с какого возраста и как давать
Содержание
Ягоды в прикорм малышей необходимо вводить для профилактики гиповитаминоза и недостатка необходимых минералов. Особенно важно это для искусственников. Клюква — прекрасный иммуностимулятор и источник витаминов, поэтому очень полезна детям. Но, как многие продукты красного цвета, часто вызывает аллергию. Поэтому родителям требуется соблюдать осторожность.
Клюква: полезные свойства для детей
Эта осенняя ягода концентрирует много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов К, Е, РР и группы В. Клюквенный сок содержит органические кислоты, пектины, калий, магний, железо и кальций. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает пищеварение, защищает организм от воздействия различных патогенных микробов и токсинов. Особенно полезен продукт детям со склонностью к простудам, кишечным коликам и страдающим частыми нарушениями стула.
Противопоказана она при нарушениях работы печени, желчного пузыря, почечной недостаточности, язвенных поражениях ЖКТ и гастритах. Кроме того, эта ягода чаще других провоцирует диатез и другие проявления аллергии. Можно ребенку клюкву или нет, следует выяснить заранее, посоветовавшись с педиатром.
Когда вводить клюкву в прикорм
Напитки и пюре из ягод предлагают грудничкам уже на первом году. Со скольки месяцев это делать, зависит от типа вскармливания. Детей на ГВ рекомендуется знакомить с продуктом после включения в рацион первых овощных блюд, яблок и бананов. Обычно это 9–10 месяцев. Искусственникам и малышам на смешанном питании желательно давать клюкву пораньше: с 7 или 8 месяцев.
Чтобы кислый вкус ягод не вызвал отвращения, до 1 года следует кормить детей только термически обработанной ягодой: варить компоты, кисель или морсы. Можно добавлять ягодное пюре в знакомые фруктовые блюда или овощи. С 1–1,5 лет периодически рекомендуется давать свежие плоды.
Общие советы:
- первая порция: не более 20 мл напитка или 2 целых ягод, по прошествии 1–2 суток наблюдения за реакцией порцию увеличивают в 2–3 раза;
- детям до 2 лет разрешается съедать 10–15 граммов ягод однократно;
- в 3–4 года порцию можно увеличить до 20–30 г;
- не следует предлагать клюкву ежедневно, достаточно 1–2 раз в неделю.
Предпочтительно лакомиться ягодами утром и в обеденное время. Это особенно актуально для детей с плохим аппетитом. Ведь активные вещества и клюквенные кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Из-за большого содержания кислот клюква может навредить зубной эмали. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, а подросшим деткам — предлагать пить соки и морсы через трубочку.
Можно ли клюкву детям, часто зависит от зрелости желудочно-кишечного тракта и реакции на другие плоды. При аллергии на какой-либо продукт из ягод, фруктов или овощей следует отложить знакомство с ней до 2–3 лет.
Как приготовить ребенку клюкву
Для укрепления иммунитета можно смешивать ягодное пюре с медом, добавлять его в десерты, чай, овощные салаты, рагу или соусы. Из-за наличия кислот рецепты из клюквы для детей часто предусматривают разбавление сока водой, использование сахара и других ингредиентов. В чистом виде малышам ягоды есть сложно.
Морс из клюквы для ребенка
Стакан ягод измельчают, отжимают сок. Жмых варят 5 минут в 300 мл воды. Немного остудив, добавляют сахар, заранее приготовленный сахарный сироп: около 30 граммов и оставшийся сок. Дают детям с 6–8 месяцев после очередного кормления по 20–40 мл.
Как выбирать и хранить
Свежие ягоды капризны и быстро портятся. Покупать клюкву детям следует только гладкую неповрежденную, без темных точек и пятен по поверхности. В домашних условиях ее хранят в холодильнике не более 7 дней, иначе мякоть может заплесневеть. А вот замороженный продукт сохраняет все полезные вещества несколько месяцев.
Клюква в рационе детей: польза, лечебные свойства. С какого возраста можно давать клюкву ребенку
- 1 Клюква: состав
- 2 Чем полезна клюква?
- 3 Введение клюквы в рацион малышей
- 4 Полезные советы
- 5 Кому нельзя клюкву?
- 6 Рецепты
- 6.1 Клюквенный мусс с манкой
- 6.2 Клюквенный смузи
- 6.3 Клюквенный морс
Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.
Клюква: состав
В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:
- Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
- Витамин E (токоферол) – защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
- Витамин PP – играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
- Кислоты, больше всего – лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
- Сахара – фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
- Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.
Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.
Чем полезна клюква?
Главная ценность клюквы – ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:
- Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
- Антибактерицидное действие – за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
- Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
- Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.
Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим – в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.
Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства – чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:
- когда необходимо снять жар – за счет обильного выделения пота;
- в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом – такая смесь полезна при бронхите;
- клюквенный сок поможет при ангине – благодаря антисептическому действию;
- поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
- эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов – из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
- помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.
Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.
Введение клюквы в рацион малышей
Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале – по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.
При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.
Полезные советы
- Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
- В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
- Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
- Оптимальная порция для деток от года до трех лет – 15–20 г.
И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить – это защитит ребенка от инфекций.
Кому нельзя клюкву?
При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка – за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
- при некоторых заболеваниях печени – если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
- проблемная эмаль зубов – в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже – в 7-8 месяцев.
Рецепты
А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.
Клюквенный мусс с манкой
На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку – аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант – в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап – разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.
Клюквенный смузи
Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления – не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания – мед или сахар, количество – произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.
Клюквенный морс
На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить – не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет – это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.
Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 29. 08.2016.
Фото:pixabay.com
Клюква для младенцев: когда вводить, преимущества и меры предосторожности
Грудное молоко является лучшим для младенцев, пока они не начнут отниматься от груди, и питание для младенцев является предметом размышлений, и выбор действительно сложен, поскольку для них доступно бесчисленное множество вариантов. Известно, что они предлагают им питательные вещества при употреблении зеленых листовых овощей, а также фруктов. Является ли клюква для детей хорошим выбором?
Клюква считается полезной пищей, так как содержит очень много питательных веществ и антиоксидантов. Если ребенка с самого начала приучают к здоровому питанию, ему будет легче привить хорошие привычки в дальнейшей жизни.
В этой статье
- Можно ли детям есть клюкву?
- Когда детям можно есть клюкву?
- В чем польза клюквы для детей?
- Как выбирать и хранить клюкву?
- Меры предосторожности при введении клюквы для детей
- Можно ли детям пить клюквенный сок?
- Можно ли давать ребенку клюквенный соус?
- Пять главных преимуществ клюквы для здоровья детей
- Существуют ли побочные эффекты клюквы для детей
- 3 вкусных и полезных рецепта с клюквой для детей
- Часто задаваемые вопросы
Можно ли детям клюкву?
Клюква имеет более высокое содержание кислоты, поэтому это достаточная причина не предлагать ее в качестве детского питания в первые дни. Младенцам следует давать клюкву в меньших количествах, чтобы изучить реакцию на ребенка, а затем продолжать, если со стороны ребенка не наблюдается дискомфорта.
Когда детям можно есть клюкву?
Их следует предлагать ребенку в возрасте от 8 до 12 месяцев, чтобы предотвратить кислотную реакцию. Если его ввести раньше, у ребенка может появиться небольшая красная сыпь в областях вокруг рта, а также на дне. Так что нужно быть достаточно осторожным при кормлении клюквой.
В чем польза клюквы для детей?
Эти продукты богаты питательными веществами и даже содержат большое количество витамина С и полифенолов, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и даже помогают ее укрепить. Это даже помогает в профилактике рака, а также проблем, связанных с сердцем.
Клюква имеет следующую пищевую ценность:
Калорийность – 46 | Белок- 0,4 г |
Углеводы – 12,2 г | Сахар — 4 г |
Волокно – 4,6 г | Жир – 0,1 г |
Омега 3- 0,02 г | Омега 6- 0,03 г |
Вода-87% |
Как выбирать и хранить клюкву?
Клюкву лучше тщательно проверять перед покупкой. Наличие тусклой кожи может указывать на признаки гниения. Свежая и хорошая клюква имеет темно-бордовый цвет, однако некоторые участки вблизи ее верхушки также могут быть более светлого цвета.
