Манная каша, с какого возраста можно давать ребёнку
Сегодня врачи активно обсуждают, в каком же возрасте лучше всего для ребёнка давать этот продукт. Несколько поколений в нашей стране выросло, употребляя без ограничений манную кашу. Мнения врачей и мамочек расходятся.
С какого возраста можно давать детям манную кашу
Современные доктора предупреждают, для правильного развития детей, ограничивается возраст, с которого можно вводить в меню этот продукт. Манную кашу дают малышам старше 1 года. Ребятам до 3 лет питание ограничено 1–2 порциями в неделю.
Когда можно давать манную кашу грудничку
Точка зрения врачей не единодушна. Но большая часть педиатров запрещают манку детям до годовалого возраста.
Спорную информацию осветила врач гастроэнтеролог Е. В. Васильева. Пищевую ценность каши никто не оспаривает. Но манная крупа состоит на 85% из углеводов. Поэтому:
- Во-первых, желудок малышей грудного возраста не готов их переваривать.
- Во-вторых, манка несёт вред пищеварительной системе малышей наличием вредного составляющего – фитина. Это фосфорорганическое соединение изменяет внутреннюю среду кишечника таким образом:
- Кальций с витамином D утрачивает способность всасываться из слизистых оболочек кишечника. В результате развивается дефицит Ca в крови, а затем и в костях. Хронический недостаток кальция обусловливает развитие рахита и спазмофилии.
- В составе крупы имеется ещё одно вредное вещество – клейковина под названием глютен. По мнению учёных, именно это вещество препятствует усвоению питательных веществ. Его пагубное воздействие проявляется в истончении ворсинок кишечника. Как раз они и отвечают за процесс всасывания компонентов пищи в кровь. Кроме того, глютен может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
Многие педиатры запрещают использовать манную крупу для приготовления первой добавки для маминого вскармливания.
С какого возраста можно давать ребёнку манную кашу на молоке
Мнение детских врачей относительно манной каши изменилось в худшую сторону.
Возраст, в котором можно давать манку с молоком – когда ребёнку исполняется 1 год. Раньше 12-месячного возраста каша нередко становится причиной запора или диареи.
До 3-лет её можно готовить не чаще двух раз на протяжении недели.
Не стоит полностью отказываться от питательного блюда для подросших детей. Тарелка манки на молоке с маслом и сахаром насытит школьников энергией.
Польза манной каши на молоке для детей
Тот факт, что манная каша с молоком полезна, не вызывает сомнений. Питательные вещества снабжают организм детей энергией. Большинство ребят её любят и просят добавки.
Молочная каша:
- легко усваивается,
- не раздражает желудок,
- надолго даёт чувство сытости.
После варки в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Манка с сахаром и сливочным маслом получается ещё вкуснее, а содержание белка в ней увеличивается. Но доктор Е. Комаровский рекомендует разбавлять коровье молоко пополам с водой, чтобы детскому желудку легче было переварить продукт.
Калорийность блюда на молоке – в 100 граммах содержится 100 ккал. Сахар увеличивает пищевую ценность. Особенно показана манка худеньким деткам с недобором веса по возрасту.
Во время кормления следует соблюдать осторожность при непереносимости лактозы молока и глютена манки. Вскоре после кормления могут возникнуть боли в животе, вздутие или аллергическая реакция.
По вопросу, с какого возраста малышам разрешается манная каша, большинство врачей высказывают мнение – можно давать ребёнку после 1 года. Деткам 1–3 лет следует ограничить блюдо двумя порциями в неделю. Молочный продукт с маслом и сахаром не рекомендуют детям, склонным к ожирению.
с какого возраста можно детям и почему
Вся правда о манке для детей и их родителей
Сытная крупа, которую можно сварить даже на малом количестве молока, каша из доступной ценовой категории.
Традиционный завтрак в детском саду – горячая, с куском тающего масла в центре тарелке. Многие из нас так помнят манную кашу, попросту манку, укоренившуюся в памяти о детстве.
Если уже в садике у нас на столе была манная каша, то с какого возраста можно её давать детям? Может быть, ещё до детсадовского возраста?
