с какого возраста можно давать ребенку бананы?
05 июня 2020
Аверьянова Света
Со скольких месяцев можно давать грудному ребенку банан? В каком возрасте ребенку можно давать банан, чтобы не было аллергии? Количество и частота приема для детей.
Многие молодые мамы интересуются, когда лучше добавить банан грудному ребёнку в рацион? Именно об этом пойдёт речь в данной статье.
Из этой статьи вы узнаете
Со скольки месяцев можно давать ребёнку банан
Груднички не прочь отведать вкусную мякоть этого тропического фрукта. Но слишком рано врачи не советуют предлагать его малышам. Во-первых, он гораздо вкуснее, чем многие другие важные для детского организма продукты. И если первым ввести в прикорм банан, то возможно малыш не захочет кушать овощные и другие блюда. Во-вторых, иммунная система грудных деток не полностью сформирована и в период с 3 до 6 месяцев, когда в детском организме идёт разрушение материнских антител, могут проявляться пищевые аллергии. Поэтому даже гипоаллергенный тропический фрукт способен спровоцировать аллергическую реакцию, привести к желудочным расстройствам и прочим неприятностям.
Но всё же с какого возраста можно давать ребенку банан — точных рекомендаций нет. Однако педиатры единодушно считают, что желательно это делать по достижению 8-9-мес. Ну в крайнем случае не раньше полугода.
Какие плюсы ввода бананов
Банановая мякоть содержит богатый витаминный набор, много полезных минералов, важных микро-макроэлементов и аминокислот, очень нужных растущему организму.
Давая ребёнку бананы, следует знать об их пользе. Ведь данный плод, попадая в организм малыша:
- Поддерживает иммунитет;
- Регулирует уровень гормонов;
- Стимулирует обменные процессы;
- Успокаивающе действуют на нервную систему, помогая преодолеть волнения и стрессы;
- Повышает энергетические запасы;
- Снабжает организм клетчаткой, нужной для хорошего пищеварения;
- Положительно влияет на химические реакции в крови;
- Поддерживает нормальную работу сердца и сосудистой системы;
- Способствует правильной почечной деятельности;
- Обеспечивает необходимый уровень гемоглобина;
- Помогаем мышцам нормально развиваться;
- Позитивно влияет на мозговую деятельность.
Какие минусы ввода бананов
Если выполнять все рекомендации специалистов, то этот плод не должен вызвать каких-либо побочных реакций. Несоблюдение советов врача может привести к нежелательным последствиям:
Аллергия на бананы случается в исключительных случаях, но этого нельзя не учитывать. Поэтому первый раз необходимо дать грудничку совсем крошечную порцию и проследить, как поведёт себя организм;
При чересчур раннем включении в прикорм этого фрукта возможны дисфункции в пищеварительной системе.
Существуют случаи, когда рекомендуется снизить потребление данного плода:
- Вследствие высокой калорийности, их стоит поменьше давать деткам, которые склонны набирать избыточный вес;
- Поскольку в банановой мякоти присутствует много сахара, то её нежелательно потреблять при диабете и повышенной концентрации глюкозы в крови.
В каком виде можно давать ребёнку банан
Наиболее распространённый вариант прикорма из этого плода — банановое пюре. Тем более, что его несложно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно помыть и очистить фрукт, обработать его паром и перемолоть в блендере. Даже можно просто хорошо размять вилкой. Поэтому мамочки чаще всего дают банан детям в виде пюре.
Термообработку нужно проводить только в самом начале. Достаточно это сделать несколько раз, чтобы желудок малыша смог привыкнуть к новой еде и начал вырабатывать соответствующий фермент. Вначале пюре можно чуточку разбавлять молочком матери либо смесью.
Приготовленное пюре можно добавлять в кашу.
Это сделает её не только более вкусной, но и более полезной. Также банан прекрасно гармонирует с кефиром и прочими кисломолочными продуктами. Ещё его можно комбинировать с измельчённым печеньем.
