С какого возраста ребенку можно давать рыбу. Что и как давать. Современный медицинский портал
»
Что и как давать
Рыба ребенку: когда давать и с чего начинать?
Рано или поздно приходит время, когда каждая мамочка задается вопросом включения рыбы в рацион своего ребенка. В каком возрасте и с каких шагов следует начинать проводить нововведения в питании малыша — узнайте в статье! Вообще, рыба — продукт уникальный по своей природе. Процент усвоения организмом белка составляет, в зависимости от сопровождаемых блюдо ингредиентов и пищевых привычек, около 98 %. Не менее ошеломительны полезные свойства от включения данного продукта в меню.
Чем полезны дары моря?
Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — пища для ума . Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?
Рекомендованный возраст для потребления рыбы
По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!
Отправляемся на шоппинг
Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.
Рыба ребенку должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее родственников по семейству , к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас. Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!
Какую рыбу детям подавать на стол? Приготовление блюда для маленького едока
Итак, какую рыбу давать ребенку разобрались. Теперь давайте выяснять, как с ней поступать. Итак, для приготовления вкусного блюда необходимо:
- Очистить тушку, промыть и, нарубив, отправить замораживаться.
- Перед непосредственным приготовлением разморозить.
- Опустить в доведенную до 100 градусов воду.
- Проваривать в течение 30-40 минут.
- После термической обработки удалить из рыбины косточки. Будьте внимательны на этом этапе.
- Филе вместе с отваренными овощами отправить в блендер, где довести продукты до состояния пюре.
Рыба ребенку, умеющему жевать, подойдет, если приготовить ее в виде тефтелей или котлеток. В рацион малыша до 3 лет бульоны, сваренные на основе морепродуктов, насыщенных экстрактивными веществами, лучше не вводить. Это грозит лишней нагрузкой на молодой ЖКТ.
Детские консервы из рыбы
Специальное питание в баночках — отличный вариант для занятых мам. Стоит учитывать, что кормление ребенка такой готовой пищей нельзя отнести к дешевым удовольствиям. А отсюда вытекает дополнительная материальная нагрузка, возлагающаяся на плечи родителей. Ко всему прочему, самостоятельно приготовленный обед или ужин никогда не вызовет опасений относительно качества и безопасности потребляемой ребенком пищи. Однако клеветать на производителей детского питания не стоит из-за следующих факторов:
- Готовая продукция всегда сертифицирована и проверена специалистами, знающими, какую рыбу можно детям, а какую — нет.
- В качестве дополнения в пюре добавляются крупы и злаки. Это не только питает, но и укрепляет организм ребенка.
- Маленькому гурману приходится по вкусу наполнение баночек.
Привлекателен и факт экономии времени всегда занятых мам-хозяек, поэтому попробовать стоит.
Частота употребления рыбы
Если вашему чаду исполнился год, и зеленый свет на введение рыбы в рацион дан, не стоит переусердствовать. Первое вкушение будет показательным. Рыба ребенку может элементарно не понравится или повлечь за собой аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек.
Возьмите на заметку: аллергия может распространяться на отдельные сорта. В таком случае неподходящая рыба ребенку не дается больше. Она должна стать табу: откажитесь от потребления раздражителя на несколько недель. После восстановительного периода вернитесь к поеданию продукта, отдавая предпочтение новому виду.
Рыбный прикорм начинается с одной чайной ложки. Если наблюдается нормальная переносимость, то порция в течение нескольких недель может вырасти до нормы. Для чистой рыбы показатель составляет 20-30 г/сутки. Максимальная доза растительно-рыбного пюре доходит до 100 г. Рациональным станет добавление морского или речного ингредиента в еженедельный рацион маленького гурмана с частотой 1-2 раза.
11 предметов, которые стоит незамедлительно убрать из вашей спальни Если вы хотите, чтобы в вашей спальне всегда было уютно и красиво, избавьтесь от этих предметов в ней.
У представителей каких знаков зодиака есть экстрасенсорные способности? У одних знаков зодиака экстрасенсорные способности довольно выражены, у других же ментальные силы проявляются лишь в определённые жизненные моменты. Н.
Гороскоп грехов: какие пороки свойственны вашему знаку зодиака Покровительствующее человеку созвездие может наделить его не только достоинствами, но и множеством недостатков. Все без исключения знаки зодиака имеют.
Какие породы собак наиболее совместимы с вашим знаком зодиака? Собаки – одни из самых дорогих существ в нашей жизни. Они дарят нам бесконечную любовь и преданность. Однако не всегда хозяину удается найти общий язы.
3 признака, что вам нужно расстаться: мнение эксперта по отношениям Расставаться всегда очень трудно. В некоторых случаях катализатором может стать измена или сильная ссора. Ну а как быть в других ситуациях? Как понять.
11 ошибок, которых женщинам следует избегать при мытье волос Если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели безупречно, вам стоит изучить этот список ошибок в уходе.
http://fb.ru/article/256015/ryiba-rebenku-kogda-davat-i-s-chego-nachinat
- ЛАДУШКИ.info
- Питание детей
- Прикорм ребенка
- Вводим рыбу в рацион ребенка

