Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Рыба прикорм: прикорм рыба | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание – для карася, леща, карпа, любой рыбы

Posted on 14.11.202004.02.2020

Содержание

  • Прикорм рыбой ребенка, прикорм ребенка мясом. Мясо и рыба первый прикорм
  • Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов
    • Прикормка для рыбы и основные ее составляющие
    • Элементы прикормки: что каждый из них представляет
    • Некоторые рецепты прикормки для рыбалки
    • Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки
  • Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки :: SYL.ru
    • Достоинства и недостатки домашней прикормки
    • Как выбрать оптимальную прикормку?
    • Особенности применения привады
    • Основные компоненты
    • Классификация ингредиентов
    • Когда следует использовать прикормку?
    • Стратегии использования привады
    • Вкусовые предпочтения рыбы
    • Пара полезных рецептов
    • Как поймать карася?
  • Прикормка для рыбалки — рецепты, советы по применению
    • Своя прикормка для рыбалки
      • Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях.
    • Рассыпучка
    • Каша
    • Хлеб
    • Пшено
    • Рис
    • Животные компоненты
    • Все для линя
    • Коротко о тактике прикармливания
  • Как прикармливать рыбу — подробное руководство
    • Цель прикармливания
      • Состав и консистенция
      • Способы доставки в место лова
      • Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
      • Наиболее распространенные конструкции кормушек
      • Особенности осенних месяцев
      • Советы для любителей зимней рыбалки
  • Особенности прикорма рыбы зимой
      • Тоже интересно

Прикорм рыбой ребенка, прикорм ребенка мясом. Мясо и рыба первый прикорм

В результате кулинарной обработки, из мясных и рыбных продуктов выделяется определенное количество веществ азотистого и безазотистого характера. Все эти экстрактивные вещества имеют свою питательную ценность. После приема даже небольшого кусочка пищи, начинается интенсивная  выработка желудочного сока.

Кроме белка, в мясе содержится жир, который необходим ребенку для пополнения энергетических и калорийных запасов. Прослойки жира в мясе, делают его более нежным, но не стоит злоупотреблять жиром, так как при его избыточном количестве затрудняется всасывание белка.

Не смотря на все очевидные преимущества мяса в рационе питания ребенка, злоупотреблять, и часто давать ему мясо не стоит, особенно малышам до трех лет. В противном случае это приведет к белковой и азотистой перегрузке.
 
Какие продукты давать малышу?

Ежедневно в рационе питания у ребенка до года должно быть около 50 г мясных продуктов, а у ребенка до трех лет 60 – 80 г. Наиболее оптимальными видами мяса для малышей является говядина, телятина, курица, индейка и другие нежирные сорта мяса. Давать малышу мясо лучше в первой половине дня, до 4 – 5 часов дня.

Идеальным вариантом является обед. Эта мера предосторожности нужна для того, чтобы мясо полностью усвоилось до сна. В противном случае у ребенка ночью будут неприятные ощущения в животике, что испортит сон.
Кроме самого мяса, ребенку можно предлагать и супродукты – печень, сердце, язык и т.д.

Благодаря этим продуктам можно существенно разнообразить рацион ребенка, и дать ребенку необходимые вещества – железо, витамины Д и К.  Вводить такие продукты можно уже с 10 – 12 месяцев, в это же время, если кроха не склонен к аллергии, можно вводить первые рыбные продукты, лучше всего начинать в нежирных сортов белой рыбы – морской язык, минтай, филе тиляпии (нежная рыбка, без костей).  В мясе рыбы содержится большое количество фосфора, йода, жирных кислот и др. Но рыбу давать можно только раз в день – «рыбный четверг» – и в  небольших количествах, так как она может стать причиной развития аллергии.
 
Собственно приготовленное или баночное питание?

Этот вопрос терзает большую часть родителей, и не без оснований. Решить этот вопрос предстоит исключительно родителям, точного и правильного ответа на этот вопрос нет. ВОЗ на первом году жизни рекомендует использовать баночное питание – консервированные продукты, которые были приготовлены согласно всем рекомендациям и прошли соответствующий контроль. В таком питании сбалансированное и контролированное количество белка.