Как правильно вводить в прикорм
Как уже было сказано выше, банан — не лучший вариант для продукта, вводимого в качестве первого прикорма. Изначально стоит добавить в рацион овощные пюре, затем кашки и несладкие фрукты. И лишь потом можно предложить грудничку познакомиться с тропическим плодом. При этом важно, чтобы:
- Фрукт был свежий и достаточно спелый.
- Впервые давая банан, можно чуть-чуть соскрести мякоть, но она не должна содержать кусочков;
- В первый прикорм надо дать не больше того, чем поместится на кончике чайной ложки.
Если организм нормально отреагировал на новый продукт, то объём порции можно понемногу увеличивать. Если фрукт добавлен в рацион в 6-7 месяцев, то размер порции может быть постепенно доведён до 3 ст. ложек.
В 8-9 мес. малышам можно есть немного больше — до ½ плода. К 12 мес. кроха уже может съедать целый банан.
Педиатры не советуют предлагать детям новую еду в период прививок, стрессов и болезней.
Как правильно выбрать плод
Независимо от того, со скольки месяцев (с 6 или 9) вводится банановый прикорм, покупая фрукты, важно смотреть на цвет и зрелость:
- Тёмные пятна на кожуре свидетельствуют о перезрелости. В переспевших плодах содержится больше всего глюкозы, поэтому они могут вызвать аллергию;
- Зелёные бананы — недозрелые. Их тоже не следует вводить в детский рацион, так как в них присутствует повышенное количество танина, способного вызывать повышенное газообразование;
- Полностью жёлтые являются спелыми плодами. Они в меру сладкие и приносят наибольшую пользу детскому организму.
Подводя итоги, можно сказать, что включать банан ребёнку в рацион можно и нужно. Главное — придерживаться всех рекомендаций педиатра. Несмотря на то, что этот фрукт несёт в себе энергетическую ценность и богат полезными веществами, чрезмерное количество может привести к неприятностям.
А что Вы думаете? Делитесь опытом и задавайте вопросы!
Поделиться с друзьями:
«Со скольки месяцев можно давать банан грудному ребенку?» – Яндекс.Кью
Сладкие фрукты вводятся в рацион малыша уже после введения первого прикорма, особенно овощей.
Банан в качестве монопюре разрешен с 6 месяцев.
Прикорм — любая отличная от грудного молока или молочной смеси пища. Ее ребенок получает, чтобы в итоге отказаться от грудного вскармливания или вскармливания молочной смесью. Прикорм, как правило, более густая по консистенции пища, чем молоко. Фруктовый сок не считается прикормом, это коррекция питания малыша. Вводя прикорм, мама начинает расширять рацион малыша.
Первый прикорм начинают с каш или овощей.
Ввод овощей в прикорм
Овощи назначаются обычно всем детям, в особенности пухленьким и имеющим проблемы с дефекацией. Начинать лучше с гипоаллергенных зеленых овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи — они нейтральны по вкусовым качествам.
Каши для первого прикорма
Каши в качестве первого продукта назначаются реже овощей и обычно детям, у которых прибавки веса — по нижней границе нормы. Первые каши не должны содержать глютен. Это гречневая, рисовая и кукурузная каши.
Затягивать с введением прикорма не следует. Если отложить первый прикорм, ребенок привыкает получать или грудное молоко, или сухую молочную смесь. Пищевой интерес у него начинает потихоньку угасать. Он привыкает к жидкой кон
С какого возраста можно давать детям банан: Комаровский
Когда наступает время прикорма, молодые мамы задумываются, с какого возраста можно давать банан ребенку.
Преимущества и недостатки
Доктор Комаровский отмечает пользу бананов детям, благодаря следующему составу:
Банан детям следует ограничивать:
Противопоказания:
Когда можно начинать прикорм
Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать банан, часто возникает у молодых мам. Узнаем, что на этот счет думает известный педиатр — Доктор Евгений Комаровский.
Он рекомендует вводить фрукты (любые) в детский рацион после месяца прикорма овощами.
