со скольки месяцев и когда давать грудничку, польза

Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.

Польза
- Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
- Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
- Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
- В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
- Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
- Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
- Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
- Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
Минусы
- В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
- Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
- На нее возможна аллергическая реакция.
- В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
- При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
- Плоды нельзя употреблять при диабете.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Специалисты рекомендуют пробовать дыню малышам, которым уже исполнился год. Более раннее введение такого продукта в прикорм может отрицательно сказаться на пищеварении ребенка.

В каком виде давать?
Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.
Советы по выбору
Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).
Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).
Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.
Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.

Что делать, если возникла аллергия?
Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько
Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.Состав и свойства продукта
По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора. Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.
Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.
Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.
Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.
При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.
Дыня детям: с какого возраста
Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.
Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.
Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.
- В первый раз малышу следует предложить небольшой кусочек очищенной от семян и корки мякоти — не более 30 г. в промежутке между завтраком и обедом.
- Если негативной реакции не последует в течение 2 суток, можно дать ломтик побольше — до 100 г.
- Деткам старше 2 лет разрешено съедать до 200 г. дыни однократно.
При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.
Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.
Какими дынями кормить малышей
Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.
Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.
Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.
Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос – с какого возраста можно давать дыню ребенку?
Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.
Плюсы и минусы
Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.
Плюсы
Положительные качества плода:
- огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
- мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
- содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
- немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
- плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
- содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
- большое количество воды помогает утолить жажду.
К 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.
Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.
Советы родителям – как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.
Минусы
Отрицательные свойства плода:
- в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
- есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
- при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
- противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
- может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
- нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
- при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.
Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:
- тошнота и рвота;
- появление на коже покраснений и сыпи;
- головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
- отек губ, горла и лица;
- приступы удушья;
- диарея и понос;
- кашель и заложенность носовой полости.
Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Когда можно давать дыню ребенку?
Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.
Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.
Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.
Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.
В каком виде давать?
Важно выбрать правильную дозировку плода для употребления ее в пищу.
Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.
Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.
В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.
Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.
Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.
Лучше время для принятия дыня – это промежуток между основными приемами еды. В этот период плод лучше усваивается кишечником и не дает возникнуть чувству тяжести.
Советы по выбору
Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:
- Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
- Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
- Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
- Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
- Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
- На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
- Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.
После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.
Во время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.
Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.
Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.
Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.
Видео на тему
С какого возраста можно давать ребенку дыню
Дыню относят к семейству тыквенных, и она является овощем. Однако большинство привыкло считать, это растение фруктом за счет сладкого сахарного вкуса. Оно нравится взрослым и детям, но педиатры не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион детей. Сладкая дыня повышает уровень сахара в крови, может стать причиной сахарного диабета и появления лишнего веса.
Дыня нередко вызывает аллергию. Кроме того, многие овощи и фрукты сегодня содержат опасные нитраты, пестициды и другие химикаты. Такой состав вызывает отравления, кишечные инфекции, нарушения работы пищеварения и внутренних органов. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку дыню. Узнаем, в чем польза и вред для организма данного продукта.
Полезные свойства и функции
- Насыщает организм важными витаминами и элементами. Особенно много в составе продукта фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е, клетчатки и органических кислот;
- Участвует в образовании клеток крови;
- Повышает стойкость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
- Положительно влияет на зрение и сосуды, на функционирование сердца;
- Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение;
- Помогает при запорах и оказывает мягкое слабительное действие;
- Утоляет жажду и голод;
- Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
- Налаживает гормональный фон;
- Активизирует работу головного мозга;
- Улучшает состояние кожи, очищает и отбеливает кожные покровы.
Вредное влияние дыни
Дыня – тяжелый продукт для детского организма, поэтому она будет достаточно трудно и долго перевариваться. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм. При неправильном хранении в мякоти возникают и быстро развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения в продукты.
К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.
Кроме того, может проявиться аллергическая реакция. За последние двадцать лет количество детей с пищевой аллергией удвоилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании продуктов
Пищевая аллергия на дыню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.