Перед тем как выпустить продукт питания в широкую продажу, продукция проходит множество тестов, в том числе и СЭС. Но эта рекомендация не является строгой, и каждая мама может приготовить пюре в домашних условиях.
 
Начинаем прикорм

На многих баночках детского питания обозначен срок введения прикорма в 5 – 6 месяцев, но это противоречит современным рекомендациям ВОЗ по введению прикорма. В современном законодательстве нет ограничения, и ответственности производителей детского питания за такие грубые ошибки. Минимально возможный срок введения мяса в рацион питания считается 8 месяцев, именно с этого возраста уменьшается вероятность навредить неокрепшему пищеварению ребенка. К 8 – 9 месяцам у ребенка повышается кислотность желудочного сока, благодаря чему может происходить расщепление белка в желудке. Не при каких условиях, даже при анемии, мясо в рацион питания нельзя вводить раньше.

В качестве первого мяса лучше всего выбрать говядину – она лучше и полноценно усваивается. Первое пюре должно быть жидким и без содержания комочков и даже мельчайших кусочков мяса. В домашних условиях этого добиться не так-то просто, но это не говорит о том, что не возможно. Перед приемом прикорма необходимо убедиться в том, что мясо теплое – 36 — 37º. Впервые, малыш может просто отказаться от прикорма, так как вкус мяса сильно отличается от того, что малыш пробовал до этого. Именно поэтому первый прикорм лучше всего развести грудным молоком, смесью, или овощным отваром.

Вводить прикорм, как и любой другой, необходимо постепенно, на первый раз достаточно всего лишь половины чайной ложки, а в последующие дни – чайную ложку. Только после проявления интереса, аппетита, и отсутствии аллергических реакций у ребенка, можно продолжать постепенно увеличивать дозу прикорма до 50 г. Для облегчения усваивания мяса в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, хуже мясо усваивается с крупами, с единственным исключением гречневой крупы. 

Постепенно пюре должно менять свою консистенцию – оно должно становиться более грубым. И к 10 – 12 месяцам малышу можно предлагать уже первые паровые тефтельки, фрикадельки, котлетки. Но даже при наличии у ребенка хорошего аппетита, в рационе питания ребенка количество мяса не должно превышать 50 – 60г.  Белки содержаться еще в молочных продуктах, а перегрузка белком оказывает свое влияние на работу почек.
 
Мясные бульоны

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до 2 лет мясные бульоны. Дело в том, что в них содержаться вредные вещества, которые попадают в бульон при термической обработке. Примерно с 1,5 лет можно варить ребенку супчики на вторичном бульоне, т.е. после закипания мяса, бульон сливается и заливается новая вода. Во вторичном бульоне меньше экстрактивных веществ.

Еще одной причиной, по которой не стоит давать ребенку мясные бульоны – это экологическая загрязненность мяса. Современное скотоводство уже не может вырастить животных без различных добавок, антибиотиков и прочее. Организм ребенка еще не в состоянии справиться и отфильтровать все не нужное, это может закончиться формированием мочекаменной болезни. Для ребенка лучше всего использовать овощные бульоны с добавлением уже вареного мяса, или использовать в качестве заправки консервированное мясо из детского питания.

Стоит помнить о том, что все блюда, которые даются малышу, должны быть свежеприготовленными. Недопустимо использовать заранее приготовленный суп, или тефтельки. Единственным исключением является приготовленные и замороженные мясные полуфабрикаты. И перед каждым приемом пищи их необходимо готовить.
 
Как выбрать баночное питание?

В том случае если родители отдали предпочтение баночному питанию ребенка, то необходимо знать и помнить некоторые правила выбора и введения прикорма. В качестве первых прикормов необходимо вводить только однокомпонентные пюре – пюре одного вида мяса, так называемая «первая ступенька». В большинстве случаев это говядина. Но перед покупкой стоит обратить внимание на этикетку, в пюре не должно быть ни каких специй, крахмала, соли и др.