При естественном вскармливании
Рекомендуется не нарушать грудное вскармливание до полугода. К этому времени формируется пищеварительная система. Разрешается вводить прикорм.
Начинают с овощей. Фрукты − после 7 месяцев. Сначала яблочное пюре, затем − банан.
При искусственном вскармливании
Пищеварительная система детей при употреблении адаптированных молочных смесей развивается быстрее. Поэтому начинать прикорм овощами можно после 4,5 месяца, фруктовыми пюре (в том числе банановым) − с полугода.
Важно понимать, что экзотический продукт в меню добавляется, если кроха здоров.
Бананы для грудничка
Детские врачи не имеют единого мнения, с какого возраста можно ребенку давать банан. Одни считают после года, другие − после 6,5 месяца.
Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует решение о возрасте принимать самостоятельно. Но банан лучше давать не ранее 6 месяцев. Прикармливание начинать, применяя овощи.
Правила прикорма заморским фруктом:
Возраст малыша: нормы прикорма
Экзотическим фруктом начинать прикармливание крохи нужно, соблюдая осторожность.
Как выбирать и хранить бананы
Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.
Следует учитывать зрелость:
Как хранить:
Рецепты для детей с использованием банана
Есть много способов приготовления заморского фрукта. Самые простые:
Десерт творожный
Состав:
- 150 грамм творога;
- 100 грамм йогурта;
- один банан.
Приготовление:
Плод, порезанный кусочками, поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить. Можно подавать малышу.
Каша овсяная
Состав:
- 100 грамм молока;
- половина банана;
- вода − по потребности.
Как приготовить:
Вкусная и полезная детская банановая каша готова.
Подводя итоги
С какого возраста можно давать ребенку банан в прикорм
Автор Светлана На чтение 4 мин.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня пост о питании наших деток, а именно о том с какого возраста можно давать ребенку банан и сколько, о том чем они полезны и что можно из них приготовить малышу.
Бананы — это замечательный продукт, который можно добавлять в прикорм одним из первых. Довольно часто бананы называют чуть ли не совершенным продуктом, так как он содержит в своем составе много полезных веществ, необходимых организму человека для здоровой жизни без таблеток.
Например, в них есть такой важный элемент как калий и пищевые волокна. Также есть витамин С, В2 и В6.
Польза калия для организма просто огромна. Он необходим для функционирования сердца, для нормализации кровяного давления. Были проведены исследования, установившие, что люди, которые часто едят бананы и другие продукты с большим содержанием калия меньше остальных подвержены развитию атеросклероза и высокого давления.
Так же банан проявил себя как природный антацид (нейтрализует соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока). Поэтому он может защитить от язвенной болезни.
Полезно кушать этот фрукт при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту, недостаток которой может привести к анемии.
Однако стоит помнить, что бананы, съеденные в больших количествах могут вызывать запор.
Содержание полезных веществ в одной чашке бананового пюре (мг)
- Витамин А — 144
- Витамин С — 19,6
- Фолиевая кислота — 45
- Витамин В6 — 0.83
- Никотиновая кислота — 1,5
- Пантотеновая кислота — 0.31
- Витамин Е — 0,22
- Калий — 806
- Магний — 61
- Фосфор — 50
- Кальций — 11
- Железо — 0.58
- В небольших количествах медь, цинк и марганец.
С какого возраста можно давать деткам
Бананы можно вводить в прикорм уже с 4 месяцев. Нужно помнить, что рекомендуемый возраст для введения твердой пищи — 4 — 6 месяцев, не ранее.
Для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций, желательно перед тем, как давать малышу новый продукт, сначала проконсультироваться с детским педиатром.
Что еще стоит ценить в бананах, так это то, что они как бы упакованы в свою собственную шкурку, нет необходимости их мыть. Особенно это удобно в дороге или путешествии с детьми, достаточно просто достать фрукт, очистить кожуру и съесть. И вы всегда будете знать, что ребенок не съел что-нибудь вредное, типа фастфуда, а получил полезную дозу питательных веществ и при этом утолил чувство голода.
