Рецепты смузи из фруктов: лучшие варианты
Рецепты смузи на сегодняшний день очень актуальны. Это простое и полезное блюдо позволяет не только получать необходимые витамины, но и оставаться стройным и подтянутым. А для тех, кто хочет избавиться от лишних жировых накоплений, низкокалорийные смузи являются идеальным перекусом. Хотите получить заряд энергии и разнообразить ежедневное меню? Тогда выбирайте вкусные и простые рецепты популярного коктейля.
Фото: рixabay.com
Фруктовые смузи для похудения
Смузи — это нежное по консистенции лакомство, пришедшее к нам из Англии. Изначально его использовали офисные работники в качестве быстрого и полезного ланча.
Огромная популярность этого энергического коктейля не случайна. Перетертые фрукты, съеденные отдельно от других продуктов, крайне полезны и намного быстрее усваиваются организмом. В них много пищевых волокон, минеральных веществ и абсолютно нет жира.
А приготовить чудесный коктейль для похудения совсем просто. Достаточно измельчить фрукты или овощи блендером, добавить мацони, кефир, натуральный йогурт или молоко— и наслаждаться безупречным вкусом. Единственное, что стоит учесть тем, кто использует смузи в составе диеты для похудения, — нельзя добавлять в коктейли сахар, сливки, жирное молоко и продукты, содержащие крахмал.
Такие питательные коктейли станут прекрасной альтернативой завтраку либо ужину, принесут удовольствие, и позволят долго не испытывать чувство голода. Они улучшат работу кишечника и пищеварительные процессы.
Фото: pixabay.com
Какие же рецепты простые используют, чтобы сбросить лишний вес? Попробуйте приготовить низкокалорийные коктейли по таким рецептам:
- Смузи «Фруктово-ягодный».
С помощью блендера до гомогенной консистенции измельчите 50 г черники, два манго и яблоко. Добавьте к пюре 50 мл лимонного сока и немного минеральной воды без газа. Такой коктейль повысит работоспособность, тонизирует и добавит энергии.
- Кисло-сладкий смузи «Полезный».
Два крупных киви, 150 г винограда зеленых сортов и пучок кресс-салата перебейте в блендере. Добавьте 120 мл натурального йогурта и мед по вкусу. Из такого количества ингредиентов получится две порции вкусного коктейля.
- Смузи «Смородинка».
Возьмите 160 г черной смородины, два апельсина, 240 мл йогурта и 1 ч. л. меда. Из апельсинов выдавите сок, добавьте к нему чистые ягоды и взбейте блендером. Доведите до нужной консистенции, разбавив йогуртом и подсластите медом.
- Смузи «Для стройных».
Возьмите два грейпфрута и три мандарина. Очистите от кожуры, разделите на дольки. Сложите в чашу блендера, добавив несколько ягод клубники и 1 ч. л. жидкого меда. Смешайте до однородной консистенции, добавьте нежирный йогурт и кубики льда.
Фото: pixabay.com
- Жиросжигающий коктейль.
Один плод киви, два листика мяты, веточку петрушки и две дольки лимона перебейте блендером. Добавьте немного меда по вкусу, разведите пюре минеральной водой до желаемой консистенции.
Такие коктейли станут отличным способом перекусить после тренировки в спортзале, избавят от искушения полакомиться на ходу шоколадом или булкой. Их можно как есть чайной ложкой, так и пить. Если ввести в привычку употреблять на завтрак вкусные смузи, рецепты которых предложены выше, за месяц можно стать значительно изящнее и здоровее.
Если сила воли позволяет питаться исключительно смузи, помните, что такого меню не рекомендуют придерживаться больше семи дней.
Читайте также: Как правильно похудеть в домашних условиях
Как сделать смузи для детей
Фото: PxHere
Не все дети любят есть свежие полезные овощи и фрукты. Особенно капризничают малыши, отказываясь от такой полезной клетчатки. Заставлять чадо нет необходимости. Просто предложите ему полезный коктейль, рецепт которого выберите на основе предпочтений крохи.
В коктейлях для детей можно использовать любые фрукты и овощи, на которые у ребенка нет аллергии. Блюдо получается ярким и аппетитным. А если проявить фантазию и оригинально украсить пиалу или стакан листиками мяты, ягодами или вырезанными из фруктов фигурками, это привлечет внимание ребенка, ему непременно захочется попробовать смузи.
Смузи содержит огромное количество витаминов, в нем полностью отсутствуют различные химические добавки, консерванты и красители. А подсластить лакомство можно медом или сахаром.
Для детей прекрасно подойдут следующие смузи:
Порежьте половину лимона, крупный спелый очищенный банан, три спелых киви. Пюрируйте фрукты блендером или кухонным комбайном.
- «Полезный смузи».
Пять крупных ягод клубники, мякоть спелого банана и 3 ст. л. сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления перебейте блендером. Разбавьте молоком или водой. Добавьте мед по вкусу. Перед употреблением дайте постоять 5 минут.
Фото: pixabay.com
- Клюквенный коктейль.
Свежевыжатый сок одного апельсина и банан смешайте блендером. Добавьте щепотку имбиря, сахар и 60 г клюквы (можно замороженной). Доведите до однородной консистенции и разлейте по стаканам.
- Смузи из дыни.
Потребуется мякоть половины небольшой дыни и половина апельсина. Очищенные от цедры дольки апельсина и мякоть дыни измельчите в блендере. В пюре добавьте несколько веток мелиссы и снова используйте блендер. Готовый смузи можно немного разбавить минеральной водой.
- Смузи с виноградом и зеленым чаем.
Возьмите 300 г ягод винограда зеленого сорта, 120 г ананаса и 120 мл мятного зеленого чая. Все ингредиенты поместите в глубокую емкость и взбивайте блендером до получения однородной массы. Подавать такой тонизирующий витаминный коктейль можно сразу.
- Смузи «Банан с шоколадом».
Мякоть спелого банана, стакан йогурта и 200 мл молока взбейте блендером. Добавьте ядра двух грецких орехов и снова перебейте в пюре. Добавьте 1 ч. л. какао-порошка и тщательно перемешайте.
Фото: pixabay.com
Помните, что смешивая сладкие и кислые фрукты и ягоды, вкус смузи будет более насыщенным. Для жидкой основы берите кефир, йогурт или молоко. Чтобы придать блюду сладость, используйте мед или ломтик зефира.
Теперь вам известно, как сделать бесподобно вкусное и полезное блюдо, которое не повредит здоровью и красоте. Используйте простые рецепты и наслаждайтесь богатым вкусом овощей и фруктов в необычном исполнении.
Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты
Смузи — фруктовые и овощные рецепты для блендера в домашних условиях
Он популярен среди молодежи, спортсменов, домохозяек, бизнесменов и просто людей, любящих полакомится вкусно, быстро, с пользой. Почему бы вам не приготовить сегодня на завтрак или на перекус густой, смачный и питательный смузи?
Слово переводится, как «мягкий» и «однородный». Этот коктейль может состоять из тропических фруктов, молока и орехов. Или же можно его приготовить из смеси овощей, фруктов и ягод.
С ним можно завтракать, делать перекусы и устраивать разгрузочные дни. Благодаря витаминам, находящимся в компонентам, с ними можно заниматься очищением организма и включать в меню при похудении и диетах.
И просто в жаркий день, когда не хочется какой-то серьезной пищи, его отлично пить, медленно потягивая через трубочку.
