Польза употребления рыбы во время беременности
Известно, что питание матери во время беременности существенно влияет на здоровье будущего ребенка. Однако немногие знают, что потребление рыбы непосредственно видоизменяет микрофлору кишечника матери.
Потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в лососе, скумбрии, яйцах, шпинате, авокадо и других продуктах, благоприятно сказывается на здоровье матери плода: снижается риск преждевременных родов, улучшается настроение матери, активизируется развития зрения, мозга, моторики, сердечной и иммунной системы у новорожденного. Именно поэтому органы здравоохранения рекомендуют беременным женщинам потреблять от двух до трех порций рыбы в неделю. Верхний предел установлен в связи с рисками, связанными с потреблением ртути, содержащейся в рыбе в различных количествах. Как рекомендованная диета влияет на микрофлору кишечника новорожденных?
Питание матери влияет на микрофлору
Чтобы выяснить это, группа ученых проанализировала образцы кала 100 младенцев в возрасте около 4 месяцев. Это позволило выделить 3 типа микрофлоры кишечника: 1) с преобладанием бифидобактерий, 2) с преобладанием
Обоснованность диетических рекомендаций
Авторы считают, что результаты данного исследования подтверждают обоснованность диетических рекомендаций, касающихся употребления рыбы в третьем триместре беременности, который является критическом периодом для развития плода. По мнению авторов, понимание влияния рациона питания матери на микрофлору кишечника младенца должно помочь лучше определить диетические рекомендации для беременных женщин.
Источники :
Simione Meg et al. Maternal fish consumption in pregnancy is associated with a Bifidobacterium-dominant microbiome profile in infants. Curr Devs Nutr. 2019 Dec 19; 4 (1), nzz133. ; doi: 10.1093/cdn/nzz133
Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно | Здоровая жизнь | Здоровье
По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.
Проблемы с щитовидкой
У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит.
Много ртути
В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.
Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.
Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.
Важно
Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.
Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.
Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.
Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.
Смотрите также:
Треска вместо аиста — Журнал «Русская рыба»
В советские годы детям было принято говорить, что их принес аист. Современные малыши в аиста верят уже с большим трудом. В век информационных технологий уже восьмилетний ребенок имеет более-менее соответствующее представление о том, как он появился на свет, и какие действия папы и мамы этому предшествовали. К сожалению, многие мамы, в отличие от своих чад, настоящих и будущих, в информационном плане подкованы довольно слабо. Как только наступает беременность, они начинают активно есть все подряд, не думая о том, как важно соблюдать правильный рацион питания и для себя, и для ребенка.
Текст: Наталья Нагорная
Беременность — это колоссальная нагрузка на организм, и в это время у женщины очень сильно возрастает потребность во всех питательных веществах, из которых состоит человек. Это понятно, потому что из них строится и тело будущего ребенка. Рыба — один из основных продуктов с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, а также йода, белка и витамина D3. Именно эти компоненты и помогают, с одной стороны, строить тело, с другой — хорошо себя чувствовать во время большой физической и психологической нагрузки.
Многочисленными исследованиями во всем мире давно и неоднократно было доказано, что если при беременности женщина ела в достаточном количестве рыбу, то у ребенка будет более высокий показатель IQ. Понятно, что не в 100% случаев, при условии соблюдения правильного питания в целом и отказа от таких привычек как обильно запивать треску белым вином во время беременности. Но, тем не менее, положительная взаимосвязь между употреблением рыбы матерью и более высоким интеллектом ее потомства присутствует. Разумеется, каждая беременность индивидуальна, каждый организм имеет свои резервы и слабости, которые нужно учитывать, и соответственно подбирать рацион. Это хорошо знают врачи, как из элитных медицинских центров, так и из самых простых женских консультаций. Ради интереса мы решили поговорить не с маститым академиком, а с доктором из обычной клиники.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов.
«В отличие от мяса рыба очень хорошо переваривается, — говорит врач женской консультации города Долгопрудный Ирина Макеева. — Пищеварительный тракт женщины во время беременности, особенно в третьем триместре, испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы помочь своему желудку, бывает целесообразно чаще заменять мясо рыбой. Хотя полностью отказываться от мяса тоже нельзя. В нем содержится много веществ, в частности, железа, которые необходимы для плода».
По словам Ирины Макеевой, в любой клинике врачи смогут составить для будущей роженицы правильный рацион на основании данных обследования, учитывая индивидуальные особенности организма, наличия или отсутствия аллергии на те или иные продукты. И уж конечно, во время беременности нужно отказаться от всяких экспериментальных идей. Бывали случаи, когда будущие мамы вдруг решали полностью поменять рацион и стать вегетарианками. Врачам приходилось убеждать их, что беременность — не время для экспериментов.
«Очень часто при обследовании будущих мам приходится сталкиваться с дефицитом йода, — отмечает Ирина Макеева. — В обычной жизни это не заметно, поскольку он может быть небольшим, но при беременности сразу начинаются проблемы. Для дефицита йода характерна хроническая усталость как один из ярко выраженных симптомов. Поэтому, это повод порекомендовать рыбу, особенно океаническую, и морепродукты, которые традиционно богаты йодом. Часто это позволяет восстановить баланс йода в организме, и не приходится потом назначать еще и дополнительные медицинские препараты».
При готовке рыбы нужно выбирать самые щадящие и полезные режимы: приготовление на пару и запекание в фольге. Есть ограничения и на виды. Врачи либо вообще не рекомендуют или советуют употреблять с осторожностью слишком жирные сорта. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов. Зато у нас под рекомендацию ВОЗ может попасть сом или палтус, то есть те виды, которые относятся к жирным. Зато минтай, треска, сельдь, скумбрия, ставрида, мойва и другие доступные и популярные виды абсолютно безопасны.
Справедливо считается, что морская рыба более полезна, чем речная, или прудовая. Однако во время беременности нужно употреблять и речную, потому что в ней содержится другая полезная жирная кислота Омега-6, обладающая противовоспалительным эффектом и влияющая на процесс формирования клеток. При приготовлении речной рыбы нужно проявлять осторожность, поскольку в ней можно наткнуться на паразитов вроде гельминтов. Выбирать в магазине надо максимально качественный продукт, и готовить его с особой тщательностью. А вот сырую рыбу или морепродукты лучше вообще не употреблять, даже если Вы являетесь поклонницей суши, сашими, севиче, аквачиле, поке, сугудая и гравлакса. Иными словами, в суши-бары, где используется необработанная рыба, желательно не ходить. Не нужно также набрасываться на креветки, мидии, устрицы. Их употреблять можно, но в небольших количествах и только в вареном виде. Конечно, моллюсков вкуснее есть в сыром или в чуть проваренном виде, но рисковать в таком положении все же не следует.
«Нередко приходится выслушивать от беременных женщин, что их небольшой достаток не позволяет им покупать дорогую рыбу, — говорит Ирина Макеева. — В этом случае я всегда говорю им, что это не повод переходить на бройлерные куриные окорочка. Можно употреблять массовые и более дешевые виды рыбы, которые могут оказаться даже более полезными, чем дорогие. Вместе с тем я всегда призываю к осторожности, когда речь идет о рыбных консервах или даже о красной икре. Как известно, икра сегодня — недешевый продукт, а консервы, наоборот, доступны. Но и там, и там может содержаться большое количество соли, что может быть не очень полезно для организма матери, и вред в данном случае может перевесить полезные свойства и в икре, и в консервах. Так что дело тут не в цене того или иного рыбного продукта, а исключительно в его полезных свойствах и возможных побочных эффектах, которые следует учитывать».У беременной женщины может
У беременной женщины может быть повышен холестерин. Снизить его помогут кальмары. Кальмары содержат витамины группыЕ, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо.
Еще один очень хороший и недорогой продукт для беременных — морская капуста или ламинария. Помимо многих полезных веществ, которые содержаться в обычных морепродуктах, там есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода, помогает избежать выкидышей. В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его как раз очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной и мочевыделительной системы. И если рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю, то морскую капусту можно употреблять понемногу каждый день. При недостатке кальция у беременной женщины сразу начинают страдать зубы, поскольку организм его весь забирает на строительство скелета ребенка.
