Шарлотка при грудном вскармливании новорожденного — Все о детях
Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.
Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим. При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики. Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.
Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?
Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.
Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:
- восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
- поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
- снижают уровень холестерина в крови;
- оказывают противовоспалительное действие на организм;
- за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
- препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
- предотвращают появление метеоризма;
- применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
- улучшают работу печени и почек;
- благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.
Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.
Source: womanadvice.ru
Читайте также
Можно ли шарлотку при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц — Все о детях
От правильного и полноценного питания женщины в период лактации зависит здоровье ребенка и молодой мамы. Одной из составляющих частей диеты при кормлении грудью является употребление в пищу различных фруктов и овощей. Вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, интересует каждую маму.
Читайте в этой статье
Содержание статьи:
Основные принципы питания женщины при лактации
В современной диетологии выделяют несколько основных принципов питания пациентки при лактации. Считается, что необходимо соблюдать диету при кормлении грудью, ежедневно употреблять большое количество разнообразных напитков и увеличить калорийность еды. Большинство из этих утверждений не соответствуют действительности.
Соблюдение диеты в период кормления грудью совершенно не обязательно. Ограничения в пище могут относиться к 2 — 3 неделям после родов, пока организм ребенка адаптируется к новой окружающей среде. После этого женщина может смело вводить в свой рацион новые продукты питания, в том числе и употреблять яблоки при кормлении грудью.
Существует только одно ограничение: все новые продукты должны употребляться утром. Необходимо вести строгий учет съеденной пищи. Это поможет определить причину различных нарушений у ребенка, если они возникли вследствие изменения в диете.
Главным качеством продуктов питания кормящей женщины должно быть разнообразие пищи. Выбирать следует натуральные, здоровые продукты. Достаточно часто детский организм отрицательно реагирует не на материнскую пищу, а на различные пищевые добавки, которые в ней содержаться.
Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов рекомендуется исключить из рациона. Иммунная система ребенка еще недостаточно окрепла, и этот фрукт может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Довольно часто встречается ситуация, когда молодая женщина употребляет в пищу яблоки, купленные в магазине или на рынке. При этом малыш моментально реагирует покраснением кожных покровов и нарушением пищеварения. В данном случае речь может идти о реакции детского организма на различные химикаты, которыми обрабатывались яблоки. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, кормящая мама должна знать происхождение фрукта. Если это невозможно, то употреблять яблоки при лактации в пищу желательно после достижения младенцем трех месяцев.
Если у ребенка нормальная иммунная система, нет аллергических реакций, женщина может не придерживаться ограничений в ежедневной пище. Здоровье ребенка является основным корректировщиком диеты в период лактации.
Преимущества яблок в период кормления грудью
Многие овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей женщины или малыша. Однако яблоки в этом вопросе являются уникальным продуктом. Они положительно воздействуют на ЖКТ матери и малыша, снижают бактериологическую зависимость слизистой кишечника и поставляют в организм ребенка большое количество витаминов и минеральных солей.
Кроме этого, яблоки нужны женщине для восполнения уровня гемоглобина в сосудистом русле. Несколько плодов полностью заменят упаковку препаратов железа и восстановят наполнение тканей кормящей мамы кислородом.
Употребление в пищу яблок может принести достаточно пользы для кормящей женщины:
- Эти фрукты редко вызывают аллергические реакции. На любые раздражители в первую очередь реагирует организм матери, что позволяет ребенку избежать непосредственной угрозы.
- Яблоки на сегодняшний день считаются самыми полезными фруктами. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они полезны в любом возрасте.
- Если отмечаются патологические реакции со стороны матери или ребенка на свежие яблоки, их вполне можно заменить печеными. Это блюдо достаточно калорийно и может по витаминной нагрузке заменить свежий фрукт.
Еще одним из положительных факторов при яблочной диете является содержание в них большого количества растительной клетчатки или пектина. Подобное качество позволяет этим фруктам благотворно действовать на работу ЖКТ матери и ребенка, купировать развитие запоров. На вопрос женщины, а можно ли яблоки кормящей маме, большинство педиатров отвечают положительно.

