полезные свойства, со скольки месяцев можно давать морс грудничкам
Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.
Польза
- Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
- В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
- Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
- Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
- Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
- У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
- Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
- Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
- У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
- Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Клюква может превратиться в яд, если ее неправильно приготовить. Как именно — смотрите в видео.
Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.
Минусы
- Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
- Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
- У некоторых детей возникает аллергическая реакция.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.
В каком виде давать?
Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.
Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.
Как сделать морс?
На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.
Как приготовить кисель?
- Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
- Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
- Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
- В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
- Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.
Советы по выбору
Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.
Хранение
Как заготовить на зиму?
Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:
- Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
- Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
- Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.
Что делать, если возникла аллергия?
Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка.
Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
полезные свойства, противопоказания для детского организма
Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.
Клюква — основные характеристики
Благодаря своему богатому витаминному составу клюква является достойным конкурентом множества других ягод и фруктов. Так, запас витамина С позволяет ей конкурировать с лимонами, грейпфрутами и апельсинами. Подробнее о полезных свойствах и ценности этой целебной ягоды читайте далее.
Знаете ли вы? Клюква имеет множество народных названий, что может привести к путанице, ведь не всегда угадаешь, какая ягода имеется в виду. Так, народные знахари называют клюкву лесным виноградом, подснежницей, веснянкой, журавлихой, северным лимоном.
Химический состав
Несмотря на богатый ассортимент витаминов и микроэлементов, которым отличается химический состав плодов культуры, она сравнительно «бедна» пищевой ценностью. Так, в 100 г красных плодов содержится всего 28 ккал, чем объясняется их популярность в диетологии. Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
- белковых: 0,5 г;
- жировых: 0,2 г;
- углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г).
Что же касается химического состава ягод, то он богат:
- водой: 89 г;
- золой: 0,3 г;
- органическими кислотами: 3,1 г;
- клетчаткой: 3,3 г;
- витаминно-минеральными компонентами;
- специфическими растительными соединениями.
Витаминная составляющая представлена запасами:
- токоферола (Е): 1 мг;
- тиамина (В1): 0,02 мг;
- рибофлавина (В2): 0,02 мг;
- пиридоксина (В6): 0,08 мг;
- фолатов (В9): 1 мкг;
- ниацина (РР): 0,05 мг;
- биотина (Н): 100 мкг;
- филлохинона (К): 5 мкг.
- аскорбиновой кислоты (С): 15 мг.
Знаете ли вы? Первоначальное название клюквы — ягода-журавль. Такое название объясняется тем фактом, что соцветия культуры на длинных стеблях напоминали людям именно эту птицу.
Минеральная составляющая (макро- и микроэлементы) представлена следующими частицами:
кальциевой | 14 мг |
магниевой | 15 мг |
натриевой | 1 мг |
калиевой | 119 мг |
фосфорной | 11 мг |
железной | 0,7 мг |
цинковой | 0,1 мг |
кремниевой | 1,5 мг |
хлорной | 6,7 мг |
алюминиевой | 48 мкг |
борной | 120 мкг |
ванадиевой | 6 мкг |
кобальтовой | 1,45 мкг |
медной | 61 мкг |
рубидиевой | 44 мкг |
стронциевой | ~26 мкг |
фторной | 10 мкг |
никелевой | 17 мкг |
литиевой | 3,5 мкг |
Целебная сила клюквенных ягод объясняется и наличием в их составе специфических растительных соединений — биофлавоноидов:
- флавонолов: 349 мг;
- антоцианов: 1059 мг;
- катехинов: 374 мг.
Клюквенные плоды богаты биоактивными соединениями, среди которых дубильные вещества, эфиры и антиоксиданты. Содержатся в клюкве и такие компоненты, как:
- насыщенные жирные кислоты: 0,11 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты: 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6;
- лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая кислоты: 3,1 г.
Знаете ли вы? В Англии клюква получила народное название медвежья ягода, поскольку англичане заметили, что медведи часто лакомятся плодами кустарника.
