Как хранить грудное молоко в холодильнике
значок поддержки поискаКлючевые слова для поиска
Начало лактации – отличная возможность создать индивидуальный «банк» грудного молока, так как именно в это время у мамы вырабатывается больше молока, чем требуется малышу!Три продукта Philips Avent, которые помогут вам создать свой банк молока
Что такое банк грудного молока?
Это заранее сцеженное молоко, которым в любой момент можно накормить малыша, если мамы нет рядом или она временно не может кормить. «Банк» молока хранится в холодильнике или в морозильной камерe.
Зачем создавать банк грудного молока?Помочь новорожденному ребенку
Банк грудного молока может понадобиться, если малыш по каким-либо причинам не может сам сосать грудь.
Визиты к врачу
Здоровая мама — здоровый малыш, поэтому помимо визитов к педиатру самой маме необходимо посещать наблюдающего ее врача. Как правило, первый визит приходится делать через месяц после родов.
Больничный
Иногда так случается, что кормящей маме прописывают медикаменты (например, антибиотики), несовместимые с грудным вскармливанием. Если в этот момент у мамы нет запасов молока, малыша вынуждено переводят на смеси.
Выход на работу или учебу
В случаях, когда профессиональная жизнь мамы требует ее скорейшего возвращения на работу или учебу, заранее сформированный банк молока позволит ей не беспокоиться о благополучии и здоровье малыша.
Занятие любимым хобби
Многие женщины после родов отмечают творческий подъем и прилив вдохновения. Неудивительно, что многие мамы начинают заниматься фотографией, дизайном и открывают в себе новые таланты.
Обзоры: о нас пишут
1. Для сцеживания грудного молока воспользуйтесь молокоотсосом*, с герметичными закрывающимися контейнерами или бутылочками. Перед началом сцеживания обязательно простерилизуйте все аксессуары, которыми пользуетесь.
Обратите внимание на то, что стерильность процесса напрямую влияет на качество молока и, соответственно, пищеварение ребенка. Чтобы не беспокоиться о качестве обработки молокоотсосов* и бутылочек, рекомендуем вам воспользоваться электрическим или паровыми стерилизаторами Philips Avent.
2. За выработку молока в женском организме отвечает специальный гормон – окситоцин. Его выделение стимулируют положительные эмоции и тепло. Чтобы простимулировать приток молока, сделайте легкий массаж груди, примите теплый душ или приложите теплую термонакладку Philips Avent, послушайте приятную расслабляющую музыку, подумайте о малыше.
3. Когда вы подготовились к сцеживанию, воспользуйтесь ручным или электрическим молокоотсосом* согласно инструкции. Эксперты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют создавать индивидуальный банк молока именно с помощью молокоотсоса*, т.к. при сцеживании вручную, даже при условии вымытых рук и соблюдения правил гигиены, в молоко могут попасть микроорганизмы из воздуха. В этом случае стерильность процесса нарушается. Существует риск, что после кормления таким молоком у ребенка может быть расстройство желудочно-кишечного тракта.
Начинать сцеживания можно уже в роддоме, через несколько часов после родов. Как правило, сцеживания могут потребоваться в случае, если малыш по каким-то причинам разлучен с мамой и нет возможности часто прикладывать к груди. Раннее начало сцеживаний увеличивает выработку молока1.
Когда лучше сцеживаться для создания банка молока и с какой периодичностью? Начало лактации – благоприятное время для создания банка молока. Сцеживайтесь регулярно после кормлений и в перерывах между кормлениями. Для увеличения количества вырабатываемого молока приложите теплый компресс или термонакладки Philips Avent перед началом сцеживания. Также, эффективно сцеживать одну молочную железу во время того, как кормите второй2.
Продолжительность сцеживания зависит от индивидуальных особенностей каждой мамы. У некоторых мам прилив молока наблюдается только в начале сцеживания, у других – несколько раз за сцеживание. В первом случае маме может понадобиться несколько минут чтобы сцедить большую часть молока, во втором случае – более 15 минут3.