При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
С какого возраста можно давать дыню
Давать дыню ребенку не рекомендуется до года. После 12 месяцев можно дать попробовать маленький кусочек. Известный телевизионный педиатр Комаровский не советует начинать давать данный овощ до двух лет. Для годовалого малыша дают не более 100 грамм за раз. Для детей старше двух лет можно давать до 200 грамм.
После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку дыню. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона. А могут ли кушать дыню кормящие мамы, смотрите здесь.
Дыню нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварения, желудка и кишечника. Она запрещена при проблемах с почками, при диарее и при сахарном диабете.
Больше всего нитратов и пестицидов находится около корочки, поэтому давайте ребенку мякоть из центра овоща. Давайте продукт только отдельно от еды, так как она не совместима с другими продуктами. Иначе вы спровоцируете расстройства пищеварения, понос или метеоризм. Подходящим временем для употребления дыни станет утро после завтрака и перекусы между главными приемами пищи в течение дня.
Хранить дыню можно только в холодильнике. Если она находится вне холода больше двух часов, внутри уже начинаются процессы брожения. Порезанные кусочки хранят в холодильнике не дольше суток. Чтобы продукт не принес вред, важно правильно выбрать овощ.
Как правильно выбрать дыню
Свежая и вкусная дыня будет желтого цвета, с приятным и сладковатым ароматом, с сухим хвостиком, без зеленых пятен. Плод должен быть без вмятин и повреждений, без надрезов и участков гниения. Отдавайте предпочтение целому продукту. Если вы все же берете отрезанный кусочек, он должен быть надежно упакован в пищевую пленку.
Покупайте плоды только по сезону, в конце лета. Ранние дыни наполняют нитратами и пестицидами, которые обеспечивают быстрое созревание. Перед употреблением тщательно промойте плод и обдайте кипятком. После разрезания мякоть должна быть без прожилок и яркой желтой полосы около корочки, без пустых семечек.
Мякоть с прожилками и ярко-желтая полоска рядом с корочкой свидетельствуют об использовании пестицидов. Серые волокна в месте расположения семечек говорят о большом объеме нитратов. А если внутри вы нашли пустые семечки, значит, дыня еще не созрела. Храните овощ в холодильнике не дольше суток, при комнатной температуре – до двух часов.
Дыню не рекомендуется добавлять в рецепты сложных блюд, так как она не сочетается с другими продуктами. Но вы можете приготовить компот, варенье или джем. Также из овоща получаются вкусные цукаты.
Рецепты с дыней
Варенье
- Дыня – 1 кг;
- Сахар 1 кг.
Дыню промойте и обдайте кипятком, порежьте на куски. Очистите кожуру и уберите семечки. Режем овощ на дольки толщиной в сантиметр, засыпаем сахаром и оставляем на четыре часа. Затем варим на маленьком огне семь минут и оставляем на три часа. После этого снова варим восемь минут, помешивая массу. Смесь охлаждаем и снова варим минут двадцать до полной готовности. В завершении варенье раскладываем по банкам и закатываем.
Компот
- Мякоть дыни – 0,2 кг;
- Сахар – 4 стол. ложки;
- Вода – 1 л;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой, засыпать сахар и довести до кипения. Прокипятить две минуты, положить лимонную кислоту и снять с огня. Такой напиток тонизирует организм, придает энергии и отлично утоляет жажду в жаркие дни. А если закатать компот на зиму, он будет радовать в холодное время года, насыщая витаминами и полезными элементами.
Цукаты
- Дыня твердого сорта – 1,5 кг;
- Сахар – 0,3 кг;
- Вода – ½ стакана.
Цукаты заменят сладости и конфеты, ведь они гораздо полезнее, при этом тоже сладкие на вкус. Дыню моем, режем пополам, очищаем от кожуры и семян, убираем середину. Сахар залить водой и довести до кипения. Проварить три минуты, помешивая, до полного растворения сахарных кристалликов. Для приготовления цукатов берем самую твердую часть дыни около корочек.