Морская капуста также способствует снижению холестерина, повышенного давления, выводит из организма вредные вещества. Единственное, не нужно покупать ее в консервных банках из-за содержания консервантов. Ламинарию вполне можно достать в сушеном или в необработанном виде. Даже если не нравится ее вкус, то этот продукт вполне можно просто добавлять в обычные салаты или супы, где она станет практически незаметной.
А вообще врачи при употреблении рыбы и морепродуктов дают один очень хороший совет, а именно: лучше не зацикливаться на одном виде, а чередовать их. Так можно в комплексе поддерживать и свое здоровье, и здоровье будущего ребенка, который так хочет появиться на свет здоровым, умным и красивым. Конечно, вряд ли в обозримом будущем родится легенда, что ребенка в семью принесла треска, пикша или байкальский омуль. С аистом это все же романтичнее звучит. А вот грамотное употребление рыбы в период беременности может действительно помочь не только будущей маме, но и ее любимому чаду не только успешно родиться, но и поменьше в будущем контактировать с людьми в белых халатах.
5 продуктов, которые нельзя есть во время беременности
Сбалансированное питание – важная составляющая высокого качества жизни. А для беременных женщин это не просто правило, но и необходимость. Недавно организация American Pregnancy Association опубликовала список продуктов, которые не стоит есть, если вы беременны:
Сырое мясо
Звучит банально, но беременным сырое мясо противопоказано. Причина – опасность заражения бактериями сальмонеллы, токсоплазмы и кишечной палочки. Причем имеется в виду не только обычное сырое мясо, но и суши, стейки с кровью, тартар и карпаччо. Колбасы, рулеты, паштеты, которые не проходят пастеризацию – также не самый лучший выбор для беременной женщины. В них может обитать опасный паразит листерия, который способен проникать через плаценту и вызывать выкидыш.
Рыба
Некоторые сорта рыбы содержат опасное количество ртути. К ним относятся макрель, тунец, акула и рыба-меч. Кроме того, стоит исключить из рациона речную рыбу, которая может быть выловлена в загрязненных водоемах: щука, судак, окунь, форель.
Морепродукты
Мидии, рапаны, устрицы – продукты, от употребления которых во время беременности лучше отказаться из-за высокой опасности пищевых отравлений. Исключение составляет только тот случай, когда вы готовите их самостоятельно и можете проконтролировать качество термообработки.
Сырые яйца
Беременным любительницам сырых яиц стоит отложить это занятие из-за риска заражения сальмонеллезом. Также под запретом продукты, с составе которых есть сырые яйца: пирожные, торты, некоторые соусы, майонез, натуральное мороженое.
Сыр
К счастью, не все виды сыров подверглись критике со стороны ученых. Не рекомендованы беременным только те, которые приготовлены из непастеризованого молока: домашний творог, мягкие сыры, бри, камамбер, фета, горгонзола, рокфор, козий сыр. Причина та же, что и в случае с мясными закусками: большая вероятность заражения листериозом. Вместе с тем, сыры упакованные в вакуумную упаковку – безопасны.
Можно ли есть лосось беременным?
Тот же лосось – кто-то говорит, что он невероятно полезен для будущей мамы и плода, кому то родные твердят, что его категорически нельзя есть в таком положении. Предлагаем раз и навсегда разобраться и выяснить, можно ли беременным есть лосось?
Лосось беременным – можно или нет?
Лосось – очень популярная питательная рыба, но насколько блюда из лосося безопасны будущей маме и ребенку? Есть хорошие новости – вы можете баловать себя вкусной рыбой, но с некоторыми ограничениями. Если придерживаться определенных правил, то она принесет только пользу.
В чем же польза лосося
- Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, зрение, ускоряют неврологическое развитие плода.
- Белки в его составе важны для роста и восстановления мышц, а витамины отвечают за нормализацию давления и повышение иммунитета.
- Представители семейства лососевых помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают свертывание крови.
- Высокое содержание докозагексаеновой кислоты способствует нормальному развитию мозга у ребенка.
- В его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов, что способствуют укреплению костной ткани, поддержанию нормальной работы щитовидки, мозга и нервной системы.
- Помогает снизить риск преждевременных родов.
Морские виды рыб – продукты с легкоусвояемым белком. Они хорошо перевариваются, не оставляют ощущения тяжести. Не зря они присутствуют в большинстве программ полезного питания. Стоит учитывать, что если до беременности вы практически не употребляли рыбные блюда, то начинать это делать лучше постепенно, без спешки.
Лосось при беременности на ранних сроках
Лосось на ранних сроках беременности не входит в список запрещенных продуктов. Более того, он окажет неоценимую помощь. Употребление этой рыбы положительно сказывается на развитии костной системы плода. Также она содержит фолиевую кислоту, которую используют в течение первого триместра как профилактику от пороков развития плода. Еще одно положительное воздействие красной рыбы на ранних сроках – профилактика анемии.
Потенциальный вред
Увлекаться поеданием лосося не стоит. Несмотря на то, что он относится к рыбам с небольшим содержанием ртути, чрезмерное употребление лосося во время беременности может поспособствовать увеличению количества ртути в организме. Также в нем могут содержаться полихлорированные бифенилы (ПХБ) вредные для организма.
Чтобы обезопасить себя, необходимо употреблять его дозировано – небольшими порциями и не чаще пары раз в неделю. Размер порции – не более 350 грамм.
В каком виде лучше употреблять лосось
С пользой красной рыбы все понятно, остается лишь выяснить, как приготовить лосось для беременных, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Подходящих вариантов достаточно, благодаря чему вы сможете баловать себя разнообразными блюдами.
- На пару. Один из наиболее подходящих способов, ведь приготовление на пару позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Чтобы филе лосося получилось максимально вкусным, предварительно его можно немного помариновать в оливковом масле с добавлением любимых специй и лимонного сока.
- В духовке. Еще один удачный способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные вещества. Сама рыба получается ароматной и с приятным насыщенным вкусом, запеченный лосось беременным очень даже полезен. Чтобы филе оставалось сочным, можно готовить его в фольге. Также можно приготовить рыбные котлеты в духовке.
- Варка. На основе лосося можно варить насыщенные вкусные бульоны. И уже их использовать для приготовления полезных супов.
Если вам хочется отведать прожаренный стейк лосося, от подобной идеи лучше отказаться. Все же в процессе жарки в продукте образуются вредные канцерогенные вещества, такой лосось для беременных нельзя назвать полезным.
Какой лосось вреден при беременности
- Употребление лосося в сыром виде беременным строжайше запрещено. Продукт может быть источником опасных вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций. К примеру, листерия может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или менингит. Так что никаких сашими, роллов или тартара.
- Можно ли беременным копченый лосось? Нет, лосось холодного копчения беременным нельзя. Он относится к списку запрещенных продуктов. Его коптят при температуре до 32℃, из-за чего готовится он не полностью. А значит копченый лосось несет серьезные риски для матери и ребенка.
Разрешен ли слабосоленый лосось при беременности? Здесь не все так однозначно. В начале беременности часто хочется соленого, слабосоленая рыба помогает справиться с подобной тягой. Но есть и другая сторона медали.
Но нужно понимать, что на поздних сроках продукты с высоким содержанием натрия повышают риск преэклампсии, усиливают отечность. Так что, если и употреблять соленый лосось, то только на ранних сроках и очень дозировано – порция должна быть не более 60 г. Противопоказаны соленые продукты, если вы склонны к отечностям, страдаете от токсикоза, имеете проблемы с почками, печенью или повышенным давлением.
Как правильно выбрать лосось
- Цвет филе не должен быть однородным и слишком ярким. В лососе оно розовое с белыми прожилками.
- Чешуя должна блестеть, не допускается наличие слизи.
- Глаза должны быть светлыми и яркими. Впалые глаза говорят о том, что продукт долго хранили.
Как видите, во многих случаях морская рыба вполне подходит беременным. Но только при условии ее безупречного качества. Именно такой лосось вы сможете купить во Frost Fish.
Во время беременности и лактации также рекомендуется также исключить из пищи супы-концентраты, приправы, в состав которых входит глутамат натрия, быстрорастворимые каши. «Противопоказано купание с пенами для ванн, особенно если женщина носит мальчика (о сертификации средств личной гигиены читать здесь). Это может сказаться на его развитии», – отметила Ирина Ильюкова. Нельзя красить волосы химическими красками, поскольку все они содержат вещество, негативно влияющее на эндокринную систему, а иногда и свинец. Лучше использовать натуральные красители, такие как хна и басма. Также стоит воздержаться от использования косметической продукции с отдушками. Метилртуть – сильный нейротоксин, накапливающийся в организме и ведущий к дисфункции почек, неврологическим расстройствам и даже смерти. Эмбрионы, подвергшиеся действию метилртути, впоследствии страдают неврологическими заболеваниями и снеженной способностью к обучению. |
Употребление сушёной рыбы при беременности
Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду. В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку. Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.
Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.
Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные.
К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции. Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени. Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены. В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.
А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно. Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.
Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон. Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса. А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.
Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери. Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3. Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.
Автор: Hitluck
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: Знаете ли Вы, что… |
Оценить:
Беременность и рыба: что безопасно есть?
Беременность и рыба: что безопасно есть?
Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки. Изучите правила, касающиеся беременности и рыбалки.
Персонал клиники МэйоПитание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о морепродуктах. Вот вам помощь в понимании фактов.
Какие плюсы и минусы есть морепродукты во время беременности?
Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, могут быть отличным источником белка, железа и цинка — важных питательных веществ для роста и развития вашего ребенка.Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во многих рыбах, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.
Но некоторые виды морепродуктов — особенно крупная хищная рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба — могут содержать высокие уровни ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не беспокоит большинство взрослых, следует соблюдать особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество может со временем накапливаться в вашем кровотоке.Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.
Сколько морепродуктов рекомендуется?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять не менее 8 унций и до 12 унций (340 граммов) разнообразных морепродуктов. в ртути в неделю. Это примерно две-три порции.
Что безопасно есть?
Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например:
- Лосось
- Анчоусы
- Селедка
- Сардины
- Пресноводная форель
- Скумбрия тихоокеанская
Другие безопасные варианты:
- Креветки
- Минтай
- Тилапия
- Треска
- Сом
- Консервы из светлого тунца
Однако ограничьте потребление белого (альбакора) тунца и стейков из тунца 6 унциями (170 граммами) в неделю.
Есть ли другие рекомендации по употреблению морепродуктов во время беременности?
Учтите следующие меры предосторожности:
- Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы снизить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу.
- Пропустите сырую рыбу и моллюски. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, включая устрицы, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с маркировкой nova style, lox, кипер, копченый или вяленый.
- Ознакомьтесь с местными советами по рыбной ловле. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совета нет, ограничьте рыбу из местных вод до 170 граммов в неделю.
- Готовьте морепродукты как следует. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 F (63 ° C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки и омаров, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются.Выбросьте все, что не открывается.
Есть ли другие способы получить омега-3 жирные кислоты?
Помимо морепродуктов, другие источники омега-3 жирных кислот включают:
- Продукты питания. Льняное семя — молотые семена или масло — рапсовое масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамаме) являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
- Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены жирными кислотами омега-3.
- Дополнения. Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие пренатальные витамины также содержат DHA . Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. Хотя беременные женщины могут получать жирные кислоты омега-3 из многих источников, большинство экспертов рекомендуют для этой цели употреблять в пищу морепродукты.
Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу во время беременности среднего количества морепродуктов с низким содержанием ртути не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих видах рыбы, могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. Если вы избегаете рыбы, которая, как известно, богата ртутью или загрязнена загрязняющими веществами, морепродукты могут быть регулярной частью вашего плана здорового питания во время беременности.
13 июля 2019 г., Показать ссылки- MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- 2017 Рекомендации EPA-FDA относительно употребления в пищу рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Гарнер CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Сохранение здоровья и безопасности. Национальный информационный центр женского здоровья. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Употребление сырого, недостаточно приготовленного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.По состоянию на 8 июня 2019 г.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 8 июня 2019 г.
- Диетические советы для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. По состоянию на 8 июня 2019 г.
Продукты и услуги
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
Рыба и беременность: что безопасно есть?
Включение рыбы в свой рацион — хороший способ получить белок и полезные жирные кислоты омега-3, не употребляя слишком много насыщенных жиров. Однако почти вся рыба содержит следы ртути.
В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустили пересмотренные рекомендации относительно потребления рыбы беременными женщинами или женщинами, которые могут забеременеть, а также кормящими матерями и родителями маленьких детей. .
Официальные рекомендации:
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) призывает беременных женщин, женщин, которые могут забеременеть, и кормящих матерей следовать пересмотренным советам FDA и EPA (см. Таблицу):
Ешьте 2-3 порции в неделю (всего от 8 до 12 унций) разнообразной рыбы
Ешьте только 1 порцию в неделю (не более 6 унций) некоторых видов рыбы, например, альбакора (белого) тунца и рыбы с такие же концентрации ртути, что и у альбакора (белого) тунца
Избегайте рыб с наивысшими концентрациями ртути
Проверьте наличие рекомендаций для рыбы, пойманной семьей и друзьями, если нет рекомендаций; Ограничьте употребление этой рыбы до одной порции в неделю и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
Женщины, которые следуют этому совету, могут ощутить пользу от употребления морепродуктов, не испытывая повышенного риска, связанного с воздействием ртути на себя или своих детей.
О ртути:
Ртуть — это металл, который встречается в окружающей среде в естественных условиях и увеличивается в результате промышленного загрязнения. Эти крошечные количества ртути не действуют на большинство людей. Если женщина подвергается воздействию высоких уровней ртути до или во время беременности, ее здоровье и здоровье ребенка находятся под угрозой.Младенцы, подвергшиеся воздействию ртути в утробе матери, могут пострадать:
Есть вопросы?
Обсудите эти рекомендации и потенциальные преимущества потребления морепродуктов со своими акушерами-гинекологами или другими акушерами.
Помните о ограничении в 3 порции / 12 унций в неделю, чтобы избежать вредного воздействия ртути.
Дополнительная информация и ресурсы:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.
Рыба, которую следует избегать, и рыба, которую нужно есть во время беременности
С беременностью происходит множество изменений в образе жизни — вы собираетесь нести ответственность за нового человека, и, кроме того, вы, вероятно, пытаетесь сделать выбор в пользу здорового образа жизни. и ты, и ребенок. Если вы начали читать списки того, что вам следует или не следует есть, вы можете не понимать, где — или если — рыба и другие морепродукты могут вписаться в ваш рацион.Мы здесь, чтобы сказать вам, что, за некоторыми исключениями, рыба может и должна быть частью здорового питания, даже когда вы ожидаете этого.
Почему рыба вызывает беспокойство в первую очередь?
Совет о том, чтобы не употреблять рыбу во время беременности, — не более чем рыбный вымысел. Большинство опасений вызвано тем фактом, что рыба содержит ртуть — металл, который накапливается в океанах, озерах и реках и попадает в организм рыб из воды и при поедании другой рыбы. Воздействие ртути в утробе матери связано со многими негативными последствиями для развития, что может заставить беременных женщин поверить в то, что им следует отказаться от морепродуктов в течение девяти месяцев.К счастью, многие популярные виды рыбы в Соединенных Штатах, такие как лосось, тунец и тилапия, имеют настолько низкий уровень ртути, что их можно есть несколько раз в неделю без риска навредить будущему ребенку.
Семь рыб, которых следует избегать
Однако есть семь видов рыб, которых следует полностью избегать во время беременности), потому что они, как известно, содержат самые высокие уровни ртути:
- Большеглазый тунец
- Тайлфиш
- Акула
- Рыба-меч
- Марлин
- Апельсин грубый
- Королевская скумбрия
Если вы любитель суши, лучше пока придерживаться вегетарианских блюд или роллов с приготовленными морепродуктами.Специалисты по безопасности пищевых продуктов и медицинские эксперты рекомендуют избегать сырой рыбы во время беременности, поскольку ослабленная иммунная система беременных женщин может увеличить риск болезней пищевого происхождения.
Пищевая ценность рыбы
Помимо этих исключений, включение рыбы в рацион во время беременности дает много полезных питательных веществ. Рыба обеспечивает беременных и кормящих женщин, а также растущих детей многими ключевыми питательными веществами, включая белок. Белок имеет решающее значение для роста ребенка, особенно во втором и третьем триместрах.Беременным женщинам следует употреблять не менее 70 граммов белка в день.