Перед употреблением, подогревать прикорм лучше всего в отдельной тарелочке, но не в банке производителя. Кроме того необходимо обращать внимание на сроки годности продукта, в том случае если срока годности нет, или он плохо читается, такой продукт лучше всего оставить на полке магазина. Обычно, срок годности 12 – 24 месяца.

Прикормы могут быть выпушены в стеклянной или жестяной баночке, предпочтение отдается последним. Именно в жестяной баночке, полностью исключается воздействие солнечных лучей, и не разрушаются витамины. На упаковке должна быть надпись – «гомогенизированное». Эта надпись означает, что в продукте нет комочков и кусочков мяса – оно однородной консистенции.

Из современных видов баночного питания, производители не добавляют крахмал в «Gerber», «Агуша», «Фрутоняня», но даже при покупке этих видов питания, прочитать состав все же стоит, в некоторых видах питания все же есть небольшое количество крахмала. В пюре фирм «Хайнц», «Тема», «Нестле» добавляют не только крахмал, но и соль с различными добавками, такие пюре лучше давать ребенку ближе к году.

К 10 – 12 месяцам в рацион питания ребенка можно вводить двухкомпонентные пюре, например курица и говядина. В качестве гарнира можно использовать также двухкомпонентные пюре из овощей, или однокомпонентные из крупы – рис или гречку.
 
Начало рыбного прикорма

Рыбные консервы детского питания встречаются довольно редко, есть родители, которые вообще не встречали такой вид консервов. Для малышей в качестве прикорма используется только рыба морских пород. Приобрести такие сорта рыбы можно в виде филе и тушки.

Так же как и мясо, вводить в рацион питания рыбу необходимо с половины чайной ложки, и последующие сутки необходимо строго следить за реакцией ребенка. При отсутствии какой-либо реакции, необходимо увеличивать объем рыбы до чайной ложки, и постепенно доводить до 50 г рыбы или в виде кусочков небольшого размера. Также как и мясо, рыба усваивается в присутствии овощей – капусты, кабачков.

Перед тем как приготовить рыбу, ее не нужно полностью размораживать, лучше всего положить оттаивать ее в подсоленную воду, благодаря чему она не потеряет минералов. После чего, рыбу необходимо промыть в холодной, проточной воде и после начинать сразу готовить. Если было решено сварить рыбу, то класть ее можно только в кипящую воду, после добавления рыбы необходимо сразу сделать маленький огонь и так готовить рыбу. Благодаря этому в ней сохранятся не только ценные минералы, но и витамины. Идеальным вариантом приготовления все же остается пар.
 
Если малыш отказывается от мяса

Мясо не является обязательным продуктом питания для малышей до двух лет, все вещества которые необходимы для ребенка, он может получить из других источников. Если ребенок отказывается от мяса, то он ни чего не теряет, с единственным условием что в рационе питания ребенок есть достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов. Если ребенок отказывается от мяса, может быть дело в том, что вкус для него новый, и он просто к нему не привык. Возможно, после того как малыш распробует, таких проблем с введением мяса в рацион питания не будет.
 
Есть ли заменители мяса?

Некоторые родители пытаются заменить мясо для ребенка введением в рацион питания колбасу или соски. Все эти продукты питания считаются взрослыми, и для детского организма не подходя, даже название детские сосиски не делают их полезнее. По сути сосиски и колбаса – это концентрат соли, кроме того, в них содержатся вещества, с которыми организм ребенка не может справиться. И чтобы их утилизировать, организм затрачивает собственный запас витаминов, минералов и прочее. Ни каких питательных веществ в сосисках нет. Детские сосиски можно давать ребенку только после трех лет, и не чаще чем пару раз в неделю. В таких сосисках меньше нитратов, жиров и прочих не полезных веществ.

Только после трех лет малышу можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении, мясо становиться мягким, сочным и легко переваривается детским организмом. Очень полезна для ребенка печень – она богата белками, крахмалом, веществами которые будут стимулировать кроветворение и пищеварение. Кроме того, в печени большое количество минеральных солей и витаминов. Деткам до двух лет печень давать лучше в виде паштета, а малышам старшего возраста ее можно потушить и подать с гарниром из капусты.