Сколько молока можно и нужно сцеживать с одной груди?Частота сцеживаний и количество сцеженного молока, в зависимости от ситуаций:
- Для поддержания лактации, если мама разлучена с малышом: сцеживаться необходимо не реже чем 1 раз в 3 часа;
- Для увеличения выработки молока при лактационных кризах: можно сцеживаться после кормлений, пока молоко не перестанет течь4;
- При недостаточной выработке молока (гипогалактии): необходимо сцеживаться «до последней капли» сразу после кормлений;
- При лактостазе (застое молока в протоках молочных желез): сцеживайте по мере необходимости такое количество молока, чтобы облегчить чувство тяжести и распирания молочных желез;
- Чтобы оставить молоко малышу: можно сцеживать нужное количество молока в любое удобное для Вас время.
Сцеживайте каждую молочную железу примерно в течение 10-15 минут. Как правило, сцеживание занимает не менее 5 — 6 минут, пока поток молока не замедлится5. Как только Вы почувствуете, что молочная железа опустошена и молоко перестанет течь – можно закончить сцеживание.
Через какой промежуток времени после сцеживания можно прикладывать малыша к груди?Чем больше Вы сцеживаете молока – тем больше его будет вырабатываться. Если Вы регулярно сцеживаете молоко между кормлениями, то через час-полтора Вы можете приложить малыша к груди.
Несколько полезных советов о том, как правильно хранить молоко:
1. Чтобы следить за сроком годности молока, напишите на крышке контейнера или на пакете для хранения грудного молока время и дату сцеживания.
Пакеты для хранения молока экономят место в морозильной камере, а усиленные боковые швы и двухслойный материал пакетов Philips Avent обеспечивают дополнительную надежность хранения как в холодильнике, так и в морозилке.
Постарайтесь сцеживать такой объем молока, который соответствует порции, съедаемой малышом за один раз.
Не храните молоко в дверце холодильника, старайтесь ставить молоко глубже – в самое холодное место в холодильнике.
Перед тем, как замораживать молоко в морозильной камере, охладите его в холодильнике в течение по крайне мере 30 мин.
Молокоотсосы* Philips Avent позволяют хранить молоко в той же емкости, куда оно сцеживалось. Для этого достаточно отсоединить контейнер и закрыть его крышкой.
2. Чтобы при хранении грудного молока в нем остались все полезные и питательные вещества, необходимо учитывать максимальный срок годности в зависимости от того, в каких условиях хранится молоко.
- При комнатной температуре (23-25C):
- до конца кормления – согретое и частично скормленное молоко
- не более 2-х часов – только что сцеженное молоко
- не более 2-х часов – размороженное молоко
- В холодильнике (4-10C):
- до 24 часов – только что сцеженное молоко
- не более 24 часов – не подвергавшееся подогреванию размороженное молоко
- В морозильной камере (-16,-18C):
- до 3-х месяцев – сцеженное молоко, предварительно охлажденное в холодильнике
Правила хранения сцеженного грудного молока
- Перед замораживанием сцеженное грудное молоко необходимо охладить в течение 30 минут;
- Не заполняйте контейнер до верхней границы, т.
к. при замерзании грудное молоко «расширяется», оптимальная порция для хранения 60-120 мл;
- Можно дополнять молоко новыми порциями в течение и не более чем 24 ч от момента сцеживания первой порции, предварительно его охладив. Рекомендуемая кратность добавления молока в одну и ту же емкость — не более 5 раз за 24 часа. В дальнейшем такое молоко допускается замораживать при температуре –18–20°C. По окончании смешивания необходимо отметить дату и время первого и последнего добавления порции молока.
Чтобы сохранить полезные свойства грудного молока, необходимо следить за временем и условиями его хранения, а также правильно размораживать и подогревать его.
Существует 2 вида разморозки грудного молока в зависимости от затраченного времени: медленная и быстрая разморозка.
Молоко необходимо переместить в холодильник, где оно разморозится естественным образом в течение 12 часов. Не забудьте взболтать емкость (бутылочку, контейнер) с размороженным молоком, чтобы оно равномерно перемешалось.
После разморозки необходимо подогреть молоко: на водяной бане, под струей горячей воды (при этом надо следить за температурой при помощи градусника) или при помощи подогревателя для бутылочек.
Не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, т.к. при таком способе разморозки тяжело регулировать температуру молока и ребенок может обжечься.
Когда мама ограничена во времени, быстро разморозить сцеженное молоко можно с помощью подогревателя детского питания, в котором есть функция разморозки. Его использование поможет родителям малыша:
✓ точно определить температуру молока
✓ исключить вероятность перегрева и, следовательно, сохранить все полезные вещества
✓ сэкономить время, так как в подогревателе молоко очень быстро достигает нужной температуры
Правила использования размороженного грудного молока
- Размороженное и подогретое молоко следует сразу использовать для кормления.