Видео по теме
Рыба также является источником полезных жиров. Всем, а не только беременным женщинам, рекомендуется поддерживать потребление жиров в пределах от 20 до 35 процентов от общего количества калорий в день. И некоторые виды жиров более полезны для здоровья, чем другие. Например, докозагексаеновая кислота (ДГК) — это омега-3 жирная кислота , обнаруженная в больших количествах в лососе. DHA важна для роста и развития плода, особенно для глаз и мозга.Беременным женщинам следует стремиться потреблять от 200 до 300 мг DHA каждый день, или примерно столько же, сколько содержится в ¾ унции лосося, 1 ½ унции сардин или 2 унциях радужной форели.
Витамин D , который помогает нам усваивать кальций и важен для иммунной функции и здоровья мозга, также содержится в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Рыба является источником легко усваиваемого железа (называемого «гемовым» железом), питательного вещества, имеющего особое значение во время беременности; Поскольку у беременных женщин повышенное количество крови в организме, необходимо больше железа для поддержания здорового кровоснабжения как матери, так и ребенка.
Вот наша инфографика с более подробной информацией:
Изображение: Lindsey Balbierz
Нет ничего подозрительного в употреблении в пищу (большинства видов) рыбы во время беременности! Рыба способствует здоровому образу питания и содержит множество важных питательных веществ для здоровья матери и ребенка. Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2015–2020 годы, беременные и кормящие женщины могут безопасно есть морепродукты 2–3 раза в неделю. Пока вы избегаете сырых морепродуктов и рыбы с повышенным содержанием ртути, ожидающие мамы могут смело погружаться в питательные блюда из морепродуктов.
Дополнительную информацию о питании во время беременности можно найти в нашем ресурсе «Здоровое питание во время беременности».
Вы ели на этой неделе свою порцию рыбы?
Кейт, менеджер по акушерству Томми
Хорошо известно, что рыба полезна для вас, и вы должны стараться есть не менее двух порций в неделю во время беременности в рамках здорового сбалансированного питания, включая одну порцию жирной рыбы, такой как свежий тунец, скумбрия или сардины.
Рыба может помочь от депрессии
Депрессия и проблемы с психическим здоровьем, такие как тревожность, затрагивают 10–15% всех беременных женщин, поэтому очень важно следить за своим психическим здоровьем во время беременности.Так что это захватывающая новость: исследование показало, что употребление большого количества рыбы (которая уже является отличным источником питания во время беременности) может помочь защитить от депрессии.
Одна из возможных причин, приведенная исследователями, заключалась в том, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут играть важную роль в различных аспектах мозговой деятельности. Mind, благотворительная организация по охране психического здоровья, заявила, что исследование поддержало другую работу, показывающую связь между диетой и настроением.
Узнать больше об исследовании
Йод, содержащийся в рыбе, полезен для детского интеллекта
Исследование, опубликованное в The Lancet, пришло к выводу, что если все беременные женщины будут принимать ежедневную дозу йода, это может повысить IQ детей и привести к улучшению здоровья.
Йод важен для здорового развития мозга, и есть некоторые свидетельства того, что население Великобритании может не получать его в достаточном количестве. В то время как исследование рекомендовало беременным женщинам принимать добавки йода, Общественное здравоохранение Англии (PHE) заявило, что разнообразная диета должна обеспечивать достаточное количество йода. Основным источником в диете Великобритании является молоко, но его также можно найти в других типах молочных продуктов, рыбе и — в меньших количествах — в некоторых продуктах, приготовленных из растений, таких как злаки.
Всегда консультируйтесь со своим терапевтом или акушеркой, прежде чем принимать дополнительные добавки во время беременности.
Узнать больше об исследовании
Как включить рыбу в состав здорового сбалансированного рациона во время беременности
Не идите прямо в магазин сегодня вечером за тушеной треской и жареным картофелем (если только это не случайное угощение!). Получите свою порцию рыбы, попробовав наши рецепты вкусных и полезных рыбных обедов и легких обедов.
Какую рыбу следует избегать или ограничивать?
Хотя все это отличные новости, есть некоторые виды рыб, которых следует избегать, а некоторые — ограничивать во время беременности.
- Избегайте акул, рыб-меч и марлинов, поскольку они содержат большое количество ртути, которая может повлиять на нервную систему вашего ребенка.
- Ограничьте потребление тунца не более чем двумя свежими стейками или четырьмя банками консервированного тунца среднего размера в неделю, потому что он также имеет высокий уровень ртути.
- Ограничьте потребление жирной рыбы (лосось, скумбрия, сардины, форель, сельдь, сардины) не более чем двумя порциями в неделю, поскольку она содержит загрязняющие вещества.
- Не ешьте сырых моллюсков, например устриц, так как они могут вызвать пищевое отравление.(Подойдут вареные моллюски, в том числе холодные предварительно приготовленные креветки.)
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Алкоголь, Рыба, Фруктовый сок, Суши
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Steve Pomberg / WebMD
(2) Ingram Publishing
(3) Vale / Veer
(4) Monkey Business Images Ltd / Stockbroker
(5) Foodcollection
(6) Paul Poplis / Foodpix
(7) Фотодиск / Белый
(8) FoodCollection
(9) Дэвид Марсден / Fresh Food Images
(10) Tim Hill / Fresh Food Images
(11) Monkey Business Images Ltd / Stockbroker
(12) Ноэ Монтес / FoodPix
(13) Joy Skipper / Fresh Food Images
(14) S Lee Studios / Fresh Food Images
(15) Amana Productions / Amanaimages
(16) Peter Bennett / Ambient Images
(17) Ross Durant Photography / FoodPix
(18) John Coletti / Index Stock Изображения
(19) Amanaimages
(20) FoodPix
(21) Photoalto
ИСТОЧНИКОВ:
Пресс-релиз, Американский колледж акушеров и гинекологов.
CDC: «Предотвращение рисков для здоровья, связанных с употреблением непастеризованного или необработанного сока», «Листериоз».
Расширение Университета штата Колорадо: «Безопасность пищевых продуктов во время беременности».
Агентство по охране окружающей среды: «Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках».
FDA: «Безопасное питание — молочные продукты и яйца», «Безопасное питание — питание вне дома и привнесение», «Безопасное питание — фрукты, овощи и соки», «Безопасное питание — мясо, птица и морепродукты» » Безопасное питание — готовые к употреблению продукты »,« Пока вы беременны — Listeria »,« Пока вы беременны — токсоплазма »,« Пока вы беременны — метилртуть.«
FoodSafety.gov: «Молоко, сыр и молочные продукты».
Гринберг, Дж. Обзоры по акушерству и гинекологии , осень 2008 г.
March of Dimes: «Пищевые риски во время беременности», «Кофеин во время беременности», «Употребление алкоголя во время беременности».
MedlinePlus: «Рыбий жир».
Пресс-релиз, Служба контроля и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.
USDA: «USDA пересматривает рекомендуемую температуру приготовления для всех цельных кусков мяса, включая свинину, до 145 ºF.«
Руководство по пренатальному питанию для медицинских работников — рыба и жирные кислоты омега-3
Рекомендации по питанию для беременных основаны на «Правильном питании с Канадским руководством по питанию» 2007 года. Руководящие принципы отражают рекомендации Министерства здравоохранения Канады по пренатальному питанию и могут по-прежнему использоваться в качестве справочника для медицинских работников.
© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная Министром здравоохранения Канады
2009
ISBN: 978-1-100-12445-2 (Версия PDF)
Кат.№: h264-109 / 4-2009E-PDF (версия PDF)
Canada’s Food Guide рекомендует канадцам потреблять не менее 150 граммов (5 унций) вареной рыбы каждую неделю в рамках здорового питания. Эксперты во всем мире согласны с этой рекомендацией (ВОЗ / ФАО, 2003 г .; Консультативный комитет по питанию в США, 2005 г., 2005 г.; Научный консультативный комитет Великобритании по вопросам питания, 2005 г.; Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, 2005 г.). Тем не менее, многие женщины могут вообще избегать употребления рыбы из-за опасений по поводу безопасности потребления рыбы во время беременности.
Некоторые виды рыб содержат загрязнители окружающей среды, такие как метилртуть (Forsyth et al, 2004). Однако в целом в большинстве продаваемой в Канаде рыбы уровень содержания ртути намного ниже максимального предела Footnote 1 , установленного Министерством здравоохранения Канады (Dabeka et al, 2004). Медицинские работники играют важную роль в поощрении женщин детородного возраста к регулярному употреблению рыбы и в информировании их о том, какие виды рыбы следует выбирать чаще всего, чтобы ограничить воздействие загрязнителей окружающей среды.
