Морепродукты которые можно беременным и которые нет
Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.
Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.
Что можно
Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.
- Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.
- То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.
- Отварную рыбу или приготовленную на пару.
- Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.
- Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.
- Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.
- Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.
Статья о пользе красной икры при беременности здесь
Что нельзя или нежелательно- Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.
- Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.
- Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.
- Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.
- Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.
- Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.
- Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.
- Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.
- Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.
Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.
Нормы и способы употребления рыбыОптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.
Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион. Ну и конечно не забываем о сладком, советуем попробовать торт на заказ в проверенной кондитерской.
При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA
Рыба и морепродукты при беременности | Мамоведия
Каждая беременная женщина должна особое внимание уделять рациону питания, поскольку от этого зависит ее здоровье, а также развитие будущего малыша. Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы.
Очень важными микроэлементами, которые должны присутствовать в рационе питания каждой беременной женщины являются цинк, медь, фтор, а также йод. Источником таких микроэлементов являются рыба и морепродукты.
Многие специалисты утверждают, что рыба считается более полезной для беременной женщины, чем мясо. Это связано с тем, что в рыбе содержится намного меньше экстрактивных веществ, чем в мясе. Экстрактивные вещества являются опасными для тех беременных, которые страдают болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью, а также различными заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Кроме этого, полезность рыбы и морепродуктов для беременной заключается в том, что эти продукты активизируют секрецию пищеварительных желез. Беременным с пониженной кислотностью желудка очень полезными являются рыбные бульоны и отвары. Рыбные продукты способствуют хорошему перевариванию пищи, к тому же, прекрасно улучшают аппетит.
Прекрасно подойдут для будущей мамы и малыша рыбные блюда в сочетании с различными овощами и зеленью. Многим беременным нравится рыба, запеченная в фольге в духовке.
А вот жареную рыбу беременным лучше не употреблять, так как во время жарки в ней экстрактивные вещества не уничтожаются, что будет способствовать оказанию повышенной нагрузки на почки и печень женщины. К тому же, в жареной рыбе содержится много канцерогенов.
Очень полезными во время вынашивания малыша являются кальмары, морская капуста, крабы, мидии, креветки, морские гребешки и другие морепродукты. Эти продукты не калорийные и не жирные, но обладают достаточным количеством белка и микроэлементов.
Беременным с лишним весом рекомендуется употреблять морскую капусту, а при малокровии очень полезным является мясо кальмаров, крабов и креветок.
Беременным рыбу в сыром виде врачи не рекомендуют, это — суши, рыбное карпаччо и тартар. В период вынашивания малыша, делайте свой выбор в пользу приготовленных рыбных деликатесов.
можно ли есть копченую или соленую, красную или сушеную, сырую или вяленую рыбу? Какая самая полезная женщинам?
Огромная ответственность ложится на женщину, которая вынашивает ребенка. Теперь ей нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии будущего малыша. Полезное и здоровое питание, обогащенное витаминами – залог счастливого материнства. Правильно подобранная и приготовленная рыба при беременности поможет провести особенное время в жизни женщины в гармонии со своим организмом.
Польза продукта
Нередко можно услышать «полезные» советы, данные женщинам о том, что в период вынашивания ребенка нужно есть за двоих. Правильное питание частое, но небольшими порциями – ответ специалистов на подобные высказывания. Основой здоровой еды при беременности по праву занимает рыба, ведь ее полезные свойства для организма велики, калорийность мала, а способы приготовления многочисленны.
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в рыбе:
- витамины группы А, B;
- витамин Д;
- йод в морских разновидностях рыбы;
- фтор и кальций;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Главным же преимуществом рыбы можно считать наличие в ней высокой доли белка. Нужно отметить, что только белок рыбы может усвоиться в организме на 98%, восполнив его нехватку в организме. К слову, говядина усваивается лишь на 85%.
Второй важной особенностью рыбы можно считать наличие в ней Омега-3. При регулярном употреблении жирных сортов можно способствовать правильному развитию нервной системы будущего малыша, а также своевременному созреванию клеток головного мозга. Таким образом, в руках будущей мамы оказываются интеллект и правильное развитие своего чада. Кроме того, употребление рыбы жирностью до 33% на последнем триместре помогает заложить основы прекрасного зрения крохи и крепкого иммунитета.
Употребляя вкусные блюда из рыбы, молодая мама не только заряжается хорошим настроением, но и заботится о состоянии своего тела, которому еще предстоит ответственный и важный процесс родов. Регулярное употребление рыбных продуктов позволяет уплотнить ткани и сделать их более эластичными, а значит, уменьшить вероятность разрывов во время родоразрешения. Хорошая усвояемость блюда становится залогом отсутствия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные виды
Решив разнообразить свой рацион рыбой, важно определить наиболее полезные виды. Так, необходимыми при беременности являются жирные разновидности. К ним относят:- лососевые;
- сардина;
- сельдь;
- треска;
- скумбрия;
- навага;
- ставрида;
- горбуша.
Каждый из представленных видов требует внимательности при выборе. Например, лососевые сорта, несмотря на свой привлекательный вид и насыщенный вкус, чаще всего несут в себе потенциальную опасность. Дело в том, что выращенные в искусственных водоемах, они, как правило, содержат в себе большое количество гормонов роста, а также антибиотиков. Морская рыба, такая как сардина, сельдь, треска и скумбрия, считается более экологичной альтернативой, однако и загрязненные моря встречаются нередко. Кроме того, лучше всего приобретать красную рыбу, более богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Употреблять полезный вид рекомендуется:
- приготовив его на пару;
- потушив в молоке или на воде;
- запекая в духовом шкафу в собственном соку;
- в виде рыбных консервов хорошего качества.
Порция весом 150-170 граммов дважды в неделю способна восполнить дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.
Запрещенные рыбные продукты
Несмотря на то, что рыбные блюда содержат в себе массу питательных веществ для мамы и будущего малыша, некоторые сорта рыбы могут принести вред организму.
Табу для употребления беременными являются:- хищные морские обитатели;
- донные разновидности;
- речные виды;
- долгоживущие виды.
К хищникам относят рыбу-меч и акулу. Заключая пищевую цепочку, она поглощает огромные дозы отравляющих веществ, среди которых можно встретить губительную для организма ртуть, медь, цинк и прочие тяжелые металлы. Взрослый организм при умеренном употреблении справляется с подобными нагрузками, в отличие от ребенка в утробе матери.
Морские обитатели, обитающие на дне – еще одна запрещенная категория рыб для беременных женщин. К ним можно отнести сома, крупную камбалу и любимых бычков, из которых так часто изготавливают консервы. Донные виды также питаются огромным количеством вредных веществ, что сказывается не только на их мутирующем организме, но и на организме ребенка.
Не рекомендуется в период вынашивания малыша употреблять и речную рыбку. Дело в том, что речные разновидности не содержат в себе тяжелых металлов, однако могут быть заражены паразитами и другими вредоносными микроорганизмами. Пойманная в местном водоеме рыба не способна стать полезным блюдом для молодой мамы.
Говоря о запрещенных видах, нельзя не отметить еще одну категорию – рыбы, выведенные в искусственно созданных водоемах. К ним относят:
- семга, форель;
- тилапия;
- морской язык.
Полный список подобных рыб можно увидеть на прилавках всех супермаркетов. Красивые подкопченные стейки, которыми так и хочется украсить бутерброды, способны «обогатить» организм беременной массой вредных веществ из некачественных кормов и всевозможных добавок.
