Когда вводить творог в прикорм грудничку (детям до года)
Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.
Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.
Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт. Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро. А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.
Полезные свойства продукта
Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.
С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.
Время знакомства с творогом
Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.
- Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
- Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
- Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.
Пять «творожных» вопросов
Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.
- Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
- Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
- Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
- Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
- Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.
Как выбрать «свой» продукт
Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.
В магазине…
В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.
- Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
- Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
- Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.
… и дома
В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.
Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.
В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:
- Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
- Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.
Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.
Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.
Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.
когда можно давать ребенку и рецепт домашнего творожка
Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.
По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.
Содержимое статьи
Почему творог полезен для малыша?
Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок — альбумин. Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата — кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота. Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.Однако во всем хороша умеренность. При чрезмерном употреблении, продукт может нанести урон здоровью ребенка. Связано это с большим содержанием белка в нем и, соответственно, с высокой нагрузкой на почки.
В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?
Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.
Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.
Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).
Учитывая высокое содержание белков в твороге, и, соответственно, большую нагрузку на почки малыша, рекомендуется вводить его в возрасте 8-9 месяцев.
Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма. Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста.
Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.
Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.
Какой творожок больше подойдет грудничку?
Выбирая этот продукт для малыша, помните о том, что простой магазинный или творог с базара — НЕ пригоден для прикорма. Для ребенка рекомендуется использовать творог, приготовленный на молочной кухне.
Можно купить творожок для детей в магазине или аптеке. Прежде чем давать его малышу, внимательно ознакомьтесь с составом (наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не приемлемо) и со сроками годности. Во избежание нарушений условий хранения продукта не приобретайте детский творожок на рынке или с рук. Помните о том, что после вскрытия банки продукт надо использовать сразу!
Если у мамы есть желание и немного свободного времени, самым безопасным и качественным станет творожок, приготовленный ею дома. Тем более сделать это совсем не сложно.
Деткам, родившимся недоношенными, с признаками рахита, очень полезно приготовить домашний пресный кальцинированный творожок. Для этого используют 10% хлористый кальций, смешивая 10 мл его раствора и 0,5 литра молока. Полученную смесь необходимо подогреть, не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры и откинуть на сито, застеленное марлей в несколько слоев. После того, как жидкость стечет, продукт можно употреблять.
Обычный творожок можно сделать в домашних условиях путем нагревания на водяной бане детского или 1% жирности кефира. Когда кефир нагревается, его снимают с огня, остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку. Марлю удобнее подвесить или положить под гнет, чтобы жидкость отделялась лучше.
Не сложно сделать творожок из молока и сметаны. Для этого на стакан кипяченого и остуженного до температуры 35-40 градусов молока, добавьте ложку сметаны, оставьте молоко скисать. После приобретения молоком консистенции простокваши, нагрейте его, и по аналогии с предыдущим рецептом сделайте творожок. Продукт нужно готовить на одно кормление!
Как сделать творог для грудничка в домашних условиях (Видео)
Творог для грудничка в домашних условиях, когда можно давать (со скольки месяцев)
Педиатры советуют грудным детям после 6 месяцев вводить дополнительное количество прикорма. Творог давать малышу можно в качестве одного из первых здоровых и полезных блюд. Однако при его вводе в рацион не следует забывать о ряде важных правил:
- Первый раз ребенок может попробовать не более половины чайной ложки продукта.
- Творог для грудничка будет полезным только в том случае, если давать его исключительно в первой половине дня.
- Негативная реакция будет проявлена в течение 24 часов.
Новый продукт для рациона новорожденного может стать опасным. Свести вероятность аллергии к минимуму можно только в том случае, если вводить домашний творог постепенно. Блюдо состоит из чистого белка, поэтому пищеварительная система может отреагировать на него негативно. На коже младенца появятся прыщики и высыпания. В некоторых случаях наблюдается также существенное нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При наличии негативной реакции родителям также требуется детально обследовать анальное отверстие – в данном районе могут возникнуть покраснения.