Клюкву следует хранить в холодильнике, пока ее можно будет использовать. Их можно даже заморозить на срок до 10 месяцев.
Меры предосторожности при введении клюквы для детей
Родители всегда должны знать о правильных методах и мерах предосторожности при введении детям любых новых продуктов, включая клюкву. Вот несколько советов, о которых следует помнить, давая клюкву своему манчкину.
- Младенцы в возрасте 6 месяцев, которые начали прикорм, могут есть клюкву, но вы должны выбирать только свежую клюкву и избегать сушеной клюквы, так как они могут вызвать удушье.
- При первом введении клюквы вы можете попробовать клюквенное пюре. Приготовьте на пару или тушите плоды клюквы до получения однородной массы, разомните тыльной стороной ложки или измельчите в кухонном комбайне.
- Всегда начинайте с небольшого количества, например, со столовой ложки браги. Вы можете постепенно увеличивать количество, как только ваш ребенок привыкнет к фруктам.
- Применяйте правило трех дней, чтобы следить за любыми реакциями. Если у вашего ребенка проявляются какие-либо побочные эффекты, такие как аллергия, диарея, рвота и т. д., немедленно прекратите давать фрукты.
- Вы можете вовремя поговорить с педиатром, чтобы повторно ввести фрукты на более позднем этапе.
- Поговорите со своим врачом перед тем, как давать ребенку фрукт, если у вас есть семейная история аллергии.
- Всегда выбирайте свежие фрукты и избегайте консервированной клюквы, так как они могут содержать консерванты и химические вещества, которые вредны для вашего ребенка.
- Не давайте клюкву детям младше года. Для детей старшего возраста отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам домашнего приготовления, а не магазинным и консервированным сокам.
Можно ли детям пить клюквенный сок?
Детям следует давать соки только после достижения ребенком возраста 6 месяцев или старше. До этого ребенку даже не нужна вода или сок, так как грудное молоко или смесь содержат все питательные вещества, необходимые ребенку. Когда вы предлагаете клюквенный сок ребенку, просто убедитесь, что сок не имеет дополнительной ценности, кроме свежих фруктов. Будьте осторожны, так как избыток сока приводит к диарее или желудочно-кишечному расстройству.
Можно ли давать ребенку клюквенный соус?
Клюква невероятно кислая по своей природе. Таким образом, это не рекомендуется для ребенка в возрасте до 8 месяцев, так как потенциально может вызвать некоторые побочные реакции. После этого консервированный кисель с клюквенным соусом совершенно безопасен для вашего малыша. Хотя целая клюква все же может представлять опасность. Поэтому всегда следите за тем, чтобы соус из цельных ягод был пюреобразным до однородной консистенции.
Пять главных преимуществ клюквы для здоровья детей
Сочный фрукт имеет множество преимуществ для ребенка, и они перечислены ниже:
1. Помощь пищеварению
Клюква — отличный источник клетчатки, которая помогает регулировать перистальтику кишечника и даже помогает пищеварению. Они даже помогают предотвратить запоры и другие проблемы с желудком.
2. Повышение иммунитета
Они являются источником витаминов Е и С. Они даже помогают выводить токсины из организма и даже помогают бороться с инфекциями.
3. Минимизирует риск рака
Восхитительный продукт может даже помочь в профилактике рака толстой кишки, простаты, легких и даже молочной железы в долгосрочной перспективе.
4. Профилактика сердечных заболеваний
Клюква является отличным источником антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что делает ее отличным выбором для сердца. Они помогают снизить кровяное давление и даже помогают бороться с плохим уровнем холестерина в организме. Если дать ребенку с первых дней, ребенок может быть защищен от любых сердечных осложнений в дальнейшей жизни.
5. Защита десен
Клюква обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить проблемы с зубами и даже помогают сохранить здоровье и силу десен.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты клюквы для детей
Вот некоторые из возможных побочных эффектов клюквы для детей. В то время как некоторые побочные эффекты могут проявляться в виде аллергических реакций на фрукты, другие могут возникать из-за чрезмерного употребления.
Вот некоторые из побочных эффектов, которые вы можете ожидать от клюквы для детей.
- Аллергические реакции на клюкву включают зуд, сыпь, крапивницу и отек вокруг рта и внутри горла.
- Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота.
- Чрезмерное потребление фруктов может привести к диарее согласно обзорной статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой .
Три самых вкусных и полезных рецепта с клюквой для детей
Клюкву можно запекать или даже тушить с некоторыми другими продуктами, и ее никогда нельзя давать в сыром виде, особенно детям.
1. Клюквенное пюре для малышей – базовое
Возьмите 1 стакан воды и вскипятите. Добавить 3,2 кг клюквы в свежем или замороженном виде и варить на медленном огне около 15 минут. Продолжайте готовить, пока кожица не начнет слезать с фруктов. Теперь процедите эту смесь через сито и взбивайте до получения пюре нужной консистенции. Это пюре кислое, и можно добавить немного яблочного сока, чтобы уменьшить кислый вкус клюквы.
2. Клюквенный детский йогурт
Смешайте 2 порции йогурта, порцию клюквенного пюре (см. рецепт выше) и немного ванильной эссенции. Служить.
3. Клюквенно-яблочный соус
½ стакана клюквы тщательно промойте под проточной водой и хорошо процедите. Вымойте и очистите 1 яблоко большого размера, очистите и нарежьте кубиками. Налейте немного воды в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек корицы и доведите до кипения (необязательный шаг). Наконец, добавьте промытую клюкву вместе с яблоком в кипящую воду.
Варите оба фрукта в воде в течение почти пяти минут, пока кожица не начнет отделяться от плода. Остудить после выключения пламени. Переложите приготовленные фрукты в блендер без палочки корицы. Сделайте гладкую пасту и приобретите необходимую консистенцию, добавив воду. Используйте воду, в которой варились плоды. В качестве альтернативы, вы можете сделать пюре.
Таким образом, клюква является феноменально полезным продуктом для младенцев. Вы можете сделать это частью диеты ребенка, но следует позаботиться о том, чтобы клюква для детей предлагалась в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем.
Часто задаваемые вопросы
1. Помогает ли клюквенный сок детям какать?
Клюква богата пищевыми волокнами, которые помогают регулировать перистальтику кишечника. Кроме того, содержащаяся в соке вода также помогает вашему ребенку какать. Короче говоря, если ваш ребенок страдает от запоров, вы можете попробовать давать ему клюквенный сок.
2. Когда детям можно есть сушеную клюкву?
Сухофрукты представляют собой опасность удушья для младенцев. Вы можете начать давать детям сухофрукты, такие как сушеная клюква, когда им исполнится 18 месяцев или больше.
3. Можно ли младенцам есть протертую клюкву?
Да, дети от 6 месяцев и старше или дети, которые начинают прикорм, могут есть протертую клюкву.
С какого возраста детям можно есть изюм?
Фото предоставлено: Banana Stock
Изюм и другие сухофрукты могут быть опасны для младенцев, поэтому лучше подождать, пока ваш ребенок не станет более опытным в еде – обычно около 18 месяцев – прежде чем давать их. Сухофрукты липкие и их трудно жевать детям, поэтому они могут застрять у них в горле.
Еще одна причина не давать ребенку сухофрукты – сладость. Сухофрукты содержат большое количество сахара, потому что в процессе обезвоживания вода удаляется, а сахар концентрируется во фруктах. Если вы даете ребенку много сладостей, когда он очень мал, это может повлиять на его привычки в еде, когда он станет старше.
Некоторые производители сухофруктов добавляют еще больше сахара в такие сухофрукты, как клюква, поэтому обязательно проверяйте этикетку пищевых продуктов на наличие добавленного сахара. Эксперты советуют не давать детям добавленный сахар в рацион, пока им не исполнится как минимум 2 года.
Когда ваш малыш будет готов есть сухофрукты, убедитесь, что это безопасно. Разбивайте комочки изюма, чтобы ребенок мог собирать и есть их по одному, а крупные сухофрукты (например, финики, чернослив, абрикосы и вишню) нарежьте небольшими кусочками.
Следите за тем, чтобы ваш ребенок не ел слишком много сухофруктов. Так как он намного меньше обычных фруктов, его легче есть в больших количествах, и вы должны быть уверены, что ваш малыш ест разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Употребление слишком большого количества сухофруктов также может вызвать проблемы с желудком, такие как газы, вздутие живота, запоры и диарея.
Является ли изюм здоровой закуской для детей?
Сухофрукты, такие как изюм и чернослив, могут быть полезным перекусом для вашего малыша: они богаты клетчаткой и антиоксидантами и могут быть хорошим источником железа и калия.
Но поскольку сухофрукты очень жевательные и сладкие, они имеют тенденцию прилипать к зубам, что со временем может привести к кариесу. Чтобы помочь предотвратить кариес, обязательно установите режим чистки зубов, как только у вашего ребенка появится первый зуб.
Некоторые исследования показывают, что изюм не прилипает к поверхности зубов в течение длительного периода времени и что изюм даже содержит антиоксиданты, которые могут подавлять рост бактерий, вызывающих кариес, но это не обязательно относится к другим видам сухофруктов. .
Может ли у детей быть аллергия на изюм?
Изюм и другие сухофрукты не входят в число самых аллергенных продуктов. Но любая пища потенциально может вызвать аллергическую реакцию, поэтому полезно знать, как реагировать, если у вашего ребенка проявляются признаки аллергии.
Признаки пищевой аллергии включают крапивницу, зудящие высыпания на коже, отек, тошноту, рвоту, диарею и бледность кожи. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у своего ребенка, сообщите об этом врачу. Если у вашего ребенка есть симптомы, затрагивающие несколько частей тела (например, крапивница с рвотой или диареей), это может быть анафилактическая реакция.
Другими признаками анафилактической реакции являются стеснение в горле, проблемы с дыханием, свистящее дыхание, головокружение и потеря сознания. Если у вашего ребенка проявляются признаки анафилактической реакции, немедленно позвоните по номеру 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи.
Источники
Редакция BabyCenter стремится предоставлять самую полезную и достоверную информацию о беременности и воспитании детей в мире. При создании и обновлении контента мы полагаемся на надежные источники: уважаемые организации здравоохранения, профессиональные группы врачей и других экспертов, а также на опубликованные исследования в рецензируемых журналах. Мы считаем, что вы всегда должны знать источник информации, которую вы видите. Узнайте больше о наших правилах в отношении редакционных и медицинских обзоров.
Американская академия педиатрии. 2021. Запуск Solid Foods. http://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx [По состоянию на апрель 2022 г.]
Американская академия педиатрии. 2019. Профилактика удушья. https://www.healthychildren.org/English/health-issues/injuries-emergencies/Pages/Choking-Prevention.aspx [По состоянию на апрель 2022 г.]
Американская академия педиатрии. 2015. Как предотвратить кариес у вашего ребенка. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/teethy-tooth-care/Pages/How-to-Prevent-Tooth-Decay-in-Your-Baby.aspx [По состоянию на апрель 2022 г.]
Американская академия педиатрии. 2009. Реакции пищевой аллергии. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Food-Allergy-Reactions.aspx [По состоянию на апрель 2022 г.]
Американская академия детской стоматологии. 2016. Политика в отношении раннего детского кариеса (ECC): классификации, последствия и профилактические стратегии. https://www.aapd.org/media/Policies_Guidelines/P_ECCClassifications.pdf [По состоянию на апрель 2022 г.]
Olmo-Cunillera, et al., 2020. Полезно ли есть изюм? Питательные вещества . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/ [По состоянию на апрель 2022 г.]
Министерство сельского хозяйства США. 2019. Детское питание и вскармливание. https://wicworks.fns.usda.gov/sites/default/files/media/document/infant-feeding-guide.pdf [По состоянию на апрель 2022 г.]
Harvard Health Publishing. 2016. Полезно ли есть сухофрукты? https://www.health.harvard.edu/nutrition/is-eating-dried-fruit-healthy [По состоянию на апрель 2022 г.]
Ева Дашер
Ева Дашер пишет, исследует и редактирует материалы по широкому кругу вопросов, включая воспитание детей, медицину, путешествия, естествознание, науку, бизнес и искусство. Ее любимые занятия включают эксперименты с новыми продуктами, напитками и ресторанами, а также путешествия по миру с двумя детьми студенческого возраста, мужем, большой семьей и друзьями.