеду – 35 %;
- полднику – 15 %;
- ужину – 25 %.
В большинстве случаев в этом возрасте еще присутствует грудное вскармливание, при котором необходимое тактильное общение с мамой, позволяет ощущать ее любовь, дарит малышу чувство нужности и защищенности. Именно поэтому даже малыши на искусственном вскармливании лучше засыпают, получив бутылочку со смесью.
Правильное питание малыша
На завтрак дети такого возраста обычно получают кашу, омлет, пудинги, творожные запеканки, макароны. Каши варятся на воде практически до готовности, в конце варки в них добавляется молоко, конечно, в том случае, если у крохи нет аллергии на глютен. Чередуют манную, овсяную, гречневую, рисовую и пшенную кашу. Малышам не дают перловку из-за трудности усваивания.
Для детей 1-2 года жизни обычно используют специальные мелкие макаронные изделия, их можно смешать с тертым сыром или залить взбитым яйцом.
Омлеты тоже обычно нравятся детям, в блюдо годовалого ребенка не следует добавлять помидоры. Они тяжелы для переваривания в таком возрасте.
Сырники и творожные запеканки очень полезны малышам, конечно, в блюда не добавляют сахар, при необходимости, класть его следует в минимальном количестве. Кроме основного блюда, крохе следует дать чай или компот.
В обед малыш получает суп на мясном или рыбном бульоне, второе с рыбой, мясом или курицей и овощами на гарнир. В качестве гарнира не используют белокочанную капусту, она вызывает повышенное газообразование и плохо переваривается. Малышу уже можно дать кусочек не слишком мягкого белого хлеба. Заканчивают трапезу чаем, компотом, киселем.
На полдник, после дневного сна, ребенку дают кефир, молоко с галетным печеньем, фруктовое пюре, кисель. На ужин обычно готовят мясные или рыбные запеканки, овощные пюре, салаты. Он должен быть легким, не стоит слишком нагружать желудок вечером.
Рецепты блюд для детей 12 месяцев
Пример сбалансированного недельного меню, в котором собраны не сложные в приготовлении блюда, большинство из них подойдет для всей семьи. Ведь часто маме совсем непросто все успеть.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная молочная каша с маслом, белый хлеб, чай. | Вермишелевый суп на курином бульоне, ленивые голубцы, компот. | Кефир, галетное печенье, 4 штуки. | Картофельное пюре, рыбные тефтели. |
Вторник | Макароны с тертым сыром, хлеб с маслом, чай с молоком. | Свекольник, |
овощное рагу с фрикадельками из телятины, компот.
Меню, конечно, примерное, непосредственно перед сном ребенок дополнительно получает грудное молоко или молочную смесь, при необходимости, второе грудное вскармливание проводится ранним утром, до завтрака. Между завтраком и обедом ребенку можно дать яблоко или грушу, предложить фруктовый салат или кусочек банана.
Список продуктов, которые под запретом в рационе крохи
Маленькому ребенку не следует давать колбасы и копчености, конфеты любых видов, белокочанную капусту, бобовые, помидоры, редис, редьку и блюда из нее. Не дают малышам свинину, баранину, жирные сливки, соленую и жареную рыбу. Конечно, под строжайшим запретом магазинные соусы (майонез, кетчуп) и полуфабрикаты. Не следует предлагать малышам газированные напитки и слишком сладкие молочные блюда. Крохи очень быстро привыкают к сладостям, и перестают есть нормальную пищу.
Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.
Особенности возраста
В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.
В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.
Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.
Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.
10 месяцев
В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.
Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:
- 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
- 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
- 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
- 18.00 — грудное молоко или смесь.
- 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.
В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.
11 месяцев
По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.
В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.
12 месяцев
В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.
С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.
Советы
Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.
Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.
Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).
Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.
Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев
Овсянка с курагой
Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.
Суп с фрикадельками
На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.
Гречневая каша с яблоком
Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.
Овощное ассорти
В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.
Пюре из цветной капусты
Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.
Творожники
Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.
Паровые котлетки
Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.
