Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

С какого возраста детям можно ряженку – Взрослый творог — можно ли давать обычный творог годовалому ребенку — запись пользователя Елена (Murkomama) в сообществе Питание от года до трех в категории Яйца и Молочные продукты

Posted on 06.06.202024.01.2020

Содержание

  • со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский
    • Плюсы
    • Недостатки
    • Со скольки месяцев давать детям
    • Мнение Комаровского
    • Как ввести в прикорм
    • Как выбрать
    • С чем давать
  • С какого возраста можно давать ребенку ряженку
    • Состав и польза напитка
    • Введение ряженки в прикорм
    • Как выбрать и приготовить напиток
    • Блюда из ряженки для детей
      • Творожная запеканка
      • Детский смузи
      • Сладкий мусс
      • Легкое мороженое
      • Сырные лепешки
      • Яблочный пирог
      • Блины на ряженке
    • Подписывайтесь на нашу группу
  • с какого возраста можно давать, польза и вред
    • Польза ряженки
    • Вред кисломолочного продукта
    • Введение ряженки в рацион
    • Правила выбора продукта
    • С чем сочетать ряженку
  • Со скольки лет можно давать ряженку ребенку — Детишки и их проблемы
    • Что это за напиток
    • Химический состав ряженки
    • Сколько калорий в ряженке
    • Польза ряженки для организма человека
      • Для женщин
      • Для мужчин
    • Ряженка при беременности
    • Можно ли ряженку кормящей маме
    • С какого возраста ряженку можно пить детям
    • Полезна ли ряженка для похудения
    • Особенности употребления ряженки
      • Сколько ряженки можно выпить в день
      • Можно ли пить ряженку каждый день
      • Польза и вред ряженки на ночь
    • Польза и вред ряженки при различных заболеваниях
      • При гастрите
      • При изжоге
      • При сахарном диабете
      • При молочнице
      • При диарее
      • При панкреатите
      • При запоре
      • При гипертонии
    • Применение в домашней косметологии
      • Маски для кожи лица
      • Скраб для лица с ряженкой
      • Ряженка для красоты и здоровья волос
      • Пилинг для тела с ряженкой и кофе
      • Ванна с ряженкой
    • Как приготовить ряженку в домашних условиях
      • В духовке
      • В мультиварке
    • Вред ряженки и противопоказания
    • Что полезнее: ряженка или кефир
    • Чем отличается варенец от ряженки
    • Как выбирать и хранить ряженку
    • Заключение
    • Отзывы
  • С какого возраста ребенку можно давать ряженку — Детки-конфетки
    • Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?
    • Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?
      • Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?
  • С какого возраста ряженку детям — Детки-конфетки
    • Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.
    • Ряженка: состав и калорийность
    • Ряженка — польза и вред
      • Вред от потребления напитка
  • С какого возраста можно детям давать ряженку — Детки-конфетки
    • Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?
    • Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Недостатки

  • В некоторых случаях встречается аллергия.
  • Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
  • Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку? С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Как ввести в прикорм

В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Ряженка – полезный и натуральный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Она обладает приятным вкусом и красивым карамельным оттенком, поэтому часто нравится детям больше, чем кефир или простокваша. В статье разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ряженку. И рассмотрим, в чем польза и вред данного напитка.

Ряженка детям

Состав и польза напитка

Натуральная ряженка содержит белки, жиры и углеводы, которые находятся в оптимальном соотношении. Поэтому они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Кроме того, в состав напитка входит повышенный объем калия и кальция, магния и витаминов группы В, витамины А и С. При этом здесь нет болезнетворных бактерий, консервантов и загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Ряженка выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные свойства организма;
  • Тонизирует организм и улучшает общее состояние, повышает активность;
  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Выводит токсичные вещества;
  • Налаживает пищеварение и стул;
  • Нормализует обмен веществ и работу почек;
  • Укрепляет кости, ногти и волосы;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Придает сил и энергии, помогает бороться с усталостью и стрессом, способствует быстрым утренним подъемам;
  • Помощь при запорах и поносах, изжоге и метеоризме;
  • Утоляет голод и сохраняет ощущение сытости, поэтому прекрасно подходит для перекусов;
  • В жару помогает утолить жажду.

Ряженка является самой калорийной среди кисломолочных продуктов. Поэтому она лучше остальных утоляет жажду и голод, насыщает организм питательными веществами и энергией. Ряженка станет подходящим решением, если ребёнок не любит и не пьет кефир. Кроме того, она подходит для малышей с лактазной недостаточностью. Далее узнаем, со скольки месяцев безопасно давать ряженку ребенку.