У полугодовалого чада ещё нет тех ферментов, которые помогут усвоиться новой пище, её внедрение в рацион должно быть постепенным. Следует только соблюдать меру, не перекармливать этой калорийной пищей кроху, ведь он пока не так активно двигается.
Более полноценно кормить манкой можно с полутора лет, но наряду с другими крупами и дозированно. Вот для трехлетки небольшая тарелка манки на завтрак будет весьма кстати. На тот период, когда ребёнок полон энергии, ему нужны калории в достаточной мере.
Ответственным родителям следует обговаривать питание конкретного ребёнка с его врачом.
Можно послушать советы всеми любимого доктора Комаровского. Нужна ли манная каша новорожденным, с какого возраста, Комаровский комментирует так: каша достаточно калорийная и насыщает надолго. В этом её преимущество. И это, как минимум, практично. Но грудничкам до десятимесячного возраста доктор не советует давать манку.
Польза, вред или… нейтралитет?
В середине 20 века манка считалась полезной. Никто не сомневался, с какого возраста можно давать манную кашу малышу – это был традиционный первый прикорм. Наши бабушки усердно пытались дать нам её как можно больше. Спустя годы, мифы вокруг крупы развеялись и выяснилось, что её правильнее будет называть безвредной, чем полезной.
Глютен, содержащийся в манной крупе, является аллергеном. Он содержится в пшенице. Если у ребёнка обнаружится непереносимость глютена, то наряду с манкой придётся отказаться от любых изделий из пшеницы. При первых признаках реакции (крапивница, зуд), следует прекратить кормление манкой и обратиться к врачу.
Кроме аллергенности у манки есть другие «побочные эффекты». Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, например. Это регулируется количеством. Снижается усвоение необходимых полезных веществ, виной этому фитин. Однако доказано, что при кипячении он разрушается почти полностью, следовательно, опасаться не стоит.
Манная каша – панацея при нехватке массы тела у малыша и при недостаточности жировой прослойки. В таких случаях манкой кормят ребёнка, когда проблема недовеса более приоритетна. После следует посоветоваться с педиатром о курсе витаминов для малыша.
В зависимости от того, с какого возраста дают манную кашу детям, рецепты её приготовления различаются. Более жидкую делают для детей до 3-х, ребятам постарше – более «крутую».
Готовится манка просто. Достаточно добавить крупу в кипящую воду, постоянно перемешивая. Продолжать мешать до готовности – 3-5 минут должно хватить. На молоке манка будет ещё полезнее. Подавать с сахаром и сливочным маслом, сахар можно заменить на любимый джем.
В манной крупе около 70% крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ. Так как она быстро готовится, то все полезные свойства сохраняются.
Подавать блюдо – только раз в день, не больше 2 раз в неделю. Оптимально радовать чадо каждый день новым видом каши.
С какого возраста ребенка можно кормить манной кашей
Манная каша, наверное, всем знакома с детства. Целые поколения выросли на ней. Кто-то любит ее жидкую, кто-то погуще, с вареньем, сгущенкой или без добавок, а кто-то даже слышать о ней не хотел ни в детстве, ни сейчас.
Не все знают, из чего производится манная крупа. Есть культурные растения такие, как гречка, рис и другие, но нет растения «манка». На самом деле, манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки. То есть, это мелко помеленная пшеница, но не до состояния муки. Средний диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,75 мм. Манку изготовляют из твердых сортов пшеницы или из мягких сортов пшеницы, либо есть еще третий вариант: мягкий сорт с двадцатью процентами твердых сортов. Цвет крупы зависит от того, какой твердости пшеница: из мягких сортов пшеницы получается белая манка, а из твердых сероватая или с коричневым оттенком.
Интересные факты о манной крупе:
- на Востоке из манки готовят сложное блюдо с мясом и овощами.
- на Руси манку кушали только дворяне, «аристократы» и производилось ее очень мало. А простой народ не знал манной каши.
Калорийность манной каши зависит от тех добавок, с которыми ее употребляют. Сама крупа не относится к высококалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 98 ккал на 100 г.
А вот польза манной каши – вопрос спорный даже в наши дни.
Полезные свойства каши
- манная крупа быстро готовится и это сохраняет полезные вещества, которые в ней находятся. А это витамины В1, В2, В9, Е и РР, белок и минеральные вещества,
- в манке почти не содержится клетчатки, поэтому она хорошо усваивается желудком и кишечником,
- на манку нет аллергических реакций,
- есть сведения, что манная каша полезна при малокровии,
- манная каша дает на долго иллюзию сытости, и это прекрасный способ снизить ребенку аппетит ночью,
Вредные свойства
- Наличие фитина в манной крупе препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. А малое количество этих микроэлементов организме (и не только растущем), грозит появлением таких болезней, как анемия, рахит, а также болезнями костей.
- Глютен, а его содержится достаточно много в манке, утончает слизистую оболочку ЖКТ, что нарушает правильные процессы в организме.
- Кроме того, манка содержит в себе глиодин – это вещество пагубно действует на ворсинки кишечника, в результате чего ворсинки атрофируются. Через эти ворсинки в детский развивающийся организм попадают нужные компоненты.
Но все эти отрицательные факторы «действенны» для маленьких детей в возрасте до 10 месяцев. До 6 месяцев вообще не дают никакого прикорма, а вот с 10 месяцев можно смело давать ребенку манную кашу. Поэтому, прислушавшись к детскому доктору Комаровскому сделаем вывод — с 10 месяцев манная каша очень и очень полезна для малышей!!!
Как сварить жидкую манную кашу
Почему жидкую? Для маленьких детей это идеальный (или даже оптимальный вариант) для маленьких детей. В жидкой каше меньше количества крупы и она легче для усвоения. густота манной каши зависит от количества крупы на объем молока.
Каша средней густоты получается при ее приготовлении из расчета:
- 1,5 столовые ложки крупы на 1 стакан молока,
- меньше чем 1,5 столовые ложки — будет жидкая манная каша,
- больше чем 1,5 столовые ложки — будет густая манная каша.
Как варить манную кашу:
- довести до кипения молоко и сделать минимальный огонь. Чтобы молоко не пригорело, перед тем как наливать в кастрюлю молоко, ополосните ее ледяной водой или протрите дно кубиком льда.
- добавляем щепотку соли и сахар по вашему вкусу. Для малышей в кашу лучше сахар не сыпать, а добавить ложечку меда в уже готовую,
- после этого крупу нужно всыпать по чуть-чуть при постоянном ПОМЕШИВАНИИ молока. Это главный секрет отсутствия комочков в каше. Хотя для отсутствия комочков есть еще один способ: развести нужное количество крупы в 2 столовых ложках молока и уже разведенную крупу добавлять в молоко,
- варить кашу нужно около 3-5 минут и опять постоянно ПОМЕШИВАЯ,
- после того как каша сварится, в нее нужно добавить сливочное масло. Для ребенка старше 3 лет, сливочное масло добавляется из расчета 1 чайная ложка (без всяких горок) на кашу сваренную из 1 стакана молока. Кашу маслом не испортить.
На фотографиях ниже вы видите кашу, сваренную средней густоты.
Поделиться «В каком возрасте можно давать детям манку»
Подкармливание манной кашкой, со скольки месяцев?
Кормить потихоньку можно начинать, только если у ребенка запор, то лучше манку не давать (так нам сказал педиатр)
первый прикорм с 4,5 мес, можно овощное пюре можно 5% манная каша, но не на ночь и вводить постепенно
Все детки в столь раннем возрасте кушают ночью. Не стоит перезагружать желудочек ребенка. Если срыгивает, значит, лишнее. Калорийнее пища нанесет только вред. С 4х рисовая, гречневая каша, с 6 — пшеничная (манная).А какой тут личный опыт? Те, кто постарше, расскажут, что да, кормили кашкой с 3-4 мес. И у всех детки выросли. Современные методы прикорма резко против такого. Скажу одно, манная кашка по современным взглядам не подходит для превого прикорма, она с глютеном, может вызывать аллергию. Раз уж вы на ИВ, то поищите по аптекам кашки готовые, есть такие которые как раз для бутылочек, а не густые. Я названий не помню, как то купила, развела по инструкции, а она чуть гуще молока. Хотя, честно, я бы подождала еще хотя бы месячишко. И еще, а соска-пустышка ночью не прокатывает?
