источники заражения, особенности, лечение и профилактика
Сальмонеллез у детей (сальмонеллы)
Сальмонеллез (сальмонеллы) у детей – это коварная и весьма неприятная кишечная инфекция, которая, к сожалению, встречается далеко не редко. Если ребенок заразился этой инфекцией, родители могут облегчить его болезненное состояние и содействовать быстрому выздоровлению малыша. Для этого им необходимо узнать причины, вызывающие сальмонеллез у ребенка, симптомы и методы лечения этого заболевания.
сальмонеллез у детейСальмонеллез вызывают бактерии, известные как сальмонеллы. Разновидностей данных бактерий на сегодняшний день существует около 2500, и ежегодно их число становится все больше.
Источники заражения
Носителями всех видов сальмонелл могут быть различные птицы и животные. Еще они часто содержатся в сырых продуктах животного происхождения. Например, вопреки устоявшемуся мнению, опасность представляют не только сырые куриные яйца, но и перепелиные. Причем, размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни их цвет, ни вкус, ни запах. Поэтому определить, внутри какого продукта этих вредных бактерий нет, а внутри какого их миллионы, довольно проблематично.
Наиболее распространенные источники сальмонелл
1. Продукты животного происхождения не прошедшие нужной термической обработки, молочные продукты. Риск заражения ими повышается, если их употреблять после того, как прошел срок годности.
2. Как у диких, так и у домашних птиц и животных, а также даже у хомячков и попугайчиков могут присутствовать сальмонеллы. Наличие сальмонелл в организме животных не означает, что у них не будут проявляться симптомы. В таком случае, целуя своего питомца, ребенок может легко заразится опасной инфекцией.
3. Человек, зараженный сальмонеллезом.
4. Фекалии животных, в том числе птичий помет, а также земля и пыль. В них сальмонеллы остаются активными в течение нескольких месяцев и даже лет. Таким образом, есть опасность вместе с пылью вдохнуть бактерии или, погладив уличное животное, на собственных руках перенести их в рот.
5. Могут обитать сальмонеллы иногда и в воде.
Из всех перечисленных источников заражения самым вероятным справедливо считаются сырые продукты питания. Приготовление при высоких температурах зачастую убивает сальмонеллы, низкие же температуры, например, при заморозке, не дают в этом отношении никакого эффекта. Что касается птиц и животных, то наиболее частыми носителями сальмонелл являются водоплавающие домашние птицы, например утки. И большую опасность представляет не их мясо и яйца, а помет, находящийся, например, на яичной скорлупе.
Дети до пяти лет чаще заражаются сальмонеллезом, поскольку их кишечный иммунитет еще достаточно слаб, а детское любопытство побуждает многие предметы исследовать, отправляя их в рот. У детей грудного возраста более тяжелое течение этого заболевания, поэтому особенно нуждаются в оперативной и грамотно оказанной помощи.
Особенности симптоматики и лечения сальмонеллеза у детей
Основные признаки того, что в организм ребенка попали сальмонеллы это нарушение работы пищеварительной системы. А именно:
• чувство тошноты, а также многократная рвота;
• диарея, возможно присутствие сгустков крови и слизи;
• ребенок жалуется на то, что урчит и болит живот;
• это заболевание также сопровождается повышением температуры тела и даже лихорадочным состоянием;
• обезвоживание организма, а в случае крайней его степени, ребенок покрывается холодным потом, начинаются судороги и обморочное состояние.
Без определенных медицинских анализов определить, какое именно инфекционное заболевание попало в организм, невозможно. Ведь аналогичные симптомы наблюдаются и при брюшном тифе, и дизентерии, и сальмонеллезе. Следовательно, чтобы вылечить, нужно назначить такие препараты, которые будут направлены на уничтожения именно этого возбудителя. Поэтому очень важно не затягивать с визитом к врачу для постановки правильного диагноза.
К тому же разные формы может иметь и сам сальмонеллез. Симптомы и лечение этих форм имеют некоторые отличия. Септическая форма сальмонеллеза справедливо считается самой опасной. Она характеризуется резким увеличением температуры тела до критических отметок, и приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Ввиду этого становится еще важнее не теряя времени вызвать скорую помощь.
Дальнейшие действия и помощь
Пока врачи в пути, основной задачей родителей становится борьба с обезвоживанием организма ребенка, к которому приводят обильная диарея, рвота и высокая температура. Сильное обезвоживание представляет смертельную угрозу для малыша. К счастью, справиться с ним не так сложно.
Наиболее эффективный метод – интенсивно поить ребенка специальным солевым раствором. Это может быть аптечный порошок, растворенный в воде, или раствор, приготовленный самостоятельно по официальному медицинскому рецепту: в 1 литре простой чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложке соли и соды.
Если же малыш отказывается пить такую, разумеется, не самую приятную на вкус смесь, то поите его любой другой жидкостью: водой, компотом, соком, морсом. И хотя это будет уже не так эффективно, но тоже действенно. Главное, чего вы должны достичь, это восполнить необходимое количество жидкости в детском организме.
Однако новорожденных младенцев и грудничков обычным способом напоить может быть невозможно. Поэтому наберите в обычный шприц (без иглы) солевой раствор, а затем вливайте его потихоньку малышу в уголок ротика.
Даже если сальмонеллез или другой вид кишечной инфекции протекает у ребенка в не слишком тяжелой форме, все же стоит на некоторое время перевести его на режим голодания и интенсивного потребления жидкости.
И хотя у детей острый инфекционный период протекает в течение 5-7 дней, если у вас получится давать ребенку достаточно жидкости, ему будет гораздо лучше уже через день или два.
Сальмонеллез у ребенка. Лечение по этапам
Основные этапы лечения:
1. Обратиться к врачу.
2. Начать борьбу с обезвоживанием.
3. Сдать лабораторные анализы, позволяющие определить вид сальмонелл, возбудивших инфекцию.
4. Принимать назначенный доктором антибиотик. Если заболевание носит более легкую форму, врач может вместо антибиотиков порекомендовать кишечный антисептик.
5. Соблюдать постельный режим, специальную диету и обильное питье, которые врач установит с учетом индивидуальных потребностей вашего ребенка.
