Ромашка против простуды | WOMAN
Ромашка — поистине волшебное растение. Ромашка против простуды применяется уже веками, и не только против нее — издавна известно, что ромашка обладает непревзойденными целительными свойствами. А если никаких недугов нет, ромашка тоже пригодится — говорят, она способна подсказать, любит вас или не любит предмет ваших обожаний…
Ромашка против простуды и не только
Ромашка против простуды действительно эффективна, но это не единственное применение этого целебного растения. Лечебные свойства ромашки не перечесть. Она и уймет боль, и успокоит и укрепит ваш организм. Так, если пить отвар ромашки регулярно, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт, она помогает при нарушениях менструального цикла и является прекрасным мочегонным средством. Ромашку применяют не только внутренне, но и наружно, в виде ванн и компрессов. Так что ромашка спасет от всего, но все же против простуды применяется чаще.
Ромашка давно зарекомендовала себя как отличное болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное средство. Именно поэтому во многих рецептах настоев и ингаляций применяется именно ромашка.
Ромашка лекарственная (аптечная) содержит в себе эфирное масло, обладающее противовоспалительным, антимикробным, противовирусным эффектом. Вдыхание паров эфирного масла ромашки помогает при сильном насморке, бронхите и трахеите.
При первых признаках простуды стоит незамедлительно начать пить настой из ромашки. При гриппе помогает ингаляция из ромашки, а при ангине — отвар. Полоскание отваром из корзинок ромашки помогает от боли в горле при простуде. Таким образом, ромашка против простуды применяется в основном комплексно.
Ромашка против простуды: 5 эффективных рецептов
На самом деле, рецептов с ромашкой множество, но эти просты и эффективны.
При первых признаках недуга рецепт ромашки против простуды прост: 1ст.л. сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Если простуда сопровождается першением и болью в горле, поможет полоскание отваром ромашки: 1ст. л. сухой травы залить крутым кипятком, настаивать 15-20 минут и полоскать горло не менее 4-5 раз в день, можно больше. А также можно часть отвара применять внутрь.
При ангине 1ст.л. корзинок ромашки залейте стаканом воды и добавьте на кончике ножа борной кислоты. Проварите на медленном огне под крышкой 5-7 минут, процедите, остудите и полоскайте горло.
Если простуда оказалась на самом деле гриппом, поможет ингаляция из ромашки. Возьмите пол-литра воды, нагрейте до кипения, добавьте по 1ст.л. ромашки, меда и пищевой соды. И дышите над сосудом, покрыв голову полотенцем по 10 минут 2 раза в день.
При сильном насморке, добавьте 2-3 капли этого масла в блюдце с горячей водой и вдыхайте пары в течение 5 минут ежедневно. Эта мера также помогает при бронхите и трахеите.
Как видите, ромашка против простуды применяется как внутренне, так и наружно. Это еще раз подтверждает лечебные свойства ромашки, ее обволакивающий и успокаивающий эффект. Но даже при такой «нежности» ромашки, у нее есть противопоказания. Так ее не рекомендуется применять людям с анацидным гастритом и индивидуальной непереносимости. При передозировке ромашкой возможны мигрени и слабость.
Фото: Getty Images
Сегодня читают
«Неловко вышло!»: пользователи Сети осудили Меган Маркл за сцену с оральным сексом в сериале
Кожа вздулась пузырями: сын Яковлевой продолжает забивать свое тело черной краской
Как жила Анна Кошмал до того, как стала звездой «Сватов», а потом вонзила нож в спину коллегам
Секрет разгадан: зачем нужен бантик на женских трусах
Cвязь с сектой, брак со сводным братом, смертельная авария: роковые зигзаги судьбы Анны Большовой
Ромашка аптечная: описание и противопоказание
Синонимы и народные названия ромашки аптечной. Ромашка ободранная, ромашка лекарственная, девичий цветок, хамомилла лекарственная, хамомилла ободранная.
Аптечное название ромашки аптечной. Matricariae flos (цветки ромашки).
Ботаническое описание ромашки аптечной. Однолетнее растение высотой 15-90 см. Корень ромашки аптечной стержневой, стебель прямостоячий, ветвящийся. Листья широколанцетной или яйцевидной формы, сильнорассеченные на почти нитевидные доли. Длина листьев 2-5 см. Цветки собраны в соцветие корзинка, в середине расположены обоеполые цветки, снаружи – женские белые язычковые цветки. Цветет с мая по сентябрь.
Распространение ромашки аптечной в природе. Распространена практически повсеместно в Евразии и Северной Америке. Часто растет как сорняк.
Используемые части ромашки аптечной. Цветки (соцветия).
Сбор, заготовка и хранение ромашки аптечной. Оптимальный период для сбора – 3-5 день с начала распускания цветков. Сушат в проветриваемом затемненном месте или в сушилках с доступом воздуха при температуре не выше 450 С.
Действующие вещества ромашки аптечной. Содержит эфирное масло (хамазулен, прохамазулен, монотерпены и сесквитерпены). Из сесквитерпенов особенно важны лактоны матриции и матрикарин. Также эфирное масло включает каприловую кислоту, сесквитерпеновые углеводороды и спирты. Кроме этого, цветки, содержат флавоноиды, холин, каротин, кумарины, витамин С и др.
Фармакологические свойства ромашки аптечной. Основными эффектами ромашки являются спазмолитический (м-холинолитическое действие), противовоспалительный, антисептический, успокаивающий, легкий обезболивающий. После приема настоя ромашки аптечной повышается секреция пищеварительных желез, улучшается выделение желчи. Под действием ее эфирного масла немного углубляется дыхание, увеличивается количество сердечных сокращений, расширяются сосуды головного мозга.
Показания к применению ромашки аптечной. Ромашка аптечная является одним из самых широко применяемых лекарственных растений. Ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнях печени и желчевыводящих путей, гастрите, язвенной болезни, метеоризме, спазмах, колитах). Полоскания применяют при гингивитах, стоматитах, фарингитах, ангинах. Наружно в виде примочек используют в лечении ран, ожогов, экзем, нарывов. Припарки делают при заболеваниях суставов, ревматизме, ушибах. Также ромашку рекомендуют при заболеваниях женской половой системы, повышенной возбудимости, невралгических болях.
Способ применения и дозы ромашки аптечной. Для приготовления настоя 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают как чай по 1/4 стакана 4 раза в день. Такой прием показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для наружного применения (промываний, примочек, компрессов, ванн и ингаляций).настой готовят иначе: 2-3 столовых ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 60 минут, а затем процеживают. Наружно ромашку применяют при геморрое, конъюнктивите, фурункулах, ожогах, ранах, мокнутиях, длительных сыпях, потливости ног, нейродермите, язвах, экземе.
Использование в пищу ромашки аптечной. Помимо чая, ромашку используют в приготовлении вермутов, для ароматизации ликеров, вин и настоек.
Побочные действия ромашки аптечной. При соблюдении дозировки не наблюдалось. При длительном неконтролируемом применении возможно нервное беспокойство, головокружения.
Противопоказания к приему ромашки аптечной. Аллергические реакции, повышенная кислотность желудка.
Предостережения при приеме ромашки аптечной. У младенцев следует применять с осторожностью.
Руководство по температуре заваривания чая | ArtfulTea
Правильная температура заваривания чая может варьироваться от 140 градусов для фирменных зеленых чаев до 212 градусов (полное кипячение) для черных и травяных чаев, с большим количеством градаций между ними.
Важно заваривать чай при правильной температуре, чтобы получить от чая наилучший вкус. Используйте слишком горячую воду, и вы можете сжечь нежные чайные листья, в результате чего чашка будет неприятно горькой. Используйте слишком прохладную воду, и вы рискуете получить слабый, менее ароматный чай. Вот наш путеводитель по рекомендуемой температуре воды в зависимости от типа чая. (All temperatures listed in this guide are in Fahrenheit.)
