Польза употребления рыбы во время беременности
Известно, что питание матери во время беременности существенно влияет на здоровье будущего ребенка. Однако немногие знают, что потребление рыбы непосредственно видоизменяет микрофлору кишечника матери.
Потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в лососе, скумбрии, яйцах, шпинате, авокадо и других продуктах, благоприятно сказывается на здоровье матери плода: снижается риск преждевременных родов, улучшается настроение матери, активизируется развития зрения, мозга, моторики, сердечной и иммунной системы у новорожденного. Именно поэтому органы здравоохранения рекомендуют беременным женщинам потреблять от двух до трех порций рыбы в неделю. Верхний предел установлен в связи с рисками, связанными с потреблением ртути, содержащейся в рыбе в различных количествах. Как рекомендованная диета влияет на микрофлору кишечника новорожденных?
Питание матери влияет на микрофлору
Чтобы выяснить это, группа ученых проанализировала образцы кала 100 младенцев в возрасте около 4 месяцев. Это позволило выделить 3 типа микрофлоры кишечника: 1) с преобладанием бифидобактерий, 2) с преобладанием
Обоснованность диетических рекомендаций
Авторы считают, что результаты данного исследования подтверждают обоснованность диетических рекомендаций, касающихся употребления рыбы в третьем триместре беременности, который является критическом периодом для развития плода. По мнению авторов, понимание влияния рациона питания матери на микрофлору кишечника младенца должно помочь лучше определить диетические рекомендации для беременных женщин.
Источники :
Simione Meg et al. Maternal fish consumption in pregnancy is associated with a Bifidobacterium-dominant microbiome profile in infants. Curr Devs Nutr. 2019 Dec 19; 4 (1), nzz133. ; doi: 10.1093/cdn/nzz133
Треска вместо аиста — Журнал «Русская рыба»
В советские годы детям было принято говорить, что их принес аист. Современные малыши в аиста верят уже с большим трудом. В век информационных технологий уже восьмилетний ребенок имеет более-менее соответствующее представление о том, как он появился на свет, и какие действия папы и мамы этому предшествовали. К сожалению, многие мамы, в отличие от своих чад, настоящих и будущих, в информационном плане подкованы довольно слабо. Как только наступает беременность, они начинают активно есть все подряд, не думая о том, как важно соблюдать правильный рацион питания и для себя, и для ребенка.
Текст: Наталья Нагорная
Беременность — это колоссальная нагрузка на организм, и в это время у женщины очень сильно возрастает потребность во всех питательных веществах, из которых состоит человек. Это понятно, потому что из них строится и тело будущего ребенка. Рыба — один из основных продуктов с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, а также йода, белка и витамина D3. Именно эти компоненты и помогают, с одной стороны, строить тело, с другой — хорошо себя чувствовать во время большой физической и психологической нагрузки.
Многочисленными исследованиями во всем мире давно и неоднократно было доказано, что если при беременности женщина ела в достаточном количестве рыбу, то у ребенка будет более высокий показатель IQ. Понятно, что не в 100% случаев, при условии соблюдения правильного питания в целом и отказа от таких привычек как обильно запивать треску белым вином во время беременности. Но, тем не менее, положительная взаимосвязь между употреблением рыбы матерью и более высоким интеллектом ее потомства присутствует.
Разумеется, каждая беременность индивидуальна, каждый организм имеет свои резервы и слабости, которые нужно учитывать, и соответственно подбирать рацион. Это хорошо знают врачи, как из элитных медицинских центров, так и из самых простых женских консультаций. Ради интереса мы решили поговорить не с маститым академиком, а с доктором из обычной клиники.Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов.
«В отличие от мяса рыба очень хорошо переваривается, — говорит врач женской консультации города Долгопрудный Ирина Макеева. — Пищеварительный тракт женщины во время беременности, особенно в третьем триместре, испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы помочь своему желудку, бывает целесообразно чаще заменять мясо рыбой. Хотя полностью отказываться от мяса тоже нельзя. В нем содержится много веществ, в частности, железа, которые необходимы для плода».
По словам Ирины Макеевой, в любой клинике врачи смогут составить для будущей роженицы правильный рацион на основании данных обследования, учитывая индивидуальные особенности организма, наличия или отсутствия аллергии на те или иные продукты. И уж конечно, во время беременности нужно отказаться от всяких экспериментальных идей. Бывали случаи, когда будущие мамы вдруг решали полностью поменять рацион и стать вегетарианками. Врачам приходилось убеждать их, что беременность — не время для экспериментов.
«Очень часто при обследовании будущих мам приходится сталкиваться с дефицитом йода, — отмечает Ирина Макеева. — В обычной жизни это не заметно, поскольку он может быть небольшим, но при беременности сразу начинаются проблемы. Для дефицита йода характерна хроническая усталость как один из ярко выраженных симптомов. Поэтому, это повод порекомендовать рыбу, особенно океаническую, и морепродукты, которые традиционно богаты йодом. Часто это позволяет восстановить баланс йода в организме, и не приходится потом назначать еще и дополнительные медицинские препараты».
При готовке рыбы нужно выбирать самые щадящие и полезные режимы: приготовление на пару и запекание в фольге. Есть ограничения и на виды. Врачи либо вообще не рекомендуют или советуют употреблять с осторожностью слишком жирные сорта. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов. Зато у нас под рекомендацию ВОЗ может попасть сом или палтус, то есть те виды, которые относятся к жирным. Зато минтай, треска, сельдь, скумбрия, ставрида, мойва и другие доступные и популярные виды абсолютно безопасны.
Справедливо считается, что морская рыба более полезна, чем речная, или прудовая. Однако во время беременности нужно употреблять и речную, потому что в ней содержится другая полезная жирная кислота Омега-6, обладающая противовоспалительным эффектом и влияющая на процесс формирования клеток. При приготовлении речной рыбы нужно проявлять осторожность, поскольку в ней можно наткнуться на паразитов вроде гельминтов. Выбирать в магазине надо максимально качественный продукт, и готовить его с особой тщательностью. А вот сырую рыбу или морепродукты лучше вообще не употреблять, даже если Вы являетесь поклонницей суши, сашими, севиче, аквачиле, поке, сугудая и гравлакса. Иными словами, в суши-бары, где используется необработанная рыба, желательно не ходить. Не нужно также набрасываться на креветки, мидии, устрицы. Их употреблять можно, но в небольших количествах и только в вареном виде. Конечно, моллюсков вкуснее есть в сыром или в чуть проваренном виде, но рисковать в таком положении все же не следует.