Стоит отметить, что и полезные виды можно испортить и тем самым сделать их запрещенным продуктом для будущей мамы. Так, беременным не рекомендуется есть рыбу:
- копченую;
- вяленую;
- соленую;
- слабосоленую;
- сушеную;
- сырую.
Сырая продукция, любимая и часто использующая в суши и роллах, категорически не должна употребляться беременной. В противном случае все паразиты, живущие в рыбе, благополучно переходят в организм женщины и вызывают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По этой же причине не советуют и вяленые виды, ведь при неправильном способе приготовления даже в таком продукте остаются микроорганизмы.
Сушеные и соленые обитатели рек и морей содержат в себе колоссальное количество соли, с которым неспособны справиться почки будущей мамы. Отечность и строгая диета – последствия подобного питания. Слабосоленая рыба наиболее безопасна из запрещенного списка, однако и ее регулярное употребление не принесет пользы.
Вкуснейшие рыбки холодного и горячего копчения также должны отложиться на время вынашивания ребенка и кормления. Жидкий дым, которым зачастую недобросовестные производители обрабатывают рыбу, вреден для любого человека.
Чем заменить в рационе?
Как бы ни была полезна рыба для рациона молодой мамочки, иногда употреблять ее не является возможным. Аллергия или надоедливый токсикоз заставляет отворачиваться от ароматного филе, еще недавно любимого до наступления беременности. Тем не менее легкоусвояемый белок и Омега-3 должны поступать в организм, а значит, острым становится вопрос замены продукта.
Итак, если проблема в токсикозе, и запах рыбы вызывает огромную неприязнь, специалисты рекомендуют обратить свое внимание на нейтральные по вкусу и запаху кальмары. Он аналогичен рыбе по полезным веществам и, как правило, любим многими людьми. Впрочем, полиненасыщенных жиров в кальмаре нет, а потому восполнить их недостаток помогут:
- орехи;
- льняное масло;
- авокадо.
В случае когда получение полиненасыщенных жирных кислот с этими продуктами недоступно, специалисты советуют беременным БАДЫ с их содержанием. Важно отметить, что рыбий жир должен быть получен из тела рыба, а не из его печени.
Заменить большое количество рыбного белка возможно, регулярно употребляя:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- мясо.
Нужно отметить, что белок, содержащийся в выше представленных продуктах, хуже усваивается организмом, нежели рыбный, а потому употребление их должно быть регулярным.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.
youtube.com/embed/DPFhy7G1l_4?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Какая рыба полезна для беременных
Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы — знаем!
Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы
Рыба, особенно морская, для будущих мам — ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.
Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности – 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
- Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
- Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.
Морепродукты в рационе питания для беременных
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Какую рыбу можно беременным
Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» — очень актуален.
Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?
Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:
- палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
- треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец — не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
- анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.
Какую рыбу нельзя есть беременным
Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.
Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.
Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом.
Как готовить рыбу для будущих мам
- Вся рыба в питании для беременных должна проходить обязательную тепловую обработку при температуре не менее 67° до полной готовности. Так вы обезопасите себя от возможных паразитов или бактерий, которые в ней живут.
- Рыбные блюда желательно готовить на пару или запекать без масла. Последнее можно делать в фольге, добавляя сок лимона и немного овощей,- получится очень вкусно!
- В меню будущих мам сырая или полуготовая рыба под полным запретом! Поэтому если вы фанатка суши, придётся потерпеть несколько месяцев. Это же относится к рыбе холодного копчения.
- Если у вас пониженная кислотность желудка, готовьте рыбный бульон — он поможет вам нормализовать работу ЖКТ.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя?
С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Однако во время беременности приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным. На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.
О пользе рыбы во время беременности
Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона алкоголь, слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.
И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными. Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.
Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.
Какую рыбу нельзя есть беременным?
Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:
- Групер
- Марлин
- Хоплостет
- Гребнеголов
- Рыба-меч
- Акула
- Скумбрия (королевская)
А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:
- Морской окунь
- Горбыль
- Палтус
- Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
- Тунец (свежий: голубой, ахи)
- Морская форель
- Луфарь
- Омар (американский/мэйнский)
Морская или речная?
Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение. Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.
Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода.
Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует витамин B6, в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.
Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить кальций, способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.
Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых так много говорят врачи, играют определяющую роль в формировании головного мозга ребенка, благотворно сказываются на иммунитете, а также способны подавить различные воспалительные процессы. Но стоит отметить, что ими богаты только виды рыб, обитающие в море – это связано с особенностями их рациона. Если все-таки желание отведать речной или озерной рыбы достаточно велико, то предпочтение стоит отдать щуке или карпу, купленным в хорошо знакомом и надежном магазине. Ведь рыба, выловленная в реке, может быть заражена паразитическими организмами, а они, в свою очередь, способны доставить будущей маме множество неприятностей – от тошноты и рвоты до выкидыша.
Правильное приготовление рыбы при беременности
Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание, особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.
Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.
Сколько вешать в граммах?
Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.
Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!
Возможные опасности
Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.
Рекомендую:
Здоровья Вам и Вашим деткам,
Ваша Здоровая мама,
Анна Пацкова
Рыба при беременности. Какую рыбу можно и какая полезная рыба при беременности
За долгие девять месяцев беременности организм будущей мамы становится своеобразным донором полезных элементов для малыша. И это понятно, ведь никаким другим путем, помимо материнского организма, ребенок не может добыть необходимые для своего развития питательные вещества. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуют пересмотреть свой прежний рацион и попытаться максимально обогатить его теми продуктами, которые будут полезны и необходимы для маленького организма. Кроме того, дефицит определенных минералов может далеко не лучшим образом сказываться на самочувствии и здоровье самой женщины.Все мы слышали о том, что при беременности женщины часто сталкиваются с проблемами зубов, ухудшении состояния волос и ногтей. Почему так происходит? Чаще всего, это связано с формирование костной системы ребенка. Для того чтобы она формировалась должным образом, возрастает необходимость в кальции. Как правило, того кальция, который употребляет мама малышу недостаточно, поэтому он вытягивает его из организма женщины. В результате настроение будущих мам омрачено плачевным состоянием волос, ногтей и зубов.
Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита кальция, будущая мама должна обогатить свой рацион определенными продуктами. Все мы с детства знаем о том, что для хороших и крепких зубов нужно есть молочные продукты и рыбу. Вот касательно последней мы и будем сегодня говорить. Полезна ли рыба при беременности и стоит ли ее употреблять?
Какая полезная рыба при беременности и какую можно
Рыба может быть морской и речной. Нет ничего удивительного в том, что морская рыба превосходит свою речную подругу по количеству полезных веществ в разы. В ее состав входят различные полезные минеральные вещества, в том числе, и микроэлементы, такие как йод, фтор, медь и цинк. Присутствуют в рыбе и экстрактивные вещества, возбуждающие секрецию пищеварительных желез.
Экстрактивные вещества при варке рыбы становятся частью отвара, поэтому рыбные супы противопоказаны людям с желудочными проблемами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Отварная рыба, в отличие от рыбного бульона, абсолютно безопасна. Тем не менее, рыбные бульоны могут быть даже полезными, особенно для женщин, страдающих пониженной кислотностью желудка. Бульон стимулирует переваривание пищи и улучшает аппетит.
Рыба при беременности должна готовиться должным образом. Наиболее подходящий способ приготовления — это запекание и варка. Категорически нежелательна жареная рыба при беременности, так как она плохо переваривается и не приносит практически никакой пользы.
