Манная каша – с какого возраста можно давать детям: сколько можно есть в день ребенку, Комаровский | MLone.ru
Содержание
- Вредно или полезно
- С какого возраста можно давать манку
- Возможные проблемы
- Как правильно приготовить
- Подводя итоги
Манка не входит в топ самых ценных круп и даже, наоборот, возглавляет список наиболее бесполезных. Тем не менее, многие мамы и бабушки считают манную кашу идеальным вариантом для детского прикорма. Так ли это на самом деле, и с какого возраста ее можно давать ребенку?
Вредно или полезно
Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис. А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша.
На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.
Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.
Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку
Манка содержит:
- белки растительные;
- витамины B и PP;
- минералы.
К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления.
Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Недостатки:
С какого возраста можно давать манку
Педиатры не рекомендуют начинать прикорм с манки. А Е. Комаровский вообще уверен, что манная каша — бесполезный продукт, который следует использовать лишь ради получения энергии, поскольку крупа богата углеводами.
В любом случае полностью исключать манку из детского рациона не стоит, но каждой маме необходимо знать, с какого возраста можно ее давать ребенку и в каких количествах.
Интересно! С какого возраста можно давать мед ребенку
Возможные проблемы
Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.
Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.
Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.
Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.
Как правильно приготовить
Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.
Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.
Подводя итоги
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.
Источник: kleo.ru
С какого возраста можно давать манную кашу ребенку
Манка не входит в топ самых ценных круп и даже, наоборот, возглавляет список наиболее бесполезных. Тем не менее, многие мамы и бабушки считают манную кашу идеальным вариантом для детского прикорма. Так ли это на самом деле, и с какого возраста ее можно давать ребенку?
Вредно или полезно
Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис. А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша.
На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.
Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.
Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку
Манка содержит:
- белки растительные;
- витамины B и PP;
- минералы.
К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления.
Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Недостатки:
- Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.
- Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.
- В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.
- В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.
- Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.
С какого возраста можно давать манку
Педиатры не рекомендуют начинать прикорм с манки. А Е. Комаровский вообще уверен, что манная каша — бесполезный продукт, который следует использовать лишь ради получения энергии, поскольку крупа богата углеводами.
В любом случае полностью исключать манку из детского рациона не стоит, но каждой маме необходимо знать, с какого возраста можно ее давать ребенку и в каких количествах.
- До 12 месяцев. До этого возраста специалисты не рекомендуют давать манную кашу ребенку по причине несовершенства его пищеварительной системы, которая может не справиться с такой нагрузкой, ведь в манке содержится много глиодина, глютена и фитина.
- От года до трех лет. Манную крупу уже можно ввести в рацион малыша, но только в минимальных количествах и давать ее не более 1 раза/неделю. В этом возрасте детям лучше всего подходит каша жидкой консистенции, которую они едят с большим удовольствием.
- Старше трех лет. Ограничения, связанные с употреблением этого продукта, можно снять, но злоупотреблять измельченной пшеницей не стоит. Кратность кормления манкой можно увеличить до двух раз в неделю. Ребенок в этом возрасте может употреблять как жидкую, так и густую кашу.
Интересно! С какого возраста можно давать мед ребенку
Возможные проблемы
Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.
Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.
Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.
Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.
Как правильно приготовить
Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.
Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.
- Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.
- Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.
- Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.
Подводя итоги
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.
Источник
С какого возраста можно манную кашу, на молоке
Современные педиатры не рекомендуют потчевать маленьких детей манной кашей. Поэтому многие мамы задумываются, с какого возраста можно манную кашу. Нужно знать, когда пищеварительный тракт малыша способен переварить это блюдо, а также как правильно его готовить.
Когда малышам можно давать манную кашу
С полугода уже можно знакомить кроху с кашами. Но начинают с гречневой или рисовой, так как они не содержат глютен, хорошо воспринимаются детским организмом и практически не вызывают аллергических реакций.
Источник: Getty
Примерно с 12 месяцев – вот с какого возраста можно манную кашу детям
Манная каша содержит большое количество углеводов и быстро насыщает. Это означает, что она способствует быстрому набору веса. Это свойство будет полезно для тех детей, которые мало и тихо набирают в весе.
Но есть значительные недостатки манной каши:
- она содержит глютен, который крохам очень сложно переваривать;
- содержит глиодин, негативным образом влияющий на функционирование кишечника крохи;
- в ней есть фитин, ухудшающий усвоение витамина D, кальция, железа.
Поэтому эту кашу педиатры рекомендуют давать малышам не ранее чем с 10-месячного возраста. Детям, склонным к аллергическим реакциям, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 12-месячного возраста.
Важно знать минусы манной каши, чтобы не кормить слишком маленького кроху этим продуктом. А в определенное время можно предложить ребенку манную кашу, но готовить ее следует не чаще чем 2 раза в 2 недели.
