С какого возраста детям можно обычный творог — Детишки и их проблемы
можно ли давать ребенку творог
Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.
Оглавление [Показать]
В каком возрасте начинать кушать творожок?
Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.
- Первый прикорм
- Первый раз сок
- Ребенок плохо есть с ложки
Как правильно вводить творожный прикорм?
Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.
Сколько творога можно давать ребенку?
При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.
Приготовить домашний творожок или купить в магазине?
На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.
Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.
Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 Co, добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.
Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.
При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?
Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.
В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года
Даже самые неопытные мамочки понимают, что во время грудного вскармливания рацион малыша постепенно расширяют разными продуктами. Но вот какие из них подходят деткам до 1 года, не все знают. Наряду с кашками, соками, фруктовыми и овощными пюре в детское меню постепенно включают и кисломолочные продукты. Творог — это достаточно калорийный, насыщенный полезными микроэлементами продукт. Поэтому в прикорм творог следует включать грамотно и осторожно, соблюдая рекомендации участкового педиатра.
Значение прикорма для малыша
У разных женщин отличается состав грудного молока. Для одних деток оно вполне может удовлетворять все потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах, важных микроэлементах и калориях. Другим же этого недостаточно для полноценного развития. Со скольки месяцев, как правильно ввести продукты в рацион и можно ли давать творожок ребенку, обычно консультирует участковый детский врач. Современные рекомендации ВОЗ предлагают вводить в рацион малюток прикорм, начиная с шестимесячного возраста.
Творог для первого прикорма вводят позже некоторых других продуктов. Пищеварительная система малыша, не достигшего 1 года, еще совсем незрелая. Творог — питательный, высококалорийный продукт, в котором содержание белка в 6 раз превышает соответствующий показатель в молоке. Поэтому молодым мамочкам следует знать, как давать творог ребенку до года, чтобы не было нагрузки на мочевыделительную систему. Переизбыток белка в рационе малютки чреват в дальнейшем нарушением обмена веществ и работы почек, а также гипертонической болезнью.
С какого месяца можно давать крохе творожок
О том, когда вводить творог в прикорм, решает врач-педиатр, ориентируясь на общее состояние и темпы развития ребенка. Обычно кисломолочные продукты впервые разрешают дать малышу в 8 месяцев. Но есть ряд показаний, когда ребенка можно начать подкармливать творожком немного раньше:
- если малютка плохо набирает вес
- если малыш страдает рахитом
- если ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании
- если наблюдается дефицит кальция
- если не удается справиться с анемией
Наличие двух показателей из этого списка — повод в качестве прикорма ввести творожок уже с 6 или 7 месяцев. Есть и другие показания, когда вводить в детское меню творожок рекомендуют немного позже:
- если «на лицо» лишний вес у ребенка
- если обнаружилась аллергия на молочные продукты
- если быстро закрывается родничок
Во всех этих случаях кисломолочные продукты включают в меню ребенка, начиная с 9 месяцев до 1 года.
Рекомендации доктора Комаровского
Много мамочек очень внимательно изучают книги и с удовольствием смотрят передачи доктора Комаровского, доверяя его советам и рекомендациям. Евгений Олегович очень четко описывает, с какого возраста и как лучше начинать кормить ребенка творогом. Схемы прикорма можно найти в интернете или книгах известного педиатра.
На заметку! Доктор Комаровский считает, что такой факт, как быстрое закрывание родничка, не дает повода отказываться от ввода творога в рацион малютки.
Питательный продукт весьма полезен для детского организма:
- Высокий процент белка способствует росту и развитию мышц детского организма.
- Фосфор и кальций способствуют полноценному формированию скелета, своевременному появлению зубов, закрытию родничка, а также препятствуют развитию рахита.
- Творог для ребенка — это источник особого белка, альбумина. Этот белок способствует укреплению иммунитета крохи, так как участвует активно в выработке антител.