Полезные свойства клюквы
- В связи с тем что в клюквенных ягодах содержится львиная доля таблицы Менделеева, они известны своими лечебными полезными свойствами:
- обладают общеукрепляющими и иммуномодулирующими функциями;
- выступают жароснижающим средством;
- способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, качественно устранять симптомы гриппа и простуды;
- препятствуют развитию канцерогенных клеток;
- принадлежащие к группе В витамины имеют положительное воздействие на работу нервной, пищеварительной, кровеносной систем;
- токоферол предотвращает анемию, отвечает за качественную доставку к клеткам кислорода, способствует улучшению аппетита, поддерживает тонус мышц, является защитником клеток от окислительных процессов;
- богатство клюквенного состава витаминно-минеральными веществами эффективно нормализует обменные процессы в организме: выводит свободные радикалы и токсины, что особенно актуально для деток, которые живут в больших промышленных городах с загрязнённой средой;
- плоды растения — эффективное средство борьбы с заболеваниями ротовой полости (стоматитом, парадонтозом), которые зачастую приносят детям и их родителям немало хлопот;
- регулярное употребление ягод предотвращает развитие патогенной флоры в мочеполовой системе;
- клюква рекомендована к употреблению при заболеваниях бронхов: её советуют объединять с мёдом;
- целесообразно ввести клюквенные плоды в рацион ребёнка, если он страдает от дисбактериоза, диабета, пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства клюквы для детей
Богатство и разнообразие витаминно-минерального состава красных лесных ягод наделяют её множеством полезных свойств для организма детей. Так, ягоду используют для устранения симптомов простудных заболеваний, проблемах с пищеварительным трактом, для устранения авитаминоза и повышения иммунитета.
Важно! Прежде чем вводить клюкву в рацион малыша, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и вредом от употребления данного продукта.
При простудах
Организм ребёнка очень чувствительный к воздействию медицинских препаратов, особенно антибиотиков, поэтому рекомендовано лечить малыша, прибегая к народным средствам, среди которых почётное место занимает клюква. Эффективность её применения в борьбе с простудными болезнями (аденовирусные инфекции, грипп, ОРВИ, ОРЗ), заключается в свойствах насыщать организм витаминно-минеральными веществами, укреплять его, в способности сохранять силы и энергию маленького организма в борьбе с болезнями.
Клюква — популярное народное жаропонижающие средство. Такое воздействие ягоды объясняется потогонными функциями и способностью снижать интоксикацию. Плоды обладают мощными антисептическими свойствами, являются хорошим отхаркивающим средством, что также актуально в лечении болезней простудного характера.
В целях устранения симптомов простудных заболеваний готовят напиток, в состав которого входят клюквенные ягоды и вода: стакан плодов заливают литром кипятка и доводят до кипения. Затем охлаждают и процеживают. Принимают лекарство на протяжении дня (3–5 раз), как чай.
Важно! Клюква отлично сочетается с мёдом, который только усиливает эффект от данного народного лекарства, поэтому клюквенный чай рекомендовано подсластить мёдом. И ребёнок будет охотнее пить сладкий напиток.
Для укрепления иммунитета
Лесная ягода широко известна в иммунологии, поскольку она способна быстро повысить и укрепить иммунитет ребёнка и взрослого человека. Весь секрет в том, что ягода — богатый источник аскорбиновой кислоты. Также она считается мощным натуральным антисептиком.
В плодах культуры содержится множество ферментов, которые не пропускают микробы, вирусы и бактерии через мембраны клеток, что также служит для повышения иммунитета. Для этого клюкву можно употреблять как свежей (достаточно горсти на день), так и в составе разных средств. Поскольку ребёнку не всегда приходятся по вкусу кисловатые красные плоды, то рекомендовано приготовить из них вкусную клюквенную «витаминную бомбу».
Для этого нужно смешать по 0,5 кг клюквенных плодов и яблочных долек и хорошо измельчить в блендере или перемолоть. Затем добавить ядро 1 грецкого ореха, предварительно измельчённого. Полученную смесь вылить в сироп из мёда и воды (1 кг и 0,5 л соответственно) и проварить на протяжении 30 минут. Получившееся лекарство поместить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике. Суточная норма — 1 ст. л. Лекарство нужно запить тёплой водой.
Важно! Варить такую «витаминную бомбу» необходимо на медленном огне, иначе ингредиенты растеряют свои полезные свойства.
При авитаминозе
Ранней весной, поздней осенью и зимой клюква берёт на себя функции настоящей палочки-выручалочки, поскольку купить заморские фрукты и овощи не всегда удаётся из-за их заоблачной цены, а домашних источников витаминов в такое время практически нет, разве что яблоки и морковь. Клюкву же можно хранить круглогодично: достаточно замочить её в воде — своих целебных свойств она не растеряет. Её можно кушать как отдельно, по горстке в день, так и в составе целебных смесей, к примеру, народные знахари рекомендуют измельчить 0,5 кг лесных плодов с 1 лимоном и добавить к полученному составу полстакана мёда. Такое лекарство добавляют к чаю (2 ст. л.) 1–2 раза в день.
При нарушениях пищеварения
Если у ребёнка наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, клюква сможет помочь их устранить, поскольку способна улучшать кишечную перистальтику, повышать секреторные функции желудка и поджелудочной железы, способствовать обогащению микрофлоры кишечника, улучшать аппетит. Ягоды обладают противовоспалительными и обволакивающими функциями. Для того чтобы получить весь этот перечень пользы, достаточно съедать горстку плодов ежедневно.
С какого возраста можно применять
Общепринято, что свежую клюкву вводят в меню ребёнка только по достижении им 3-летнего возраста. Можно это сделать и раньше, даже начиная с 6 месяцев (если малыш на искусственном вскармливании) или 7,5 месяца (детям на ГВ), но только после консультации с педиатром (который, скорее всего, не позволит рисковать здоровьем малыша) и убедившись в том, что малыш не страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Вводить такой компонент в рацион ребёнка нужно умеренно, по 1–2 капли сока в первые дни и постепенно увеличить дозу до 30 г в день.
Деткам, которым ещё не исполнилось 3 года, дают только ту ягоду, которая прошла термическую обработку: на 2–3 минуты её необходимо поместить в кипяток. Затем её добавляют в овощное или фруктовое пюре, которым малыш питается ежедневно.
Важно! При появлении у ребёнка признаков аллергии, кожных раздражений, симптомов диареи, немедленно прекратите давать малышу клюкву и продукты, в которых она содержится.
Периодичность употребления клюквы детьми — не чаще 1–2 раз в неделю. Если ребёнку исполнился год, порцию клюквы можно увеличить до 10–20 г/день. Только по достижении малышом 3-летнего возраста, можно давать ему кушать свежую ягоду.Противопоказания для применения клюквы детям и возможный вред
- Клюква категорически противопоказана детям с:
- индивидуальной непереносимостью ягоды;
- плохой свёртываемостью крови;
- повышенной кислотностью желудка;
- болезнями печени;
- проблемными зубами;
- заболеваниями мочеполовых путей
- Нерациональное употребление лесных плодов чревато вредом и побочными эффектами:
- кровотечениями;
- аллергией;
- обострением желудочных заболеваний;
- образованием камней или песка в почках, желчном пузыре;
- разрушительным влиянием на зубы.
Способы применения
Чтобы разнообразить меню ребёнка и не заставлять его кушать кислую ягоду, можно приготовить из неё компот, морс или кисель.
Знаете ли вы? Существует оригинальный способ проверки спелости клюквенной ягоды: её нужно бросить на твёрдую поверхность. Спелый плод должен подпрыгнуть.