Этот блюдо-напиток выручит вас в любой момент и время. Когда настиг голод или после тренировки, он хорош в путешествии и по пути к делам. Закинул все в блендер, нажал на волшебную кнопочку и вот уже в ваш блестящий стакан наливаются рекой витамины, белки и полезные углеводы. Не еда, а сказка!
Давайте отправимся в кулинарное путешествие в страну Смузи и подружимся с ним, наэкспериментировавшись с его насыщенными ингредиентами.
Молочный смузи с бананом и медом — вкусный рецепт для блендера
Встречайте аплодисментами: классический коктейль. Какой же он? А вот такой: заряженное кальцием молоко закружит в танце блендера углеводный банан, а поддержит их дуэт густой медок и хрустящие орешки.
Получится вкусный, сладкий и в то же время бомбически полезный напиток и полноценное блюдо. И жевать его не придется. Начнем кулинарить над ним.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 банан;
- 250 мл молока;
- горсть любимых орехов;
- 1 ч. ложка меда.
Приготовление:
1. Орехи начнут на этот раз нашу кулинарную балладу. Выбирайте сразу очищенный и прожаренный компонент. Горсть орешков отправьте в технику и заранее измельчите их до мелкой крошки.
2. Теперь поколдуем над бананом. Подготовьте его и промойте под теплой струей воды. Затем очистите мякоть от кожуры и уложив его на разделочную доску, накрошите на несколько аппетитных кусков.
Выложите экзотический фрукт к орешкам.
3. Достаньте молоко и влейте его поверх кусочков банана.
4. Потом зачерпните маленькой ложкой мед и тоже отправьте к ингредиентам. Закройте крышку техники и измельчите компоненты на низкой скорости секунд 10. А затем переключите ее на самый высокий темп работы и держите его примерно 30-40 секунд. Готово!
Разлейте смесь по стаканам, воткните в нее яркую трубочку, усядьтесь в любимое кресло и упивайтесь бананово-молочным вкусом! Он развлечет вас до самого дна бокала!
Смузи из авокадо с замороженным бананом и ягодами клубники
Жирненький и специфичный, полезнейший да насыщенный: авокадо. Он вкусно растворится в яркой клубничке и… замороженном банане.
Вы захотите, чтобы этот коктейль изобилия сопровождал вас долгие годы.
Рецепт (на 2 порции):
- 1/3 авокадо;
- 0.5 замороженного банана;
- 12 ягод клубники;
- 1/3 стакана питьевой воды (можно чуть больше или меньше).
Приготовление:
1. Отправьте часть банана в морозильник примерно на 1 час.
2. Пока он там замерзает, подготовьте авокадо: промойте его и очистите ножом от кожуры. Потом избавьте фрукт от косточки, нарежьте треть компонента и отправьте его в блендер.
3. Тщательно промойте клубничку и освободите ее от зелени. Теперь выложите ягоды на доску и порежьте на дольки.
Выложите их в чашу техники.
4. Достаньте замороженный банан и накрошите его на несколько частей. Так же отправьте его к ингредиентам.
Охлажденный фрукт сделает ваш коктейль густым и мягким, словно мороженое.
5. Залейте будущий коктейль водой и измельчите его в технике до кашеобразного состояния.
Рецепт для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом
Доводилось ли вам пить кашу? С кусочками обворожительной вишни, нежнейшего меда, завернутые в жидкую овсянку и йогурт? Правда, это очень удобно и невообразимо вкусно. Закинул все в блендер, перемешал и вот оно: кладезь блаженства, питательности и хорошего настроения.
Попробуйте приготовить этот шейк. Он будет залогом сил!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- горячее молоко на глаз;
- 1/3 стакана йогурта;
- горсть вишни;
- 2 ч. л. меда;
- корица на свой вкус.
Приготовление:
1. Подготовим хлопья, чтобы они стали нежными в вашем ястве. Для этого налейте в сотейник молока и поставьте его на плиту. Включите средний огонь и прокипятите жидкость.
2. Выложите в миску очищенную овсянку и залейте ее горячим молочком. Пусть хлопья пробудут в нём 10 минут.
3. Займемся вишней. Если у ягод есть косточки, то освободите вишенки от них и промойте в теплой воде.
4. Затем отправьте в блендер молочную смесь и взбейте ее в течение минуты на максимальной скорости.
5. Аккуратно уложите к овсянке с молоком вишню. Скоро мы сделаем из них коктейль.
6. В следующую очередь положите к компонентам медок и йогурт и измельчите ингредиенты до однородности.
Для большей свежести, уберите коктейль в холодильник на четверть часа. Холодным он будет фантастически бодрящим!
Как красиво танцуют компоненты в жидком ястве. На вкус он по-медовому сладенький с вишневой кислинкой и геркулесно питательный. Убедились? Готовьте его почаще и ваш организм скажет вам спасибо!
Овощной томатный смузи с сельдереем и морковью (для очищения организма)
Сейчас мы приготовим фантастичный и сказочный шейк. Сделает его таким омолаживающий и очищающий сельдерей. А в компании с томатом и морковью вы вкусно освободите каждую клеточку тела от токсинов и вредностей.
Призываю вас творить это лакомство при любом удобном случае! Вы засияете красотой!
Ингредиенты (на 2 порции):
- 3 стебля сельдерея;
- 2 средних томата;
- 1 морковь.
Приготовление:
1. Томаты первыми затанцуют во вкусном танце готовки. Хорошенько помойте овощи, положите в миску и обдайте кипятком. Почистите их от кожуры и места крепления стебля.
Нарежьте помидорки на несколько частей и положите в измельчитель.
2. Почистите чистенькие стебли сельдерея от жестких участков. Нарежьте их на кружочки и тоже отправьте в технику.
3. Осталась морковь. Промойте ее в воде и удалите верхний слой яркого плода. Накрошите морковку на доске как можно мельче. Так она легче «поддастся» блендеру.
4. Закройте крышку измельчителя, включите максимальную его скорость и превратите ингредиенты за пару минут в пюреобразную массу.
В ястве нет воды и оно получится плотным. Поэтому удобнее им лакомиться ложкой.
Какой яркий и густой коктейль у вас зародился. Как вкусно растворилось в нём всё полезное: оно подарит вам сияние, здоровье и освобождение от лишнего. Скорее выпивайте его и заряжайтесь здоровьем!
Витаминный рецепт из кисло-сладких яблок и апельсина
А вот и дорогие гости. Чем же их удивить? Сделайте для них яблочный смузи с радостным апельсином и бодрящим льдом. Для ваших друзей этот концентрат вкуса и жизни будет полным восторгом из-за его кисло-сладости, плотности и витаминизированности лакомства.
Не лишайте любимых полезного удовольствия. Пусть у вас и у них появится еще одна возможность насладиться новыми ощущениями.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 сладких или кисло-сладких яблока;
- 2 апельсина;
- 5 шт. обычного или фруктового льда.
Приготовление
1. Яблоки хорошенько помойте и почистите, избавив их от серёдки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
2. Апельсинки тоже избавьте от кожицы, зерен и разделите на доли. Их, в свою очередь, нарежьте пополам, а потом на маленькие части.
Если у вас есть соковыжималка, просто выжмите сок апельсинов и отправьте его в чашу техники.
3. Яблоки и апельсины соедините в блендере и измельчите их до однородности.
4. Разлейте напиток по стаканам и подавайте их с кусочками льда. Все просто! Если вы решите приготовить фруктовый лед. Заранее разлейте любой сок по формочкам для льда и отправьте его в морозилку.