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

Ингредиенты для прикормкиОт чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Как можно сделать прикормкуВажно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

  • основа;
  • кормовые элементы;
  • добавки.

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Также рекомендуем прочитать:

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Какие есть виды прикормокИтак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

  • разные масла;
  • жареные семечки;
  • мед;
  • сгущенку.

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Из чего сделать прикормСуществует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. Прикормка для ловлиманная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки :: SYL.ru

Любите рыбалку и мечтаете поймать трофейный экземпляр из подводного царства? Хороший клев значительно повысит ваши шансы на успех в этом нелегком деле, а обеспечить его поможет правильно подобранная прикормка для рыбы. Секретный состав можно купить в специализированном магазине, однако намного правильнее будет подобрать и соединить компоненты самостоятельно, учитывая все особенности будущей ловли.

Достоинства и недостатки домашней прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.

прикормка для рыбы

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Как выбрать оптимальную прикормку?

Какие же они, лучшие прикормки для рыбы? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Подготовка или выбор идеального состава зависит от множества факторов, например, вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и температуры воды. Предусмотреть их все практически невозможно, к тому же наличие подкормки — еще половина успеха. Вам придется разработать стратегию ее использования, но даже в этом случае никто не сможет гарантировать вам 100-процентного успеха.

Особенности применения привады

Какие нюансы необходимо учитывать в том случае, если используется прикормка для рыбы? Следующие советы увеличат ваши шансы на успех, даже если вы являетесь начинающим рыбаком-любителем:

  • Перед тем как добавить прикормку в воду, немного увлажните и сформируйте из нее небольшой шарик.
  • Добавляйте жидкость в состав небольшими порциями, внимательно контролируя ее количество, при переизбытке влаги полученное месиво можно будет использовать исключительно для поверхностной рыбалки.
  • При ловле в водоеме с сильным течением не забывайте добавлять в прикормку немного земли или глины.
  • Независимо от того, какие компоненты вы хотите включить в состав вашего продукта, не забудьте добавить ингредиент, на который вы впоследствии и будете ловить.
  • Многие новички усердствуют, добавляя в свою чудо-приманку слишком много искусственных ароматизаторов, что часто приводит к эффекту, обратному ожидаемому.
  • Если вы покупаете готовые смеси, не бойтесь смешивать сразу несколько сортов, возможно, именно такие эксперименты помогут вам найти оптимальное сочетание.
  • Прикормка для рыбы, включающая живые добавки (например, опарышей), должна готовиться по специальному алгоритму. Так, личинки внедряются в смесь непосредственно перед тем, как они будут помещены в водоем.
рыбалка на удочкуРыбалка на удочку будет намного удачнее, если вы заранее прикормите рыбу. Не стоит бросать готовую или домашнюю смесь слишком далеко, она должна располагаться именно там, где впоследствии вы и планируете ловить. Диапазон разброса не должен превышать одного метра, постарайтесь быть максимально точными. В дальнейшем, безусловно, не нужно будет сосредотачиваться лишь в одной точке, в водоемах с проточной водой необходимо будет попробовать ловить и ниже по течению.

Основные компоненты

Секреты рыбалки заключаются не только в хорошей прикормке, но в некоторых случаях именно она способна обеспечить отличный улов. Для того чтобы сделать качественную и действенную приваду, необходимо поближе ознакомиться с компонентами, входящими в ее состав:

  • Сухари. Изготавливаются на основе белого хлеба или бисквитной крошки, обеспечивают необходимую клейкость.
  • Отруби. Еще один компонент на основе белого хлеба. Его задача — заставлять шарики прикормки растворяться в воде.
  • Жмых подсолнечника. Обладает большим количеством белков, также способствует разрыхлению состава.
  • Различные каши (самая популярная — пшенка). Достаточно распространенное решение для российских рыбаков. Для приготовления привады такого рода требуется отваривать злаки в воде (1/1.8) до тех пор, пока она полностью не выкипит. Затем кашу оставляют распариваться до конца.
  • Ароматизаторы. Являются специфическим способом приманки рыбы. Добавлять их в домашнюю смесь необходимо на глаз, в незначительном количестве. Ваша задача заключается в том, что аромат должен присутствовать, но быть очень слабым, почти неуловимым.