Ключевые сообщения о рыбе для женщин детородного возраста
- Ешьте не менее 150 граммов (5 унций) приготовленной рыбы каждую неделю, как рекомендовано в Руководстве по питанию Канады *. Рыба содержит жиры омега-3 и другие важные питательные вещества для здоровой беременности.
* Меняйте виды рыбы, которую вы едите, и следуйте советам Министерства здравоохранения Канады, чтобы ограничить воздействие загрязнителей окружающей среды, таких как ртуть.Рекомендуемая доза для некоторых хищных рыб составляет менее 150 граммов (5 унций) в месяц. См. Веб-сайт Министерства здравоохранения Канады. Проконсультируйтесь с местными, провинциальными или территориальными властями для получения информации о том, как есть рыбу, выловленную на месте. На веб-сайте Environment Canada есть полезные ссылки.
Рыба способствует здоровой беременности
Эксперты согласны с тем, что рыба может способствовать здоровому питанию во время беременности (Научный консультативный комитет Великобритании по питанию, 2005; Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2005; IOM, 2007; Kris-Etherton et al, 2007).Польза от употребления рыбы больше, чем от отказа от нее, когда беременные женщины Footnote 2 выбирают рекомендуемые виды и количества (IOM, 2007).
Женщины, которые едят рыбу во время беременности, дают своему растущему плоду важные питательные вещества. Рыба является уникальным выбором среди продуктов из группы «Мясо и альтернативные продукты» из-за ее жирности; по сравнению с другими продуктами, рыба обычно содержит меньше насыщенных жиров и больше длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Рыба также содержит высококачественный белок и другие важные питательные вещества: витамины (например, витамин D и холин) и минералы (например, селен, йод, железо, цинк и медь). (См. Таблицу 1.)
Несколько наблюдательных исследований показали положительную связь между более высоким потреблением рыбы, чем обычно потребляют североамериканские женщины, и небольшим увеличением срока беременности (Olsen et al, 2006; Guldner et al, 2007; IOM, 2007; Haugen et al, 2008). ), а также связь между более высоким потреблением рыбы и более высокими показателями нервного развития ребенка (Hibbeln et al, 2007; IOM, 2007; Oken et al, 2008).Однако более высокое потребление рыбы может увеличить подверженность женщины загрязнению. Типы и количество загрязняющих веществ различаются в зависимости от типа потребляемой рыбы и других морепродуктов; Воздействие некоторых контаминантов может отрицательно сказаться на исходе заболевания у новорожденных (Oken et al, 2005; Guldner et al 2007; Halldorsson et al, 2007). Поэтому следует посоветовать женщинам есть рыбу во время беременности и выбирать рыбу с более низким уровнем загрязнителей (см. Следующие разделы).
Продукты питания | Содержание на 75 г (приготовленных) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего жиров (г) | ALA (мг) | DHA (мг) | EPA (мг) | Насыщенные жиры (г) | Железо Таблица 1, сноска а (мг) | Магний (мг) | Калий (мг) | Цинк (мг) | Селен (мкг) | Витамин D (мкг) | |
Лосось атлантический, разводимый | 9.26 | 85 | 1093 | 518 | 1,88 | 0,26 | 22 | 288 | 0,32 | 31 | 5,10 |
Нерка консервированная | 7,58 | 65 | 835 | 554 | 1,75 | 0,67 | 21 | 262 | 0.58 | 26,6 | 14,62 |
Разводимая радужная форель | 5,40 | 62 | 615 | 250 | 1,58 | 0,25 | 24 | 331 | 0,37 | 11,2 | 4,79 |
Скумбрия, консервы | 4.72 | 32 | 597 | 326 | 1,39 | 1,53 | 28 | 146 | 0,76 | 28,3 | 4,72 |
Кижуч дикий | 3,22 | 41 | 494 | 301 | 0,79 | 0,28 | 23 | 326 | 0.42 | 28,5 | 12,67 |
Радужная форель дикая | 4,36 | 140 | 390 | 351 | 1,21 | 0,28 | 23 | 336 | 0,38 | 9,9 | 5,25 |
Палтус, Гренландия (Турбот) | 13.3 | 41 | 378 | 506 | 2,33 | 0,64 | 25 | 258 | 0,38 | 35,1 | 14,25 |
Минтай (Бостонская голубая рыба) | 0,94 | н / д | 338 | 68 | 0,13 | 0.44 | 64 | 342 | 0,45 | 35,1 | 1,42 |
Арктический гольц | 3,75 | 75 | 300 | 375 | 0,67 | 0,38 | 22 | н / д | 0,45 | н / д | 2,79 |
Яйца, обогащенные Омега-3 | 9 | н / д | 150 | н / д | 2.25 | н / д | н / д | н / д | н / д | н / д | н / д |
Подошва | 1,15 | 12 | 194 | 182 | 0,272 | 0,26 | 44 | 258 | 0,47 | 43,6 | 1.12 |
Тунец светлый, консервированный | 0,62 | 2 | 167 | 35 | 0,18 | 1,15 | 20 | 178 | 0,58 | 60,3 | 0,91 |
Треска | 0,64 | 1 | 116 | 3 | 0.13 | 0,37 | 32 | 183 | 0,44 | 28,2 | 0,52 |
Креветки | 0,81 | 9 | 108 | 128 | 0,217 | 2,32 | 26 | 136 | 1,17 | 29,7 | 0 |
Тилапия | 1.99 | 34 | 98 | 4 | 0,70 | 0,52 | 26 | 285 | 0,31 | 40,8 | н / д |
Курица, темное мясо | 7,30 | 68 | 38 | 8 | 1,99 | 1,00 | 17 | 180 | 2.10 | 13,5 | 0,07 |
Яйца | 7,42 | 25 | 28 | 3 | 2,32 | 1. 37 | 9 | 100 | 0,82 | 31,6 | 0,86 |
Курица грудка | 1,54 | 13 | 9 | 4 | 0.437 | 0,42 | 22 | 301 | 0,75 | 23,7 | 0,64 |
Свинина | 2,85 | 22 | 0 | 0 | 1,19 | 0.60 | 23 | 319 | 1,65 | н / д | 0.15 |
Источник: Количества являются приблизительными, на основе данных Canadian Nutrient File, 2007b, за исключением яиц, обогащенных омега-3 (Sindelar et al, 2004).
Примечание. Мясо жвачных животных (коров, ягненка, коз) от природы содержит мало ДГК.
Рекомендуемое потребление рыбы во время беременности
Health Canada рекомендует женщинам продолжать есть не менее 150 граммов (5 унций) вареной рыбы каждую неделю во время беременности, как рекомендовано в Руководстве по питанию Канады.Министерство здравоохранения Канады также рекомендует женщинам обращать особое внимание на то, какую рыбу они едят. Поскольку многие беременности являются незапланированными, рекомендации, представленные в этом документе, также применимы ко всем женщинам детородного возраста, включая кормящих женщин.
Женщинам следует выбирать виды рыбы с низким уровнем загрязнителей, такие как лосось, форель, сельдь, пикша, консервированный светлый тунец, минтай (бостонская голубая рыба), камбала, анчоус, голец, хек, кефаль, корюшка и т. Д. Атлантическая скумбрия и озерная белая рыба.
Рыба, которую нужно есть реже
Некоторые виды рыб содержат загрязнители, такие как метилртуть. Женщины, которые едят слишком много этих видов рыбы, могут проглотить слишком много загрязняющих веществ. Министерство здравоохранения Канады выпускает рекомендации по розничному потреблению рыбы. Консультации по местной рыбе можно получить в провинциальных и территориальных агентствах. Министерство окружающей среды Канады ведет список органов, ответственных за выполнение рекомендаций по потреблению рыбы в каждой провинции и территории.
Женщины могут ограничить воздействие загрязняющих веществ, выбирая рыбу, которая обычно не содержит уровней, представляющих риск для здоровья.
Метил ртуть
Метилртуть — это органическая форма ртути. Это форма ртути, содержащаяся в рыбе. Токсичность может возникнуть у людей, подвергшихся воздействию метилртути. Эта форма ртути особенно токсична для центральной нервной системы, при этом развивающийся мозг младенца особенно чувствителен.Метилртуть может проникать через плаценту.