Рыба хорошо сочетается с различными овощными блюдами и зеленью. Старайтесь покупать, по возможности, свежую рыбу, или даже живую. Конечно, с морской дела обстоят сложнее. Выбирайте проверенных продавцов, ведь если рыба размораживается и замораживается несколько раз, ввиду неправильного ее хранения, она не только может потерять все полезные вещества, но и попросту испортиться.
Копченая и соленая рыба при беременности
На время беременности вам скорее всего придется забыть о существовании соленой и копченой рыбы. Первая опасна тем, что может задерживать воду в организме и становиться причиной отечности, которой и без того страдают практически все беременные женщины. Помимо этого, неправильный засол рыбы может дать шанс выжить обитающим в ней глистам и прочим организмам. Согласитесь, что такое соседство малоприятно и для вас, и для малыша.Копченая рыба вообще источник зла и плохого самочувствия, поэтому если не хотите обзавестись парой-тройкой новых проблем, от копченого необходимо отказаться.
Питание во время беременности | Family Medical Center
10 лучших продуктов для питания во время беременности
Будущим мамам приходится постоянно задумываться над тем, что они едят, полезно ли это для их малыша. Такая ситуация изматывает, особенно учитывая массу противоречивой информации, витающей вокруг. Полезна ли рыба, или в ней слишком много ртути? Необходимо ли вам мясо как источник белка или оно чересчур жирное? Можно ли есть яйца, или в них слишком много холестерина?
Неудивительно, если от всех этих размышлений у вас опустятся руки и вам захочется съесть шоколадку для поднятия настроения. Но не делайте этого! Или сначала хотя бы прочитайте нашу статью. Есть много способов убедиться, что вы и ваш малыш получаете необходимые вам обоим питательные вещества. В этой статье эксперты по питанию во время беременности рассказывают о продуктах, которые они считают лучшими. Вы не обязаны полюбить и есть все эти продукты, просто выберите то, что вам нравится.
Яйца при беременности
Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!
Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.
Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).
А как же вредный холестерин, который есть в яйцах? Доказано, что употребление насыщенных жиров гораздо сильнее повышает уровень холестерина в организме, чем продукты, содержащие натуральный холестерин. И хотя в яйцах много холестерина, они содержат незначительное количество насыщенных жиров (всего 1,5 грамма на одно яйцо).
Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови, соблюдающая сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров, может съедать 1-2 яйца в день.
Яйца имеют и другие преимущества — они стоят дешево, из них можно быстро и легко приготовить разные блюда. Когда вы слишком устали, чтобы готовить полноценный обед, можно просто сварить вкрутую пару яиц или сделать омлет.
Лосось при беременности
Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути — соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.
Бобовые при беременности
Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.
Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и геморрою. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.
В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка.
Сладкий картофель и другие оранжевые овощи при беременности
Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов – растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.
Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.
Сладкий картофель также является источником витамина С, фолатов и пищевых волокон. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.
Попкорн и другие цельные злаки при беременности
Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты – питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.
Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.
Грецкие орехи при беременности
Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.
Йогурт, ряженка, кефир при беременности
Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.
Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.
Темная зелень и листовые овощи при беременности
Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.
Постное мясо при беременности
По мнению диетологов, мясо – это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.
Не ешьте мясные продукты, приготовленные в магазине, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остается небольшой риск того, что через эти продукты ваш ребенок может заразиться бактериями или паразитами, такими как листерии, токсоплазмы или сальмонеллы.
Разноцветные фрукты и овощи при беременности
Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.
По материалам http://www.babycenter.ru
Безопасная рыба для беременных женщин и рыб, которых следует избегать
Если вы не уверены в правилах, касающихся рыбы и беременности, вы не одиноки: на протяжении многих лет существовало множество противоречивых мнений. Рыба полезна для сердца! Но подождите, он также полон ртути. Рыба богата ДГК, подходящей для детей! Но не так быстро — там еще и печатными платами.
Так какое же настоящее блюдо из рыбы во время беременности? Вот краткая информация о том, что безопасно, а что нет в морепродуктах.
Безопасна ли рыба во время беременности?
Употребление в пищу достаточного количества правильных морепродуктов не только полезно для здоровья, но и рекомендуется как для вас, так и для вашего ребенка.
Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), беременные и кормящие женщины должны еженедельно съедать от 8 до 12 унций (это две-три порции) рыбы с низким содержанием ртути. Группы выпустили совместные заявления, призывающие мам есть больше безопасной для беременности рыбы в 2014 и 2017 годах.
Каких видов рыбы вам следует избегать во время беременности?
Хотя у рыбы много преимуществ, вам все же следует избегать употребления некоторых видов во время беременности.Некоторые из них — особенно крупные хищники, обитающие в океане, — содержат большое количество ртути, токсина, явно неблагоприятного для детей. Другие — особенно те, которые живут в загрязненных озерах и реках — могут быть загружены ПХБ, химическим веществом, которым вы определенно не хотите кормить плод или ребенка.
Чтобы не рисковать, последние рекомендации FDA и EPA предлагают избегать или ограничивать употребление следующих рыб во время беременности и кормления грудью:
Рыба, которой следует избегать во время беременностиЛучше избегать этих семи видов рыб, которые все выше по содержанию ртути:
- Тилфиш из Мексиканского залива
- Акула
- Меч-рыба
- Оранжевый грубый
- Большеглазый тунец
- Марлин
- Королевская макрель
Следующая рыба считается «вкусной», что означает, что вы можете безопасно есть одну порцию в неделю (это примерно 4 унции):
- Bluefish
- Buffalofish
- Carp
- Чилийский морской окунь
- Grouper
- Палтус
- Махи махи
- Морской черт
- Морской окунь
- Морской окунь
- Овчарка 90 026
- Люциан
- Испанская скумбрия
- Полосатый окунь (океан)
- Морская рыба из Атлантического океана
- Белый тунец Альбакор (консервированный, свежий или замороженный)
- Желтоперый тунец
- Слабая рыба / форель
- Белый горбыль / Тихоокеанский горбыль
См. Полный список от FDA.
Соблюдайте особую осторожность, если вы планируете есть рыбу, пойманную в рекреационных целях: ознакомьтесь с рекомендациями местного штата относительно вод, в которых была поймана рыба. Если информации нет, придерживайтесь одной порции этой рыбы в неделю, удаляя кожу и лишний жир.
Какие виды рыб можно есть во время беременности?
Несмотря на длинный список рыбы, которую нельзя ограничивать во время беременности, подавляющее большинство рыбы, которую вы найдете в магазинах и ресторанах, считается безопасным для употребления, если вы ожидаете от двух до трех порций (это от 8 до 12 унций). в неделю.К ним относятся:
- Дикий лосось
- Креветки
- Сом
- Тилапия
- Подошва
- Камбала
- Пикша
- Палтус
- Океан
- Минтай
- Треска
- Консервированный светлый тунец
- Краб
- Лобстер
- Хек
- Моллюски
- Черноморский окунь
- Анчоусы
- Форель
Слышали противоречивые советы по поводу лосося во время беременности? Лосось, безусловно, является одним из лучших природных источников ДГК.Но чтобы убедиться, что вы не питаетесь высокими уровнями ПХБ, которые часто встречаются в выращенном на фермах лососе, выберите дикий (который также содержит больше этих полезных жиров омега-3) или органический фермерский лосось.
Лучшая еда во время беременности
Как правильно готовить рыбу во время беременности
К настоящему времени вы, наверное, слышали, что вам следует избегать суши во время беременности — и то же самое касается любого другого сырого продукта (устрицы, севиче, копченый лосось) или недоваренная рыба, поскольку в ней могут содержаться бактерии и паразиты (например, листерии), которые опасны для вашего развивающегося ребенка.