О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Post Views: 5
Рецепты блюд для малыша… от сердца оторвала…10мес+, рецепты блюд для10мес
Девочки, делюсь с Вами рецептами детского меню…



И так…
ЗАВТРАК

Обед

Сразу скажу я не варю бульоны для супа на мясе, а уже отдельно сваренное мясо добавляю в основу для супа, т.к. бульоны на мясе — нельзя деткам до 3 лет и они не полезны, там много токсичных веществ, солей, вываренных из мяса – это огромная нагрузка на почки и печень (детская печень вообще формируется только к 12 годам, берегите этот орган), главная польза мяса – белок, протеин и аминокислоты, т.е. то, что содержится в самом мясе.
- РАССОЛЬНИК: в основу для супа кидаю рис (перловку детям нельзя), как свариться соленый огурец, 3 штуки картофеля, 1 морковь, лук репчатый и зелень! Варю до размягчения овощей. В основу добавляю отварное мясо (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
- БОРЩ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картошки, 1 морковь, половину отварной заранее свеклы, 1 луковица, 1 помидор! (или томатная паста). Варю до размягчения овощей! В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
- ЩИ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картофеля, морковь, лук, помидор (или томатную пасту). В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
- КУРИНЫЙ СУП: в основу для супа кидаю кабачки, брокколи, картофель и морковь, а еще лук. Как овощи станут мягкие выключаю. В основу добавляю отварное мяско (куриная грудка, индейка) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать.
- ЯЗЫК С ГРЕЧКОЙ: в основу для супа кидаю гречку, картофель, морковь, кабачок, зелень или просто репчатый лук. Пока овощи варятся чищу отдельно сваренный язык и закидываю его назад. Перетереть блендером и подавать малышу.
- ПЕЧЕНЬ С КАРТОШКОЙ: или куриную, или говяжью печень 100 гр. тушу с луком и морковкой на сковороде (сотейнике) затем туда сметаны и воды! Еще 5 мин тушу и добавляю 4 мелконарезанные картошки! Тушу до мягкости картофеля! Перетереть блендером и подавать малышу.
- СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И КУРИЦЕЙ МОЛОЧНЫЙ: варю курицу отдельно и закидываю ее в уже отварную капусту цветную и картошку с морковью! Потом из бульона вытаскиваю овощи с мясом и молю в блендере с молоком! А затем выливаю в бульон назад эту массу и кипячу 3 минуты!
ДЕСЕРТ

- сама делаю творог из молока и сметаны (стакан молока + 3ст. ложки сметаны не жирной и до кипения на малом огне) и с фруктовым пюре или бананом перемешать, редко покупной, т.к. он кислый и малыш мой такое не ест
- можно обычный детский кефир магазинный смешивать с бананом или другим фруктом в блендере и даю из ложки или поильника
- после года даю детский «Ласунок» (девчонки из РБ знают, что это такое), творожный крем Волковысский или йогурт типа «Венский завтрак» и у Катюши из Могилева прочитала делаем вкусный без консервантов йогурт сами без йогуртницы, как делать домашний (руки еще не дошли купить закваску).
УЖИН

- МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С СЫРОМ: варю детские макароны и смешиваю с детской мясной консервой, кладу масло и тру твердый сыр. Ест так что не оторвать.
- ТВОРОЖНАЯ МАССА: беру магазинный творог и мешаю со сметаной и фруктами в блендере. Сметану иногда кефиром заменяю.
- СУП МОЛОЧНЫЙ: на магазинном молоке варю макароны детские и добавляю масло.
- КУРИЦА С БРОККОЛИ: варю курицу и броколли отдельно, затем мешаю в блендере! Так же делать можно и свинину (поляндвица), овощ можно заменить.
Иногда до ужина дело не доходит… Перед сном пьем смесь.
Ну вот и все основное!

Делитесь и Вы своими фирменными рецептами…
1 год


меню на неделю, чем кормить детей в 12 месяцев / Mama66.ru
Меню для ребенка в 1 год должно быть разнообразным и включать много «взрослых» продуктов. Желудочно-кишечный тракт малыша уже созрел и способен усваивать многокомпонентные блюда и плотную пищу.

Фото с сайта keyisunshine.com
Естественно, что перевод младенца на новый рацион вызывает множество вопросов у родителей. Мамочки теряются в продуктах и не знают, что приготовить ребенку. Облегчить положение поможет составление меню для ребенка в 1 год. Причем разрабатывать его лучше не на день, а сразу на неделю. Так проще рассчитать необходимый объем продуктов и закупить их заранее.