- Размороженное молоко не следует хранить более 2-х часов при комнатной температуре.
- Не следует замораживать повторно ранее размороженное молоко.
- Несъеденное ребенком молоко следует вылить сразу или в течение 1-2 часов после завершения кормления.
После того как вы подогрели молоко, перелейте его в бутылочку. Если оно хранилось в контейнере Philips Avent, просто поменяйте крышку на соску Philips Avent и начинайте кормление.
Свойства сцеженного грудного молока Не стоит опасаться, что замороженное молоко теряет свои свойства. Проведенное в России исследование «Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность» Научным центром здоровья детей РАМН и Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова доказало, что замораживание грудного молока и его хранение в течение 3 месяцев в контейнерах Philips Avent существенно не влияет на содержание таких биологически активных веществ, как IgA (иммуноглобулин А), лизоцим, ТGFβ1 (трансформирующий ростовой фактор бета), а также на уровни фосфора и магния. Отсутствие роста бактериальных клеток в процессе длительного хранения сцеженного замороженного молока позволяет считать его безопасным продуктом для питания грудного ребенка.
Результаты исследования убедительно показали, что вскармливание ребенка как нативным, так и размороженным сцеженным грудным молоком по питательной и биологической ценности, а также микробиологической безопасности не уступает кормлению из груди матери.
Отличия, связанные со способом «подачи» молока и отсутствием специфического эмоционально-тактильного взаимодействия между матерью и ребенком при кормлении сцеженным молоком, не умаляют достоинств этого «продукта», который в любом случае намного превосходит по качеству искусственные заменители.
Грудное молоко закладывает основу для здоровья малыша, поэтому неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание как минимум в течение первых 6 месяцев.
Сегодня многие мамы кормят грудью дольше, и это замечательно! Но даже если маме необходимо время от времени отлучаться из дома, заранее созданный индивидуальный банк грудного молока поможет маме обеспечить ребенка столь ценным питанием. Philips Avent поможет вам с этим!
Когда женщина сцеживает молоко вручную, даже при условии вымытых рук и соблюдения правил гигиены, оно соприкасается с воздухом и в него могут попасть микроорганизмы. Одним словом, стерильность процесса нарушается. Существует риск, что после кормления таким молоком у ребенка может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому надежнее для создания банка молока использовать молокоотсос*.
2. Как долго можно кормить ребенка сцеженным молоком? Иногда возникают ситуации, когда мама по состоянию здоровья (например, прием антибиотиков, не совместимых с грудным вскармливанием) или другим обстоятельствам несколько дней не может кормить ребенка. Или сам малыш не может сосать грудь, но нуждается в полезных и защитных свойствах материнского молока. В таких случаях сцеженное молоко очень выручит. При правильном сборе и условиях хранения сцеженное молоко не отличается по своим свойствам от молока, полученного при сосании. На протяжении всего времени грудного вскармливания ребенка можно кормить сцеженным молоком. Нужно только следить за тем, чтобы порции были достаточны для насыщения малыша.
Молоко можно сцеживать в несколько подходов, а потом объединить в одну порцию только если сцеживания были в течение одного дня. Кроме этого, важно помещать тот объем, что уже сцедили, в холодильник, и постепенно доливать новые порции.
4. Можно ли брать сцеженное молоко с собой и как сохранить его качества?Лучше всего для этого воспользоваться сумкой-холодильником. Охлаждающие элементы внутри нее будут поддерживать необходимую температуру и сохранят молоко в охлажденном виде в течение 2 часов и дольше.
*РУ № РЗН 2022/17111 от 16. 05.2022
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
*РУ № РЗН 2022/17376 от 27.05.2022
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
[1] Optimal Time to Initiate Breast Milk Expression in Mothers Delivering Extremely Premature Infants.- Leslie Parker, Martina Mueller, Sullivan Sandraand Charlene Krueger, 2017.
[2] Increasing breast milk production for premature infants with a relaxation/imagery audiotape. — Feher SD, Berger LR, Johnson JD, Wilde JB.- Feher SD1, Berger LR, Johnson JD, Wilde JB.