Детки до трех лет с симптомами сальмонеллеза и дети постарше с тяжелыми формами кишечных инфекций подлежат обязательной госпитализации. В других случаях врач может рекомендовать лечить ребенка дома.
Переболевший сальмонеллезом малыш остается на врачебном учете несколько месяцев. В анализах уже здорового ребенка в течение одного месяца еще могут обнаруживаться сальмонеллы.
Профилактические меры против сальмонеллеза
1. Не допускайте соседства приготовленной еды с сырыми и немытыми продуктами.
2. Следите за чистотой в доме, правильно храните продукты питания, мойте руки перед едой. Помните, даже при очищении скорлупы или кожуры сальмонеллы могут попасть к вам на руки. Также перед употреблением обязательно мойте яйца, фрукты и овощи.
3. Проверяйте срок годности у продуктов, купленных в магазине.
4. Мясные продукты качественно прожаривайте или отваривайте. Домашние яйца также важно не употреблять в сыром виде, а молоко лучше перед употреблением прокипятить.
Эти простые меры предосторожности важно соблюдать постоянно. Еще больше необходимость в них возрастает в летний жаркий период. Ведь при 25-45 градусах сальмонеллы более активно размножаются, к тому же быстрее портятся продукты, дети часто играют в песочницах, а вокруг гуляет больше бродячих животных.
Помните, что при всей своей незатейливой простоте, подобные профилактические меры защищают здоровье и даже жизнь всей вашей семьи и особенно детей.
Похожие интересные статьи
- Как лечить пищевое отравление
- Пищевые отравления
- Гастрит. Лечение и все, что нужно знать об этой болезни
- Особенности гастрита — стадии, причины
- Воспаление поджелудочной железы
- Воспаление горла и гортани. Что делать при воспалении.
- Настойка каланхоэ, сок каланхоэ, мазь каланхоэ
- Рябина красная (обыкновенная), настойка, противопоказания
- Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка
- Трава Зверобой: лечебные полезные свойства, применение и противопоказания.
- Мазь из конского каштана, настойка каштана, свойства каштана
- Астрагал: польза и противопоказания
Причины возникновения сальмонеллеза у детей, методы лечения и профилактика
Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста.
Последствием попадания сальмонелл в детский организм является интоксикация, обезвоживание, поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов.
Что представляет собой сальмонеллез
Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием. Его вызывают сальмонеллы — небольшие грамотрицательные палочки. В природе существует множество серологических типов этой бактерии, 700 из них были выявлены у людей.
К наиболее часто встречаемым разновидностям сальмонелл на территории нашей страны относятся S.Nteritidis, S.Derby, S.Infantis, S.Typhimurium, S.Panama. Источником инфекции могут быть люди (больные или бактерионосители), сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи, овцы и др.), домашние питомцы (собаки, кошки), птицы (утки, куры, гуси), рыба.
Заражение сальмонеллезом происходит следующими путями:
- при контакте с предметами, на которых имеется возбудитель инфекции;
- при употреблении воды (водопроводной или колодезной) или продуктов (молочных, мяса, яиц и других), содержащих сальмонеллы;
- при недостаточной термической обработке или неправильном хранении пищи;
- через плаценту в период внутриутробного развития.
Периодически отмечаются вспышки заболеваемости сальмонеллезом, связанные с нарушением санитарно-гигиенических правил на предприятиях общепита и столовых детских учреждений, прорывом канализационных сетей и заражением питьевой воды при попадании стоков в водопроводные сети.
В отделениях для новорожденных привести к заражению младенцев могут недостаточно продезинфицированные предметы ухода, концентрация бактерий в воздухе на частичках пыли. Наиболее чувствительны к инфекции дети первых 2-х лет жизни, особенно новорожденные, недоношенные и с ослабленным иммунитетом.
В группу риска также входят малыши, посещающие школьные и дошкольные учреждения, находящиеся в пионерских лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, так как высокая температура создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.
При попадании бактерий в пищевые продукты или готовые блюда происходит интенсивное увеличение их численности, но это не заметно по внешнему виду или вкусовым качествам еды.
Виды
Большое разнообразие серотипов возбудителей этого заболевания приводит к значительным отличиям в вызываемых ими видах сальмонеллеза. Каждый из них может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, а также иметь острое или хроническое течение.
Сальмонеллы могут вызывать:
- энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника;
- септицемия — заражение крови с распространением быстро размножающейся инфекции по всему организму;
- менингит — воспаление оболочек мозга;
- пневмонию — воспалительный процесс в легких;
- артрит — поражение сустава;
- остеомиелит — воспаление костной ткани;
- тубулоинтерстициальная болезнь — поражение почечных канальцев и интерстициальной ткани.
Выделяют типичную и атипичную формы сальмонеллеза. В типичной форме различают 3 разновидности:
- Желудочно-кишечную — встречается наиболее часто, в зависимости от поражаемого отдела ЖКТ проявляется как гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
- Тифоподобную — отмечается значительно реже, поражает в основном подростков. У маленьких детей может осложняться присоединением пневмонии или отита.
- Септическую — возникает у новорожденных, грудничков. Чаще поражаются младенцы, родившиеся ранее срока, имеющие слабый иммунитет, вскармливаемые искусственными смесями.
Атипичная форма может быть:
- субклинической — протекающей бессимптомно;
- стертой — симптомы болезни слабо выражены или быстро исчезают;
- бактерионосительство — при заболевании отсутствуют клинические проявления, но человек может заразить окружающих, так как бактерия присутствует в его организме и выделяется с калом.
Симптомы проявления инфекции у детей
В зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и способа заражения инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза он не превышает одного дня.
Детей беспокоят боль в животе, многократная рвота, отмечается повышение температуры тела, язык сухой, обложенный (покрыт густым налетом).
Если заболевание протекает по гастроэнтеритическому типу, к этим симптомам присоединяется диарея. В жидком стуле присутствуют частицы непереваренной пищи, он может быть пенистым, иметь зеленый оттенок, содержать слизь. Второй тип течения — гастритический. При нем диарея может отсутствовать.
При энтеритном типе течения сальмонеллеза, возникающем у маленьких детей, заразившихся контактным путем, отмечаются следующие симптомы:
- болит живот;
- беспокоит тошнота, возможна однократная рвота;
- консистенция стула жидкая либо в виде кашицы, его частота может доходить до 10 и более раз в сутки, видны белые комочки непереваренной пищи, зеленые и слизистые включения, запах кислый;
- температура немного повышена;
- развивается обезвоживание организма.