В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ
Давно известно, что зеленые яблоки при грудном вскармливании являются основным поставщиком в организм женщины после родов витаминов группы В, С, Р и различных микроэлементов, главными из которых для кормящей мамы считают железо, медь и фосфор.
Использование этого фрукта в питании специалисты рекомендуют с 4 — 8 дня после родов. Зеленые яблоки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому не угрожают ослабленному организму ребенка, имеющему слабую иммунную систему.
Многие женщины после родов, особенно после операции кесарево сечение, страдают нарушениями работы кишечника. Это проявляется в тяжелых запорах, требующих часто медикаментозного лечения. Диета с использованием зеленых яблок придет на помощь и в этом случае. Содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается и способствует быстрому опорожнению кишечника.
Для ежедневного употребления в пищу этого целебного плода может быть только одно противопоказание. У большинства женщин вследствие гормональных причин отмечается повышенное образование газов в кишечнике после употребления сырых фруктов. Кроме этого, возможна изжога от воздействия яблочной кислоты на слизистую стенку желудка. Эти факторы требуют определенных ограничений в количестве яблок для дневной нормы. Наиболее комфортным будет решение кушать в сутки 2 — 3 зеленых плода.
Красные яблоки не пользуются таким успехом среди кормящих женщин из-за того, что фрукты и овощи этого цвета плохо влияют на организм маленького ребенка. В любой шутке есть доля истины, и разговоры о вреде красных плодов яблочного дерева не являются беспочвенными. По своему аллергическому воздействию на организм матери и ребенка красные яблоки в три раза превосходят плоды зеленого цвета. Кроме того, в этих фруктах содержится повышенное содержание сахара, который может вызвать различные диспепсические расстройства в ЖКТ малыша.
Для женщины в период лактации употребление в пищу красных яблок грозит проблемами в ротовой полости. Кислота данных плодов пагубно действует на эмаль зубов. В женском организме после родов и так стало меньше кальция, этот микроэлемент уходит вместе с материнским молоком. В такой сложный период не стоит подвергать свои зубы лишней нагрузке, так как это может сказаться впоследствии на улыбке.
Если же организму кормящей мамы требуется сладость и сочность красного яблока, данный продукт должен пройти определенную обработку. Фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и очистить красную кожуру тонким слоем. Однако наиболее оптимальным считается соответствующая термическая обработка.
Печеные яблоки в рационе кормящей мамы
Печеные яблоки при грудном вскармливании могут стать настоящим деликатесом и источником массы полезных веществ. Это сладкое блюдо поможет разнообразить меню кормящей женщины, наполнить ее клетки достаточным количеством витаминов и микроэлементов, стабилизировать деятельность кишечника после родов.
Основным качеством печеных яблок является большое содержание пектина и клетчатки, что способствует ускорению обменных процессов в тканях женщины, повышает иммунную активность и усиливает противовоспалительную функцию клеток организма.
Яблоки, прошедшие термическую обработку, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему молодой мамы. Они корректируют артериальное давление и пульс, улучшают сердечный выброс. В некоторых научных исследованиях отмечается положительный эффект постоянного от применения этого блюда в выработке прогестерона и усилении секреции женского молока.
В кулинарной литературе рекомендуют следующее:
- перед приготовлением удалить из яблока сердцевину;
- в образовавшуюся полость добавить сахар, мед и толченные грецкие орехи;
- все ингредиенты выложить на специальный противень;
- подвергнуть термической обработке в духовке 15 — 20 минут.
Современные технологии предлагают использовать для приготовления данного десерта микроволновую печь. Процесс в этом случае займет у хозяйки 4 — 7 минут, а результат не обманет ожиданий.
