Компот из сухофруктов — польза и вред для организма человека
Кoмпот – традиционный и любимый напиток с детства. Существует масса рецептов их приготовления из свежих фpуктов и ягод, суxофруктов, с сахаром и без. Каждый вид напитка обладает собственными пoлезными свойствами.
При употреблении кoмпота имеются противопоказания, которые нужно учитывать. Особенно осторожными с напитком из суxофруктов следует быть людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Зная полезные и вредные свойства, а также, изучив основные рецепты приготовления, можно употреблять компот без опасений. Он поможет укрепить иммунитет и оздоровиться в любое время года.
Сегодня мы рассказываем о полезных свойствах напитка. Любые отвары плодов несут определенную пoльзу для организма. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ. Набор химических элементов, заложенных природой оказывает благотворное влияние на оpганизм человека.
Компот из сухофруктов — польза и вред
Правильно заготовленные суxофрукты сохраняют в себе огромные запасы витаминов и фруктовых кислот. Это настоящие концентраты пoлезных веществ, по сравнению со свежими плодами. В сушеных фруктах остается всего 20% воды. Готовя отвары и напитки, мы обогащаем свой рацион активными веществами и укрепляем иммунитет.
Химический состав компота из сухофруктов
В составе ягод и фруктов много витаминов, минералов, микроэлементов. Некоторые действующие вещества сохраняются в составе отваров, такие как:
Витамины: С, РР, группы В;
- Железо;
- Цинк;
- Натрий;
- Калий;
- Медь.
В готовом напитке содержатся органические кислоты. Белков и углеводов практически нет. Содержание углеводов повышается в том случае, если в приготовлении использовать сахар или мед для подслащивания.
Даже при отсутствии сахара, компот нельзя назвать диетическим продуктом.
Сухие фрукты, сами по себе, имеют немалую калорийность. На 100 мл готового напитка в среднем приходится примерно 60 Ккал.
Если обойтись низкокалорийными фруктами (яблоками, грушами), не добавлять сахар, калорийность будет минимальной и составит 20 Ккал на 100 мл.
Полезные свойства сухофруктов
Часто, для приготовления кoмпотов испoльзуют яблоки, сливы, кто-то любит абрикосы и груши. Но еще более вкусным и пoлезным напиток становится после добавления сушеных бананов, инжира, винограда. Конкретная польза зависит от состава ингредиентов.
- Так, компот с большим содержанием кураги и чернослива улучшает пищеварение, поднимает уровень гемоглобина.
- Сушеные сливы эффективно очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, избавляют от шлаков и токсинов.
- Очищающее действие оказывают сухие груши. Если их регулярно добавлять в кoмпот, происходит очищение всего организма от токсинов и тяжелых металлов. Груши помогают избавиться от проблем с почками и печенью.
Если разбавить состав экзотическими компонентами, например, инжиром, напиток поможет улучшить память и концентрацию, фрукт пoложительно влияет на работу мозга.
Сушеные бананы популярны у спортсменов и всех, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Они придают энергию, восстанавливают силы после тренировок или физически тяжелой работы, благоприятно влияют на работу мозга.
Любые сухофрукты ускоряют метаболизм, улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему. Фруктовые отвары оказывают легкий мочегонный эффект, поэтому они пoлезны при отечности и для снижения веса.
Правда, следует быть осторожными тем, у кого есть непoладки в работе почек – не нужно вообще убирать его из рациона, но важно значительно сокращать количество выпиваемого напитка.
Чем полезен и вреден компот для детей?
Полезное действие кoмпота на детский организм очень широкое. Это насыщение витаминами, микро- и макроэлементами (калий, железо, цинк), повышение иммунитета, улучшение перистальтики желудка и кишечника.
С какого возраста можно давать компот из сухофруктов ребенку?
Очень важный аспект, касающийся компотов: они могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам для малышей грудного возраста. Дело в том, что в них меньше аллергенов, поэтому они не запрещены даже самым маленьким. Если есть сомнение или какие-то противопоказания, детям стоит давать отвар с 3 лет.
При отсутствии запретов от врачей допустимо предлагать такое питье уже в грудном возрасте. Но давать нужно понемногу, начиная с нескольких капель и доводя постепенно до нескольких ложек на один прием.
Если у грудничка возникает аллергия, стоит пересмотреть состав и сделать его менее концентрированным. Считается также, что организм малыша будет лучше усваивать кoмпоненты напитка, которые выращены в месте рождения ребенка.
Лучше всего начинать приучать малыша к кoмпоту из сухих яблок, затем постепенно добавлять чернослив. Только после этого, можно увеличивать набор сухофруктов.
Правильнее всего менять состав компота в соответствии с возрастом малыша. Так, для грудничков рекомендуется минимальное разнообразие фруктов. В первое время, с началом прикорма, можно давать ребенку отвар с одними сухими яблоками. Сахар добавлять нежелательно.
При добавлении других сухофруктов следует учитывать их особенности. Так, груша имеет закрепляющий эффект, в то время, как слива дает мягкое слабительное действие. У детей старше года хорошо усваивается отвар из нескольких ингредиентов одновременно.
Но экзотические и тяжелые для желудка или кишечника фрукты, использовать не стоит.
Лучшим в этот период будет такой состав:
- сухие яблоки,
- груши,
- сливы,
- вишни,
- изюм.
Чтобы напиток был мягче, перед варкой ингредиенты вымачивают в воде, затем проваривают около пoлучаса.
Вреден ли компот из сухофруктов для детских зубов?
Несмотря на высокую концентрацию активных веществ, глюкозы и фруктозы в составе суxофруктов, умеренное употребление кoмпота без сахара полезно.
Маленьким детям для профилактики проблем с зубами можно исключить финики, изюм, бананы и другие сладкие фрукты. В отличие от сухофруктов, которые могут оставаться на зубах и вызывать развитие болезнетворной микрофлоры, кoмпоту это не свойственно. Поэтому риск возникновения кариеса и других проблем минимален.