- Хороший, качественный и вовремя введеный в рацион малютки творог — это источник пребиотиков и пробиотиков. Эти полезные микроорганизмы способствуют процессу пищеварения и поддерживают работу полезных бактерий в нижних отделах кишечника
Сколько давать творога малютке
Чтобы малютку приучить кушать кисломолочные продукты, прикорм следует начинать с кефира, постепенно увеличивая количество:
1 день — 10 — 15 мл ( это 2 — 3 чайных ложки)
2 день — 20 — 30 мл
3 день — 40 — 60 мл
4 день — 80 — 120 мл
Если обнаружились в момент прикорма кисломолочным продуктом какие-то проблемы, то на некоторое время стоит остановиться. Если же проблем не возникло, то на 4 день в кефир можно добавить творог. О том, сколько творожка можно давать ребенку, Комаровский говорит следующее:
1 день — одна чайная ложка
2 день — две чайные ложки
Объем творожка детям до года нужно постепенно увеличивать. В 8 месяцев он должен составлять 30 г, деткам постарше дают до 50 г этого продукта. Детские творожные рецепты разнообразны. И если годовалый ребенок любит и просит больше творожка, рекомендованное количество все же не следует превышать. От недели до 10 дней требуется для того, чтобы полностью одно кормление грудью заменить на кефир с творогом (150г / 30г).
Какой творог лучше для крохи
Творог для детей до года можно покупать уже готовым. Красивые баночки наполнены массой с нежной консистенцией и приятным вкусом. Малютка уже в год вовсю уплетает этот вкусный кисломолочный продукт. Но магазинный вариант может содержать совсем неполезные добавки. Встречаются случаи отравления некачественным продуктом, особенно в летний период. Поэтому, многие мамочки убеждены, что творог для прикорма, приготовленный в домашних условиях, для крохи намного полезнее.
Ответ на вопрос, какой творог давать детям, звучит просто, — свежий и качественный. Домашний творог многие врачи рекомендуют делать из молока своей коровы. Но следует учитывать, что домашнее молоко очень жирное. Поэтому мамочки интересуются, как приготовить детский творожок, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным. О том, как сделать детский творожок, мамы обсуждают между собой и делятся рецептами.
Приготовить творог своими руками можно так:
- В один литр молока добавить 19 мл 10-% раствора хлористого кальция. Его можно купить в аптеке. Молоко довести до кипения, охладить. Далее процедить, отделив творожную массу от сыворотки.
- Еще один возможный способ, как сделать творог самостоятельно, предусматривает покупку кефира жирностью 1%. Его наливают в банку и ставят на водяную баню. После появления творожных хлопьев его нужно процедить.
- Смешать 100 мл молока с 60 мл нежирного кефира. Смесь нужно довести до кипения. Это легко сделать в микроволновой печи. Остается только процедить.
Рецепты из домашнего творога для детей разнообразны. Главное правило их приготовления состоит в том, что сырье должно быть свежим и качественным. А продукт, сделанный с любовью, будет в радость вашему малышу и принесет только на пользу.
Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе ребенка. В нем содержится множество компонентов, необходимых для полноценного развития – витамины, соли кальция и фосфора, молочный белок, молочный жир.
Все новые продукты в рацион ребенка начинают вводить постепенно, небольшими порциями. Творог можно начинать вводить в питание после того, как ребенку исполнится пять месяцев. Если малыш здоров и до сих пор не было проблем при введении новых продуктов, начинать надо с половины чайной ложки в день.
Впервые подавая малышу творог, надо проследить за его реакцией. Если никаких нежелательных реакций не наблюдается, суточную порцию с половины чайной ложки за четыре дня надо увеличить до двух ложек, то есть с пяти грамм – до двадцати. Постепенно увеличивая количество творога, съедаемого за день ребенком, к году порцию довести до пятидесяти грамм в сутки.
Подавать творог пятимесячному малышу надо в начале кормления. Можно предварительно растереть его и развести сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Чтобы удобнее было проследить за реакцией малыша на новый продукт, подавать творог в начале прикорма лучше по утрам. Позже, когда организм ребенка привыкнет к новому блюду, творог можно подавать и в другое время.
Для маленьких детей в возрасте пяти-шести месяцев больше подойдет творог, который приготовлен на молочной кухне. В отличие от того, что предназначен для взрослых, детский творог по консистенции более мягкий. Для детей, у которых жевательный рефлекс еще не развит в достаточной степени, это очень важно. Творог, изготовленный в условиях производства, по кислотности таков, что слизистую кишечника ребенка не раздражает. Продукт может быть молочным или сливочным.