Рецепты вкусных банановых блюд для детей
Банановое пюре (с 4-6 мес.)
Для приготовления пюре понадобится один спелый банан и вода. Вместо воды можно взять молочную смесь или грудное молоко. Все ингредиенты хорошо перемешать, можно в блендере или кухонном комбайне.
«Бананокадо» (с 4-6 мес.)
Интересное название, правда? Представляет из себя это блюдо пюре, которое готовится смешиванием и взбиванием спелых свежих плодов банана и авокадо.
«Заварной» бананчик (8-10 мес.)
Нам понадобится 2 спелых банана, 3 яичных желтка, полстакана молока. При желании можно добавить щепотку корицы, имбиря или мускатного ореха.
Все продукты хорошо перемешать при помощи блендера. Затем заливаем эту массу в формочку для запекания и ставим в духовку на 20 минут при температуре 175 градусов.
Время может быть изменено в зависимости от того, насколько толстым слоем вы залили смесь. Поэтому рекомендуется через 10 минут проверить готовность при помощи зубочистки или ножика.
Так же это блюдо можно готовить на сковороде, на медленном огне, добавив немножко оливкового масла.
Жареные бананы (6-10 мес.)
Два банана нарезать на кубики или тонкие ломтики и обжарить на сковороде, предварительно нагрев 2 столовые ложки сливочного масла. По желанию можно присыпать специями.
Пудинг с рисом (8-10 мес.)
Для приготовления пудинга нужно:
- Чашка проваренного коричневого риса
- 0,5 стакана бананового пюре
- 0,5 чашки йогурта
- 0,5 чайной ложечки ванили
- Щепотка имбиря или корицы
Все ингредиенты слегка подогреть в кастрюльке и затем перемешать в блендере. Пудинг получается очень вкусным, нравится, как самым маленьким, так и детям постарше. Да и взрослые тоже, думаю будут в восторге.
Бананы в различных блюдах по вкусовым качеством будут хорошо сочетаться с крупами, йогуртом, сладким картофелем, авокадо, яблоками, черникой, грушами, персиками и киви. Приятного аппетита вашим малышам!
Банан для младенцев — рецепты, польза для здоровья и меры предосторожности
Последнее обновление
Банан — идеальный фрукт для грудного вскармливания после отлучения от груди. Богатый питательными веществами, он помогает в общем развитии ребенка. Так как он сладкий и сливочный, младенцам тоже нравится его есть!
Пищевая ценность бананов
Пищевая ценность одного банана (100 грамм)
- калорий: 89
- Всего жиров: 0.3 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 1 мг
- Калий: 358 мг
- Всего углеводов: 23 г (Пищевые волокна: 2,6 г; сахар: 12 г)
- Белок: 1,1 г
- Витамин A: 1%
- Витамин C: 14%
- Железо: 1%
- Витамин B6: 20%
- Магний: 6%
Когда следует давать бананы младенцам?
Врачи рекомендуют давать ребенку бананы в возрасте 6 месяцев, как раз в то время, когда он начинает есть полутвердые продукты.Маленький банан в день для 6-месячного ребенка — идеальный вариант.
Удивительная польза бананов для здоровья детей
Первый выбор матери при кормлении ребенка твердой пищей, несомненно, — это бананы. Это лучший корм для младенцев, которые только начали отлучать от груди. Однако среди мам возникает общий вопрос: вызывает ли банан запор у малышей?
Вот некоторые из преимуществ бананов:
- Высокое содержание клетчатки: Обладает высоким содержанием клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости.Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник.
- Хорошо для борьбы с инфекциями мочи: Говорят, что бананы лечат инфекции мочевыводящих путей, которые обычно поражают младенцев, путем выведения всех токсинов из мочевыводящих путей.
- Полно питательных веществ: Плод богат питательными веществами, такими как калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, ниацин и витамин B6. Бананы помогают младенцам набирать вес.
- Полезно для костей: Калий и кальций в банане укрепляют кости.