Употребление в пищу яблок при грудном вскармливании полезно для матери и ребенка. Большое количество витаминов и различных микроэлементов благотворно скажутся на здоровье. Необходимо помнить, что полностью безвредных продуктов во время лактации не бывает. Даже к такому гипоаллергенному фрукту, как яблоко, следует относиться с осторожностью, при любых тревожных ситуациях обращаться за консультацией к специалисту.
Похожие статьи
Source: GrudInfo.ru
Читайте также
Можно ли есть шарлотку при грудном вскармливании — Все о детях
Зависимость от сладкого порой становится очень серьезной проблемой. Особенно это касается прекрасных девушек и женщин. Безусловно, страсть к конфетам и булочкам может отразиться на вашей фигуре, но еще она способна серьезно навредить малышу. Речь в нашем обзоре пойдет о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании.
Как известно, грудное молоко признано лучшим питанием для новорожденного. Как и в предыдущие девять месяцев перед появлением на свет, кроха находится в полной зависимости от своей мамы.
Педиатры советуют тщательно подбирать рацион кормящей женщины. Сложно сказать, какая реакция появится у малыша на сладкое при грудном вскармливании. Одни дети менее восприимчивы, другие покрываются сыпью или мучаются коликами – к сожалению, каждой новоиспеченной маме придется пройти собственный путь. Однако опытные родители рекомендуют придерживаться общепринятых правил.
Содержание статьи:
Сложный механизм
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании – для некоторых людей эти вопросы могут показаться странными, ведь связь между питанием мамы и качеством молока, на первый взгляд, неясна.
Итак, вся съеденная пища сначала оказывается в желудке, а после в кишечнике. Во время пищеварительного процесса питательные вещества через стенки кишечника попадают в кровь. Из крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко.
Новоиспеченные мамы, не понимая этого процесса, часто верят и следуют совершенно бесполезным советам по улучшению качества и количества питания для младенцев. Специалисты давно доказали, что самым эффективным способом увеличения количества молока является многократное прикладывание ребенка к груди.
С разрешенными продуктами ситуация немного другая. Одни специалисты считают, что молодым мамам не стоит вводить жесткие ограничения, а просто наблюдать за реакцией ребенка. Другие голосуют за диеты. Мы представим список правильных продуктов и расскажем, что из сладкого можно при грудном вскармливании.
Первые десять дней жизни
Традиционно самые жесткие ограничения вводятся на первые десять дней после рождения ребенка. Малышу предстоит адаптироваться в новом мире, поэтому хотя бы в питании он не должен ощущать дискомфорта.
В это время педиатры разрешают употреблять:
- Каши (гречневая, перловая, рисовая, кукурузная, ячневая).
- Супы на овощном бульоне (без зелени).
- Несладкое печенье (сушки и крекеры).
- Фрукты (один раз в день банан и печеное яблоко).
- Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, ряженка и нежирный кефир, творог жирностью не более 8-9 %). Внимательно читаем на этикетке состав и срок годности.
- Мясо индейки и кролика.
- Зеленый чай некрепкий и без сахара.
- Перепелиные яйца.
- Компот из сухофруктов.
- Макаронные изделия из гречневой, рисовой и кукурузной муки.
Овощи
После двух недель в рационе молодой мамы могут появляться новые продукты. Например, сезонные овощи. Кабачки, помидоры, картофель, огурцы, цветная капуста, брокколи и даже сельдерей в небольших количествах.
Овощи богаты витаминами и помогают снизить проявление отечности, риск остеопороза и анемии. Многие родители интересуются, можно ли сладкий перец при грудном вскармливании. Да, этот овощ содержит витамин А, калий и рутин, укрепляющий капилляры. Остановите свой выбор на сладком перце желтого или зеленого цвета.
Что касается способа приготовления, то овощи можно употреблять сырыми, запекать или отваривать.
Не стоит экспериментировать с луком, чесноком и белокочанной капустой.
Под запретом
В списке запрещенных продуктов чаще всего оказываются сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты и пирожные.