Рыба накапливает метилртуть из окружающей воды. Плотоядные рыбы также накапливают метилртуть в добыче, которую они едят. Это означает, что количество ртути в рыбе увеличивается с размером и возрастом рыбы, а также с типом пищи, которую ест рыба. Как правило, хищная рыба содержит более высокий уровень метилртути. К этой рыбе относятся свежий и замороженный тунец, акула, рыба-меч, марлин, апельсиновый хищник и эсколар (Forsyth et al, 2004).
Чтобы свести к минимуму воздействие ртути из рыбы, Министерство здравоохранения Канады выпустило специальные рекомендации для женщин, которые беременны или могут забеременеть, а также кормящих грудью женщин, чтобы ограничить потребление тунца (свежего и замороженного), акул, рыбы-меч, марлина, апельсинового шерсти и эсколара до не более 150 граммов (5 унций) в месяц Footnote 3 .
Министерство здравоохранения Канады также рекомендует женщинам, которые беременны или могут забеременеть, а также кормящим грудью женщинам ограничить потребление консервированного (белого) тунца альбакора до не более 300 граммов (10 унций) в неделю. Footnote 4 .Этот совет не касается консервированного светлого тунца. Консервированный светлый тунец содержит другие виды тунца, такие как полосатый, желтоперый и тонгол, которые с низким содержанием ртути. Беременным женщинам (и всем остальным) не нужно ограничивать количество таких консервов из тунца.
Прочие загрязнители
Министерство здравоохранения Канады отслеживает концентрацию различных химических веществ в пищевых продуктах, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ), в своих текущих исследованиях Total Diet Study.Кроме того, в 2002 г. Министерство здравоохранения Канады провело специальное обследование выращенной и выловленной в дикой природе рыбы и морепродуктов, продаваемых на розничном уровне. На основе этих оценок Министерство здравоохранения Канады определило, что канадцы не подвергаются воздействию ПХД и других загрязнителей в рыбе и морепродуктах, продаваемых в Канаде, на уровнях, представляющих риск для здоровья, и что в настоящее время нет необходимости в особых рекомендациях по потреблению et al, 2004; Rawn et al, 2006).
Омега-3 жирные кислоты при беременности
Женщинам нужно больше омега-3 жирных кислот во время беременности (IOM, 2002).Жирные кислоты омега-3 переносятся через плаценту и играют важную роль в росте и развитии ребенка.
В рационе присутствуют различные типы жирных кислот омега-3. Омега-3 жир, альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в некоторых растительных маслах, орехах и семенах. К ним относятся масло канолы, льняное масло, масло грецкого ореха, грецкие орехи и семена льна. Наш организм может преобразовывать АЛК в другие жиры омега-3, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК). DHA и еще одна жирная кислота омега-3, эйкозапентаоновая кислота (EPA), обнаруживаются только в липидах тканей животных.Институт медицины установил диетические рекомендуемые нормы потребления (сноска 5). Значения для ALA, но не для EPA или DHA (IOM, 2002).
Лучший источник EPA и DHA — жирная рыба; хотя DHA содержится в липидах других тканей животных, таких как яйца (см. Таблицу 1). DHA — важная жирная кислота омега-3 для мозга. Во время беременности DHA передается от матери через плаценту и накапливается в растущем мозге плода и других тканях. После рождения DHA передается с грудным молоком.Диетическая DHA влияет на статус DHA у матери, а беременные и кормящие женщины с более высоким потреблением DHA передают больше DHA своему плоду и поставляют больше DHA с грудным молоком (IOM, 2007).
Неизвестно, обеспечивает ли нынешний рацион достаточное количество АЛК или может ли АЛК быть адекватно преобразована для обеспечения достаточного количества ДГК во время беременности и кормления грудью (Plourde and Cunnane, 2007). Хотя более высокое потребление рыбы во время беременности и грудного вскармливания было связано с лучшим развитием младенцев и детей (см. Ранее раздел Рыба способствует здоровой беременности ), нет никаких доказательств того, что женщины, соблюдающие здоровую диету и не едящие рыбу, например лакто-ово-вегетарианцы подвержены риску осложнений при беременности или плохого развития ребенка.
Добавки рыбьего жира и продукты, обогащенные ДГК, могут содержать важные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе. Однако недостаточно данных, чтобы сделать какой-либо вывод о влиянии добавок рыбьего жира и продуктов, обогащенных DHA, на развитие младенцев (IOM, 2007). Кроме того, преимущества омега-3 жирных кислот в отношении осложнений беременности (таких как преэклампсия) остаются неопределенными, в то время как исследования жирных кислот омега-3 и послеродовой депрессии являются неполными (Makrides et al, 2006; Freeman, 2006; IOM, 2007; Freeman et al, 2008; Rees et al, 2008; Su et al, 2008).
Практическое применение
Получение пользы от рыбы и ограничение воздействия загрязняющих веществ
Многие канадские женщины едят меньше рыбы, чем рекомендовано в Канадском Руководстве по питанию. Медицинские работники играют важную роль в предоставлении информации о выборе здоровой пищи и передаче соответствующих сообщений о контаминантах в пищевых продуктах.Они могут рассказать женщинам о пользе употребления рыбы в качестве части здорового питания и дать рекомендации по выбору видов рыбы для ограничения воздействия загрязнителей окружающей среды, таких как метилртуть.
На что следует обратить внимание при разговоре с женщинами о пользе рыбы:
- Поощряйте женщин съедать не менее 150 г (5 унций) приготовленной рыбы каждую неделю в соответствии с рекомендациями Canada’s Food Guide. Рыба способствует правильному питанию во время беременности.
- Обсудите, как рыба обеспечивает значительное количество жиров омега-3 и других важных питательных веществ в рационе беременных женщин, таких как витамин D, цинк и железо.
- Обсудите, как получить максимальную пользу для здоровья от рыбы, используя методы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на гриле, пашот, жарение или запекание.
- Обсудите способы улучшить вкус женщины к рыбе. Например, приготовление рыбы с лимонным соком, зеленью (например, укропом) или специями (например, карри) может добавить рыбе приятный вкус и аромат.Рыбные консервы, съеденные холодными в салате или бутербродах, обладают мягким вкусом.
- Советовать беременным женщинам тщательно готовить рыбу и морепродукты, в том числе охлажденные копчености. Употребление в пищу сырой или частично приготовленной рыбы и морепродуктов увеличивает риск заражения пищевыми заболеваниями, такими как листериоз.
На что следует обратить внимание при разговоре с женщинами об ограничении воздействия загрязняющих веществ:
- Сообщите женщинам, какую рыбу съесть.Выделите виды рыбы с низким содержанием загрязняющих веществ: лосось, форель, сельдь, пикша, консервированный тунец, минтай (бостонская голубая рыба), камбала, анчоус, голец, хек, кефаль, корюшка, атлантическая скумбрия и озерная белая рыба.
- Посоветуйте женщинам ограничить количество свежего / замороженного тунца, акулы, рыбы-меч, эсколара, марлина и апельсинового хрусталя. Им следует съедать не более 150 г (5 унций) в месяц.
- Пусть женщины, которые едят консервы из «альбакора» или «белого» тунца, знают, что им следует ограничить количество, которое они едят.Им следует съедать не более 300 граммов (10 унций) в неделю. Это соответствует примерно двум банкам тунца альбакора по 170 г в неделю. Министерство здравоохранения Канады не установило максимальных ограничений на употребление в пищу светлого тунца, такого как «полосатик», «желтоперый» и «тонгол»; эти виды тунца содержат мало ртути. Тип тунца, который содержится в консервированных разновидностях, указан на лицевой стороне этикетки.
- Сообщите женщинам о потенциальном риске химического заражения в результате употребления в пищу местной рыбы. Обратитесь к местному, провинциальному или территориальному правительству Footnote 6 за любыми советами в вашем районе.
- Предоставлять женщинам письменные материалы, содержащие рекомендации по ограничению потребления рыб в детородном возрасте. Обратитесь в местное отделение общественного здравоохранения Сноска 7 , чтобы найти ресурсы, адаптированные для вашего региона.
Пунктов, на которые следует обратить внимание при разговоре с женщинами, принимающими добавки с рыбьим жиром:
- Подчеркните подход, основанный на питании, к женщинам, которые не едят рыбу. Куры довольно эффективно превращают АЛК в ДГК, поэтому яйца омега-3 могут вносить в рацион значительное количество ДГК.(См. Таблицу 1). Добавки рыбьего жира не следует рассматривать как эквивалент употребления в пищу рыбы. Footnote 8 .