[3] Principles for Maintaining or Increasing Breast Milk Production — Jacqueline C. Kent, Danielle K. Prime, and Catherine P. Garbin)
[4] Всемирная Организация Здравоохранения СН — 1211 Geneva – 27. Switzerland. ЮНИСЕФ, 1993 Секция питания (Н — 10Р) 3 United Nations Plaza New York, NY 10017 USA
[5] Всемирная Организация Здравоохранения СН — 1211 Geneva – 27. Switzerland. ЮНИСЕФ, 1993 Секция питания (Н — 10Р) 3 United Nations Plaza New York, NY 10017 USA
Вы покидаете официальный веб-сайт Philips Здравоохранение (“Philips”). Любые ссылки на сторонние веб-сайты, которые могут быть размещены на этом сайте, предоставлены исключительно для вашего удобства. Philips не даёт никаких гарантий относительно каких-либо сторонних веб-сайтов и содержащейся на них информации.
Я понимаю
You are about to visit a Philips global content page
Continue
You are about to visit the Philips USA website.
Я понимаю
Как замораживать грудное молоко и правильно хранить
Пока малыш находится на грудном вскармливании, его рекомендуется кормить по требованию. В среднем кроха ест через каждые 2–4 часа. Но это совершенно не означает, что кормящая мама не должна отлучаться из дома по каким-либо делам на период времени, превышающий перерывы между кормлениями. Вполне можно один или несколько раз покормить ребенка сцеженным грудным молоком. Этот продукт гораздо лучше любых, даже самых дорогих заменителей.
Поэтому, если у кормящей матери есть возможность замораживать грудное молоко заранее, нужно постепенно создавать молочный «банк». В последующем его можно использовать для кормления ребенка в отсутствие мамы, предварительно правильно разморозив молоко.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Если встает выбор между сцеженным продуктом (который был заморожен) и заменителем (молочной смесью) — однозначно ребенку полезнее будет молоко собственной матери. В нем сохраняется большая часть всех необходимых малышу питательных компонентов, витаминов и микроэлементов, иммунных факторов. Если процедура сцеживания с последующей заморозкой грудного молока проводится правильно, продукт не испортится.
Как правильно собрать молоко?
Если необходимо покормить ребенка 1–2 раза, пока женщина будет вне дома, необязательно замораживать собранное молоко. Этот продукт допускает хранение в условиях комнатной температуры (до 4–6 часов, если окружающая температура не выше 25–26 °C) или холодильника (до 3 суток). Кроме того, для одного-двух кормлений можно предварительно запасти молоко, сцедив его вручную.
Но если необходимо регулярное кормление ребенка в отсутствие мамы и требуется замораживать грудное молоко, стоит приобрести молокоотсос — ручной (с поршнем) или автоматический. Перед тем, как сцеживаться, нужно приготовить все необходимое:
- если это ручное сцеживание, понадобятся емкости (предварительно простерилизованные) и полотенце, чтоб вытирать руки, защитить одежду от капель;
- если это сцеживание молокоотсосом, его нужно предварительно промыть, высушить и собрать по инструкции, предварительно тщательно вымыв руки с мылом.
Алгоритм сбора грудного молока несложен: перед началом процедуры нужно вымыть руки и найти удобное место, где вас на протяжении всего сеанса никто не будет беспокоить.
В какой посуде хранить молоко?
Современные молокоотсосы оснащены удобными бутылочками для хранения предварительно собранного грудного молока. Помимо этого, используются специальные стерильные пакеты-контейнеры с нанесенными делениями и зип-застежкой. Если это не емкости от молокоотсоса и не пакеты, стоит учитывать некоторые простые требования к емкостям и посуде, в которой планируется хранение грудного молока.
- Стоит отказаться от применения стеклянной посуды: в процессе замораживания она может лопнуть, а при разморозке часть полезных компонентов молока останется на ее стенках.
- Важно не применять пластиковые контейнеры или бутылочки из поликарбоната, даже при условии их стерилизации. В составе содержится бисфенол А, опасное соединение, которое при нагревании переходит в грудное молоко (и любую другую пищу). Для любых детских продуктов, включая сцеженное молоко, нужно приобретать пластиковую тару с пометкой «BPA free», они не содержат опасного соединения и не нанесут вреда детскому здоровью.
- При использовании многоразовых контейнеров каждый раз после того, как они опустеют, их нужно тщательно мыть и стерилизовать.