Вы знаете я своей давала с 2-х месяцев и тоже боялась (мама настояла) , она кушала и спала всю ночь. Кипятила молоко и чуть- чуть манки кидала, точно уж не помню, нам уже 15 лет.
прикармливать манной кашей нельзя. Ее вообще разрешают врачи, даже взрослым деткам, не больше раза в неделю с 1 года. так что ждите 4 месяцев и кормите рисовой, кукурузной и пшеничной кашкамине надо, раскормишь сильно. корми ночью смесью сколько выпьет, желудок еще маленький, не выдерживает такой долгий перерыв.
манка ничего не даёт ребёнку, кроме лишнего веса. я первую прикармливала гдето с 3,5 геркулесовым отваром. или сухой геркулес через мясорубку и варить жиденькие кашки. а вообще я гдето видела каши растворимые с 3х месяцев. поищите. удачи!
я ни разу не кормила свою. но и вам не советую. в манной каше как таковой нет полезных вществ. попробуйте нйти альтернтиву
манню каку не надо на ночь. дайе попробоватьднем немнжко. посмотре на реакцию ребенка. не пробвали давать кашки типа НЕСТЛЕ (молочные) по грамм 50-60 1-2 раза в день, а смесь давать на ночьУдачи вам!
Манную кашу нельзя давать грудничкам. Желудок и кишечник малыша ещё не готов к перевариванию углеводов. В этой крупе есть глиодин -вещество, которое вызывает омертвление ворсинок кишечника, а следовательно в дальнейшем развивается дисбактериоз и на этом фоне проблемы с иммунитетом. Так же в крупе есть фитин, который препятствует всасыванию кальция, необходимого для малыша, витамина Д и железа (способствует развитию анемии. Если кормить ребёнка 2-3 раза в день этой кашкой-рахит обеспечен, это может привести к спазмафилии. И глютен, который детишкам до года вреден. Решать конечно вам-это Ваш ребёнок, но надеюсь, что переубедила Вас. Есть другие альтернативы. Я своему малышу на ночь давала смесь со злаками (Малютка) и ночью такой малютка ну, никак не сможет крепко спать до утра, кушать всё равно необходимо давать. Удачи! P.S.Ни о каком перекорме речи не может быть. У меня второй сынок был на ИВ и 1 ночное кормление обязательно.
Манная каша — самая бесполезная и даже вредная. Может привести к целиакии. Проще говоря — это есть мука крупного помола. В лучшем случае раскормите ребёнка — пончика. Перекорм -это когда еда не лезет в ребёнка. А если ребёнок готов слопать ту же смесь — пусть ест. Можно попробовать кисломолочную смесь NAN. Или всё же Кашу гречневую БЕЗМОЛОЧНУЮ НИЗКОАЛЛЕРГЕННУЮ (Bebi), Hipp: Био-рисовый отвар (очень удобная штука — жидко разведёшь — отвар при поносе, погуще — каша) . Последние 2 продукта — с 4-х мес (я пишу, глядя на упаковку непосредственно) . Все безмолочные в случае необходимости можно развести молоком (грудным, смесью молочной).
лично я начала прикорм с 3 мес. запаривала геркулесовую кашу (она тоже полезная) , по утрам варила манную (жиденькую).. . днем давала банан, или яблочко, или морковь… чередовала… сейчас мы едим почти все нам 6 мес.
Манную кашу вообще не надо давать ребенку, тем более такому маленькому. Манка вымывает кальций из организма. Лучше рис мелко-мелко перемалывать и варить с молоком жиденько. А потом по возрасту прикормы разные вводить. У меня трое детей так выросли и все нормально.
Кошмар.. читаю и волосы дыбом встают…