Tea temperature breakdown
Black tea : 212 degrees
Green tea : 175 to 180 degrees
White tea : от 175 до 180 градусов
Oolong Tea : 195 градусов
Pu-Erh Tea : 212 градусов
Purple Tea : 175 до 180 градусов
Purple Tea : 175 до 180 градусов
: 175 до 180 градусов
: 175 до 180 градусов
.0007
Травяной чай : 212 градусов
Ройбос чай : 212 градусов
Температурный диаграмма чая
Количество чайных листьев | Температура воды | Крутое время | |
---|---|---|---|
Черный | 1 уровень ч. л. за 6 унций. | полное кипячение (212°) | 3-5 минут |
Зеленый | 1 уровень ч. л. за 6 унций. | быстрое приготовление на пару (175-180°) | 1-2 минуты |
Белый | 2 уровня ч. л. за 6 унций. | быстрое приготовление на пару (175-180°) | 2-3 минуты |
Улун | 1 уровень ч. л. за 6 унций. | почти кипящий (195°) | 2-3 минуты |
Пуэр | 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. | полное кипячение (212°) | 5 минут |
Фиолетовый | 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. | быстрое приготовление на пару (175-180°) | 3 минуты |
Напарник | 1 уровень ч. л. за 6 унций. | приготовление на пару (150-160°) | 3-5 минут |
Травы | 1 чайная ложка с горкой. за 6 унций. | полное кипячение (212°) | 5-10 минут |
Ройбуш | 1 уровень ч. л. за 6 унций. | полное кипячение (212°) | 5-10 минут |
Как заваривать листовой чай
Для разных видов чая могут применяться очень разные рекомендации по температуре воды. Чтобы получить правильную температуру воды, мы рекомендуем использовать электрический чайник с датчиком температуры. Если у вас нет электрического чайника, вы можете использовать чайник на плите и обращать особое внимание на воду, когда она достигает температуры, близкой к кипению. Если ваша вода случайно полностью закипит, вы всегда можете подождать несколько минут, пока она остынет!
Для приготовления листового чая рекомендуется использовать чайник, заварочный чайник или фильтр для чая. Эти методы заваривания дают чайным листьям достаточно места для расширения по мере заваривания чая, в результате чего получается более насыщенная и ароматная чашка. Время заваривания является еще одним важным фактором, когда дело доходит до приготовления чая: для некоторых чаев рекомендуемое время заваривания составляет всего одну минуту, в то время как другие могут настаиваться в течение пяти минут и более.
Температура заваривания чая по типу чая
Температура черного чая
Для приготовления черного чая следует использовать воду, доведенную до полного кипения . В районах, близких к уровню моря, температура воды при полном кипении будет составлять примерно 212 градусов. Если вы живете на возвышенности (как мы в Санта-Фе!), то ваша вода может никогда не достичь такой температуры даже при полном кипении.
Температура зеленого чая
Мы рекомендуем заваривать зеленый чай, используя воду, нагретую от 175 до 180 градусов . Эта вода должна бурно кипеть, но еще не кипеть. Некоторые специальные зеленые чаи, такие как гёкуро, следует заваривать при еще более низкой температуре, ближе к 9°С. 0003 140 градусов .
Температура белого чая
Белый чай следует готовить с использованием воды от 175 до 180 градусов . Как и зеленый чай, белый чай более нежный, чем крепкий черный или травяной чай, поэтому для него требуется более низкая температура воды, чтобы не повредить листья.
Температура чая улун
Вы должны приготовить чай улун, используя воду температурой около 195 градусов . Вода должна быть почти, но не до кипения. Чай улун занимает промежуточное положение между зеленым чаем и черным чаем; некоторые улуны более темные и более окисленные, как черные чаи, в то время как другие более светлые и нежные, как зеленые чаи.
Температура чая пуэр
Мы рекомендуем заваривать пуэр водой, которая достигла полного кипения, примерно 212 градусов . Чай пуэр — это выдержанный, частично ферментированный чай с плотным телом и гладким землистым вкусом. Они богаты кофеином и являются отличным выбором для любителей кофе, которые переходят на чай.
