как и с какой рыбы начинать прикорм
Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.
Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.
Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы. Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты. Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.
Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет. Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.
Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит. Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения. Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.
В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода. Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).
#PROMO_BLOCK#



С какой рыбы начинать прикорм ребенка? Как приготовить рыбу для ребенка
Материнский инстинкт всегда заставляет молодую маму делать все возможное для здоровья и благополучия ее ребенка. Наладить правильное питание, которое принесет пользу растущему организму, является основной задачей для каждого родителя. Рыба – это один из самых важных и питательных продуктов в рационе. А вот когда и с какой рыбы начинать прикорм ребенка, знает далеко не каждая мама. В этом вопросе много тонкостей, в которых следует разбираться. Последствия от неправильного кормления данным высокоаллергенным продуктом могут быть самыми серьезными, вплоть до госпитализации.

Польза и вред
Полезность морепродукта заключается в обилии макро и микроэлементов, аминокислот, витаминов в составе. Рыба богата ценными жирами, жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, йодом, фтором, цинком. Ее мясо нежное, без жестких волокон, что способствует легкому усвоению ценного белка, еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом малютки.
Вред заключается в том, что рыба может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно морские ее виды, из которых треска наиболее опасна. Важно знать, что в отличие от белка, рыбий жир не считается аллергенным. Даже во время приготовления аллергены высвобождаются посредством пара и могут навредить особо чувствительному организму, проникая через дыхательные пути.

Морская
Из преимуществ морской рыбы можно отметить следующие:
- Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега.
- Максимальное содержание йода.
- Обитатели моря в меньшей степени заражены паразитами и химическими ядами, чего не скажешь о пресноводной фауне. Это значительный критерий в принятии решений о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка.
- Легко очищать от костей. В каких-то видах они крупные, а в других их очень мало.
- Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать рыбку по карману.
К сожалению, в магазинах редко можно встретить свежевыловленную рыбу. Поставляется она, как правило, в замороженном виде.

Пресноводная
Достоинства речной и озерной рыбы:
- Реже вызывает аллергию.
- В продаже встречается свежая охлажденная, или даже живая.
- Гораздо дешевле морского аналога.
Минусы:
- Ввиду плохой экологии водоемов и ядовитых выбросов может быть заражена вредными веществами и многими видами паразитов.
- Наличие очень мелких и острых костей требует тщательной обработки.
Когда начать?
По данным НИИ педиатрии и детского питания рыба для первого прикорма ребенку предлагается не ранее 9-10 месяцев. Для деток, расположенных к пищевой аллергии, дегустация нового и полезного блюда откладывается на более поздний срок.
Также не следует подавать рыбу малютке во время инфекционных и простудных заболеваний, в период проведения вакцинации. Ослабленный организм может отреагировать на деликатес высыпаниями, покраснениями, крапивницей, отеком слизистой, поносом, рвотой, жалобами на боли в животе, хотя в другое время все могло бы пройти спокойно.
Как начать?
Начинать угощать малыша нужно с 5 граммов, постепенно увеличивая порцию, пока не будут достигнуты максимальные 50-60 граммов. Сделать это желательно до обеда, для того чтобы за целый день пронаблюдать за реакцией организма. Затем докормить ребенка легкими привычными продуктами. Кабачки, цветная капуста, морковь вполне подойдут. Рыбные дни устраивают не более 2-х раз в неделю.
Жирность – это тот показатель, по которому нужно определять, какую рыбу первой вводить в прикорм ребенку. Такие виды, как семга, скумбрия, сельдь содержат много жира, они могут вызвать проблемы с пищеварением. Хек, минтай, пресноводный и морской окунь содержат до 4 % жира, поэтому для малютки подходят больше.

Где купить?
Официальные представители от сети магазинов по реализации морепродуктов являются лучшим местом для покупки морской рыбы. Там продукт всегда качественный, имеются документы и лицензии о производителе и поставщиках. Не в любом населенном пункте таковые имеются. В этом случае стоит посетить один из популярных супермаркетов. Туда, как правило, поставляют замороженную рыбу. Если есть возможность узнать, откуда осуществляются поставки, тогда рыбоводческим фермам следует предпочесть рыбку из открытых водоемов.
Обычно живой пресноводной рыбой торгуют на рынках из первых рук непосредственно после отлова, что, без сомнения, является идеальным вариантом.
Советы по выбору
Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев должна быть гарантированно свежей. Посему перед тем, как отправиться в магазин, стоит вооружиться несколькими советами:
- При надавливании не должно оставаться вмятин, мясо на тушке должно быть упругим, а поверхность блестящей.