При развитии колитного типа сальмонеллеза ощущаются боли в толстой кишке, стул не содержит непереваренных частиц, жидкий, перемешан с большим количеством слизи, видны прожилки крови, возможно появление зеленоватого оттенка кала. Также для этой формы заболевания характерны густой налет на языке, умеренное вздутие живота, вялость, сонливость, ухудшение аппетита. У малышей увеличиваются размеры печени и селезенки.
Признаки тифоподобной и септической форм сальмонеллеза у грудничка
При тифоподобной форме заболевания сальмонеллы массово проникают в кровь, что становится причиной выраженного токсического синдрома. Температура повышается до 39–40° С, появляются рвота, головная боль, сыпь на теле, в большинстве случаев стул становится жидким и учащенным.
У ребенка отмечается спутанность сознания, раздражены мозговые оболочки, что проявляется напряжением затылочных мышц, головокружением.
При септической форме происходит резкое повышение температуры, образуются гнойные очаги в органах с появлением признаков их воспаления. Стул, как правило, частый и включает патологические примеси. Ребенок беспокоен, ухудшается аппетит, сон.
Эта форма заболевания характерна для детей до года, протекает в виде генерализированного процесса. При отсутствии медицинской помощи с момента появления первых признаков заражения у грудничка может закончиться летальным исходом.
В преобладающем большинстве случаев (90%) сальмонеллез протекает в острой форме. При тяжелой степени поражения нормализация стула происходит примерно через 4–5 недель. Если у маленького ребенка развился дисбактериоз, восстановление кишечника может затянуться на более долгий срок — до 1,5–2 месяцев.
Особенности развития
Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов — клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества — эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.
При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.
Обезвоживание организма представляет серьезную опасность и может привести к смерти ребенка. Снижение процентного содержания жидкости приводит к нарушению работы жизненно важных органов — головного мозга, сердца, почек, способно вызвать появление судорог, учащение сердцебиения, потерю сознания.
Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.
Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.
Диагностика заболевания
При постановке диагноза учитываются клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований. Бактериологический анализ позволяет определить возбудителя сальмонеллеза в рвотных массах, кале, моче, крови, ликворе.
Применяя серологические методы исследования (ИФА, РНГА, РГА), проверяют наличие антител к возбудителю заболевания в крови. Но при стертых или наиболее тяжелых формах сальмонеллеза результаты реакций могут быть отрицательными.
Лечение заболевания антибиотиками и препаратами
Ребенок нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Отсутствие лечения или самолечение может привести к смерти, наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста. До приезда врача необходимо восполнять объем утерянной организмом жидкости. С этой целью ребенку дают солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Глюкосолан, Регидрон.
Перед применением их разбавляют кипяченой водой или рисовым отваром в таком соотношении:
- пополам — если утеряно много жидкости при многократной рвоте и диарее;
- 2 части солевого раствора к 1 части не содержащего соли — при преобладании рвоты;
- 1 к 2 — при частом стуле.
При отсутствии возможности срочно приобрести один из перечисленных выше препаратов, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре кипяченой воды следует размешать 3,5 г поваренной соли, 20 г сахара, 2,5 г пищевой соды. Нельзя использовать для отпаивания ребенка газированную воду, молоко, кефир, соки, какао, сладкий компот.
Обычно при сальмонеллезе госпитализация проводится в следующих случаях:
- при тяжелой форме заболевания;
- если заболевший — новорожденный;
- дети до года с ослабленным из-за наличия сопутствующей патологии иммунитетом;
- по эпидемиологическим показаниям — при проживании ребенка в общежитии, интернате.
При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать постельный режим, они изолируются от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Если отсутствуют осложнения, длительность лечения составляет 10 дней. Назначение медикаментозных препаратов производится с учетом формы и степени тяжести заболевания, возраста ребенка, степени интоксикации и обезвоживания организма.
Для восстановления водно-солевого объема вводят Трисон, Реополиглюкин, Регидрон. При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотикотерапии продолжительностью 6–9 дней, обычно применяются такие антибиотики как Бисептол, Амикацин, Полимиксин М или Невиграмон.
В качестве этиотропных средств используются Сальмонеллезный бактериофаг, Хлорхинальдол. Для снижения токсического действия эндотоксина назначается прием сорбентов, например, Смекты. Детям до года обязателен прием Бифидумбактерина, содержащего живые бифидобактерии и подавляющего развитие сальмонелл.
Для нормализации состава кишечной микрофлоры могут также использоваться пробиотики Бактисубтил, Бификол, Линекс. Улучшению пищеварения способствуют ферментные комплексы Фестал, Мезим форте, Ораза, Панзинорм. Нормализовать стул позволяет прием Глюконата кальция, для устранения болевого синдрома назначают прием Но-шпы или других спазмолитиков.
Методы народной медицины: как лечить в домашних условиях
При сальмонеллезе народная медицина советует принимать настои и отвары растений, обладающих целебными свойствами. Они могут дополнить традиционные способы лечения. Перед употреблением средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Наиболее популярные народные рецепты:
- настой календулы — 1 ч. ложку цветков залейте стаканом кипятка, давайте ребенку пить по 2–3 ст. ложки 5 раз в день за час до еды;
- отвар ромашки — к 1 ст. ложке соцветий добавьте стакан кипятка, кипятите 5 минут, процедите, принимать следует по 2 ст. ложки после еды;
- настой листьев подорожника — заварите 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, давайте пить в течение дня маленькими глотками;
- отвар коры дуба — применять как указано на упаковке, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, помогает при диарее;
- настой черемухи — добавьте к 10 плодам стакан кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, пить по 3 ст. ложки за полчаса до еды.
Диета и особенности питания при сальмонеллезе
Пациентам необходима организация диетического питания стол № 5. Запрещено употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, вызывающих процесс брожения и усиливающих перистальтику: черного хлеба, молока, молочных продуктов, каш, приготовленных на цельном молоке, бобовых, квашеной капусты, свеклы, редиса, огурцов, редьки, винограда, груш, цитрусовых, сливы, рыбных и мясных бульонов, жирного мяса, животных жиров.