В молочном твороге количество жиров понижено – он хорошо подходит детям, у кого обнаружен избыточный вес. Сливочный творог содержит жиры в большем количестве. Поскольку он достаточно питателен, малышу не стоит в этот же день подавать другие продукты с высоким содержанием калорий. Некоторые мамы готовят малышам творог самостоятельно – тоже вполне возможно, но при этом следует соблюдать правила гигиены. Можно приготовить пресный творог или кислый – из кефира, который приготовлен специально для детей. В питании малышей нельзя использовать рыночный творог, а также тот, что приготовлен из кислого молока.
Для введения творога в рацион ребенка подходящее время и количество должен определить педиатр. В некоторых ситуациях врач может ограничить количество творога или вообще исключить из питания данный продукт.
С какого возраста можно давать малышу творог
Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.
Содержание:
- Польза творога для растущего организма
- Оптимальный возраст для творожного прикорма
- Правила введения нового продукта
- Какой творог выбрать
- Домашний творог для детей
Возможный вред
Польза творога для растущего организма
В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.
Другие полезные свойства:
- Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
- В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
- Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
- Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.
Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.
Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка
Оптимальный возраст для творожного прикорма
Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:
- ребенок плохо набирает вес;
- рахит или имеется предрасположенность к нему;
- низкий уровень гемоглобина, анемия;
- недостаток кальция в организме.
В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.
Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.
Правила введения нового продукта
Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.
Как правильно вводить творог в прикорм:
- Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
- Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
- Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
- При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.
Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.
Какой творог выбрать
До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.
При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.
Домашний творог для детей
Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.
Рецепт кальцинированного творога
Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл
Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.
Рецепт детского творога из молока и сметаны
Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.
Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.
Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.
Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления
Возможный вред
При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.
Противопоказания:
- проблемы с почками;
- нарушение стула;
- заболевания желудка.
Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.
Source: baby-tut.ru
Можно ли ребенку творог и с какого возраста
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о вводе творога в рацион ребёнка. Выясним, так ли полезен творог, как нам кажется, в каком возрасте можно им порадовать малыша, как правильно его вводить, и даже узнаем, как приготовить этот продукт в домашних условиях.
Творог – полезный продукт
На 100 грамм полужирного творога приходится 71 грамм воды, 16,7 грамм белков, 9 грамм жиров, 1,3 грамма углеводов (лактозы) и 1 грамм зольных веществ.
Давайте рассмотрим, какие положительные стороны у этого продукта
- Белки в большом количестве, что способствует активному обмену веществ и развитию мышечной массы в организме ребёнка. Также присутствует альбумин, который влияет на развитие и укрепление иммунитета.
- Аминокислоты стимулируют правильное функционирование печени и защищают целостность гепатоцитов.
- Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, В2, А, В12, Е, фолиевая кислота. Токоферол, витамин В12 и Е присутствуют только в жирном твороге.
- Большой процент макроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо. Благотворно влияют на рост и развитие костной, мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Жирный творог ещё содержит цинк, медь и фтор.
- Наличие средней кислотности, что обуславливает безопасность слизистой желудка.
- Присутствие полезных бактерий (молочно-кислых). Выполняют защитные функции для микрофлоры кишечника, а также улучшают процесс переваривания.
Нельзя не отметить и минусы при употреблении этого продукта:
- Если раньше положенных норм ввести творог в рацион ребёнка – возникают проблемы с пищеварением.
- Содержит казеин – белок, способный вызывать аллергическую реакцию.
- При употреблении в больших количествах вызывает нарушения в обменных процессах, а также в работе выделительной системы.
- Если вы даёте ребёнку магазинный творожок – рискуете получить аллергию, так как в состав такого продукта часто входят добавки и ароматизаторы.
Со скольки можно творог ребенку
Считается, что первый творог можно дать ребёнку в возрасте 8 месяцев (если он находился на грудном вскармливании) и в 6 месяцев (на искусственном). Однако имеются индивидуальные особенности. Тогда доктор посоветует вводить творог в прикорм раньше положенных сроков или наоборот отложит эту процедуру до годика. Давайте рассмотрим, при каких симптомах возможны такие отклонения от норм.