Разрешенные продукты
Что можно давать ребенку годовалого возраста? Если прежде родители учитывали советы педиатров и вводили в меню разнообразный прикорм, то малыш уже знаком со вкусом многих продуктов. Поэтому появление еще одного кушанья не станет для него неожиданностью.
Составляя меню для 12-месячного ребенка, за основу следует брать полужидкую пищу. Однако перетирать ее до состояния кашицы не нужно. Небольшие кусочки овощей или мяса помогут малышу освоить такой необходимый процесс, как жевание. Кроме того, меню для ребенка 1 года должно быть максимально сбалансированным по белкам и витаминам.
Итак, что должен есть ребенок в 1 год:
- постное мясо или рыбу;
- крупы — пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную;
- овощи — огурец без кожуры, цветную, брюссельскую и кочанную капусту, морковь, свеклу, кабачок, картофель, редьку, редис;
- фрукты — зеленые яблоки, банан, персики, абрикосы;
- целое яйцо;
- молоко и кисломолочные изделия — творог, кефир, сметану, сыр, йогурт, биолакт;
- растительное и коровье масло;
- хлеб:
- огородную зелень;
- немного сахара.
Питание ребенка в 12 месяцев должно по-прежнему включать в себя смеси и материнское молоко. Но естественное вскармливание нужно постепенно вытеснять обычными продуктами питания, чтобы к моменту поступления в детский сад малыш полностью перешел на «взрослую» пищу.
Запрещенные продукты
Меню ребенка в 1 год не должно содержать жирных, острых и тяжелых для переваривания продуктов. Младенцу нельзя давать колбасы, покупные полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, острые соусы, специи и добавки. Также из меню следует исключить большинство сладостей: торты, пирожные, конфеты, песочное и сдобное печенье, варенье. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, рекомендуется предложить ему зефир, мармелад или пастилу.
Необходимо уточнить, что набор запрещенных продуктов для ребенка в 1 год может быть очень индивидуальным. Все зависит от индивидуальной чувствительности и состояния ЖКТ малыша.
А как быть с магазинными йогуртами в ярких баночках? Педиатры предупреждают, что сладкие напитки с красителями и консервантами давать ребенку в 1 год нельзя. Намного полезнее приготовить вкусный продукт в домашних условиях или в крайнем случае приобрести йогурт без сахара и наполнителей.
Правила ввода в меню новых блюд
Как правило, ребенок уже с 6 месяцев готов к приему новой для него пищи. Тем не менее, начинать коррекцию рациона лучше с овощных и фруктовых блюд. Если младенец отличается худосочием и медленно набирает вес, полезнее приготовить вязкую кашу с кусочком масла.
Из корнеплодов для меню ребенка в 12 месяцев следует выбирать что-то нейтральное — картофель, кабачок, огурец, цветную капусту, тыкву. Овощи яркой окраски могут дать аллергию, потому вводить их в рацион следует осторожно и медленно, буквально по чайной ложечке. Из фруктов для начала можно предложить зеленое яблоко, а затем перейти на другие плоды.
Отследить реакцию малыша в 1 год на новую еду поможет пищевой дневник, куда мама будет записывать вид и количество введенных продуктов, появление кожных высыпаний, а также отмечать особо любимые кушанья.
Что должно входить в меню
Если раньше ребенок ел по требованию и получал грудь по 10–12 раз в сутки, то с возрастом питание становится реже и к 1 году сокращается до шести раз в день. Причем второй завтрак (ланч) в 10.00 и полдник в 16.00 дают только тогда, когда ребенок действительно проголодался. Но и в этом случае они не должны быть обильными. В ночное время предпочтительнее кормление грудью.
Переводя ребенка в 1 год на новый режим питания, необходимо максимально приблизить его к условиям детского сада, чтобы уберечь в будущем от дополнительного стресса.
Завтрак
На завтрак годовалому ребенку хорошо приготовить вязкую кашу на молоке или воде, дать творог, омлет или молочный суп с макаронными изделиями. Отдельно разрешается предложить пюре из фруктов с кусочками.
Не нужно бояться разнообразия в меню годовалого ребенка. Дети в 1 год уже могут кушать свежие овощи, запеканки, винегрет, бутерброды, сухарики. Из напитков допустимо дать чай с молоком, натуральный сок или отвар шиповника. Многие дети пьют простую водичку.