Вот несколько советов, как правильно приготовить рыбу и помочь снизить воздействие любых потенциальных загрязнителей:
- Покупайте только свежие, должным образом охлажденные морепродукты. Если вы не собираетесь готовить сразу, храните его в холодильнике в закрытом контейнере.
- Используйте отдельные разделочные доски для мяса (включая рыбу) и фруктов / овощей.
- Не используйте повторно маринады.
- Готовьте морепродукты (все виды, включая очищенных моллюсков, устриц, креветок, омаров и гребешков), пока они не достигнут внутренней температуры 145 ° F; Если термометр недоступен, вы поймете, что это сделано, когда мякоть непрозрачная (молочно-белая), а филе легко отслаивается вилкой.
- Моллюски, мидии и устрицы готовятся в открытом виде; выбросьте все, чего нет.
Польза рыбы во время беременности
Хорошая новость (по крайней мере для мам, которые любят морепродукты) заключается в том, что рыба действительно приносит большую пользу как беременным женщинам, так и их развивающимся детям. Рыба:
- Поддерживает рост плода. Рыба — первоклассный источник постного белка, незаменимой аминокислоты, которая помогает создавать все клетки ребенка — от кожи и мышц до волос и костей.
- Полезно для детского мозга. В частности, более жирные сорта рыбы, такие как лосось, являются источником омега-3 жирных кислот DHA, которые, как было доказано, повышают мощность детского мозга. Это как никогда важно в третьем триместре, когда мозг вашего ребенка развивается стремительно.
- Повышает вашу память. Говоря о повышении умственных способностей, получение достаточного количества омега-3 может также улучшить вашу память, что особенно полезно, когда вы боретесь со случаем беременности.
- Улучшает настроение: Было доказано, что адекватное потребление омега-3 жирных кислот и особенно ДГК снижает риск депрессии во время беременности, а также послеродовой депрессии.
- Поддерживает ваше сердце. Рацион, богатый рыбой, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения свертывания крови и уровня триглицеридов (жиров в крови), а также снижения артериального давления, если у вас уже имеется гипертония.
- Может снизить риск преждевременных родов. Ученые обнаружили, что уровень преждевременных родов ниже в районах с высоким потреблением рыбы — и некоторые исследования действительно связывают адекватное потребление омега-3 (будь то с рыбой или добавками) с более низким риском преждевременных родов.
Безопасно ли есть рыбу во время беременности? Смотрим на плюсы и минусы
Есть несколько преимуществ употребления рыбы в пищу. Одна из причин, по которой он так полезен, заключается в том, что это нежирный белок, богатый омега-3 «полезными жирами». К сожалению, омега-3 не синтезируются нашим организмом и должны поступать с пищей или с добавками.DHA — это тип омега-3, который полезен / поддерживает мозг, глаза и центральную нервную систему. Мы рекомендуем 300 мг DHA в день беременным и кормящим женщинам.
Но безопасно ли есть рыбу во время беременности? Существует множество предостережений относительно употребления рыбы во время беременности, но все сводится к одному результату:
Это зависит от того, какую рыбу вы едите и как часто вы ее едите.
Можно ли есть рыбу во время беременности?
Короткий ответ — да, вы можете есть рыбу во время беременности.Во многих отношениях рыба полезна для ребенка, потому что помогает стимулировать развитие мозга. Однако слишком много рыбы может привести к накоплению ртути, что может повредить мозг плода.
Так в чем же выход?
Есть рыбу во время беременности
Есть некоторые виды рыбы и морепродуктов, использование которых запрещено. Сюда входят суши, сырые моллюски или сырые устрицы. Другие виды рыб, которые могут содержать опасные уровни ртути, — хищные. Эти виды рыб, например акулы, питаются более мелкой рыбой.
Поскольку эти хищники потребляют ртуть, содержащуюся в более мелкой рыбе, она имеет тенденцию накапливаться в их организме и кровотоке. Когда вы едите эти виды рыбы, этот более высокий уровень ртути передается вам и вашему ребенку.
Таким образом, вам следует избегать хищных рыб, включая акулу, рыбу-меч, плиточную рыбу и королевскую макрель.
Сколько морепродуктов следует есть беременным?
Если вы беременны, вы можете есть две или три порции (от 8 до 12 унций) в неделю, если это рыба с низким содержанием ртути.
Какие морепродукты безопасны?
Мы снова хотим подчеркнуть, что главное — избегать хищных рыб. Поэтому, если вы хотите отведать морепродукты, лучший выбор:
- Лосось
- Анчоусы
- Пресноводная форель
- Сардины
- Селедка
- Креветки
- Треска
- Тилапия
Дополнительные меры предосторожности при употреблении морепродуктов
Нет ничего лучше свежего дневного улова, от которого текут слюнки.Если вы все же едите местную свежую рыбу, обратите особое внимание на состояние близлежащих водных путей. Вы должны быть уверены, что они безопасны и свободны от каких-либо загрязнений, прежде чем баловаться этими деликатесами.
Если вы не можете получить достоверную информацию или нужные вам исследования недоступны, вам следует отказаться от свежего улова. Почему? Потому что ртуть также можно найти в озерах, реках и ручьях, где обитают эти рыбы.
Если вы готовите рыбу самостоятельно, убедитесь, что она правильно приготовлена - помните, что рыба полностью готова, когда она становится слоистой и непрозрачной.
А как насчет тунца?
Консервы из светлого тунца — это хорошо. Тем не менее, вы должны ограничить количество белых (альбакоровых) стейков и стейков тунца, которые вы едите, примерно до 6 унций в неделю.
Какие есть альтернативы морепродуктам?
Если вы все же хотите получить преимущества кислот Омега-3 без морепродуктов, есть другие источники. К ним относятся:
- Льняное семя
- Рапсовое масло
- Грецкие орехи
- Семена подсолнечника
- Соевые бобы
Вы также можете есть обогащенные продукты, включая йогурт, молоко и яйца
Вы также можете принимать пищевые добавки, хотя исследователи еще не пришли к окончательному выводу о том, как добавки могут помочь развитию мозга ребенка.
Безопасно ли есть рыбу при грудном вскармливании?
Очевидно, что все, что ест мать, передается ребенку. По этой причине лучше всего придерживаться этой политики безопасного питания на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Если вам нужна полезная таблица о том, какая рыба безопасна, а каких следует избегать, вы можете загрузить эту более подробную информацию из FDA.
Мы предоставляем подробные рекомендации по диете для всех наших пациентов
Здоровая мама — это здоровый ребенок; однако наша преданность делу не заканчивается.Мы хотим, чтобы все наши пациенты жили более здоровой жизнью во всех аспектах благополучия, от ежегодного анализа мазков Папаниколау до обследований на рак груди.
Независимо от того, на каком этапе жизни вы находитесь, мы приветствуем возможность служить вам как часть нашей медицинской семьи. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить встречу.
–
Эта статья была отрецензирована д-ром Паулой Гиззи.
Если вы беременны, ешьте рыбу, но НЕ всю, утверждает FDA и EPA
Медицинское освидетельствование Merritt King, III, MD
«В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды обновили ранее выпущенное руководство по потреблению рыбы для трех групп женщин», — говорит Маклеод, акушер-гинеколог Меррит Кинг, доктор медицины.«Новые руководящие принципы более конкретны и относятся к беременным, кормящим грудью женщинам или женщинам детородного возраста (от 16 до 49)».