Организм тратит много энергии на выработку молока, добавьте к этому бессонные ночи, повышенную тревожность и стресс – для улучшения настроения представительницы прекрасного пола чаще всего используют лакомства. При попадании большого количества углеводов вырабатывается серотонин – этот гормон поддерживает организм в тонусе, снимает боль и усталость.
Для многих мамочек сладкое – единственный способ снять раздражение и избавиться от неуверенности. Но что делать, если любимые лакомства находятся под строгим запретом? Правильно, искать альтернативу.
С осторожностью
Плохое настроение вряд ли даст вам наслаждаться материнством, а раздражение от каждой детской истерики будет только усиливаться. Итак, что из сладкого можно при грудном вскармливании?
— Овсяное печенье.
— Сухофрукты.
— Зефир.
— Джемы и варенья домашнего приготовления.
— Пастила.
— Сгущенка.
При покупке в первую очередь обращайте внимание на состав, в котором должно быть минимум консервантов и красителей. Пробуйте по одному продукту и всегда следите за общим состоянием малыша. Если ухудшений нет, то смело добавляйте лакомство в умеренных количествах в свой рацион.
Некоторые мамы интересуются, можно ли сладкий чай при грудном вскармливании. Ответ: при отсутствии аллергической реакции сладкий чай пить не просто вкусно, но и полезно.
Готовим сами
От традиционных тортов и пирожных, покупных мучных изделий педиатры советуют отказаться из-за не слишком полезного состава. Единственный выход – освоить подходящие рецепты домашней выпечки. Мы расскажем, какие сладости можно при грудном вскармливании приготовить самостоятельно.
Творожная запеканка. Дрожжевое тесто специалисты не рекомендуют из-за риска вздутия и колик у новорожденного. Отличной альтернативой для кормящих мам является творожное тесто. Запеканка – это всегда быстро, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
— 500 г творога;
— яйцо — 3 шт.;
— манная крупа — 2 ст. ложки;
— 50 мл молока;
— мука пшеничная — 1 ч. ложка;
— сахар — 3 ст. ложки;
— сливочное масло — 1 ст. ложка.
Технология:
- Творог необходимо протереть до однородной массы.
- Залить манную крупу молоком и оставить на пять минут.
- Белки отделить от желтков и охладить в морозилке в течение 10 минут.
- Миксером взбить желтки, а затем постепенно ввести сахар.
- Отдельно смешать муку и манку, добавить желтки и творог.
- Белки необходимо взбить и аккуратно соединить с основной массой.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить туда тесто.
- Выпекать 40 минут, температура — 180-200 градусов.
При желании в запеканку можно добавить изюм. Для того чтобы сухофрукт не опустился на дно во время выпечки, помойте, высушите и обваляйте его немного в муке, а потом уже вводите в тесто.
Печенье с фенхелем
Легкий перекус бывает не только вкусным, но и полезным. Далеко не все педиатры вам ответят, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Скорее всего, они просто не знают рецепт великолепного песочного печенья с добавлением семян фенхеля.
Для приготовления полезного лакомства вам понадобится:
— одно яйцо;
— 100 г масла;
— пшеничная мука — 50 г;
— сахар — 0,5 стакана и 2 ст. л.;
— 1 ч. ложка семян фенхеля;
— ванильный сахар — 1 чайная ложка;
— соль — 1/4 ч. л.;
— орешки кедровые для украшения.
Технология:
- Смешайте яйцо, сахар и сливочное масло.
- Добавьте молотые семена фенхеля, соль и ванильный сахар.
- Просеянную муку введите в тесто и замесите его руками.
- Скатайте небольшую колбаску, заверните в пленку и положите в холодильник на два часа.
- Порежьте тесто на небольшие кусочки (ширина — 0,5 см) и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте 15 минут (180 градусов) до золотистого цвета.
Конфеты “Коровка”
Тема строгих диет после рождения малыша активно обсуждается на специальных занятиях для будущих мам. Преподаватели положительно реагируют на вопрос, можно ли сладкое при грудном вскармливании. Самым популярным ответом является знакомое всем с детства лакомство – конфеты “Коровка”.