Яство искрится своей наливной неповторимостью и щедростью ощущений. Окуните в нее свои уста, пусть душа запоет от радуги вкуса, а сердце не захочет, чтобы полезный рай из блаженного нектара заканчивался.
Рецепт овощного смузи на кефире для похудения
Мы начинаем жизнь с чистого листа. По понедельникам. В этот день мы обещаем себе ходить в спортзал, есть меньше вредного и начать правильно питаться. А с чего взять старт? Шагните в новый путь здоровья с малокалорийного напитка.
Долго не думайте над продуктами. Лакомство будет манить к себе кефирчиком, сочным помидором, огурчиком и болгарским перцем. В вашем стакане окажется настоящий салат! И не придется морщить нос, как над сухой курицей филе. Вы быстро войдете в колею ЗОЖ и освоите привычку отказываться от калорийного. Не хотите ждать понедельника? Начните вкусное перевоплощение прямо сейчас!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- 1 стакан кефира;
- 2 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- свежий укроп на глаз.
Приготовление:
1. Помытые помидоры отправьте в миску и обдайте их горячей водой. Снимите с овощей кожицу, уложите на доску и покрошите их. Положите томаты в ёмкость техники.
2. Теперь обратимся к болгарскому перцу. Удалите у чистенького овоща верхушку и все внутренности. Порежьте перец на соломку и отправьте к помидорам.
3. Так же поступим и с огурцами: промытые овощи очистим от кожуры и некрупно порубим их. Положим ломтики к овощам.
4. Окуните укропчик в тёплую воду, чтобы он стал чистеньким и мелко накрошите его на доске. Так же соедините 50% от всей зелени с компонентами в посуде.
5. Взбейте овощи в технике до однородности и разлейте ароматный напиток по бокалам.
6. Затем помойте измельчитель и налейте в неё кефирчик и выложите оставшийся укроп. Запустите блендер и превратите компоненты в единую массу.
7. Кефирную смесь аккуратненько разлейте поверх овощей. Главное, чтобы они не смешались между собой. Так у вас получится слоёный коктейль.
Осталось совсем чуть-чуть и вы окунетесь в приятный путь к привлекательности и совершенству форм, обретёте силу воли над вредными яствами. Ведь с вами всегда может быть кефирный и красивый шейк.
Берите его в дорогу к красоте. Он не даст вам голодать и прибавит сил, не позволит сорваться на лишнее и поддержит баланс в аппетите. Доверьтесь чудо-коктейлю и вы всегда будете в форме!
Видео о том, как приготовить идеальный смузи для похудения при помощи погружного блендера
Витаминный напиток конечно же, можно готовить и при помощи обычного блендера и при помощи погружного. Какой-то особой разницы в самом процессе нет. Но все же порой задают вопросы, а как это правильно сделать.
Я решила показать это на примере видео-ролика, где дается самый простой и идеальный рецепт для тех, кто сел на диету и мечтает похудеть. Здесь в качестве основного компонента снова используется огурец. Он, как известно, в большинстве своем состоит из воды, и поэтому, как никакой другой продукт, способствует снижению веса.
Но кушать изо дня в день одни огурцы скучно, и через день уже надоедает. А вот если приготовить из них вкусный напиток, то он не надоест долго.
К тому же, в состав ингредиентов каждый день можно добавлять по какому-то еще овощу и фрукту. И каждый раз будет получаться разный напиток с новым вкусом.
Как-то я спросила у одной из своих знакомых, которая жаловалась на обилие урожая огурцов. Что она с ними делает. Она сказала, что, они «их пьют». Я сначала удивилась, а потом она рассказала секрет. И я думаете, что и вы догадались, что это за тайный напиток.
Шоколадный смузи с киви и мятным вкусом
О, тропики! Сколько в вас загадочного. От природы до ваших фруктовых даров. Частичка экзотики наполнит и ваш стакан. И все, благодаря киви.
Фрукт своей кислинкой попадет в ваше сердце. А необыкновенный манго, уютный какао и терпкий мятный чай вскружат вам голову. Дерзкий союз сделает ваш перекус незабываемым. Так чего же мы ждем? Создадим праздник из киви прямо сейчас.
Компоненты (на 2 порции):
- 3 киви;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 манго;
- 1 стакан мятного чая (в пакетиках).
Приготовление
1. Заварим мятный чай. Положите пакетик с травами в стакан и залейте его кипятком. Как только вода станет насыщенного цвета, удалите пакетик из сосуда и дайте чаю остыть. Если нет мятного чая, то замените его на напиток с мелиссой или ромашкой.
Можете сделать чай более натуральным. Просто, в стакане с черным или зелёным напитком замочите чистые листочки мяты.
2. Пока стынет чаёк, промойте киви и освободите их от шкурки. Накрошите кисленькое лакомство на несколько частей и отправьте в измельчитель.
3. Что сделаем с манго? Почистим мытый фрукт и удалим его косточку. Нарезанный манго положим к киви.
4. Потом залейте компоненты чаем и закройте крышку техники, смешивайте их в чаше 30 секунд, до однородности.
5. Добавьте в шейк какао-порошок и тщательно смешайте его в напитке. Он должен стать кремообразным по консистенции.
Заигрывайте с жизнью и она ответит вам улыбкой и счастьем. Экспериментируйте с лакомствами, смешивайте их и превращайте в новые формы. Так и только так ваши рецепторы впитают в себя удивительные и неизведанные вкусы. Шейк из киви тому подтверждение.
Сытный рецепт для блендера из тыквы с хурмой
Яркая тыковка подарит отличное настроение вам и вашей семье. Это лакомство само совершенство. С ним вы обретёте сытость, удовлетворенность, внутреннюю гармонию пищеварения и приятного настроения.
Любопытно испробовать на себе растительный и обалденный коктейль? Тогда поскорее его претворим в жизнь!
Для коктейля используется (на 3 порции):
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. хурмы;
- 500 гр. йогурта.
Приготовление:
1. Очистите тыковку от кожуры и внутренностей, порежьте её на кубики. Отправьте оранжевые кусочки в технику.
2. Выложите хурму в миску и сполосните её в теплой воде. Тоже не крупно нарежьте ее и положите к тыкве. Закройте блендер и измельчите компоненты до однородной консистенции.
3. Добавьте в пюре йогурт и ещё раз взбейте составляющие яства.
Если лакомство получится слишком густым, можете добавить в него питьевой воды и еще раз всё перемешать в технике.
Или же можно насладиться вкусов, просто вооружившись ложкой.
Полезные советы по приготовлению овощных, фруктовых и ягодных смузи
Оранжевый, солнечный и такой смачный шейк перед вами. Как же природа щедра. Мы умеем достать из нее самое полезное и превратить это в очень вкусное. Пользуйтесь моментом, друзья. Отбросьте все лишнее и насладитесь тыквенной сладостью шейка. Пусть весь мир подождет!
Задумались, как сделать коктейли еще вкуснее и не заморачиваться о возможных ошибках в приготовлении райского лакомства? Тогда вы по адресу. Впитайте в себя все золотые советы.
1. Про сельдерей:
- в ястве используют только стебли сельдерея. Ни в коем случае не корень: он обладает чрезмерно пряным вкусом;
- овощ хорошенько промывайте в воде, чтобы не хрустеть песком в напитке, который частенько попадается в сельдерее;
- соблюдайте меру в количестве стебля. Как уже писалось, он ярок на вкус и может перебить им остальные компоненты.
2. Выбирайте для лакомства любой свежий кефир, для худеющих лучше выбрать с максимальной жирностью в 5%.