- У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, а у залежалой мутные и сухие.
- Не стоит надеяться на обоняние. Недобросовестный продавец отлично владеет рядом хитростей и уловок по удалению тухлого запаха. Хотя, иногда рыба настолько испорчена, что амбре ничем не скрыть.
- У свежей рыбы жабры ярко-красные.
- Стоит обратить внимание на плавники. Если не повреждены и блестят – хороший признак.
Советы по приготовлению
Как приготовить рыбу для первого прикорма ребенка, подскажут следующие рекомендации:
- Ни в коем случае нельзя жарить рыбу в масле. Только отваривать в воде, на пару или в мультиварке.
- Воду, в которой продукт покипел несколько минут, следует слить и добавить чистую. Такой прием поможет избавиться от вредных веществ, если таковые в ней присутствуют.
- Не нужно солить и добавлять специи. Но, если ребенок уже успел оценить по достоинству усилители вкуса, то придется ими воспользоваться. Иначе он попросту не станет есть.
- Рыбные блюда, как правило, имеют специфический привкус. Если крохе он не понравился, то, как готовить рыбу для ребенка? Можно попробовать использовать во время приготовления петрушку или лимон. Они помогут изменить вкус и запах блюда.
- Необходимо тщательно очищать готовое мясо от костей, а затем разбить кусочки в пюре при помощи блендера.
- Недоваренная рыба опасна выжившими паразитами, которые не погибли, ввиду неполноценной термической обработки.
- Рекомендуется подавать только свежеприготовленную еду из рыбы.
Сколько варить?
То, сколько варить рыбу для прикорма ребенку, зависит как от вида, так и от величины кусков или тушки. Например, минтай или хек будет готов уже через 15 минут, а вот куски осетрины того же размера сварятся только через полчаса. Если готовить в духовке, то время приготовления увеличится вдвое.
Рыбные тефтели
Неважно, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, если речь идет о тефтельках. Такое блюдо придется по вкусу и равнодушным к рыбе малышам. Даже взрослые с трудом могут угадать, какой вид морепродуктов был использован.
Ингредиенты на одну порцию:
- Филе любой рыбки – 1 штука.
- Яйцо — 1/4 штуки.
- Мякоть сладкого батона, размятый в молоке (при непереносимости молока, в воде) – 1 горсть.
- Топленое масло – ½ столовой ложки.
- Щепотка соли.
Все ингредиенты поместить в блендер, разбить. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и опустить в кипящую воду. Варить 15 минут до готовности. Их также можно сварить на пару и в мультиварке. Но потребуется вдвое больше времени.

Запеченная в духовке скумбрия в фольге (рецепт с овощами)
Скумбрию отмыть, осушить бумажным полотенцем. Сформировать лодочку из фольги, чтобы тушка свободно помещалась в нее. Смазать рыбу оливковым маслом, натереть щепоткой соли. В брюшко уложить две дольки лимона. Нарезанные кубиком картофель, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи в произвольном соотношении разложить вокруг тушки. Так как скумбрия достаточно жирный продукт, не рекомендуется дополнительно добавлять масло. Защипнуть края фольги так, чтобы остались лишь незначительные отверстия для отхода пара.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Скумбрия с овощами готова.

«Ленивая скумбрия»
Еще один рецепт скумбрии запеченной в фольге в духовке. Многие любители этой полезной рыбы считают, что она самодостаточна и не нуждается в дополнениях.
В лодочку из фольги закладывают очищенную тушку без соли и других составляющих, обычно используемых в рецептах. Заворачивают и помещают в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают около 45 минут. Приготовленная таким вот образом рыба подойдет не только малышам, но и людям, придерживающимся специальных диет.
Все о рыбных консервах
Не придется ломать голову о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка, если довериться профессионалам.
Все чаще молодые мамы периодически посещают магазины с детским питанием и составляют меню для малыша, исходя из ассортимента на прилавках, полностью освободившись от бремени забот о питании своего чада. Рассматривая данную тему, можно выделить плюсы консервированного рыбного блюда в баночках:
- Такой вариант экономит силы и время новоиспеченной мамочки.
- Продукт прошел все проверки, тесты и полностью безопасен для крохи.
- Комбинация с другими питательными компонентами, такими, как крупы, овощи – явное преимущество в пользу консервов.
- На банках всегда указан возраст, в котором следует включать в рацион то или иное яство.

Минусы готовой еды из магазина:
- Высокая стоимость.
- Во время кормления большая часть продукта не используется и пропадает, ведь ее невозможно оставить до следующего раза.