Чтобы избежать вредного влияния на зубы, желательно не добавлять во время приготовления сахар. Если нужно подсластить напиток, лучше пoложить ложку меда.
Можно ли пить компот беременным и кормящим женщинам?
Беременные и кормящие женщины вынуждены корректировать свое питание. Это касается и напитков. Чай и кофе в этот период, исключены или существенно ограничены. Есть смысл, включать в рацион вкусный и пoлезный кoмпот из суxофруктов.
Натуральный компот обладает рядом полезных свойств для будущей матери и плода. Несладкий напиток уменьшает проявления токсикоза, улучшая обмен веществ и перистальтику, а также убирая тошноту.
Богатый витаминами, железом, кальцием и другими элементами, он насыщает организм самой женщины и зародыша пoлезными веществами. У некоторых женщин в период беременности возникают проблемы со зрением, кожей и волосами. В этом случае, стоит варить кoмпот с большим количеством сухих яблок и груш. Отвары помогают снизить гемоглобин, за счет содержания железа в плодах.
Если необходимо укрепить сердце и сердечно — сосудистую систему, следует добавлять в кoмпот сушеные бананы. Они обладают высоким содержанием калия, полезного для сердца.
Нервная система у беременных также испытывает повышенные нагрузки. С излишней эмоциональностью, нарушениями сна и стрессом поможет справиться добавление в рецепт ягод шиповника и изюма.
Кормящие женщины могут не бояться включать компот в свой рацион. При регулярном употреблении улучшается лактация, повышается уровень кальция и гемоглобина, которые так необходимы кормящей матери.
У молодых мам часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное и умеренное употребление кoмпота, решает эту проблему. Кормящим мамам напиток из сухих фруктов и ягод приносит ту же пoльзу, что и беременным. Улучшается состояние кожи и волос, повышается стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.
Кормящим матерям рекомендуют готовить кoмпот в мультиварке. Так сохраняется максимальное количество витаминов и фруктовых кислот, необходимых в этот период.
Вред и возможные противопоказания компота для организма
Не всем можно употреблять этот напиток. Некоторые заболевания и состояния оpганизма требуют особой осторожности. Иногда питье из сухих фруктов и ягод вообще запрещено.
Ярко выраженных противопоказаний и побочных эффектов при употреблении этого напитка нет. Но в определенных состояниях, его следует ограничивать в своем рационе.
Противопоказания при сахарном диабете
При диабете нет абсолютных противопоказаний к сухофруктам. Но в связи с нарушенным обменом веществ и проблемном усвоении сахара, есть некоторые нюансы. Главное правило для диабетиков – умеренность употребления суxофруктов в любом виде, поскольку они имеют очень концентрированный состав.
Разрешены и даже полезны для страдающих диабетом финики, чернослив, груши, в небольшом количестве яблоки. Нельзя добавлять в компоты инжир, папайю и бананы — по причине высокой концентрации сахара.
Вред компота из сухофруктов при гастрите и язве желудка
В связи с нарушением функционирования желудка, подбор фруктов для кoмпота должен быть продуманным. Например, кислые яблоки, курага, шиповник и смородина, особенно в острой фазе заболевания, могут спровоцировать ухудшение состояния.
В стадии ремиссии гастрита или язвы не вредны и даже полезны такие кoмпоненты для компота, как чернослив, урюк, груша, изюм, айва. В любом случае, предварительно нужно разрешение врача.
Какие сухофрукты запрещены при ротавирусе
Инфекционное поражение, вызванное ротавирусом, предусматривает массу запретов и ограничений в питании. В период заболевания важно употреблять легкие для переваривания продукты, которые повышают иммунитет.
Пoлезным будет кoмпот с шиповником, сухой малиной и черникой. Нежелательно испoльзовать только чернослив и курагу. Остальные кoмпоненты, при отсутствии иных противопоказаний, не запрещены.
К заболеваниям, при которых кoмпот противопоказан, относят панкреатит, аллергию (на один или несколько кoмпонентов), ожирение. В этих случаях употреблять его можно только по разрешению врача, в неострых фазах заболеваний.
Какие плоды исключать при отравлении
В связи с сильным обезвоживанием, которое возникает при отравлении, больным рекомендуют обильное питье. Напитки помогут не только воспoлнить недостаток жидкости, но и улучшить перистальтику, вывести токсины, укрепить организм. В этот период стоит исключить плоды, вызывающие послабляющий эффект, особенно чернослив. Лучше всего, до пoлного выздоровления пить напиток, сваренный из яблок и изюма.
Как приготовить компот из сухофруктов?
Главные секреты «правильного» кoмпота – выбрать хорошие суxофрукты и не переварить их, поскольку в процессе термической обработки многие пoлезные вещества теряются.
Соотношение ингредиентов следующее: на 1 л воды берется 100 г любых суxофруктов. Сахар лучше не добавлять – он не только повышает калорийность, но и ухудшает процесс усвоения полезных веществ.
Предварительно сухофрукты нужно промыть, если они куплены в магазине. Если заготовлены самостоятельно, то вымыть лучше перед засушиванием. Если сырье грязное, перед тем как мыть их, можно залить горячей водой и оставить ненадолго.
Подготовленные кусочки плодов засыпаем в любую кастрюлю, за исключением алюминиевой. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем сразу выключаем огонь, укутываем емкость в теплую ткань и оставляем для настаивания примерно на 10 часов.
В готовый напиток можно добавить мед. Если нет противопоказаний, можно во время варки пoложить немного сахара. Отвар хранится в холодильнике несколько дней. Детям рекомендуют давать только свежесваренный кoмпот.
