С какого возраста можно давать ребенку сметану, ряженку
Главная > Грудничок > Прикорм >
С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.
Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.
Содержание статьи
Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка – ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.
При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:
- Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
- Улучшении пищеварительных процессов.
- Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
- В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
- Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
- Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
- Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
- Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.
Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.
Как вводить в прикорм сметану
Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.
При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:
- легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
- присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
- большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
- коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
- способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;
- магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.
Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.
Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.
Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.
В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:
- эндокринных сбоев;
- ожирения;
- патологий со стороны сердца и сосудов.
Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
с какого возраста можно давать, польза и вред
Содержание статьи:После материнского молока или смеси дети знакомятся с кефиром и натуральным йогуртом. Кисломолочные продукты содержат массу полезных веществ и живые бактерии, которые обеспечивают полноценное развитие малыша и восстанавливают естественную бактериальную флору кишечника. После употребления кефира и йогурта в рацион малыша можно ввести похожие продукты, например, ряженку.
Ряженка имеет карамельный аромат и приятный вкус, который придётся по вкусу многим малышам. Это продукт можно употреблять самостоятельно или готовить из него вкусные десерты. Однако перед введением ряженки в рацион нужно узнать, какую пользу она несёт и в каких случаях может навредить.
Польза ряженки
Состав этого кисломолочного продукта богатый: витамин А, Е, РР, группа В, а также железо, кальций, калий, фосфор, фтор и т. д. Калорийность ряженки зависит от жирности продуктов (молоко, сметана), из которого её изготовляют. Продукт, приготовленный из натурального молока, более жирный, а степень жирности магазинной ряженки отличается.
Ряженка для детей обладает следующими полезными свойствами:
• Насыщает организм белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются детским организмом.
• Пополняет запасы витамина С, А, группы В, кальция, магния, калия и других полезных веществ.
• Продукт подвергается длительной термической обработке, поэтому в нём отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
• Молочная кислота в составе ряженки улучшает функциональность почек, пищеварительных органов, ускоряет всасывание кальция.
• Нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, делает более прочными кости и зубы.
• Обеспечивает нормальную работу ЦНС.
• Калий и магний улучшают функциональность миокарда, регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обменные процессы.
• Ряженка разрешена детям с лактазной недостаточностью (неспособность переваривать молочных сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы).
• Отлично утоляет жажду в знойный день.
Ряженка на ночь ребенку поможет утолить голод, нормализует пищеварение (особенно после переедания). Правда, рекомендуется употреблять кисломолочный напиток в умеренной дозе.
Польза ряженки для детей неоценима, главное — выбирать продукт с невысокой жирностью и соблюдать дозировку.
Вред кисломолочного продукта
Несмотря на все преимущества ряженки в некоторых случаях напиток плохо влияет на организм.
Ряженка не считается диетическим продуктом, так как во время томления молока жидкость испаряется, поэтому продукт получается более концентрированным и калорийным.
Вред ряженки для детей:
• При непереносимости молочного белка возникает аллергия на ряженку у ребенка.
• При хроническом гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить ряженку, так как молочная кислота только усугубит состояние.
• При ожирении у ребенка выбирайте кисломолочный продукт с низкой жирностью и в минимальной дозировке.
• Не рекомендуется совмещать ряженку с продуктами белкового происхождения (мясо, яйца, рыба), так как она не сочетается с ними.
Кисломолочный напиток можно употреблять отдельно или сочетать с фруктами, ягодами, зерновыми хлебцами.
Ряженка грудничку разрешена с 7 – 8 месяцев. При это нужно начинать с минимальной порции напитка (не более 50 мл за сутки). Если возникла аллергия на ряженку у грудничка, то от продукта стоит отказаться на 1 – 2 месяца.
Родителей интересует вопрос о том, можно ли ряженку при поносе ребенку. Как утверждают педиатры, этот напиток обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому он только усугубит состояние малыша при диарее.
Если ребенок хлебнул холодной ряженки из холодильника, то повышается вероятность ангины (особенно, если до этого организм был нагрет). Поэтому родителям следует следить за температурой напитка. Оптимальный вариант для маленьких детей – это тёплая ряженка или напиток комнатной температуры.