Ребенка нельзя лечить с помощью голодной диеты — это может привести к ослаблению иммунитета и замедлить восстановление тканей пищеварительного тракта. Следует также исключить из рациона сладости, маринованные, пряные, острые, копченые продукты, газированные напитки.
Пациенту нужно пить достаточное количество жидкости, в питании используются неконцентрированные бульоны, слизистые супы, блюда, содержащие молотое мясо, нежирная отварная рыба, творог, каши, пюре, омлет, вермишель, подсушенный хлеб, сливочное масло, сухое печенье, кисель, чай.
Детям грудного возраста показано дробное питание, объем принимаемой пищи снижается на 50% и постепенно приводится к обычному на 5–7 день от начала заболевания. Для кормления используется сцеженное грудное молоко, в утреннее время — биолактат, ацидофильное молоко, на 4-й день вводится творог.
Реабилитационный период
При тяжелом течении сальмонеллеза полное восстановление организма происходит через достаточно длительный период, иногда составляющий несколько месяцев. При нарушениях в работе ЖКТ следует придерживаться щадящей диеты, содержащей оптимальный объем питательных веществ и повышенное количество витаминов. Показана климатотерапия, санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод, физиотерапевтические процедуры, лечебные ванны, подводный душ-массаж.
Осложнения и последствия
Заболевание является смертельно опасным. Отсутствие своевременно проведенного лечения может вызвать целый ряд тяжелых последствий:
- обезвоживание организма способно привести к сосудистому коллапсу, вызвать острую почечную и сердечную недостаточность;
- распространение возбудителя с кровью в различные органы способствует образованию гнойных очагов с появлением воспалительных процессов — пневмонии, менингита, артрита, аппендицита, остеомиелита, абсцессов;
- может сформироваться носительство инфекции с возможностью заражения в последующем окружающих людей.
Меры по профилактике заболевания
Профилактика сальмонеллеза направлена на выявление источника инфекции. На мясокомбинатах и рынках организован ветеринарно-санитарный контроль за процессами разделки туш.
Предприятия общепита и торговли должны строго соблюдать санитарные правила при приготовлении готовых блюд, изготовлении и хранении пищевых продуктов.
Сотрудники детских коллективов и организаций, занимающихся производством пищевой продукции, проходят регулярные обследования на наличие бактерионосительства.
Избежать заражения поможет термическая обработка продуктов, тщательное мытье рук, свежих фруктов, овощей, зелени. Детские игрушки, соски и предметы ухода необходимо обрабатывать кипячением для уничтожения патогенных микроорганизмов.
симптомы, признаки и лечение / Mama66.ru
Сальмонеллез у детей возникает из-за контакта с окружающей средой, зараженными домашними или бездомными животными, через грязные руки и игрушки. К проникновению возбудителя могут приводить и другие факторы.
Фото с сайта lemur59.ru
Если вовремя не вылечить заболевание, то могут развиться серьезные осложнения. Поэтому родителям следует знать, как проявляется сальмонеллез, способы его диагностики и лечения.
Механизм развития и возбудитель
Заболевание могут вызывать около 200 видов бактерий. Самый встречаемый из них – это сальмонеллез группы Д, при котором возбудитель передается от домашних животных. Размножение бактерий сальмонелл происходит в тонком кишечнике. В процессе их жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые и вызывают симптомы заболевания.
Возбудитель сальмонеллы устойчив к воздействию низких температур. В замороженном мясе бактерия может существовать до 6 месяцев. А в почве они живут на протяжении 1,5 лет. Сальмонеллы погибают только в горячей воде.
Пути заражения
Сальмонеллы могут размножаться не только у человека, но и в организме животного. Поэтому важно правильно готовить мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:
- Пищевой. Бактерии могут находиться в мясе, яйцах, молоке, твороге. Возбудители заболевания попадают в продукты при совместном разделывании мяса больного и здорового животного. Также заражение возможно при употреблении мучных изделий с кремом из яиц или сливок.
- Контактно-бытовой. Возбудитель проникает в организм при контакте здорового человека с больным. Бактерии могут жить на игрушках, одежде, полотенцах. Такое заражение чаще всего встречается у грудничков.
- Трансплантационный. Заражение плода происходит при наличии болезни у матери.
- Воздушный. Наблюдается редко. Ребенок может вдохнуть бактерии с воздухом или пылью.
- Водный. Бактерии попадают в организм через грязную воду.
Инкубационный период
Может продолжаться от 12 до 24 часов. Реакция каждого организма индивидуальна. У одних детей первые признаки сальмонеллеза появляются через 6 часов после заражения, а у других инкубационный период длится до 3 суток.
Если после этого срока симптоматика проявляет выраженный характер, то можно говорить о наличии острой стадии болезни. Существуют случаи, когда сальмонеллез никак не проявляет себя. Тогда ребенок является носителем, т. е. заражает других людей, но сам не болеет.
Период инкубации новорожденного составляет от 2 до 4 суток. Иногда срок уменьшается до 3–5 часов.
Виды и симптомы
Сальмонеллез можно разделить на несколько видов. В каждом из них будут свои клинические проявления.
Типичный сальмонеллез у детей
Наиболее распространенный вид заболевания, который может проявляться такими подвидами:
- Желудочно-кишечный. Самый распространенный, характеризуется поражением кишечника. Чаще всего у детей болезнь проявляется энтероколитами и гастроэнтероколитами. Симптомы такие же, как и у большинства инфекций кишечника. При острой стадии возникает диарея, тошнота, рвота, боль в животе. У ребенка может повыситься температура тела.
- Тифоподобный. Появляется только у детей старшего возраста. При этой форме резко повышается температура, болит голова, отсутствует аппетит. Опасность стадии заключается в вероятности помрачения рассудка.
- Септический. Сначала сильно повышается температура, которая не спадает. Появляется частая диарея. Чаще всего симптомы этой формы возникают у детей до 1 года. Также может появляться у ослабленных и недоношенных детей.
Атипичный сальмонеллез у детей
Включает в себя субклиническую и стертую стадии, а также бактерионосительство. Этот вид проявляется у детей редко.
Формы
Сальмонеллез подразделяется на несколько форм в зависимости от места основного поражения.