Первая рыба в рационе ребенка: когда начинать вводить ее в прикорм и с какой начать
Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма .
Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу
Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.
Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму. кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.
Вводим рыбу в рацион правильно
Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:
- начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
- первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
- ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.
Рыба для первого прикорма
Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

- диетическая;
- низкокалорийная;
- свежая;
- низкоаллергенная.
Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.
Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.
В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.
Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.
Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.
Преимущество детских рыбных консервов
Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.
На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста
Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.
От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша
Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.
Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.
В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.
Как научить ребенка самостоятельно есть ложкой: 22 основных правила
Искусственные молочные смеси для младенцев: результаты очередных исследований
Докорм при грудном вскармливании
Прикорм грудных детей
Советы и рекомендации
Самые аллергенные сорта рыбы — жирные, такие как пангасиус, минога, тихоокеанский палтус, белорыбица, осетр, сом, сардина, атлантическая сельдь, иваси, сайра, севрюга, скумбрия, пеленгас. Они должны вводится в рацион ребенка в последнюю очередь.
Что должен уметь ребенок в возрасте 9 месяцев
Приучаем ребенка засыпать самостоятельно
Обсуждения на форуме
© 2006 — При использовании материалов ссылка на сайт ЛАДУШКИ.info обязательна.
Статьи носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию.
http://ladushki.info/ryiba-prikorm.htm
С какого возраста можно давать ребенку рыбу
Врачи-педиатры однозначны в своем мнении: рыбу можно давать не раньше десятимесячного возраста. Причем вводить рыбный прикорм очень аккуратно, в микроскопических порциях и чутко наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка. Довольно часто рыбные блюда становятся причиной серьезных аллергических реакций, что обязательно следует учитывать родителям детей-аллергиков. Поэтому если появились любые признаки невосприятия новой пищи, эксперименты с прикормом следует сразу же прекратить.
Для первого знакомства с морепродуктами идеально подойдет нежирная морская рыба: хек, камбала, пикша, треска. Она не так сильно аллергена, как речная рыба, и отличается большим количеством полезных микроэлементов. Речную рыбу и рыбу средней жирности (окунь, форель, карп, сом) лучше отложить на старший возраст, ограничив ее потребление на первом году жизни. А жирные виды рыб, к которым относятся все из семейства лососевых, лучше и вовсе давать только после двух-трех лет.
Чем полезна рыба для деток?
Рыба – это лучший источник легкоусвояемых белков и жиров. Минеральные вещества, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе в правильных формах, и полностью усваиваются благодаря сбалансированному составу.
Обилие витаминов группы В, фосфора и йода благоприятно действуют на организм ребенка, поддерживают его естественное и полноценное развитие. Фосфор формирует здоровые зубы и укрепляет костную ткань, жирные кислоты помогают в развитии нервной системы, аминокислоты способствуют росту, а витамин D – укрепляет иммунитет и является отменной профилактикой многих серьезных заболеваний.
С какого возраста можно давать ребенку рыбу?
Начиная с десятого месяца жизни ребенку можно давать рыбное пюре, приготовленное без соли, специй и крахмала. Помните, что даже небольшой процент таких вспомогательных веществ может привести к запорам и повышенному газообразованию в животике, так как организм маленького ребенка еще не умеет «правильно» перерабатывать эти вещества.
Некоторые мамы хвастаются, что начали подкармливать ребенка рыбкой еще в восемь-девять месяцев, и все обошлось без аллергий. Однако педиатры обращают внимание родителей на то, что в столь нежном возрасте риск возникновения нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта в частности и всего организма в целом составляет почти 90%. Так стоит ли столь бездумно рисковать?
Тем более что уже в год рыбное меню можно существенно разнообразить, добавив к рыбному пюре маленькие кусочки отварной рыбки, готовить рыбно-овощные тефтельки или припускать целые куски рыбы на пару.
Как готовить и сколько давать?
На соленую рыбу в детском питании – табу. Переизбыток соли приводит к патологическим изменениям в детском неокрепшем организме, необратимо нарушает работу пищеварительной, сердечно-сосудстой и выделительной систем. Тем более что в рыбе и без дополнительного подсола содержится достаточное количество минеральных солей. Это знает каждая мама, поэтому повторяться, как нам думается, нет резона.
Ик, для малышей рыбу следует варить в небольшом количестве воды, припускать на пару или перебивать на фарш и готовить в виде рыбно-овощных тефтелек, котлет, фрикаделек. По возможности, блюда не солить (особенно это важно в рационе детей возрастом до года) и не сдабривать специями.