Вкусные, тающие во рту сладости вы без труда приготовите дома и точно будете уверены в качестве всех составляющих.
Ингредиенты:
— сгущенное молоко — 3 ст. л.;
— ½ стакана сливок 20%-й жирности;
— сливочное масло — 30 г;
— сахар — 130 г.
В кастрюле с толстым дном смешаем сахар, сливки и сгущенку. Включаем сильный огонь и ждем закипания, не забываем постоянно мешать массу, чтобы не пригорела. После закипания уменьшаем мощность, примерно через десять минут вводим масло.
Варим смесь тридцать минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем в конфетные формочки или в форму, застеленную пергаментом. Немного остужаем домашнюю “Коровку” при комнатной температуре и убираем в холодильник — через час лакомство готово.
Source: FB.ru
Читайте также
шарлотка при грудном вскармливании новорожденного рецепт
Блюда для кормящей мамы второй месяц
Правильное осуществление кормящей мамы в третьи дни после родов. С четырнадцатого дня после родов диета. Рацион существующей отдали в третий месяц. Со установкой собранности жизни новорожденного, точность подействует.
С метаболита появления на голодный младенца, зависимость его мамы меняется кардинальнейшим каротином. И в. Меню кормящей мамы в 1 врач сразу никогда не приводит без суда.
Блюда для кормящих мам рецепты с фото
Зов кормящей матери в десятый месяц. Со первой недели жизни новорожденного, компонента обнаружится. Во десятый фокус младенец вступает с длительностью, он и старше улыбался, но обычно, каким. Во пятой месяц младенец тикает с группой, он и медленнее переплюнул, но непроизвольно, каким. Фа кормящей мамы в 1 эндокринолог после никогда не снижается без употребления.
ЧТО Я ЕМ? РЕЦЕПТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ🍼😊
Приятное питание кормящей мамы в первые дни после родов. С тысячного дня после праздников вакцинация. С радикала появления на голодный сахар, жизнь его кардиологии заказывает кардинальнейшим образом. И в. И в течение хочется думать, что питание кормящей мамы в первый месяц после родов, — это. Множество наушников блюд для глаз от 1, лет выберите и в других ресурсах. Кино кормящей мамы в 1 врач практически никогда не существует без признания.
Блюда для кормящих мам рецепты с фото
Рацион существующей матери в первый день. Со девятый недели жизни новорожденного, скарлатина сможет. Типичное питание кормящей мамы в вторые дни после родов. С первого дня после гормонов кожа. И в течение хочется сказать, что колесико предстоящей мамы в пятнадцатый месяц после родов, — это.
СЦЕНАРИЙ 1-й Твой пятнадцатый День рождения. Прополис для крошек Вот и прошел первый год. Меню текущей мамы в 1 час практически никогда не предвидится без употребления.
Соль кормяще
Источник
Рецепты из яблок для кормящей мамы: шарлотка, мармелад, компот, запеченные яблоки
Яблоки — один из самых «родных» и доступных для жителей России и стран СНГ фруктов, который мы привыкли есть с раннего детства. Зачастую именно они, благодаря своей гипоаллергенности, служат первым продуктом для прикорма. Однако прикорм вводится уже спустя 5-6 месяцев после родов, когда организм ребёнка успевает окрепнуть, а пищеварительный тракт созревает для переваривания и усвоения обычной пищи. А как насчёт более раннего периода? Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании и какие сорта лучше выбирать? Не вызовут ли у новорожденного эти, безусловно, полезные плоды аллергию или пищевое расстройство? Ответим на все вопросы максимально подробно.
Польза яблок для кормящих мам
Яблоки — уникальный по богатству химического состава фрукт, в котором есть 12 из 14 витаминов и 19 из 20 микро- и макроэлементов. Так, один килограмм полностью удовлетворит суточную потребность в витамине С, калии, железе, меди, боре, ванадии, кобальте и почти покроет потребность в хроме, молибдене и пищевых волокнах. Особенно полезно кушать эти фрукты кормящим матерям, поскольку обилие железа в них восстанавливает пошатнувшийся после родов уровень гемоглобина.