Температура фиолетового чая
Фиолетовый чай следует готовить с использованием воды примерно от 175 до 180 градусов . Фиолетовый чай, произрастающий в диком виде в регионе Ассам в Индии и в настоящее время в основном выращиваемый в Кении, представляет собой новую категорию чая с низким содержанием кофеина и чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов.
Температура травяного чая
Травяные чаи следует готовить на полностью закипевшей воде (примерно 212 градусов .) Это означает, что нет необходимости тщательно измерять температуру; можно просто подождать, пока чайник закипит. Травяные чаи не содержат кофеина и могут настаиваться в течение более длительного периода времени, не становясь горькими.
Температура чая ройбуш
Как и травяные чаи, ройбуш следует заваривать в кипящей воде температурой около 212 градусов . Родом из Южной Африки, ройбуш — это насыщенный травяной чай с приятной натуральной сладостью. Это популярная альтернатива для любителей чая, которые стараются избегать кофеина.
Температура мате
Мы рекомендуем заваривать чай мате, используя воду приблизительно от 150 до 160 градусов . Уроженец Южной Америки и популярный в таких странах, как Аргентина и Чили, мате — это стимулирующий чай, который, хотя и не имеет отношения к настоящему напитку из чайного растения, содержит кофеин.
Температура матча
Матча следует готовить с использованием воды с температурой около 175 градусов . Матча производится в Японии из листьев зеленого чая, выращенных в тени и измельченных на камне. Матча церемониального сорта можно употреблять сам по себе, а маття кулинарного сорта — хороший выбор для коктейлей и чая латте.
Почему важна температура заваривания
Важно заваривать чай водой правильной температуры. Если вы используете слишком горячую воду, вы можете сжечь чайные листья, а использование слишком прохладной воды может сделать ваш чай слабым и пресным. Температура воды также может влиять на содержание кофеина в чае. Использование воды идеальной температуры для чая — отличный способ сделать чашку вкусной.
Тем не менее, вам не обязательно нужно какое-то модное оборудование, такое как электрический чайник с контролем температуры. Хотя эти устройства удобны, люди сотни лет заваривают чай без них. Вы также можете просто внимательно следить за тем, как вода в чайнике нагревается; в зависимости от типа чая, он может быть готов, когда он впервые начинает кипеть, когда он начинает быстро кипеть или когда он полностью закипит.
Часто задаваемые вопросы
Какова правильная температура ромашкового чая?
Вы должны приготовить ромашковый чай, используя воду, которая достигла полного кипения (примерно 212 градусов .) Этот цветочный травяной чай не содержит кофеина и прекрасно сочетается с ложкой меда.
Какова правильная температура жасминового чая?
Для заваривания зеленого чая с жасмином и белого чая с жасмином следует использовать воду с температурой от от 175 до 180 градусов . Другие виды жасминового чая на черной или травяной основе следует заваривать кипятком.
Какова правильная температура мятного чая?
Травяной чай с мятой следует заваривать водой, которая полностью закипела (приблизительно 212 градусов .) Если мяту добавляют в другой тип чая, следует соблюдать температурные рекомендации для чайной основы.
Какова правильная температура заваривания чая?
Вы должны заваривать чай на черной основе, используя воду, которая достигла полного кипения (примерно 212 градусов .)
Какая температура чая Ассам?
Черный чай Ассам должен быть приготовлен с использованием кипящей воды с температурой приблизительно 212 градусов . Ассам — крепкий индийский черный чай с полным телом и солодовыми нотками.
ПОДРОБНЕЕ:
Как выращивать ромашку и ухаживать за ней
Ромашка — это уникальная европейская трава, которая образует красивый цветок с полезными свойствами. Ромашка используется в лечебных травах, напитках и средствах по уходу за кожей. Существует два вида ромашки обыкновенной: немецкая и римская. Оба типа могут похвастаться ароматными, похожими на маргаритки цветами с белыми лепестками, окружающими желтую серединку.