Компот из клюквы
Для приготовления вкусного, ароматного, а главное, полезного клюквенного компота понадобится:
- клюквенные ягоды: 400 г;
- вода: 2,5 л;
- сахарный песок: по вкусу.
Первоначально нужно заварить сахарный сироп, потом добавить к нему подготовленные ягоды и прокипятить на протяжении 10 минут. Затем ёмкость снимают с плиты. Клюквенный компот готов, осталось дождаться, когда он остынет.
Видео: как приготовить компот из клюквы
Морс из клюквы
Детям очень нравится клюквенный морс, приготовленный из:
- ягод культуры: полстакана;
- воды: 1 стакан;
- сахара: 100 г.
Из плодов нужно отжать сок и ненадолго его отставить. Оставшийся жмых поместить в кастрюлю, добавить к нему воду с сахаром и проварить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар необходимо процедить и долить в жидкость клюквенный сок. Вкусный морс готов к употреблению.
Клюквенный кисель
Для приготовления клюквенного киселя нужно взять:
- 300 г ягоды;
- 300 г сахара;
- 150 г крахмала из картофеля;
- 2 л воды.
Важно! Чтобы на поверхности киселя не появилась непривлекательная белая плёнка из пены, посыпьте его пудрой из сахара.
Процедура приготовления:
- Ягоды необходимо измельчить и отжать их сок.
- Жмых отправляют в кастрюлю, сок — в холодильник.
- 1,75 л воды добавляют к жмыху и проваривают.
- Пока смесь будет кипятиться, необходимо развести крахмал в оставшейся воде.
- Прокипевшую смесь снять с плиты и процедить.
- Жидкость опять отправить в кастрюлю и прокипятить вместе с сахаром.
- Добавить к закипевшему компоту разведённый крахмал, вливая его тонкой струёй и постоянно помешивая.
- После добавления крахмала кисель должен прокипеть 1–2 минуты.
- Кастрюлю с киселём нужно снять с плиты и добавить к готовому напитку клюквенный сок.
Употреблять клюквенный кисель можно и тёплым, и охлаждённым.
Видео: как приготовить клюквенный кисель
Как итог, можно сказать следующее: лечиться можно вкусно и без сопутствующего вреда для здоровья, ведь аптечные лекарства, помимо лечения одной болезни, могут стать причиной другой. Народные знахари знают множество природных лекарств, одним из которых является клюква. Приготовленные из этой ягоды средства станут не просто полезным, но и лакомым лекарством для ребёнка.
Польза клюквы для детей. С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс
Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.
Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.
Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.
Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:
- Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Нормализует репродуктивную функцию организма.
- Убивает инфекции в мочеполовой системе.
- Полезна при острой невралгии.
- Помогает при головных болях.
- Полезна при гипертонии.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
- Благоприятствует обмену веществ
- Помогает при отечности.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Сохраняет молодость.
- Способствует заживлению ран, а также ожогов.
Польза ягоды для малышей
Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:
- Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
- Снимает жар и способствует потоотделению.
- Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
- Укрепляет организм.
- Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
- Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
- Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
- Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
- Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
- Полезна при дисбактериозе у детей.
- Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
- Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
- Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.
Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.
Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.
В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.
Противопоказания
У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.
Противопоказания к употреблению продукта:
- Если человек стра
с какого возраста можно клюквенный морс. Клюква лечебные свойства и противопоказания для детей
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить клюквенный сок для детей
600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.
Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.
Как правильно приготовить клюквенный морс для детей
1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей
120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.
Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.
Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!
В следующий раз поговорим о калине в детском питании, о полезных свойствах калины для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонс статей сайта, чтобы не пропустить.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоце
С какого возраста можно давать ребенку клюкву
Клюква – полезная ягода, которая необходима для укрепления и поддержания иммунитета. Это одно из самых действенных средств против простуды, гриппа и ОРВИ. Клюква оказывает общеукрепляющий эффект и тонизирует организм, бодрит и придает энергии, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Иногда клюкву рекомендуют давать малышам для повышения аппетита уже с полугода.