- Заполнять бутылочки или другие емкости нужно не полностью, а на три четверти, поскольку при замерзании жидкость расширяется, ее объем становится больше.
Как замораживать сцеженное грудное молоко?
После того, как мама сцедилась, заполняем бутылочку или баночку на ¾, плотно закрываем крышку. Если это пакет для хранения, из него перед закрыванием застежки нужно выпустить воздух. На емкость нужно наклеить этикетку, на которой указана дата и точное время забора молока. Затем все емкости нужно охладить в условиях холодильной камеры, а только потом убирать в морозильник. Такая поэтапность нужна с той целью, чтобы в продукте сохранились все нутриенты, не погибла полезная микрофлора.
В идеале нужно замораживать порции не более 100–120 мл, их можно затем разморозить и полностью использовать для кормления или приготовления блюд прикорма. Если ребенку нужна бОльшая порция, допустимо разморозить две упаковки и смешать их.
Допустимо доливать новые порции сцеженного продукта к замороженному, только предварительно его нужно охладить. Замороженная порция при этом не должна оттаивать. Теплое, только что полученное молоко к уже замороженному не добавляют!
Еще один вариант — набрать охлажденное молоко, периодически подливая новые сцеженные дозы к охлаждаемому в холодильнике, а после этого, когда наберется полная порция, уже замораживать.
Срок хранения
Ключевое условие хранения — это поддержание постоянной низкой температуры. Чтобы этого добиться, рекомендуется помещать продукт ближе к задней стенке камеры, как можно дальше от дверцы. Если это морозильник с автоматическим режимом разморозки, лучше хранить пакеты по центру камеры, избегая стенок.
Если у вас есть отдельная морозильная камера, где поддерживается температура около минус 20°С, в ней можно хранить молочные запасы в течение 6–8 месяцев, максимальный срок — максимум 12 месяцев. Если это морозильник внутри холодильника, имеющий отдельную дверцу, — срок хранения не должен превышать 4–6 месяцев. Не стоит замораживать грудное молоко при температуре ниже минус 25°С. Это негативно отразится на полезной микрофлоре при последующей разморозке.
Как размораживать молоко?
Для максимального сохранения всех питательных свойств молоко нужно размораживать постепенно, не нагревая выше 37–40 градусов. Также желательно отказаться от применения микроволновой печи, поскольку она прогревает продукт неравномерно, и полезные вещества разрушатся. Кроме того, есть риск ожога от неравномерно нагретой посуды.
Самый рациональный метод — разморозка в условиях холодильника. Это долго (примерно 10–12 часов), но зато сохраняется максимум полезных свойств продукта. Затем молоко нужно подогреть на водяной бане (вода должна обязательно быть теплой, не кипяток) или в специальном приборе, подогревающем бутылки.
Есть способ размораживания под струей (вода должна быть теплой), но при таком варианте есть риск неравномерного прогрева и разрушения части веществ от горячей струи.
Полностью размороженное молоко допустимо держать до 2-х часов при условии комнатной температуры и до суток — в холодильнике. Повторной заморозки молока допускать нельзя! Этот процесс запускает образование молочной кислоты, разрушение белка, размножение патогенной флоры с разрушением полезной. Резко изменяется вкус молока, ухудшаются его свойства.
Сцеживание грудного молока и хранение грудного молока
Сцеживание грудного молока и хранение грудного молока: основы
Сцеживание грудного молока — это когда вы отбираете молоко из груди.
Сцеживание и кормление из бутылочки или чашки может быть удобным. Возможно, вы захотите сцедить грудное молоко, потому что у вас:
- у вас набухшая или набухшая грудь
- вам нужно прочистить закупоренный молочный проток
- вы больны и не чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы кормить грудью
- хотите хранить немного грудного молока в холодильнике или морозильная камера.
Некоторым женщинам сцеживаться легко, другим труднее. Иногда может потребоваться некоторое время, чтобы научиться выражать.
Женщины сцеживают разное количество грудного молока. Это зависит от многих факторов, включая ваше тело, последнее кормление вашего ребенка и возраст вашего ребенка. Это также может зависеть от того, как часто вы сцеживаетесь.
Если вы не можете сцедить много (или совсем) молока, посоветуйтесь со своей акушеркой, детской и семейной медсестрой или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что вы правильно сцеживаете молоко. Консультант Австралийской ассоциации грудного вскармливания (ABA) также может помочь – позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 9.0023 1800 686 268 или используйте ABA LiveChat.