Около половины беременных женщин съедают всего 2 унции рыбы в неделю, что составляет 50% рекомендуемого еженедельного количества.
Основное отличие новых руководящих принципов заключается в том, что надзорные органы применяют конкретную специфику, в отношении которой предпочтительнее рыба. Вся рыба содержит белок, витамины (A, B и D) и другие минералы, необходимые организму, такие как селен, цинк, йод и железо.Однако рыба также может поглощать ртуть, токсин, который, как известно, нарушает развитие плода.
КРАСНАЯ РЫБА, СИНЯЯ РЫБА, ХОРОШАЯ РЫБА, ПЛОХАЯ РЫБА
FDA и EPA установили три категории в зависимости от количества ртути, обычно обнаруживаемой в 62 типах рыб.
Best Choices (ешьте 2–3 порции в неделю) включает почти 90% рыбы, потребляемой в США, например креветок, лосося, тилапии, консервированного белого тунца, сома и трески.
Good Choices (ешьте 1 порцию в неделю) включают морского окуня, палтуса, махи махи, окуня и желтоперого тунца.
Рыба, которой следует избегать включает рыбу-меч, акулу, оранжевого хищника, марлина и скумбрию.
Чтобы просмотреть полный список, щелкните здесь.
Любая рыба, которую едят беременные или кормящие женщины, должна быть хорошо приготовлена, и никогда не используйте микроволновую печь для приготовления рыбы. Им следует избегать сырой рыбы, даже той, что используется в суши. Беременные или кормящие женщины часто имеют более низкий уровень иммунитета, чем обычно, что делает их более подверженными воздействию организмов, содержащихся в рыбах.
Даже приготовленную рыбу невозможно приготовить, чтобы избежать высокого уровня ртути, потому что металл присутствует во всех тканях рыбы.
Consumer Reports использует более консервативный подход, чем FDA и EPA, рекомендуя беременным женщинам избегать всего тунца, даже консервированного тунца, который, как они утверждают, «может содержать довольно много ртути».
ЧТО ТАКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ?
Для обычного взрослого типичная порция рыбы составляет около 4 унций (до приготовления), что примерно равно размеру и толщине ладони.
Женщины с весом менее 165 фунтов могут захотеть есть меньшие порции или менее трех порций в неделю.
ДОБАВКИ, ЧЕМ РЫБА?
Полезно принимать добавки с омега-3. Однако он не обеспечит ваше тело всем, что дает регулярное употребление рыбы в категориях «Лучшая» и «Хороший выбор».
Найдите ближайшего к вам акушера-гинеколога.
Источники: McLeod Health, Агентство по охране окружающей среды США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Consumer Reports, OB / GYN News, American Pregnancy Association
Беременность и здоровое питание | Здоровье и благополучие
РаспечататьГормональные изменения во время беременности могут ослабить вашу иммунную систему, что затруднит борьбу с инфекцией.Иногда пища может быть источником инфекции, поэтому крайне важно защитить себя от болезней пищевого происхождения во время беременности.
Продукты, которых следует избегать
Если вы беременны, рекомендуется избегать следующих продуктов с высоким риском:
- мягкие и полумягкие сыры (например, бри, камамбер и рикотта)
- курица, приготовленная холодным способом (используется в бутербродах и салаты)
- колбасные изделия (например, ветчина, салями и мясные нарезки)
- готовые холодные салаты (из супермаркетов, буфетов и салат-баров)
- сырые и копченые морепродукты (например.грамм. устрицы, сашими, лосось и суши)
- мягкое мороженое и густые коктейли
- паштет
- непастеризованные молочные продукты (включая козье молоко)
- сырые яйца и продукты, содержащие сырые яйца (включая майонез, голландский соус и десерты, такие как муссы) — особенно в домашних условиях)
- сырое или недоваренное мясо
- сырые или слегка приготовленные ростки (включая люцерну, ростки брокколи, ростки лука, ростки подсолнечника, ростки клевера, ростки редиса, ростки снежного гороха и ростки сои).
Во время беременности также рекомендуется ограничить или избегать употребления алкоголя и кофеина.
Фолат и фолиевая кислота
Фолат, витамин B, важен во время беременности, потому что он является одним из немногих питательных веществ, известных для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует женщине, которая думает о беременности или находится на первых двенадцати неделях беременности, ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.Помимо приема добавок, убедитесь, что в вашем рационе много продуктов, богатых фолиевой кислотой, включая свежие зеленые листовые овощи, нут, орехи, апельсиновый сок, фрукты, сушеную фасоль и горох. Употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, таких как хлопья для завтрака, хлеб и соки, также может помочь в получении достаточного количества фолиевой кислоты.
Подробнее о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте
Риски, связанные с некоторыми болезнями пищевого происхождения
Salmonella
Беременность не увеличивает риск заражения сальмонеллой, однако это может быть очень неприятным опытом и в редких случаях может вызвать выкидыш или более длительный срок осложнения для матери.Симптомы сальмонеллы включают диарею, спазмы в животе, лихорадку, тошноту и / или рвоту.
Подробнее о Salmonella
Listeria
Listeria — это тип бактерий, содержащихся в некоторых продуктах питания, которые могут вызывать серьезную инфекцию, называемую листериозом. Симптомы этого заболевания, похожие на грипп, возникают в период от 2 дней до 6 недель после заражения, хотя известно, что симптомы проявляются в течение 70 дней. Переданный вашему будущему ребенку листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш, мертворождение или очень тяжелое заболевание новорожденного.В идеале вы должны есть только свежеприготовленную пищу и хорошо вымытые свежеприготовленные фрукты и овощи.
Охлаждение НЕ останавливает рост листерий. Беременным женщинам или другим восприимчивым людям нельзя употреблять в пищу продукты высокого риска, которые были приготовлены и затем хранились в холодильнике более 12 часов. Выбирайте свежеприготовленные и свежеприготовленные продукты.
Подробнее о Listeria
Токсоплазмоз
Хотя токсоплазмоз во время беременности встречается редко, он может привести к повреждению мозга или слепоте у вашего будущего ребенка.Хотя токсоплазмоз может быть вызван употреблением недоваренного мяса или немытых фруктов и овощей (особенно из домашних огородов с кошками), чаще он вызывается контактом с кошачьими и собачьими фекалиями при мытье лотков для кошачьих туалетов или прикосновении к загрязненной почве в саду. Во время беременности важно мыть руки после контакта с сырым мясом, продуктами, выращенными в земле, или после прикосновения к животным.
Ртуть в рыбе
Ртуть в рыбе может привести к повышению уровня ртути у матерей, которая может перейти через плаценту к еще не родившемуся ребенку.Ртуть может нанести вред мозгу или нервной системе еще не родившихся младенцев и маленьких детей, что может привести к задержке развития. Хотя во время беременности и грудного вскармливания важно есть рыбу, следует соблюдать осторожность при выборе вида рыбы.
Подробнее о ртути в рыбе
Рыба, которую необходимо ограничить
Чтобы свести к минимуму потребление ртути во время беременности, различные виды рыб с более высоким уровнем ртути должны быть ограничены: рыба-меч и марлин), 1 порция (150 г) на две недели и никакой другой рыбы в эти две недели
Дополнительная информация
Часы:
Подробнее о:
Если у вас есть дополнительные вопросы, касающиеся беременности и здорового питания, обратитесь к своему практикующему врачу, в местное отделение общественного здравоохранения штата Квинсленд или в местный совет.