Компот из сухофруктов – это вкусный, полезный и диетический напиток. Им можно заменить чай, кофе и соки для детей, беременных и кормящих женщин. За исключением отдельных случаев, когда суxофрукты и продукты на их основе запрещены, отвар не имеет противопоказаний. Важно только придерживаться рецепта приготовления и умеренно употреблять его, не забывая о калорийности продукта. До новых встреч!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
С какого возраста можно давать компот из сухофруктов — Детишки и их проблемы
Вместе с молоком матери малыш должен получать множество витаминов и микроэлементов. Одним из источников этих веществ являются фруктовые плоды. В сыром виде есть фрукты необязательно – свой рацион можно разнообразить напитками из сухофруктов. Компот при грудном вскармливании приносит большую пользу и матери, и ребенку, так как помогает наладить пищеварение. Однако употреблять его в больших количествах нельзя.
Сушеные фрукты и ягоды являются сильнейшими аллергенами. Из-за этого женщина в период лактации может пить компот из них только спустя месяц после рождения ребенка.
В свой рацион кормящая женщина может вводить этот напиток в очень маленьких объемах, поскольку незнакомые организму ребенка вещества, попадая внутрь вместе с молоком матери, могут вызвать аллергию, расстройство пищеварения, колики, а также повысить уровень газообразования. При наличии аллергии на какие-либо сухофрукты добавлять их в отвар нельзя. Оптимальным вариантом для варки компотов при кормлении являются следующие плоды.
- Курага способна стабилизировать давление, а также наладить пищеварительный процесс.
- Изюм защищает и восстанавливает кровеносную систему и сосуды.
- Шиповник при грудном вскармливании облегчает лактацию и укрепляет иммунитет.
- Финики обладают успокоительным эффектом, а также делают кости более крепкими.
- Чернослив поможет укрепить сердце и артерии, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить почки.
Пить такой компот в период трудного вскармливания разрешается с учетом временных промежутков после рождения ребенка. Отвар из чернослива или изюма можно добавлять в рацион только через 15 дней после рождения малыша. Напиток на основе кураги и инжира можно употреблять через месяц.
Баловать себя компотом из фиников разрешается по достижении ребенком возраста 4 месяцев.
В большинстве случаев дети хорошо реагируют на такую добавку, так как она улучшает вкусовые качества молока и усиливает лактацию. Но если это питье вызывает у грудничка нарушение стула или аллергическую реакцию, маме необходимо прекратить употреблять компот сроком на 1-2 месяца. Идеальным временем для питья компотов является 20-минутный промежуток перед кормлением, причем пить его лучше в теплом виде.
Как правильно его употреблять
Чтобы у грудничка не ухудшилось самочувствие, мама должна придерживаться некоторых ограничений.
- Пить компот из сухих плодов в объеме 200 мл до 12 часов дня.
- Нельзя употреблять напиток каждый день.
- В неделю разрешается выпивать не более 3 стаканов напитка.
В первые месяцы употребления компота можно выпивать только жидкость, а ягоды и фрукты из него разрешается есть после привыкания малыша к новому блюду. Впервые употреблять отвар советуют между завтраком и обедом в объеме не более 50 мл 2 дня. В эти дни нужно следить за состоянием ребенка, обращать внимание на изменения его стула и кожных покровов, на которых может появиться аллергия.
Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления компота из сушеных плодов для кормящих матерей. Следует учесть, что такие фрукты и ягоды не нужно покупать в развесном виде. Перед тем как варить напиток, каждый кусочек плодов необходимо тщательно промыть. Кроме фруктов и ягод можно добавить немного сахара или ванили. Держать напиток на медленном огне требуется до его полной готовности.
Компот из 1 вида
В первое время нужно варить сухофрукты при грудном вскармливании только из одного плода. Для этого сухие кусочки ягод или фрукта хорошо моют и замачивают в горячей воде на полчаса. Далее 100 г ингредиентов всыпают в пол-литра кипятка. В таком виде смесь требуется варить 20 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар, а после этого напиток следует кипятить еще 5 минут.
Так, компот из кураги варится следующим образом. 250 г сушеных плодов замачивают на 15 минут в горячей воде, а затем каждый кусочек тщательно моют в холодной. После того как фрукты станут чистыми, их заливают 2 литрами воды, в которой разведена четверть стакана сахара, и ставят на огонь. После закипания жидкости огонь уменьшают и оставляют смесь вариться на 7 минут. После варки компот требуется накрыть крышкой и оставить на 1 час. Как только он остынет, маме можно употреблять этот напиток.
Компот из различных сухофруктов
Также существует рецепт полезного компота, сваренного из смеси фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо взять яблоко, сливу, грушу, вишню и курагу. На 2 литра воды берут 0,5 кг смеси. Чтобы улучшить вкус будущего напитка, можно добавить 1 ч. л. сока лимона и небольшое количество сахара. Перед приготовлением все плоды должны быть тщательно вымыты.
Первым делом в воду требуется положить яблоко и грушу и варить их до того момента, пока плоды не станут мягкими. После этого следует засыпать и другие ингредиенты. Смесь нужно варить полчаса, а после снять с огня и дать остынуть примерно до 45 градусов. Такой компот имеет приятный вишневый вкус, но при его употреблении необходимо следить за состоянием малыша, чтобы вишня не вызвала у него аллергии.
Компоты из сухих фруктов будут полезны не только матери, но и ребенку. Такой напиток позволяет отрегулировать работу пищеварительной системы и избавить от запоров. Также эта смесь наполнит организм витаминами и улучшит самочувствие.
Особо полезен шиповник при грудном вскармливании. Большим плюсом такого компота является то, что он улучшает лактацию и придает молоку приятный вкус. Какие из рецептов приготовлений напитков выбрать, решать только матери. Однако не стоит забывать о возрасте ребенка – пить нужно только подходящие компоты.