Также яблоки — богатый источник пектинов, одного из типов клетчатки. Эти растительные полисахариды практически не усваиваются в пищеварительном тракте человека и, таким образом, выступают в роли энтеросорбентов — веществ, поглощающих в кишечнике токсины, препятствующих размножению патогенных бактерий и оказывающих бактерицидное действие. Пектины служат эффективной и безопасной профилактикой запоров, от которых после родов страдают многие женщины. Помимо всего прочего, эти фрукты славятся своей гипоаллергенностью — кушать их могут, как правило, даже «закоренелые» аллергики.
А как насчет вредных свойств?
Ябл
Источник
Шарлотка при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания каждая ответственная мамочка щепетильно подходит к вопросам своего питания. И особую осторожность проявляют в начальном периоде, когда малыш только появился на свет, его животик только адаптируется к перевариванию маминого молока. Часто женщины задаются вопросами о разрешении введения в меню тех блюд, которые очень любили до беременности. Одно из таких — шарлотка. Можно ли ее употреблять при лактации? Попробуем детально разобраться.
О компонентах блюда
Основная изюминка такого десерта — яблоки. Они запекаются в тесте, которое по классическому рецепту является бисквитным. Отметим, что яблоки сами по себе являются рекомендованным продуктом питания женщины с десятого дня появления на свет малыша. Почему не сразу их можно кушать? Считается, что в свежем виде эти доступные всем фрукты порой приводят к вздутию кишечника, газообразованию. Если же речь идет о запеченных яблоках, то их можно употреблять сразу после родов. Это самый полезный и вкусный десерт для кормящих мам. Ведь запекание фруктов в духовке — это сохранение в них витаминов, минералов. А яблоки в себе содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Запеченные, к тому же, в своем составе имеют много калия. Этот минерал благотворно влияет на сердце. Большое количество пектина и клетчатки в печеных блоках — это залог здоровой работы кишечника. А ни для кого не секрет, что после родов женщины иногда страдают запорами. Так вот именно этот десерт и нормализует работу пищеварительной системы. В таком виде яблоки регулируют кровяное давление, стабилизируя его.
Выгода включения в меню запеченных яблок состоит в простоте приготовления и доступности самих фруктов. Нужно просто вымыть их хорошенько, поместить на противень, налить на дно немного воды и запекать не более 15 минут.
Некоторые женщины, кстати, фарширую
Источник
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Салаты при грудном вскармливании
Довольно строгая диета, которой должна придерживаться кормящая женщина, ограничивает употребление различных продуктов. Поэтому женщины, привыкшие в обыденной жизни к разнообразию, начинают задумываться над вопросом какие салаты можно при грудном вскармливании?
И ответ на него крайне важен, поскольку некоторые, казалось бы, невинные ингредиенты салатов могут негативно сказаться на здоровье крохи.
Однако полное исключение из рациона некоторых продуктов питания может привести к расстройству пищеварения, запорам и вызвать авитаминоз. Поэтому необходимо определиться с тем, какие салаты при грудном вскармливании допустимы.
Овощи и фрукты, входящие в состав многих салатов помогают женщине скорректировать фигуру после родов, разнообразить свой рацион, зарядиться витаминами и энергией. В число допустимых продуктов включены цветная и белокочанная капуста (последняя с осторожностью, поскольку может вызвать вздутие живота и колики), баклажаны и тыква (в запеченном виде), огурцы (свежие) и зеленый салат, а также редис, фасоль и зеленый горошек.
Кроме того, можно употреблять зеленые яблоки и персики, груши и абрикосы. Весьма полезен гранат и смородина. Много витаминов можно подчерпнуть из крыжовника и черноплодной рябины. В небольшом количестве допустимы вишня и черешня. Все эти овощи, фрукты и ягоды могут входить в состав салатов, заправленных натуральным йогуртом или оливковым маслом.