Мамочек больше всего интересует вопрос, сколько раз в неделю можно давать творог без риска для здоровья? В полгода разовая порция не может превышать 1 ч. л. Постепенно допускается увеличивать объем. В год он составляет примерно 50 граммов.
Преимущества продукта
Творог необходим ребенку. Он сразу может выполнить несколько функций:
- Поступление в организм кальция, который необходим для правильного развития костной системы.
- Кисломолочные продукты нормализуют работу желудка и кишечника.
Все продукты из молока в своем составе имеют кальций
Кальций используется в качестве ресурса для строения зубов и костей. Благодаря ему в ротике крохи можно быстро увидеть первые резцы. При недостатке кальция они не могут пробить десну, поэтому ребенку приходится долго страдать от боли.
Приготовить творог для грудничка следует правильно. Только в таком случае он окажет положительное воздействие на организм крохи:
- Приведет в норму стул и сделает его отход регулярным.
- Уменьшение газообразования в кишечнике.
- Понижение высокого количества щелочи.
Посредством творожков в организм попадают бифидобактерии. Однако продукт должен соответствовать всем нормам и правилам приготовления. Продукт может вызвать аллергию, поэтому его употребление возможно только при условии ее отсутствия. Немаловажное значение имеет жирность, поэтому на нее следует также обратить внимание.
Введение творога в качестве прикорма
Мамочек в первую очередь интересует вопрос, когда можно давать творог грудничку? Продукт отличается высокой степенью жирности. Именно поэтому его не допускается использовать в первые несколько месяцев жизни. В противном случае увеличивается нагрузка на печень. Можно давать творог крошке только при достижении им 6 месячного возраста. Вводить блюдо в рацион необходимо с четким соблюдением следующих условий:
- Кроха хорошо растет и набирает в весе. Последний показатель находится в пределах нормы.
- После прививки уже прошло более одной недели.
- Предварительно в рацион уже были введены каши и пюре из фруктов.
- Отсутствуют проблемы со стулом.
- Врач не видит никаких противопоказаний, которые бы препятствовали данному процессу.
От блюда лучше всего отказаться в следующих случаях:
- Недостаточный вес для данного возраста.
- Чрезмерный набор лишних килограмм.
- Уже фиксировались случаи аллергии.
- Нарушения в работе кишечника и печени.
Творог из кефира для грудничка с недостаточным набором веса можно вводить уже с 4 месяцев. Однако в случае наличия противоположной проблемы следует, наоборот, воздержаться от данного блюда. Если ранее у ребенка уже были зафиксированы случаи проявления аллергии, то творог используется не раньше 10 месяцев. Употребление дает негативную реакцию – срочно на прием к педиатру. Детский врач назначит необходимые анализы, согласно которым будет сформировано меню.
Прикорм для ребенка лучше всего делать своими руками
Мы уже знаем, когда давать творог грудничку. Если мамочка уже готова вводить в рацион, то ей необходимо предварительно определиться с видом:
- В магазинах продаются готовые детские варианты блюда.
- Из взрослого творога также самостоятельно можно сделать версию, предназначенную для детей.
- Купить продукт на рынке. Давать его крохе можно также только после проведения необходимых манипуляций.
- Приготовить творог мамочка может сама.
Готовый вариант блюда
Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.
Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:
- Мамочка получит больше свободного времени.
- Консистенция имеет однородную структуру.
- В состав включены дополнительные полезные добавки.
- Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
- В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.
Однако часто давать такой продукт не рекомендуется. Покупной творожок характеризуется также следующими недостатками:
- Приготовление может производиться с вредными добавками.
- В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
- На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.
Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.
Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год
Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.
Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:
- На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
- Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
- Четкие сроки годности.
Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.
Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:
- Нет возможности четко установить уровень жирности.
- В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
- Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
- Сложно установить срок годности.
Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.
Как сделать правильный творог?
У педиатра рекомендуется получить консультацию о том, утром или вечером давать данное блюдо ребенку.