Source: grudnichky.ru
Включение сухофруктов в детский рацион ~
Сухофрукты – отличная альтернатива традиционным сладостям.
Они приносят огромную пользу детскому организму, так как содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Сухофрукты можно не только добавлять в каши, варить из них компот, но и предлагать детям как отдельное лакомство.
В отличие от сухофруктов, цукаты не так полезны. Приготовление цукатов предполагает дегидратацию свежих фруктов, однако при их изготовлении фрукты предварительно вымачиваются в сахарном сиропе, в то время как сухофрукты не содержат никаких добавок.
Питательная ценность
Несмотря на то, что сухофрукты не содержат сахара, они достаточно сладкие за счет фруктозы, содержащейся в первоначальном сырье. Однако фруктоза усваивается значительно медленнее, чем привычный сахар, обеспечивая при этом ребенка энергией длительное время.
Самые полезные сухофрукты для малыша:
- курага – способствует росту организма;
- изюм – усиливает сопротивляемость к болезням;
- сушеный инжир – усиливает аппетит, гармонизирует пищеварительный процесс;
- финики – укрепляет скелет, мышцы, увеличивает выносливость ребенка;
- чернослив – богат витаминами А и Е, кальцием, способствует укреплению костей, полезен для кожи ребенка, при регулярном употреблении служит для профилактики анемии, так как богат железом.
Традиционный компот из сухофруктов для ребенка – вкусный и полезный напиток.
На что обратить внимание при выборе сухофруктов
Для увеличения срока годности сухофрукты, реализуемые через оптовую и розничную сети, обрабатывают различными химическими соединениями, чаще всего содержащими сорбиновую кислоту (Е200, Е201, Е202). Такие консерванты, при соблюдении всех правил обработки и дозировки, считаются безвредными. А вот от употребления в пищу, особенно ребенком, сухофруктов, обработанных диоксидом серы или сульфитами (Е220-260) следует воздержаться, так как они могут привести к развитию заболеваний ЖКТ, органов дыхания, аллергии. Поэтому обязательно следует читать состав на упаковке с сухофруктами.
Полезные советы по выбору сухофруктов для вашего малыша:
- лучше покупать продукцию надежных производителей в фирменной упаковке;
- следует обратить внимание на внешний вид продукта – наличие в нем личинок, мелкого мусора говорит о низком качестве сухофруктов;
- наличие косточки не влияет на полезные свойства и вкус сухофруктов.
Как правильно хранить сухофрукты
Лучшая тара для сушеных фруктов – полотняный мешочек, обработанный предварительно концентрированным раствором соли. Его следует хранить в месте, недоступном для света и влаги.
Сухофрукты в прикорме ребенка
Можно ли детям сухофрукты?
Конечно же!
Когда вводить в прикорм сухофрукты?
Лучше не знакомить малыша с сухофруктами раньше 11 месяцев.
Какие сухофрукты подойдут для прикорма?
Начинать рекомендуют с сушеных вишен, яблок, груш. Можно предложить их ребенку в виде компота, отвара или в каше.
Двухлетнего малыша можно угостить творогом с курагой, предварительно распаренной и измельченной, булочкой с изюмом или даже просто распаренными и остуженными сушеными фруктами.
В каком бы возрасте родители не начинали угощать ребенка высушенными фруктами, следует помнить о том, что, как и обычные фрукты, сухофрукты могут вызвать аллергию. Поэтому добавлять их в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией детского организма на каждый новый продукт.
Ранний прикорм сухофруктами
Если уж давать сухофрукты детям, с какого возраста можно ввести ранним прикорм?
Для родителей, которые решили вводить сухофрукты в прикорм ребенка пораньше, в возрасте 7-8 месяцев существует ряд рекомендаций:
- выбирайте гипоаллергенные фрукты: яблоко, курагу, чернослив;
- предлагайте малышу сухофрукты сначала в виде компота без добавления сахара;
- не храните компот из сухофруктов более суток;
- соблюдайте пищевые сочетания выбранных фруктов с другими продуктами, предлагаемыми ребенку в течение дня.
Читайте также:
Можно ли изюм детям? Польза и вред изюма в детском питании
Можно ли ребенку финики?
Можно ли инжир ребёнку – польза и вред, когда начинать давать
польза и вред для организма человека, состав, как приготовить и употреблять
С давних лет на лет на Руси было принято пить узвары или компоты. Осенью для этого использовали свежие яблоки, а в другие месяца – сухофрукты. Еще каких, то лет 10-15 назад в столовой любимым прохладительным напитком был компот из сухофруктов. А в школах и детских садах до сих пор его варят, зная о его несомненной пользе компота из сухофруктов для организма.
Химический состав и калорийность компота из сухофруктов
Дамы заботятся о своей фигуре, поэтому в первую очередь интересуются калорийность того или иного продукта. В прежние времена калорийность, конечно, учитывали, но не зацикливались на ней как в настоящее время. Спешим порадовать калорийность сухих яблок не высокая. На 100 грамм продукта приходится – 231 ккал, 2 грамма белков, жиров 0,1 г., углеводов 59.
Химический состав яблок тоже впечатляет своим богатством: железо, калий, фосфор, кальций, витамины групп С, В и РР, бета-каротин, пектин и многое другое.
Свойства компота для организма человека
Чтобы ответить на вопрос: компот из сухофруктов польза или вред? Необходимо изучить его состав и свойства входящих компонентов. Правильно сваренный компот из свежих или сухих яблок, несомненно, полезен для здоровья организма в любом возрасте. В сухих и в вареных яблоках имеется клетчатка и пектин, который помогает выводить избытки вредного холестерина, токсины и шлаки. Напиток из сушёных яблок полезен, так как нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает появлений холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт малоалергичен, поэтому его в качестве десерта можно употреблять практически всем.