Второй завтрак
В меню ребенка 1 года на неделю необходимо включить легкий перекус в 10–11 часов. Это может быть какой-нибудь один фрукт дольками или пюре из него, компот с сухофруктами. Такой завтрак утолит на время голод и не перебьет аппетит.
Если период ланча приходится на прогулку, не помешает взять с собой стаканчик натурального йогурта, баранки или сухарики и немного сока.
Обед
Важнейший элемент меню ребенка в 12 месяцев — полноценный обед. Он должен быть вкусным и сытным, удовлетворять максимальную потребность в белках. Перед первым блюдом желательно дать малышу легкий салат из свежих овощей.
В годовалом возрасте допустимо вводить в состав супа крупы, зелень, макаронные изделия, фасоль. На второе можно приготовить овощное кушанье с мясом или рыбой. Нежелательно малышу в 1 год давать баранину и свинину, но можно предложить высококачественные сардельки или сосиски. Порции должны быть небольшими, чтобы ребенок смог без усилий съесть набор из трех блюд. После обеда можно выпить компот или чай.
Полдник
Для полноценного питания ребенка в 12 месяцев меню предлагает второй легкий перекус после дневного сна. Правильный полдник должен состоять из молока или кефира с печеньем либо булочкой. На десерт можно предложить фрукты. Многим детям очень нравится творог или домашний йогурт с ягодами и кусочками плодов.
Ужин
Продукты для ужина следует подбирать с учетом завтрака. Если с утра ребенок ел молочное или овощное блюдо, вечером педиатры рекомендуют предложить кушанье из круп. Это может быть запеканка или каша. Неплохо дать малышу мясное пюре с овощами.
Очень экономят время и облегчают мамин труд различные смеси в баночках. Они могут быть мясными, овощными или со злаками и рассчитаны для ребенка от 1 года.
Второй ужин
Младенцам, еще получающим грудное молоко, нередко в качестве ужина предлагают именно его. Деткам на искусственном питании дают смесь или кисломолочный продукт.
Примерное меню на неделю
Очень важно составить меню для ребенка в 12 месяцев так, чтобы маме не пришлось пропадать на кухне сутками, и младенец в то же время получил достаточное количество энергии и питательных веществ.
Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью. Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников.
Ниже приведена подробная таблица-меню для ребенка в 1 год на каждый день.
Понедельник
Завтрак | Молочный суп с вермишелью, батон, чай с молоком |
Ланч | Яблочное пюре, настой шиповника |
Обед | Салат из огурцов, измельченных на терке, щи со свежей капустой, тефтели с пюре, хлеб, клюквенный кисель |
Полдник | Кефир, печеное яблоко |
Ужин | Яблочно-морковная запеканка со сметаной, чай, хлеб с маслом |
Перед сном | Йогурт |
Вторник
Завтрак | Рисовая каша, тертая морковь со сметаной, батон, чай |
Ланч | Пюре из разных овощей, сок |
Обед | Салат из вареной свеклы, суп картофельный на курином бульоне, мясное суфле, хлеб, компот |
Полдник | Молоко, булочка |
Ужин | Творог с изюмом, хлеб, настой шиповника |
Перед сном | Кефир |
Среда
Завтрак | Овсяная каша с яблоком и кабачком, булочка, чай с молоком |
Ланч | Пюре из цветной капусты, настой шиповника |
Обед | Салат из свеклы и моркови, картофельный суп с клецками, рыбная котлета с овощами, хлеб, кисель из ревеня |
Полдник | Кефир, галетное печенье, яблоко |
Ужин | Омлет, мясная запеканка с вермишелью, хлеб с маслом, ягодный морс |
Перед сном | Простокваша |
Четверг
Завтрак | Гречневая каша-размазня с молоком, батон, чай |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Салат из брокколи, огурцов и перца, рыбный суп, мясной рулет, хлеб, компот |
Полдник | Молоко, печенье, фрукты |
Ужин | Рисовая запеканка с изюмом, настой шиповника |
Перед сном | Кефир |
Пятница
Завтрак | Розовая манная каша (с соком свежей моркови), батон, чай с молоком |
Ланч | Измельченные фрукты, сок |
Обед | Салат из моркови и яблок, суп-пюре из кабачков и цветной капусты, рагу из вареной курицы, хлеб, ягодный кисель |