Вводим в прикорм раньше, если:
- Ребёнок не добирает в весе в соответствии с возрастными нормами.
- У крохи диагностирован рахит.
- В случаи выявления недостатка кальция в организме.
- При анемии.
Вводим прикорм позже, если:
- У ребёнка ожирение.
- Родничок зарастает раньше положенного срока.
- У крохи выявлена аллергия на лактозу или казеин.
Начинаем прикорм
Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.
Я, например, сразу вводила сыну творог, просто маленькими порциями. Для первого прикорма брала нежирный продукт, а потом перешла на среднюю жирность. Сыну очень понравилось новое лакомство.
Сколько творога можно давать ребенку
Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек. Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы. Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.
Правила прикорма
- Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
- Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
- Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
- Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
- Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
- Частота кормления этим продуктом – день через день.
- В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
- Кормите малыша с ложечки. Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
- Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
- До годика давайте малышу продукт без добавок.
- Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его. Малыш должен употреблять только свежий продукт.
Какой творог можно давать ребенку
Главное, до годика стоит выбирать чистый продукт, без включения каких-либо добавок.
Вы можете приобретать творожок на молочной кухне (это самый идеальный вариант), в магазине или готовить его дома.
Если готовите сами — вы теряете время, но можете быть уверены в качестве продукта. Конечно, для этого лучше использовать свежее молоко, купленное у знакомых. Если нет такой возможности, то вы, скорее всего, пойдёте на рынок. А как тут быть уверенным, что молочко свежее и от здоровой коровки, которая правильно питалась?
В магазине для самых маленьких деток предложены три варианта творога:
- Молочный. Имеет пятипроцентную жирность. Идеален для деток с проблемами лишнего веса.
- Комбинированный (6% жирности). Включает в себя полезные вещества, которые принимают активное участие в укреплении нервной системы крохи.
- Сливочный. Является самым жирным (10-15%). Не стоит с него начинать первые прикормы. Если ваш малыш сильно не добирает в весе, врач может назначить вам именно такой тип этого продукта.
Готовим творог дома
Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.
Рецепт №1
- Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
- Добавьте 50 мл сметаны.
- Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
- То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут. Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
- Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
- Творог готов.
Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже. И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.
Рецепт №2
- Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
- Ставим на огонь, кипятим.
- Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
- Творог готов к употреблению.
Рецепт №3
- Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
- Готовим на водяной бане.
- С появлением хлопьев, процесс прекращается.
- Процеживаем творожную массу через сито.
Рецепт №4
- Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Процедите творог через марлю или бинт.
Добавление творога в рацион малыша является полезным. Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности. Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.
Творог домашний с какого возраста?
Вот.Автор: JuliaV.
Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней — рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку — поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики — они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю — можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы — алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы — вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Творог в рационе малыша до 1 года
Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.
Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.
— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?
— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7—8 месяцев.
НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.
— В чем польза творога для малыша?
— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.
Важно! При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.
— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?
— 92 % детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.
— В какое время суток лучше давать творог?
— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.
— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?
— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.
Норма творога в сутки до двух лет— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.
— Допустимо ли давать творог детям каждый день?
— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.
— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?
В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.
- Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5 %, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
- Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
- Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
Паратрофия — избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.
— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?
— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.
— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?
— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.
— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?
— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7—8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5—7 месяцев.
— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?
— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.
— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?
— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций
- со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
- внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.
Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.
— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.
— 20—30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.
Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
обычный творог детям до и после года
Ты уже начала прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами? Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать крохе магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.
Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.
Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.
Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир
Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.
Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие
Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.
Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы
Фото: depositphotos
Можно ли ребенку творог каждый день: возрастные особенности
Время чтения этой статьи: 11 мин.
Творог является полезным кисломолочным продуктом, играющим серьезное значение в питании взрослых и детей. В составе творога содержится много ценных веществ: аминокислот, витаминов группы В, кальция. Но не стоит злоупотреблять данным питательным продуктом при кормлении малыша. Достаточно давать его крохе всего несколько раз в неделю. Но многие родители все же интересуются, можно ли ребенку творог каждый день. Поэтому стоит узнать подробнее, какое именно влияние он оказывает на детский организм.