Рыбный прикорм начинают давать малышу с частотой не более двух раз в неделю. Предпочтительно выбирать для такого приема пищи дообеденное время, и первые разы ограничиться всего одной чайной ложкой. При отсутствии аллергических реакций объемы прикорма постепенно доводят до общепринятых норм: 25-30 грамм чистого рыбного пюре или 50-100 грамм рыбно-овощного пюре в день, оставляя неизменной периодичность приема блюд (то есть, не чаще двух раз в неделю). Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребенку рыбные консервы, копченную, вяленую или соленую рыбу с кожей и костями.
Желательно планировать рацион ребенка таким образом, чтобы рыбные и мясные дни не накладывались друг на друга. Это позволит избежать непредсказуемых реакций со стороны пищеварительного тракта и сведет на нет возможность возникновения сложных аллергических реакций.
http://spuzom.com/kogda-mozhno-davat-rebenku-rybu.html
Комментариев пока нет!
когда начинать вводить, какую и сколько
Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе. Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния. Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.
Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу
Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.
Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.
Вводим рыбу в рацион правильно
Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:
- начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
- первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
- ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.
Рыба для первого прикорма
Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:
- диетическая;
- низкокалорийная;
- свежая;
- низкоаллергенная.
Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.
Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.
В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта. У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D. Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.
Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.
Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.
Преимущество детских рыбных консервов
Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.
На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста
Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.
Возраст ребенка | Количество рыбы |
---|---|
От 8 до 12 месяцев | 5-30 г |
От 1 до 3 лет | 30-50 г |
От 4 до 7 лет | 50-70 г |
От 7 до 14 лет | 70-100 г |
От 14 лет | 100-200 г |
От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша
Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.
Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».
В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.
Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.
А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.
Какую рыбу можно давать ребенку
Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.
Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.
Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.
Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.
Итак, первая рыба для прикорма: минтай, треска, тунец, хек, ставрида.
Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).
Сколько рыбы можно давать ребёнку
Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.
Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.
Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста
- 8-12 месяцев — 5-30г
- 1-3 года — 30-50г
- 4-7 л — 50-70г
- 7-14 л — 70-100г
- Старше 14 л — 100-200г.
Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.
После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.
Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.
Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.
Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.
Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.
Польза рыбы для детей
Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.
Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
С какого возраста можно давать треску детям?

О том, что рыба полезна и необходима для детского организма, знают все мамы и папы. Но далеко не каждый родитель точно знает, когда можно вводить ребенку в рацион рыбные блюда в целом и треску в частности. В этой статье мы ответим на вопрос о возрастных ограничениях и расскажем, в каком виде лучше давать малышам эту рыбу.
О продукте
Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.
Треска очень полезна — в ней содержится большое количество ценных веществ:
- витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
- витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
- разнообразных микро- и макроэлементов;
- полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.


Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.
Но треска — сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.

С какого возраста ввести в рацион?
Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.
Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.
Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит — будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.

Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.
Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.
Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.


В каком виде давать?
При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.
Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых — рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.

Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.
Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.
Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).

Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.
До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.
После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками — такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше — в 2,5–3 года.