Режем мякоть на средние кусочки и кладем в сахарный сироп. Доведем компоненты до кипения, проварим пять минут и затем остудим. Повторяем процедуру раз десять, пока жидкость полностью не испарится. Кусочки дыни уварятся и пропитаются сахаром.
Затем выкладываем кусочки на противень и сушим в духовке при ста градусах с открытой дверцей. Сушим до образования приятного медового цвета. При желании цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Кушайте их в качестве отдельного блюда или используйте для приготовления выпечки и десертов. О пользе и вреде цукатов читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/cukaty-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Подписывайтесь на нашу группу
С какого возраста можно давать детям дыню? Дыня для грудничка
Дыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.
Когда можно давать ребенку дыню?
Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.
А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.
В каком виде можно давать дыню?
Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:
- сахарный диабет;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- проблемы с почками
Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.
Польза
Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:
- улучшения кровообращения и остроты зрения;
- укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
- налаживания обмена веществ;
- избавления от токсинов в организме.
Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье
О полезных свойствах дыню также смотрите видео
Как правильно выбрать?
Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:
- наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
- наличие серых волокон в семенной части;
- полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.
Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.
Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.
С какого возраста можно есть дыню ребенку — Все о детях
Содержание статьи:
Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно применять ниблер для детей?
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
vseprorebenka.ru
С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню | Мишаня
Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.
Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:
- легкоусваиваемые сахара;
- фолиевую кислоту;
- соединения железа;
- пектины и магний;
- фруктозу.
С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.
Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.
Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.
Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Дыня в своем составе содержит:
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пектины и клетчатку;
- легкоусвояемые сахара;
- калий.
Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.
Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!
Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!
Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при сниженном иммунитете;
- при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.
К симптомам аллергии на бахчевые относится:
- зуд и отек тканей в области губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:
- головокружение и головная боль;
- рвота, понос и тошнота;
- приступы удушья.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.
Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:
- учащенное дыхание;
- изменение пульса;
- вялость и понос;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.
Что нужно делать до приезда скорой:
- дать выпить подсоленную водичку;
- вызвать рвоту;
- поставить клизму.
Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.
Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.
- Покупайте плоды только во время полного созревания.
- Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
- После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.
Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.
Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
mishanya-g.ru
С какого возраста ребенку можно давать арбуз и дыню
Здесь все зависит от качества бахчевых и самочувствия ребенка. Если вы вводите в прикорм арбуз и дыню, которые выросли на вашем участке, то эти продукты питания можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Покупные бахчевые плоды, как правило, содержат большое количество нитратов, поэтому их не рекомендуют вводить в рацион малышей до трех лет.
Следует отметить, что деткам, склонным к развитию аллергической реакции, плоды данных культур вводят после 1.5 лет. Грудничкам бахчевые не дают, поскольку у младенцев еще не до конца сформирована пищеварительная система. Результатом раннего прикорма этими продуктами может стать сильная аллергия, отравление и другие проблемы с ЖКТ.
Польза арбуза и дыни в детском рационе, несомненно, есть. В этих ягодах содержится железо и фолиевая кислота. Арбуз рекомендуют давать детям, у которых выявлена анемия. Клетчатка, которая содержится в ягоде, производит мягкий слабительный эффект, поэтому такой продукт следует вводить в прикорм крохи, страдающего запором. А еще ягода богата витаминами, необходимыми для правильного развития головного мозга у детей.
Не менее полезна для детского организма дыня. В ней также содержится железо, витамины группы В и С, а также соли калия. Однако, чтобы эти продукты принесли пользу детям, их необходимо покупать в сезон естественного созревания.
Вводить в прикорм арбуз и дыню годовалому малышу следует не раньше сентября. Спелость дыни можно оценить по медовому аромату, а арбуза — по глянцевой корочке.
Перед тем как дать ягоду ребенку, ее надо хорошо вымыть теплой водой с мылом. Годовалым малышам лучше предложить измельченную мякоть или сок. Косточки следует удалить. Прикорм начинают с половины чайной ложки. С каждым днем количество нового продукта увеличивают вдвое. В целом, эти ягоды детям годовалого возраста можно давать три-четыре раза в неделю, используя их как самостоятельное блюдо для перекуса.