- Посоветуйте женщинам, которые хотят принимать добавки с рыбьим жиром, искать номер натурального продукта (NPN) на этикетке продукта. Это показывает, что добавка с рыбьим жиром одобрена правительством в отношении безопасности, эффективности и качества. Им следует избегать приема рыбьего жира, особенно если они уже принимают поливитаминные добавки. Женщины могут непреднамеренно получать витамин А, превышающий допустимый верхний уровень потребления (UL), равный 3000 мкг эквивалента активности ретинола (RAE) или 10000 МЕ, поскольку и капсулы печеночного масла, и поливитамины Footnote 9 добавки содержат витамин A.
Список литературы
Dabeka R, McKenzie AD, Forsyth DS, Conacher HBS. 2004 г. Исследование общего содержания ртути в некоторых видах съедобной рыбы и моллюсков, собранных в Канаде в 2002 г. Пищевые добавки и загрязнители 21 (5): 434-40.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2005. Заключение Научной группы по загрязняющим веществам в пищевой цепи по запросу Европейского парламента, касающемуся оценки безопасности дикой и выращиваемой рыбы.Журнал EFSA 236: 1-118.
Форсайт Д.С., Кейси С., Дабека Р.В., Маккензи А. 2004. Уровни метилртути в хищных видах рыб, продаваемых в Канаде. Пищевые добавки и загрязнители 21 (9): 849-56.
Фримен МП. 2006. Омега-3 жирные кислоты и перинатальная депрессия: обзор литературы и рекомендации для будущих исследований. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 75 (4-5): 291-7.
Фримен депутат, Дэвис М., Синха П., Виснер К.Л., Хиббелн-младший, Геленберг А.Дж.2008. Омега-3 жирные кислоты и поддерживающая психотерапия при перинатальной депрессии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J влияет на Disord, 110 (1-2): 142-8. Epub 2008 21 февраля
Guldner L, Monfort C, Rouget F, Garlantezec R, Cordier S. 2007. Потребление матерью рыбы и моллюсков и исходы беременности: проспективное когортное исследование в Бретани, Франция. Здоровье окружающей среды 6:33.
Halldorsson ThI, Meltzer HM, Thorsdottir I Knudsen V, Olsen SF.2007. Является ли высокое потребление жирной рыбы во время беременности фактором риска задержки роста плода? Исследование 44 824 датских беременных женщин. Am J Epidemiol 166 (6): 687-96.
Haugen M, Meltzer HM, Brantsaeter AL, Mikkelsen T, Osterdal ML, Alexander J, Olsen SF, Batteteig L. 2008. Средиземноморская диета и риск преждевременных родов среди женщин в норвежском когортном исследовании матери и ребенка (MoBa): проспективное когортное исследование. Acta Obstet Gynecol Scand 87 (3): 319-324.
Министерство здравоохранения Канады. 2007. Канадские стандарты («Максимальные пределы») для различных химических загрязнителей в пищевых продуктах. Доступно в Интернете: http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/contaminants-guidelines-directives-eng.php (по состоянию на 11 марта 2009 г.)
Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, Emmett P, Rogers I., Williams C., Golding J. 2007. Потребление морепродуктов матерью во время беременности и исходы нервного развития в детстве (исследование ALSPAC): наблюдательное когортное исследование.Ланцет 369 (9561): 578-85.
Медицинский институт. 2002. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементы) в рационе (Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press).
Медицинский институт. 2007. Выбор морепродуктов: баланс между преимуществами и рисками. Комитет по взаимосвязи питательных веществ в отборе морепродуктов для баланса выгод и рисков (Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press).Доступно в Интернете (по состоянию на 10 марта 2009 г.).
Совместная консультация экспертов ВОЗ / ФАО по диете, питанию и профилактике хронических заболеваний. 2003. Отчет о совместной консультации экспертов ВОЗ / ФАО Серия технических отчетов ВОЗ. Доступно в Интернете (по состоянию на 10 марта 2009 г.).
Крис-Этертон PM, Innis S, Американская диетическая ассоциация, диетологи Канады. 2007. Позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады: диетические жирные кислоты.J Am Diet Assoc 107 (9): 1599-1611. Доступно в Интернете (по состоянию на 10 марта 2009 г.).
Макридес М., Дулей Л., Олсен С.Ф. 2006. Морское масло и другие предшественники простагландинов, добавки для беременных, не осложненных преэклампсией или задержкой внутриутробного развития. Кокрановская база данных Syst Rev 3: CD003402. Доступно в Интернете (по состоянию на 10 марта 2009 г.).
Окен Э, Эстердаль М.Л., Гиллман М.В., Кнудсен В.К., Халлдорссон Т.И., Стрём М., Беллинджер Д.К., Хаддерс-Альгра М., Михаэльсен К.Ф., Ольсен С.Ф.2008. Связь потребления рыбы матерью во время беременности и продолжительности грудного вскармливания с достижением вех в развитии в раннем детстве: исследование датской национальной когорты рождаемости. Am J Clin Nutr 88 (3): 789-96.
Окен Э., Райт Р.О., Клейнман К.П., Беллинджер Д., Амарасиривардена С.Дж., Ху Х., Рич-Эдвардс Д.В., Гиллман М.В. 2005. Потребление рыбы матерями, ртуть в волосах и познание младенцев в когорте США. Перспектива здоровья окружающей среды 113 (10): 1376-80.
Olsen SF, Østerdal ML, Salvig JD, Kesmodel U, Henriksen TB, Hedegaard M, Secher NJ.2006. Продолжительность беременности в зависимости от потребления морепродуктов на ранних и средних сроках беременности: проспективная когорта. Eur J Epidemiol 21 (10): 749-58.
Plourde M, Cunnane S. 2007. Чрезвычайно ограниченный синтез длинноцепочечных полиненасыщенных веществ у взрослых: последствия для их диетической важности и использования в качестве добавок. Appl Physiol Nutr Metab 32 (4): 619-34.
Rawn DFK, Forsyth DS, Ryan JJ, Breakell K, Verigin V, Nicolidakis H, Hayward S, Laffey P, Conacher HBS.2006. Остатки ПХД, ПХДД и ПХДФ в плавниковых и неферовых рыбных продуктах на розничном рынке Канады 2002. Sc Total Environ 359 (1-3): 101-10.
Rees AM, Austin MP, Parker GB. 2008. Омега-3 жирные кислоты как лечение перинатальной депрессии: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Aust N Z J Psychiatry 42 (3): 199-205.
Sindelar CA, Scheerger SB, Plugge SL, Eskridge KM, Wander RC, Lewis NM. 2004. Липиды сыворотки физически активных взрослых, потребляющих яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами, или обычные яйца.Nutr Res 24 (9): 731-9.
Су КП, Хуанг С.И., Чиу Т.Х. и др. 2008. Омега-3 жирные кислоты при большом депрессивном расстройстве во время беременности: результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. J Clin Psychiatry 69 (4): 644-51.
Tittlemier SA, Forsyth D, Breakell K, Vergin V, Ryan JJ, Hayward S. 2004. Полибромированные дифениловые эфиры в розничных образцах рыбы и моллюсков, закупленных на канадских рынках. J. Agric Food Chem. 52 (25): 7740-5.
U.K. Научно-консультативный комитет по питанию / Комитет по токсикологии. 2004. Консультации по потреблению рыбы: преимущества и риски. Доступно в Интернете (по состоянию на 10 марта 2009 г.).