С какого возраста можно ряженку детям

Введение ряженки в прикорм

Иногда ряженка вызывает аллергические высыпания, расстройства желудка и другие негативные моменты, поэтому включайте напиток постепенно. Кроме того, важно давать продукт в ограниченном объеме, так как в избытке он дает высокую нагрузку на почки, особенно у детей до года.

Ряженку включают в рацион грудничка после введения кефира в 10-11 месяцев. При проблемах с пищеварением лучше отложить знакомство с продуктом до одного-полутора лет. В первый раз дайте половину ложечки напитка и проследите за детьми. Если негативной реакции нет, можете постепенно увеличивать дозировку до 50-60 мл.

Давать ряженку годовалому малышу можно в объеме 70-80 мл. К полутору лет норма составляет до 100 мл, к двум – 200 мл или полный стакан. Вкусную и питательную ряженку лучше пить во второй половине дня.

В первое время дают только чистый напиток. Затем в продукт можно добавлять фрукты и ягоды, джем или варенье. Также можно использовать ряженку для приготовления различных напитков, коктейлей и блюд.

Можно ли ряженку детям

Как выбрать и приготовить напиток

Важно, чтобы напиток был натуральным, качественным и свежим. Просроченный продукт ведет в сильному отравлению и негативно сказывается на здоровье внутренних органов. Поэтому тщательно проверяйте срок годности, дату изготовления состав и целостность упаковки ряженки. Хранить магазинный продукт можно не дольше пяти-семи дней.

Желательно брать ряженку в стеклянной емкости, чтобы проверить однородность и цвет продукта. Он должен быть однородной и равномерной консистенции с кремовым оттенком, с приятным ароматом. Кроме того, мы можете самостоятельно приготовить напиток, тогда он будет максимально полезным и безопасным.

Для приготовления используют молоко и специальные закваски, которые можно купить в аптеке. Это Виво, Свой Йогурт, Лактоферм, Йогуртель и так далее. Еще проще сделать ряженку со сметаной. Для этого возьмите два литра свежего молока жирностью 2,5% и полстакана сметаны.

Готовим топленое молоко. Для этого напиток комнатной температуры отправляем в духовку при температуре 180 градусов примерно на три минуты. Выбирайте жаропрочную емкость и не закрывайте крышкой. А чтобы молочная жидкость не убежала, края посуды смазываем сливочным маслом. Можно ли топленое молоко кормящей маме и грудничку, читайте здесь.

Топленое молоко приобретает нежный кремовый цвет и легкий аромат карамели или ирисок. Напиток процеживаем и остужаем до комнатной температуры, кладем сметану и перемешиваем. Смесь накрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь. Такую ряженку можно хранить в холодильнике не дольше трех-четырех суток!

Готовую ряженку можно пить в чистом виде либо использовать для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Предлагаем несколько рецептов таких блюд, которые обязательно понравятся малышам.

Рецепты с ряженкой для детей

Блюда из ряженки для детей

Творожная запеканка

  • Ряженка – 50 мл;
  • Творог жирный – 500 грамм;
  • Манка – 2 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды вяленые либо сушеные – 50 грамм;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.

Детский смузи

  • Ряженка – 120 гр;
  • Банан – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Свежий инжир – 1 шт.

Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!

Сладкий мусс

  • Ряженка – 500 мл;
  • Персик или абрикос – 1 шт.;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Малина – 150 гр;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.

Легкое мороженое

  • Ряженка – 0,5 л;
  • Черный горький шоколад – 80 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
  • Сливки – 1 столов. ложка.

Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Детские рецепты с ряженкой

Сырные лепешки

  • Ряженка – 1,5 стакан.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Мука – 1 стак.;
  • Соль и сода – по 0,5 чайн. ложки.

Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.

Яблочный пирог

  • Ряженка – 0,3 л;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Корица – 1 чайн. ложка;
  • Орехи грецкие – 60 гр;
  • Масло сливочное – 60 гр;
  • Соль и сода – по 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан.

Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.

Блины на ряженке

  • Ряженка – 0,5л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 9 столов. ложек;
  • Сода – 1 чайн. ложка.