Еще вопросы:
Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом — не разбрасывает еду и не обливается; может…
Специалисты рекомендуют родителям, чьи чада уже интересуются вопросом, откуда они взялись, всегда говорить правду и не выдумывать небылиц. Рано или…
Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…
Стимулировать процесс дефекации у ребенка поможет специальная диета. В программу подготовки к сдаче анализа кала входит добавление в рацион…
Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…
Православные священники утверждают, что для проведения Таинства Крещения у ребенка должен быть крестный родитель одного с ним пола. Второго кума или…
Наиболее правильным решением в данной ситуации будет срочное обращение за помощью к врачу. Лечение стоматита у детей напрямую зависит от вида…
Это разновидность энтеровирусной инфекции, поражающей кишечник. Симптомы заболевания могут быть разными. В большинстве случаев вирус Коксаки…
В норме к двухлетнему возрасту должно насчитываться 20 молочных зубов — 10 сверху и 10 снизу. Однако у некоторых малышей вторые моляры к этому…
Каждый ребенок развивается по-разному, поэтому учить своего кроху самостоятельному приему пищи следует тогда, когда он будет к этому готов.…
nashidetki.net
С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню
Летом начинают созревать бахчевые культуры — ценный источник витаминов и минералов. Но вместе с тем возникает множество вопросов – когда можно давать ребенку арбуз и дыню, можно ли давать арбуз детям до года и как выбрать фрукты? Вопрос питания всегда стоит остро, когда малыш еще маленький, на некоторые продукты возникает аллергическая реакция, другие негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Когда ребенку можно давать арбуз
В арбузе содержится множеств микроэлементов, легко усваиваемые сахара, пектин, фолиевая кислота. А еще в нем очень мало калорий — всего 27 на сто грамм. Арбуз является мягким слабительным, желче – и мочегонным, хорошо помогает при болезнях мочевыводящих путей, почек, желчного пузыря и печени. Незаменима эта крупная ягода в жару, так как хорошо утоляет жажду. Казалось бы, все хорошо, но портит все неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.
Ребенка можно угостить арбузом, но желательно:
- чтобы это был арбуз с собственной грядки;
- если покупной арбуз, то только в сезон, начиная с середины августа;
- не приобретайте ягоду около дорог, тяжелые металлы с легкостью проникают внутрь;
- следите, чтобы это был целый арбуз, не разрезанный и без трещин. Не нужно просить вырезать кусочек плода, это «врата» для проникновения бактерий;
- арбуз с нитратами имеет местами мягкую кожуру, его мякоть ярко красная с желтыми прожилками и белыми семечками.
- ребенку давайте только мякоть из середины, так как около кожуры скапливаются вредные вещества;
- перед тем предложить крохе кусочек удалите семечки;
- до двух лет крохе хватит 50 грамм лакомства, с 2 до 3 лет – 100 грамм, с трех лет — 150 грамм.
Когда ребенку можно давать дыню
В дыне много железа и калия, витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Она полезна при запорах и анемии. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню?
С года можно предлагать крохе съесть один кусочек. Большая порция вызовет тяжесть в животе и понос, это очень тяжелый продукт. Наблюдайте за реакцией со стороны ЖКТ. Дыньку так же лучше сорвать с собственной грядки или купить вдали от дороги в сезон. Дозировка та же, как в случае с арбузом, как бы ни хотелось малышу съесть немного больше, помните о возможных проблемах с желудком.
ourkids.info
Source: anna-gera.ru
Читайте также
С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей
С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.
Полезные свойства
Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

Полезные свойства:
- Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
- Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
- Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
- Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
- Магний и углеводы улучшают нервную систему.
- Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
- К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
- Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.
Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:
- Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
- Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
- Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
- Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.
С какого возраста можно давать дыню ребёнку?
Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.
Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.
Как правильно выбрать дыню?
Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.
Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.
Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.
Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.
Нитратные дыни
Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.
Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:
- кишечные расстройства;
- нарушения работы сердца.
Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!