Фото: Enotovyj
Как творог действует на организм
Поскольку творог это довольно калорийная пища, то для незрелой пищеварительной системы маленького крохи он будет тяжелым. Это связано с тем, что он содержит в себе большое количество белка. Его здесь в несколько раз больше, чем в молоке. Если такой кисломолочный продукт слишком рано ввести в меню ребенка, то избыток белка способен привести к следующим негативным проблемам:
- усиление нагрузки на мочевыделительную систему;
- ухудшение обмена веществ;
- увеличение артериального давления – способствует возникновению гипертонии.
Все это отрицательно сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому родителям важно знать основные принципы прикорма, согласно которым творог должен появиться в рационе крохи только во втором полугодии.
При достижении этого возраста у ребенка начинает активно работать ферментная система пищеварения. Появляется полезная микрофлора в кишечнике, способствующая перевариванию поступающей пищи. Поэтому оптимальным возрастом, когда можно вводить в рацион кисломолочные продукты, считается 7-8 месяцев.
Иногда, в зависимости от состояния здоровья крохи, творог разрешается добавить в прикорм чуть раньше, после полугода. Основанием для этого должны стать:
Однако решение о целесообразности введения такого прикорма должен принять педиатр, наблюдающий младенца. Он же и подскажет, как давать 6 месячному ребенку творог.
Фото: Enotovyj
Как вводить творог в прикорм
Добавлять в прикорм младенцу новую пищу требуется постепенно, маленькими порциями. Чтобы приучить кроху к творогу, сначала ему дают 3-4 чайных ложки кефира. Если детский организм отреагировал нормально, то в следующий раз количество кисломолочного продукта можно увеличить в 2 раза, постепенно доводя его до 150 мл. Когда младенец привыкнет к размеру порции, в неё добавляют половину или целую чайную ложку творога. Его дают крохе 1 раз в сутки, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза, постепенно доводя количество творога до 30 г.
К 12 месяцам ребенок должен есть по 50 г творога. Но по мере роста размеры порции постепенно увеличиваются и достигают 100 г. Но не стоит безоговорочно полагаться на данные нормы. В каждом конкретном случае участковый врач может их подкорректировать.
Многие родители интересуются, можно ли ребенку есть творог каждый день и в каком количестве. Стоит знать следующее правило. Если кроха здоров, то достаточно давать ему этот продукт до 3 раз в неделю. Избыток кальция так же вреден, как и его недостаток. В случае если у крохи наблюдаются признаки начинающегося рахита или недостаток веса, то допускается ежедневное употребление младенцем творога. Для лучшего усвоения его можно совмещать с витамином Д.
При наличии пищевой непереносимости молочного белка у младенца, которая выражается аллергической сыпью, урчанием живота, диареей и метеоризмом (повышенное газообразование) прикорм отменяется до консультации с участковым педиатром. Также нужно помнить, что основным противопоказанием к потреблению кисломолочного продукта является болезнь почек. Ведь белок ухудшает нормальное функционирование системы мочевыделения.
Давая малышу творог до года, лучше делать его самостоятельно из свежего молока, брать на молочной кухне или же приобретать предназначенный для детей магазинный продукт без наполнителей (они могут стать причиной аллергии). При этом лучше всего выбирать недавно изготовленную упаковку с коротким периодом хранения. После достижения годовалого возраста можно давать младенцу творожок с фруктово-ягодной добавкой из натуральных ингредиентов.
Когда лучше есть творог ребенку
Считается, что если поесть творог на ночь, то потом будет хороший сон. Однако не все так однозначно, поскольку этот продукт переваривается больше 6 часов, поэтому он является для малыша тяжелой пищей.
Поэтому тем, кто интересуется, можно ли давать творог ребенку на ночь, должны помнить о том, дневную порцию можно разделить на 2 части. Первую дать утром, а вторую вечером, до 17 часов. При этом утренний продукт должен иметь полноценную жирность, тогда как вечерний должен быть обезжиренным и кальцинированным.