Гастроинтестинальный сальмонеллез у детей
Фото с сайта sovets.net
Проявляется у детей старше двух лет в виде колита, гастрита или гастроэнтерита. Новорожденные подвержены возникновению воспаления в желудке, тонком кишечнике. Форма может быть легкой или тяжелой.
Легкая форма чаще всего возникает у детей старшего возраста. В этом случае рвота появляется только вначале, температура невысокая, диарея около трех раз в сутки и проходит через 2 дня. Симптоматика уменьшается на 3 день.
Тяжелая стадия характеризуется диареей, которая может достигать 20 раз в сутки. Ее можно наблюдать в течение 4-5 суток. Возникает частая рвота, падает артериальное давление. От 3 до 5 дней у ребенка держится высокая температура и озноб. Выздоровление наступает не раньше чем через 14 дней.
Гастроинтестинальная стадия сальмонеллеза подразделяется на несколько видов:
- Гастрическая. Возникают симптомы, характерные для гастрита (тошнота, рвота, боли в желудке).
- Гастроэнтерическая. Появляется через 1-3 часа после проникновения возбудителя в организм. Характеризуется возникновением симптомов острого воспалительного процесса в кишечнике и интоксикацией. К основным признакам можно отнести изменения стула (имеет желто–коричневый или темно–зеленый цвет, неприятный запах, в каловых массах присутствуют частицы непереваренной пищи), тошноту, рвоту, боль в животе, повышенное газообразование, высокую температуру тела.
- Гастроэнтероколитическая. Характеризуется обильным жидким стулом зеленого цвета с кровью и слизью, сильной болью в области живота.
Генерализованный сальмонеллез у детей
Возбудитель поражает конкретный орган ребенка. Например, поджелудочную железу, сердце, сосуды, почки, печень. Главная особенность – это возникновение очагов гноя в органах.
У генерализованной формы сальмонеллеза имеется две стадии протекания:
- Тифоподобная. Появляется метеоризм, диарея, рвота, озноб. Допустимо возникновение аллергической реакции на кожном покрове, увеличение в размере печени и селезенки.
- Септическая. Чаще всего появляется у грудных детей. Возникает диарея, рвота, тошнота, повышается температура. Характеризуется усиленным потоотделением, ознобом, снижением артериального давления. Печень и селезенка увеличиваются в размере, возникают симптомы желтухи. Форма опасна вероятностью летального исхода.
Бактериовыделение
После того как ребенок выздоравливает, он становится переносчиком возбудителя сальмонеллеза. Острая фаза бактериовыделения по длительности может достигать 3 месяца. Присутствие возбудителей в организме ребенка дольше этого времени говорит о хронической форме сальмонеллеза.
Первая помощь
При появлении у ребенка острой диареи, рвоты и высокой температуры тела рекомендуется обратиться в скорую помощь. До приезда бригады, чтобы избежать обезвоживания, следует давать теплую кипяченую или минеральную негазированную воду. Разрешается приготовить отвар ромашки, мяты. За счет большого количества жидкости организм будет выводить токсичные вещества.
Кроме этого необходимо принимать Регидрон, который помогает восполнить запас жидкости. Содержимое 1 пакета нужно растворить в 1 л воды. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике при температуре 2-8 °С до 24 часов.
В качестве дополнительных мер разрешается промывание желудка. Но этот метод подойдет только для детей старше 3 лет. С помощью процедуры можно облегчить общее состояние организма, вывести токсины.
Особенности промывания желудка при сальмонеллезе в домашних условиях:
- для очищения нужно 2-3 литра чистой теплой воды;
- ребенку дается выпить то количество жидкости, которое он может;
- нужно надавить двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвоту;
- процедуру выполняют до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
К какому врачу обращаться при сальмонеллезе у детей?
Сальмонеллез лечит врач-инфекционист. Можно вызвать на дом педиатра или фельдшера скорой помощи.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, требуется проведение различных процедур, т. к. сальмонеллез легко перепутать с другими заболеваниями. Для диагностики проводятся такие обследования:
- Анализ каловых масс.
- Общий анализ крови.
- Бактериальный посев. В каловых и рвотных массах можно обнаружить возбудителя сальмонеллеза. Если есть подозрение, что сальмонелла распространилась в другие органы, дополнительно делают посев мочи, желчи, кишечника. Результаты анализа готовятся7-8 суток. Когда ребенку требуется срочная помощь, этот метод не подойдет.
- Экспресс-диагностика. Проводят различные методы иммунохимического анализа на присутствие в крови антител к сальмонеллам. Метод можно использовать в качестве проверки наличия возбудителя в продуктах питания.
Лечение
Сальмонеллез у грудничка лечат только в условиях стационара. Детям постарше можно проводить терапию в домашних и амбулаторных условиях.
Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей
При самостоятельном назначении препаратов можно ухудшить здоровье ребенка. Симптоматика заболевания схожа с брюшным тифом и рядом других кишечных инфекций. Но медикаменты для лечения сальмонеллеза у детей сильно отличаются от средств, используемых против дизентерии.
Неправильное лечение спровоцирует обострение сальмонеллеза. Важно помнить, что терапию для детей должен назначать только врач-инфекционист или педиатр.
Чем лечить сальмонеллез? Для терапии могут быть использованы следующие группы препаратов:
- Иммуноглобулины. Октагам, Интратект, Гамунекс-С. Применяют в случае тяжелых инфекций.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Диартрин, Гастрофунгин. Способны уменьшать боль и воспаление, снижают температуру.
- Антибиотики. Банеоцин, Нурофен.
- Противодиарейные. Пробифор, Неосмектин, Имодиум. Купируют острую диарею.
- Адсорбенты. Полифепан, активированный уголь. Выводят токсичные вещества и купируют диарею.
Питание и питьевой режим при сальмонеллезе у детей
Фото с сайта eda-land.ru
В первые дни после появления симптоматики нужно соблюдать правила диетического стола №4. Пища должна быть вареная или приготовленная в духовке. Запрещается жарить, коптить продукты.
Диета при сальмонеллезе разрешает употребление следующих блюд:
- овсяная или рисовая каша, приготовленная на воде;
- отварная рыба;
- паровые котлеты из курицы или другого нежирного мяса;
- фруктовые кисели;
- мягкий творог;
- обезжиренный сыр.