чем прикормить карася

Классификация ингредиентов

Подробно отвечая на вопрос, как сделать прикормку для рыбы, необходимо разобрать ее на основные составляющие. К ним относятся:

  • Наполнители. Могут быть использованы семена подсолнечника, конопли, пшено, песок, глина, растительный жмых и т.д.
  • Рыхлители. Вспомогательные компоненты, необходимые для придания смеси пористой структуры. В качестве них можно использовать соду или лимонную кислоту.
  • Живые добавки. Улучшают качество прикормки. Представляют собой личинки, измельченных червей, мотыль, опарышей.
  • Ароматизаторы. Приобретаются в специализированных магазинах и добавляются в домашние смеси для улучшения их качеств.

Классификацию компонентов можно провести и отталкиваясь от тех функций, которые они выполняют. Так, принято выделять ингредиенты:

  • Повышающие клейкость (манка, мука, крахмал, овсянка).
  • Придающие светлый оттенок (сухое молоко).
  • Придающие темный оттенок (какао, земля).
  • Повышающие питательную ценность (различные виды муки, сахар).
  • Утяжеляющие смесь (земля, глина).
  • Натуральные ароматизаторы (корица, анис, укроп).

платная рыбалка

Когда следует использовать прикормку?

Итак, каковы основные секреты рыбалки? С чего следует начинать? Прибыв на водоем и найдя подходящее место для ловли, постарайтесь удобно расположиться и заняться приготовлением привады (второе, неофициальное название прикормки).

Для начала подберите специальную емкость, где вы будете разводить сухую смесь. Желательно, чтобы она была достаточно вместительной. Поместите в ведро или контейнер сухую смесь, а в отдельной таре разведите жидкий ароматизатор, который впоследствии добавляется к основному составу. После этого в почти готовую прикормку вносятся небольшие порции воды, не спешите наливать слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию. При необходимости воду можно будет добавить, но убрать излишки уже не получится.

Начинать прикорм следует с единичной пробы. Скатайте шарик и киньте его в воду, он должен раствориться в течение нескольких минут (от 10 до 25). Понаблюдайте за тем, как он будет вести себя, и сделайте соответствующие выводы. Прикормка для ловли рыбы не должна слишком выделяться на фоне дна, слишком быстро или, наоборот, медленно растворяться. При необходимости вы можете подправить все недочеты и организовать процесс должным образом.

секреты рыбалки

Стратегии использования привады

Платная рыбалка или обычная ловля на общедоступном водоеме требуют разработки стратегии прикормки рыбы. Существует несколько базовых методов организации подобного процесса, а именно:

  • Единовременная предварительная прикормка. Вся привада высыпается в водоем до начала активной ловли. Такой способ подходит для рек и озер с чистой спокойной водой. Обратите внимание на то, что, скорее всего, рыба будет клевать не сразу и очень настороженно, постарайтесь не спугнуть ее.
  • Обильная предварительная прикормка и последующая порционная. Метод хорош для водоемов, уже богатых естественной пищей для рыбы. Необходимо выработать индивидуальную стратегию и осуществлять докорм через равные интервалы времени.
  • Регулярный прикорм незначительными по объему порциями. Неплохое решение при желании поймать плотву или линя. Прикормку по такой технологии можно добавлять не только в виде классических шариков, но и обычной россыпью, чередуя между собой указанные способы.

Вкусовые предпочтения рыбы

Прикормка для рыбы должна быть разной. Это основное правило, которое нужно запомнить начинающему рыболову. Так, лещ тяготеет к растительным продуктам. Его можно прикармливать при помощи пшенки, геркулеса или кукурузы, положительный результат возможен и при изготовлении составов на основе яичного порошка.

Предпочтения плотвы более оригинальны, однако также сводятся исключительно к дарам флоры. Вполне удачными бывают сочетания фенхеля, чабреца или аниса. Карпу нравится арахис и кукуруза, схожими вкусовыми предпочтениями обладает и карась.