Фото: Enotovyj
Как приготовить качественный творог
Существуют разные рецепты приготовления домашнего творога, которым можно будет смело кормить ребенка:
- Вскипятите литр молока, остудите его до 35°С и добавьте 50 г закваски из сметаны, кефира или простокваши. Спустя некоторое время молоко закиснет и его нужно будет поместить на водяную баню или плиту, на слабый огонь.
Процесс дальнейшего образования творога займет 30-40 минут, после чего потребуется перевернуть его на сито, чтобы вся сыворотка могла стечь. - Чтобы сделать творожок из маложирного кефира нужно перелить его в стеклянную банку, поставить в кастрюлю и наполнить посуду холодной водой (чтобы вода не попадала в банку). Перед этим на дно емкости нужно положить х/б ткань. Нагревайте кастрюльку с будущим творогом на слабом огне, чтобы вода закипела. Оставьте на включенной плите на 10 минут. За это время в банке появятся кефирные сгустки.
Затем снимите кастрюлю с плиты. Остудите содержимое банки и процедите творог сквозь сито, простеленное 2-3 слоями марли. Для ускорения отжимания сыворотки мешочек с творогом можно подвесить или прижать прессом. Когда жидкость полностью стечет, творог готов. - Кальцинированный творог часто назначают недоношенным малышам, крохам с признаками рахита и кормящим мамам, у которых наблюдается недостаток кальция и фосфора в организме.
Для получения творога добавьте в литр молока 19 мл 10% кальция хлорида. Данный препарат в ампулах можно купить в аптеке – в коробке находится 10 штук по 10 мл.
Разведенный состав разогрейте на плите, доведите до кипения (но не кипятите). Затем снимите и оставьте для остывания. Когда творог остынет, процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы сыворотка полностью стекла. После этого кисломолочный продукт будет готов.
По желанию родители могут добавить в свежеприготовленный продукт фрукты или ягоды, которые любит малыш. Также можно сделать из творога банановый десерт, о чём упоминается в статье «можно ли 5-месячному ребенку банан«.
С какого возраста можно давать малышу творог
Все новые продукты в рацион ребенка начинают вводить постепенно, небольшими порциями. Творог можно начинать вводить в питание после того, как ребенку исполнится пять месяцев. Если малыш здоров и до сих пор не было проблем при введении новых продуктов, начинать надо с половины чайной ложки в день.Впервые подавая малышу творог, надо проследить за его реакцией. Если никаких нежелательных реакций не наблюдается, суточную порцию с половины чайной ложки за четыре дня надо увеличить до двух ложек, то есть с пяти грамм – до двадцати. Постепенно увеличивая количество творога, съедаемого за день ребенком, к году порцию довести до пятидесяти грамм в сутки.
Подавать творог пятимесячному малышу надо в начале кормления. Можно предварительно растереть его и развести сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Чтобы удобнее было проследить за реакцией малыша на новый продукт, подавать творог в начале прикорма лучше по утрам. Позже, когда организм ребенка привыкнет к новому блюду, творог можно подавать и в другое время.
Для маленьких детей в возрасте пяти-шести месяцев больше подойдет творог, который приготовлен на молочной кухне. В отличие от того, что предназначен для взрослых, детский творог по консистенции более мягкий. Для детей, у которых жевательный рефлекс еще не развит в достаточной степени, это очень важно. Творог, изготовленный в условиях производства, по кислотности таков, что слизистую кишечника ребенка не раздражает. Продукт может быть молочным или сливочным.
В молочном твороге количество жиров понижено – он хорошо подходит детям, у кого обнаружен избыточный вес. Сливочный творог содержит жиры в большем количестве. Поскольку он достаточно питателен, малышу не стоит в этот же день подавать другие продукты с высоким содержанием калорий. Некоторые мамы готовят малышам творог самостоятельно – тоже вполне возможно, но при этом следует соблюдать правила гигиены. Можно приготовить пресный творог или кислый – из кефира, который приготовлен специально для детей. В питании малышей нельзя использовать рыночный творог, а также тот, что приготовлен из кислого молока.
Для введения творога в рацион ребенка подходящее время и количество должен определить педиатр. В некоторых ситуациях врач может ограничить количество творога или вообще исключить из питания данный продукт.