рыбных сказок: что рассказывают о том, как есть рыбу во время беременности?
Безопасно ли есть рыбу во время беременности? Это вопрос, который многие будущие матери задают своим врачам, и он получил больше внимания благодаря двум исследованиям, которые предлагали, казалось бы, разные взгляды.Одно исследование показывает, что употребление рыбы во время беременности полезно для развития мозга ребенка; другой предполагает, что употребление большого количества рыбы может быть связано с детским ожирением. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов имеет инструмент, который помогает женщинам узнать, какие виды рыбы безопасны для употребления и как часто, а также какие сорта им следует избегать во время беременности или пробуждения. забеременеть.
UR Медицина, акушерство и гинеколог Д-р Ева Прессман отвечает на некоторые часто задаваемые вопросы о том, как есть рыбу во время беременности.
Вопросы здоровья: Почему употребление рыбы во время беременности является такой горячей темой?
Pressman: Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, имеют множество преимуществ для здоровья беременных женщин и их детей.Но рыба — частая причина воздействия ртути и других нейротоксинов, которые могут быть вредными для плода. Мы советуем беременным женщинам есть рыбу из-за ее преимуществ, следуя установленным директивам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Управления по охране окружающей среды, которые рекомендуют две-три порции (8-12 унций) рыбы в неделю.
Вопросы здоровья: каковы преимущества употребления в пищу рыбы?
Pressman: Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся во многих видах жирной рыбы, полезны для всех.Для беременных они играют важную роль в развитии плода. Омега-3 имеет решающее значение для развития мозга и глаз. Одно исследование показало, что у беременных женщин, которые съедают не менее 12 унций жирной рыбы в неделю, рождаются дети с лучшими показателями IQ в детстве, мелкой моторикой, коммуникативными и социальными навыками.
Вопросы здоровья: Почему нам нужно ограничивать потребление рыбы?
Pressman: Рыба, плавающая в загрязненных водах, поглощает загрязнители, включая ртуть, которые, как было доказано, вредны для человека.А более крупная рыба ест более мелкую, содержащую ртуть, поэтому эффект усиливается. В окружающей среде ртуть превращается в метилртуть в воде — тип ртути, содержащейся в рыбе. Слишком сильное воздействие метилртути может нанести вред мозгу и нервной системе.
Другая причина связана с одним из недавних исследований, которое показало, что дети женщин, которые ели более трех порций рыбы в неделю, имели более высокий риск детского ожирения.
Вопросы здоровья: есть ли некоторые виды рыбы более опасно, чем другие?
Pressman: В общем, когда вы беспокоитесь о загрязнителях, чем дольше рыба живет, тем больше загрязняющих веществ она может накапливать.FDA и EPA предупреждают потребителей, чтобы они не употребляли четыре вида рыбы с самым высоким содержанием ртути: кафельную рыбу из Мексиканского залива, акулу, рыбу-меч и королевскую макрель. Они рекомендуют беременным женщинам есть лосось, креветки, минтай, консервированный тунец, тилапию, сом и треску, а белого тунца (альбакора) ограничивать до 6 унций в неделю. И, поедая рыбу, выловленную в пресных водах (ручьях, реках и озерах), беременным женщинам следует обратить внимание на рекомендации по рыбным промыслам для этих районов. Если информация недоступна, ограничьте количество рыбы в этих местах до 6 унций в неделю и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
Вопросы здоровья: что вы думаете о двух недавних исследованиях; они противоречивы?
Pressman: В совокупности эти исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезным для беременных женщин и их детей, но слишком много хорошего не принесет пользы ни одному из вас. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему большее потребление рыбы связано с увеличением веса; исследование показывает связь, а не прямую причинно-следственную ситуацию. Остается вопрос: есть ли в рыбе что-то, что впоследствии вызывает проблемы с весом у младенцев, или дети в странах, которые едят больше рыбы, склонны потреблять больше и, таким образом, набирать больше веса?
Вопросы здоровья: Вы рекомендуете женщинам есть рыбу во время беременности или кормления грудью
Pressman: Да, женщины могут продолжать лакомиться рыбой и получать пользу для развития своих детей, но потребляют ее в соответствии с рекомендованными правилами.Витамины омега-3 передаются грудным детям с грудным молоком, поэтому рыба остается важной частью вашего рациона во время грудного вскармливания. Применяются те же правила потребления — две-три порции в неделю, максимум от 8 до 12 унций.
Вопросы здоровья: Какие продукты следует полностью избегать женщинам во время беременности или кормления грудью?
Пресс-секретарь: Умеренность — это ответ на большинство вопросов о диете и беременности. В этой стране наша еда довольно хорошо регулируется, поэтому нет еды, которую, я говорю, женщинам категорически нельзя есть.Мягкие непастеризованные сыры, которые могут содержать листерию, являются проблемой для беременных женщин в других странах, но не здесь.
Суть в следующем: если пищевые страхи заставляют вас не получать достаточно того, что вам нужно, или слишком много, это не так хорошо, как придерживаться сбалансированной диеты. Пока вы едите в умеренных количествах, ничто не является запретным.
Ева Прессман, доктор медицины, профессор Генри А. Тида и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии в Университете Рочестера.Ее исследования посвящены вопросам питания во время беременности, а также увеличению веса, ожирению и диабету во время беременности.
Безопасна ли треска во время беременности? Ртуть и ее преимущества — Программа для проверки пищевых продуктов при беременности
Треска — очень популярная рыба, поэтому, когда вы беременны, убедитесь, что ее можно безопасно есть, так как некоторые виды рыб содержат большое количество ртути.
Треска — один из самых безопасных видов рыбы для употребления в пищу во время беременности, поскольку в ней довольно мало ртути. Однако разные виды трески имеют разные соображения, и вам следует убедиться, что треска приготовлена и подготовлена должным образом, чтобы убедиться, что она безопасна.
Рыба является отличным источником белка, так как в ней мало жира, а также она содержит Омега-3, которые важны для беременности.
В этой статье рассказывается о том, насколько безопасно употреблять треску, потому что она содержится во многих различных блюдах.
В треске много ртути?
В среднем треска имеет среднюю концентрацию ртути (PPM) 0,111, что означает, что в ней мало ртути.
Это также делает треску лучшим выбором по сравнению с тунцом, окунем, морским чертом, махи-махи или палтусом.
Вы можете безопасно есть большинства видов трески два или три раза в неделю во время беременности , и треска обычно фигурирует во многих списках «лучшего выбора» для беременных женщин (источник: FDA).
Однако существует много видов трески.
Если вы сравнивали разные виды трески, то с самым низким уровнем содержания ртути можно увидеть атлантическую треску и голубую треску.
Различия между видами трески более подробно описаны ниже.
Безопасна ли треска во время беременности?
Треску можно есть во время беременности, если она была приготовлена при внутренней температуре 145 F / 63C (источник: USDA).
Беременным женщинам следует избегать сырой или недоваренной трески из-за риска болезней пищевого происхождения или наличия бактерий в сырой рыбе (источник: PMC).
Сырая треска встречается редко, хотя вы можете встретить треску холодного копчения (о которой мы поговорим позже в этой статье) или суши из трески (так называемые тара ).
Если у вас нет пищевого термометра (хотя неплохо было бы достать его во время беременности, и мы рекомендуем этот), вы можете проверить, расслаивается ли рыба на части, а непрозрачность — должна быть нет серой или желеобразной мякоти.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что существует множество разных типов рыб, которые подпадают под общий термин «треска», и они не все одинаковы.