На протяжении всей жизни пристрастия рыбы могут изменяться. При небольших размерах — яичный порошок, а также смеси на основе сухого молока, для более крупных представителей хорошо подойдут составы на базе злаков или картошки.

прикормка для рыбы своими руками

Пара полезных рецептов

Если вы не хотите приобретать готовые составы, не доверяя их качеству, но еще не уверены в собственных знаниях, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков и возьмите за основу их рецепт прикормки для рыбы. Так, наиболее популярными являются следующие сочетания:

  • Базовый набор. Подразумевает сочетание сухарей и отрубей (3/1), жмыха (не более 10 процентов от общей массы), конопли измельченной (не более 10-11 процентов).
  • Расширенный набор. Представляет собой базовую прикормку, к которой добавляют ароматизаторы, кашу (не более 20-25 процентов от общей массы).

Рыбалка на удочку в стоячей воде требует использования более рыхлой привады, для этого нужно немного увеличить количество отрубей и жмыха. Если ваша цель — обширный улов мелкой рыбешки, уделите повышенное внимание не только самим компонентам, но и их качеству, обязательно измельчите их почти до однородного состояния.

Если вы планируете ловить карася, то следующий бюджетный вариант домашней прикормки будет как нельзя лучше. Смешайте панировочные сухари (1 пакет), измельченные семечки подсолнуха (до 200 грамм), геркулесовую кашу (500 грамм), печенье (пачку), немного земли для получения необходимой вязкости, при необходимости ароматизатор на основе укропа или аниса.

Как поймать карася?

В заключение разберем конкретный вопрос, который часто волнует начинающих рыбаков, предпочитающих практиковаться в ловле на небольших общественных водоемах. Чем прикормить карася? Принято считать, что использование привады при охоте на эту пугливую рыбешку обеспечивает достаточно хорошие результаты. К сожалению, это утверждение будет справедливо лишь в том случае, если прикормка приготовлена правильно, любая ошибка может привести к обратному результату.

рецепт прикормки для рыбы

Итак, чем прикормить карася? Рыба эта обладает отменным аппетитом и самым широким спектром пристрастий. Именно поэтому приобретение готовой смеси часто становится ошибочным решением, а вот самодельные заготовки на основе различных компонентов могут принести необходимые результаты. Основные требования к прикормке для карасей сводятся к следующим постулатам:

  • Смесь не должна быть слишком светлой или темной, лучше всего, если она будет максимально приближена к оттенку дна.
  • Рыба предпочитает искать себе пропитание ближе ко дну, именно поэтому обратите внимание на наличие компонентов, отвечающих за повышенную вязкость привады.
  • Стараясь сделать комки смеси максимально плотными, не переусердствуйте: если они не будут распадаться, рыба просто не сможет полакомиться угощением.
  • При ловле на реке с сильным течением добавляйте в комки немного каши, это придаст прикормке вязкости и помешает ей перемещаться вместе с массой воды.
  • Чтобы рыба дольше кормилась и не насыщалась питательными веществами, избегайте попадания в смесь крупных компонентов, заранее измельчите их до однородного состояния в мясорубке.
  • При теплой или жаркой погоде рекомендуется использовать прикормки на основе растительных ингредиентов, в более холодное время года в смесь можно добавить измельченного мотыля.
  • Если платная рыбалка подразумевает ловлю не только карася, но и хищных рыб, старайтесь избегать большого количества живых добавок в приваду, это может привлечь нежеланных гостей и спугнуть вашу основную цель.
  • Карась положительного реагирует на ряд ароматов. Вы можете добавить в готовую прикормку немного свежего укропа или мяты. Кроме того, отличным натуральным ароматизатором может стать прокрученный через мясорубку чеснок или ложечка меда.
  • Не стоит делать универсальные смеси из большого количества компонентов, это может отпугнуть рыбу.

Прикормка для рыбалки — рецепты, советы по применению

Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.

Своя прикормка для рыбалки

В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.

Прикормка

Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях.

Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.

Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.

Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.

Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).

Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.

И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».

Рассыпучка

Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.

Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.

Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.

У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.

Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.

Каша

Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.

Прикормка для фидера своими руками

По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.

При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.

В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме. Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом. Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.

Хлеб

Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.

В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.

Ловля на хлебный мякиш и корочку

Пшено

Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.

И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.

Рис

Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.

Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.

Животные компоненты

«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.

Прикормка и насадки для леща осенью

Все для линя

Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).

Коротко о тактике прикармливания

Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.

Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.

Осенняя прикормка для леща

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Как прикармливать рыбу — подробное руководство

Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба — где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!

Особенности прикармливания рыбы

Цель прикармливания

Главная цель нами уже обозначена — привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
Особенности прикармливания рыбы

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее
При попадании некоторого количества съестного в воду у стаи начинается ажиотаж: особи начинают конкурировать друг с другом за наиболее лакомые куски. В результате улучшается качество поклевок (они становятся уверенными, без предварительной дегустации наживки) и увеличивается шанс на поимку действительно достойных особей, которые в этой конкурентной борьбе оттеснили слабейших.

Основная задача рыбака — не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.

Состав и консистенция

Особенности прикармливания рыбы

Базисом любого состава является основа — сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.

Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели — привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.

В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты — это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.

Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые — это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые — песок или отруби.

Выбор ароматизатора — дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.

Еще один тонкий момент — подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу — тут тебе и запах, и нужный цвет.

Способы доставки в место лова

Особенности прикармливания рыбы

Следующая немаловажная задача — прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.

Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:

  • Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
  • Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок — и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
  • Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
  • Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант — это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй — своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
  • С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
  • Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас — это всерьез и надолго.

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:

  • Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
  • Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
  • Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.

Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.

В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары — понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.

Наиболее распространенные конструкции кормушек

Особенности прикармливания рыбы

Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно — это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.

Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

  • Сетчатые. Старое доброе решение — кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
  • Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
  • Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип — крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
  • «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант — «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) — снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
  • Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей — кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.

Особенности осенних месяцев

Особенности прикармливания рыбы

По осени рыба становится более прожорливой — она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.

Советы для любителей зимней рыбалки

Особенности прикармливания рыбы

Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача — доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.

Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они — закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).

В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.

Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!

Особенности прикармливания рыбы

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Особенности прикорма рыбы зимой

Зима как правило накладывает меняет жизнедеятельность и питание большинства рыб. И  зимой тактика и техника прикармливания и приваживания, да и сам состав прикормок и привад существенно отличается от летних.

Начнем по порядку. Прикармливать белую рыбу: леща, густерку и плотву зимой совершенно не повредит, но состав ее надо пересмотреть.

Основные компоненты зимней прикормки.

В зависимости от типа водоемы резко отличаются по кормовой базе для рыб. Так. например, водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля. В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих не подмосковных водоемах.

Приведу несколько примеров. Я много раз пробовал прикармливать зимой мотылем на самом Валдайском озере и на озерах в его окрестностях, на Волге ниже Кинешмы и Самары, на лесных озерах Тверской и Псковской областей, на больших водоемах в Прибалтике. Кроме мелкой рыбы в виде тридцатиграммовой плотвы и стограммового окуня ничего путного в уловах не было. Мотыль обычно «действовал» во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этой приманкой.

Глубинная, крупная рыбы на мотыля просто не реагировала. На некоторых из этих водоемах оказывались эффективными в качестве прикормки сухари, жмыхи и каши. На некоторых же очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применить.

Предполагаю, что если прикармливать на Валдайском озере мормышом или ручейником, то уловы были бы впечатляющими, но где взять требуемое количество такой прикормки. Мне кажется, что и эффективность действия мотыля в подмосковных водоемах во многом определяется тем, что рыбу в этих водоемах рыболовы уже годами приучили к большому количеству мотыля в прикормке. Итак, можно сделать первый вывод, который заключается в том, что «базовый состав» прикормки определяет, но не предопределяет ее эффективность в конкретном водоеме. Каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора эффективного состава прикормки.

Количество зимней прикормки.