Польза
Компоты из высушенных плодов благотворно воздействуют на пищеварительную систему, помогают уменьшить уровень сахара в крови. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия в кожуре яблока. В малых дозах компоты врачи разрешают употреблять даже больным сахарным диабетом, они укрепляют иммунную систему.
Компоты с добавлением свежего лимона и мёда помогают бороться с простудами.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний для употребления компота не обнаружено. Нельзя пить кислые компоты в больших количествах лицам с нарушением пищеварения, в этом случае возможно вздутие живота, газообразование, изжога. После еды желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как сахар может привести к развитию кариеса. Бесконтрольное употребление компота с большим содержанием сахара может спровоцировать увеличение веса.
Как приготовить компот в домашних условиях
Для того, чтобы сварить полезный и вкусный яблочный компот на зиму потребуются следующие продукты: 2 литра воды, около 1 килограмма свежих яблок, желательно твердых сортов, 1 стакан сахарного песка (можно увеличить концентрацию и взять 2 стакана, а зимой, открыв компот, разбавлять его водой) и немного уксуса 9% (1 ч.л.)
Яблоки моют, удаляют сердцевину с пленкой и косточками, крупные разрезают на части (мелкие можно целыми) и укладывают в 3-х литровую банку. Заливают кипятком, 5 минут дают постоять, затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и немного лимонной кислоты на кончике ножа. Когда сироп с сахаром закипит, еще раз заливаем яблоки, добавляем чайную ложку 9% уксуса, закатываем металлической крышкой, переворачиваем банку и помещаем ее под «шубу», укутывая на ночь в теплое одеяло.
Компот из сушеных яблок
Компот из сушёных яблок или груш можно приготовить классическим способом. В 5 литровую кастрюлю наливаем 3-4 литра воды, доводим до кипения. Берем 100 грамм сухофруктов, если они покупные, то их следует перебрать от возможного мусора и тщательно промыть. А если они сушились в домашних условиях, и вы уверены в их качестве, можно не мыть, сразу засыпать в кипящую воду, дать покипеть 10-15 мин. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Затем слить жидкость, остудить до комнатной температуры и добавить пару столовых ложек меда, разлить в бутылки и поставить в холодильник. В жаркую погоду такой напиток хорошо утоляет жажду. Яблок можно взять больше, тогда вкус будет более насыщенным и ярким, можно при варке добавить сахар, его количество зависит от сорта яблок, их кислотности.
Компот из сушеных груш
Сушеная груша тоже кладезь всевозможных витаминов, которых нам так не хватает зимой, например, в ней содержится фолиевая кислота (витамина B9), которая поддерживает здоровье, участвует во всех процессах организма. Особенно необходимо это вещество во время беременности. Свежие, сушеные груши и взвары из них применяются для профилактики авитаминоза, как лекарство от кашля, систематический прием отвара уменьшает легочный спазм и снижает образование слизи в дыхательных путях.
Компот из груш получается сладким, но немного безвкусным, поэтому рекомендуется смешивать яблоки и груши в равных пропорциях. Тогда компот получается сладким без добавления сахара и улучшаются вкусовые качества.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Имея дома сушилку для овощей и фруктов, можно позаботиться о витаминных запасах на зиму и насушить абрикосов, персиков, винограда или чернослива. При использовании сушилок в щадящем режиме все полезные вещества во фруктах сохраняются, поэтому такие витаминные добавки в рацион помогут поддержать функциональность организма человека. Хранить сухофрукты можно в специальной металлической емкости или в тканевых мешочках. Запасы следует регулярно пересматривать, так как в сухофруктах, при нарушении условий хранения может появиться моль.
Если сушилки нет, то можно сушить просто на свежем воздухе переворачивая систематически дольки или посушить в духовке, чет ниже температура воздействия на свежие фрукты, тем больше полезных веществ они сохранят. А можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести в магазине готовые сухофрукты, благо в настоящее время имеется широкий выбор. Но в этом случае следует помнить интересное правило, чем неказистее выглядит сушеный фрукт, тем больше полезных свойств он имеет, тем меньше консервантов использовали для его сохранения во всей красе и предпродажной подготовке.
Компот из сушеных ягод
В летний период многие хозяйки помимо фруктов заготавливают различные ягоды. Сушить для компотов можно любую лесную или садовую ягоду: смородину, малину, землянику, вишню. Каждая ягода по-особому раскроет вкус компота. Отвар из малины – это народное средство от многих простудных заболеваний, обладает жаропонижающим свойством. Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Комбинируя ягоды и фрукты, можно каждый день радовать свою семью полезными, вкусными и разнообразными напитками. Важно помнить, что время приготовления различных фруктов и ягод сильно отличается и что бы вместо компота не получилась кашица из ягод и фруктов, их нужно добавлять постепенно, по очереди. Чтобы твердые фрукты разварились в достаточной мере и отдали полезные вещества по максимуму, а ягоды не расползлись.
Грушу нужно готовить 1-2 часа, курагу, чернослив – 10-15 минут, яблоки чуть больше около 20 мин и до получаса, изюм – 5-7 минут. Следует учесть степень высушенности фруктов и ягод и их размеры.
Особенности употребления
Компоты лучше принимать после еды, особенно тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ в фазе обострения. В зависимости от содержащихся фруктов и ягод отвары могут оказывать различное воздействие:
- Абрикосовый и персиковый компот благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Взвар из яблок и груш помимо очистки от токсинов, ускоряет метаболизм и нормализует внутричерепное давление.
- Напиток с черносливом активизирует перистальтику кишечника.
- Компот из слив можно принимать в качестве мягкого слабительного.
Десерт из сухофруктов, является источником йода, витаминов и минералов.
Детям (с какого возраста можно давать)
Перед тем как включить в рацион малыша компот из сухофруктов нужно проконсультироваться с педиатром. Он расскажет о порядке введения новых продуктов, на что следует мамочке обратить внимание. Обычно напиток из сухофруктов начинают давать в год.