Разбить яйца, добавить немного соли и сахара по вкусу, взбить венчиком или вилкой. В яичную смесь вливаем ряженку и засыпаем соду, постепенно всыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто, пока не пропадут комочки. Выпекаем блинчики до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Но будьте внимательны, подобными жареными и достаточно жирными блюдами можно кормить детей только после двух-трех лет. Еще больше рецептов блинов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-bliny/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

с какого возраста можно давать, польза и вред

Содержание статьи:

После материнского молока или смеси дети знакомятся с кефиром и натуральным йогуртом. Кисломолочные продукты содержат массу полезных веществ и живые бактерии, которые обеспечивают полноценное развитие малыша и восстанавливают естественную бактериальную флору кишечника. После употребления кефира и йогурта в рацион малыша можно ввести похожие продукты, например, ряженку.

Ряженка имеет карамельный аромат и приятный вкус, который придётся по вкусу многим малышам. Это продукт можно употреблять самостоятельно или готовить из него вкусные десерты. Однако перед введением ряженки в рацион нужно узнать, какую пользу она несёт и в каких случаях может навредить.

Польза ряженки

Состав этого кисломолочного продукта богатый: витамин А, Е, РР, группа В, а также железо, кальций, калий, фосфор, фтор и т. д. Калорийность ряженки зависит от жирности продуктов (молоко, сметана), из которого её изготовляют. Продукт, приготовленный из натурального молока, более жирный, а степень жирности магазинной ряженки отличается.

Ряженка для детей обладает следующими полезными свойствами:

• Насыщает организм белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются детским организмом.
• Пополняет запасы витамина С, А, группы В, кальция, магния, калия и других полезных веществ.
• Продукт подвергается длительной термической обработке, поэтому в нём отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
• Молочная кислота в составе ряженки улучшает функциональность почек, пищеварительных органов, ускоряет всасывание кальция.
• Нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, делает более прочными кости и зубы.
• Обеспечивает нормальную работу ЦНС.
• Калий и магний улучшают функциональность миокарда, регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обменные процессы.
• Ряженка разрешена детям с лактазной недостаточностью (неспособность переваривать молочных сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы).
• Очищает организм от токсинов, шлаков.
• Отлично утоляет жажду в знойный день.

Ряженка на ночь ребенку поможет утолить голод, нормализует пищеварение (особенно после переедания). Правда, рекомендуется употреблять кисломолочный напиток в умеренной дозе.

Польза ряженки для детей неоценима, главное — выбирать продукт с невысокой жирностью и соблюдать дозировку.

Вред кисломолочного продукта

Несмотря на все преимущества ряженки в некоторых случаях напиток плохо влияет на организм.

Ряженка не считается диетическим продуктом, так как во время томления молока жидкость испаряется, поэтому продукт получается более концентрированным и калорийным.

Вред ряженки для детей:

• При непереносимости молочного белка возникает аллергия на ряженку у ребенка.
• Продукт с истёкшим сроком годности может спровоцировать кишечную инфекцию.
• При хроническом гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить ряженку, так как молочная кислота только усугубит состояние.
• При ожирении у ребенка выбирайте кисломолочный продукт с низкой жирностью и в минимальной дозировке.
• Не рекомендуется совмещать ряженку с продуктами белкового происхождения (мясо, яйца, рыба), так как она не сочетается с ними.

Кисломолочный напиток можно употреблять отдельно или сочетать с фруктами, ягодами, зерновыми хлебцами.

Ряженка грудничку разрешена с 7 – 8 месяцев. При это нужно начинать с минимальной порции напитка (не более 50 мл за сутки). Если возникла аллергия на ряженку у грудничка, то от продукта стоит отказаться на 1 – 2 месяца.

Родителей интересует вопрос о том, можно ли ряженку при поносе ребенку. Как утверждают педиатры, этот напиток обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому он только усугубит состояние малыша при диарее.

Если ребенок хлебнул холодной ряженки из холодильника, то повышается вероятность ангины (особенно, если до этого организм был нагрет). Поэтому родителям следует следить за температурой напитка. Оптимальный вариант для маленьких детей – это тёплая ряженка или напиток комнатной температуры.

Введение ряженки в рацион

Новоиспечённые родители не знают, с какого возраста детям можно ряженку. По мнению многих педиатров, знакомство с этим напитком рекомендуется начинать с 8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже попробовал овощное и фруктовое пюре. Некоторые диетологи считают, что малышу лучше давать ряженку с 3 лет.

Как утверждает известный педиатр Е. Комаровский, кисломолочные продукты можно вводить в рацион с 6 месяцев. Сначала кроха может попробовать кефир, а потом ряженку.