Типы трески, с которыми вы можете столкнуться: аляскинская треска, тихоокеанская треска США и Канады, атлантическая треска, японская и русская тихоокеанская треска.
Другие виды трески, которые вы можете встретить, — это черная треска, синяя треска и каменная треска.
Черная треска еще называют масляной рыбой, или саблезубой. Черная треска обычно подается в высококлассных ресторанах и ценится за ее мягкую маслянистую текстуру.
Черная треска не является разновидностью трески, однако , и более правильно известна как соболь.
Черная треска (соболь) имеет умеренный уровень ртути и имеет отличный экологический рейтинг (Источник: EDF).
Blue Cod поступает из Новой Зеландии, кормится снизу и считается подходящим для употребления несколько раз в неделю даже для беременных женщин (Источник: HealthCenterNZ).
Рок-треска водится у берегов Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии.Эту рыбу иногда называют тихоокеанским окунем или тихоокеанским окунем.
Каменная треска не лучший выбор для беременных женщин, чтобы съесть , поскольку морской окунь имеет более высокий уровень ртути, чем большинство других видов рыб (в среднем 0,167 частей на миллион по сравнению с обычной треской 0,111) (Источник: FDA).
Аляскинская треска обычно встречается в северной части Тихого океана и на юге Калифорнии, а рыба, продаваемая на коммерческой основе, поступает из морских промыслов, а не из рыбоводных хозяйств.
Аляскинская треска в основном вылавливается донным тралом и содержит умеренные уровни ртути по сравнению с другими видами трески. Аляскинская треска имеет лучший экологический рейтинг, поэтому, если воздействие на окружающую среду важно для вас, вы можете решить съесть аляскинскую треску.
Тихоокеанская треска встречается в северной части Тихого океана и на юге Калифорнии. Тихоокеанская треска, которую вы покупаете в США, почти вся вылавливается в водах США и поступает в основном из морского рыболовства.
Атлантическая треска может быть одним из лучших вариантов для беременных женщин.Этот вид трески встречается в Северной Атлантике, а также в восточных частях Атлантического океана около Франции и вокруг Исландии.
Большая часть атлантической трески, которую вы можете купить в США, поступает из Исландии, Канады и Норвегии.
Атлантическая треска также поступает из морского промысла и вылавливается донным тралом. Атлантическая треска отличается низким содержанием ртути, и ее экологический рейтинг в последние годы улучшился (Источник: Фонд защиты окружающей среды).
Наконец, есть японской и русской тихоокеанской трески .Эти виды трески наименее экологичны, а уровень ртути неизвестен, поэтому лучше избегать этого вида трески.
Небольшие количества тихоокеанской трески, продаваемые в США, импортируются из Китая и России, поэтому проверьте, откуда поступает треска, которую вы покупаете (Источник: EDF).
Можно ли есть треску в кляре или жареную во время беременности?
Будь то гужоны с соусом или традиционная рыба с жареным картофелем, жареная треска или треска в кляре безопасна во время беременности , если она полностью приготовлена.
Хороший способ проверить это — разрезать самую толстую часть рыбы и убедиться, что она отслаивается и нет полупрозрачных или желеобразных участков.
Жареную рыбу можно употреблять в умеренных количествах во время беременности, но это не самый полезный вариант. Обжаривая рыбу, вы фактически теряете многие ее питательные свойства.
Рыба богата омега-3, и важнейшие EPA и DHA, содержащиеся в рыбе, фактически разрушаются в процессе окисления, когда рыба подвергается воздействию высокой температуры (Источник: NCBI).
Совет: Если вы готовите треску дома, у вас есть выбор. Вместо того, чтобы жарить треску во фритюре, вы можете запекать ее или жарить с зеленью.
Если вы действительно хотите хрустящее мясо без жарки, обваляйте филе в муке (без глютена, если хотите). Затем обмакните их в яичные белки или взбитые яйца, а затем обваляйте в панировочных сухарях панко (панко — это панировочные сухари в японском стиле, которые крупнее традиционных панировочных сухарей).
Запеките рыбное филе в покрытии, и вы увидите, что оно будет хрустящим снаружи, мягким и вкусным внутри и намного полезнее для здоровья!
Если вы действительно хотите жарить треску на сковороде, используйте масло, которое меньше влияет на незаменимые жирные кислоты вашей рыбы.Арахисовое масло, кукурузное масло и масло канолы — все это хороший выбор (Источник: Journal of Food Science and Nutrition).
Если вы едите вне дома, а в меню написано жареная треска, большинство ресторанов поймут, если вы попросите испечь ее или обжарить на сковороде.
Все больше и больше людей заботятся о своем здоровье, поэтому вы можете обнаружить, что ваш запрос не станет сюрпризом!
Какие преимущества трески для беременных?
Треска — отличный источник белка с очень низким содержанием жира и калорий.
В порции трески весом 3 унции 90 калорий, из которых только 5 — жир. Треска также содержит калий, кальций и железо (источник: NutritionData).
Употребление рыбы во время беременности может способствовать росту и развитию ребенка, а также полезно для здоровья сердца и снижает риск ожирения (Источник: FDA).
Конечно, многие рыбные блюда более питательны в зависимости от того, как вы их готовите, поэтому выбирайте запеченную и жареную треску, а не жареную.
Можно ли есть дикую треску во время беременности?
Большую часть коммерчески пойманной дикой трески можно безопасно употреблять в пищу во время беременности, поскольку она происходит из известных рыболовных районов, которые контролируются и регулируются.
Будьте осторожны при поедании трески только в том случае, если рыба была поймана семьей или друзьями.
Если вам предлагают дикую треску, проверьте рекомендации по рыбной ловле, чтобы узнать, есть ли рекомендации для региона, в котором была поймана рыба.
Если есть рекомендация, вы можете съесть что-нибудь еще, хотя FDA рекомендует есть только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе (Источник: FDA).
Безопасно ли копченая треска при беременности?
Рыба холодного копчения скорее вяленая, чем вареная и может содержать паразитов или бактерий, таких как листерии.
На всякий случай лучше не есть треску холодного копчения во время беременности (Источник: AJOL).
Однако, можно есть копченую треску, если она была горячего копчения .
Треска горячего копчения указывается на этикетке. Рыба горячего копчения будет приготовлена при температуре выше 160F / 71C, по крайней мере, для части процесса копчения, что означает, что любые бактерии, которые могут вызвать беспокойство, будут уничтожены (Источник: USDA).
Копченая треска, имеющаяся в продаже, как правило, является копченой черной треской или иногда указывается как копченая соболь.
Можно ли есть соленую треску во время беременности?
Соленая треска безопасна во время беременности, только если она полностью приготовлена.
Это связано с тем, что длительное воздействие высоких концентраций соли не устраняет Listeria.
Любые бактерии Listeria, присутствовавшие в рыбе до соленой обработки, могут восстановиться и расти во время хранения в охлажденном виде, что делает рыбу небезопасной для употребления в пищу (Источник: UIT).
Единственный способ безопасно есть соленую треску — это приготовить ее при температуре выше 165 градусов F / 74 градусов C (Источник: FDA).
Если вы хотите попробовать любое из следующих блюд, сначала приготовьте соленую треску до высокой температуры. Или, если разогреваете, делайте это, пока рыба не станет горячей.