- Судя по отзывам, детки не слишком жалуют консервы. Домашняя еда им нравится больше.
- Небольшое количество разновидностей мясных и рыбных блюд.
Очевидно, что идеальным для ребенка является грамотное комбинирование специализированных продуктов питания и домашних деликатесов, приготовленных с заботой любящей мамой.
С какой рыбы начинать прикорм
С какой рыбы начинать прикорм? Этот вопрос достаточно часто задают молодые мамочки врачам-педиатрам. Начинать прикорм врачи советуют когда вашему малышу исполнится 9 месяцев. С этого возраста можно потихоньку вводить в рацион крохи рыбу.
Рыба в питании ребёнка, несомненно, один из приоритетных продуктов. У рыбы есть масса плюсов и конечно, уже никто не будет оспаривать то, что она является обязательной составляющей правильного и здорового питания. Для ребёнка рыба – это прежде всего превосходный источник «омега – 3» и «омега – 6» жирных кислот, микроэлементов и полезных минеральных солей, которые принимают непосредственное участие в регуляции обмена веществ в организме, а также способствуют правильному и полноценному развитию.
Калорийность рыбы и морепродуктов гораздо ниже мяса, при этом белок и другие полезных вещества присутствует в рыбе в больших количествах. Блюда из рыбы и морепродуктов намного легче усваиваются и перевариваются организмом, чем блюда из мяса (белок усваивается организмом почти на 100%). Большое количество витаминов группы B в рыбном филе способствует укреплению иммунитета, витамин D, также в больших количествах содержащийся в рыбе, предотвращает рахит и полезен для роста костей. Огромное количество минералов (зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, молибден, кобальт) приносят тоже неоспоримую пользу.
Начинать прикорм лучше всего с морской рыбы нежирных видов. Для этого отлично подойдёт хек, минтай, ледяная рыба, судак, треска. Более жирную рыбу, такую как зубатка, палтус, сёмга и особенно угорь, ребёнку лучше давать после трёх лет.
Рыба конечно очень ценный продукт, но во время первых кормлений, лучше не усердствовать в дозировке и давать малышу по чуть-чуть, не более одной чайной ложки. После ввода в рацион рыбы стоит понаблюдать за возможными проявлениями аллергических реакций. Если аллергия не наблюдается, можно постепенно увеличить дозу до 1 баночки детского питания содержащего рыбу за один приём пищи (например, «треска с картофельным пюре» или аналог). Если вашему малышу уже исполнилось 1,5 года, то вы можете смело давать ему до 100 гр. нежирной рыбы в сутки.
Любые рыбные консервы (кроме детского питания), солёную или маринованную рыбу, а также жареную рыбу лучше не давать ребёнку вообще. Если вы хотя бы немного сомневаетесь в качестве рыбы, которую хотите отварить для малыша – лучше этого делать не стоит. Отравления рыбой могут быть очень опасными. Морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы и креветки) пусть лучше подождут, пока ребёнку не исполнится 3 года.
Если у вас в доме есть пароварка, то приготовить рыбу для ребёнка не заимеет много усилий и времени. Можно сделать на пару рыбные котлеты (без добавления свиного фарша или сала) или тефтели. Питание ребенка на первых годах жизни очень сильно может сказаться на его здоровье в будущем, поэтому относитесь к этому очень внимательно.
Если у вас есть рецепты блюд из рыбы для малышей, вы можете поделится ими в комментариях к этой статье.
Marina
Рыбный прикорм для ребенка
Когда и какую рыбу начинать давать ребенку?
Рыба – очень полезный продукт. В ней содержаться Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека сам вырабатывать не может. А кислоты эти необходимы для хорошего иммунитета. Также в рыбе содержатся витамины А и D, цинк, магний, фосфор, йод, селен и медь, которые просто необходимы растущему организму малютки для сердца, мозга, костей и зрения.
Когда же можно начинать прикорм ребенка рыбой?
Педиатры рекомендуют вводить рыбу в меню малыша в 9—10 месяцев , но рыба – сильный аллерген, и если у детки возникнет на нее аллергия, то нужно отложить ввод рыбы в рацион ребенка до 2-3 лет.
Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо.
С какой рыбы начинать прикорм?
Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыбка впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится даже в мутной воде, не то что в грязной. Так с какой же рыбы начинать прикорм? Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы, например, морскому окуню, путассу, хеку, минтаю или треске.