Однако данная ягода может вызвать аллергическую реакцию или негативно отразиться на состоянии пищеварения, поэтому вводить продукт нужно с соблюдением рекомендаций и дозировки. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку клюкву.
Полезные свойства клюквы
В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.
Клюква выполняет следующие полезные функции:
- Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
- Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
- Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
- Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
- Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
- Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
- Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка;
- Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
- Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
- Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
- Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
- Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
- Помогает при гастрите и панкреатите;
- Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
- Способствует правильному развитию и росту ребёнка.
Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.
Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите здесь.
Возможный вред от клюквы
Несмотря на богатый витаминный состав и положительное действие ягоды, она может принести и вред. Клюква противопоказана к употреблению при проблемах с печенью и с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок, морс, компот или другой напиток противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут спровоцировать образование камней.
Продукт в сыром, сушеном или замороженном виде не рекомендуется при заболеваниях и проблемах с желудком. Такие ягоды из-за содержания органических кислот вызывают раздражение слизистой оболочки. В данном случае можно кушать клюкву только после термической обработки.
Клюква запрещена для гипотоников, так как значительно снижает давление. Она не рекомендуется при слабой зубной эмали и чувствительных деснах. Чтобы избежать негативных последствий, клюкву рекомендуется употреблять после переработки и на сытый желудок. После употребления ягоды нужно прополоскать рот или почистить зубы.
Таким образом, клюкву нельзя употреблять при гипотонии, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и при камнях в почках. Ягоду не рекомендуется кушать при слабой эмали зубов и чувствительных деснах. Она запрещена при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.
С какого возраста можно давать клюкву
Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.
Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.
Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.
Как давать и готовить клюкву для детей
- В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
- Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
- Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
- Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
- При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
- При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
- Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
- Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
- Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
- Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
- Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
- Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.
Как приготовить клюкву для ребенка
Кисель
- Клюква – 4 столовые ложки;
- Кипяченая вода – 2 стакана;
- Крахмал – 2 чайные ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Ягоды промойте, обдайте кипятком и разомните ложкой или вилкой. В четверти стакана остывшей кипяченой воды разведите крахмал. Оставшиеся 1,5 стакана воды влейте в ягоды, доведите до кипения и процедите. В полученную массу засыпьте сахар и добавьте разведенный крахмал. Снова поставьте на плиту, прокипятите до загустения, постоянно перемешивая напиток.
Сироп
- Сахар – 1 кг;
- Отжатый клюквенный сок – 1 литр;
- Вода – 1 литр.
Довести воду до кипения и всыпать сахара, размешать и влить клюквенный сок. Прокипятить массу три-пять минут, разлить приготовленную массу в стерильные банки и закрыть. Такой сироп можно использовать на протяжении года. Средство добавляют в чай, компот или разводят водой. Оно очень вкусное и полезное.
Смузи
- Клюква – 200 грамм;
- Холодная вода или нежирное молоко – 400 мл;
- Мед или сахар – 2 столовые ложки;
- Овсяные хлопья или мука – 1 столовая ложка.
Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки или взять уже готовую муку. Молоко или воду, овсяную муку, ягоды взбейте в блендере. По желанию добавьте сахар или мед и взбейте еще раз. Вместо сахара и меда можно использовать сахарную пудру.
Манная каша-мусс с клюквой
- Клюква – 150 грамм;
- Манная крупа – 3 столовых ложки;
- Вода – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 стакан.
Промойте ягоды, выжмите сок и уберите в холодильник. Полученный жмых залейте водой и проварите пять минут. Полученную смесь процедите и снова доведите до кипения. Затем осторожно тонкой струйкой всыпьте в массу манку и варите еще 15 минут. В самом конце засыпьте сахар и готовьте, пока он полностью не растворится.
Готовую кашу охладите и влейте холодный сок. Взбейте массу, пока она не увеличится в два раза. Уберите полученный мусс в холодильник на сорок минут для охлаждения. Напомним, что манная каша не рекомендуется для ребенка младше года.