Консультативный комитет США по диетическим рекомендациям. 2005. Отчет Консультативного комитета по диете Диетические рекомендации для американцев . Av
Благодарность
Министерство здравоохранения Канады искренне благодарит членов Консультативной группы экспертов по национальным рекомендациям по питанию для беременных, которые щедро потратили свое время и опыт в процессе подготовки этих рекомендаций:
Aline Allain-Doiron, RD, диетолог-диетолог, региональное управление здравоохранения B, зона 7
Андре Груслин, доктор медицины, FRCS, директор программы последипломного обучения в области акушерства и гинекологии, Университет Оттавы
Шейла М.Иннис, доктор медицинских наук, доктор философии, директор программы исследований в области питания, Исследовательский институт детей и семьи, Университет Британской Колумбии,
Кристин Г. Коски, доктор медицинских наук, доктор философии, директор школы диетологии и питания человека, Университет Макгилла
Мишель Лукас, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, эпидемиолог / диетолог, Axe Santé des Populations et Environment, Госпитальный центр Университета Лаваля (CHUL-CHUQ)
Энн Монтгомери, RM, младшая акушерка и наставник Коллектива акушерок Оттавы
Дебора Л.О’Коннор, доктор медицинских наук, доктор философии, директор по клинической диетологии больницы для больных детей и доцент кафедры диетологии Университета Торонто
Кей Йи, доктор медицинских наук, диетолог, регион здравоохранения Регины Ку’Аппель
Health Canada также благодарит многих заинтересованных лиц, которые приняли участие в процессе онлайн-консультаций и предоставили отзывы о содержании проекта руководящих принципов.
Дилемма беременности «Ешьте рыбу», «Не ешьте рыбу»
Когда вы беременны, трудно избежать дилеммы «Ешьте рыбу, не ешьте рыбу» .
С одной стороны, беременным женщинам говорят, что рыба, богатая йодом, селеном, жирными кислотами омега-3 и другими жизненно важными питательными веществами, полезна для быстро растущего мозга наших детей.
Недавние исследования связали потребление рыбы во время беременности с более быстрым временем обработки и лучшей памятью, меньшей гиперактивностью и импульсивностью, а также более высокими общими когнитивными оценками по стандартным тестам развития.
Но нам также говорят, что рыба, которая может содержать большое количество ртути, потенциально токсична для быстро растущего мозга наших детей . Дети, подвергшиеся воздействию высоких уровней ртути во время беременности, могут страдать от более низких показателей IQ и снижения способности сосредотачиваться.
Итак, что делать будущей умной маме?
Продолжай есть рыбу.FDA и EPA рекомендуют беременным женщинам съесть от двух до трех по 4 унции. порции (8-12 унций) рыбы каждую неделю.
Главное — есть правильную рыбу.
Польза от употребления рыбы во время беременности перевешивает вред, при условии, что вы едите рыбу с низким содержанием ртути .В исследовании, недавно опубликованном в JAMA Pediatrics, потребление рыбы не реже двух раз в неделю во время беременности снизило риск СДВГ у детей. В то же время более высокий уровень ртути у женщин во время беременности повысил риск развития СДВГ у их детей .
Другое недавнее исследование показало, что, хотя употребление рыбы во время беременности было связано с более высокими показателями IQ в возрасте 3 лет, более высокие уровни ртути во время беременности коррелировали с более низкими показателями IQ в возрасте 3 лет.
В свете этих очевидных преимуществ употребления рыбы во время беременности для последующего когнитивного развития детей, многие официальные лица здравоохранения обеспокоены тем, что беременные женщины в США.С. едят слишком мало рыб, не слишком много.
Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути до, во время и после беременности.
Сообщения общественного здравоохранения по понятным причинам сосредоточены на беременности, периоде быстрого развития, но те же советы и для небеременных.
Женщины, планирующие беременность или кормящие грудью, также должны избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Так должны маленькие дети.
В категории Avoid FDA есть семь видов рыб.
THE
Избегайте категории — рыба с высоким содержанием ртути:- Тунец (большеглазый)
- Рыба-меч
- Королевская скумбрия
- Акула
- Апельсин грубый
- Марлин
- Tilefish (из Мексиканского залива).
Не паникуйте, если вы случайно съели около рыбы. Избегайте рыбы. Вред ртути не проявляется при употреблении одной порции рыбы-меч. Ой, не о чем беспокоиться. Вместо этого просто вернитесь к подножке с низким содержанием ртути и продолжайте перевозить грузовики.
Не думайте, что вы можете дополнить и забыть об этом.Нельзя ли просто обойти эту проблему, приняв добавку омега-3 жирных кислот?
К сожалению, наверное, нет. Рандомизированные испытания не показывают, что добавки с омега-3 жирными кислотами обладают такими же преимуществами, как и те, которые связаны с фактическим употреблением в пищу рыбы.
Выбор подходящей рыбы
FDA классифицирует всю рыбу в соответствии с потенциальным уровнем содержания ртути.
За исключением категории Avoid , вся остальная рыба попадает в категории Best или Good .
Вот где у вас есть место для маневра. Лично для меня во время беременности я придерживалась категории Best и пропустила рыбу, которую FDA сочло просто « Good » по нескольким причинам:
- Если вы будете есть только Лучшая рыба, , вы сможете съесть больше рыбы, и это хорошо. В большинстве исследований польза от употребления рыбы во время беременности и грудного вскармливания проявляется при более высоком уровне потребления рыбы, обычно от двух или более четырех унций.порции рыбы в неделю. FDA рекомендует есть только рыбу с пометкой Best как можно чаще. Если вы выберете рыбу с пометкой « Good », вы должны придерживаться одной порции в неделю — вероятно, недостаточно, чтобы получить пользу для здоровья.
- Вы рискуете. Категории рыб не основаны на тестировании большого количества образцов каждого вида рыб. Так что всегда возможно, что какая-то рыба превысит проверенные уровни. Употребляя в пищу рыбу с очень низким содержанием ртути, вы снижаете вероятность случайного получения большего количества ртути, чем ожидалось.
Категория
BEST — рыба с низким содержанием ртути:- Лосось
- Треска
- Сиг
- Анчоусы
- Консервы из светлого тунца
- Креветки
- Краб
- + еще 30 (Нажмите здесь, чтобы увидеть полную диаграмму.)
Еще одно практическое правило: Держитесь подальше от рыбы, пойманной в местных водах. Многие местные озера и реки загрязнены ртутью и другими вредными загрязнителями, такими как ПХД.Если вы не знаете, где была поймана ваша рыба, воспользуйтесь пропуском. Вообще говоря, безопаснее всего придерживаться морской рыбы .
Если вы все же едите рыбу, пойманную в воде, без местных указаний, лучше всего ограничить потребление этой рыбы и избегать употребления другой рыбы на этой неделе. (FDA предоставляет здесь порции этой рыбы, соответствующие возрасту.)
Опасности ртути во время беременности
Зачем вообще беспокоиться о ртути в рыбе? Неужели это еще один преувеличенный страх, созданный, кажется, только для того, чтобы мучить беременных женщин?
К сожалению, нет.Просто съев рыбу несколько раз в неделю, вы можете превысить уровень ртути, который EPA считает безопасным во время беременности. По оценкам, у 1 из 12 женщин детородного возраста уровень ртути превышает пределы, установленные Агентством по охране окружающей среды. А среди женщин, которые едят рыбу 3 или более раз в неделю, почти каждая третья превышает ограничения EPA.
Эти уровни могут быть опасны для мозга вашего растущего ребенка. Ртуть — мощный нейротоксин, действие которого особенно сильно проявляется у нерожденных детей. Меркурий не только повреждает существующие нейроны, но и в первую очередь может препятствовать их росту.
Экстремальные случаи воздействия ртути в утробе матери привели к разрушительным врожденным дефектам у японских детей, живущих в городе Минамата в 1950-х и 1960-х годах, и у иракских детей, подвергшихся воздействию фунгицида на основе ртути в начале 1970-х годов. Более низкий уровень ртути связан с ухудшением концентрации внимания, повышением гиперактивности и повышенным риском IQ ниже нормы. Как и в случае со свинцом, не существует четкого безопасного уровня воздействия ртути. Чем ниже, тем лучше.
Изображение большего размера
Легко рассматривать эту проблему как еще одну боль в ягодицах беременности.Ни вина, ни пива, ни катания на лыжах, ни мясных деликатесов, и проверьте Интернет, прежде чем заказывать морепродукты.
И это правда. По большому счету, нам, , повезло, что знает об этой проблеме, и еще больше повезло, что мы можем ее обойти — преимуществ, которых в значительной степени не хватает большинству беременных женщин во всем мире.
И поэтому на эту проблему стоит пожаловаться. Нам не нужно танцевать изящный танец, чтобы вообще избежать сильного нейротоксина.Ртуть является естественным элементом, но метиловая ртуть, содержащаяся в рыбе, не происходит из природных источников. Это происходит из-за загрязнения. В США, в основном, от угольных и нефтяных электростанций, на которых отсутствуют современные средства защиты от загрязнения.
Матери и младенцы повсюду заслуживают большего.
.