В зимний период рыба, как холоднокровное животное, относительно мало движется. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью. Сейчас рыба и меньше движется, и меньше тратит энергии, и меньше питается. В такой ситуации оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится питание кормами, в которых большое содержание легкоусваиваемых компонентов. Оптимальной базой для зимней прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка.

Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно добавлять такую прикормку. А в это время года, когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводит к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению.

Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме. Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3- 4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять-семь раз.

И это при условии того, что погодные условия способствуют клеву рыбы. Зимой, как никогда, можно воочию на собственной «шкуре» убедиться в том. что главное назначение прикормки — не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма. Состав прикормки призван вызывать аппетит, а техника прикармливания влияет на хватательные рефлексы.

Консистенция зимней прикормки.

Как уже упоминалось выше, есть большая разница, ловите ли вы на течении или в стоячей воде. Во время ловли в стоячей воде все намного проще, даже проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой и эти проблемы отпадают. Зимой донного течения в стоячих водоемах нет, прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Опушенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится (для этого можно даже подождать и не открывать кормушку надо дном в течение нескольких секунд).

Рекомендую лишь не бросать шары из прикормки непосредственно в лунку, потому что они могут во время падения отклониться от вертикали и уйти в сторону. Даже очень небольшого отклонения будет достаточно для того, чтобы рыба сместилась немного в сторону за кормом и перестала ловиться из лунки. С этой же целью опытные рыболовы опускают кормушку с прикормкой медленно, а перед тем как ее открыть около дна делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Во время ловли на течении, особенно если течение не очень медленное, приходится использовать стационарные кормушки, для того чтобы прикормка медленно вымывалась. Зимой имеет полный смысл применять более мелкоячеистые кормушки по сравнению с «летними» кормушками.

Несколько испытанных составов зимней прикормки.

При ловле на водоемах без течения можно посоветовать несколько простых составов зимней прикормки:

1. Полкило «летней» прикормки, двести граммов мелкого мотыля.
2. То же самое, но с добавлением небольшой горсти распаренного свежего жмыха.
3. Полкило молотых сухарей в смеси с полкило распаренного жмыха.
4. 300-500 граммов распаренной «перловки».
5. Полкило сухарей или «летней» прикормки и молоко вместо воды при замешивании.
6. Мотыль без всяких добавок.

Все зимние прикормки, в состав которых входит мелкий мотыль, обычно привлекают и внимание окуня. Если под лункой будет находиться мелкий окунь, то он не помешает клевать лещу или плотве. Но бывает так, что мотылем начинает интересоваться крупный окунь. Тогда в большинстве случаев, пока он не будет выловлен, леи клевать не будет. Для того, чтобы выловить такого окуня, приходится приложить немало труда, и тут может помочь хорошая техника владения не только мормышкой, но и блесной.
При ловле на водоемах с течением можно рекомендовать, со многими оговорками, использование либо мотыля, либо опарыша. Приманки животного происхождения помешают в мелкоячеистые кормушки. Хороши составы аналогичные тем, что применимы при ловле в стоячих водоемах, но более вязкие и трудно размываемые. В качестве связующих компонентов можно использовать толокно, сухое молоко или пшенную кашу. Консистенцию приходится подбирать для каждых условий ловли. Судить о том, правильно ли подобрана консистенция прикормки, можно лишь по ее расходу в процессе ловли. Оптимально, если на три часа ловли уходит не более одного килограмма прикормки.

Зимняя прикормка и активность рыбы.

Я считаю, что количество зимней прикормки и, во многом, ее состав зависят именно от активности рыбы, и чем рыба активнее, тем большее количество прикормки может понадобиться. Однако некачественная прикормка может «убить» аппетит у рыбы. Очень активная рыба хорошо реагирует на падение частиц прикормки. Менее активная рыба, как правило, «активируется» мотылем в прикормке без каких либо добавок. Особым вопросом является вопрос о пахучих добавках.

Ароматизаторы в прикормке зимой.

Применение ароматизаторов в зимних прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много.

Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды.

В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.

Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все.

Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки.

Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева. Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации.

Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно — как и где изготовленным содержимым. Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к зимней прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем.

Андрей Яншевский

Тоже интересно

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»