Если выбирать рецепт из соображения максимальной полезности готового блюда, то следует знать, что слишком длительная термическая обработка обедняет состав трески, а недостаточная — повышает вероятность инфицирования ребенка опасными рыбными паразитами.
В наибольшей степени треска сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при паровой обработке. В меньшей степени полезных веществ остается после отваривания, особенно если варить долго и настойчиво.
Если ребенок от рыбы отказывается, маме придется пойти на маленькие хитрости — маскировать продукт под что-то другое. Для этого на заметку следует взять рецепты детских котлет из трески, запеканки и омлета с треской. Красиво приготовленные, яркие, поданные с овощами, зеленью, цветным картофельным пюре они прекрасно «замаскируют» наличие рыбы в тарелке, и ребенок съест все, даже не поняв, что он кушает рыбное блюдо.

Есть еще один прекрасный способ приготовить вкусное блюдо, совершенно непохожее на рыбу, — сделать из отварной трески блендером рыбное пюре с молоком и небольшим количеством оливкового масла. Ваш малыш от красивого белого крема точно не откажется. Главное — отваривать треску не более 20 минут.
Видеорецепт приготовления блюда из трески смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
когда давать и с чего начинать?
Рано или поздно приходит время, когда каждая мамочка задается вопросом включения рыбы в рацион своего ребенка. В каком возрасте и с каких шагов следует начинать проводить нововведения в питании малыша — узнайте в статье! Вообще, рыба — продукт уникальный по своей природе. Процент усвоения организмом белка составляет, в зависимости от сопровождаемых блюдо ингредиентов и пищевых привычек, около 98 %. Не менее ошеломительны полезные свойства от включения данного продукта в меню.

Чем полезны дары моря?
Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — «пища для ума». Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?

Рекомендованный возраст для потребления рыбы
По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!
Отправляемся на шоппинг
Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Рыба ребенку должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас. Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!
Какую рыбу детям подавать на стол? Приготовление блюда для маленького едока
Итак, какую рыбу давать ребенку разобрались. Теперь давайте выяснять, как с ней поступать. Итак, для приготовления вкусного блюда необходимо:
- Очистить тушку, промыть и, нарубив, отправить замораживаться.
- Перед непосредственным приготовлением разморозить.
- Опустить в доведенную до 100 градусов воду.
- Проваривать в течение 30-40 минут.
- После термической обработки удалить из рыбины косточки. Будьте внимательны на этом этапе.
- Филе вместе с отваренными овощами отправить в блендер, где довести продукты до состояния пюре.
Рыба ребенку, умеющему жевать, подойдет, если приготовить ее в виде тефтелей или котлеток. В рацион малыша до 3 лет бульоны, сваренные на основе морепродуктов, насыщенных экстрактивными веществами, лучше не вводить. Это грозит лишней нагрузкой на молодой ЖКТ.

Детские консервы из рыбы
Специальное питание в баночках — отличный вариант для занятых мам. Стоит учитывать, что кормление ребенка такой готовой пищей нельзя отнести к дешевым удовольствиям. А отсюда вытекает дополнительная материальная нагрузка, возлагающаяся на плечи родителей. Ко всему прочему, самостоятельно приготовленный обед или ужин никогда не вызовет опасений относительно качества и безопасности потребляемой ребенком пищи. Однако клеветать на производителей детского питания не стоит из-за следующих факторов:
- Готовая продукция всегда сертифицирована и проверена специалистами, знающими, какую рыбу можно детям, а какую — нет.
- В качестве дополнения в пюре добавляются крупы и злаки. Это не только питает, но и укрепляет организм ребенка.
- Маленькому гурману приходится по вкусу наполнение баночек.
Привлекателен и факт экономии времени всегда занятых мам-хозяек, поэтому попробовать стоит.
Частота употребления рыбы
Если вашему чаду исполнился год, и зеленый свет на введение рыбы в рацион дан, не стоит переусердствовать. Первое вкушение будет показательным. Рыба ребенку может элементарно не понравится или повлечь за собой аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек.