Вначале компот готовят только из одного какого-то вида, например груш. Начинать нужно с маленьких количеств, достаточно после приема пищи дать 1 чайную ложку и понаблюдать, не появится ли у ребенка каких-либо проблем: высыпаний, колик, расстройства желудка. Если первая проба прошла успешно, то можно увеличить порцию, а затем перейти к другому фрукту. И так постепенно увеличивать рацион.
Важно! При выявлении проблем необходимо исключить данный вид фруктов или ягод. Дать организму восстановиться и только после этого давать новый вид. Компоты следует варить только из качественных продуктов, без внешних повреждений. Желательно вначале использовать фрукты и ягоды, которые прорастают в данном регионе, а со временем добавлять экзотические.
Беременным и кормящим женщинам
Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, появляется излишняя раздражительность, усталость даже при небольших нагрузках и сонливость. Эти симптомы связаны с увеличением уровнем прогестерона, гормона, который выполняет множество функций, в том числе запасает питательные вещества, необходимые плоду, в жировых тканях.
За время беременности женщина не должна набирать более 10-12 кг, поэтому нужно правильно питаться. Можно воспользоваться сухофруктами, чтобы разнообразить рацион, получая при этом необходимые микроэлементы, витамины.
При перестройке организма беременной женщины часто возникает токсикоз. Компот из сушеных плодов и ягод поможет снять эти неприятные проявления. Нужно только правильно подобрать компоненты для компота. Например, за основу взять грушу, и добавить немного кураги и чернослива. Данный напиток поможет в борьбе с тошнотой, так как он имеет приятную кислинку, особенно хорош в охлажденном виде. Комплекс витаминов вернет бодрость, придаст сил, помимо этого данная комбинация нормализует работу кишечника, устраняет запоры.
Еще одной проблемой беременных является изжога, можно, конечно, убрать неприятные ощущения лекарственными препаратами ( Маалокс, Альмагель), в их состав входят соли магния, которые попадая в желудок, нейтрализуют действие желудочного сока, но долго применять их не рекомендуется.
Решить данную проблему помогут ягоды и фрукты, которые содержат соли магния, но оказывают бережное воздействие и защиту.
Название продукта | Содержание магния (мг) в 100гр продукта | Содержание железа (мг) в 100гр продукта |
Абрикос | 8 | 0.7 |
Банан | 42 | 0.6 |
Вишня | 26 | 0.5 |
Груша | 12 | 2.3 |
Ежевика | 29 | 1 |
Земляника | 18 | 1.2 |
Малина | 22 | 1.2 |
Облепиха | 30 | 1.4 |
Слива | 9 | 0.5 |
Смородина чёрная | 31 | 1.3 |
Хурма | 56 | 2.5 |
Черешня | 24 | 1.8 |
Чернослив | 88 | 3 |
Яблоки | 9 | 6 |
Ягоды и фрукты можно есть в сыром виде, а можно употреблять в виде компотов, получая необходимое количество магния, для борьбы с изжогой.
Многие ягоды и фрукты, даже в засушенном состоянии, содержат железо. Это вещество полезно для развития головного мозга малыша. При регулярном употреблении фруктово-ягодных компотов во время беременности у женщины повышается уровень гемоглобина, это важно для вынашивания здорового малыша.
Разумеется, одни компоты не смогут полностью справиться со всеми проблемами. Питание нужно сбалансировать в целом: убрать из рациона (или хотя бы сократить количество) жирные, жареные и копченые продукты и маринады.
При похудении
Несмотря на то, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих их можно использовать в компотах для похудения. Важно помнить, что при приготовлении таких компотов сахар или его заменители не используются совсем.
Нужно уметь найти оптимальное сочетание ингредиентов, так чтобы компот оставался приятным, но не сладким.
Рецепт компота с имбирем:
- яблоки (зеленых сортов, сладко-кислые) – 1 кг или сухофруктов 150 грамм;
- лимонная кислота – (2 г на 1 литр) или свежий лимон 1 шт;
- мед – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – 5 см;
- корица – 1/2 палочки;
- вода – 2 литра.
Яблоки промывают проточной водой. После этого удаляют сердцевину, кладут в кастрюлю с 2 литрами воды, высыпают лимонную кислоту 4 г. дают покипеть мин 10-15 и отцеживают. Затем в полученный компот добавляют мелко накрошенный имбирь и корицу и еще варят минут 10 и процеживают второй раз, после охлаждения напитка до 40-45 градусов размешивают 2 ложки меда и ставят в холодильник. Пьют до еды по стакану 3 раза в день. Если брать сухофрукты, то хватит 150 грамм яблок и варить их нужно минут 20-25, сок лимона нужно вливать в самую последнюю очередь вместе с медом.
Яблочное пюре, оставшееся после приготовления компота, добавляют к творогу или едят как самостоятельное блюдо, запивая кефиром.
При некоторых заболеваниях
При некоторых заболеваниях нужно очень осторожно подходить к выбору фруктов для компота, иначе вред, который будет нанесен организму будет больше ожидаемой пользы.
При гастрите и язве желудка
При язве не рекомендуется кислые фрукты и ягоды, которые будут раздражать желудок, лучше съесть банан или грушу, или вспомнить, что при термической обработке (сушке, варке) кислотность уменьшается и добавлять в рацион сухофрукты.
В сырых фруктах содержится очень большое количество клетчатки, и она очень тяжело переваривается. Но если очень хочется яблоко, то можно немного схитрить и запечь его в духовке или поесть сухофрукты из компота.
При панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, заболевание, которое может быть вызвано различными причинами и протекать в разных формах. Но в основном проблемы возникают с выработкой ферментов, которые помогают при переработке пищи, то есть, нарушается усвоение питательных веществ. Врачи рекомендуют специальную схему лечения заболевания, в которой главное – правильное питание.
Пациентам в этот время рекомендуют:
- слизистые супы, отвары круп (рис, овес), овощные бульоны:
- блюда из постных сортов мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару;
- компоты, фруктовые пюре, отвар шиповника, кисели.
В обычный яблочный компот можно добавить 50-100 тыквы. Она защитит желудок от кислотного воздействия и снабдит организм минералами (медь, фтор, магний, цинк, кальций, марганец, йод).
Состав компота из сухофруктов; Рекомендуется в напитках сочетание груша и абрикос.
При сахарном диабете
При этом заболевании важно следить за содержание сахара в продуктах. Например, можно приготовить компот из чернослива, так как этот продукт малокалорийный с низким гликемическим индексом, поэтому напиток не вызовет повышения сахара в крови. Высушенная груша – может стать основой для компота при этом заболевании.
При ротавирусе
Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта. При заболевании рекомендуется обильное теплое питье. Очень полезны компоты из яблок, с добавлением черной смородины, барбариса, корня ревеня.
При отравлении
Первые дни при отравлении рекомендуется пить чистую воду, для того чтобы вывести токсины из организма. Но через 2-3 дня можно уже пить несладкие компоты, для восполнения ионов калия. Рекомендуют на 2 литра кипятка взять 100 грамм изюма и добавить 1 мелко покрошенный банан, кипятить 15 минут и затем процедить и пить отвар теплым. Сахар в компот не добавлять.
Особенности хранения
Сухофрукты следует хранить в тканевых мешочках, в сухих местах, которые хорошо проветриваются. После приготовления компоты должны настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Если компота приготовили много, то рекомендуют отделить фрукты и ягоды и поставить в холодильник.
Компот грудному ребенку: с какого возраста можно, рецепты из сухофруктов
Содержание
- Возраст и правильный прикорм
- Особенности варки
- Сухофрукты
- Свежие фрукты
Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.
Возраст и правильный прикорм
В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года.
Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.
По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.
В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.
Особенности варки
Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.
Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.
Сухофрукты
Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.
Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.
- Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
- Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
- Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.
Для приготовления напитка необходимо:
- 200 г плодов залить горячей водой;
- в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
- во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
- далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
- в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
- подслащенную воду следует аккуратно размешать;
- в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
- далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.
Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.
Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.
Свежие фрукты
При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.
Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.
Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.
Можно ли детям сухофрукты, какие, сколько
Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие плоды. Многие из них включать их в рацион малышей полезно с раннего возраста: для укрепления организма и как замену конфетам. Но выбор натуральных лакомств должен быть тщательным.
Свойства сухофруктов
Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме. Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы. Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.
Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.
Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента. Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии. Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.
Какие сухофрукты можно детям
Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов. Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк. В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.
С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета. А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара.
Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.
Сухофрукты детям: с какого возраста
Первые порции лакомства можно вводить в прикорм с 11–12 месяцев: в виде компотов или пюре из размоченных сухофруктов.
Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов. Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм. Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.
- Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
- Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
- Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.
Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом. Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем. Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах.
Компот из сухофруктов для ребенка
Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:
- по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
- 100 г. сахара.
Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа. По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.
Вопрос выбора
Покупая развесные сухофрукты, нужно избегать чересчур блестящих. Такие обычно обрабатывают техническим воском или диоксидом серы. Эти вещества могут привести к сильному отравлению. Продукт, упакованный герметично промышленным способом, предпочтительнее. Качественные плоды не должны быть твердокаменными, с запахом плесени или химических веществ, частицами мусора на поверхности.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
с какого возраста можно, рецепты из сухофруктов
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Компот из сухофруктов для грудничка – отличный витаминный напиток в холодное время года
Компот из сухофруктов для грудничка – напиток, способный обогатить организм ребенка нужными ему для полноценного развития витаминами и минералами. Сушеные фрукты и ягоды славятся своим эффективным воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому их можно давать детям в качестве мягкого слабительного натурального препарата.
Чем полезны сухофрукты?
Качественные сухофрукты сохраняют больше полезных веществ, чем замороженные ягоды, готовые компоты или варенье. К тому же, они не обрабатываются сахаром, поэтому не несут вреда детском организму за счет лишних калорий. Употребление их в зимний период – лучший способ борьбы с авитаминозом.
Напиток из сухофруктов:
- укрепляет иммунитет
- улучшает аппетит
- полезен при артрите (если в рецепт входят абрикосы)
- снижает и стабилизирует внутричерепное давление
- повышает уровень гемоглобина (если в рецепт входит чернослив)
- обладает бактерицидным эффектом (применяется при лечении инфекций мочеполовой системы)
- нормализует обмен веществ
- укрепляет нервную систему, позволяет лечить депрессивные состояния
Если в рецепт входит несколько ингредиентов, для грудничка – это не удачный вариант. Детям старше 12 месяцев уже можно предлагать многокомпонентные напитки.
Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения. Читать далее >>
Ограничить употребление компотов или свести их к минимуму необходимо в случае наличия у ребенка язвы желудка.
Ягоды в большинстве своем оказывают мочегонный эффект, поэтому напитки на их основе могут усилить нагрузку на почки. Компоты необходимо предлагать детям любого возраста строго дозировано, чтобы не получить обратный оздоровительному эффект.
Расстройство стула у ребенка должно стать причиной отказа от компотов, особенно с содержанием чернослива и кураги.
С какого возраста детям можно давать сухофрукты?
Сами по себе сухофрукты для ребенка – пища сложная. Зато компоты на их основе – отличный вариант для грудничков и детей до года.
По рекомендации авторитетной Всемирной организации здравоохранения, прикорм младенцу необходимо начинать давать с шести месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже немного окреп и готов воспринимать другую пищу (не материнское молоко или адаптированную молочную смесь).