3. Не добавляйте в лакомство вредные соль и сахар. Замените последнее мёдом, а соль в овощных коктейлях вкусными специями или сушенной морской капустой.
4. Замените полезным коктейлем один из приёмов пищи: завтрак или полдник. Это хорошо скажется на вашей фигуре.
5. Если вы хотите сделать шейк на пробу, то уменьшите количество компонентов в 2-3 раза, указанных в рецептах.
6. Имеет смысл убирать кожицу магазинных фруктов и овощей. В ней сконцентрированы вредные вещества, толк от которых нулевой.
7. Для создания вкусного и полезного коктейля используйте пропорции 70% овощей на 30% фруктов. Так ваш напиток будет ещё насыщенней и богаче на витаминчики.
8. Конечно, для смачности, соединяйте сладкие компоненты с мороженым и шоколадом. Однако, тогда полезный шейк превратится в калорийный десерт, а не в полезное блюдо. Которое, кстати, и так может быть вкусным за счет других ингредиентов.
9. Яство должно быть охлаждённым, но не ледяным. Из-за этого притупится вкус напитка, насытитесь им позже и вы употребите лишнего. К тому же, переохлаждённый коктейль вреден для пищеварения.
10. Обратите внимание, при выборе компонентов на их возможные противопоказания. Особенно это касается проблем с ЖКТ, диабета и лишнего веса.
11. Делайте коктейли на один раз. Без запаса. В них быстро разрушаются полезные вещества и витамины, поэтому в один момент выпивайте и съедайте его.
12. Сезонность и свежесть фруктов и овощей – это залог полезности шейков.
13. Частое употребление смузи убережёт вас от авитаминоза и дефицита полезных веществ, необходимые в нашей активной жизни.
14. О тыкве:
- смешивайте яркий компонент с бананами, йогуртом, апельсинами, яблоками, финиками и морковкой. Главное правило – соединяйте в технике не более 3-4 компонента;
- тыковка хорошо усваивается с жирами. Смешивайте её в коктейле с жирной молочкой и даже с оливковым маслом.
15. В шейках должно быть минимальное количество воды. Лишняя жидкость испортит густую консистенцию яства и оно будет напоминать далеко не смузи.
16. Пюреобразная и однородная текстура коктейля – его главное условие. В нём не должны бултыхаться кусочки компонентов. Они обязаны быть полностью превращены в пюре.
17. Про цвет блюда. Не соединяйте тёмную зелень с яркими ягодками. У вас получится смесь не аппетитного болотного цвета. Прячьте изумрудные ингредиенты под темными ежевикой, смородиной или черникой. Тогда вы сохраните баланс привлекательности коктейля.
18. Если нет времени охлаждать шейк, то добавьте в него чуточку охлажденной воды, льда или мороженных ягод.
19. Чтобы яство не было приторным, кладите в него лимонный или лаймовый сок.
20. Бананы не только прибавляют природной сладости напитку, но и делают его текстуру, похожую на крем. Еще лучезарный фрукт отлично споётся с любыми ягодами и зеленью.
21. Авокадо тоже поможет в создании пюреобразного коктейля, но его обязательно нужно подслащивать. Помимо фруктов и мёда, добавьте к нему кленовый или топинамбуровый сироп.
22. С какао очень смачно сочтутся мягкие финики или курага, груши или тропическое манго.
23. Оригинальным будет шейк, если в него добавить вместо классического молока ореховое. С чем его смешать? С теми же фруктами, орехами и зеленью. А пользы от такого союза будет намного больше. Готовится ореховое молоко просто: орехи замачиваются в воде на несколько часов, затем перемалываются с водой и массу процеживают через сито. На просторах интернета очень много рецептов приготовления волшебного молочка.
24. Шейк должен состоять максимум из 5 компонентов. Иначе у вас получится не коктейль из дополняющих друг друга элементов, а перенасыщенное и испорченное блюдо.
Лето за окном. Ловите момент и наслаждайтесь каждым его лучиком, солнышком и днями, которые не вернутся. И пусть под чудные пения птиц и раннюю зарю вас сопровождают смузи! Разные, вкусные и, как знаете, очень полезные.
Что еще можно желать, когда в вашем стакане есть все, что требуется для восполнения сил и энергии? Когда капризы заводят в тупик? Нет времени на плиту? Всемогущий нектар исполнит все ваши желания да потребности, угодит своими вкусом и подарит здоровье! А ощущения от коктейля унесут вас на 7 небо!
Лето богато витаминами. Превратите сей факт в выгоду и отправьте ее через блендер в свой стакан! Завтра, с первой минуты утра держите курс на этот волшебный напиток. Пусть оно станет вашим ярким лучом вкуса!
Всего Вам доброго!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 172Регистрация: 12-02-2019Смузи в блендере – рецепты приготовления
Смузи – это напиток с достаточно густой консистенцией. Приготовить вручную такой коктейль не получится. Поэтому обязательное условие получения настоящего смузи, это наличие блендера.
Правила приготовления смузи
Смузи готовить достаточно просто. Надо только измельчить входящие в его состав ингредиенты и взбить в пышную массу. Подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно сочетать в одном напитке разные продукты, фантазировать, экспериментировать. А для того, чтобы результат всегда был на высоте, нужно соблюдать несколько простых правил-рекомендаций. Итак, как правильно приготовить смузи в блендере?
Правила приготовления коктейля:
- Берутся только спелые фрукты и ягоды.
- Если овощи имеют жесткую волокнистую структуру, то лучше использовать выжатый сок или предварительно их отварить.
- Перед тем, как положить в блендер фрукты, их режут на небольшие кусочки, в таком виде они лучше поддаются измельчению.
- Замороженные ягоды следует разморозить, но не до конца, а только до той стадии, когда при надавливании начинает выделяться сок.
- Для густого смузи надо использовать фрукты с плотной структурой или добавить в напиток замоченные в молоке овсяные хлопья. Такой коктейль можно уже использовать в качестве полноценного завтрака.
- Если хотите приготовить низкокалорийный напиток, то молочные продукты надо выбирать с самой низкой жирностью, а лучше всего вообще заменить их водой или зеленым чаем.
- Хорошо сочетать противоположные по вкусу продукты, так удастся добиться более яркого вкуса.
- Фрукты, ягоды и овощи измельчают отдельно от жидкости, в этом случае удается получить более однородную структуру напитка.
- Лед добавляют в самом конце приготовления, предварительно измельчив его в блендере.
- Чтобы замороженные ягоды лучше поддавались ножам, нужно в блендер добавить немного воды, но не переборщите, иначе смузи получится водянистым.
Это лишь некоторые из правил для приготовления смузи в блендере. Соблюдение этих рекомендаций поможет всегда получать отличный результат. Но не бойтесь экспериментировать. Чем больше и разнообразнее состав напитка, тем ярче, насыщеннее получится его вкус.
Рецепты молочных коктейлей
Молоко чаще всего используется для приготовления смузи. Оно отлично подходит практически ко всем фруктам и ягодам, обогащает коктейль белком, кальцием. Предлагаем попробовать следующие несложные рецепты приготовления смузи в блендере с молоком:
Шоколадный смузи
Очень вкусен шоколадный смузи с молоком. Рецепт можно дополнить йогуртом и кокосовой стружкой.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 100 г молочного шоколада;
- 2 банана;
- 200 мл молока;
- щепотка корицы.
Клубнично-молочный смузи
Сочетание клубники с молоком всегда дает прекрасные результаты. К тому же приготовить такой напиток проще простого.