Два вида ромашки быстро растут (достигают полного цветения примерно через 10 недель), и их лучше всего сажать весной семенами. Римская ромашка часто используется в качестве почвопокровного или стелющегося растения, чтобы смягчить края каменной стены или дорожки, в то время как ее немецкий аналог чаще используется для приготовления чая.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как выращивать ромашку и ухаживать за ней
Уход за ромашкой
Ромашка немецкая ( Matricaria chamomilla) — однолетнее растение; тем не менее, он обычно возвращается каждый год, поскольку так легко самосевается.
Вы можете подумать, что это многолетник, как и римская ромашка ( Chamaemelum nobile ), которая возвращается ежегодно.За обоими легко ухаживать в саду, и для их роста требуется очень мало дополнительных приспособлений. Немецкая ромашка дает более обильные цветы, в то время как римская ромашка получает медаль за более ароматные цветы. Ромашка обычно не очень хороша в качестве комнатного растения — она имеет тенденцию быть слишком гибкой и незначительной в сочетании с более формальными и внушительными растениями. Тем не менее, его можно использовать для подсадки в травяном или огородном саду, чтобы смягчить края каменных стен, и он является хорошим кандидатом для контейнеров.
В помещении ромашка лучше всего растет на окнах, выходящих на юг или запад, которые получают не менее четырех-шести часов яркого солнечного света. Почва должна быть влажной, но не слишком влажной.
Свет
И римская, и немецкая ромашки хорошо растут как на полном солнце, так и в полутени.
Почва
Обе разновидности ромашки лучше всего цветут, если выращивать их на богатой органической почве. Они могут выжить в более бедных смесях, но это часто приводит к тому, что их стебли становятся более гибкими. Ромашка не требовательна к pH почвы, предпочитая нейтральный диапазон от 5,6 до 7,5.
Вода
Поливайте молодые растения ромашки примерно на дюйм в неделю. По мере старения и укоренения растения становятся засухоустойчивыми. Лучше всего давать растениям высохнуть между умеренными поливами. Однако в очень жарком климате ромашка оценит немного больше влаги.
Температура и влажность
Ромашка способна процветать в любую летнюю погоду ниже 100 градусов по Фаренгейту. Он предпочитает умеренный температурный диапазон от 60 до 68 градусов по Фаренгейту. Поскольку он устойчив к засухе, он не растет в чрезмерно влажных местах.
Удобрение
Ромашка не нуждается в удобрении; он быстро растет без особой потребности в подкормке.
Ель / Летисия Алмейда Анджела Котселл / Getty ImagesКак собрать ромашку для чая
Чтобы собрать цветки ромашки для чая, собирайте их, когда они полностью открыты. Одной рукой сорвите цветы, а другой держите стебель прямо под цветком. Оставьте стебли на растении, чтобы стимулировать образование новых бутонов.
При приготовлении чая цветы можно использовать в свежем или сушеном виде. Чтобы высушить цветок, положите его на поднос и поставьте поднос в сухое место на 7-10 дней. После сушки храните цветы и листья в прохладном темном месте в герметичном контейнере (или в замороженном виде). Если чай горький на вкус, заваривайте чай только из цветочных головок (не используйте листья или стебли).
Чтобы собрать семена для следующего вегетационного периода, подождите, пока цветки немецкой ромашки высохнут на стебле, и обрежьте их. Встряхните семена и храните их в прохладном, сухом месте. Используйте их в течение трех-четырех лет.
Виды ромашки
В род ромашек Matricaria входит около 25 видов, в том числе ромашка немецкая и дикая ромашка ( Matricaria discoidea ). Ромашка римская или ромашка обыкновенная ( Chamaemelum nobile ) принадлежит к другому роду, но почти идентична ромашке немецкой. В отличие от немецкой ромашки, римская ромашка является многолетним растением. Некоторые популярные сорта немецкой ромашки:
- ‘Bodegold’: Ароматный сорт с крупными цветками
- ‘Gosal’: Более высокие уровни бисаболола, содержащиеся в его эфирном масле
Обрезка
Если растения становятся длинноногими или тонкими в середине сезона, обрежьте стебли на расстоянии около 4 дюймов от линии почвы, используя стерилизованные секаторы. Вы также можете обрезать стебель после первого урожая цветов. Обрезка стимулирует новый рост и большее количество цветов. Собирайте свежие цветы по мере их цветения для использования в чае или мертвые увядшие цветы, чтобы стимулировать появление новых бутонов.