Запрещены такие продукты:
- имеющие в составе грубоволокнистую клетчатку или животные жиры;
- молоко;
- сладкое;
- мучное;
- сырые овощи и фрукты;
- ягоды;
- соленое.
У детей диеты после сальмонеллеза лучше придерживаться на протяжении 1 месяца. В процессе выздоровления привычные для организма продукты добавляют постепенно. Через 30 дней можно переходить на обычное питание.
Для лечения сальмонеллеза у детей в домашних условиях важно не допустить обезвоживания и пить достаточно воды. Если ребенок отказывается от питья, то необходимо ставить капельницу в условиях стационара.
Известный врач Комаровский Е. О. считает антибактериальную терапию неприемлемой, т. к. она только замедляет процесс выздоровления. Педиатр утверждает, что сальмонеллез пройдет самостоятельно при вырабатывании организмом антител к возбудителю. Для того чтобы помочь ребенку, необходимо не допускать обезвоживания, контролировать температуру, соблюдать правила диетического питания и давать лекарства с лактобактериями.
Возможные осложнения
Сальмонеллез вызывает последствия в виде дисбактериоза, высыпаний на коже, изменения стула. При запущенной форме болезни нарушается работа всех органов, а существующие заболевания переходят в хроническую фазу. Часто после сальмонеллеза у ребенка появляется отит, ангина, пневмония.
Профилактика
Предотвратить попадание возбудителя сальмонеллеза несложно. Для профилактики детям и родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:
- регулярно убираться в доме, уделять внимание не только мебели, но и мягким игрушкам;
- не посещать незнакомые или запрещенные для купания водоемы;
- тщательно гладить утюгом одежду малыша и всех проживающих в доме людей;
- покупать продукты только в проверенных магазинах;
- контролировать гигиену ребенка;
- избегать контакта с животными (козлы, свиньи, голуби), которые могут быть переносчиками заболевания;
- продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных;
- приобрести для мяса специальную доску, а после его разделывания мыть ее и руки и только потом прикасаться к другим продуктам;
- следить за сроками годности продуктов;
- мыть руки необходимо не только перед едой, но и после посещения туалета, улицы.
Профилактические меры помогают избежать заражения сальмонеллезом. Следует учитывать, что это инфекционная болезнь. Поэтому отсутствие терапии может приводить к серьезным осложнениям. При появлении первых признаков сальмонеллеза у детей лучше обратиться к инфекционисту или вызвать педиатра на дом.
Автор: Юлия Якунина, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео про сальмонеллез
Список источников:
- Калачева О.В. Сальмонеллезы у детей раннего возраста. — Гомель: ГоГМУ, 2009.
- Харченко Г.А., Буркин А.В. Кишечные инфекции у детей раннего возраста. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
- Литяева Л.А., Ковалева О.В., Денисюк Н.Б. Кишечные инфекции у детей. — Оренбург: Оренбургская государственная медицинская академия, 2010.
Сальмонеллез у детей — симптомы болезни, профилактика и лечение Сальмонеллеза у детей, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB
Что такое Сальмонеллез у детей —
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.
Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.
Классификация сальмонеллезов у детей:
- сальмонеллезный энтерит;
- сальмонеллезная септицемия;
- локализованная сальмонеллезная инфекция:
- менингит,
- артрит,
- пневмония,
- остеомиелит,
- тубулоинтерстициальная болезнь почек.
Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.
Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).
Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.
Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.
Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.
Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водопроводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.
Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных группах.
Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.
Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза у детей:
Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, у которых закругленные концы. Грамотрицательны. Большинство имеют жгутики. Подвижны (не все). Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.
Существует более 2000 сероваров сальмонелл, из которых больше 700 выделено от человека, а 500 есть в нашей стране. Наиболее распространены в Украине и России сальмонеллы групп В, С, D, Е — сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, дерби, панама, анатум, холерасуис.
Во внешней среде эти возбудители сохраняются долгое время. Большинство штаммов могут жить в пищевых продуктах, размножаются там, выделяя токсины. В молоке сальмонеллы могут жить от 2 до 40 дней, в копченых продуктах 4-6 месяцев.
Сальмонелл нельзя убить с помощью большинства антибактериальных препаратов, но они имеют высокую чувствительность к обычным дезинфицирующим растворам.
Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза у детей:
От механизма заражения зависит ход распространения и последствия инфекционного процесса. Также он зависит от степени патогенности возбудителя и количества сальмонелл, попавших в организм.
В некоторых случаях болезнь развивается бурно, вызывая эндотоксиновый шок, выраженный токсикоз с эксикозом или генерализированный инфекционный процесс (приводит к септическим формам сальмонеллеза) и значительную бактериемию. В других случаях сальмонеллез у детей проходит в виде стертых форм (симптомы проявляются не ярко и не последовательно) или бактерионосительства (ребенок не болеет, но в его организме есть возбудитель, потому окружающие могут заразиться).
От формы заражения не заивисит то, что процесс проходит в ЖКТ, в основном затрагивая тонкую кишку. Попадая в организм с пищей или водой, живые бактерии погибают в желудке и тонкой кишке, высвобождая эндотоксины в большом количестве. Последние всасываются в кровь, что приводит к токсическому синдрому (так называемая фаза токсемии). Это определяет симптоматику начала заболевания.
Если в желудке сальмонеллы не разрушаются (у ослабленных детей, к примеру), то они попадают в тонкий кишечник, а потом и в толстый, где начинается первичная локализация патологического процесса, отмечающая энтеральную фазу болезни.
Сальмонеллы инвазивны и цитотоксичны для эпителиального слоя кишечника. Они могут колонизировать поверхность эпителия и проникают всередину эпителиоцитов, в макрофаги, где и множатся.
Микроворсинки истончаются, фрагментируются и отторгаются. Энтероциты разрушаются. Развивается катаральное и гранулематозное воспаление, которое является ключевым патогенетическим механизмом развития диарейного синдрома (энтерита или энтероколита).
От иммунитета организма (в основном – от клеточного) и других факторов неспецифической защиты может возникать либо воспалительный процесс местной локализации либо инфекция прорывает кишечный и лимфатический барьеры, вызывая фазу бактериемии.