Для приготовления творога дома допускается использовать несколько вариантов сырья. В молоке коровы содержится большое количество лактозы. Данный компонент часто вызывает расстройства желудка в грудничковом возрасте. Творожный рецепт не совсем безопасен, ведь компонент остается в составе. Коровы чаще других животных страдают от различных болезней. К примеру, в молоке может остаться туберкулез или бруцеллез. Заболевания очень опасны для грудного ребенка.
Однако в твороге домашнего производства содержится большое количество витаминов и минералов. Они необходимы организму для правильного роста и развития. Есть такой вариант блюда допускается только в том случае, если ребенку уже исполнилось 12 месяцев.
Если у мамочки есть возможность, то ей рекомендуется делать его своими руками
Если отвечать на вопрос, как сделать творог для грудничка правильно, то внимание следует обратить на козье молоко. В отличие от предыдущего оно обладает целым рядом преимуществ:
- В составе есть кобальт и витамин В12.
- Вес молекулы жира меньше, поэтому процесс его переваривания намного быстрее.
- В белках содержится большое количество пиакрина.
- В молоке практически нет лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию.
- Большое количество бета-казеина.
Самым нейтральным по своему составу считается кефир. В нем содержаться только необходимые элементы. Для грудничка неприятным может показаться кислый вкус. При изготовлении творога получается продукт, который содержит большое количество лактобактерий. Жирность низкая, поэтому блюдо быстро перевариться в желудке ребенка. Многие мамочки останавливают свой выбор на этом варианте.
когда начинать давать и как приготовить?
Ребенок по мере взросления должен получать прикорм из качественных, питательных и полезных продуктов, которые ему крайне необходимы в качестве источника энергии. Одним из ценнейших продуктов, который обязательно должен получать ребенок, является творог. О его пользе, практически, знают все. Это источник кальция и фосфора, витамина В2, фолиевой кислоты, а также кефирных грибков, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору.
Употребление творога будет способствовать правильному формированию костей и зубов у малыша, нормализации обменных процессов, нормальной работе сердечной мышцы, нервной системы, печени, а также благоприятно скажется на росте ребенка и его здоровье в целом. Кроме того, творог, особенно домашний, содержит концентрат молочного белка, являющийся материалом для формирования иммунных тел, клеток и ферментов. В этой связи у многих родителей возникает вопрос, когда можно вводить этот ценнейший продукт в рацион питания ребенка и как сделать его дома самостоятельно?
Когда можно давать творог грудному малышу?
На вопрос, с какого возраста ребенку можно кушать творог, нельзя ответить однозначно. Обычно его начинают вводить в рацион питания малыша примерно в 8-9 месяцев. При этом очень важно, не появилась ли аллергия на творог у грудничка.
При любых подозрительных реакциях детского организма на новый продукт, лучше отложить его введение в пищу на некоторое время и повторить попытки накормить ребенка творогом чуть позже.
Считается, что до 8-месячного возраста нет необходимости давать творог ребенку, особенно при грудном вскармливании, так как все необходимые полезные вещества малыш получает с грудным молоком. Что касается адаптированных молочных смесей, которые рассчитаны на искусственное кормление, то они также имеют сбалансированный состав и содержат все необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества для нормального развития и роста ребенка. Единственным исключением могут стать дети, страдающие рахитом. Для них можно начинать давать творог примерно с 7-месячного возраста.
Слишком раннее введение творога в рацион питания ребенка может спровоцировать нарушение обмена веществ, к чему приведет переизбыток белков в рационе питания грудничка. Также если у ребенка наблюдается слишком быстрое закрытие родничка, то с введением творога в рацион питания не стоит спешить.