Вам понадобится:
- клубника – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- банан;
- корица – 1ч. ложка.
Клубнику взбивают с бананом в блендере, затем добавляют корицу, вливают молоко и снова взбивают. Украшают половинкой клубники.
С абрикосом и малиной
В смузи с молоком хорошо включать сладкие ягоды, например, такие как абрикос и малина. Такой напиток можно готовить без сахара.
Ингредиенты:
- 200 г малины;
- 150 г абрикосов;
- 50 мл молока.
Малину с абрикосами измельчают в блендере, добавляют молоко, взбивают. Если используются свежие ягоды, то добавляют измельченный лед – 2-3 кубика. Украшают листиками мяты.
Смузи «Тропический»
Молочный смузи с апельсиновым соком способен зарядить энергией на целый день!
Вам понадобится:
- 400 мл апельсинового сока;
- 4 банана;
- 400 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара.
Совет! Груша плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому в коктейль, содержащий этот фрукт, лучше добавить сок или чай.
Кефирные смузи
Отличной заменой легкому завтраку станет смузи с кефиром. Рецепты, содержащие этот кисломолочный продукт, могут включать в себя ягоды и фрукты в любых сочетаниях.
Вишнево-банановый смузи
Вишня отлично сочетается с кефиром и бананом. Для приготовления вишнево-бананового смузи вам понадобятся следующие продукты:
- 250 мл кефира;
- 50 г вишни;
- банан;
- 1 ст. ложка меда.
Из вишни удаляют косточки, банан режут на небольшие кусочки. Взбивают в блендере с кефиром и молоком. Лед добавляют по вкусу.
Банановый
Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Необходимые продукты:
- 3 банана;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. ложки меда.
Все взбивают при помощи блендера и украшают ломтиком банана.
Ягодный
В смузи с кефиром можно класть любые ягоды, которые только окажутся в доме. Если они замороженные, то их предварительно надо разморозить. Для приготовления кефирно-ягодного смузи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ягод;
- 100 мл кефира;
- мед – 1 ст. ложка.
«Зеленый» смузи
Кефир отлично подойдет для приготовления низкокалорийных овощных смузи.
Ингредиенты:
- сельдерей – 2 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- обезжиренный кефир – 200 мл;
- оливковое масло – половина чайной ложки.
В блендере измельчают зелень, затем добавляют масло, кефир и все взбивают. Украсить можно веточкой петрушки.
Совет! Лед в рецептах можно заменить ягодами из морозилки, или заморозить в формочках фруктовый сок. Тогда вкус коктейля значительно обогатится.
Коктейли с мороженым
Смузи с мороженым так нравятся детям! Порадуйте их этим вкусным и полезным напитком. Попробуйте следующие рецепты коктейлей:
Банановый
Это один из самых простых способов приготовления смузи с мороженым. Рецепт хорош тем, что его всегда можно дополнить горсточкой ягод, орешками или специями.
Вам понадобится:
- банан;
- 100 г ванильного мороженого;
- 200 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара.
Банан взбивают в блендере с молоком и сахаром, в конце добавляют мороженое. Стакан украшают веточкой мяты.
Фруктовый
Фруктовый смузи с пломбиром и кокосовой стружкой стоит попробовать. Впечатлений от напитка хватит надолго.
Необходимые продукты:
- 100 г пломбира;
- 2 айвы;
- 3 банана;
- яблоко;
- апельсин;
- 2 чайные ложки кокосовой стружки;
- 1 ст. ложка меда.
Предварительно из айвы, апельсина, яблока следует выжать сок. Затем в сок добавляют порезанный банан, мед и все взбивают. Массу выливают в стаканы на 2/3, сверху кладут мороженое. Коктейль украшают кокосовой стружкой.
С шоколадным мороженым
Для любителей шоколада предлагаем попробовать приготовить смузи с шоколадным мороженым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 г малины;
- 300 г шоколадного мороженого;
- 70 мл клюквенного сока;
- 5 кубиков замороженного шоколадного молока.
Малину измельчают с молочными ледяными кубиками, затем добавляют сок, мороженое и взбивают. Для получения льда надо заморозить шоколадное молоко в морозилке.
Смузи с йогуртом
Коктейли с йогуртом получаются очень нежными по консистенции и вкусу. Кроме того, они улучшают пищеварение и полезны для здоровья.
С бананом и черникой
Бананово-черничный йогурт полезен для зрения и пищеварения.
Необходимые продукты:
- черника – 100 г;
- банан;
- йогурт – 100 мл;
- мед – 0,5 чайной ложки.
Порезанный кусочками банан, чернику, йогурт и мед взбивают в блендере. При желании можно добавить льняные семечки, овсяные хлопья, орехи.
С клубникой
Этот коктейль так и хочется назвать «Очарование», настолько он нежный и ароматный!
Ингредиенты:
- клубника – 100 г;
- йогурт – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – 2 чайные ложки.
Правила выбора блендера для смузи
Казалось бы, приготовить смузи очень просто. Закинул продукты в блендер и вуаля! Коктейль готов. Однако не все так просто. Результат может оказаться совсем не таким как вы ожидали. Причиной неудачи, как правило, становится неправильный выбор прибора для измельчения. Какой же блендер для коктейлей и смузи наилучшим образом справится со своей задачей? Какими параметрами он должен обладать? Попробуем в этом разобраться.
Прежде всего, уточним имеющиеся различия между миксером и блендером. Миксер представляет собой электрический прибор, предназначенный исключительно для перемешивания и взбивания. В качестве рабочей части он оснащен венчиком. Блендер — электровзбивалка с более широкими возможностями, он имеет лопастные ножи и способен измельчать продукты с достаточно плотной структурой. Соответственно миксер не справится со своей работой, если с его помощью попробовать приготовить смузи из твердых фруктов, овощей, зелени. Но и блендеры бывают разные. Рассмотрим имеющиеся в продаже виды приборов и выберем самый лучший.
Виды бытовых блендеров:
- стационарный
- погружной
- комбинированный.
Стационарный блендер представляет собой пластмассовую или стеклянную емкость, на дне которой располагаются ножи. Такой измельчитель наиболее часто приобретают для приготовления смузи. Он имеет достаточную мощность, чтобы измельчать твердые фрукты и овощи. Минус такого прибора – его громоздкость.
Погружной блендер выглядит в виде «ноги», которую опускают в какую-либо емкость. Для смузи он не очень подходит. С его помощью трудно добиться такой однородности консистенции, какая получается при использовании стационарного прибора. Однако погружным блендером удобно измельчать зелень, молоть семечки и сухофрукты.
Комбинированный блендер сочетает в себе функции погружного и стационарного приборов. Он удобен в использовании, однако не всем по карману, так как его цена значительно превышает стоимость двух предыдущих вариантов.
При покупке блендера также необходимо обращать внимание на мощность прибора, а также количество имеющихся в комплекте насадок. Понятно, что чем их больше, тем выше функционал. По поводу мощности действует то же правило – чем мощнее прибор, тем лучше.
Наглядный пример того, как готовится смузи в блендере можно увидеть в этом видеоролике:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 01-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Смузи из фруктов: рецепты с фото
Сегодня известно огромное количество способов приготовления этого густого напитка. Его основными ингредиентами являются фрукты и ягоды, измельченные в блендере. Иногда в рецепты смузи из фруктов и ягод входят йогурт, сок, молоко, лед, орехи, яйца, мед и т. д. В обширном ассортименте видов напитка каждый найдет для себя вариант, подходящий по вкусу и размерам кошелька. Нередко выбор рецептов смузи из фруктов знатоки осуществляют в соответствии с преследуемой ими целью. Ценители напитка используют его в качестве быстрого и вкусного перекуса, для снижения веса, для общего укрепления организма и обогащения его витаминами. В нашей статье представлены несколько интересных рецептов фруктовых смузи.