«Нередко приходится выслушивать от беременных женщин, что их небольшой достаток не позволяет им покупать дорогую рыбу, — говорит Ирина Макеева. — В этом случае я всегда говорю им, что это не повод переходить на бройлерные куриные окорочка. Можно употреблять массовые и более дешевые виды рыбы, которые могут оказаться даже более полезными, чем дорогие. Вместе с тем я всегда призываю к осторожности, когда речь идет о рыбных консервах или даже о красной икре. Как известно, икра сегодня — недешевый продукт, а консервы, наоборот, доступны. Но и там, и там может содержаться большое количество соли, что может быть не очень полезно для организма матери, и вред в данном случае может перевесить полезные свойства и в икре, и в консервах.
У беременной женщины может быть повышен холестерин. Снизить его помогут кальмары. Кальмары содержат витамины группыЕ, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо.
Еще один очень хороший и недорогой продукт для беременных — морская капуста или ламинария. Помимо многих полезных веществ, которые содержаться в обычных морепродуктах, там есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода, помогает избежать выкидышей. В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его как раз очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной и мочевыделительной системы. И если рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю, то морскую капусту можно употреблять понемногу каждый день.
При недостатке кальция у беременной женщины сразу начинают страдать зубы, поскольку организм его весь забирает на строительство скелета ребенка.Морская капуста также способствует снижению холестерина, повышенного давления, выводит из организма вредные вещества. Единственное, не нужно покупать ее в консервных банках из-за содержания консервантов. Ламинарию вполне можно достать в сушеном или в необработанном виде. Даже если не нравится ее вкус, то этот продукт вполне можно просто добавлять в обычные салаты или супы, где она станет практически незаметной.
А вообще врачи при употреблении рыбы и морепродуктов дают один очень хороший совет, а именно: лучше не зацикливаться на одном виде, а чередовать их. Так можно в комплексе поддерживать и свое здоровье, и здоровье будущего ребенка, который так хочет появиться на свет здоровым, умным и красивым. Конечно, вряд ли в обозримом будущем родится легенда, что ребенка в семью принесла треска, пикша или байкальский омуль. С аистом это все же романтичнее звучит.
Можно ли есть лосось беременным?
Тот же лосось – кто-то говорит, что он невероятно полезен для будущей мамы и плода, кому то родные твердят, что его категорически нельзя есть в таком положении. Предлагаем раз и навсегда разобраться и выяснить, можно ли беременным есть лосось?
Лосось беременным – можно или нет?
Лосось – очень популярная питательная рыба, но насколько блюда из лосося безопасны будущей маме и ребенку? Есть хорошие новости – вы можете баловать себя вкусной рыбой, но с некоторыми ограничениями. Если придерживаться определенных правил, то она принесет только пользу.
В чем же польза лосося
- Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, ускоряют неврологическое развитие плода.
- Белки в его составе важны для роста и восстановления мышц, а витамины отвечают за нормализацию давления и повышение иммунитета.
- Представители семейства лососевых помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают свертывание крови.
- Высокое содержание докозагексаеновой кислоты способствует нормальному развитию мозга у ребенка.
- В его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов, что способствуют укреплению костной ткани, поддержанию нормальной работы щитовидки, мозга и нервной системы.
- Помогает снизить риск преждевременных родов.
Морские виды рыб – продукты с легкоусвояемым белком. Они хорошо перевариваются, не оставляют ощущения тяжести. Не зря они присутствуют в большинстве программ полезного питания. Стоит учитывать, что если до беременности вы практически не употребляли рыбные блюда, то начинать это делать лучше постепенно, без спешки.
Лосось при беременности на ранних сроках
Лосось на ранних сроках беременности не входит в список запрещенных продуктов. Более того, он окажет неоценимую помощь. Употребление этой рыбы положительно сказывается на развитии костной системы плода. Также она содержит фолиевую кислоту, которую используют в течение первого триместра как профилактику от пороков развития плода. Еще одно положительное воздействие красной рыбы на ранних сроках – профилактика анемии.
Потенциальный вред
Увлекаться поеданием лосося не стоит. Несмотря на то, что он относится к рыбам с небольшим содержанием ртути, чрезмерное употребление лосося во время беременности может поспособствовать увеличению количества ртути в организме. Также в нем могут содержаться полихлорированные бифенилы (ПХБ) вредные для организма.
Чтобы обезопасить себя, необходимо употреблять его дозировано – небольшими порциями и не чаще пары раз в неделю. Размер порции – не более 350 грамм.
В каком виде лучше употреблять лосось
С пользой красной рыбы все понятно, остается лишь выяснить, как приготовить лосось для беременных, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Подходящих вариантов достаточно, благодаря чему вы сможете баловать себя разнообразными блюдами.
- На пару. Один из наиболее подходящих способов, ведь приготовление на пару позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Чтобы филе лосося получилось максимально вкусным, предварительно его можно немного помариновать в оливковом масле с добавлением любимых специй и лимонного сока.
- В духовке. Еще один удачный способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные вещества. Сама рыба получается ароматной и с приятным насыщенным вкусом, запеченный лосось беременным очень даже полезен. Чтобы филе оставалось сочным, можно готовить его в фольге. Также можно приготовить рыбные котлеты в духовке.
- Варка. На основе лосося можно варить насыщенные вкусные бульоны. И уже их использовать для приготовления полезных супов.
Если вам хочется отведать прожаренный стейк лосося, от подобной идеи лучше отказаться. Все же в процессе жарки в продукте образуются вредные канцерогенные вещества, такой лосось для беременных нельзя назвать полезным.
Какой лосось вреден при беременности
- Употребление лосося в сыром виде беременным строжайше запрещено. Продукт может быть источником опасных вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций. К примеру, листерия может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или менингит. Так что никаких сашими, роллов или тартара.
- Можно ли беременным копченый лосось? Нет, лосось холодного копчения беременным нельзя. Он относится к списку запрещенных продуктов. Его коптят при температуре до 32℃, из-за чего готовится он не полностью. А значит копченый лосось несет серьезные риски для матери и ребенка.
Разрешен ли слабосоленый лосось при беременности? Здесь не все так однозначно. В начале беременности часто хочется соленого, слабосоленая рыба помогает справиться с подобной тягой. Но есть и другая сторона медали.
Но нужно понимать, что на поздних сроках продукты с высоким содержанием натрия повышают риск преэклампсии, усиливают отечность. Так что, если и употреблять соленый лосось, то только на ранних сроках и очень дозировано – порция должна быть не более 60 г. Противопоказаны соленые продукты, если вы склонны к отечностям, страдаете от токсикоза, имеете проблемы с почками, печенью или повышенным давлением.