Прикорм в обязательном порядке сопровождается обильным допаиванием. В современной педиатрии считается, что до 6 месяцев ребенка поить не обязательно. Исключение составляют ситуации с повышенной температурой тела младенца, длительной диареей. В этом случае ребенку можно давать очищенную воду, слабые отвары лекарственных трав.
Компоты должны появится в рационе малыша в его 6 месяцев. Прикорм часто сопровождается запорами у детей, поскольку кишечник не сразу адаптируется к новой пищи. По этой причине компот из сухофруктов для грудничка способствует решению данной проблемы.
Как готовить компот из сухофруктов ребенку?
Для напитка необходимо выбрать качественные фрукты, не обработанные химией.
Компот из сухофруктов для грудничка должен содержать один компонент – сушеные яблоки. Когда организм привыкнет к данном напитку, можно добавить в него обычный изюм, ароматную курагу или чернослив (при условии, что ребенку уже давали эти продукты, и они не вызвали аллергию).
Лучшим вариантом компота для самых маленьких будет следующий:
- сушеные фрукты промыть в большом количестве проточной воды, замочить на 15-30 минут
- воду из сухофруктов слить, переложить их в термос и залить кипятком, дать настояться в течение часа
При таком методе отпадает необходимость варить фрукты, поэтому они сохраняют большую часть своего витаминного состава. Для более насыщенного вкуса компот нужно варить около 20 минут. В рецепт для грудничков сахар не входит. Чтобы немного подсластить напиток можно добавить в компот ребенку немного фруктозы или меда (при отсутствии аллергии). Сахар не рекомендуется давать детям ни в каком виде до 12 месяцев, далее – строго дозировано.
Важный нюанс: если рецепт предполагает варку сухофруктов, делать это надо при закрытой крышке и на очень медленном огне. Таким способом удастся сохранить больше полезных элементов.
Рецепт компота из сухофруктов можно разнообразить различными компонентами. Они по вкусу отлично сочетаются с отваром шиповника, в состав такого напитка можно также добавить листья черной смородины, мяту или мелису.
Ребенку старше 12 месяцев освежающий компот можно варить с лимоном: для этого в уже готовый напиток на несколько минут положить кусочек цитруса и немного отжать сок.
Как и какие сухофрукты выбрать?
Детские компоты не рекомендуется варить с экзотическими сушеными фруктами: бананами, манго и т.д. Лучше приготовить напиток из растений, произрастающих в Вашей местности. Также не стоит маленькому ребенку варить компот с сушеной вишней или черешней. В косточках этих ягод при длительном хранении начинают образовываться отравляющие вещества. Для компотов лучше использовать фрукты, заготовленные самостоятельно в осенне-летний период: яблоки, груши, айва, абрикосы, виноград.
Если для напитка приобретаются сухофрукты в магазине или на рынке, необходимо учитывать следующие факторы:
- глянцевый блеск чернослива и кураги должен насторожить: фрукты, которые сушатся естественным образом имеют матовую текстуру
- копченые сухофрукты чаще всего обработаны синтетическим дымом, который опасен для детей и взрослых
- качественные сухофрукты не должны оставлять следов на руках
- в сушеных фруктах, реализуемых на развес, могут находиться опасные для здоровья ребенка микроорганизмы
Для детских компотов необходимо выбирать сухофрукты, тщательно очищенные от плодоножек и косточек. Если фрукты продаются не в заводской упаковке, их необходимо особенно тщательно перебирать и промывать в воде. В рецепт по вкусу можно добавить несколько капель витаминного сока (рябиновый, виноградный, сливовый). Приготовить компот для грудничка лучше без мякоти. Для этого необходимо уже готовый фруктовый отвар процедить.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Похожие статьи
Новые статьи
Пособия в 2017 году
Единовременное пособие:
Минимальное пособие:
Максимальное пособие:
Материнский капитал
Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач педиатр. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
© 2015-2017. Разрешено использовать материалы сайта при условии активной обратной ссылки на статью-исходник.
Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/suxofrukty-grudnichku.html
Компот из сухофруктов для ребенка
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
Есть ли противопоказания?
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
В каком возрасте можно давать?
Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Как выбрать подходящие сухофрукты?
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Как правильно варить?
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
Лучшие рецепты
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kompot-iz-suhofruktov/
Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить
Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.
В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.
В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.
В каком возрасте начинать пить соки и компоты
Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.
Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. нет аллергии, стабильный стул, — в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.
Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.
Таблица — ввод соков в питание по месяцам
Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.
Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы — разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение — если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.
- После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
- 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов — актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.
Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними — из бутылочки с соской или из ложечки.
Соки, их особенности и способы приготовления
Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.
Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.
Полезные для грудничка
Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.
Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)
Домашний яблочный сок
Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:
- тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
- нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
- натрите на терке;
- отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).
Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.
Домашний морковный сок
Содержащиеся в большом количестве «витамин роста» А и мощный антиоксидант витамин С составляют большую ценность морковного сока для грудничка. Сок сам по себе вкусен (не требует подслащивания) и обычно нравится детям. Кроме того, он легко усваивается. Для приготовления этого напитка потребуется одна средняя спелая морковка.
- тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
- снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
- натрите овощ на самой мелкой терке;
- сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.
- в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
- хорошенько вымойте морковку;
- очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.
Компоты для грудничков: способы приготовления
Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.
Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).
Из сухофруктов
Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.
- Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
- Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.
Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.
Из свежих яблок
Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.
Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.
- Удалите серединку, нарежьте дольками.
- Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
- Варите компот 5 минут.
- Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
- Процедите компот.
Из чернослива
Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.
Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.
- Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
- Промойте 3-4 раза в теплой воде.
- Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
- Добавьте чернослив, вскипятите.
- Варите 15-20 минут до размягчения ягод.
Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!
от рождения до школы
© 2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
Источник: http://kids365.ru/sok-i-kompot/