Общая информация о напитке
Нередко на форумах молодые хозяйки спрашивают, как приготовить в домашних условиях фруктовый смузи. Рецепт этого популярного питья предполагает использование в качестве ингредиентов любых ягод, фруктов или овощей. Причем готовый напиток содержит сохранившимися в неизменном виде все необходимые для организма микроэлементы, витамины и растительные волокна, поэтому смузи является не только приятным на вкус, но и очень полезным. Различаются следующие виды напитка: овощные, фруктовые, ягодные, а также фруктово-овощные и фруктово-ягодные. Из их числа выделяются освежающие (без добавления сахара), насыщающие (густые), десертные (сладкие), холодные (со значительным содержанием льда) коктейли.
Помимо всего прочего, смузи из фруктов (рецепты с фото представлены в статье) готовится очень просто и быстро, что является очень важным при современных темпах жизни, а в качестве их ингредиентов используются легко доступные продукты. Единственным условием, без которого нельзя обойтись в приготовлении напитка, является наличие блендера. Использование миксера зачастую не позволяет добиться необходимой однородности консистенции продукта. В данной статье предлагаются к ознакомлению рецепты для блендера фруктовых смузи. В их составе содержатся свежие фрукты и ягоды, столь полезные для здоровья. Также можно ознакомиться с рецептами для блендера фруктовых смузи с молоком. Последним ингредиентом напитку придается дополнительная сытность и особенная нежность вкуса.
Классический «холодный» смузи
Это один из самых популярных рецептов смузи из фруктов, отличительной чертой которого является большое содержание льда. Напиток прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Готовят его на основе ягод и фруктов:
- 4 апельсинов (крупных и сладких) ;
- 1 грейпфрута;
- 3 бананов;
- горсти льда.
Грейпфрут и апельсины моют, разрезают пополам, выжимают сок. Бананы чистят от кожуры, шинкуют маленькими кусочками. Затем ингредиенты перекладывают в блендер. Взбивают до образования массы однородной консистенции.
Фруктово-овощной напиток с соком тыквы
В рецептах смузи из фруктов прекрасно сочетаются самые разнообразные ингредиенты. Фруктово-овощной коктейль с соком тыквы способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. В составе:
- 1 банан;
- 1 мандарин;
- 1 яблоко;
- 30 грамм гранатовых зерен;
- 50 мл тыквенного сока.
Банан очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками. Яблоко моют, очищают от кожицы, убирают сердцевину, нарезают. Очищают мандарин, разбирают на дольки (при необходимости удаляют семечки). Далее все фрукты погружают в блендер и взбивают до образования массы однородной консистенции. В стакан наливают небольшое количество сока тыквы. Поверх него аккуратно выкладывают смесь фруктов. Украшают зернами граната или корицей.
Смузи на основе тыквы
Коктейль с тыквой идеально подойдет в качестве основного блюда очищающей диеты. 300 грамм тыквы пропаривают в микроволновке или духовке. Из нее извлекают мякоть, измельчают ее и помещают в блендер. Туда же добавляют 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 стакан молока и 1 ч. л. меда. Все перемалывают до однородности консистенции. При помощи этого коктейля очищают кишечник и нормализуют обмен веществ. Такое смузи идеально подходит не только для рациона взрослых, но и для детского питания. Овощи, измельченные в блендере или перетертые, хорошо усваиваются. Их используют для прикорма детей, начиная с восьмимесячного возраста.
Клубничный смузи с йогуртом
Нередко в состав рецептов смузи из фруктов бывает включен йогурт. Если использовать именно обезжиренный и несладкий продукт, напиток фигуре не повредит. Ингредиенты:
- 7-8 ягод клубники;
- 250 мл йогурта;
- апельсиновый сок — треть стакана.
Свежую клубнику замораживают в продолжение 1 часа в морозильной камере. Замороженные ягоды перекладывают в блендер, наливают йогурт и сок апельсина. Взбивают до однородности массы. Готовый смузи можно украсить клубничкой.
Напиток с овсяными хлопьями
Это вкусное, питательное и полезное питье можно употреблять на завтрак всей семье. Готовится оно очень просто. Понадобится немного больше времени, нежели на приготовление по одному из представленных рецептов смузи из фруктов, поскольку овсяные хлопья некоторое время выдерживают залитыми йогуртом для смягчения. Понадобятся:
- две столовые ложки овсяных хлопьев;
- 150 мл йогурта;
- манго — 1 шт.
Овсяные хлопья заливают йогуртом и оставляют на полчаса. Манго моют, очищают от кожицы, удаляют косточку. Все ингредиенты перекладывают в блендер и взбивают.
Смузи с киви, бананом и грушей
Используют:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 2-3 киви;
- 20 грамм сахарной пудры;
- 200 мл персиково-яблочного сока;
- 10 грамм шоколада.
Фрукты очищают, крупно шинкуют и измельчают в блендере. В пюре добавляют сок и сахарную пудру и сок. Если не добавить сок, получится просто фруктовое пюре, которое едят при помощи ложки. При подаче коктейль украшают шоколадом (тертым) или корицей.
Ягодный коктейль с бананом
Используют:
- половину банана;
- замороженную вишню (без косточек) — 100 грамм;
- замороженную клубнику — 100 грамм;
- 200 мл вишневого сока.
Банан очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Свежие ягоды предварительно замораживают (вишню следует очистить от косточек). Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают.
Смузи с бананом и кефиром
Насыщающие коктейли являются очень густыми. В качестве ингредиентов для приготовления смузи из фруктов в рецептах для блендера используются, помимо бананов, также сливки, йогурт, молоко. Иногда в них добавляют лед. В составе:
- 1 банан;
- 2 стакана кефира;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда.
Банан очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, перекладывают в блендер. Добавляют сок лимона, мед и кефир. Взбивают в продолжение 3-х минут.
Бананово-шоколадный коктейль с клюквой
Десертные смузи подходят для сладкоежек. Эти напитки не являются низкокалорийными, зато годятся для поднятия настроения. Используют сладкие ингредиенты, в которые добавляется мед, сахар и шоколад. С добавлением клюквы (свежей) это лакомство станет значительно более полезным. Состав:
- 1 банан;
- 50 грамм клюквы;
- 1 стакан кефира (или несладкого йогурта) ;
- 40 грамм молочного шоколада.
В блендер кладут очищенный от кожуры и измельченный банан. Добавляют клюкву (промытую). Заливают кефиром или йогуртом (несладким). Взбивают до образования массы однородной консистенции. Шоколад натирают на терке (мелкой). Фруктово-ягодная смесь переливается в стакан, сверху ее посыпают тертым шоколадом или орешками. Можно также украсить листочками мяты.
Рецепт коктейля с авокадо
Овощные смузи (несладкие) являются прекрасным вариантом для легкого и быстрого обеда или легкого ужина. Обычно это блюдо предпочитают вегетарианцы. Для его приготовления используют:
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- 3 дольки чеснока;
- половина лимона;
- 5 черешков сельдерея;
- 1 пучок кинзы.
Огурец моют, очищают от кожицы. Авокадо моют, очищают от кожицы, удаляют косточку. Чистят чеснок. Выжимают сок из лимона. Все ингредиенты выкладывают в блендер и взбивают до однородности.