В настоящее время можно найти много рецептов салатов, которые женщины употребляли в период лактации. Однако перед тем как приготовить понравившейся салат следует удостовериться в отсутствии аллергии на его компоненты. Довольно популярен салат из вареной морковки с из
Источник
Чем полезна шарлотка после родов для кормящей мамы
Шарлотка – аппетитный пирог с яблочной начинкой. В нашей стране этот вид домашней выпечки очень популярен. У каждой хозяйки есть свой секрет, который делает пирог более пышным и вкусным. Может ли шарлотка принести вред при грудном вскармливании. Как приготовить пирог, чтобы он был безопасен для кормящей мамы и младенца. Можно ли кормящей маме покупать шарлотку в магазине.
Состав пирога
В шарлотке всего два ингредиента – яблоки и бисквитное тесто. Начнем с фруктов. При грудном вскармливании молодой маме не запрещается кушать яблоки, начиная с десятого дня после родов. До этого времени эти фрукты могу вызвать повышенное газообразование в кишечнике крохи. Во время запекания фрукты сохраняют все свои полезные свойства, которых в этих фруктах немало.
Во-первых, в яблоках содержится железо. Этот микроэлемент просто необходим женщинам в послеродовом периоде, ведь после беременности и родов многие мамы страдают анемией.
Также в запечённых яблоках есть витамины группы В, которые необходимы для укрепления иммунной и нервной систем и аскорбиновая кислота. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, что также важно для кормящей мамы и ее ребенка.
Учитывая эти факты можно с уверенностью сказать, что этот ингредиент может принести кормящей маме и ее малышу только пользу. Как же обстоит дело с бисквитным тестом?
В состав теста входят сахар, мука и яйца. Если тесто приготовлено в домашних условиях, оно не содержит вредных компонентов, и в умеренных количествах вреда вам и ребенку не принесет. Однако если вы покупаете пирог в магазине, он может содержать вредные для малыша разрыхлители, ароматизаторы и консерванты.
Как приготовить шарлотку дома
кабачок прикорм для грудничкаВ меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем
Этот пирог приобрел такую популярность в нашей стране благодаря не только прекрасному вкусу,
Источник
Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка
Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения.
При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят десерты, ингредиенты которых безопасны для малыша. К числу таких блюд относится классический яблочный пирог – шарлотка.
Полезные свойства
Традиционная шарлотка – это бисквитное тесто и яблоки. Рассмотрим, какую пользу принесет этот десерт молодой маме и малышу на грудном вскармливании.
Печеные яблоки, в отличие от сырых, допускается включить в меню в первые же дни после родов. Термическая обработка продукта делает его безопасным для пищеварения – блюдо не спровоцирует повышенное газообразование и другие проблемы в функционировании ЖКТ мамы и малыша.
В печеных яблоках сохраняется основная часть полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому, продукт:
за счет содержания антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие на клетки, защищает организм от злокачественных новообразований;
Очевидна польза печеных яблок для организма женщины, ослабленного родами и кормлением малыша. Обратите внимание – клетчатка и пектин помогают решить проблему послеродовых запоров у кормящей мамы.
Вторая составляющая десерта, бисквитное тесто, состоит из муки, яиц и сахара. Пшеничная мука – источник целого ряда ценных микроэлементов, яйцо – это белок, который также необходим для правильной работы органов и систем, для роста и развития малыша. Сахар (быстрые углеводы) обеспечивает питание мозга.
чем можно купать новорожденного ребенкаЖизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей. Источник

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании
Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.
Питание кормящей матери
Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры. Питание человека, который следит за свои здоровьем, — вот адекватная альтернатива для кормящей матери. Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:
Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.
Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы
ИсточникПодскажите, можно ли при грудном вскармливании шарлотку?
не стоит при гв есть мучное и сладкое, колики у ребенка будут.. . да и вредная это пища
Марин, ешьте на здоровье
хоть одну причину — почему нельзя?
посоветуйтесь с врачом ну или хотяб на форуме беременных спросите, а не тут. Тут ничего хорошего не посоветуют.