3 способа сцеживания :
- вручную
- ручным насосом
- электрическим насосом.
Большинству женщин сцеживать грудное молоко легче, если они находятся в удобном уединенном месте. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь, и приготовьте стакан воды, чтобы выпить. Дайте и себе достаточно времени, особенно когда вы только учитесь выражать себя.
Сцеживание грудного молока вручную
Вот основные этапы ручного сцеживания грудного молока.
Подготовка
- Вымойте руки теплой водой с мылом. Высушите руки чистым полотенцем.
- Поощряйте рефлекс отпускания. Вы можете сделать это, мягко массируя верхнюю и нижнюю часть груди несколько раз. Или вы можете положить на грудь теплую мочалку или согревающий компресс.
- Поставьте чистое пластиковое блюдо или широкую миску под грудь, либо между ног, либо на низкий столик. Вы можете сцеживаться в тарелку или миску, оставляя обе руки свободными. Возможно, вам понадобится чистое полотенце на коленях, чтобы собирать капли или вытирать скользкие мокрые пальцы.
Сцеживание вручную
- Поддерживайте грудь одной рукой.
Вы можете найти это особенно полезным, если у вас большая и тяжелая грудь.
- Одной и той же рукой поместите большой и указательный пальцы прямо напротив друг друга, по обеим сторонам и далеко позади соска в верхней части ареолы.
- Аккуратно нажимайте внутрь по направлению к центру груди, пока не почувствуете объем груди. Сцеживание не должно повредить.
- Осторожно прижмите палец и большой палец друг к другу, используя ритмичные вращательные движения. Это сожмет протоки, и молоко будет вытекать из соска. Могут быть только капли, пока не сработает рефлекс отпускания. После этого у вас должны получиться брызги из соски при каждом сжатии.
- Когда поток молока замедлится, переместите большой и указательный пальцы в другое положение вокруг ареолы и снова нажмите. Это сцеживает больше молока и опорожняет все секторы груди. Меняйте руки, если ваши пальцы устают.
- Повторите процесс на другой груди. Сцеживание молока может быть утомительным, поэтому остановитесь, чтобы выпить воды, чтобы расслабиться перед тем, как начать снова.
- Если вам нужно больше молока, переходите от груди к груди или подождите и повторите попытку позже.
Сцеживание грудного молока с помощью ручного молокоотсоса
Ручные молокоотсосы обычно состоят из воронки, прикрепленной к рукоятке молокоотсоса, и бутылочки или контейнера для сбора молока.
Как и при ручном сцеживании, первый шаг при сцеживании грудного молока с помощью ручного молокоотсоса расслабьтесь и почувствуйте себя комфортно . Это может помочь спровоцировать ваше разочарование. Нежный массаж и тепло, как описано выше, также являются хорошей идеей.
Следующие шаги:
- Наденьте воронку молокоотсоса прямо на грудь так, чтобы сосок находился по центру.
- Мягко и ритмично сжимайте ручку насоса. Вы можете видеть только капли молока, пока не произойдет прилив, а затем оно брызнет.
- Сцеживайте до тех пор, пока не прекратится выделение молока.
- Переключиться на другую грудь.
Вы можете вернуться туда и обратно несколько раз.
Сцеживание грудного молока с помощью электрического молокоотсоса
Электрические молокоотсосы очень похожи на ручные молокоотсосы, за исключением того, что вам не нужно сцеживать молоко самостоятельно. Прикрепите воронку к груди (или к груди, если используются двойные молокоотсосы).
Как и при сцеживании грудного молока вручную или с помощью ручного молокоотсоса, для начала устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Это помогает с вашим разочарованием.
Вот следующие шаги:
- Наденьте воронку молокоотсоса прямо на грудь так, чтобы сосок находился по центру.
- Начните с низкого уровня всасывания и увеличьте его до удобного для вас уровня.
- Сцеживайте до тех пор, пока не прекратится выделение молока.
- Если вы используете один молокоотсос, переключитесь на другую грудь. Вы можете вернуться туда и обратно несколько раз.
Часто можно получить больше молока при ручном сцеживании после прекращения подачи молокоотсоса.