Полдник | Йогурт, булочка |
Ужин | Тефтели из рыбы со сметанным соусом, хлеб, ягодный морс |
Перед сном | Биолакт |
Суббота
Завтрак | Пшенная каша, паштет из печени, булочка, чай |
Ланч | Овощное пюре, кисель |
Обед | Салат из свеклы с яблоками, суп из говяжьей печени, картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей, хлеб, компот |
Полдник | Молоко, домашние сухарики |
Ужин | Рыбный омлет, тушеные овощи, настой шиповника |
Перед сном | Простокваша |
Воскресенье
Завтрак | Биточки из картофеля, овощное пюре, батон с маслом и измельченным сыром, чай |
Ланч | Тертая морковь со сметаной, сок |
Обед | Винегрет, борщ с фрикадельками, овощное рагу, хлеб, молочный кисель |
Полдник | Кефир, бисквитные сухарики |
Ужин | Крупяные котлеты, яблочный мусс, морс из ягод |
Перед сном | Йогурт |
Составляя рацион питания для маленького ребенка в 1 год, следует правильно распределить набор продуктов в течение дня. Мясные кушанья лучше давать в первую половину суток. На ужин рекомендуется предложить овощную, молочную или крупяную пищу. Также следует предусмотреть, что некоторые кушанья должны входить в рацион ребенка 1 года ежедневно, а другие только 2–3 раза в неделю.
Салаты для малышей рекомендуется готовить из измельченных овощей, включая в пюреобразную массу кусочки корнеплодов. Для мясных блюд нужно использовать отваренное и прокрученное на мясорубке мясо курицы, говядины, телятины или крольчатины. Примерное меню для ребенка на неделю предусматривает ежедневное употребление молочных изделий, сливочного или растительного масла, хлеба.
Рецепты
Существует очень много рецептов приготовления кушаний для ребенка 1 года. Мы рассмотрим самые простые и вкусные, которые не требуют много времени и вместе с тем получаются питательными, сытными и полезными.
Яблочный суп
Для яблочного супчика с рисом потребуется:
- 150–200 г яблок;
- 30 г риса;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- корица.
Яблоки промыть и испечь в духовке, остудить и протереть. Рис отварить в стакане воды с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли, чуть остудить и соединить с яблочным пюре. Добавить оставшийся сахар, корицу и хорошо взбить венчиком. Затем поставить на медленный огонь и прогреть 2–3 минуты. Готовое блюдо для 12-месячного малыша должно иметь консистенцию киселя. Редкий ребенок откажется кушать такой суп.
Манная каша с морковным соком

Фото с сайта redmondclub.com
Необычная розовая манная каша заинтересует даже самого привередливого ребенка. Для ее приготовления потребуется:
- 3 ч. л. манной крупы;
- стакан молока;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. коровьего масла;
- соль, сахар.
Половину молока соединить с водой, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать всю манку. Проварить на медленном огне 5 минут, добавить сахар, соль и оставшееся молоко. Снять с плиты, положить сливочное масло и остудить. В готовую кашу ввести 50 мл свежего сока моркови, перемешать и тут же дать ребенку.
Гречневая каша
Для приготовления потребуется:
- 1 ст. л. гречневой крупы;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар, соль.
Воду вскипятить и всыпать промытую крупу. Проварить 10 минут, остудить и протереть готовую кашу через сито. Затем добавить соль, сахар, масло, влить молоко и прокипятить еще 2 минуты.
Овощной салат
Для ребенка 1 года очень полезен салат из свежих огурцов, брокколи или цветной капусты и сладких перцев. Для его приготовления нужно:
- 100 г капусты;
- 100 г огурцов;
- 60 г перца;
- зелень укропа;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль.
Огурцы очистить и натереть на терке. Яркие соцветия капусты отварить в подсоленной воде до мягкости и размять ложкой или протереть через сито. Перцы нарезать мелкими кусочками. Если у плодов слишком толстая шкурка, нужно предварительно обдать их кипятком, очистить, а мякоть нашинковать. Все ингредиенты перемешать, добавить масло и измельченную зелень.