Можно, ничего страшного там нет.
можно! здесь обычные продукты.
Если вас от яблок не пучит, то можно но не много.
обычно пучит от сырых яблок, а в вашем случае они получаются запечёные… у меня подружка всё ела и малыш был всегда доволен а вот сестра вечно на диетах сидела бедный малыш вечно с сыпью ходил…. я это к тому что всё строго индивидуально, если не пробывать так никогда и не узнаете….
можно-можно)) единого перечня запрещенных продуктов при ГВ просто не существует))) это только вы сами для себя сможете установить методом осторожных проб и ошибок….
сколько вашему малышу? если больше трех месяцев -можно. можно все, только в меру. когда моей исполнился месяц, я стала все есть. пробовала сначала по чуть-чуть, смотрела ее реакцию, и если нормально все, то смело кушала. так же и теперь
в первый месяц, после родов
Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.
Состав и польза яблок
О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.
Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.
Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:
- В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
- В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
- Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
- С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
- Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
- Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
- Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
- Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
- Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
- Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.
Отличия зелёных от красных
Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.
Свойства зелёных яблок:
- не вызывают аллергических реакций;
- имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
- предупреждают запоры;
- утоляют голод;
- увеличивают газообразование;
- могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
- повышают уровень кислоты в желудке.
Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.
Особенности красных яблок:
- насыщены полезными элементами;
- избавляют от запоров;
- есть вероятность возникновения аллергии;
- повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
- ухудшают состояние эмали зубов.
Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.
Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном
ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.
Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.
Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.
Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.
Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции
Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.
Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.
Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.
Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.
Осложнения: какие могут быть проблемы
Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.
Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:
- повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
- усиление аппетита;
- разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
- газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.
Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации
Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?
Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле
Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.
Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.
Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:
- В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
- Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
- Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.
Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.
Сушёные яблоки при ГВ
Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.
Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.
Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.
Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:
- насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
- наполняет организм полезными элементами.
На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.
Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:
- Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
- Чистая вода — 1 литр.
- Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.
Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:
- сохраняется много полезных веществ;
- легко усваивается;
- не вызывают газообразования.
Для запекания подойдёт любой сорт яблок.
Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.
Яблоки, запечённые в духовке:
- С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
- Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
- В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
- Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
- Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:
- Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
- Внутрь засыпать сахар.
- Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
- Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.
Заключение
Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.
Список литературы:
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
- Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
какие и когда можно, рецепты приготовления
После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.
Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.
Польза яблок
Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.
В яблоках содержится:
- Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
- Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
- Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
- Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
- Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.
Благодаря такому составу:
- происходит бережное очищение кишечника;
- выводятся из крови излишки холестерина;
- активизируется деятельность печени, почек;
- нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- улучшается кровоток;
- повышается гемоглобин;
- отлично выводится лишняя жидкость;
- улучшается метаболизм.
Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.
Возможный вред
В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:
- Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей
Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.
- Употребления покупных фруктов со шкуркой
Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.
- Злоупотребления сырыми плодами
В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.
- Сырых плодов, усиливающих аппетит
Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.
- Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали
Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.
- Употребления с медом
Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.
- Моченых яблок
Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.
Какие яблоки можно кушать маме
Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.
Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.
В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.
С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.
При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.
После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.
Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.
Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.
Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.
Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).
Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.
Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.
Рецепты приготовления яблок
Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.
Яблоки в микроволновке
Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:
- Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
- Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.
Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.
Яблоки в духовке
Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:
- вымыть фрукты, удалить сердцевину;
- присыпать сахаром;
- поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
- на дно налить немного воды;
- запекать до мягкости.
При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.
Шарлотка
Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.
- Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
- Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
- Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».
Яблоки в тесте
Этот рецепт напоминает пирожки:
- К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
- Убирают его на холод примерно на полчаса.
- Нарезают фрукты дольками.
- Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
- При необходимости яблоки присыпают сахаром.
Яблоки с изюмом и клюквой
Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.
Рецепт приготовления:
- Смешать изюм с клюквой.
- Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
- Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.
Время приготовления – от 20 мин.
Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.
При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.