Вы можете купить или взять напрокат электрические молокоотсосы. ABA нанимает их, как и некоторые аптеки. Вам нужно будет купить собственный комплект для молокоотсоса, чтобы подключить его к арендованному электрическому молокоотсосу.
На рынке представлено множество ручных и электрических насосов. Если вы заинтересованы в использовании помпы для сцеживания, возможно, стоит поговорить с медсестрой вашего ребенка и семейной медсестрой или с консультантом по АВА. Они помогут вам выбрать правильный насос для ваших нужд.
Хранение сцеженного грудного молока
После сцеживания поместите грудное молоко в чистый закрытый контейнер или специальный пакет для хранения грудного молока. Вы можете купить пакеты для хранения в аптеке или других магазинах, торгующих детскими вещами.
Лучше всего охлаждать или замораживать грудное молоко после сцеживания. Не забудьте написать дату сцеживания на контейнере или пакете для хранения, прежде чем охлаждать или замораживать грудное молоко.
Если вы добавляете свежее грудное молоко в тот же контейнер или пакет, что и другое охлажденное или замороженное грудное молоко, сначала охладите свежее грудное молоко в холодильнике. Дата на всем контейнере или пакете должна соответствовать дате самого раннего сцеживания грудного молока.
В приведенных ниже рекомендациях объясняется, как долго можно хранить грудное молоко при различных температурах и когда следует использовать сохраненное или замороженное грудное молоко.
Свежесцеженное грудное молоко
Грудное молоко можно хранить:
- при комнатной температуре (26ºC или ниже) в течение 6–8 часов
- в холодильнике (5ºC или ниже) до 72 часов – лучшее место – это в задней части холодильника, где наиболее холодно
- в морозильном отделении (-15ºC или ниже) внутри холодильника на 2 недели
- в морозильном отделении (-18ºC или ниже) холодильника с отдельной дверью на 3 месяца
- в ларя или вертикального морозильника (-20ºC или ниже) на 6-12 месяцев.
Предварительно замороженное грудное молоко (размороженное в холодильнике, но не подогретое)
Вы можете хранить грудное молоко:
- при комнатной температуре (26ºC или ниже) в течение 4 часов или менее, то есть до следующего кормления
- в холодильник на срок до 24 часов — лучшее место — задняя часть холодильника, где наиболее холодно.
Не замораживайте повторно ранее замороженное грудное молоко.
Грудное молоко, размороженное вне холодильника в теплой воде
Грудное молоко можно хранить:
- при комнатной температуре (26ºC или ниже) до окончания кормления
- в холодильнике на 4 часа или до следующего кормления.
Не замораживайте повторно ранее замороженное грудное молоко.
Если ваш ребенок не доел сцеженное грудное молоко, вы не можете использовать его для следующего кормления. Вы должны выбросить его. Предложение небольшого количества сцеженного грудного молока за один раз может помочь уменьшить потери.
Перевозка сцеженного грудного молока
Вы можете перевозить сцеженное грудное молоко между домом и другими местами. Сцеженное грудное молоко может путешествовать:
- в изолированном контейнере, таком как esky или сумка-холодильник, с одним или несколькими блоками для заморозки
- , замороженными или свежими — если молоко оттаяло, используйте его в течение 4 часов и не замораживайте повторно.
Поместите грудное молоко с этикеткой в холодильник, как только вы приедете, или в морозильную камеру, если оно все еще заморожено.
Подготовка сцеженного грудного молока к употреблению
Вы можете давать ребенку сцеженное грудное молоко из чашки , ложки или бутылочки . Подогрейте контейнер с грудным молоком, поместив его в теплую воду. Сначала используйте свежее грудное молоко, если оно у вас есть, но если вы используете замороженное грудное молоко, вы можете разморозить его, поместив в прохладную или теплую воду.
Проверьте температуру молока перед кормлением ребенка. Температура должна быть теплой или близкой к температуре тела. Некоторые дети не возражают против размороженного, но не подогретого молока.
Не используйте микроволновую печь для размораживания или нагревания молока, так как это разрушает некоторые компоненты грудного молока. Это также может привести к появлению горячих точек, которые могут обжечь ребенка.
Вы могли заметить, что сцеженное и сохраненное грудное молоко имеет поверхностный слой жира, а под ним более светлое молоко. Это нормально. Вы можете осторожно покрутить бутылку или контейнер после нагревания, чтобы смешать жир.