Правила варки манной каши
Чтобы детям понравилась манная каша, ее нужно не только вовремя вводить в рацион, но и правильно приготовить. Вот так можно легко приготовить вкусную кашу:
- довести до кипения 250 мл воды или молока;
- ввести в кипящую жидкость 4ч.л. манной крупы, постоянно помешивания, чтобы не допустить возникновения комочков;
- проварить пару минут, не забывая помешивать.
Как только каша сварится, кастрюлю нужно убрать с огня, а в готовое блюдо положить кусочек сливочного масла. Можно предлагать блюдо с добавлением кусочков фруктов. Манная каша на молоке, конечно, вкусней, чем на воде, но важно учитывать, что малыш может негативно реагировать на белок коровьего молока. Поэтому поначалу лучше варить манку на воде.
В общем, манная каша не совсем нужна в рационе малыша. Ею лишь можно разнообразить детское меню. Также она будет незаменима, если малышу нужно быстро набрать вес. И лучше, если эта каша будет присутствовать только изредка в рационе ребенка, достигшего 2-3 летнего возраста.
с какого возраста можно дать жидкую манную кашу (ребенку 2,5 месяца)?
наверное еще рано. Моему 3,5 мес. Я даю только яблочный и грушевый сок и пюре
Прикорм давать еще очень рано… и начинать его никак не с манной каши!!! Самая бесполезная из каш!! Врач должен дать рекомендации, а не на Ответах советы надо спрашивать…
Выясните получше… Слышал, что манная каша вызывает некроз ворсинок в желудке… <a rel=»nofollow» href=»http://detirazumeiki.9bb.ru/viewtopic.php?id=1867″ target=»_blank»>http://detirazumeiki.9bb.ru/viewtopic.php?id=1867</a>
Ну совсем рано еще. в таком возрасте надо спец питание давать, а не манную кашу.
прикорм только с 6 месяцев…
Манная каша самая тяжёлая для маленького желудка, врачи рекомендуют давать манную кашу после года ребёнку, а ещё лучше подождать до 3х лет. Лучше начинать с овсяной и гречневой безмолочной кашки.
манную вообще до 2х лет не рекомендуют, оказывается, она вымывает кальций из организма ребёнка. И только не надо говорить, что мы все выросли на манной каше. Раньше не было того изобилия, какое есть сейчас. Ну и поколение наше не совсем здоровое. какя вообще польза от манки, только вес набрать
Я начала давать с девяти месяцев, но 1-2 раза в месяц для разнообразия.
Манную кашу к людям подносить даже близко нельзя. А Вы ребенку.. . Гречку в муку сотрите в кофемолке и варите кашу. Толокно и геркулес не все малыши приемлют. Здоровья Вам и Вашему малышу! Прикорм дают, когда зубы у деток появляются.
А зачем манку?? ? она кроме веса ничего не дает! Мария права-гречка в кофемолке-прекрасный вариант. а лучше начните с яблок и банана…
Не торопитесь! До примерно 6 месяцев (появления пищевого интереса и сидения без поддержки) ребенку _ничего_ не нужно кроме маминого молока или правильно подобранной смеси. Желудок младенца не готов к принятию иной пищи, не сформирован он еще, там нет нужных ферментов для расщепления еды. В самом лучшем случае эти каши-пюре пройдут без обработки, в худшем — вызовут большие проблемы, например, аллергию или дисбактериоз. Спросите хорошего педиатра (не советской закалки).
када от голода задыхаться начнёт
Не раньше чем через 6 месяцев, ребенок у Вас еще очень маленький первый прикорм идет с 4-х месяцев и то начинается с яйца
Каши после пяти месяцев (и манная одна из самых нежелательных каш) , а сейчас уже можно приучать к овощному пюре.
вообще я читала, что манную кашу нежелательно давать… она вредна
Торопиться некуда. И педиатр посоветует, когда пора. Я начинала прикорм с отварной капусты с яблоком семеренка с добавлением фруктозы. Отвар сливала, его выпивал малыш, остальное через сито в пюре.
У моей бабушки был мастит, и она вскормила папу (вот не помню, с какого возраста, но практически с рождения) именно жидкой-жидкой манной кашей на молоке. Нормальный, здоровый мужчина, правда, иногда бывает изжога от жареного, от борща.. . Еще я читала, что в манке есть много полезного (недавно только обнаружили, а раньше считалось, что в ней ничего нет) , и она себя реабилитировала. Я ребеночка начала прикармливать с 6 месяцев овощным пюре. Соки, фрукты вызывают повышенную кислотность в желудке, я его пожалела. Хоть и педиатры советуют с соков начинать. Сейчас нам 1,5 года, манку любим!: ) А до 6 месяцев ребеночку нужно мамочкино молоко или смесь.
Как здорово, сколько ответов про манку. Спасибо за вопрос и за ответы. Ато я уж не знала как отвязаться от советов по вводу в рацион манки. Нам 3 мес.