Возьмите на заметку: аллергия может распространяться на отдельные сорта. В таком случае неподходящая рыба ребенку не дается больше. Она должна стать табу: откажитесь от потребления раздражителя на несколько недель. После «восстановительного» периода вернитесь к поеданию продукта, отдавая предпочтение новому виду.
Рыбный прикорм начинается с одной чайной ложки. Если наблюдается нормальная переносимость, то порция в течение нескольких недель может вырасти до нормы. Для чистой рыбы показатель составляет 20-30 г/сутки. Максимальная доза растительно-рыбного пюре доходит до 100 г. Рациональным станет добавление «морского» или «речного» ингредиента в еженедельный рацион маленького гурмана с частотой 1-2 раза.
С какого возраста можно давать ребенку морского окуня
Рыба должна входить в рацион каждого человека. Врачи советуют кушать рыбные блюда два раза в неделю. Тогда вы будете реже болеть и меньше уставать, будете бодры и энергичны. Большой плюс в том, что данный продукт хорошо воспринимается и усваивается детским организмом. Так как рыбный белок переваривается гораздо легче, чем мясной или молочный.
Однако рыба – аллергенный продукт, особенно морские и жирные виды. Поэтому вводить рыбные блюда в рацион грудничка нужно аккуратно и последовательно. Здесь мы разберемся, можно ли детям давать морского окуня. И в каком возрасте это лучше делать.
Характеристика, состав и свойства рыбы
Морской окунь причислен к семейству скорпеновых. Он имеет острые плавники, укол которых провоцирует местные воспаления и оставляет болезненные ощущения. Поэтому важно грамотно, тщательно и осторожно чистить такую рыбку. Мясо окуня отличает насыщенный, яркий и нежный вкус. Оно достаточно жирное и надолго сохраняется свежим.
В состав морского окуня входят витамины группы В, витамины А и D, С и Е. Здесь вы найдете фосфор и магний, кальций и натрий, калий и железо, медь и хлор, фтор и другие минералы. Кстати, йода в морских сортах рыбы гораздо больше, чем в речных. А йод необходим для полноценного роста ребенка и правильной работы щитовидной железы.
Кроме того, окунь содержит все 17 незаменимых аминокислот. Не забудем и о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которыми богата любая рыба. Омега-3 обеспечивает нормальное зрение, стимулирует функционирование мозга и повышает работоспособность, снимает воспаления и предотвращает болезни сердца. Она понижает уровень вредного холестерина в крови и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
Это низкокалорийный продукт, где на сто грамм приходится 103 ккал. Вареное филе станет прекрасным вариантом для детского и диетического питания, для рациона кормящей мамы. Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании, подробнее читайте здесь.
Морской окунь является источником протеина и таурина, которые легко усваиваются и полезны для мозговой деятельности. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна данная рыбка для ребенка.
Польза морского окуня
- Повышает и поддерживает иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
- Налаживает пищеварение и помогает при запорах;
- Оказывает благоприятное действие на состояние нервных клеток и снимает головные боли;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Положительно влияет на сосуды и сердце;
- Нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы;
- Регулирует обмен веществ;
- Участвует в росте и развитии тканей, костного скелета и клеток;
- Улучшает память, повышает концентрацию и внимательность;
- Укрепляет ногти и кости;
- Сохраняет остроту зрения;
- Стимулирует работу мозга, развивает интеллект, умственные способности и творческое мышление;
- Помогает справляться с умственными и физическими нагрузками, снимает стресс и напряжение;
- Обеспечивает клетки кислородом;
- Профилактика сердечных, сосудистых и нервных заболеваний, атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета;
- Диетический продукт, который помогает бороться с лишним весом.
Противопоказания и меры предосторожности
Морской окунь – аллергенный и жирный продукт, который может вызвать негативную реакцию. Поэтому такой сорт рыбы не дают слишком маленьким деткам. Морской окунь противопоказан при аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты, при идиосинкразии и мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Важно выбирать экологически чистую рыбу, пойманную или выращенную и изготовленную в безопасных условиях с соблюдением технологий. Так как мясо может накопить ртуть и другие тяжелые металлы. Такие опасные вещества вызывают сильные отравления и нарушения в работе внутренних органов, нередко приводят к патологиям.
Слишком частое и обильное потребление рыбы приводит к переизбытку кальция в организме. Поэтому эксперты не советуют кушать рыбные блюда чаще двух-трех раз в неделю. Рыба в большом объеме не рекомендуется при онкологических заболеваниях и при подагре.
Как уже отмечалось, морской окунь содержит ядовитые колючки на плавниках. Укол такими шипами вызывает местное воспаление или временный локальный паралич мышц. После укола надолго остаются болезненные ощущения. Поэтому важно правильно разделать и подготовить к готовке окуня.