Запеканка из риса и изюма
На завтрак хорошо сделать рисовую запеканку из риса с изюмом. Для приготовления 1 порции потребуется:
- 30 г риса;
- 30 г воды;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ яйца;
- 10 г изюма;
- 1 ст. л. сметаны;
- 5 г сливочного масла;
- 50 г молока;
- соль, растительное масло для смазки противня.
Рис промыть и отварить в горячей воде до размягчения. Затем жидкость слить, добавить молоко, сахар, соль и продолжать варить еще 10–15 минут. В готовую охлажденную кашу вбить яйцо, ввести промытый изюм и масло. Смесь перемешать и выложить на смазанный противень слоем 5 см. Запекать при температуре 280° в течение 20 минут или до образования румяной корочки на поверхности.
Картофельное пюре с курицей
Для 1 порции потребуется:
- 100 г отварного куриного мяса;
- 200 г картофеля;
- 70 г молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Из курицы сварить бульон, затем вынуть мясо и положить вместо него сырой картофель. Выдержать на огне 15–20 минут, хорошо размять толкушкой. В пюре добавить пропущенное через мясорубку куриное мясо и масло, чуть посолить. Смесь взбить венчиком и сразу дать малышу.
Для улучшения вкуса запеканок и вторых блюд ребенку в 1 год можно сделать один из детских соусов. Например, для сметанной подливки понадобится 100 мл бульона, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки и щепотка соли. Половину бульона подогревают и смешивают с мукой, вторую часть соединяют со сметаной доводят до кипения и вливают в разбавленную муку. Соус прогревают на слабом огне 5 минут остужают и подают к отварным овощам и крупам или мясным кушаньям.
Меню ребенка в годик требует продуманности и тщательного подбора продуктов. Дети в этом возрасте испытывают большую необходимость в витаминах и микроэлементах, дать которые может только грамотно сбалансированный рацион.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как кормить ребенка в возрасте от 1 года до 3-х лет
Список источников:
- Методические указания ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»/ обновленное переиздание, 2003.
- Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет / Т. М. Борисова // Центрполиграф, 2011.
- Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра / О. А. Иванов // Эксмо, 2008.
- Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (с приложением) / гр. авторов // ПедиатрЪ, 2016.
- Питание в начале жизни. От беременности до 3 лет / гр. авторов // Эксмо, 2015.
- Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет / гр. авторов // Эксмо, 2016.
Для детей до 1 года
Без сомнений, молоко матери для младенца является самой подходящей пищей, но в определенный момент ребенку его становится не достаточно. Его организм требует уже большего количества жиров, углеводов, минеральных и витаминных солей. Пищеварительная система уже готова для принятия более твердой пищи нежели молоко матери. Такой момент наступает у ребенка примерно к 6 месяцам. Но если ребенок хорошо продолжает набирать вес только на грудном молоке и при этом он правильно развивается (бодр и активен), можно немного отсрочить этот момент прикорма.
Прикормом называют замещение одного из грудных кормлений отличным от молока видом прикорма. Постепенно ребенок должен переходить от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.
Как определить готов ли ваш ребенок к прикорму?
Так как каждый ребенок имеет свои особенности, прикорм у каждого начинается в разный возрастной период. Но общие признаки готовности такие:
1. Прорезавшиеся зубки. Или зубки в процессе прорезывания.
2. Способность ребенка к жевательным движениям. Например если ему попала в рот соска или ложечка он начинает ее жевать.
3. Угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи изо рта.
4. У ребенка возрастает аппетит и грудного молока уже не достаточно.
5. Некоторые специалисты считают, что ребенок должен уметь дать подтверждение родителю о том что он сыт. Для этого достаточно кивнуть головой.
Прикорм вводят осторожно небольшими порциями (с 1 ч.л.) перед кормлением грудью. Далее порцию увеличивают каждый раз в 2 раза. (2 ч.л., 4 ч.л., 8 ч.л. и т.д. до нормы).
Используя рецепты для детей до 1 года следует следить, чтобы они не вызывали у малыша трудностей при глотании. Пища должна быть больше жидкой, чем густой. Так же следует следить за стулом ребенка и не кормить его насильно.
Начинать следует с соков постепенно переходя к овощным а затем и к мясным пюре. В данном разделе находятся рецепты для детей до года, которые мы использовали для своих детей: