Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Тамбовский областной медицинский колледж» Методические рекомендации «Режим и диета кормящей матери» Преподаватель Кирсанов Георгий Георгиевич Тамбов 2015 Введение Позаботиться о здоровье ребенка следует задолго до его рождения. Ведь еще до того момента, как он появится на свет и заявит о себе первым криком, его «биография» будет насчитывать те несколько месяцев, которые он провел в утробе матери. А это и есть начало его жизни – скрытое ото всех и ощущаемое только женщиной. Поэтому особенности течения беременности, предупреждение возможных осложнений, своевременное и правильное лечение заболеваний беременной имеют большое значение как для матери, так и для ребенка. Актуальность данной темы будет заключаться в необходимости правильного питания матери для сохранения собственного здоровья и здоровья ребенка; особенно с учетом стрессоватости и уровня современной жизни. Существует две цели моей курсовой работы:
Прочитав первый раздел, вы можете узнать о том, как правильно питаться, чтобы роды прошли легко, и чем нужно питаться в последний триместр беременности, а также о заболеваниях беременной женщины. А из второго раздела вы узнаете о рационе питания кормящей женщины и о вскармливании недоношенных детей. 1. Диета беременной женщины 1.1 Диета в первой и во второй половине беременности В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1-2 месяца беременности желателен 6-разовый режим питания. Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белках возрастает до 100г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно30%, молочных продуктов-25%, яиц-5% Количество жиров и углеводов в этом периоде – соответственно 100-105г и 400-420г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет жиров и углеводов. Также во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включение в рацион отвара из шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевого напитка, прием в зимнее – весенний период 1-2 таблеток поливитаминов в день. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных. Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности: мясо-120г, рыба-100г, творог-150г, молоко и кисломолочные напитки-450г, масло сливочное-15г, сметана-30г, яйца-1шт., масло растительное-25г, сахар-50г, хлеб ржаной и пшеничный – по 100г, крупа и макаронные изделия-60г, картофель-200г, различные овощи-550г, фрукты, ягоды или их соки-200г. 1.2 Диета в последние месяцы беременности Если вы хотите добиться такого же результата, то в этом вам поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что разрывы не появятся. Если вы считаете этот аргумент достаточно веским, то тогда приступайте! 1. За несколько месяцев до родов перейдите на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи-3-3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше. 2. Ешьте понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок. 3. В первой половине дня старайтесь есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме. 4. Во второй половине дня отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему. 5. Помните о том, что творог-исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром. 6. Старайтесь чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет вас мучить. За три недели до родов. В этот период диетологи советуют постепенно исключать из рациона рыбу и мясо. Пора переходить на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, орехи). Они заряжают организм энергией. А избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности и способствует появлению разрывов при родах. Поэтому на время вам стоит отказаться и от яиц. Крупы, печеные овощи, свежие соки, постные супы, кефир вам особенно полезно. Эти продукты повысят эластичность тканей. За две недели до родов. Сейчас особенно важно обратить внимание на проблемы с пищеварением. Если вы страдаете от запоров, то пора исключить из меню каши и хлеб. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным. Используйте только хлебобулочные изделия из отрубей. Клетчатка поможет отрегулировать работу кишечника. Кисломолочные продукты, салаты, свежие фрукты и тушеные овощи увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают ферментативную активность. За неделю до родов. Доказано, что кисломолочные продукты возбуждают нервную систему. Временно исключите их из своего меню. Откажитесь пока и от молока. В нем содержаться элементы, которые участвуют в формировании костной ткани. Употребляйте вареные овощи, сухофрукты, салаты из свежих плодов. Они обогатят организм пищевыми волокнами. 1.3 Меню на неделю для женщины перед родами Понедельник Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин: Вторник Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник: Ужин:
Среда Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Четверг Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Пятница Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Суббота Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник: Ужин:
Воскресенье Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
1.4 Заболевания беременной женщины В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемы понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы — соответственно в первые месяцы и в последние 2-3 месяца беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвота, слюнотечение; для поздних – нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой, отеки. При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При тяжелых рвотах (20-30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное питание. В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15г). Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее следует через каждые 2-3 часа, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100г). Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно — сметанные. При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь – за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60-80г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена – до 40-50г. Тугоплавкие жиры исключают. В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислотную сторону желательна преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Целесообразна замена сахара медом. При нарушении функций почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6-0,8л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты. В этих случаях наиболее подходящей является диета №7 с увеличением содержания животного белка до необходимой беременным потребности. При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет №5а и 5. При поздних токсикозах полезны 1-2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты. 2. Рацион и питание беременной и кормящей женщины 2.1 Режим и диета кормящей матери Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации. Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130г белка, около 100г жира, 400-500г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов. Потребление жидкости кормящей женщиной составит до 2 литров в сутки, достаточный диурез свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете. Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай. Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-20г мяса,50 г масла, 1 яйца, 800г овощей и фруктов, не более 500г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня. Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока! Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств. Однако гипогалактия нередко развивается у женщин, находящихся в нормальных условиях жизни. Различают гипогалактию первичную и вторичную. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм. Женщины, особенно первородящие, нередко расстраиваются от предположения, что у них мало молозива или молока, из-за повышенной чувствительности сосков или ощущения переполненности грудных желез на 4-5-й день после родов. Чувствительность сосков является одной из проблем в первый период кормления грудью. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неправильным положением ребенка у груди. При кормлении необходимо менять положение ребенка, чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска ругой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок сосет более рьяно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди. Чтобы избежать появление трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой: 1. избегать излишнего мытья желез, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков. 2. Не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита. 3. после кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе. 4. держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере, ночью. 5. соски всегда должны быть сухими. Если ребенок сосет правильно и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие объяснения. Возможно, что у ребенка молочница, тогда у матери могут инфицироваться соски, появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить мать и ребенка. Может иметь место психосоматическая болезненность сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью. Мать может чувствовать себя неловко, если ей приходится кормить ребенка в открытой палате или в присутствии других лиц. Тревожное настроение женщины может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствии дома, о том, что произойдет, когда она вернется домой. Внимательный врач должен своевременно выявлять эти переживания ( особенно если это первородящая женщина) и тактичными объяснениями помочь избежать их или свести к минимуму. Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяются облучение молочных желез ртутно кварцевой лампой, УВЧ, стимуляция ультразвуком, необходимы витамины А, Е, никотиновая и глютаминовая кислота, апилак, гидролизат сухих пивных дрожжей. Противопоказаниями для кормления ребенка материнским молоком могут быть причины, связанные со здоровьем детей и матерей. Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются: — септические состояния — активная форма туберкулеза — тиф и малярия — злокачественные новообразования, лейкемия — заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией — врожденные нарушения метаболизма у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа») — послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов — прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного. Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются: — заболевания сердца с недостаточностью кровообращения — выраженные формы гипертиреоза — хроническая недостаточность питания — гнойный мастит. Организация питания недоношенных детей – сложная и ответственная задача, многие вопросы которой остаются спорными и до конца нерешенными. Недоношенные дети очень чувствительны к недостатку питания, что обусловлено крайне ограниченными запасами белка, жира и энергии. Соотношение поверхности и массы тела у недоношенного ребенка очень высокое, это также определяет более высокую потребность в пищевых веществах и энергии, хотя способность к перевариванию, всасыванию и обмену пищевых веществ ограничена. Необходимо учитывать, что даже при одинаковой массе тела и степени физиологической незрелости недоношенные дети могут значительно отличаться по своему состоянию, адаптационным возможностям и способности усваивать пищевые вещества. В зависимости от возраста, массы тела ребенка, внешних температурных условий потребность в энергии составляет от 110 до 150 ккал/кг (несколько меньше в 1-ю неделю жизни – 50-100 ккал/кг). Потребность в белке у недоношенных детей относительно высока. Однако при повышенном введении его с пищей может развиться токсический эффект, что обусловлено незрелостью метаболических процессов. Поэтому количество белка в 1-й месяц, по мнению большинства авторов, должно составлять 2,5-3 г/кг массы тела, для детей старше 1 месяца – 3-3,5 г/кг. Потребность в жирах у недоношенных почти такая же, как и у доношенных: в первом полугодии – 6,5-7 г/кг и 6,5-5,5 г/кг – во втором полугодии, хотя утилизация их, в частности насыщенных жиров, ограничена. За счет смеси растительных и животных жиров должно быть обеспечено 40 – 50% калорийной потребности организма. Количество углеводов , необходимое недоношенному,- 12-14 г/кг массы тела, то есть примерно такое же , как и доношенных. У недоношенных детей высока потребность в кальции, фосфоре вследствие активной минерализации скелета, у них рано (уже со 2-го месяца жизни) развивается недостаток железа. В связи с большой напряженностью обмена веществ таким детям требуется повышенное количество витаминов. В рекомендациях Американской педиатрической ассоциации (1985) величина потребности недоношенного ребенка (при массе тела 800-1200г.) в энергии составляет 130 ккал/кг массы в сутки, в белках – 4 г/кг массы и в минеральных веществах соответственно: натрия – 80 мг/кг, калия -97 мг/кг, фосфора – 140 мг/кг, кальция – 280мг/кг, магния – 10мг/кг массы тела. У глубоконедоношенных детей (1500г и менее) может отсутствовать сосательный и глотательный рефлексы. В таких случаях ребенка в первые 1-2 недели кормят через зонд, используя соответствующий зонд, соединенный с 10- или 20-граммовым шприцем. При этом зонд вводят через нос на глубину 10-13см. При появлении сосательного рефлекса ребенка прикладывают к груди, а при активном сосании – кормят ребенка только грудью. Так как сосание груди требует от недоношенного ребенка больших энергетических затрат, некоторые авторы рекомендуют до и после кормления делать ребенку 3-5 минут ингаляцию увлажненного кислорода. Обычно недоношенных детей кормят 7-8, а глубоконедоношенных до 10 раз в сутки. По мере нарастания массы тела число кормлений сокращают до 6. Калорийность пищи должна составлять в первые 3 дня 40-60 ккал, к 7-8-му дню – 70-80 ккал, 10-14-му – 100-120 ккал, а в месячном возрасте – 135-140 ккал/кг массы тела. С 2-месячного возраста расчет калорийности проводится с учетом массы тела при рождении. Так, детям, родившимся с массой более 1500г, калорийность снижается до 130-135 ккал/кг массы тела. У детей, родившихся с массой 1000-1300г, до 3-месячного возраста калорийность пищи должна составлять 140ккал/кг массы тела, а в 4-5 месяцев – 130 ккал/кг. Суточное количество пищи для недоношенного ребенка в первые 10 дней может быть рассчитано по формуле Роммеля, по которой на каждые 100 г массы тела назначается столько молока, сколько ребенку дней, плюс 10. Например, на 3-и сутки ребенку с массой 1500г суточное количество молока = (3 + 10) * 15 = 195 мл. В последнее время большое внимание уделяется вопросам вскармливания глубоконедоношенных (маловесных – около 1000г) детей, у которых потребность в пищевых веществах несколько отличается. Так, потребность в энергии составляет 140 ккал/кг в сутки за счет высокоутилизируемых источников, белка 2,5 – 4г/кг в сутки при соотношении сывороточных белков к казеину, близком к таковому в женском молоке, воды – 150 – 200 мл/кг в сутки. Жиры должны обеспечить 40% суточной энергетической ценности рациона, углеводы – до 55%. При искусственном вскармливании количество белка для недоношенного составляет 3,5 – 4 г/кг массы тела. Белки в рационе недоношенных детей обычно рассчитывают на должную массу тела. Из адаптированных смесей для вскармливания недоношенных детей используют смеси «Малютка», «Алеся-1» (Беларусь), «Новолак-ММ (Россия), «Препилтти»(Финляндия), «Ненатал»(Голландия), «СМА Анатом»(США), «Прематалк»(Англия), «Виталакт» и «Ладушка» (Украина) и др. Хорошо использовать для кормления недоношенных детей ацидофильные варианты этих смесей, смеси и молоко, обогащенное специальными биологическими активными добавками: 1. БАД-1 – с добавлением бифидумбактерина 2. БАД-1-л – с добавлением лизоцима 3. БАД-2 – с лизоцимом и бифидумбактерином 4. БАД-ИГ – со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином. Между кормлениями и во время ночного перерыва недоношенному ребенку небольшими порциями дается жидкость. Потребность в ней составляет 200 – 250 мл/кг массы тела (более 80% за счет молока или смеси). Обычно дополнительно к молоку дают смесь физиологического раствора и 5% раствора глюкозы в соотношении 1:1. С месячного возраста рекомендуется овощной отвар. В питании недоношенных детей важно предусмотреть раннее введение соков и прикорма для удовлетворения их повышенной потребности в витаминах и минеральных солях. Соки начинают давать детям с 3-4 –й недели жизни в постепенно возрастающей дозировке, как и доношенным детям, после еды. Набор соков может быть таким же, как и у доношенных детей. С 2-месячного возраста недоношенный ребенок должен получать фруктовое пюре начиная с 1/2 чайной ложки до 50г – в первом полугодии и до 100г – к концу года. Яичный желток, как и доношенным детям, дают с 3 – месячного возраста. Первый прикорм в виде овощного пюре начинают давать с 4 месяцев. С целью профилактики анемий ряд авторов с 4-5-месячного возраста рекомендует недоношенным детям пюре из мяса и печени. В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде молочной каши, с 7-8 месяцев вводится третий прикорм – кисломолочные продукты (биолакт, кефир, ацидофильное молоко и др.). Чтобы добиться правильного развития недоношенного ребенка, нужно регулярно контролировать нарастание массы тела и своевременно осуществлять коррекцию питания. Расчет питания следует проводить не реже одного раза в месяц, а при плохой прибавке в массе – еженедельно. Первый завтрак: каша молочная или творог со сметаной или кефиром. Чай или кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром. Второй завтрак: сосиски с картофелем и салат из свежих овощей. Сок или отвар шиповника. Обед: винегрет, щи свежие (или из квашеной капусты) на мясном бульоне. Тефтели с рисом. Свежие (или мороженые) ягоды, фрукты с молоком. Ужин: котлеты капустные или морковные с молочно-мучным соусом. Пудинг крупяной на молоке с вареньем. Перед сном: стакан кефира или простокваши с сахаром. Заключение В заключении своей работы хочу ещё раз подчеркнуть, что питание беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов. Также хочу повторить, что в ежедневный рацион беременной и кормящей женщины, должно входить: молоко (0,5-1л), мясо, или рыба, или яйцо (одно в день), свежие овощи и фрукты, салат, морковь, яблоки, сваренные овощи (картофель, свекла), ржаной хлеб, каши (овсяная, гречневая и другие), масло (сливочное и растительное). Питание женщины после родов должно быть таким же разнообразным и высококачественным, как и во время беременности. Список используемой литературы:
3. М. А. Ананьева. Москва. Медицина 1974. 4. М. М. Гурвич. Диета для здоровья. Москва 1995 5. И. И. Гребешевой «Ваш ребенок» Москва Медицина 1990.
Поделитесь с Вашими друзьями: |
Питание беременной и кормящей женщины: диета и режим матери
Когда на смену одному счастью — появлению на свет первенца — следует другое, эмоции порой поражают своей интенсивностью. Женщина, едва вернувшаяся из роддома, снова готовится стать матерью!В это время как никогда важно позаботиться о своем рационе, ведь она ответственна сразу за троих: за себя, за малыша, которой уже появился на свет, и за развивающийся в животике плод. Как питаться, если беременность нагрянула во время кормления грудью первенца?
Особенности рациона
Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.
Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.
При кормлении, как и при беременности, нужно придерживаться принципа дробного питания. Молодая мама должна кушать 5-6 раз в день, делать перекусы, следить за размером порции и тщательно и медленно пережевывать пищу.
Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты).
Разрешенные и опасные продукты
К разрешенным продуктам относятся:
- Сухофрукты.
- Отрубной хлеб.
- Субпродукты: печень, почки, язык.
- Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
- Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
- Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
- Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
- Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.
Опасными считаются:
- Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
- Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
- Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
- Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.
- Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
- Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
- Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — «ешки». Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, «блюда» быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, «чашки супа»), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
- Сладкие газировки и соки из «тетропака». Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
- Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
- Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
- Более 5 г соли в сутки.
С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.
Противопоказания для женщины
Диета во время беременности и ГВ составляется врачом. Она может иметь противопоказания и корректироваться в случаях, если:
- Женщина болеет сахарным диабетом.
- При первых родах делалось кесарево сечение.
- Во время первой беременности произошла слишком большая прибавка в весе.
- У ребенка есть проблемы со здоровьем (запоры, колики, аллергия на лактозу).
- У женщины есть проблемы с пищеварительным трактом (непроходимость, метеоризм, диарея, запоры).
- Какие-либо из разрешенных продуктов вызывают аллергию у матери. Эти продукты полностью исключаются, т.к. могут быть аллергенами и для ребенка.
В этих случаях назначаются специальные диеты, разработанные с учетом всех особенностей матери и ребенка.
Режим и диета матери при беременности и кормлении грудью
Показатель | Норма | Нарушение |
Ночной сон | 8-10 часов | Меньше 8 |
Дневной сон | 1-2 часа | Отсутствие дневного сна |
Количество приемов пищи | 4-6 | 1-3 |
Количество потребляемых калорий | 3000-4000 | Меньше 2000 |
Последний прием пищи | За 2-3 часа до сна | Сразу перед сном |
Еженедельный набор веса | 300-400 г | Более 600 г |
Количество соли ежедневно | 5-8 г | Больше 8 г |
Количество потребляемой пищи | Есть только тогда, когда хочется | Заставлять себя, «есть за двоих» |
Количество белка/сутки | 100-120 г (1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины) | Меньше 50 г |
Потребность в кальции | 1500 мг/день | До 1000 и более 1500 |
Потребность в жирах | 100-120 г/сутки, причем 15-20% из них должны составлять растительные масла | Меньше 100 г/сутки |
Потребность в углеводах | 450 г/сутки (в первой половине беременности), 300 г/сутки (во второй половине беременности) | Значительно меньше или больше нормы |
Суточная калорийность по приемам пищи | 30% — завтрак 40% — обед 20% — ужин 10% — перекусы | Большая доля калорий приходится на ужин |
Количество жидкости в день | До 2 л (с учетом воды, соков, морсов, чая, супов, бульонов, молока и пр.) | Более 2 л |
Распределение блюд по приемам пищи | Мясные и рыбные продукты — в первой половине дня, молочные — во второй, овощи и фрукты — в любое время | Мясо и рыба на полдник, ужин или на ночь |
Полезное видео
Интересное видео о питании беременных и кормящих женщин смотрите далее:
Питание беременной и кормящей женщины должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным. В этом случае она будет чувствовать себя легко и бодро, плод будет развиваться правильно, а качество молока будет высоким. Так же важно следить и за качеством и количеством общего режима дня, не забывать про здоровый сон и контролировать количество жидкой пищи и напитков.
Правильный режим и рацион питания кормящей матери
Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако это положение справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Именно поэтому правильное питание кормящей матери – залог здоровья ребенка.
Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества пищи, принимаемой матерью.
При неполноценности питания кормящей мамы в молоке может резко снизиться содержание белка, жира, витаминов (в несколько раз ниже нормы). С другой стороны, правильное питание дает возможность улучшить качество грудного молока, т.е. позволяет вносить коррекцию в его состав.
Рацион: рекомендации института питания
Согласно рекомендациям, разработанным Институтом питания РАМН для женщин, кормящих грудью, в период лактации общую калорийность следует повысить против обычной на 700-1000 килокалорий в день.
Рацион питания мамы должен содержать до 120 гр белка, из них 60-70% животного происхождения, 100-120 гр жира, из них 20% за счет растительного масла, 450-500 г углеводов. Общая калорийность рациона питания кормящей матери – 3200-3500 килокалорий.
Примерный суточный набор продуктов состоит из 200 гр мяса, птицы или рыбы, 1 литра молока в любом виде, 100-150 гр творога, 20-30 гр сыра, 1 яйца, 500-600 гр овощей, не более 200 гр картофеля, 200-300 гр фруктов.
При недостаточном количестве свежих овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период года, рекомендуется принимать витаминные препараты, настой шиповника, консервированные соки, фруктово-ягодные консервы, замороженные фрукты и ягоды, компот из сухофруктов.
Жидкая часть суточного рациона питания кормящей матери не должна превышать 2 литров (суп, чай, соки, молоко, кефир, простокваша и т. д.). Следует избегать употребления избыточного количества пряностей, экстрактивных веществ, лука, чеснока, которые могут придать неприятный привкус и запах молоку.
Кормящим женщинам следует категорически запрещать употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива. К сожалению, среди населения устойчиво бытует мнение о том, что пиво усиливает отделение молока. Это не так. Любое количество алкоголя (а в пиве его содержится до 3-6%) легко переходит в молоко и попадает в организм ребенка, который немедленно реагирует на это повышением возбудимости, развитием неврозов, а в тяжелых случаях – отставанием психического развития.
Режим приема пищи в период лактации
Режим питания кормящей матери должен быть согласован с режимом питания ребенка. Учитывая нервные механизмы, лежащие в основе аппетита, и их условно-рефлекторный характер, принимать пищу следует всегда в одни и те же часы.
Матери целесообразно поесть перед каждым кормлением ребенка (5-6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока.
Такой режим питания для кормящей матери рекомендуется еще и по той причине, что обычно ребенок перед кормлением должен спать, и в это время мать может приготовить себе пищу и спокойно поесть.
Для хорошей лактации, кроме правильного питания кормящей матери, необходимы также полноценный отдых, сон не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем, достаточное пребывание на свежем воздухе, спокойная обстановка.
Если у кормящей матери обнаруживается недостаток грудного молока или низкое его качество, в первую очередь следует урегулировать общий ее режим, а затем обеспечить полноценным питанием.
Важность ухода за кормящей матерью
В первые дни после возвращения из родильного дома женщине необходимо обеспечить уход и постоянную помощь в заботах о ребенке. В противном случае молодая мать, еще ослабленная после родов, не успевает приготовить себе пищу, питается кое-как, и в результате у нее уменьшается и может совсем прекратиться лактация, что ведет к сбою в режиме питания, как кормящей матери, так и ребенка.
Другая возможная крайность – чрезмерная опека близких. У освобожденных от всякой заботы о ребенке молодых матерях не развивается материнское чувство и, видимо, в связи с этим у них также нередко снижается лактация и они рано отнимают ребенка от груди.
Режим и диета кормящей матери — КиберПедия
Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации.Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов,необходимое количество минеральных солей, особенно кальция,фосфора,а также витаминов.Потребление жидкости кормящей женщиной составит до 2 л в сутки, достаточный диурез свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай.Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса,50 г масла, 1 яйца, 800 г овощей и фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня.Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока!Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств.
Смешанное вскармливание техника и правила введение докорма.
Смешанное вскармливание – это система кормления ребенка, в которой докорм смесью производится наравне с питанием грудью без четкого режима (по требованию), при этом объем смеси занимает не более половины всего объема питания.Докорм можно давать один или несколько раз в сутки в виде самостоятельных кормлений, чередуя их с прикладываниями ребенка только к груди или же докорм давать сразу после прикладывания к груди в несколько либо во все кормления.Если объем докорма небольшой, тогда его целесообразно давать с маленькой ложечки, потому что более легкое поступление молока через соску может способствовать отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться упругой соской с маленьким отверстием на конце.Если ребенок не съедает предложенный объем на протяжении одного кормления, требуются более частые кормления меньшими порциями. Этот способ рекомендуется при гипогалактии, когда частыми прикладываниями к груди удается стимулировать лактацию.Докорм дают после кормления грудью. Для докорма используют те же молочные смеси, что и при искусственном вскармливании.Желательно, чтобы число прикладываний к груди было не менее трех раз в сутки, ибо при менее частых кормлениях грудью молоко у матери очень быстро исчезает и ребенок переводится на искусственное вскармливание.При выборе смеси для докорма ребенка, как и при искусственном вскармливании, так и при смешанном, следует учитывать возраст ребенка и степень адаптации смеси. Чем меньше ребенок, тем более он нуждается высокоадаптированныхсмесях.Соки, фрукты и блюда прикорма ребенку при смешанном вскармливании (как и при искусственном вскармливании) вводятся на 2 недели раньше, чем при естественном.Если объем женского молока составляет более ⅔– ¾ от суточного объема, то такой вариант смешанного вскармливания приближается к естественному. Если же объем женского молока составляет менее ⅓, то — приближается к искусственному.
Исскуственное вскармливание
Искусственное вскармливание – это вскармливание ребёнка первых месяцев жизни молоком животных или растений (соевое, миндальное) при дефиците грудного молока, составляющем 4/5 и более от суточного рациона.
Принципы искусственного вскармливания:Частота кормлений при назначении адаптированных смесей может быть такая же, как .при .естественном вскармливании, при назначении неадаптированных – количество кормлений уменьшается на 1 и можно с 3-4-х месяцев перейти на 5-ти разовое кормление.Объемы питания при искусственном вскармливании рассчитываются также, как при естественном (объемы зависят не от вида вскармливания, а от возможностей желудочно-кишечного тракта).Прикорм вводится в те же сроки, что и при естественном вскармливании.Повышается потребность в белке при питании неадаптированными смесями до 4-4,5 г/кг, при получении адаптированных смесей количество белка – как при естественном.Калораж повышается на 10% при использовании неадаптированных смесей.Поощряется любая попытка перехода к смешанному и естественному вскармливанию.
Адаптированная молочная смесь (АМС) – пищевой продукт в жидкой или порошкообразной форме, изготовленный на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенный для использования качестве заменителя женского молока и максимально приближенный к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии. Содержание белка, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в смесях должно соответствовать отечественным и международным стандартам для адаптированных молочных смесей. Существует современная классификация детских адаптированных молочных смесей (рис. 1). В основном это касается деления смесей в зависимости от возраста детей на «начальные» (от 0 до 6 мес.), «последующие» (от 6 до 12 месяцев) и для детей от 0 до 12 месяцев.
18.гипогалактия
Под гипогалактией понимают снижение функций молочных желез, проявляющееся в виде нарушений процессов выработки молока, поддержания лактации после ее начала, молокоотдачи и в сокращении общей продолжительности лактационного периода (менее 5 месяцев).
ипогалактия может быть ранней, когда нехватка молока возникает у женщины в течение 10 дней после родоразрешения, и поздней, когда недостаток выявляется несколько позднее данного срока. Также она может быть первичной (истиной) и вторичной, а также ложной (когда мамочке только кажется, что ребенку не хватает молока).
Первичная гипогалактия наблюдается редко (всего 2,8-8%) и выражается в нехватке молока у матери с первых дней лактационного периода. Часто развивается на фоне нейрогормональных нарушений, нарушений роста и развития молочных желез. Гипогалактия на фоне общего недоразвития молочных желез встречается в 20% случаев. Подобное состояние может развиваться вследствие кровотечения после родов, тяжелых токсикозов в 3 триместре беременности, послеродовых инфекций и травматических операций во время родов.
В основном возникает вторичная гипогалактия и развивается из-за воздействия каких-либо неблагоприятных факторов, среди которых трещины сосков, маститы, заболевания во время беременности (эпилепсия, туберкулез, ангина, грипп и т.д.). Чаще наблюдается вторичная гипогалактия, при которой с началом лактации у матери наблюдается достаточное количество молока, но постепенно уровень его выработки снижается или сохраняется на уровне, не удовлетворяющем потребности растущего малыша. Состояние, при котором у матери после родов совсем нет молока, называют агалактия.
Лечение данного состояния начинают, прежде всего, с того, что переводят малыша на более частое кормление грудью (поочередное прикладывание к груди каждые 1,5-2 часа).
В период кормления грудью женщина должна есть чаще, перед самым кормлением выпивать стакан жидкости. Питание должно быть разнообразным, насыщенными витаминами и микроэлементами. В первый месяц после родов женщине нельзя ограничивать себя в еде и питье, делать это по потребности, но при этом не забывать о границах разумного. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным, отварным. Ничего острого, маринованного, копченого, консервированного и жирного. Чрезмерное употребление жира может повысить жирность грудного молока, что не принесет пользы малышу.
Необходимая суточная норма продуктов для женщины в период лактации (примерные показатели):
Белоксодержащие продукты – по 100 г и более рыбы и мяса, 1 яйцо.
Молоко и кисломолочные продукты (до 1 л).
Овощи и фрукты в свежем виде.
Сметана, сливочное и растительное масло – небольшое количество.
Мёд или варенье (немного) – при отсутствии аллергии у малыша.
Режим и диета кормящей матери — Мегаобучалка
Режим и диета кормящей матери.
Вскармливание недоношенных детей.
Минск 1997
Режим и диета кормящей матери
Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации.
Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов,необходимое количество минеральных солей, особенно кальция,фосфора,а также витаминов.Потребление жидкости кормящей женщиной составит до 2 л в сутки, достаточный диурез свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.
Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай.
Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-200 г мяса,50 г масла, 1 яйца, 800 г овощей и фруктов, не более 500 г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня.
Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока!
Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств.
Однако гипогалактия нередко развивается у женщин,находящихся в нормальных условиях жизни.Различают гипогалактию первичную и вторичную. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению.В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.
Женщины, особенно первородящие, нередко расстраиваются от предположения, что у них мало молозива или молока, из-за повышенной чувствительности сосков или ощущения переполненности грудных желез на 4-5-й день после родов.
Чувствительность сосков является одной из проблем в первый период кормления грудью. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неправильным положением ребенка у груди. При кормлении необходимо менять положение ребенка , чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска.
Другой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок сосет более рьяно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди.
Чтобы избежать появление трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой:
1. избегать излишнего мытья желез, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков.
2. Не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита.
3. после кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе.
4. держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере ночью.
5. соски всегда должны быть сухими.
Если ребенок сосет правильно и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие объяснения.
Возможно, что у ребенка молочница, тогда у матери могут инфицироваться соски, появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить мать и ребенка. Может иметь место психосоматическая болезненность сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью.
Мать может чувствовать себя неловко, если ей приходится кормить ребенка в открытой палате или в присутствии других лиц. Тревожное настроение женщины может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствии дома, о том, что произойдет, когда она вернется домой. Внимательный врач должен своевременно выявлять эти переживания ( особенно если это первородящая женщина) и тактичными объяснениями помочь избежать их или свести к минимуму.
Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяются облучение молочных желез ртутно кварцевой лампой, УВЧ, стимуляция ультразвуком, необходимы витамины А,Е, никотиновая и глутаминовая кислота, апилак, гидролизат сухих пивных дрожжей.
Противопоказаниями для кормления ребенка материнским молоком могут быть причины, связанные со здоровьем детей и матерей.
Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:
— септические состояния
— активная форма туберкулеза
— тиф и малярия
— злокачественные новообразования, лейкемия
— заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией
— врожденные нарушения метаболизма у ребенка ( галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»)
— послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов
— прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.
Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:
— заболевания сердца с недостаточностью кровообращения
— выраженные формы гипертиреоза
— хроническая недостаточность питания
— гнойный мастит.
15 принципов питания кормящей мамы | Материнство
Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?
Принцип 1
Питание должно быть полноценным и разнообразным
Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:
- зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
- мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
- молочные продукты (в них много кальция)
- овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)
Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:
-
100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,
-
200 — 300 гр каши,
-
200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),
-
500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов
Принцип 2
Никаких аллергенов
Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.
С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.
Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.
Принцип 3
Поменьше «пустых» калорий
Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.
Принцип 4
Алкоголь – не для кормящих мам
Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.
Принцип 5
Обязательно больше пить
Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.
Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.
Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).
Принцип 6
Готовить лучше на пару и запекать
Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.
Принцип 7
Не забывать о витаминах
Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)
Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.
Принцип 8
Заботиться о безвредности
Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.
Принцип 9
Дорогу сложным углеводам
Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.
Принцип 10
Кальций – наше всё
Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.
Принцип 11
Помнить о развитии мозга ребёнка
Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.
Принцип 12
Не допускать метеоризма
Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.
Принцип 13
Кормящим мамам – самое полезное
Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.
Принцип 14
Мера всему голова
Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.
Принцип 15
Методом проб
Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».
В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:
- нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
- каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
- говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
- зелёные яблоки.
Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:
- цельное коровье молоко,
- манная каша, белый хлеб,
- куриное мясо,
- ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.
Нежелательны в период кормления:
- капуста,
- бобовые
- консервированные продукты
- копчёная, жареная, солёная и жирная пища.
Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.
Фото — фотобанк Лори
Дата публикации 04.09.2017
Автор статьи: Яна Перепечина
Режим и диета для кормящих мам
Мама, кормящая грудью своего малыша, должна заботиться о том, чтобы в организм ребенка вместе с грудным молоком поступали только полезные вещества. Для этого нужно соблюдать определенные ограничения в питании, особенно если у малыша обнаруживается аллегрия на некоторые продукты.
В настоящее время никому еще не удалось изобрести молочную смесь, которая по своему составу смогла бы конкурировать с материнским молоком. Диета для кормящей матери была придумана для того, чтобы вместе с молоком в пищеварительный тракт малыша не попадали аллергены и вредные вещества. Специалисты рассказывают о том, зачем нужна диета для кормящей мамы, на какие виды ограничений стоит обратить внимание.
Для начала стоит определиться со списком продуктов, которые можно употреблять сразу же после родов. Лучше отдать предпочтение кашам, сваренным на воде, легким бульонам, тушеным овощам. Молоко лучше не пить, а кисломолочные продукты в данном случае будут очень полезны.
Сразу же после родов или в течение нескольких дней после них у женщины начинает прибывать молоко. Чтобы лактация была достаточной, нужно пить много жидкости. Также полезно есть грецкие орехи. Наладить лактацию помогут специальные травяные чаи, отвар крапивы. Чай для кормящих мам можно купить в аптеке.
От некоторых продуктов кормящей маме на время нужно отказаться. К ним относится капуста, помидоры, а также кислые, соленые, острые блюда, чеснок, специи. Капуста, помидоры, свежий хлеб вызывают брожение в организме. Если мама употребляет в пищу эти продукты, у малыша могут начаться колики. Как правило, такое явление, как колики, наблюдается у малышей с рождения до 3-5 месяцев. Вводить продукты, способные вызвать брожение, можно только после достижения ребенком этого возраста.
Чеснок, лук, специи и различные острые блюда с приправами могут изменить вкус молока. Это может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Кормящей маме на время стоит убрать из своего рациона данные продукты. После того как малышу исполнится 6-8 месяцев, можно есть острую пищу, но в небольших количествах.
На некоторые продукты, употребляемые кормящей мамой, у ребенка может развиться пищевая аллергия. Молодой маме не стоит включать в рацион цитрусовые, некоторые фрукты, ягоды, шоколад, кондитерские изделия, конфеты.
Очень часто приходится сталкиваться с аллергией на цельное молоко, поэтому молодым мамам стоит употреблять его с большой осторожностью.
Меню для кормящей мамы должно состоять из завтрака, обеда и ужина. Между приемами пищи возможны перекусы. На завтрак можно съесть кашу на воде, отварное яйцо, салат из свежих овощей. Свежий хлеб лучше заменить слегка подсушенным или специальными диетическими хлебцами.
В течение первых недель жизни малыша мама должна придерживаться достаточно строгой диеты. Но постепенно список продуктов, которые она может ввести в свой рацион, может расширяться. Если у ребенка нет аллергии на некоторую еду, не стоит отказывать себе в ней.
Постепенно в рацион кормящей мамы можно вводить продукты, которые специалисты относят к аллергенным. Но добавлять фрукты, овощи, свежий хлеб, шоколад в меню нужно по очереди. Если в течение нескольких дней у малыша не наблюдается никакой реакции, значит мама может есть продукт, но в весьма умеренных количествах.
Во время кормления малыша грудью под строгим запретом должен находиться алкоголь. Очень редко можно позволить себе выпить немного красного сухого вина.
Если на какой-то продукт, употребленный мамой, у ребенка развивается аллергия, стоит отказаться от такой пищи.
Кормящей маме нужно ограничивать себя в употреблении жареных блюд, жирной пищи. Лучше готовить еду на пару. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, птице и другой белковой пище.
Иногда у кормящих мам появляются достаточно странные вкусовые предпочтения. К примеру, им может хотеться чего-то, что ранее казалось им не очень вкусным. В данном случае не нужно себя ограничивать. Чаще всего кормящие мамы, как и беременные, испытывают особую страсть к тем продуктам, которые им действительно необходимы на данном жизненном этапе.
Некоторые мамы предпочитают ограничивать себя в еде, пытаясь поскорее прийти в форму. Другие же, напротив, стараются есть «за двоих». Они уверены, что от их питания напрямую зависит то, будет ли наедаться малыш. Но это не совсем верно. Материнское молоко вырабатывается из плазмы крови и количество съеденной пищи в данном случае играет далеко не самую важную роль.
Во время кормления ребенка грудью нужно стараться питаться правильно, но не переедать и не морить себя голодом. Во всем нужно соблюдать меру.
Если женщина хочет быстро привести себя в форму после родов, ей следует выполнять дома несложные упражнения, а также следить за сочетаемостью употребляемых продуктов. К примеру, мясо лучше есть с овощами или гречкой, но не с картофелем и хлебом. В противном случае, лишние калории будут откладываться в виде жира в организме.
Кормящим мамам стоит помнить о том, что им не следует изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками. Это может сказаться на количестве вырабатываемого молока и его качестве. Молодым мамам, кормящих грудью своих малышей, стоит почаще бывать на свежем воздухе и полноценно отдыхать. Известно, что молоко очень интенсивно вырабатывается ночью, поэтому на ночь при недостаточной лактации следует выпивать стакан воды или травяного чая.
Многие молодые мамы принимают за проявление аллергических реакций появление сыпи на теле малыша ближе к 3 неделе жизни. На самом деле такое явление совершенно естественно. Его может спровоцировать перестройка в работе органов и систем организма.
Диета для кормящих мам должна быть полноценной и не очень строгой. Ограничивать себя стоит лишь в том случае, если у ребенка проявляется аллергия на определенные продукты. Ограничивать себя в количестве употребляемой пищи во период лактации нельзя.