- Предотвращает анемию: Банан богат железом, который необходим для образования гемоглобина в крови. Он также помогает в синтезе красных кровяных телец в организме.
- Улучшает мозговые способности: Фолиевая кислота, содержащаяся в бананах, помогает в развитии мозга и улучшает память. Это также предотвращает повреждение мозга.
- Улучшает зрение: Витамин А, присутствующий в бананах, помогает улучшить зрение, так как помогает защитить роговицу.
- Лечит запор: Бананы богаты клетчаткой. Это помогает в правильном опорожнении кишечника и излечивает запоры у младенцев.
Как можно давать бананы младенцу?
Ниже приведены некоторые возрастные рекомендации по подаче банана ребенку.
2. Давать бананы 9-месячному младенцу: К 9 месяцам ребенок переходит от протертой пищи к маленьким твердым кусочкам. Поэтому можно давать банановое пюре или небольшими кусочками.
3. Давать бананы годовалому ребенку: Вы можете просто очистить банан до середины и дать его своему ребенку. Таким образом, ребенок сможет крепко схватить его, не выскользнув из его руки.Однако не забудьте снять лишнюю кожуру ножницами, чтобы она не попала ему в рот. Вы также можете очистить банан, порезать его на маленькие круглые кусочки и посоветовать вашему малышу съесть его вилкой.
Меры предосторожности при кормлении ребенка бананами
Некоторые из мер предосторожности, которые вам необходимо предпринять:
- Не давайте ребенку сырые бананы, так как они плохо перевариваются. Убедитесь, что банан, который вы подаете, спелый и желтого цвета.
- Тщательно разомните бананы для младенцев, которые только начали есть полутвердые продукты, чтобы они не подавились.
Полезен ли банан детям при простуде и кашле?
Бананы богаты витамином B6, который помогает расслабить мышечную ткань бронхов. Также считается, что бананы улучшают иммунную систему и предотвращают приступы кашля и простуды. Однако это слизистая пища. Таким образом, это может усилить кашель и простуду.
Есть ли вредные последствия употребления бананов младенцам?
Банан в день не причинит вреда младенцу.Однако слишком много чего-либо — плохо. Поэтому и бананы грудным детям следует давать в умеренных количествах.
Сколько банана может съесть ребенок за день?
Полезен ли банан для младенцев каждый день? Что ж, да. Однако ребенку следует давать только небольшой банан один раз в день. Слишком большое количество еды за один раз может стать проблемой для здоровья ребенка.
Вкусные банановые рецепты для младенцев
Не считая плода,
.Польза для здоровья, советы и риски
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье.
Употребление бананов может помочь снизить кровяное давление и снизить риск рака.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества бананов для здоровья, такие как улучшение здоровья сердца и обеспечение регулярности.Он также исследует возможные риски для здоровья, которые врачи связывают с бананами.
Поделиться на PinterestБананы богаты калием и содержат хороший уровень белка и пищевых волокон.В следующих разделах объясняются некоторые возможные преимущества бананов для здоровья.
Информация о питании поступает из центральной базы данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Суточные потребности взяты из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 гг. .Они предназначены для взрослых, но являются приблизительными, поскольку значения зависят от возраста и пола человека.
Артериальное давление
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей снизить потребление соли или натрия и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии, согласно информации о питании из вышеуказанных источников.
Астма
Исследование 2007 года показало, что употребление бананов может помочь предотвратить одышку у детей, страдающих астмой. Одной из причин этого может быть содержание в бананах антиоксидантов и калия. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Рак
Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить рост лейкозных клеток.
Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы.Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что может привести к раку.
В 2004 году исследователи отметили, что у детей, потреблявших бананы, апельсиновый сок или и то, и другое, риск развития лейкемии был ниже.
Авторы исследования предположили, что это может быть связано с содержанием витамина С, так как он также обладает антиоксидантными свойствами.
Здоровье сердца
Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца.
Обзор 2017 года показал, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки. Те, кто потреблял больше клетчатки, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.
Диабет
Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть бананы и другие фрукты, поскольку они содержат клетчатку. Они отмечают, что употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.
Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.
Здоровье пищеварительной системы
Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярному пищеварению и укрепляют здоровье пищеварительной системы. Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке.
Бананы также являются частью подхода, известного как диета BRAT, которую некоторые врачи рекомендуют для лечения диареи. BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.
Согласно исследованию 2012 года, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы желудка у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Однако авторы пришли к выводу, что бананы могут улучшить симптомы.
Американский фонд Крона и колита рекомендует банан в качестве закуски в своем рационе.
Сохранение памяти и улучшение настроения
Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая может помочь сохранить память, повысить способность человека учиться и запоминать вещи, а также регулировать настроение.
Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.
Калий также помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление.
Калий может снизить риск образования камней в почках с возрастом. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.
Один банан среднего размера содержит 422 миллиграмма (мг) калия.
Калий лучше всего получать из пищевых источников, например из бананов. В противном случае добавки калия можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о калии.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в банане среднего размера. Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества в соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 гг. . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.
Питательные вещества | Количество в одном банане среднего размера | Суточная потребность взрослого человека |
Энергия (калории) | 105 | 1,800–3,000 |
Углеводы в граммах (г) | 27, включая 14,4 г сахара | 130 |
Волокно (г) | 3,1 | 25,2–33,6 |
Белок (г) | 1,3 | 46–56 |
Магний ( мг) | 31.9 | 320–420 |
Фосфор (мг) | 26 | 700 |
Калий (мг) | 422 | 4,700 |
Селен в микрограммах (мкг) | 1,9 | 55 |
Холин (мг) | 11,6 | 425–550 |
Витамин C (мг) | 10,3 | 75–90 |
Фолат (мкг DFE) | 23,6 | 400 |
Бета-каротин (мкг) | 30.7 | Нет данных |
Альфа-каротин (мкг) | 29,5 | Нет данных |
Альфа- и бета-каротин, селен, холин и витамин С обладают антиоксидантными свойствами.
Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от некоторых фруктов, бананы продолжают созревать после сбора.
Бананы стабильно созревают при комнатной температуре. Чтобы они созрели быстрее, можно попробовать хранить их в бумажном пакете.
Охлажденные бананы будут созревать медленнее.Внешняя кожура банана в холодильнике потемнеет, но сам банан останется целым дольше.
Советы по сервировке и употреблению в пищу
Вот несколько советов по использованию бананов:
- Добавьте нарезанный банан в утреннюю кашу или овсянку, чтобы получить более питательный завтрак.
- Размять спелые бананы и использовать вместо сливочного масла в выпечке.
- Добавьте банановое пюре в кексы, печенье и пирожные, чтобы придать им естественный сладкий вкус.
- Добавьте бананы в смузи.
- Возьмите банан на работу или в школу, чтобы перекусить.
Прочие банановые продукты
Прочие банановые продукты включают банановые чипсы и банановый порошок. Эти продукты доступны для покупки в Интернете.
Людям следует проверять этикетку обработанных продуктов перед их покупкой, поскольку они могут содержать добавленный сахар, соль или жир.
Подорожник — острый родственник банана, который популярен в Центральной Америке. Людям нужно приготовить подорожник перед тем, как его съесть.Также можно купить чипсы из подорожника.
Некоторым людям следует следить за тем, чтобы не съесть слишком много бананов.
Бета-адреноблокаторы : врачи часто назначают эти препараты, чтобы снизить риск осложнений, которые они связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-адреноблокаторы могут повышать уровень калия в крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия, например бананы.
Что еще нужно знать о бета-адреноблокаторах? Узнай здесь.
Аллергия : Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Любой, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.
Мигрень : Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.
Бананы — это популярные фрукты, которые содержат важные питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека.
Стоит отметить, что, хотя питательные вещества в бананах могут укрепить здоровье и предотвратить болезни, употребление бананов может не иметь одинакового воздействия на всех.
Однако диета, богатая свежими фруктами и овощами, обеспечит ряд необходимых питательных веществ, которые помогут человеку сохранить здоровье.