Очистка оборудования для сцеживания
Очистите все детали молокоотсоса и емкости для хранения, используемые для сбора и хранения грудного молока, перед использованием. Но вам не нужно очищать стерильные пакеты для сцеженного грудного молока или новые пластиковые пакеты перед использованием.
Если вы сцеживаете молоко один раз в день или чаще , вам следует тщательно чистить оборудование для сцеживания не реже одного раза в 24 часа. Вот как это сделать:
- Если у вас разные источники воды для питья и мытья, используйте питьевую воду для очистки оборудования для сцеживания.
- Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, как разобрать молокоотсос.
- Тщательно вымойте руки и высушите их чистой тканью или бумажным полотенцем.
- Разберите молокоотсос и промойте его холодной водой, чтобы удалить молоко.
- Тщательно промойте все оборудование горячей водой с моющим средством. Потрите щеткой, которую вы используете только для очистки этого оборудования.
- Промойте оборудование не менее двух раз в горячей воде.
- Положите оборудование вверх дном на чистую ткань или бумажное полотенце и накройте другим чистым полотенцем, пока оно сохнет.
- Если на оборудовании осталась вода, протрите его чистой тканью.
- Храните сухое оборудование в чистом закрытом контейнере или пластиковом пакете до следующего использования.
В перерывах между очистками вот что нужно делать, если у вас есть доступ к холодильнику:
- Храните оборудование для сцеживания в чистом закрытом контейнере или пластиковом пакете в холодильнике до следующего использования.
- Сразу после использования поместите оборудование в холодильник.
Что делать, если у вас нет доступа к холодильнику:
- Тщательно промывайте оборудование для сцеживания в холодной воде после каждого использования.
- Храните оборудование в чистом закрытом контейнере или пластиковом пакете до следующего использования.
Если вы и ваш ребенок здоровы, вам не нужно стерилизовать оборудование для сцеживания после очистки.
Вам необходимо стерилизовать приспособления для кормления из бутылочки после очистки для детей до 12 месяцев. Вы можете прочитать больше об очистке и стерилизации оборудования для кормления из бутылочки.
Эта информация относится к нормальным здоровым детям, получающим грудное молоко собственной матери. Если ваш ребенок недоношен или болен, медицинские работники, ухаживающие за вашим ребенком, скажут вам, что делать.
Ручное сцеживание — La Leche League International
Ручное сцеживание — полезная техника, к тому же удобная и бесплатная! Это удобный способ облегчить набухшую грудь.
Ручное сцеживание часто используется для дородового сцеживания молозива – подробнее читайте здесь.
Выражение рук простое в освоении и становится легче с практикой. Выполните следующие действия:
- Мойте руки.
- Вы можете использовать любую чистую емкость для сбора молока, молозиво можно сцедить в небольшую емкость (5 мл) или даже в чайную ложку, если вы хотите немедленно накормить им ребенка.
- Расслабьтесь и устройтесь поудобнее: молоко будет течь легче, если вам будет тепло и комфортно.
- Конфиденциальность может помочь: попробуйте дыхательные упражнения, которые вы узнали, для использования во время родов; визуализируйте вытекающее молоко.
- Может быть легче добиться притока молока, если ваш ребенок находится рядом – если его нет, попробуйте подумать о нем, посмотреть на его фотографию или запись.
- Многие мамы считают, что полезно держать рядом одежду, которая пахнет их ребенком, — это может быть особенно полезно, если вы разлучены с ребенком, например, если ваш ребенок находится в отделении интенсивной терапии (ОИТН).
- Сделайте несколько глубоких вдохов и опустите плечи.
- Аккуратно помассируйте грудь руками и кончиками пальцев, чтобы стимулировать рефлекс выброса молока (MER или «прилив») — это ключ к эффективному сцеживанию.
- Наклоняясь вперед с подвешенной грудью, гравитация может способствовать оттоку молока.
Следующая техника – надавить, сжать, отпустить – описана в Женское искусство грудного вскармливания
- Держите грудь так, чтобы пальцы и большой палец сомкнулись вокруг груди в форме буквы С, рядом с ареолой, но не касаясь ее.
Тогда: - НАЖМИТЕ пальцами и большим пальцем назад к груди.
- СЖАТИТЕ грудь между пальцами и большим пальцем, слегка перемещая их к соску, не отрывая от груди.