Введение ряженки в рацион
Новоиспечённые родители не знают, с какого возраста детям можно ряженку. По мнению многих педиатров, знакомство с этим напитком рекомендуется начинать с 8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже попробовал овощное и фруктовое пюре. Некоторые диетологи считают, что малышу лучше давать ряженку с 3 лет.
Как утверждает известный педиатр Е. Комаровский, кисломолочные продукты можно вводить в рацион с 6 месяцев. Сначала кроха может попробовать кефир, а потом ряженку.
Ряженку малышу дают в минимальной дозе, начинать нужно с 1 ч. ложки напитка. Потом состояние малыша контролируют на протяжении 48 часов. При этом в этот период не рекомендуется вводить новые продукты в прикорм. При отсутствии аллергической реакции порцию продукта постепенно увеличивают.
Порция ряженки годовалому ребенку – 50 мл, с 1 – 2 лет доза увеличивается до 100 мл напитка за сутки. С 2 лет малыш может выпить 200 – 250 мл ряженки. До 3 лет порцию продукта не рекомендуется увеличивать. Ребенок может употреблять напиток 1 раз за день, чтобы не перегружать пищеварительные органы и почки.
Для детей младше 12 месяцев можно приготовить ряженку в домашних условиях. При этом нужно убедиться, что используемы продукты натурального происхождения.
Правила выбора продукта
Если вы покупаете ряженку ребенку, то во время выбора продукта придерживайтесь следующих правил:
• В первую очередь обращайте внимание на срок годности напитка. Продукт высокого качества не содержит консервантов, поэтому может храниться не дольше 5 – 7 суток.
• Рекомендуется выбирать напиток в стеклянной таре. Таким образом вы сможете рассмотреть цвет и однородность продукта. Качественная ряженка имеет кремовый оттенок, а её консистенция равномерная.
• После того, как вы открыли упаковку, обязательно понюхайте и попробуйте напиток. Если запах неприятный или вас насторожил вкус ряженки, то не давайте её детям.
Если со сроками, цветом, запахом и вкусом всё в порядке, то можете угостить вашего кроху напитком.
С чем сочетать ряженку
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, так как он имеет лёгкий карамельный аромат и вкус. Дети с удовольствием пьют ряженку без сахара, ягод и фруктов (особенно с печеньем или пряниками). Тем не менее из кисломолочного продукта готовят различные десерты и коктейли. Таки блюда разнообразят меню крохи, порадуют вкусом и принесут пользу организму.
Чтобы побаловать кроху вкусным и полезным лакомством, приготовьте творожный десерт из ряженки:
• Подогрейте на плите 1 л ряженки, пока не начнёт отделяться сыворотка.
• Отожмите полученный творог с помощью марли.
• Добавьте в творог 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 яйца, немножко ванилина, взбейте всё в блендере, чтобы получилась пышная масса.
• Разложите смесь в формочки, поставьте в духовку на 25 минут (150°).
• Готовые десерты оставьте в духовке пока они не остынут, а потом отправьте в прохладное место (но не в холодильник).
Десерты перед подачей можно полить сиропом из ягод или фруктов. Кроме того, из ряженки можно приготовить мороженное, крем, суфле и т. д.
Таким образом, ряженка делает рацион ребенка более разнообразным и насыщает организм полезными веществами. У диетологов нет единого мнения о сроках введения этого продукта в меню. Поэтому перед тем, как угостить кроху ряженкой, посоветуйтесь с педиатром. Соблюдайте правила выбора продукта, начинайте с минимальной дозировки. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте порцию. Тогда ваш кроха получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.
Ряженка для детей: польза и вред. С какого возраста можно вводить в рацион
Нежная густая ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт. Многие мамы задаются вопросом о том, подходит ли ряженка для малышей и если да, то с какого возраста ее можно включить в детский рацион.