Размножение ромашки
Способы размножения различаются в зависимости от вида ромашки — римской или немецкой. Легче всего размножать римскую ромашку делением. Немецкая ромашка лучше всего размножается семенами. И то, и другое следует размножать ранней весной после того, как исчезнет угроза заморозков. Деление римской ромашки — хороший способ уберечь это быстро распространяющееся растение от разрастания.
Вот как размножить римскую ромашку делением:
- Вам понадобятся секаторы или лопата, горшечная почва и контейнер глубиной не менее 6 дюймов (если вы не сажаете в грунт).
- Римская ромашка распространяется с помощью побегов, поэтому отрежьте часть растения с неповрежденными корнями. Выкопайте его и с помощью ножниц отделите от родительского растения.
- Чтобы получить больший комок, используйте лопату, чтобы разрезать почву и корни. Поднимите секцию и пересадите ее, поместив растение вместе с корнями в горшок с почвой или на место в земле с подготовленной ямкой. Растение должно сидеть на уровне почвы. Засыпьте землю вокруг растения.
- Поддерживайте почву во влажном состоянии, пока не появятся новые ростки.
Как вырастить ромашку из семян
Немецкая ромашка легко распространяется самосевом. Высаживайте семена в помещении примерно за шесть недель до последних ожидаемых заморозков. Семенам ромашки для прорастания нужен свет, поэтому разбросайте их и плотно прижмите к почве, но не покрывайте семена почвой. Регулярно поливайте, и они должны прорасти через 7-14 дней. Вы также можете посеять ромашку прямо на открытом воздухе, хотя вы получите лучшие всходы, если сделаете это осенью и дайте семенам расслоиться в течение зимы для весеннего урожая.
Посадка и пересадка ромашки
Ромашка может расти в любом контейнере глубиной не менее 6 дюймов. Для него требуются широкие дренажные отверстия с использованием хорошо дренированной, предварительно увлажненной горшечной почвы, обогащенной удобрениями. Если вы пересаживаете, копайте под и вокруг корней растения. Лучшее время для пересадки ромашки — это когда высота растения составляет всего 2–3 дюйма. Старые саженцы плохо пересаживаются. Также не стоит пересаживать растение в фазе активного цветения.
Зимовка
Ромашка может пережить мороз, но не выдержит заморозки. Зимой переносите горшечные растения немецкой ромашки в помещение, чтобы сохранить их жизнь в более холодном климате.
Римская ромашка является многолетним растением до зоны 4 и может оставаться на открытом воздухе, но ей потребуется защита от резких, иссушающих ветров, которые могут убить римскую ромашку. Посадите его вдоль стены для защиты от ветра. Если растение в горшке, оберните горшок джутом, чтобы предотвратить замерзание почвы в горшке.
Общие вредители
Большинство насекомых держатся подальше от ромашки. Ромашка используется как средство от вредителей огурцов. Тем не менее, тля и трипсы иногда могут быть проблемой. И то, и другое можно смыть с растения или обработать инсектицидным мылом.
Как заставить ромашку цвести
Цветки ромашки мелкие, с желтыми центрами и белыми лепестками; они похожи на миниатюрные ромашки. Цветки имеют сладкий травянистый аромат и распускаются весной и летом. Лучший способ заставить ромашку цвести — предоставить ей прямое, полное солнце — она может не зацвести, если находится в тени. Кроме того, это растение очень простое: не требуется обрезка и удобрение. Хотя высыхание способствует новому цветению.
Общие проблемы с ромашкой
Ромашку легко выращивать как внутри, так и снаружи, и она вызывает очень мало проблем. Но иногда требуется немного TLC.
Коричневые пятна на листьях
Это может быть признаком нескольких грибковых заболеваний растений, таких как серая гниль. Это лечится обработкой растения фунгицидным маслом.