Ряженку малышу дают в минимальной дозе, начинать нужно с 1 ч. ложки напитка. Потом состояние малыша контролируют на протяжении 48 часов. При этом в этот период не рекомендуется вводить новые продукты в прикорм. При отсутствии аллергической реакции порцию продукта постепенно увеличивают.

Порция ряженки годовалому ребенку – 50 мл, с 1 – 2 лет доза увеличивается до 100 мл напитка за сутки. С 2 лет малыш может выпить 200 – 250 мл ряженки. До 3 лет порцию продукта не рекомендуется увеличивать. Ребенок может употреблять напиток 1 раз за день, чтобы не перегружать пищеварительные органы и почки.

Для детей младше 12 месяцев можно приготовить ряженку в домашних условиях. При этом нужно убедиться, что используемы продукты натурального происхождения.

Правила выбора продукта

Если вы покупаете ряженку ребенку, то во время выбора продукта придерживайтесь следующих правил:

• В первую очередь обращайте внимание на срок годности напитка. Продукт высокого качества не содержит консервантов, поэтому может храниться не дольше 5 – 7 суток.

• Рекомендуется выбирать напиток в стеклянной таре. Таким образом вы сможете рассмотреть цвет и однородность продукта. Качественная ряженка имеет кремовый оттенок, а её консистенция равномерная.

• После того, как вы открыли упаковку, обязательно понюхайте и попробуйте напиток. Если запах неприятный или вас насторожил вкус ряженки, то не давайте её детям.

Если со сроками, цветом, запахом и вкусом всё в порядке, то можете угостить вашего кроху напитком.

С чем сочетать ряженку

Этот напиток можно употреблять самостоятельно, так как он имеет лёгкий карамельный аромат и вкус. Дети с удовольствием пьют ряженку без сахара, ягод и фруктов (особенно с печеньем или пряниками). Тем не менее из кисломолочного продукта готовят различные десерты и коктейли. Таки блюда разнообразят меню крохи, порадуют вкусом и принесут пользу организму.

Чтобы побаловать кроху вкусным и полезным лакомством, приготовьте творожный десерт из ряженки:

• Подогрейте на плите 1 л ряженки, пока не начнёт отделяться сыворотка.
• Отожмите полученный творог с помощью марли.
• Добавьте в творог 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 яйца, немножко ванилина, взбейте всё в блендере, чтобы получилась пышная масса.
• Разложите смесь в формочки, поставьте в духовку на 25 минут (150°).
• Готовые десерты оставьте в духовке пока они не остынут, а потом отправьте в прохладное место (но не в холодильник).

Десерты перед подачей можно полить сиропом из ягод или фруктов. Кроме того, из ряженки можно приготовить мороженное, крем, суфле и т. д.

Таким образом, ряженка делает рацион ребенка более разнообразным и насыщает организм полезными веществами. У диетологов нет единого мнения о сроках введения этого продукта в меню. Поэтому перед тем, как угостить кроху ряженкой, посоветуйтесь с педиатром. Соблюдайте правила выбора продукта, начинайте с минимальной дозировки. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте порцию. Тогда ваш кроха получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку — Детишки и их проблемы

Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.

Что это за напиток

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • витамин D;
  • полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций;
  • калий и натрий;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.

Сколько калорий в ряженке

Жирность напитка может варьироваться. А вместе с жирностью меняется и калорийность ряженки на 100 г.

  1. Наименьшей питательностью обладает 1 % продукт — всего 40 калорий на 100 г.
  2. Калорийность 2,5 % продукта равна 54 калориям.
  3. Продукт с жирностью 4 % обладает 67 калориями в 100 г.
  4. Продукт с показателем жирности 6 % содержит около 85 калорий на 100 г.

Польза ряженки для организма человека

Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:

  • помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод;
  • благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов;
  • за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце;
  • регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • выступает хорошим средством от отеков;
  • помогает очищать кровь от токсинов;
  • является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Для женщин

Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.

Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.

Ряженка при беременности

Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины.

Можно ли ряженку кормящей маме

Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.

Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.

С какого возраста ряженку можно пить детям

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.

Полезна ли ряженка для похудения

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности.

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Сколько ряженки можно выпить в день

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки. Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах.

Можно ли пить ряженку каждый день

Ряженка — один из самых безопасных напитков. При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет.