С кровью возбудитель проникает в разные ткани и органы, в которых происходит его размножение, происходит развитие лимфогистиоцитарных и эпителиоидных гранулем в клетках и формирование септических очагов (при септической форме сальмонеллеза у детей).
Выраженный диарейный синдром и повторная рвота приводят к развитию синдрома токсикоза с эксикозом, нарушениям гемодинамики, функций центральной, вегетативной, сердечно-сосудистой, нервной систем, обмена веществ, к угнетению функции печени, почек и часто коры надпочечников. Основной инфекционный процесс утяжеляется развитием токсикоза с эксикозом, что часто приводит к летальному исходу.
Обострения и рецидивы возникают из-за внутриклеточного паразитиварония в эпителиоцитах ки;шечника сальмонелл . По этой же причине может быть низкая эффективность лечения антибиотиками.
Патоморфология
При желудочно-кишечных формах сальмонеллеза макроскопически желудок и тонкая кишка расширены. Имеется слизистое содержимое зеленоватого оттенка, запах которого гнилостный. Слизистая оболочка тонкого кишечника отекает, наблюдается ее гиперемированность, а также мелкие кровоизлияния.
В толстой кишке нарушена структура слизистой оболочки, нередко отмечаются глубокие воспалительные изменения.
Микроскопическое исследование (метод биопсии) слизистой оболочки показывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия. Также наблюдаются типичные сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия, лимфоидной ткани и слизистой оболочки. Кишечные изменения могут быть различными – как минимум, это легкое воспаление, как максимум – выраженный, распространенный энтерит и энтероколит с пленчатыми или отрубевидными наложениями, образованием эрозий, язв.
Существуют генерализированные формы сальмонеллеза у детей, которые приводят к увеличению печени, селезенки, лимфоузлов. Во внутренних органах возникают множественные гнойно-воспалительные метастатические очаги. В мышце сердца, почках, печени и надпочечниках возникают дистрофические изменения.
Иммунитет
Как и при перенесении других кишечных бактериальных инфекций, иммунитет при заболевании сальмонеллезом – анбибактериальный, типоспецифический, непродолжительный (длится примерно 5-6 месяцев). Если спустя эти 5-6 месяцев ребенок заразился снова, возникнет новая болезнь, но симптомы будут выражены не так ярко.
Во время инфекционного процесса у ребенка в крови происходит накопление специфических антител. В раннем периоде сальмонеллеза преобладают lgM, а позже IgA и lgG. Гуморальные антитела нейтрализируют эндотоксины, но недостаточно нейтрализуют действие микробных тел. Большое значение при сальмонеллезе имеет местный иммунитет.
Симптомы Сальмонеллеза у детей:
От нескольких часов до 5-6 суток длится инкубационный период при заражении сальмонеллезом. Его длительность зависит от пути заражения и количества возбудителя, попавшего в организм ребенка. От клинической формы зависят проявляющиеся симптомы, степень их выраженности, последовательность.
Формы сальмонеллеза у детей:
- типичные
- желудочно-кишечная
- тифоподобная
- септическая
- атипичные
- субклиническая
- стертая
- бактерионосительство.
Среди детей наиболее распространена желудочно-кишечная форма болезни. Поражаться могу разные отделы ЖКТ, от этого зависит, будет ведущим энтерит, настрит, гастроэнтерит, колит или энтероколит.
Гастрит и гастроэнтерит в качестве симптомов сальмонеллеза бывают в основном у старших детей при заражении через пищу. При этом инкубационный период минимальный, менее 1 дня. Болезнь имеет острое начало, появляются боли в области эпигастра, повторная рвота, высокая температура, общая слабость. На языке густой «налет» (обложенность), наблюдается его суховатость. Также для начала болезни характерно умеренное вздутие живота. Болезнь может пройти за 2-3 дня, при этом жидкого стула может не быть – это так называемая гастритическая форма.
В большинстве случаев после появления симптомов гастрита начинается диарейный синдром — гастроэнтеритический вариант течения. Обычно стул при этом случается от 3 до 5 раз в сутки, имеет кашицеобразную консистенцию либо жидкую. Стул обильный, с кусочками непереваренной пищи, иногда водянистый или пенистый с примесью небольшого количества слизи и зелени.
При контактном пути инфицирования маленьких детей развивается энтеритная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается болями в животе. Могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота (не повторяется), частый стул (до 5-10 раз в сутки или даже чаще). Стул может быть кашицеобразным или жидким, водянистым, обильным, непереваренным с белыми комочками, небольшой примесью прозрачной слизи, зелени и резким кислым запахом. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации происходит урчание по всему животу. Температура субфебрильная (незначительно повышена). Могут развиваться токсикоз с эксикозом. Болезнь в данной форме протекает быстро. До 2-3 недель может сохраняться диарейный синдром, при этом происходит повторное бактериовыделение.
Редко встречается, но все же иногда фиксируется колитная форма болезни. По симптоматике схожа с шигеллезом. Для данной формы характерно острое начало, колитический синдром и симптомы интоксикации организма. Ребенок ощущает боли по ходу толстой кишки. Стул жидкий, необильный, каловый, с мутной слизью в большом количестве, часто с зеленью и прожилками крови. Проявления токсического синдрома (в отличие от таковых при шигеллезе) более длительные. Отсутствуют симптомы дистального колита или появляются позже, не в первый день заболевания. Как правило, стул калового характера.
Наиболее частые проявления сальмонеллезной инфекции у детей любого возраста – гастроэнтероколит и энтероколит. Они составляют от 53,2 до 67% всех клинических вариантов заболевания. Болезнь имеет острое начало, основные симптомы становятся со временем все более выраженными (на протяжении 3-5 дней). С самого начала сальмонеллеза данной формы появляется обильный, учащенный стул жидкой консистенции. Он содержит перемешанные с водой каловые массы. Часто стул очень неприятно пахнет, содержит мутную слизь и зелень в большом количестве. По оттенку и консистенции испражнения сравнивают с болотной тиной.
Редко бывают также проявления дистального колита: спазмированная сигмовидная кишка, податливость ануса, тенезмы. При гастроэитероколитической форме заболевания рвота нечастая и упорная. Она случается не ежедневно. Рвота не связана с приемом воды или пищи и случается регулярно во время острого периода сальмонеллеза.
