Морепродукты которые можно беременным и которые нет
Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.
Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.
Что можно
Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.
- Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.
- То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.
- Отварную рыбу или приготовленную на пару.
- Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.
- Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.
- Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.
- Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.
Статья о пользе красной икры при беременности здесь
Что нельзя или нежелательно- Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара).
В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.
- Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.
- Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.
- Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.
- Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.
- Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.
- Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.
- Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.
- Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.
Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.
Нормы и способы употребления рыбыОптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.
Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион. Ну и конечно не забываем о сладком, советуем попробовать торт на заказ в проверенной кондитерской.
При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
(с) Интернет-магазин морепродуктов RIBKA.UA
Рыба и морепродукты при беременности | Мамоведия
Каждая беременная женщина должна особое внимание уделять рациону питания, поскольку от этого зависит ее здоровье, а также развитие будущего малыша. Питание беременной должно быть разнообразным и сбалансированным, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы.
Очень важными микроэлементами, которые должны присутствовать в рационе питания каждой беременной женщины являются цинк, медь, фтор, а также йод. Источником таких микроэлементов являются рыба и морепродукты.
Многие специалисты утверждают, что рыба считается более полезной для беременной женщины, чем мясо. Это связано с тем, что в рыбе содержится намного меньше экстрактивных веществ, чем в мясе. Экстрактивные вещества являются опасными для тех беременных, которые страдают болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной кислотностью, а также различными заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Кроме этого, полезность рыбы и морепродуктов для беременной заключается в том, что эти продукты активизируют секрецию пищеварительных желез. Беременным с пониженной кислотностью желудка очень полезными являются рыбные бульоны и отвары. Рыбные продукты способствуют хорошему перевариванию пищи, к тому же, прекрасно улучшают аппетит.
Прекрасно подойдут для будущей мамы и малыша рыбные блюда в сочетании с различными овощами и зеленью. Многим беременным нравится рыба, запеченная в фольге в духовке.
А вот жареную рыбу беременным лучше не употреблять, так как во время жарки в ней экстрактивные вещества не уничтожаются, что будет способствовать оказанию повышенной нагрузки на почки и печень женщины. К тому же, в жареной рыбе содержится много канцерогенов.
Очень полезными во время вынашивания малыша являются кальмары, морская капуста, крабы, мидии, креветки, морские гребешки и другие морепродукты. Эти продукты не калорийные и не жирные, но обладают достаточным количеством белка и микроэлементов.
Беременным с лишним весом рекомендуется употреблять морскую капусту, а при малокровии очень полезным является мясо кальмаров, крабов и креветок.
Беременным рыбу в сыром виде врачи не рекомендуют, это — суши, рыбное карпаччо и тартар. В период вынашивания малыша, делайте свой выбор в пользу приготовленных рыбных деликатесов.
можно ли есть копченую или соленую, красную или сушеную, сырую или вяленую рыбу? Какая самая полезная женщинам?
Огромная ответственность ложится на женщину, которая вынашивает ребенка. Теперь ей нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии будущего малыша. Полезное и здоровое питание, обогащенное витаминами – залог счастливого материнства. Правильно подобранная и приготовленная рыба при беременности поможет провести особенное время в жизни женщины в гармонии со своим организмом.
Польза продукта
Нередко можно услышать «полезные» советы, данные женщинам о том, что в период вынашивания ребенка нужно есть за двоих. Правильное питание частое, но небольшими порциями – ответ специалистов на подобные высказывания. Основой здоровой еды при беременности по праву занимает рыба, ведь ее полезные свойства для организма велики, калорийность мала, а способы приготовления многочисленны.
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в рыбе:
- витамины группы А, B;
- витамин Д;
- йод в морских разновидностях рыбы;
- фтор и кальций;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Главным же преимуществом рыбы можно считать наличие в ней высокой доли белка. Нужно отметить, что только белок рыбы может усвоиться в организме на 98%, восполнив его нехватку в организме. К слову, говядина усваивается лишь на 85%.
Второй важной особенностью рыбы можно считать наличие в ней Омега-3. При регулярном употреблении жирных сортов можно способствовать правильному развитию нервной системы будущего малыша, а также своевременному созреванию клеток головного мозга. Таким образом, в руках будущей мамы оказываются интеллект и правильное развитие своего чада. Кроме того, употребление рыбы жирностью до 33% на последнем триместре помогает заложить основы прекрасного зрения крохи и крепкого иммунитета.
Употребляя вкусные блюда из рыбы, молодая мама не только заряжается хорошим настроением, но и заботится о состоянии своего тела, которому еще предстоит ответственный и важный процесс родов. Регулярное употребление рыбных продуктов позволяет уплотнить ткани и сделать их более эластичными, а значит, уменьшить вероятность разрывов во время родоразрешения. Хорошая усвояемость блюда становится залогом отсутствия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные виды
Решив разнообразить свой рацион рыбой, важно определить наиболее полезные виды. Так, необходимыми при беременности являются жирные разновидности. К ним относят:- лососевые;
- сардина;
- сельдь;
- треска;
- скумбрия;
- навага;
- ставрида;
- горбуша.