Сладкий напиток с фруктами, ягодами (свежими) и молоком
Этим рецептом смузи с молоком, фруктами и ягодами предусмотрено использование:
- 250 грамм свежих ягод (малины, ежевики, черники) ;
- двух столовых ложек сахара;
- 50 грамм сахарной пудры;
- одной чайной ложки ванилина;
- 150 мл молока;
- 300 мл пахты;
- одной столовой ложки лимонного сока.
Из ягод выжимают сок, добавляют по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Перемешивают и разливают по стаканам. Сахар (оставшийся), пахту, молоко и ванилин взбивают в блендере. О готовности судят по образованию пены. Напиток переливают в стаканы.
Овощные смузи: рецепт на основе томатов
Рецепты овощных коктейлей используются в основе многих детокс-диет, предназначенных для насыщения организма полезными минералами и витаминами. Одним из основных элементов коктейля, способствующего правильной работе пищеварения, является клетчатка (которой, кстати, в соках содержится минимальное количество). Моют два крупных помидора, обдают их кипятком и очищают от кожуры. Болгарский перец моют, разрезают на две половинки, удаляют семечки. Также моют восемь листиков базилика. Все ингредиенты помещают в блендер, добавляют к ним перец (молотый) и четыре кубика льда. Взбивают до однородности и подают в длинном бокале. Украшают листочками базилика.
Рецепт зеленого смузи со шпинатом
Коктейль, представленный ниже, может прийтись по вкусу не всем. Однако пользу организму он приносит огромную. Поэтому нередко, для того, чтобы сделать его вкус хоть немного для себя приемлемым, пользователи добавляют в него мед. В чаше блендера смешивают 500 грамм шпината, 150 мл соевого молока, 3 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы и 1 ст. ложку семян тыквы. При наличии листьев гинкго (он вполне доступен в больших городах), можно добавить 1 ст. л. этого продукта в коктейль. Готовый напиток подают в длинном бокале.
Смузи с огурцами
Этот коктейль готовится из двух обычных огурцов, которые очищают от шкурки и нарезают колечками. Помимо огурцов, в чашу блендера помещают также два зубчика чеснока и пучок укропа. Если консистенция напитка после перемешивания ингредиентов получится слишком густой, его разбавляют, добавив обычную воду. Коктейль прекрасно подходит для утоления жажды и освежения в жару. Перед подачей в длинный стакан со смузи добавляют кубики льда.
Коктейль из дыни
По этому рецепту можно приготовить отличный полезный напиток. Для его приготовления измельчают 200 г дыни. В чашу добавляют сок лимона или лайма и кубики льда. Все ингредиенты взбивают. Готовый напиток украшают листочками мяты. Если в смузи добавить имбирь, коктейль станет намного полезнее.
Овощной напиток для детей (морковный)
Не секрет, что зачастую дети не любят овощи, молоко, кефир и многие другие полезные для их здоровья продукты. Поэтому для укрепления их здоровья уместным будет приготовить смузи. Дети пьют их с удовольствием, потягивая через трубочку.
Морковь для растущего детского организма является очень полезной. Отваривают три морковки среднего размера, остужают и погружают в блендер, добавляют туда 1 стакан яблочного сока. Ингредиенты смешивают до однородной массы.
Детский смузи «Зимняя сказка»
Напиток готовят из миндального молока (измельченный миндаль смешивают с обычным молоком), изюма, кураги, овсяных хлопьев и чернослива. При желании можно добавить еще 2 ст. ложки меда. Сухофрукты моют (количество выбирается по вкусу), заливают их на несколько минут водой (горячей). Затем излишки воды сливают, и размокшие ингредиенты засыпают в блендер. Туда же вливают 500 мл миндального молока, насыпают 5 ст. ложек хлопьев и перемешивают массу до достижения однородности консистенции продукта. Подают к столу на стол в длинном стакане.
Смузи. Как сделать смузи? Смузи рецепты
В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.
Смузи — это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).
Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.
Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.
Смузи — это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?
У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты — это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.
Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» — это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.
Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.
Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.
Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров — хорошо известная ягода калина, а другой пример, — хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, — грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.
Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте oum.ru есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.
Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи
Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.
Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.
Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.
К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.
Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.
смузиВиды диет и смузи
В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба OUM.RU также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.
Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.
Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.
Человеческий организм — это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.
Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.
Как приготовить смузи
Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.
Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.
Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.
Она рассчитана на тех, кто только перешёл на систему раздельного питания, но также она может помочь и тем, кто стал веганом, сыроедом и т. д. Сочетанию продуктов важно уделять внимание, чтобы не получилось этакого смузи из ананаса, авокадо, лимона и моркови. Не смузи, а бомба. Рекомендуется страдающим от констипации. Результат проявляется почти незамедлительно. Однако не всем нужен такой результат, поэтому изучите совместимость овощей и фруктов. И вот ваш шедевр готов! Приятного аппетита!
Семь рецептов фруктовых и ягодных смузи – «Еда»
Семь рецептов фруктовых и ягодных смузи – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
С бананом, ягодами, шпинатом, базиликом и имбирем
Смузи — это очень-очень густой напиток, больше похожий на пюре. Собственно, пюре он и является — состоит из перемолотых или размятых фруктов, ягод и овощей. Чаще всего для текстуры в смузи добавляют банан: он идеально подходит на роль густой вязкой базы и прекрасно сочетается хоть с тропическими фруктами, хоть с ягодами из средней полосы, а еще насыщает. Такую же роль в смузи играет йогурт.
По функциональности смузи — это скорее легкая еда, чем напиток. Это очень вариативная вещь: внутрь идет все что угодно практически в любых сочетаниях — все зависит от фантазии, вкуса и желания. А еще это идеальное утилизотто для фруктов и ягод, потерявших красивый вид: киньте их в блендер, добавьте банан, сгущенку или йогурт, перемешайте и готово!
Мы собрали в этой подборке семь хороших и очень разных рецептов смузи — от очевидно летнего рецепта с голубикой, красной смородиной и свеклы, до универсального и круглогодичного со сгущенным молоком и тайским манго. Часть рецептов была придумана или адаптирована в редакции, часть принадлежит читателям сайта.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
Подробный видеорецепт, в котором, помимо всего прочего, показано, как почистить ананас.
Банановый смузи
Бананы должны быть сильно охлажденными, это позволит не добавлять в смузи лишнего льда. Заявленный в рецепте ванильный стручок легко меняется на пару капель ванильного экстракта.
Желтый смузи с яблоками, базиликом и имбирем
Сладко-терпкая смесь с морковью и имбирем, диктующими вкус, и яблоком и огурцом, отвечающими за свежесть.
Смузи из манго
Поскольку манго нам привозят издалека, и его сезонность мы не ощущаем, этот рецепт нельзя назвать летним. Зато стакан такой смеси спокойно заменит собой легкий обед.
Красный смузи с ягодами и свеклой
А этот рецепт, наоборот, вобрал в себя все летние вкусы. Сок делается из свеклы, ананаса, яблок и шпината, а за плоть отвечают голубика, малина, смородина и банан.
Бананово-грушевый смузи
Густой крахмальный союз банана и груши разбавляется терпким сельдереевым соком.
Ягодный смузи с йогуртом
Малина, черника и банан смешиваются с йогуртом и молоком. Если вы окажетесь в деревне, а банана под рукой не будет — смело готовьте без него.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/sem-receptov-fruktovyh-i-yagodnyh-smuzi»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Семь рецептов фруктовых и ягодных смузи»,»description»:»С бананом, ягодами, шпинатом, базиликом и имбирем»}Фруктовые смузи / Рецепты смузи / Smoothie.ru
Фруктовые смузи завоевали популярность своим ароматом, сладким вкусом и высокой питательной ценностью. Они насыщены многими полезными и незаменимыми растительными веществами, среди которых большую долю составляют соединения с антиоксидантным действием. Выпитый утром фруктовый смузи даст заряд энергии и бодрости на весь день. Если в качестве основы смузи из фруктов использовать молоко, йогурт, тофу или соевое молоко, то каждая выпитая порция будет обогащать ваше тело предельно важным для поддержания прочности костей кальцием.
Осторожно: избыток сахара!
Мякоть фруктов чрезвычайно богата сахарами, которые при потреблении в пищу расщепляются с выделением необходимой для жизни энергии. При диабете, гипогликемии и дрожжевых инфекциях фрукты и соки нужно употреблять с осторожностью. Неумеренное потребление этих продуктов может привести к повышению содержания сахара в крови.
В соках, восстановленных из концентратов, содержание сахара может быть очень большим. Так, например, содержание сахара в неподслащенном яблочном соке может составлять до 10% по массе. При изготовлении сока в промышленных масштабах, в него дополнительно добавляют сахар.
Выбирайте фрукты по сезону
Целесообразнее всего готовить смузи из сезонных фруктов. В сезон созревания фрукты поступают в продажу массово, абсолютно свежими и по невысокой цене. Собранные в это время фрукты содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Конечно, предпочтение стоит отдать фруктам, выращенным естественным экологическим способом без применения химических средств.
Покупая фрукты, обратите внимание, чтобы они были оптимально зрелыми и лишены каких-либо дефектов кожуры. При приготовлении смузи из недозревших фруктов, текстура напитка получается грубой, с горечью и будет оставлять впечатление меловой взвеси. К тому же смузи из недозрелых фруктов может слабить и приводить к спазму желудка. В мякоти перезревших фруктов могут протекать процессы брожения, также приводящие к послаблению и спазмам.
Мягкие фрукты дозревают при хранении в бумажном пакете при комнатной температуре. Персикам, абрикосам, грушам, сливам и авокадо для дозревания обычно требуется два-три дня. Для дальнейшего хранения дозревших фруктов поместите их в холодильник.
Использование замороженных фруктов
Если при приготовлении смузи использовать вместо свежих фруктов замороженные, то напиток будет прохладным, а его консистенция более однородной и густой. Оптимальный вариант – совмещать в соответствующих пропорциях замороженные и свежие фрукты. Для экономии можно закупать большое количество фруктов в сезон и замораживать. Перед замораживанием желательно разделить все количество на порции. Можно просто покупать уже замороженные фрукты. Это зимний вариант, когда для свежих фруктов не сезон. Предпочтительней использовать замороженные фрукты, в которые не добавлен сахар. Пятна и потеки на пакетах говорят о том, что имело место оттаивание и повторное замораживание. Не покупайте такие упаковки.
Самостоятельное замораживание фруктов
Перед заморозкой фрукты необходимо очистить от кожуры, освободить от семян или косточек и нарезать. Ягоды нужно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживайте только целые, плотные ягоды. Чтобы заморозить, выложите подготовленные фрукты или ягоды в один слой. Когда фрукты станут твердыми, расфасуйте их по пакетам. Пакеты подпишите и укажите дату заморозки. В морозильнике замороженные фрукты можно хранить не более полугода.
На порцию смузи достаточно 3-4 ломтика замороженных фруктов или 125 г замороженных ягод. Их можно не размораживая помещать в блендер.
Питательный напиток
В смузи, приготовленном из фруктов, содержится комплекс витаминов, минеральных компонентов, ферментов и столь необходимая для правильного пищеварения клетчатка, а также вода и ряд незаменимых веществ, получить которые можно только из растительных продуктов. Соки лишены клетчатки, в то время как в смузи переходит вся клетчатка, содержащаяся во фруктах.
Фруктовые соки
Нередко соки из фруктов служат жидкой основой для фруктовых смузи. Предпочтение лучше отдать соку из свежих фруктов, выращенных в экологически безопасных условиях. Свежеотжатый сок хранить нельзя. Если не возможности самостоятельно приготовить сок. То подойдет сок без добавления сахара, который можно купить в магазине. Можно также запастись неподслащенными замороженными натуральными соками разных видов.
Использование консервированных фруктов.
Чтобы иметь возможность готовить разнообразные смузи между сезонами созревания фруктов, можно использовать консервированные фрукты. По данным исследований питательная ценность консервированных фруктов сохраняется на высоком уровне. Как показала работа доцента кафедры питания человека в Массачусетском университете Кена Сэммондса, в смузи, приготовленном из свежих фруктов и в смузи из консервированных многие витамины содержатся в сходных количествах. Он утверждает, что питательная ценность напитка в таком случае определяется не исходной формой компонентов. А составом. Но нужно иметь в виду, что присутствующие в широкой продаже консервированные фрукты сопровождаются разнообразными добавками, некоторым количеством пестицидов и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать фрукты, консервированные в собственном соку или с добавлением воды, но без сахара. Приобрести такие консервы можно в профильных магазинах здорового питания.
Используя консервированные фрукты нужно учитывать, что в рецептах для замены свежих фруктов, консервированных нужно брать на 30-40% больше, чем указано в рецепте. Жидкую часть фруктовых консервов, за исключением насыщенного сахарного сиропа, можно использовать при приготовлении смузи из фруктов, уменьшив количество других жидкостей, входящих в состав смузи, на 50 мл.
Сушеные фрукты в смузи
Высушенные фрукты представляют собой концентрат. Их добавляют в смузи в исходном форме и в форме фруктового молока. В сушеных фруктах выше относительное содержание сахаров и клетчатки. Поэтому смузи, в которые добавлены сушеные фрукты, будут иметь более сладкий вкус по сравнению со смузи из свежих фруктов. К тому же они оказывают более выраженное очищающее действие благодаря высокому содержанию клетчатки (Например, чернослив слабит сильнее, чем свежие сливы). В свежих абрикосах, содержится около 2% клетчатки, а в кураге, приготовленной их этих абрикосов содержание клетчатки повышается приблизительно в 10 раз.
Особенности замещения свежих фруктов сушеными: Когда вместо свежих фруктов используются сушеные, необходимо увеличить количество жидкости указанное в рецепте на 50 мл. То же самое при использовании замороженных и консервированных фруктов. Сушеные фрукты можно использовать в смузи и не добавляя жидкость, если их предварительно восстановить.
Восстановление сушеных фруктов: Поместите заданное количество сушеных фруктов в подходящую посудину и залейте кипятком: вода должна полностью покрывать фрукты. После того как фрукты впитают воду и станут мягкими (от 30 минут до 1 часа), оставшуюся воду нужно слить, а фрукты нарезать. Оставшуюся после восстановления фруктов воду можно также использовать при приготовлении смузи.
Внимание: диоксид серы
Поступающие в продажу сушеные фрукты нередко проходят обработку диоксидом серы — своеобразное консервирование. Этот газ относится к ядовитым, и действует разрушительно на витамины группы В. Поэтому все сухофрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением и стараться покупать фрукты, не подвергавшиеся такой обработке. Никогда не обрабатывают диоксидом финики и инжир. Приготовить сушеные фрукты можно и самостоятельно. Для этого нужно купить свежие фрукты в сезон их созревания и сушить в духовке или в специальной сушилке.