Q:
Действительно ли бананы полезны для людей с диабетом? Разве они не содержат много сахара?
A:
Люди с диабетом могут есть бананы как часть сбалансированной диеты.Они содержат натуральный сахар, поэтому каждый человек должен учитывать размер порции. Половина среднего банана соответствует одному варианту углеводов или примерно 12–15 г углеводов.
Кэти Уорвик, R.D., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .11 Польза бананов для здоровья, подтвержденная доказательствами
Бананы очень полезны и вкусны.
Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и похудания.
Помимо того, что они очень питательны, они также являются очень удобной закуской.
Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире.
Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.
Бананы различаются по цвету, размеру и форме.
Самый распространенный сорт — Кавендиш, один из десертных бананов. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.
Бананы содержат большое количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 г) также может содержать (1, 2, 3):
- Калий: 9% от РСНП
- Витамин B6: 33% от РСНП
- Витамин C: 11% от RDI
- Магний: 8% от RDI
- Медь: 10% от RDI
- Марганец: 14% от RDI
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Волокно: 3.1 грамм
- Белок: 1,3 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жира.
Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами.Банан среднего размера содержит около 105 калорий.
Бананы богаты пектином, волокном, которое придает мякоть губчатую структурную форму (4).
Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.
И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).
Кроме того, бананы также имеют низкий или средний уровень гликемического индекса (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Значение ГИ незрелых бананов составляет около 30, в то время как зрелые бананы занимают около 60 баллов. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов — и в этом случае внимательно следить за уровнем сахара в крови.
Резюме Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Пищевые волокна имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).
Бананы содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
- Резистентный крахмал: Содержится в незрелых бананах.
Резистентный крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).
Кроме того, некоторые исследования в пробирках показывают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).
Резюме Бананы довольно богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, которые могут питать дружественные кишечные бактерии и защищать от рака толстой кишки.
Ни одно исследование не проверяло напрямую влияние бананов на потерю веса. Однако у бананов есть несколько свойств, которые должны сделать их продуктом, способствующим снижению веса.
Во-первых, в бананах относительно мало калорий.В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.
Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывали с понижением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).
Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).
Резюме Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.
Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.
Несмотря на важность калия, мало людей получают достаточно калия с пищей (21).
Бананы — отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.
Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).
Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27).
Резюме Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.
Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.
Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).
Однако распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.
В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).
Резюме Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.
Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в организме подобно растворимой клетчатке.
Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем устойчивого крахмала (31).
С другой стороны, желтые, спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.
И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).
Резюме В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина.Оба могут снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.
Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.
Несколько исследований показывают, что 15–30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).
Незрелые бананы — отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).
Необходимо провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.
Резюме Незрелые бананы — хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.
Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.
Бананы являются хорошим источником калия и могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.
Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).
Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития болезни почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).
Резюме Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек на 50%.
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов в основном из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.
Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненные ощущения, связанные с физической нагрузкой, от которых страдает до 95% населения в целом (40).
Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь обезвоживания и электролитного дисбаланса (41, 42, 43).
Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких эффектов (44).
Тем не менее, бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после тренировки на выносливость (45).
Резюме Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями.Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.
Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.
Бананы — прекрасное дополнение к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.
Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.
Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.
Нет ничего проще.
Резюме Бананы — отличная закуска, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.
Бананы — популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.
Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Они могут даже помочь похудеть, поскольку они относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.
Спелые бананы — отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому. Более того, желтые и зеленые бананы сохранят здоровье и сохранят чувство сытости.
.Что нужно знать родителям
На первый взгляд это может показаться странным вопросом. Почему мы говорим именно об апельсинах? Что отличает их от любых других фруктов, которыми вы можете кормить своего ребенка?
Ну, если подумать, они во многом отличаются. Апельсины, в отличие от бананов, груш или дынь, представляют собой мягкие, тягучие цитрусовые фрукты. Эти факторы влияют на то, когда и как вы должны кормить ребенка в первый раз.