Каждый из представленных видов требует внимательности при выборе. Например, лососевые сорта, несмотря на свой привлекательный вид и насыщенный вкус, чаще всего несут в себе потенциальную опасность. Дело в том, что выращенные в искусственных водоемах, они, как правило, содержат в себе большое количество гормонов роста, а также антибиотиков. Морская рыба, такая как сардина, сельдь, треска и скумбрия, считается более экологичной альтернативой, однако и загрязненные моря встречаются нередко. Кроме того, лучше всего приобретать красную рыбу, более богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Употреблять полезный вид рекомендуется:
- приготовив его на пару;
- потушив в молоке или на воде;
- запекая в духовом шкафу в собственном соку;
- в виде рыбных консервов хорошего качества.
Порция весом 150-170 граммов дважды в неделю способна восполнить дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.
Запрещенные рыбные продукты
Несмотря на то, что рыбные блюда содержат в себе массу питательных веществ для мамы и будущего малыша, некоторые сорта рыбы могут принести вред организму.
- хищные морские обитатели;
- донные разновидности;
- речные виды;
- долгоживущие виды.
К хищникам относят рыбу-меч и акулу. Заключая пищевую цепочку, она поглощает огромные дозы отравляющих веществ, среди которых можно встретить губительную для организма ртуть, медь, цинк и прочие тяжелые металлы. Взрослый организм при умеренном употреблении справляется с подобными нагрузками, в отличие от ребенка в утробе матери.
Морские обитатели, обитающие на дне – еще одна запрещенная категория рыб для беременных женщин. К ним можно отнести сома, крупную камбалу и любимых бычков, из которых так часто изготавливают консервы. Донные виды также питаются огромным количеством вредных веществ, что сказывается не только на их мутирующем организме, но и на организме ребенка.
Не рекомендуется в период вынашивания малыша употреблять и речную рыбку.
Дело в том, что речные разновидности не содержат в себе тяжелых металлов, однако могут быть заражены паразитами и другими вредоносными микроорганизмами. Пойманная в местном водоеме рыба не способна стать полезным блюдом для молодой мамы.
Говоря о запрещенных видах, нельзя не отметить еще одну категорию – рыбы, выведенные в искусственно созданных водоемах. К ним относят:
- семга, форель;
- тилапия;
- морской язык.
Полный список подобных рыб можно увидеть на прилавках всех супермаркетов. Красивые подкопченные стейки, которыми так и хочется украсить бутерброды, способны «обогатить» организм беременной массой вредных веществ из некачественных кормов и всевозможных добавок.
Стоит отметить, что и полезные виды можно испортить и тем самым сделать их запрещенным продуктом для будущей мамы. Так, беременным не рекомендуется есть рыбу:
- копченую;
- вяленую;
- соленую;
- слабосоленую;
- сушеную;
- сырую.
Сырая продукция, любимая и часто использующая в суши и роллах, категорически не должна употребляться беременной. В противном случае все паразиты, живущие в рыбе, благополучно переходят в организм женщины и вызывают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По этой же причине не советуют и вяленые виды, ведь при неправильном способе приготовления даже в таком продукте остаются микроорганизмы.
Сушеные и соленые обитатели рек и морей содержат в себе колоссальное количество соли, с которым неспособны справиться почки будущей мамы. Отечность и строгая диета – последствия подобного питания. Слабосоленая рыба наиболее безопасна из запрещенного списка, однако и ее регулярное употребление не принесет пользы.
Вкуснейшие рыбки холодного и горячего копчения также должны отложиться на время вынашивания ребенка и кормления. Жидкий дым, которым зачастую недобросовестные производители обрабатывают рыбу, вреден для любого человека.
Чем заменить в рационе?
Как бы ни была полезна рыба для рациона молодой мамочки, иногда употреблять ее не является возможным. Аллергия или надоедливый токсикоз заставляет отворачиваться от ароматного филе, еще недавно любимого до наступления беременности. Тем не менее легкоусвояемый белок и Омега-3 должны поступать в организм, а значит, острым становится вопрос замены продукта.
Итак, если проблема в токсикозе, и запах рыбы вызывает огромную неприязнь, специалисты рекомендуют обратить свое внимание на нейтральные по вкусу и запаху кальмары. Он аналогичен рыбе по полезным веществам и, как правило, любим многими людьми. Впрочем, полиненасыщенных жиров в кальмаре нет, а потому восполнить их недостаток помогут:
- орехи;
- льняное масло;
- авокадо.
В случае когда получение полиненасыщенных жирных кислот с этими продуктами недоступно, специалисты советуют беременным БАДЫ с их содержанием. Важно отметить, что рыбий жир должен быть получен из тела рыба, а не из его печени.
Заменить большое количество рыбного белка возможно, регулярно употребляя:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- мясо.
Нужно отметить, что белок, содержащийся в выше представленных продуктах, хуже усваивается организмом, нежели рыбный, а потому употребление их должно быть регулярным.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.