Морс
- Клюква – 150 грамм;
- Мед или сахар – 3 столовые ложки;
- Кипяток – 1 литр.
Ягоды промыть и выжать сок. Оставшиеся выжимки плодов залить кипятком и прокипятить еще десять минут. В полученный отвар добавить мед или сахар, еще раз довести до кипения, процедить и остудить. Добавить в напиток отжатый клюквенный сок. Мы рассмотрели рецепт морса, сиропа и других блюд и напитков из клюквы. А какие еще соки можно давать грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Клюква для детей с какого возраста — Детишки и их проблемы
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
В чём заключается польза клюквы?
Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В. В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор. Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания. Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция). Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма. Эта ягода выводит токсические вещества. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством. Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов. Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения. Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества. Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения. Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро. При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени. При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя. Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль. Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.). В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву ?
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?
• Что есть полезного в клюкве?
• Как правильно ее вводить в рацион?
Полезные свойства клюквы
Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
Отрицательные стороны клюквенных десертов
Так как клюква кислая ягода, ее не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.Возможность аллергических реакций.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.
Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.
Клюквенный морс для детей
Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.Остудить.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.
Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Клюквенный кисель
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Как выбрать клюкву?
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть темно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Непереносимость клюквы
появление сыпи, красных пятен, зуда;тошнота, рвота;отек лица, рук по типу отека Квинке.
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Заготовка клюквы на зимний период
Ягоду промыть от мусора.Обсушить на солнышке 2-3 часа.Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.Поместить в морозильную камеру.
Клюква при простуде
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.
Польза Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А. В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция. Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания. Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами. Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие. У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции. Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ. Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение. У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду. Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Больше о пользе можно узнать в следующем видеоролике.
Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.
Минусы Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов. У некоторых детей возникает аллергическая реакция. Морс из клюквы хорошо утоляет жажду С какого возраста можно вводить в прикорм?
Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.
В каком виде давать?
Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.
Вводить клюкву в рацион ребенка нужно с осторожностью
Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.
Как сделать морс?
На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.
Как приготовить кисель? Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала. Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите. В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал. Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения. Советы по выбору
Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.
Если вы покупаете клюкву осенью, вероятность того, что она будет свежей выше Хранение
Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.
Как заготовить на зиму?
Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:
Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру. Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку. Перетереть с сахаром 1:1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике. Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков. Что делать, если возникла аллергия?
Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.
Клюква может стать причиной повреждения эмали зубов
Source: mama-super.ru
с какого возраста можно клюквенный морс
– это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей.
Брусничный морс для детей
Ингредиенты:
- свежая брусника – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить морс для ребенка. Итак, ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.
Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!
Морс из замороженных ягод для детей
Ингредиенты:
- клубника, черная смородина – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в стеклянную посуду. Далее заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью закрыла ягоды, и размешиваем, чтобы они начала таять. После этого доливаем доверху кипятку и насыпаем по вкусу сахара. Можете положить в напиток несколько листиков свежей мяты для аромата. Теперь закрываем посуду крышкой и закутываем в полотенце. Даем морсу настоять часа 3, после чего аккуратно давим ягоды ложкой, процеживаем напиток через марлю и выжимаем мякоть. Переливаем готовый ягодный морс в графин, немного охлаждаем и зовем детей подзаряжаться витаминами!
Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.
Польза
- Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
- В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
- Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
- Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
- Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
- У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
- Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
- Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
- У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
- Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Больше о пользе можно узнать в следующем видеоролике.
Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.
Минусы
- Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
- Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
- У некоторых детей возникает аллергическая реакция.
Морс из клюквы хорошо утоляет жажду
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000
Сформировать календарь
В каком виде давать?
Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде . Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.
Вводить клюкву в рацион ребенка нужно с осторожностью
Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.
Как сделать морс?
На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.
Как приготовить кисель?
- Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
- Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
- Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
- В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
- Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.
Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.
Если вы поку