Хек содержит много витамина А, С, Е, РР и группы В, магний, марганец, кобальт, калий и кальций – все, что необходимо для сильного иммунитета, слаженной работы кишечника и желудка. Путассу абсолютно ничем не уступает многим другим видам рыб: он содержит много витаминов А и D, фосфора и натрия, йода, марганца и кобальта.
Треска имеет приятный вкус и нежнейшее мясо. В ней содержится много витаминов группы В, витамины D и А. Печень минтая содержит много витамина А, который важен для здоровья волос и кожи, ногтей и зубов.
По мнению специалистов, оптимальным рыбным питанием ребенка до года являются рыбные детские консервы промышленного производства, которые соответствуют возрасту малютки. Поскольку свежая морская рыба есть далеко не везде, а замороженная — не известно сколько раз размораживалась и замораживалась, то баночное питание является наиболее безопасным. Оно производится из свежей рыбы при соблюдении гигиенических требований и норм и проходит целый ряд тщательных проверок, а это, согласитесь, серьезная гарантия безопасности.
Кстати, «монорыбных» детских консервов не так то и много. В основном, это рыба вместе с овощами. Например, «Форель с овощами», «Тунец с овощами». Рыбы в них содержится около 10-15 процентов, остальные 85-90 процентов занимают овощи и крупы. Выбирая такое пюре, обратите внимание, на состав, чтобы в нем не было овощей, которые кроха еще не пробовал, или вызывающих у малютки аллергическую реакцию.
Как приготовить рыбу для малыша?
Если вы предпочитаете приготовить рыбу для ребенка самостоятельно, помните: правильное приготовление и хранение рыбки определяют безопасность и ценность блюда. Для детского питания можно использовать замороженную рыбу, но она должна быть свежей. Для того чтобы сократить потерю полезных веществ при размораживании, лучше использовать соляной раствор (10 г поваренной соли на 1 литр воды). Не рекомендуется размораживать филе полностью. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде, кладут в кипящую воду, и сразу огонь делают меньше. Варят примерно 10-15 минут, удаляют кожуру, косточки и протирают до консистенции пюре, в которое можно будет добавить пару капель растительного масла. Можно приготовить рыбу на пару. Готовое рыбное пюре можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более двух суток, поэтому варите небольшую порцию рыбы. Перед подачей малышу смешайте необходимое количество рыбного пюре с уже знакомыми крохе овощами или кашей. А вот с рыбным бульоном торопиться не стоит, его можно будет попробовать после трех лет.
Сколько рыбного прикорма давать ребенку?
Как и все новое, что вы вводите в рацион малыша, рыбу нужно вводить понемногу, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за реакцией малютки на новый прикорм. Важно не вводить никакие другие новые продукты в этот период, чтобы правильно понять, как воспринял кроха новое блюдо. Вводя рыбу, как и любой другой новый продукт, угостите ею малыша в первой половине дня. Ближе к вечеру проводить нововведения нежелательно, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма малютки.
Если первая проба прошла без последствий, то в течение нескольких недель можно доводить количество нового прикорма до нормы. Для рыбно-растительного пюре она составляет 100-150 г в день, а для рыбы «в чистом виде» — 50 г в день. В дальнейшем рекомендуется вместо мясного пюре давать малышу рыбное один-два раза в неделю (не чаще).
Что делать, если рыба не понравилась ребенку?
Не пытайтесь накормить его насильно! Сделайте перерыв в несколько недель, а потом повторите попытку. Вполне возможно, что кроха оценит новый вкус, как уже знакомый, и положительно оценит полезный прикорм. Когда ребенок подрастет рыбное пюре можно заменять рыбными котлетками, запеканками, салатиками, зразами или просто тушеной рыбой с луком и морковью. Конечно, достоинства рыбы трудно переоценить: в ней нет пленок, как в мясе, а рыбный белок переваривается и усваивается быстрее и лучше, чем мясной. Организм человека усваивает белки мяса на 87-88 процентов, а рыбы – на 93-99 процентов.
Приятного аппетита нашим деткам!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Вам также будет интересно:
Рыба для первого прикорма — с какой начать и как вводить в прикорм ребенку
Прежде всего, рыбные продукты – это отличный источник качественного белка, который имеет уникальный состав аминокислот и практически полностью усваивается активно растущим организмом ребенка. Рыбная мякоть очень нежная, и, в отличие от мяса, не содержит плотных и жестких пленок и жил. Рыба, вне зависимости от сорта и вида, содержит огромное количество различных минерально-витаминных комплексов: медь, цинк, фосфор, кальций, железо, магний, витамины A, D, PP, B2 иB12.