Калорийность и состав ряженки
Ряженка — сбалансированный напиток, который получают с помощью процесса молочнокислого брожения топленого коровьего молока, имеющий в составе только натуральные компоненты. Калорийность ряженки 6%-й жирности составляет 85 ккал на 100 г продукта. В продукте содержатся:
- белки — 3 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 4,1 г.
В ряженке присутствует ряд полезных веществ и витаминов, необходимых детскому организму:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамины | |
А (ретинол) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,13 |
C (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
E (токоферол) | 0,2 |
PP (никотиновая кислота) | 0,9 |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 124 |
Калий | 146 |
Магний | 14 |
Натрий | 50 |
Фосфор | 92 |
Железо | 0,1 |
Качественная и свежая ряженка имеет кремово-розовый оттенок топленого молока и нежный кисломолочный запах. Продукт обладает характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой. Благодаря длительной термообработке при температуре 95 градусов в ряженке отсутствуют болезнетворные бактерии.
Полезные свойства продукта
Ряженка является ценным источником легкоусвояемых аминокислот и жиров, а также белка. Польза продукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем полезных веществ, многие из которых жизненно необходимы растущему организму.
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной системы и обеспечивает здоровье зубов малыша.
- Соединения серы обеспечивают правильное формирование и рост внутренних органов.
- Магний и калий способствуют обмену веществ и правильному функционированию эндокринной системы малыша.
- Калий и молочная кислота нормализуют функционирование мочевыделительной системы, улучшают работу почек. Кроме того, молочная кислота борется с патогенными микробами, стимулируя работу ЖКТ, а также и способствует повышению аппетита ребенка.
- Магний и железо укрепляют мышечную ткань, в том числе способствуя укреплению сердечной мышцы.
- Содержащиеся в ряженке бактерии-пребиотики оздоравливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительные процессы. Пребиотики улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых детскому организму, являются стимуляторами роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником.
Введение ряженки в детский рацион
Предложить малышу ряженку можно в 7–8 месяцев, наряду с другими кисломолочными продуктами. Первое знакомство должно быть ограничено одной чайной ложкой продукта. Как и любой новый вид пищи, вводимый в прикорм, ряженку лучше давать ребенку в первой половине дня, наблюдая затем за реакцией детского организма. Если не возникает проявлений аллергии и проблем со стороны пищеварительной системы, продукт вводят в рацион, постепенно увеличивая количество напитка.
До года ежедневная порция ряженки должна составлять не более 50 мл в сутки. С 1 года можно увеличить ежедневную норму до 100 мл, доведя к 2 годам порцию до 200–250 мл продукта в день. Давать малышу напиток предпочтительнее во второе кормление.
Меры предосторожности
До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.
Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.
Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.
Детские рецепты с добавлением ряженки
Ряженку часто используют в качестве одного из основных компонентов при приготовлении разнообразных блюд для детского питания.
Фруктово-ягодный мусс
Легкий и полезный десерт станет прекрасным дополнением к обеду малышей старше 10 месяцев, когда в детском рационе уже присутствуют ягоды.
Состав:
- ряженка — 500 мл;
- персик — 1 шт.;
- малина — 1,5 стакана;
- смородина черная — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Персик, очищенный от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
- Малину вместе со смородиной протереть через сито, чтобы удалить все косточки.
- Смешать персик с ягодной смесью, залить ряженкой, добавить сахар.
- Измельчить смесь блендером до однородной массы, разлить в креманки.
Блинчики на ряженке
Тонкие аппетитные блинчики наверняка понравятся детям старше 3 лет.
Состав:
- ряженка — 500 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 8-9 ст. ложек;
- сода — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Яйца взбить в пышную пену вместе с солью и сахаром.
- В полученную смесь влить ряженку, всыпать соду. Постепенно добавлять просеянную муку.
- Тщательно перемешать тесто до исчезновения комочков.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Лепешки сырные
Ряженка прекрасно подходит для рецептов домашней выпечки. Ароматные сырные лепешки можно предложить детям от 2,5 лет и старше. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Состав:
- ряженка — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- сыр — 100 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Яйцо смешать с солью, влить ряженку, полученную смесь хорошо взбить.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить во взбитую смесь, хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку, смешанную с содой, вымесить тесто. Оно должно быть мягкой пирожковой консистенции.
- Разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и сформировать небольшие лепешки.
- Обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся.
Вкусная ряженка способствует насыщению организма малыша и заряжению его энергией. Напиток надолго сохраняет ощущение сытости и прекрасно утоляет жажду, поэтому он особенно хорош для употребления в жаркую погоду.
Дата: 04.03.2018.
Фото:nakormi.com
Чем полезна ряженка ребенку и когда ее можно дать малышу
Творожок, йогурт, кефир — о пользе этих кисломолочных продуктов для малышей наслышаны все. Уже начиная с 7-8 месяца ты начинаешь знакомить с ними своего кроху. А что насчет ряженки? Ведь она такая вкусная! Ее карамельный оттенок обожают и взрослые и дети. Когда можно дать малышу полакомиться ряженкой? Разберемся с вводом ряженки в детский рацион.
Польза ряженки для детей
Этот натуральный кисломолочный продукт очень полезен:
- белки, жиры, углеводы находятся в оптимальном соотношении и легко усваиваются;
- в ней много витамина С, А, группы В, кальция, калия и магния;
- в ней нет болезнетворных бактерий;
- она помогает укреплению иммунитета;
- благотворно влияет на детское пищеварение;
- можно включать в меню детей с непереносимостью лактозы.
По сравнению с прочими кисломолочными продуктами, ряженка довольно калорийна. Это полноценное питание, помогающее быстро утолить голод и зарядить ребенка энергией. Если до ужина еще далеко, то ряженка — отличный вариант питательного полдника.
Однако при всех достоинствах на ряженку редко, но случается аллергия. И еще ее нельзя употреблять детям до 10-11 месяцев из-за высокой нагрузки на почки.
Когда можно вводить ряженку ребенку
Прикорм ряженкой можно начинать после 10 месяцев из-за указанного выше противопоказания. Вводить ряженку следует, как и любой другой новый продукт, начиная с 1 чайной ложки и доводя до порции за 5-7 дней.
В возрасте до 1,5 лет дневной объем ряженки не должен быть больше 100 мл, а к двум годам можно давать уже до 200 мл ряженки в сутки.
Читай также: Растительные масла в прикорме ребенка: когда и сколько вводить?
К сожалению, в нашей стране никто не производит специальную ряженку для детского питания в промышленных масштабах, чтобы ее можно было найти в любом супермаркете. Однако ты можешь использовать специальные закваски для приготовления вкусного и полезного продукта. Тебе потребуется только детское молоко и бактериальная культура. Удобно готовить ряженку в мультиварке на режиме йогурт, но подойдет и обычный термос и даже батарея с одеялом.
Читай также: Пробуем с осторожностью: самые аллергенные продукты для малышей до 1 года
Что же касается времени, когда лучше давать ряженку ребенку, то мы в этом случае поддерживаем мнение доктора Комаровского, который говорит, что ряженку лучше пить во второй половине дня. Пусть это будет вкусный и питательный полдник или напиток, который малыш пьет перед сном.
Фото: shutterstock, depositphotos
Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
С какого возраста можно давать ребенку сметану, ряженку
С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.
Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.
Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.
При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:
- Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
- Улучшении пищеварительных процессов.
- Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
- В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
- Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
- Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
- Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
- Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.
Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.
Как вводить в прикорм сметану
Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.
При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:
- легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
- присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
- большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
- коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
- способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;
- магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.
Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.
Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.
Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.
В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:
- эндокринных сбоев;
- ожирения;
- патологий со стороны сердца и сосудов.
Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?
Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?
Плюсы
- Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
- Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
- Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
- Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
- В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
- У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
- У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.
Минусы
Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.
- Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
- Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
- Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.
Возможные побочные реакции
У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.
С какого возраста давать лучше?
Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.
В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.
Ввод в рацион
Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.
В каком виде можно давать?
Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.
Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.
Как выбрать?
Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.
Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.
Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2: 1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.
Полезные советы
- Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
- Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
- Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
- Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.