Самый распространенный возраст, рекомендуемый для введения цитрусовых, составляет около 12 месяцев.Вы должны быть уверены, что ваш ребенок старше и успешно пережевывает пищу, прежде чем вводить апельсины. Хотя педиатры больше не рекомендуют откладывать знакомство ребенка с продуктами питания, чтобы предотвратить аллергию — на самом деле, кажется, что употребление некоторых продуктов раньше может помочь предотвратить некоторые реакции — проблема с апельсинами и другими цитрусовыми заключается не только в возможной аллергии, но и в реакции, которая младенцы могут иметь повышенную кислотность и риск удушья.
Вот несколько моментов, о которых следует помнить.
Цитрусовые кислые, это означает, что при метаболизме фрукта выделяется кислота.Хотя желудок взрослых может справиться с кислотностью апельсина, желудок младенцев гораздо более чувствителен и может плохо реагировать на уровень кислотности.
Если детям давать апельсины слишком рано, повышенная кислотность в некоторых случаях может вызвать опрелость и покраснение вокруг рта. Это не обязательно означает, что у вашего ребенка аллергия на фрукты. Это просто кожная реакция на кислотность.
Повышенная кислотность также может вызвать расстройство желудка или усилить симптомы кислотного рефлюкса, если у вашего ребенка проблемы с кислотным рефлюксом.
Как и в случае с большинством родительских решений, здесь лучше всего руководствоваться здравым смыслом. Есть ли у вас или других ближайших родственников пищевая аллергия? Ваш ребенок регулярно страдал от кислотного рефлюкса? Вы думаете дать большую ложку мякотного апельсина двухмесячному ребенку? В таких случаях было бы разумно подождать еще немного, прежде чем давать ребенку кислые фрукты.
Если, с другой стороны, вашему ребенку около 12 месяцев, и у вас нет оснований подозревать, что у него аллергия, тогда давайте его подавать.
Одна из сложных составляющих кормления младенцев апельсинами — это прозрачная мембрана, которая удерживает части вместе. Это может быть трудно прогрызть даже взрослым.
Вы можете попробовать либо разрезать каждую секцию на мелкие кусочки, либо снять мембрану самостоятельно. Для тех из вас, кто не интересуется послеобеденным пилингом мембран, консервированные апельсины-мандарины и маленькие, и с тонкими мембранами.
Вам не нужно беспокоиться о том, что ваш ребенок не получит достаточно витамина C только потому, что он не ест апельсины.Младенцам нужно всего около 35 мг витамина С в день. Вы можете получить это из множества других удобных для детей фруктов и овощей, в том числе:
- сладкого картофеля
- арбуза
- клубники
- гороха
- папайи
- капусты
Вносите апельсины медленно и небольшими порциями. Несколько маленьких ложек в день могут стать хорошим началом.
Следите за любой реакцией в течение следующих двух-трех дней. Обратите внимание на покраснение кожи вокруг рта и следите за появлением опрелостей.Сыпь от подгузников, конечно, может не быть связана с цитрусовыми, но важно обратить внимание на тот случай, если они связаны. Если у вашего ребенка крапивница, отек, рвота, хрипы или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Убедитесь, что апельсин нарезан на очень маленькие кусочки (например, размером меньше десятицентовика). И всегда оставайтесь с ребенком, когда он ест.
Остерегайтесь и удалите мембрану и любые семена, которые вашему ребенку может быть трудно опуститься.
Когда вы будете готовы выйти за рамки ломтиков, вот несколько других способов добавить апельсины в еду вашего ребенка:
- апельсиновый ледяной лед (это может быть замороженный апельсиновый сок или смесь протертых апельсинов и йогурта)
- апельсиновый сок и морковь (звучит мерзко, но почему-то апельсины выделяют что-то особенное в моркови)
- апельсиновые смузи
- апельсиновый цыпленок
Знакомить ребенка с новыми продуктами — одно из удовольствий первого года воспитания ,Иногда требуется несколько дополнительных мер предосторожности, чтобы ваш малыш мог безопасно наслаждаться ими.
.