Дополнительно > Примерное меню ребенка в 7 месяцев (Вводим прикорм)
Считается, что оптимальным периодом для того, чтобы начинать предлагать ребенку творог, является момент, когда он уже познакомится с таким прикормом как овощное пюре, фрукты и каши. Как и любое другое новое блюдо, начинать давать творог следует с минимальной дозы, примерно 0,5-1 чайной ложки, внимательно изучая при этом реакцию ребенка. При отсутствии аллергии, суточная доза творога для ребенка в возрасте до 1 года, может составлять около 50 грамм.
Как приготовить творог грудничку в домашних условиях?
Творог можно давать ребенку как в чистом виде, так и с добавлением печенья. Кроме того, в домашних условиях из творога можно приготовить вкусную запеканку с добавлением фруктов и даже изготовить творог самостоятельно. Сделать домашний творог достаточно просто, ведь сегодня существует множество рецептов для его приготовления. В таком продукте родители могут быть полностью уверены, ведь в нем не будут присутствовать вредные консерванты, искусственные наполнители и красители, что зачастую может встретиться в магазинной продукции.
Разумеется, гораздо проще приобрести в магазине уже приготовленную творожную массу для ребенка, которая готова к употреблению и не требует дополнительных тепловых обработок. Лучшим вариантом в данном случае будет творожок, срок хранения которого не слишком длительный. Кроме того обязательно следует обращать внимание на дату изготовления и конечный срок потребления продукта.
Дополнительно > С какого возраста можно давать козье молоко грудничку?
Одним из наиболее традиционных рецептов приготовления творога в домашних условиях, является следующий:
- примерно 1 литр молока необходимо вскипятить и дать остыть до температуры 35 градусов;
- добавить в охлажденное кипяченое молоко около 50 грамм закваски, в качестве которых могут послужить сметана, простокваша или кефир;
- оставить молоко с закваской на несколько часов, чтобы оно скисло;
- прокисшее молоко поставить на водяную баню на 30-40 минут на медленный огонь;
- после этого содержимое откинуть на сито с марлей, чтобы стекла простокваша.
Приготовленный в домашних условиях творожок, можно смолоть в блендере, добавить к нему домашние ягоды, фрукты или варенье, красиво украсить и блюдо готово к употреблению. Малышу будет не только интересно и приятно его кушать, оно еще и расширит его вкусовые пристрастия и принесет немало пользы для подрастающего организма.
с какого возраста начинать давать творог грудничку и какой?
Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! – а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня) . Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике! Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года. Кефир — так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка) . Как приготовить творог и кефир Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке. Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю. Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов — это однодневный кефир, через двое суток — двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней. Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа — в зимний. Дальнейшее хранение — в холодильнике. Схема введения творога: 6-7 месяцев — 20-30 г; 7-8 месяцев — 30-40 г; 9 месяцев — 1 год — 50 г. Схема введения кефира: 6,5-7 месяцев — 20-30 г; 7-8 месяцев — 30-100 г; 8-9 месяцев — 100-150 г; 9 месяцев — 1 год — 150-200 г.
Нам выписывали с 4-х месяцев на молочной кухне.
Детский, примерно с 6-7 мес. Не было диатеза.
с 8-9 месяцев, творог содержит много белка, до 8 месяцев ребенок не готов его усвоить в итоге получается только нагрузка на почки…
с 6 -8 месяцев грамм по 30-50. Делайте сами из кефира или покупайте в баночках детское питание, но врачи его не рекомендуют. В стеклянную банку вылейте кефир, потом в кастрюлю поставите эту банку на тряпочку (что бы банка не треснула), налейте воды в кастрюлю, что бы вода по уровню была на равне с кефиром в банке. Доведите до кипения, и варите пока не увидете, что кефир створожился а сыворотка осталась на дне. Мешать не нужно, потом просто процеживаете через марлю. Так делают творог для грудничков и ничего не надо добавлять. Я до сих пор так делаю, магазинный мне не нравится.
Я дочке с 6 месяцев давала, дома сперва сама на водяной бане из детского кефирчика делала, потом покупной детский Тема и Агуша, постепенно домашний давала в блендере перемешивала.