Язык густо обложен, иногда утолщен, живот умеренно вздут, у маленьких детей наблюдается гепатоепленомегалия. Общее состояние детей в основном вялое, сонливое, заторможенное. Аппетит слабый.
С первого дня болезни повышается температура, максимум приходится на 3-4 сутки после начала заболевания. Спустя 5-7 дней температура снижается. Иногда она не снижается на протяжении 2-3 недель. Стул приходит в норму не быстро, примерно 7-10 дней.
Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко, в основном ею заболевают старшие дети. Для этой формы характерны выраженная бактериемия и токсический синдром. По симптоматике эта форма схожа с паратифом. Болезнь имеет острое начало, температура достигает 39—40 °С. Ребенок жалуется на головную боль, рвоту, снижение аппетита. Заболевший адинамичен, оглушен. Среди первых и постоянных симптомов: помрачение сознания, бред, явления менингизма. На языке – налет. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации возникает урчание и ощущается разлитая болезненность в правой подвздошной области.
С 4-6-х суток в большинстве случаев у детей увеличены селезенка и печень. В пик болезни может появиться необильная розеолезно-папулезная сыпь. кишечные расстройства могут не наблюдаться, однако в большинстве случаев с самого начала заболевания появляется энтеритный стул. У маленьких детей к данной форме сальмонеллеза присоединяется (не всегда, но часто) отит или пневмония.
Септическая форма сальмонеллеза бывает у новорожденных, грудных, недоношенных малышей, а также у ослабленных и находящихся на искусственном вскармливании. Болезнь имеет острое начало, температура сильно повышается и «держится» на протяжении 3-4 недель, сильно колеблясь в течение дня и ночи. Появляются гнойные очаги в различных органах с формированием клиники гнойного менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита и др. Иногда возникают артриты, остеомиелиты. Септический сальмонеллез часто проходит с учащенным стулом с наличием патологических примесей.
Классификация типичных форм сальмонеллеза:
- легкие
- среднетяжелые
- тяжелые.
Течение может быть:
- острое
- затяжное
- хроническое
- гладкое
- с осложнениями
- с рецидивами.
В 90-95% случаев наблюдается острое течение сальмонеллеза. Через 5-7 дней уже исчезают симптомы интоксикации организма. При тяжелых формах стул нормализируется только к 4-5-й неделе. У маленьких детей может развиться дисбактериоз кишечника, тогда стул нормализируется только через полтора-два месяца после начала болезни.
В последние годы спорадические случаи составляют до 90% всех сальмонеллезов у детей. Заболевают в основном дети до 2-х лет. Как и в прошлые годы, преобладают желудочно-кишечные формы. Что касается форм, преобладают легкие, среднетяжелые и стертые.
Сальмонеллез у новорожденных и детей грудного возраста. Сальмонеллез у таких детей часто проходит тяжело, в генерализированной форме, часто кончается смертью. Среди всех бактериальных кишечных инфекций сальмонеллез у детей в возрасте до 1 года занимает 1-е место. Груднички и новорожденные заражаются чаще всего через предметы ухода, которые недостаточно дезинфицированы.
Сальмонеллез у новорожденных, как правило, имеет острое начало. Далее течение болезни зависит от состояния организма, иммунитета ребенка. Если исход благоприятный, проявления болезни сводятся к желудочно-кишечной симптоматике. У новорожденных при заражении сальмонеллезом в испражнениях часто обнаруживают кровянистые включения. Сальмонеллез у грудничков часто проходит как микст-инфекция в сочетании с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Диагностика Сальмонеллеза у детей:
Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды. Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом.
Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.
Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.
Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.
Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позволяет определить титр антител в крови.
Лечение Сальмонеллеза у детей:
Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфекциями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.
Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидемиологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.
При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.
Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверхностью.
Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудочно-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные препараты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.
Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.
Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза является сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.
Профилактика Сальмонеллеза у детей:
Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществляются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясокомбинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.
Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при других острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в организованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родовспомогательные учреждения.
После полного клинического выздоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.
При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в последние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализация.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Сальмонеллез у детей:
Инфекционист
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сальмонеллеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.симптомы, лечение и последствия осложнений
Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.
Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.
Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.
Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.
Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.
Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.
Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения
-
Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.
-
Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.
-
Трансплацентарный – от матери к плоду.
Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.
Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.
Источник фото:
shutterstock.com
От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.
Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.
Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.
Симптомы детского сальмонеллеза:
-
острое начало;
-
урчание в животе;
-
сильная боль в области пупка;
-
тошнота;
-
рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;
-
диарея;
-
резкое повышение температуры;
-
вялость, слабость;
-
язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.
Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.
Симптомы сальмонеллеза у детей до года:
-
вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;
-
отказ от еды;
-
частый стул;
-
на 3 сутки болезни повышается температура;
-
стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;
-
сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.
Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.
Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.
Симптомы сальмонеллеза у детей 2 лет:
-
вздутие и боль в животе;
-
симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;
-
рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;
-
стул при сальмонеллезе – частый, обильный.
Лечение сальмонеллеза у детей
Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.
Источник фото:
shutterstock.com
Основные моменты при лечении:
-
пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;
-
активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;
-
первые сутки – голод, затем – специальная диета;
-
препараты, содержащие пробиотики;
-
жаропонижающие при высокой температуре;
-
постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.
Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.
Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.
Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.
40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.
Диета при сальмонеллезе у детей
Когда возникает сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого уже рассмотрены, то необходимо придерживаться определенной диеты. Питание в домашних условиях должно быть щадящим, чтобы оградить слизистую кишечника от сильного химического и механического воздействия.
Диета при сальмонеллезе включает в себя:
-
каши, в основном из гречневой и пшенной крупы;
-
картофельное пюре на воде;
-
супы на овощном бульоне;
-
диетическое мясо – кролик, курица, индейка, говядина.
Запрещено употреблять следующие продукты:
-
молоко – на первой неделе заболевания исключаются все молочные продукты;
-
сырые овощи и фрукты;
-
острую, жирную, жареную пищу.
Осложнения и последствия сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез проявляется тремя различными формами – тифоидной, септической и гастроинтестинальной. Осложнения после сальмонеллеза продолжают о себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушения стула.
При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.
Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.
Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.
Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.
Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.
Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.
Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!