Как правильно выбрать лосось
- Цвет филе не должен быть однородным и слишком ярким. В лососе оно розовое с белыми прожилками.
- Чешуя должна блестеть, не допускается наличие слизи.
- Глаза должны быть светлыми и яркими. Впалые глаза говорят о том, что продукт долго хранили.
Как видите, во многих случаях морская рыба вполне подходит беременным. Но только при условии ее безупречного качества. Именно такой лосось вы сможете купить во Frost Fish.
5 продуктов, которые нельзя есть во время беременности
Сбалансированное питание – важная составляющая высокого качества жизни. А для беременных женщин это не просто правило, но и необходимость. Недавно организация American Pregnancy Association опубликовала список продуктов, которые не стоит есть, если вы беременны:
Сырое мясо
Звучит банально, но беременным сырое мясо противопоказано. Причина – опасность заражения бактериями сальмонеллы, токсоплазмы и кишечной палочки. Причем имеется в виду не только обычное сырое мясо, но и суши, стейки с кровью, тартар и карпаччо. Колбасы, рулеты, паштеты, которые не проходят пастеризацию – также не самый лучший выбор для беременной женщины. В них может обитать опасный паразит листерия, который способен проникать через плаценту и вызывать выкидыш.
Рыба
Некоторые сорта рыбы содержат опасное количество ртути. К ним относятся макрель, тунец, акула и рыба-меч. Кроме того, стоит исключить из рациона речную рыбу, которая может быть выловлена в загрязненных водоемах: щука, судак, окунь, форель.
Морепродукты
Мидии, рапаны, устрицы – продукты, от употребления которых во время беременности лучше отказаться из-за высокой опасности пищевых отравлений. Исключение составляет только тот случай, когда вы готовите их самостоятельно и можете проконтролировать качество термообработки.
Сырые яйца
Беременным любительницам сырых яиц стоит отложить это занятие из-за риска заражения сальмонеллезом. Также под запретом продукты, с составе которых есть сырые яйца: пирожные, торты, некоторые соусы, майонез, натуральное мороженое.
Сыр
К счастью, не все виды сыров подверглись критике со стороны ученых. Не рекомендованы беременным только те, которые приготовлены из непастеризованого молока: домашний творог, мягкие сыры, бри, камамбер, фета, горгонзола, рокфор, козий сыр. Причина та же, что и в случае с мясными закусками: большая вероятность заражения листериозом. Вместе с тем, сыры упакованные в вакуумную упаковку – безопасны.
Какую рыбу можно и нельзя есть во время беременности — Рамблер/женский
Пресноводная или морская? Креветки или лангустины? Эксперт рассказал, какая рыба и морепродукты разрешены и запрещены будущим мамам.
Во время беременности и кормления грудью женщине очень важно следить за питанием, ведь от него зависит не только ее самочувствие, но и полноценное развитие ребенка. В это время на столе регулярно должны быть продукты, богатые белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. А это значит, что рыба и морепродукты не только не запрещены, но и рекомендованы, за некоторым исключением.
О том, какую рыбу нужно выбирать во время беременности и можно ли ее давать детям первого года жизни, «Летидору» рассказал Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории персонифицированной медицины Лабквест, научный сотрудник отдела неонатологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.Рыба и морепродукты – источники легкоусвояемого белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), витаминами А, D и E, минералами. Самая полезная рыба – морская, так как она содержит в себе много кальция, йода, магния, фосфора, цинка, железа.
Что важно помнить о морских обитателях — они накапливают ртуть и могут вызывать аллергию.
Количество металлов и промышленных химикатов во многом зависит от места обитания и вида – чем дольше живет, тем больше накапливает.
Самые опасные в этом смысле:
дикий морской окунь,
северная щука.
Несмотря на то, что взрослому человеку в умеренных количествах их можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, в беременность лучше исключить совсем.
А вот анчоусы, кальмары, креветки и лангустины, морские гребешки, зубатку, сига, хека, сома, ледяную, саду, лосося, треску можно есть несколько раз в неделю. Надо быть аккуратнее с морепродуктами, так как на них бывает аллергия , неожиданный дебют которой может случиться именно в беременность.
Но если после нескольких креветок в течение 20 минут никаких признаков непереносимости не появилось, можно смело включать в рацион.
Так как морская рыба является более ценным пищевым продуктом, заменять ее на пресноводную смысла нет. Достаточно выбирать рекомендованные выше сорта, которые можно варить, тушить и запекать до готовности.
Кстати, основные «запасы» вредных веществ рыба накапливает в жире, так что еще один способ избежать употребления тяжелых металлов – выбирать нежирные сорта.
Еще хочется напомнить беременным женщинам и молодым мамам о том, что суши из рациона нужно исключить. Сырая рыба может стать источником заражения гельминтами или содержать в себе различные патогенные бактерии, например, листерию, которая способна проникать через плаценту.
Иногда на кухнях ресторанов используют консерванты. Например, чтобы тунец имел приятный красный цвет и дольше хранился, его обрабатывают монооксидом углерода, проще говоря, угарным газом. Это не лучшая добавка в рационе беременной женщины.
А проверить реальный срок годности сырья и условия, при которых было приготовлено блюдо, практически невозможно. Поэтому отказываемся.
Беременная женщина может включать в свой рацион икру от проверенных поставщиков, но важно помнить о соблюдении водно-солевого баланса, поэтому злоупотреблять не нужно, особенно если есть склонность к отекам.
В случае, если у женщины есть проблемы с щитовидной железой или в анализах мочи обнаруживается белок, ей нужно корректировать диету под наблюдением врача. Морская рыба и морепродукты в этом случае могут попасть под запрет.
Что касается детского питания, то рыба обычно вводится в прикорм на 9-10 месяце. Рыба и морепродукты относятся к потенциальным аллергенам, наряду с орехами, соей, арахисом и коровьем молоком. Но, например, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить «аллергенные» продукты между 4 и 11 месяцами, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии.
Регулярно употребляя аллергены, организм поддерживает их переносимость. Этот принцип лежит в основе иммунотерапии, когда человек регулярно получает нарастающие дозы аллергена и в результате симптомы уменьшаются, а иногда и вовсе исчезают, поэтому оттягивать с ведением рыбы в прикорм смысла нет.
Начинают обычно с белых нежирных сортов, например, пюре из трески или хека, затем, дают красную (форель или лосось).
В выборе сортов рыбы для детей принцип остается таким же, как для беременных женщин – избегать сортов, накапливающих ртуть.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !
Рыба и мясо для беременных. Можно ли беременным рыбу?
Белки и незаменимые аминокислоты. Оба этих продукта считаются лидерами по количеству белков. В мясе содержится от 14 до 22% (больше всего в курице и кролике, меньше всего в — свинине). А в рыбе — от 10 до 23% (в горбуше, кете и тунце — максимум, в мойве и макрорусе — минимум). По аминокислотному составу она не уступает мясу, более того, содержит солидное количество незаменимой аминокислоты — метионина.
Жиры. Количество липидов в мясе колеблется от 2 до 50%. Так, в говяжьей вырезке — около 3% жира, а в грудинке — 19%. Рыба содержит от 4 до 51% жира.
Меньше всего жира находится в треске, хеке, наваге, форели, ледяной рыбе, камбале и щуке. Больше всего — в лососе, угре, палтусе, ставриде. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, обязательными для нормального формирования плода. Впрочем, по содержанию этих веществ у рыбы есть конкурент среди мяса — это жирная свинина.
Минералы. Общее количество минеральных веществ в мясе составляет около 1%. Особенно много в нём калия: 325 миллиграммов — в 100 граммах говядины, 364 — в кролике, 200 — в курице.
Немало в мясе и фосфора: в баранине — 190 миллиграммов, в говядине — 200. Также в нём содержится большое количество магния и железа, которое прекрасно усваивается. В рыбе многие из этих веществ тоже присутствуют. Железа, правда, совсем мало, но есть йод, цинк, бром и фтор.
Витамины. В мясе содержится большое количество витаминов группы В. Особенно много их в молодой свинине и беконе. Также в мясе есть витамины А (ретинол) и Е. В рыбе — те же А и Е, а также витамин D находятся в больших объемах. Самым богатым источником витамина А считается печень трески. В ней около 4,5 миллиграммов ретинола.
Вкусовые качества. Оба продукта отличаются прекрасным вкусом, но рыба, по мнению диетологов, слишком быстро приедается.
Усвояемость. В рыбе мало соединительной ткани, поэтому она усваивается быстрее и лучше, чем мясо.
К чему может привести чрезмерное употребление рыбы во время беременности?
Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «JAMA Pediatrics», у детей, чьи матери употребляли большое количество рыбы во время беременности, отмечается высокий риск развития ожирения в детском возрасте.
Группа исследователей во главе с доктором Леда Чатзи (Leda Chatzi), научным сотрудником Университета Крита (University of Crete), Греция, проанализировали данные более 26 тыс. беременных и их детей. Стоит отметить, что ученые учитывали показатель массы тела детей до 6 лет.
В ходе исследования специалисты установили, что у детей, матери которых ели рыбу более 3 раз в неделю во время беременности, отмечается высокий риск развития избыточной массы тела или даже ожирения в возрасте 4–6 лет. Кроме того, такой эффект наблюдали у девочек чаще, чем у мальчиков.
По словам авторов исследования, результаты не доказывать причинно-следственную связь, тем не менее ученые предполагают, что химические загрязнители в рыбе могут нарушить нормальный синтез и обмен гормонов в организме человека, что, в свою очередь, способствует повышению риска развития ожирения.
В связи с этим Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency) разработало обновленные рекомендации по употреблению рыбы для беременных и кормящих грудью, согласно которым следует употреблять не более 3 порций рыбы в неделю, чтобы свести к минимуму поступление в организм токсинов, в частности ртути.
По мнению Эрин Кин (Erin Keane), диетолога больницы Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital), США, негативное влияние чрезмерного употребления рыбы возникает ввиду воздействия определенных вредных веществ, таких как ртуть.
На сегодня согласно многим рекомендациям к морепродуктам с низким содержанием ртути относят: лосось, минтай, сардины, тунец и креветки. Специалисты утверждают, что употребление этих продуктов должно быть ограничено до 0,35 кг в неделю, а консервы тунца — не более 0,17 кг в неделю. Известно, что высокий уровень ртути отмечают в таких видах рыб: акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Диетологи не рекомендуют включать такую рыбу в рацион питания.
Напомним, что специалисты FDA рекомендуют избегать употребления свежего желтоперого тунца во время беременности, поскольку эта рыба может иметь уровень концентрации ртути, который в 10 тыс. раз превышает норму в среде их обитания.
По словам Э. Кин, в случае отсутствия достоверной информации о содержании ртути в рыбе женщинам детородного возраста необходимо ограничить употребление таких продуктов.
По материалам www.medicinenet.com
Руководство по морепродуктам для беременных: что есть для здоровой диеты при беременности
Беременная W o Руководство для мужчин по употреблению морепродуктов
Охваченных тем: Почему рыба полезна для ребенка | 10 лучших морепродуктов | Рыба, которую следует избегать | Что поесть | Суши во время беременности | Питание вне дома | Продовольствие купить
Что есть для здорового питания при беременностиВо время беременности старайтесь есть разнообразные приготовленные морепродукты 2–3 раза в неделю.
Употребление морепродуктов во время беременности — хороший способ получить необходимые вам и вашему ребенку питательные вещества. Морепродукты — один из немногих продуктов, богатых полезным маслом, называемым омега-3 DHA. Омега-3 DHA необходима для развития мозга и глаз вашего ребенка.
Другие питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах, в том числе белок, кальций, витамин D и железо, помогают укреплять кости и мышцы. Это руководство покажет вам вкусные способы удовлетворить ваши потребности в морепродуктах, чтобы вы и ваш ребенок могли извлечь максимум пользы из рыбы.
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА ОДИНАКОВЫ?
Оба слова используются в этом руководстве для обозначения всех морепродуктов, включая рыбу и моллюсков.
Почему рыба полезна для ребенка
Исследования показывают, что у будущих мам, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю во время беременности, рождаются дети, которые быстрее достигают этих показателей:
Самые популярные виды морепродуктов в США безопасны и полезны для здоровья во время беременности.
Беременные или кормящие женщины могут есть как белого (альбакор), так и легкого консервированного тунца / в пакетиках в составе различных 2-3 порций морепродуктов каждую неделю.
10 основных видов морепродуктов, потребляемых американцами
- Креветки
- Лосось
- Консервы / Тунец в пакетах
- Тилапия
- Минтай
- Пангасиус
- треска
- Краб
- Сом
- Моллюски
Рыба, которую следует избегать при беременности
Следующие ниже рыбы следует избегать во время беременности, потому что они содержат больше ртути, которая может быть вредной при очень высоких уровнях.
- Акула
- Рыба-меч
- Королевская макрель
- Тайлфиш
- Большеглазый тунец (в суши)
- Марлин
- Апельсин грубый
Большинство американцев обычно не едят эту рыбу, и есть много других вариантов морепродуктов, которые вам могут понравиться.
Для населения в целом не существует видов коммерческих морепродуктов, которых следует избегать. Просто ешьте 2–3 порции различных морепродуктов каждую неделю.
Что есть при беременности
Чтобы получить необходимые вам и вашему ребенку питательные вещества, важно есть разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
Пирамида средиземноморской диеты показывает примеры вкусной и здоровой пищи, в том числе морепродуктов.
Специалисты рекомендуют следующий набор веса для будущих мам:Поговорите со своим врачом о ваших целях по увеличению веса до и во время беременности.
Большинству женщин во время беременности нужно всего около 300-400 дополнительных калорий в день .Эти дополнительные калории должны поступать из различных здоровых продуктов, таких как следующие примеры закусок:
Суши во время беременности
Можно ли есть суши во время беременности?
Суши, как правило, безопасно есть во время беременности, но выбирайте суши, в состав которых входят овощи и приготовленных морепродуктов . Как и в случае с вареной рыбой, беременным женщинам следует избегать суши, содержащих акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу, большеглазого тунца, марлина и апельсинового хищника. Чтобы снизить риск заболеть от еды во время беременности, не ешьте сырое мясо или сырые морепродукты .
Есть много видов приготовленных суши. Просто не забудьте спросить у официанта приготовленные суши и поищите наклейку «приготовленные» при покупке суши в продуктовом магазине.
Питание вне дома во время беременности
Морепродукты могут быть здоровым выбором, когда вы едите вне дома.Если вы все еще учитесь готовить рыбу дома, постарайтесь есть морепродукты 2–3 раза в неделю, заказывая их в ресторанах. Помимо приготовленных суши, обратите внимание на следующие популярные и полезные для здоровья блюда из морепродуктов:
- Тако с морепродуктами
- Рыбные котлеты и слайдеры
- Паста с морепродуктами
- Жаркое с креветками
- Мак-н-сыр с лобстером, тунцом или лососем
- Рыбные шашлычки на гриле
Продукты для беременных
Покупка продуктов и планирование питания для будущей мамы
Морепродукты содержат питательные вещества, которые необходимы вам и вашему ребенку, будь то свежие, замороженные или консервированные. Замороженная рыба быстро замораживается до максимальной свежести, а это означает, что питательные вещества сохраняются. Тщательно оттаивайте рыбу для оптимальной безопасности, текстуры и вкуса.
Когда вы покупаете холодные продукты, например свежую рыбу, покупайте их в последнюю очередь, чтобы они дольше оставались прохладными.
Замороженные морепродукты лучше всего разморозить в холодильнике на ночь. Если вам нужно быстро разморозить, поместите замороженные морепродукты в герметичный полиэтиленовый пакет и на короткое время погрузите в холодную воду.
Идеи для обеда, ужина и закусок
Загрузите Руководство по диете для беременных с морепродуктами!
Несколько экспертов по беременности и питанию собрались вместе, чтобы поделиться советами, содержащимися в этом руководстве.Мы рекомендуем вам загрузить руководство для получения дополнительной информации о
преимуществах морепродуктов и питания для беременных.
Щелкните, чтобы загрузить «Руководство по употреблению морепродуктов для беременных».
Употребление алкоголя во время беременности — NHS
Эксперты до сих пор не уверены, какое именно количество алкоголя — если таковое имеется — полностью безопасно для вас во время беременности, поэтому самый безопасный подход — вообще не пить во время ожидания.
Безопасно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Главные врачи Великобритании рекомендуют, если вы беременны или планируете забеременеть, самым безопасным подходом будет вообще не употреблять алкоголь, чтобы свести к минимуму риски для вашего ребенка.
Употребление алкоголя во время беременности может нанести длительный вред ребенку. Чем больше вы пьете, тем выше риск.
Как алкоголь влияет на моего будущего ребенка?
Когда вы пьете, алкоголь переходит из крови через плаценту к ребенку.
Печень ребенка — один из последних органов, который развивается и созревает только на поздних сроках беременности.
Ваш ребенок не может усваивать алкоголь так хорошо, как вы, и чрезмерное употребление алкоголя может серьезно повлиять на его развитие.
Употребление алкоголя, особенно в первые 3 месяца беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела.
Употребление алкоголя после первых 3 месяцев беременности может повлиять на вашего ребенка после его рождения.
Чем больше вы пьете, тем выше риск. Эффекты включают трудности в обучении и поведенческие проблемы.
Употребление большого количества алкоголя во время беременности может вызвать у вашего ребенка серьезное заболевание, называемое алкогольным синдромом плода (ФАС).
Симптомы включают:
- плохой рост
- отличительные черты лица
- проблемы с обучением и поведением
Употребление меньшего количества алкоголя и даже большое количество алкоголя в единичных случаях может быть связано с меньшими формами ФАС. Чем больше вы пьете, тем выше риск.
Как избежать употребления алкоголя во время беременности
Может быть не так сложно, как вы думаете, полностью отказаться от алкоголя во время беременности, поскольку многие женщины теряют вкус алкоголя на ранних сроках беременности.
Большинство женщин отказываются от алкоголя, когда узнают, что беременны, или когда они планируют забеременеть.
Женщинам, которые узнают о своей беременности после употребления алкоголя на ранних сроках беременности, следует избегать дальнейшего употребления алкоголя.
Однако им не следует беспокоиться излишне, так как риск того, что их ребенок пострадает, будет низким.
Если вы обеспокоены, поговорите с акушеркой или врачом.
Что такое единица алкоголя?
Если вы все же решили пить во время беременности, важно знать, сколько единиц вы потребляете.
Одна единица для Великобритании — это 10 миллилитров (мл) или 8 граммов чистого спирта. Это равно:
- чуть меньше полпинты сидра (218 мл) на 4.5% алкоголя по объему (крепость: вы можете найти это на этикетке)
- чуть меньше полпинты пива (250 мл) при крепости 4%
- одна мера спирта (25 мл), например виски, джин, ром или водки крепостью 40%
- чуть меньше половины стандартного бокала вина (76 мл) крепостью 13%
Вы можете узнать, сколько единиц содержится в напитках разных типов и марок, с помощью модуля Drinkaware и калькулятора калорий .
Если у вас есть смартфон на базе Android, iPhone, iPad или iPod touch, вы можете бесплатно загрузить приложение One You Drinks Tracker из Google Play или iTunes App Store.Это позволяет вам вести дневник напитков и получать отзывы о том, как вы пьете.
Подробнее об алкогольных установках.
Услуги по поддержке алкоголя
Если вам трудно сократить потребление алкоголя, поговорите с акушеркой, врачом или фармацевтом.
Конфиденциальная помощь и поддержка также доступны в местных консультационных службах:
- Drinkline — национальная телефонная линия помощи по алкоголю; если вы беспокоитесь о том, что пьете сами или кто-то другой, позвоните по этому бесплатному телефону доверия по номеру 0300123 1110 (в будние дни с 9:00 до 20:00, по выходным с 11:00 до 16:00)
- We Are With You — британское лечебное агентство, которое помогает отдельным лицам и семьям и сообщества управляют последствиями злоупотребления алкоголем и наркотиками
- Анонимные Алкоголики (АА) — бесплатная группа самопомощи; его программа «12 шагов» включает в себя трезвость с помощью регулярных групп поддержки.
Найдите ближайшую службу поддержки в отношении алкоголя.
Прочтите дополнительные советы по сокращению употребления алкоголя.
Найдите ближайший к вам родильный дом.
Секс во время беременности — NHS
Совершенно безопасно заниматься сексом во время беременности, если только врач или акушерка не запретили вам это делать.
Занятие сексом не повредит вашему ребенку. Пенис или проникающая секс-игрушка не может проникнуть за пределы вашего влагалища, и ребенок не может понять, что происходит.
Однако изменение полового влечения во время беременности — это нормально.Об этом не стоит беспокоиться, но об этом полезно поговорить со своим сексуальным партнером.
Вы можете найти секс во время беременности очень приятным или просто почувствовать, что вы этого не хотите. Вы можете найти другие способы любить или заниматься любовью. Самое главное — поговорить с партнером о своих чувствах.
Если ваша беременность протекает нормально и у вас нет осложнений, секс и оргазм не увеличивают риск преждевременных родов или выкидыша.
На более поздних сроках беременности оргазм или даже секс сам по себе может вызвать легкие схватки. Если это произойдет, вы почувствуете, как напрягаются мышцы матки. Они известны как схватки Брэкстона-Хикса и могут вызывать дискомфорт, но они совершенно нормальны и не требуют тревоги. Вы можете попробовать расслабиться или просто полежать, пока схватки не пройдут.
Когда следует избегать секса во время беременности
Ваша акушерка или врач, вероятно, посоветуют вам избегать секса, если у вас было сильное кровотечение во время этой беременности.Секс может увеличить риск дальнейшего кровотечения, если плацента низка или имеется скопление крови (гематома).
Вам также посоветуют избегать секса, если:
- ваши воды отошли — это может увеличить риск заражения (спросите у акушерки или врача, если вы не уверены, отошли ли ваши воды)
- есть любые проблемы с входом в матку (шейку матки) — у вас может быть более высокий риск преждевременных родов или выкидыша
- у вас есть близнецы, или у вас ранее были ранние роды, и вы находитесь на более поздних стадиях беременность
Если вы или ваш сексуальный партнер занимаетесь сексом с другими людьми во время беременности, важно использовать барьерную форму контрацепции, например презерватив, для защиты вас и вашего ребенка от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
Хорошие и плохие позы для секса во время беременности
Хотя секс безопасен для большинства пар во время беременности, это может быть не так просто. Возможно, вам нужно будет найти разные позиции. Это может быть время для совместных исследований и экспериментов.
Секс с вашим партнером сверху может стать неудобным на довольно ранних сроках беременности не только из-за шишки, но и из-за того, что ваша грудь может быть болезненной. Также может быть неудобно, если ваш партнер проникает в вас слишком глубоко.
Может быть лучше лечь на бок, лицом друг к другу или с партнером сзади. Вы также можете попробовать быть сверху во время секса или получить проникновение сзади, стоя на четвереньках. Используйте подушки, чтобы вам было удобно.
Получить электронные письма Start4Life о беременности и ребенке
Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.
Видео: Секс во время беременности
Это видео исследует мифы о сексе во время беременности.
Последний раз просмотр СМИ: 2 декабря 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 2 декабря 2023 г.
Последняя проверка страницы: 16 марта 2021 г.
Срок следующего рассмотрения: 16 марта 2024 г.
уровней ртути в рыбе | Американская ассоциация беременности
Несмотря на предыдущие опасения по поводу уровня ртути в рыбе, FDA теперь рекомендует беременным, кормящим грудью или планирующим беременность женщинам употреблять больше рыбы.Рыба содержит жизненно важные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, такие как железо. Эти питательные вещества необходимы, особенно для беременных мам, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, младенца и ребенка.
Да, беременные женщины могут есть лосось и другую рыбу с низким содержанием ртути
Многие американцы не едят рыбу в достаточном количестве. Однако FDA рекомендует съедать от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Это примерно 2–3 порции рыбы в неделю, которую можно есть вместо других видов белка.Обязательно выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось, тилапия, креветки, тунец (легкие консервы), треска и сом. Потребление белого тунца (альбакора) не должно превышать 6 унций в неделю.
Какой рыбы мне следует избегать?
Ртуть — это элемент, который может накапливаться в океанах, озерах и ручьях. В этих водоемах ртуть превращается в метилртуть, нейротоксин, который содержится в большинстве рыб, по крайней мере, в небольших количествах. В больших количествах метилртуть может быть токсичной для нервной системы.Из-за высокого содержания ртути в них следует избегать употребления четырех видов рыб во время беременности и кормления грудью.
Сюда входят кафельная рыба из Мексиканского залива, рыба-меч, акула и королевская макрель. Кроме того, если вы едите рыбу из местной реки, ручья или озера, обязательно сначала ознакомьтесь с рекомендациями для этих водоемов.
Вы можете найти эту информацию на вашем местном веб-сайте, посвященном правилам рыболовства, или в местном отделе здравоохранения. Если эта информация не предоставлена, потребление такой рыбы следует ограничить 6 унциями в неделю.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления сырой рыбы, поскольку они более подвержены заболеваниям пищевого происхождения. Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Что, если я съел одну из рыб с высоким содержанием ртути?
Вряд ли одна порция такой рыбы представляет опасность. Однако лучше избегать этого во время беременности или кормления грудью.
Можно ли избегать употребления рыбы и просто принимать добавки с омега-3?
Хотя добавки с омега-3 полезны, если вы откажетесь от рыбы, вы потеряете и другие важные питательные вещества. Лучше всего есть рыбу с низким содержанием ртути. Кроме того, вы можете принимать добавки с омега-3. Ассоциация рекомендует бренд Nordic Naturals.
Как можно есть рыбу с низким содержанием ртути?
Американская ассоциация беременных имеет честь иметь Safe Catch в качестве корпоративного спонсора. Safe Catch индивидуально проверяет каждую рыбу на уровень ртути. Safe Catch также повышает ограничения уровня ртути даже дальше, чем позволяет FDA создать еще более здоровую рыбу.
Узнайте больше о Safe Catch, посетив их веб-сайт: https://safecatch.com/
Составлено с использованием информации из следующих источников:
1. Левин, Х. (12 июля 2013 г.). Рыбий жир: друг или враг?
https://www.health.harvard.edu/blog/fish-oil-friend-or-foe-201307126467
2. Nordic Naturals. (нет данных). Почему омега-3 .
https://www.nordicnaturals.com/en/General_Public/Why_Omega-3s/542
3. Министерство сельского хозяйства США и США. S. Департамент здравоохранения и социальных служб. (2010). Диетические рекомендации для американцев 2010 .
https://health.gov/dietaryguidelines/dga2010/dietaryguidelines2010.pdf
4. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2014). Рыба: что следует знать беременным женщинам и родителям .
https://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm
Если вы беременны, ешьте рыбу, но НЕ всю, утверждает FDA и EPA
Медицинское освидетельствование Merritt King, III, MD
«В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды обновили ранее выпущенное руководство по потреблению рыбы для трех групп женщин», — говорит Маклеод, акушер-гинеколог Меррит Кинг, доктор медицины.«Новые руководящие принципы более конкретны и относятся к беременным, кормящим женщинам или женщинам детородного возраста (от 16 до 49)».
Около половины беременных женщин съедают всего 2 унции рыбы в неделю, что составляет 50% рекомендуемого еженедельного количества.
Основное отличие нового руководства заключается в том, что надзорные органы применяют конкретную рыбу, в отношении которой предпочтение отдается рыбе. Вся рыба содержит белок, витамины (A, B и D) и другие минералы, необходимые организму, такие как селен, цинк, йод и железо.Однако рыба также может поглощать ртуть, токсин, который, как известно, нарушает развитие плода.
КРАСНАЯ РЫБА, СИНЯЯ РЫБА, ХОРОШАЯ РЫБА, ПЛОХАЯ РЫБА
FDA и EPA установили три категории в зависимости от количества ртути, обычно обнаруживаемой в 62 типах рыб.
Best Choices (ешьте 2–3 порции в неделю) включает почти 90% рыбы, потребляемой в США, например креветок, лосося, тилапии, консервированного белого тунца, сома и трески.
Good Choices (ешьте 1 порцию в неделю) включают морского окуня, палтуса, махи махи, окуня и тунца с желтыми плавниками.
Рыба, которой следует избегать включает рыбу-меч, акулу, оранжевого хищника, марлина и скумбрию.
Чтобы просмотреть полный список, щелкните здесь.
Любая рыба, которую едят беременные или кормящие женщины, должна быть хорошо приготовлена, и никогда не используйте микроволновую печь для приготовления рыбы. Им следует избегать сырой рыбы, даже той, что используется в суши. Беременные или кормящие женщины часто имеют более низкий уровень иммунитета, чем обычно, что делает их более подверженными воздействию организмов, содержащихся в рыбах.
Даже приготовленную рыбу невозможно приготовить, чтобы избежать высокого уровня ртути, потому что металл присутствует во всех тканях рыбы.
Consumer Reports использует более консервативный подход, чем FDA и EPA, рекомендуя беременным женщинам избегать всего тунца, даже консервированного тунца, который, как они утверждают, «может содержать довольно много ртути».
ЧТО ТАКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?
Для обычного взрослого типичная порция рыбы составляет около 4 унций (до приготовления), что примерно равно размеру и толщине ладони.
Женщины с весом менее 165 фунтов могут захотеть есть меньшие порции или менее трех порций в неделю.
ДОБАВКИ, ЧЕМ РЫБА?
Полезно принимать добавки с омега-3. Однако он не обеспечит ваше тело всем, что дает регулярное употребление рыбы в категориях «Лучшая» и «Хороший выбор».
Найдите ближайшего к вам акушера-гинеколога.
Источники: McLeod Health, Агентство по охране окружающей среды США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Consumer Reports, OB / GYN News, American Pregnancy Association
Вы ели на этой неделе свою порцию рыбы?
Кейт, менеджер по акушерству Томми
Хорошо известно, что рыба полезна для вас, и вы должны стараться есть не менее двух порций в неделю во время беременности в рамках здорового сбалансированного питания, включая одну порцию жирной рыбы, такой как свежий тунец, скумбрия или сардины.
Рыба может помочь при депрессии
Депрессия и проблемы с психическим здоровьем, такие как тревога, затрагивают 10–15% всех беременных женщин, поэтому очень важно следить за своим психическим здоровьем во время беременности. Так что это захватывающая новость: исследование показало, что употребление большого количества рыбы (которая уже является отличным источником питания во время беременности) может помочь защитить от депрессии.
Одна из возможных причин, приведенная исследователями, заключалась в том, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут играть важную роль в различных аспектах деятельности мозга.Mind, благотворительная организация по охране психического здоровья, заявила, что исследование поддержало другую работу, показывающую связь между диетой и настроением.
Узнать больше об исследовании
Йод, содержащийся в рыбе, полезен для интеллекта младенцев
Исследование, опубликованное в The Lancet, пришло к выводу, что если все беременные женщины будут принимать ежедневную дозу йода, это может повысить IQ детей и привести к улучшению здоровья.
Йод важен для здорового развития мозга, и есть некоторые свидетельства того, что население Великобритании может не получать его в достаточном количестве. В то время как исследование рекомендовало беременным женщинам принимать добавки йода, Общественное здравоохранение Англии (PHE) заявило, что разнообразная диета должна обеспечивать достаточное количество йода. Основным источником в диете Великобритании является молоко, но его также можно найти в других типах молочных продуктов, рыбе и — в меньших количествах — в некоторых продуктах, приготовленных из растений, таких как злаки.
Перед приемом дополнительных добавок во время беременности всегда консультируйтесь со своим терапевтом или акушеркой.
Узнать больше об исследовании
Как включить рыбу в состав здорового сбалансированного рациона во время беременности
Не идите прямо в магазин сегодня вечером за тушеной треской и жареным картофелем (если только это не случайное угощение!).Получите свою порцию рыбы, попробовав наши рецепты вкусных и полезных рыбных обедов и легких обедов.
Какую рыбу следует избегать или ограничивать?
Хотя все это отличные новости, есть некоторые виды рыб, которых следует избегать, а некоторые — ограничивать во время беременности.
- Избегайте акул, меч-рыб и марлина, поскольку они содержат большое количество ртути, которая может повлиять на нервную систему вашего ребенка.
- Ограничьте потребление тунца не более чем двумя свежими стейками или четырьмя средними банками консервированного тунца в неделю, потому что он также имеет высокий уровень ртути.
- Ограничьте потребление жирной рыбы (лосось, скумбрия, сардины, форель, сельдь, сардины) не более чем двумя порциями в неделю, поскольку она содержит загрязняющие вещества.
- Не ешьте сырых моллюсков, например устриц, так как они могут вызвать пищевое отравление. (Подойдут вареные моллюски, в том числе холодные предварительно приготовленные креветки.)
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Какие виды рыбы можно есть во время беременности?
Новый У.Рекомендации S. рекомендуют женщинам есть еще больше рыбы во время беременности, чем раньше. Но многие женщины беспокоятся о том, что потребление слишком большого количества ртути может повлиять на их ребенка. Вот что вам нужно знать.
Когда Дженнифер Пауэр была беременна своим первым ребенком, она заставила себя есть рыбу. Ей не очень нравится еда, но она думала, что она пойдет на пользу ее ребенку. «Мой акушер-гинеколог посоветовал мне есть рыбу, чтобы получить омега-3 жиров», — говорит она. Но Пауэр также беспокоился о риске ртути и задавался вопросом, как сбалансировать пользу для здоровья с реальным риском потребления ртути.
Оказывается, Пауэр был прав, сосредоточив внимание на рыбе. В июле 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило новые рекомендации, в которых беременным женщинам рекомендуется употреблять от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю, чтобы получить необходимые питательные вещества для беременности, особенно жир омега-3, называемый докозагексаеновой кислотой (ДГК). Это больше, чем рекомендовано в рекомендациях Министерства здравоохранения Канады от 2007 года, которые рекомендуют еженедельно употреблять пять унций рыбы с низким содержанием ртути.
Польза рыбы при беременности
Что есть во время беременности: руководство по питанию и шпаргалка Брюс Голуб, почетный профессор кафедры здоровья человека и диетологии Университета Гвельфа, говорит, что недавние исследования показывают, что беременным женщинам может быть полезно больше DHA, чем предполагалось ранее, поэтому рекомендации Health Canada могут быть устаревшими.«Два крупных международных клинических испытания показали, что добавление 500 или 800 мг DHA в день во время беременности сокращает преждевременные роды как минимум на 50 процентов, а также резко снижает потребность в госпитализации в отделения интенсивной терапии», — говорит Голуб.
Голуб добавляет, что получение достаточного количества DHA также снижает риск детей с низкой массой тела при рождении . Кроме того, поскольку DHA проходит через плаценту, она также приносит долгосрочные неврологические преимущества младенцу. «DHA поддерживает развитие мозга и глаз ребенка как во время беременности, так и после рождения», — говорит он.
Кристин Браун, диетолог из Фредериктона, Нью-Брансуик, специализирующаяся на охране материнства, добавляет, что рыба также является отличным источником витамина D, селена, йода и цинка, которые являются важными питательными веществами для здоровой беременности. Порция рыбы в четыре унции содержит около 25 граммов белка, что составляет от 75 до 100 граммов белка, которые необходимы ежедневно для поддержания нормального роста плода.
Но Браун говорит, что некоторые из ее беременных клиентов полностью избегают рыбы, потому что их беспокоит ртуть, опасный металл , который может нанести ущерб мозгу, нервной системе, зрению и моторике ребенка.
Рыба накапливает ртуть из загрязненных водоемов, и уровни ртути обычно повышаются с увеличением размера, возраста и рациона рыбы. Таким образом, большая рыба, которая ест мелкую рыбу и имеет долгую жизнь, накапливает больше всего ртути. Ртуть в водных путях превращается в высокотоксичную метилртуть, которая всасывается в организм легче, чем неорганическая ртуть, и проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Это означает, что это может повлиять на раннее развитие мозга ребенка, если ваше потребление ртути на очень высоком уровне (т.е. вы часто едите рыбу, указанную ниже).
Рыба, которую следует избегать при беременности
Беременным женщинам следует избегать крупных хищных рыб с высоким содержанием ртути, таких как марлин, апельсиновый хищник, акула, королевская макрель, рыба-меч, кафельник и некоторые виды тунца. Вы также должны проверить рекомендации по рыбе на предмет содержания ртути, прежде чем употреблять что-либо, пойманное в местных озерах.
Вы должны, однако, есть много рыбы с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такой как лосось, форель, сельдь, скумбрия, сардины и голец. К другим продуктам с низким содержанием метилртути относятся треска, пикша, пикрель, тилапия, креветки, омары и гребешки, но они не так богаты жирами омега-3. Покупаете ли вы дикую или выращенную рыбу — это личный выбор, основанный на стоимости, доступности и экологической устойчивости , поскольку ртуть потенциально может быть найдена в обоих продуктах.
Рекомендация акушера-гинекологаFor Power поесть рыбу привела к новым привычкам. «Я действительно полюбила легкость и удобство консервированного лосося, и была полноценной ласточкой рыбы, когда три года спустя была беременна вторым ребенком», — говорит она.«И поскольку я ем рыбу, думаю, это вдохновило моих детей тоже есть рыбу».
Можно ли беременным есть тунец?Более крупные виды тунца, такие как альбакор («белый») и большеглазый, накапливают больше метилртути, чем более мелкие виды, такие как тунец, тонгол или желтоперый («светлый») тунец, которые содержат меньше ртути и безопаснее для употребления во время беременности.
По данным Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами, в то время как импортированный тунец альбакора содержит большое количество метилртути, канадский тунец-альбакор из северной части Тихого океана — нет.
«Ищите белого тунца альбакора, на котором написано« Продукт Канады », — советует диетолог из Торонто Рози Шварц. «Они меньше по размеру и содержат меньше ртути, поэтому беременным женщинам не нужно ограничивать их потребление». Тунец альбакора из обычных продуктовых магазинов обычно не канадский. Шварц предлагает искать консервированного или замороженного тунца канадский альбакор в магазинах здорового питания, специализированных продуктовых магазинах или покупать его в Интернете. Если вы заказываете бутерброд с тунцом в ресторане, считайте, что это импортный альбакор, если не указано иное.
Подробнее:
12 рецептов не слишком рыбной рыбы
Веганская беременность безопасна, если вы все делаете правильно