Следующие блюда из соленой трески безопасны, если треска полностью приготовлена:
- Bacalao, испанская рыбная запеканка, также по-португальски Bacalhau
- Fanesca, эквадорский суп
- Греческий Bakaliaros — соленая треска в пиве
- Insalata di Baccala — итальянский салат из соленой трески
- Ямайские оладьи из соленой рыбы
- Норвежское рагу из соленой трески
- Рыбные котлеты из соленой трески Новой Шотландии
- Соус из соленой рыбы — смесь соленой трески и овощей
- Испанский фаршированный перец Piquillo
Общий Теперь вы знаете, что можете безопасно есть большую часть трески два-три раза в неделю, если она полностью приготовлена.
По возможности отдавайте предпочтение атлантической треске и перед едой убедитесь, что ваша рыба приготовлена при правильной температуре.
Хотите есть больше рыбы во время беременности? Вам также может понравиться:
Эта статья была рассмотрена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.
5 фактов о том, как есть морепродукты во время беременности
Беременные женщины, употребляющие рыбу, не так опасно, как это когда-то представлялось.Будущие женщины могут есть одни морепродукты, но не другие. Важно знать, что можно безопасно есть в это особое время. Челси Амер, MS, RDN, CDN, объясняет пять ключевых фактов, которые нужно знать, когда вы едите рыбу во время беременности.
Рыба содержит огромное количество необходимых питательных веществ. Он богат белком, низким содержанием насыщенных жиров, витамином D и незаменимыми жирными кислотами омега-3. Фактически, исследования неизменно поддерживают употребление морепродуктов как минимум два раза в неделю для получения множества преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, улучшение здоровья мозга и снижение риска смерти.Но безопасно ли есть рыбу во время беременности?
Беременность — это единственный раз в вашей жизни, когда то, что вы едите, напрямую влияет на других. Для многих настало время уделить больше внимания питанию и здоровью. Некоторые продукты, такие как алкоголь и сырое мясо, запрещены, но употребление в пищу комбинации овощей, фруктов, цельного зерна, полезных жиров и белка важно для вас и вашего развивающегося ребенка.
Рыба содержит множество важных питательных веществ для беременных женщин и является отличным способом удовлетворить ваши потребности в белке.Но важно быть информированным потребителем, особенно в этот особенный период вашей жизни. От потенциальных загрязнителей до лучших размеров порций — вот пять фактов, которые вам необходимо знать о потреблении морепродуктов во время беременности:
1. Преимущества употребления в пищу рыбы перевешивают потенциальные загрязнители
Рыба, как известно, содержит примеси из моря, а это почему потребление рыбы не всегда считалось безопасным во время беременности. Однако эксперты предполагают, что польза от употребления рыбы даже в детородном возрасте перевешивает потенциальные загрязнители.
Исторически женщинам говорили ограничивать потребление рыбы во время беременности из-за высокого уровня ртути. Ртуть — это тяжелый металл, который может быть токсичным для развития мозга, но не все рыбы содержат высокий уровень ртути. Многие рыбы, в которых есть ртуть, также содержат высокий уровень антиоксиданта селена. Селен помогает смягчить определенные эффекты ртути. Тем не менее, эксперты предлагают ограничить или исключить некоторые виды рыб во время беременности или кормления грудью (полный список см. Ниже).
Среднее содержание ртути в тунце повышается с возрастом и размером рыбы. Wild Planet добывает только палку и леску, а также тунца, пойманного троллями, который является более молодым и меньшим по размеру мигрирующим тунцом, пойманным у поверхности. Эти рыбы (возраст 3-5 лет) накопили более низкие уровни ртути по сравнению с более старыми и крупными тунцами (6-12 лет), которые обитают на гораздо более низких глубинах и в другой части Тихого океана. Наш ежегодный протокол стороннего тестирования подтверждает, что продукты из тунца Wild Planet в среднем равны 0.076PPM для Skipjack (что в 13 раз ниже, чем «Предел действия» FDA 1,0PPM) и 0,17PPM для Albacore (что в шесть раз ниже, чем «Предел действия» FDA 1,0PPM). Wild Planet контролирует средний уровень и диапазон содержания ртути в своих продуктах с 2004 года и продолжает это делать.
В целом, один из самых больших рисков для здоровья во время беременности — это недостаточное употребление морепродуктов. Полезный белок, омега-3 жирные кислоты, кальций и витамин D в морепродуктах перевешивают риски их употребления.
2. Вы можете безопасно употреблять 8–12 унций морепродуктов в неделю
По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG) в сочетании с руководящими принципами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и охраны окружающей среды Агентства по охране окружающей среды (EPA), беременным, женщинам, которые могут забеременеть, и кормящим матерям безопасно есть от 8 до 12 унций разнообразной рыбы еженедельно. Это соответствует примерно 2-3 порциям в неделю.
К сожалению, исследования показывают, что 50 процентов беременных женщин съедают две унции или меньше рыбы каждую неделю.
Будущие матери, которые регулярно едят рыбу, помогают себе и своим развивающимся малышам. Эти положительные преимущества включают:
- Лучшее развитие мозга плода
- Более высокий IQ-статус у младенцев
- Снижение риска психических заболеваний, особенно депрессии
- Хорошее здоровье сердца для мамы и ребенка
- Улучшение здоровья матери
3. Омега-3 жирные кислоты необходимы вам и вашему ребенку
Регулярное употребление рыбы во время беременности значительно улучшит развитие мозга и глаз вашего ребенка.Жирные кислоты омега-3 — это ключевое питательное вещество, содержащееся в рыбе, которое поддерживает хорошее здоровье мозга, но ваше тело не может создать его самостоятельно. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3.
Два типа омега-3 жирных кислот содержатся в морепродуктах: докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Например, регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось (включая консервированный лосось), консервированные сардины, тунец, палтус и треска, может помочь вам удовлетворить дневную норму этих жирных кислот.
К счастью, рыба с самым высоким содержанием омега-3 также имеет самое низкое содержание ртути, что делает их безопасными и рекомендованными во время беременности.
Более того, исследования показывают, что у беременных женщин с надлежащим уровнем DHA снижается риск преждевременных родов, а у младенцев может быть меньше случаев аллергии.
4. Выбирая самые безопасные виды, нужно планировать заранее.
Когда дело доходит до морепродуктов, беременным женщинам следует выбирать «лучший выбор», то есть те, которые содержат меньше ртути и больше жирных кислот омега-3.Сюда входят:
- Лосось
- Сардины
- Форель
- Черноморский окунь
- Анчоусы
- Сельдь
- Скумбрия атлантическая и тихоокеанская
- Креветки
- Тилапия
- Треска
- И другие
Кроме того, беременные женщины следует потреблять только одну порцию (6 унций) в неделю «хорошего выбора», как указано FDA и EPA. К ним относятся:
- Альбакор (белый) тунец
- Палтус Махи-махи
- Соболь
- Люциан
- Желтоперый тунец
- Чилийский морской окунь
- И многое другое
Во время беременности будьте осторожны при употреблении в пищу рыбы, пойманной семьей и членами семьи. друзья.Ознакомьтесь с рекомендациями, и если рекомендаций нет, эксперты предлагают ограничиться одной порцией в неделю и не есть на этой неделе другую рыбу.
5. Не все формы морепродуктов безопасны во время беременности
Хотя употребление 8–12 унций морепродуктов в неделю безопасно для беременных женщин, FDA и EPA предупреждают о недопустимости употребления в пищу четырех видов рыбы с самым высоким содержанием ртути:
- Tilefish
- Shark
- Swordfish
- King mackerel
Беременным женщинам и маленьким детям следует избегать употребления этой рыбы, чтобы предотвратить проблемы развития из-за отравления ртутью.