С какого возраста давать
Из-за высокой аллергенности рыбу ребенку дают уже после введения основных видов мяса, овощей и фруктов, круп, молочной продукции. Рыбное пюре впервые дают попробовать крохе в 8-9 месяцев. Это должны быть нежирные пресные речные сорта, среди которых хек и треска, речной окунь и минтай. Жирность этих рыб не превышает 4%, что снижает риск аллергии и другой негативной реакции.
Морской окунь относят к рыбе со средней жирностью, которая составляет 4-8%. Такую рыбку рекомендуется давать деткам старше двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе рыбное пюре без специй и дополнительных компонентов. Если малыш чувствует себя хорошо, можно вводить окуня в рацион и готовить разнообразные блюда.
Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте объем до 100 граммов за один прием. Давайте рыбные блюда ребенку не чаще двух раз в неделю. Готовьте детям вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Используйте минимум специй и соли.
Жареные блюда даем только после трех лет. Это тяжелая пища, которая долго и трудно усваивается, что может вызвать проблемы с пищеварением. Рыбный супчик на овощном бульоне можно давать деткам старше двух лет. Рыбные бульоны из-за содержания экстрактивных веществ не рекомендуется ребенку до трех лет.
Как готовить морского окуня детям
Выбирайте свежую или свежемороженную качественную рыбу. Перед тем, как приготовить окуня, тушку нужно тщательно очистить и распотрошить. Плавники срезаем аккуратно при помощи специальных ножниц, чтобы не поранится. При обработке учитывайте, что они крайне прочные, плотные и колючие.
Затем счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно сначала окунуть тушку в кипяток буквально на пять-десять секунд. Далее вспарывают брюхо и удаляют внутренности. Очищенную рыбу промывают в холодной воде, режут на части либо готовят целиком. Если вы не хотите заниматься чисткой, можно купить уже готовое филе окуня.
Варить морского окуня нужно в кипящей воде не менее 15 минут, если он в целом виде. Небольшие рыбные кусочки сварятся за десять минут. Вареное филе обладает мягким и нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с овощными салатами и пюре, кашами и рисом, макаронными изделиями. Рыбку можно заправить оливковым маслом и лимонным соусом. Но не используйте покупной майонез и другие магазинные соусы!
Для приготовления первого пюре из окуня сваренную рыбку измельчаем в блендере и смешиваем с грудным молоком, молочной смесью либо добавляем немного растительного масла. Кроме того, рыбку можно запекать и тушить, а для детей постарше – жарить. Из окуня готовят различные запеканки, супы, котлеты и другие блюда.
Рецепты с морским окунем для детей
Диетический запеченный окунь
- Морской окунь – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона -0,5 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки.
Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Рыбные котлетки
- Филе морского окуня – 0,7 кг;
- Хлеб белый – 150 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 80 грамм.
Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.
Запеканка с рыбой и овощами
- Окунь морской – 1 кг;
- Картофель – 6 клубней;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Сыр твердый – 0,4 кг;
- Сметана – 100 гр.
Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.
Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Окунь в панировке
- Морской окунь – 600 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Кунжут – 50 гр;
- Перец зеленый – 3 гр;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.
Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.
Рыбный суп с овощами
- Филе окуня – 0,5 кг;
- Овощной бульон – 0,5 л.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.
В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.
Ароматное жаркое
- Филе морского окуня – 360 грамм;
- Томаты – 1 шт.;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 столов. ложка.
Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.
Фаршированный окунь
- Целая тушка окуня – 0,6 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Панировочные сухарики – 30 гр;
- Зелень по вкусу.
Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.
Суп-пюре из рыбы
- Окунь морской – 400 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Фенхель – 1⁄3 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты – 400 грамм;
- Овощной бульон – 0,5 л.
Луковицу и томаты очистить, порезать вместе с фенхелем и сельдереем порезать, потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный чеснок Рыбу очистить и разрезать на большие куски, добавить к овощам, слегка потушить. Затем вливаем овощной бульон и варим двадцать минут. Полученный суп измельчаем в блендере, протираем через сито и греем на плите. Блюдо перемешать и посолить по вкусу. Как правильно варить рыбный суп для детей от года, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»