Польза и вред ряженки на ночь

Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Сделать полезный продукт можно самостоятельно из обычного молока. Польза домашней ряженки будет повышена за счет гарантированно качественных ингредиентов. Существует два основных рецепта приготовления продукта.

В духовке

Для приготовления продукта понадобятся только 2 л молока и небольшое количество сливок.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

  • В эмалированной емкости молоко доводят до кипения, а потом варят на малом огне на протяжении 1,5 часов.
  • Когда цвет молока станет светло-бежевым, его снимают с плиты и переставляют в разогретую до средней температуры духовку еще на полчаса.
  • По прошествии этого времени на поверхности молока должна образоваться коричневатая пенка. Если она появилась, молоко извлекают из духовки, остужают до 40 °С, а потом добавляют 2 большие ложки сливок и перемешивают.

Затем продукт остается только заквасить укутать в одеяло и оставить в теплом месте на 10 часов.

Совет! Перед добавлением сливок нужно убедиться, что температура молока не превышает 40 °С. Если оно будет слишком горячим, процесс брожения просто не начнется.

В мультиварке

Если дома есть мультиварка, то приготовить продукт будет еще проще, а польза термостатной ряженки окажется даже больше, чем магазинной.

  1. Молоко заливают в чашу кухонного агрегата и выставляют режим «тушение» или «молочная каша». Необходимо, чтобы молоко протомилось внутри мультиварки приблизительно час при температуре 100 °С.
  2. По истечении часа прибор нужно будет перевести в режим «подогрев» и оставить еще на 6 часов.
  3. После этого чашу с молоком необходимо извлечь из мультиварки, позволить напитку остыть до 40 °С и добавить сливки.
  4. Заквашенное молоко возвращают в мультиварку и ставят в режим подогрева еще на полчаса, а затем выключают и просто настаивают под закрытой крышкой 8 часов.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Вред ряженки и противопоказания

Продукт уникален тем, что его свойства почти не приносят вреда. Употреблять напиток нельзя только при:

  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
  • сильно повышенной желудочной кислотности.

Что полезнее: ряженка или кефир

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

Отдавать предпочтение ряженке стоит в том случае, если кислотность желудка слегка повышена. А вот для похудения лучше подойдет кефир.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Чем отличается варенец от ряженки

Ряженка и варенец очень походят друг на друга по аромату, вкусу и цвету. Но готовят эти продукты совершенно по-разному, и свойства их немного отличаются.

Главное отличие состоит в способе производства: ряженку заквашивают с использованием специальных грибков, а для создания варенца используют молочнокислые бактерии. Готовая ряженка обладает более высокой жирностью, а еще в ней сильнее выражен вкус топленого молока.

Как выбирать и хранить ряженку

Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:

  • на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
  • на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.

Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.

Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.

Со скольки лет можно давать ряженку ребенку

Заключение

Польза и вред ряженки зависят от натуральности и свежести продукта. Качественный напиток почти не имеет противопоказаний и приносит огромную пользу всем системам организма.

Отзывы

Афанасьева Татьяна Петровна, 42 года, г. Казань

Ряженка для похудения — прекрасное средство, позволяющее сбросить вес без вреда для здоровья. Когда понимаю, что пора распрощаться с несколькими лишними килограммами, прибегаю к диете на ряженке — просто сокращаю рацион и добавляю стакан напитка к каждому приему пищи. Эффект всегда наступает быстро, уже через несколько дней.

Воробьева Лидия Сергеевна, 30 лет, г. Москва

Ряженка для волос — мое любимое средство для увеличения объема и придания блеска. Еженедельно делаю маски, также использую ряженку для лица. Средство совсем недорогое и совершенно универсальное, помогает от всех проблем с волосами и кожей. А ряженка на ночь спасает после слишком тяжелого ужина, устраняет неприятные ощущения в животе.

Сергеева Ольга Николаевна, 36 лет, г. Орел

Несколько месяцев назад впервые попробовала похудеть на ряженке и теперь жалею лишь о том, что не знала о такой диете раньше. Килограммы ушли очень быстро, и при этом диета переносилась очень легко. Даже разгрузочный день на ряженке не вызвал никаких проблем — совсем не хотелось бросить диету.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет



Source: poleznii-site.ru

С какого возраста ребенку можно давать ряженку — Детки-конфетки

Содержание статьи

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

52918 раз



Source: moe1.ru

Читайте также

С какого возраста ряженку детям — Детки-конфетки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Ряженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолоч

С какого возраста можно детям давать ряженку — Детки-конфетки

Содержание статьи

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку являе

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»