Рыба — естественный источник йода, нормальное содержание которого в организме является залогом здоровья щитовидной железы. Также рыбная мякоть является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют огромное значение в нормальном функционировании мембран клеток нервных тканей, глазной сетчатки, а также в поддержании естественного гормонального фона. Одной из важнейших групп таких кислот является омега-3, способствующая нормальной регуляции метаболических процессов в тканях растущего организма. Также уникальными биологическими свойствами обладают креатин, пуриновые основания и карнозин – активные веществ, в изобилии содержащиеся в рыбе.
Особенности первого рыбного прикорма
Вводить в прикорм ребенку рыбные продукты следует с осторожностью, особенно если у малыша имеется склонность к аллергии. В таких случаях лучше отложить введение данного продукта в пищу. О том, когда вводить рыбу в прикорм, лучше проконсультироваться у педиатра.
Обычно при благополучном развитии ребенка, такую пищу вводят спустя 4 недели после введения в рацион мясных продуктов, то есть приблизительно в 9 — 10 месяцев (в зависимости от продолжительности грудного вскармливания).
Самая подходящая рыба для первого прикорма – это виды нежирных сортов, желательно – морская. Наиболее оптимальным вариантом рыбного прикорма являются специальные рыбные консервы из серии детского питания или же приготовленные в домашних условиях пюре из минтая, хека, трески или камбалы. Кормление новым продуктом лучше начать с четверти чайной ложки во время утреннего приема пищи. Это позволит полностью оценить возможные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Если спустя несколько часов после кормления у ребенка началась рвота (или срыгивание), диарея, появились кожные высыпания, то придется на какое-то время отложить употребление рыбных блюд.
Объемы прикорма и частота кормления рыбой
Однако если после введения рыбы в рацион никаких изменений не произошло, то со временем можно увеличивать объемы употребляемой ребенком рыбы. На следующий завтрак объем рыбного пюре можно увеличить до одной чайной ложки. В 10 месяцев нормальным количеством потребляемой рыбной пищи считается 50 г, к одному году размер порции можно увеличить до 100-150 г. Не стоит нагружать пищеварительную систему ребенка регулярным кормлением рыбными блюдами, это может привести к возникновению аллергических реакций. Наиболее оптимальной частотой кормления малыша таким прикормом – 2-3 раза в неделю.
Виды рыбы
Для многих вопрос того, какую рыбу для прикорма ребенка выбрать, является очень важным, так как в зависимости от жирности и происхождения данного продукта зависит и аллергенность. Выделяют несколько групп жирности рыбы (чем жирнее, тем выше риск развития аллергии):
- Нежирные виды (процент жирности – до 4%) – камбала, минтай, хек, треска. Это наиболее подходящий сорт для первого рыбного прикорма.
- Умеренно-жирные виды (процент жирности – 5-8%) – судак, горбуша, кета, форель, морские окунь и карась.
- Жирные виды (процент жирности – до 19%) – сельдь, лосось, скумбрия. Такие сорта лучше вводить в возрасте 2-3 года.
По происхождению рыбу делят на морские и речные виды. Очевидно, что морские типы рыб содержат больше минеральных компонентов (железо, фтор, йод, цинк), но при этом риск развития аллергии значительно выше при употреблении морских видов. Но не стоит расстраиваться, ведь многие виды речных рыб ничуть не ниже по ценности аминокислот и белков аналогам морского происхождения, по вкусовым качествам тоже.
Способы приготовления рыбы для прикорма
В какой же форме лучше всего подавать рыбные блюда ребенку? Наиболее адекватной и безопасной формой считается пюре, которое идеально подходит по своей структуре для такого нежного организма в 9-10 месяцев. Для его приготовления берут рыбное филе, размораживают, затем варят в кипящей воде около 15-20 минут, очищают от костей и шкурки, готовое филе протирают до состояния пюре. Предлагать ребенку полученный бульон не стоит, так как он активно стимулирует пищевые железы и может привести к функциональным патологиям желудочно-кишечного тракта.
Рыбные бульоны полезны только при наличии сниженного аппетита. А в норме употребление данного продукта разрешено с трех лет. При подаче пюре ребенку, его можно совместить с овощными гарнирами или кашами. Когда ребенку исполнится 1,5 года, можно предложить суфле из рыбного филе, котлеты, тефтели, приготовленные на пару или запеченные в фольге. Желательно, чтобы рыба для приготовления прикорма была охлажденной. Не рекомендуется до 2 лет давать ребенку икру, а также по возможности как можно дольше отказываться от соленой, копченой или вяленой рыбы, и других видов морепродуктов (креветки, мидии).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter