можно ли пирог при ГВ, когда вводить в рацион во время грудного вскармливания, и полезные рецепты
Каждая кормящая мама сталкивается с рядом ограничений, в основном они касаются ее питания. Многие продукты могут способствовать появлению аллергической реакции и расстройству пищеварения у малыша. В этот период пища женщины должна быть полезной, вкусной и вызывать массу положительных эмоций. В число таких блюд входит классическая шарлотка.
Можно ли есть яблочные пироги при грудном вскармливании?
Традиционная шарлотка состоит из яблок и бисквитного теста. Педиатры разрешают включить в меню печеные яблоки во время грудного вскармливания.
Благодаря термической обработке продукт становится безопасным для пищеварения младенца и мамы: он не спровоцирует газообразование, расстройство работы ЖКТ и т.п.
Помимо яблок шарлотка содержит бисквитное тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Все эти компоненты приносят пользу организму:
- пшеничная мука обогащена массой питательных микроэлементов;
- яйцо – источник белка;
- сахар, со своими быстрыми углеводами, питает мозг.
Шарлотка безопасна для кормящих мам, однако употреблять ее следует небольшими порциями.
Польза при ГВ
Роды и кормление малыша грудью забирают у женщины много сил и большое количество ценных веществ. В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы ей в период восстановления. К ним относятся:
- витамины А, В, Е, С, Р, К, Н и РР;
- медь;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кобальт;
- бром.
Кроме того, в яблоки входят такие полезные соединения, как:
- каротин;
- клетчатка;
- пектин.
А также ряд кислот:
- винная;
- яблочная;
- фолиевая;
- лимонная;
- тартановая.
Польза печеных яблок для женского организма заключается в следующем:
- омолаживание клеток;
- предотвращение злокачественных новообразований;
- укрепление иммунной системы;
- положительное влияние на нервную систему, повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация кровяного давления и работы сердца;
- приведение в норму ЖКТ, устранение дисбактериоза;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- повышение жизненного тонуса.
Клетчатка и пектин избавляют кормящую маму от послеродовых запоров.
В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
Несмотря на то, что яблочный пирог содержит большое количество микроэлементов, ценных при ГВ, употреблять его в период лактации рекомендуется с осторожностью. Это обусловлено рядом причин:
- Почти у каждой женщины в послеродовой период возникают проблемы с лишним весом. Шарлотка, как и любая сладкая выпечка, отличается большим содержанием калорий. Поэтому злоупотреблять этим блюдом крайне нежелательно.
- Входящий в состав пирога сахар может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением, образование болей и коликов в животе.
- Несмотря на то что яблоки относятся к продуктам, не вызывающим , некоторые их сорта могут стать аллергеном для грудного ребенка. Негативное воздействие на детский организм будет выражено в появлении на коже сыпи, крапивницы и прочих покраснений. Также это касается и белка, содержащегося в куриных яйцах.
- В случае если при изготовлении шарлотки используются кислые сорта яблок, они могут способствовать обострению язвы желудка. Кроме того, кислые фрукты ухудшают состояние зубов у кормящей мамы.
- Некачественные яблоки содержат различные химикаты, вредные для здоровья мамы и малыша.
В семенах яблок имеется амигдалин, это растительное соединение является частью их защиты. В цельном виде оно не представляет опасности для здоровья, но при повреждении амигдалин превращается в цианид водорода. Это химическое вещество очень ядовитое и может привести к летальному исходу при попадании в организм в больших дозах.
Пережевывание или переваривание яблочных семечек разрушает целостность амигдалина. Яд может оказаться и в материнском молоке. Поэтому при подготовке фруктов для пирога необходимо удалять семенную коробку.
Советуем также почитать: как приготовить вкусный , какие яблоки выбирать после родов – или ?Когда начинать употребление?
Из-за возможных негативных последствий, употребление шарлотки в первый месяц грудного вскармливания нежелательно. В это время организм новорожденного еще плохо развит и не способен положительно реагировать на подобное блюдо в рационе мамы.
Важно! Педиатры рекомендуют включить яблочный пирог в меню через 2-3 месяца после родов.
При этом лакомство должно быть приготовлено по специальной рецептуре, исключающей в своем составе яйца. Выпечкой с яйцами можно начинать угощаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев.
Как правильно вводить в рацион и сколько съедать?
Вводить яблочную шарлотку в рацион женщины в период ГВ нужно маленькими порциями. Для первого раза рекомендуется остановиться на 50-60 граммах пирога и употребить его в первой половине дня.
После этого наблюдать за состоянием малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции и не повысится газообразование, в следующий раз допускается немного увеличить норму.
В конечном итоге, кормящей маме можно будет съедать до 250 г шарлотки в день, но не чаще 2-3 раз в неделю.
Если у новорожденного наблюдалась негативная реакция на десерт, то ввод его в меню надо перенести еще на месяц, пока пищеварительная система ребенка не научится положительно реагировать на подобные продукты.
Как приготовить разные виды изделия?
От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.
При приготовлении выпечки, предназначенной для употребления через 2-3 месяца после родов, рекомендуется придерживаться рецептур, не содержащих яиц.
Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. крупы манной;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
- В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
- В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Приблизительное время выпечки – 40 минут.
Проверить готовность пирога можно, воткнув в него деревянную шпажку – отсутствие на ней следов от сырого теста укажет на то, что шарлотка хорошо пропеклась.
Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:- бананы;
- ягоды;
- груши;
- и даже тыква.
Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.
Запрещенные ингредиенты
В период ГВ женщинам следует придерживаться перечня продуктов, не причиняющих вреда малышу.
Яблоки для шарлотки должны быть зеленых сортов, поскольку их красные виды способны спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
Лучше всего, если фрукты будут приобретены на рынке у местных садоводов, так как в привозных продуктах обычно содержится большое количество химикатов, продлевающих их хранение.
Использовать для выпечки сахар допустимо лишь в минимальном количестве. Этот продукт повышает у новорожденного газообразование и способствует появлению коликов и аллергической реакции.
Нельзя включать в состав пирога мед, часто вызывающий сильную аллергию и раздражение на коже ребенка.
Куриные яйца тоже относятся к аллергенам, при приготовлении желательно придерживаться рецептов, не содержащих их в составе или заменить перепелиными. При изготовлении начинки для пирога, помимо красных яблок, не рекомендуется использовать следующие компоненты:
- фрукты и ягоды красного цвета;
- кефир с высокой жирностью;
- шоколад;
- капусту;
- бобовые;
- орехи;
- цитрусовые.
Вишня и абрикосы имеют среднюю степень риска развития аллергии, поэтому вводить их в меню нужно с большой осторожностью.
Лучшие рецепты при ГВ
На приготовление этой шарлотки понадобится 30 минут. Начинка пирога может быть сделана на основе:
- яблок;
- бананов;
- груш;
- творога.
Остальные компоненты следующие:
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 3 яйца перепелов;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 1 л. ч. разрыхлителя для теста;
- ½ ст. сахара.
Весь кулинарный процесс потребует нескольких действий:
- Яичные желтки перетереть с сахаром и сливочным маслом. Белки взбить и, вместе с мукой, добавить в сладкую яично-сливочную смесь. Тесто замесить и разделить на две неравные части.
- Ту часть, которая больше, поместить в форму для выпечки, затем выложить начинку вместе с оставшимся тестом. Время выпечки при температуре 200 градусов составит 15 минут.
В качестве компонентов для приготовления пирога с яблоками кормящим мамам рекомендуется использовать корицу, курагу, а также семена фенхеля. Все эти продукты полезны к употреблению в период лактации.
В период грудного вскармливания яблоки часто используют не только для пирога, но и просто запекают в духовке. Популярен среди женщин их рецепт с творожной начинкой. Также из этих фруктов готовят компот.
Вареные и запеченные яблоки считаются одним из самых полезных блюд для кормящих женщин. Десерт легко усваивается организмом и оказывает на него ряд положительных воздействий, при правильном употреблении. Лакомство не только порадует своими вкусовыми качествами, но и поможет за короткий срок восстановиться после рождения малыша.
Шарлотка при грудном вскармливании
Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения.
При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят десерты, ингредиенты которых безопасны для малыша. К числу таких блюд относится классический яблочный пирог – шарлотка.
Полезные свойства
Традиционная шарлотка – это бисквитное тесто и яблоки. Рассмотрим, какую пользу принесет этот десерт молодой маме и малышу на грудном вскармливании.
Печеные яблоки, в отличие от сырых, допускается включить в меню в первые же дни после родов. Термическая обработка продукта делает его безопасным для пищеварения – блюдо не спровоцирует повышенное газообразование и другие проблемы в функционировании ЖКТ мамы и малыша.
В печеных яблоках сохраняется основная часть полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому, продукт:
- за счет содержания антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие на клетки, защищает организм от злокачественных новообразований;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нормализовать работу нервной системы, повысить устойчивость к стрессам;
- стабилизирует кровяное давление и благотворно воздействует на сердце, поскольку содержит много калия;
- нормализует пищеварение, избавляет от дисбактериоза;
- мягко очищает организм, выводит токсины и шлаки;
- повышает жизненный тонус.
Очевидна польза печеных яблок для организма женщины, ослабленного родами и кормлением малыша. Обратите внимание – клетчатка и пектин помогают решить проблему послеродовых запоров у кормящей мамы.
Вторая составляющая десерта, бисквитное тесто, состоит из муки, яиц и сахара. Пшеничная мука – источник целого ряда ценных микроэлементов, яйцо – это белок, который также необходим для правильной работы органов и систем, для роста и развития малыша. Сахар (быстрые углеводы) обеспечивает питание мозга.
Итак, для большинства кормящих мам и их детишек данный вид яблочного пирога безопасен, если употреблять блюдо в небольшом количестве.
Противопоказания
Калорийность бисквита с яблоками достаточно высока, поэтому пирог не рекомендуется включать в меню как дежурное блюдо женщинам, имеющим проблемы с лишним весом после родов. В этом случае желательно ограничиться запеченными яблоками – они помогают похудеть.
Переизбыток сахара в пироге способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда лучше использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной переносимости на продукты, из которых изготовлен пирог.
Шарлотка в повседневном меню
В первый раз допускается съесть около 50 граммов пирога за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить. О том, как проявляется пищевая аллергия у младенцев, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Для здоровья молодой мамы полезны 200-250 граммов яблочного пирога два-три раза в неделю. Желательно есть это блюдо с утра, а не на ночь, чтобы лишние калории не откладывались в виде жировых отложений. Можно включить этот десерт в меню на обед, после чего отправиться на прогулку с малышом.
Приготовление пирога
От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца. Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт.
Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.
Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней сконцентрирована «химия», которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке.
Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.
Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.
Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.
Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.
Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать. Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Можно ли шарлотку при грудном вскармливании и как ее приготовить
После родов организм женщины ослаблен, нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Печеные яблоки помогают матери скорее восстановиться. Также они решают проблему послеродовых запоров.
Печеные яблоки могут быть как отдельным блюдом, так и входит в состав многокомпонентных десертов, таких например как пирог.
Но если печеные яблоки разрешены молодой маме, в таком случае можно ли шарлотку при грудном вскармливании и принесет ли такой десерт пользу.
Можно ли шарлотку кормящей маме?
Первые месяцы после родов являются для матери и ее малыша очень важными. Женщине необходимо создать все условия для того, чтобы ее младенец нормально рос, набирал вес и развивался. Большую роль в этом играет питание.
С грудным молоком в организм ребенка поступают элементы тех блюд, которые употребляет мать. Наличие в рационе женщины вредных продуктов способно спровоцировать появление негативных реакций у новорожденного.
Однозначно ответить на вопрос, можно ли шарлотку при грудном вскармливании, нельзя. Дело в том, что организм каждого малыша индивидуален, поэтому способен по-разному реагировать на данное блюдо. Шарлотка, приготовленная из качественных продуктов по классическому рецепту, считается безопасной при условии умеренного ее употребления. Но есть ряд состояний, при которых яблочный пирог может нанести вред здоровью.
Готовится традиционная шарлотка из яблок и бисквитного теста. Печеные фрукты, в отличие от сырых, разрешены к употреблению практически сразу после родов. Термическая обработка делает данный продукт безопасным для пищеварительной системы ребенка и матери. Печеные яблоки содержат много минералов (медь, молибден, хром, железо, калий) и витаминов (РР, В, Е, А, С), клетчатку. Также в продукте есть пектин, легкие углеводы.
Вещества, входящие в состав печеных яблок, оказывают следующее воздействие на организм:
- улучшают состояние дермы;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют функционирование нервной системы;
- благотворно влияют на работу миокарда;
- улучшают протекание процессов пищеварения;
- укрепляют суставы, мышцы;
- насыщают организм полезными веществами, предупреждают развитие авитаминоза, анемии;
- улучшают состав крови;
- выводят токсические соединения;
- поднимают настроение;
- повышают жизненный тонус.
Бисквитное тесто состоит из яиц, муки и сахара. Пшеничная мука содержит ряд ценных микроэлементов. В яйцах присутствует белок, необходимый для хорошей работы всех органов и систем. Сахар активизирует функционирование головного мозга, восполняет запас энергии.
Запрещена шарлотка в таких случаях:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость яблок, яиц;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- наличие проблем в работе кишечного тракта;
- повышенное газообразование.
Во время грудного вскармливания шарлотку лучше делать самостоятельно.
Магазинный продукт может содержать вредные для ребенка и матери компоненты: специи, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители. К выбору ингредиентов блюда нужно подходить ответственно. В покупных яблоках могут присутствовать различные химические составляющие, опасные для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.
Важно готовить шарлотку из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются организмом матери и ее младенца.
Когда можно вводить в рацион?
В первый месяц после родов шарлотку педиатры не советуют включать в рацион кормящим мамам. В это время грудничок адаптируется к новым условиям существования. Его иммунная и пищеварительная системы ослаблены.На яблочный пирог в меню матери ребенок может отреагировать аллергией, несварением, коликами. Специалисты советуют включать шарлотку в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Это касается блюда, приготовленного без яиц и сахара.
Если в составе пирога присутствуют данные компоненты, тогда такое лакомство не стоит вводить в меню раньше четырехмесячного возраста.
Чего не должно быть в составе?
Сахар стоит использовать в минимальном количестве. Данный компонент способен провоцировать повышенное газообразование, колики и аллергию у ребенка. Также сахар нежелателен, если женщина следит за своей фигурой. Этот компонент можно частично заменить сладкими яблоками.
Если ребенок плохо реагирует на белый сахар, то следует использовать вместо него коричневый. Куриные яйца являются высокоаллергенными продуктами.
Кормящим женщинам стоит выбирать те рецепты шарлотки, которые не имеют в составе данного продукта.
Куриные яйца можно заменить на перепелиные: они лучше воспринимаются организмом младенцев, крайне редко вызывают аллергию. Для повышения вкусовых качеств при приготовлении яблочного пирога используют корицу. Данная специя не рекомендована в период лактации в первые месяцы после рождения крохи.
Правила употребления
Вводить шарлотку в рацион кормящей женщине следует постепенно. Рекомендуется провести тест на переносимость блюда. Первый раз матери стоит съесть кусочек пирога утром либо на обед в количестве 50-60 грамм.
Следующие двое суток надо наблюдать за ребенком. Если самочувствие малыша не изменилось, тогда можно в течение 1-2 недель увеличить порцию шарлотки до 250 грамм.
Важно употреблять лакомство умеренно: не чаще 2-3 раз в 7 дней. Если младенец плохо отреагировал на яблочный пирог, тогда от такого блюда стоит отказаться минимум на месяц.
Употреблять шарлотку женщине рекомендуется на обед вместо десерта. После еды стоит прогуляться с ребенком на улице. Если есть пирог с яблоками на ужин либо перед сном, то это может поспособствовать набору лишних килограмм.Как приготовить полезный яблочный пирог?
Есть множество разных рецептов шарлотки. В период лактации лучше выбирать те варианты, которые предполагают использование теста на базе кефира.
Для приготовления пирога лучше всего использовать зеленые или желтые яблоки
Для приготовления шарлотки для кормящей женщины потребуются следующие ингредиенты:
- половина стакана манной крупы;
- 500 г яблок;
- 100-120 г сахара;
- половина стакана пшеничной муки;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 100-110 мл нежирного кефира;
- 50 мл подсолнечного масла.
Алгоритм приготовления шарлотки для женщин во время лактации:
- яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и перегородки, хвостик. При желании можно очистить плод от кожуры. Тогда пирог будет более нежным. Нарезать фрукт на тонкие пластины;
- в глубокой посудине соединить кефир с содой. Добавить соль, сахар и манную крупу. Все тщательно перемешать;
- ввести просеянную муку и замесить тесто. Масса должна получиться по консистенции похожа на жирную густую сметану;
- дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить дольки яблок. Вылить на слой фруктов тесто;
- отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог стоит не меньше 35-40 минут.
Готовность шарлотки можно проверить спичкой либо зубочисткой. Нужно воткнуть деревянную палочку в пирог, а затем вытащить ее и осмотреть поверхность: если нет кусочков теста, то блюдо пора доставать из духовки.
При приготовлении шарлотки стоит придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
- лучше использовать яблоки, выращенные в собственном саду, без каких-либо удобрений. Если применяются импортные плоды, то стоит удалять с них кожуру. Фрукты для защиты при транспортировке покрывают специальным веществом, которое не пойдет на пользу кормящей женщине и ее малышу. Отечественные яблоки очищать не рекомендуется, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов и минералов;
- удалить из яблок семенную часть. В ней присутствует ядовитое вещество цианид;
- обращать внимание на свежесть яблок. Не стоит брать подпорченные плоды;
- использовать пшеничную муку высшего сорта;
- лучше брать зеленые либо желтые фрукты. Яблоки с красной кожурой могут провоцировать у крохи аллергическую реакцию.
Видео по теме
Рецепт диетической шарлотки в видео:
Таким образом, шарлотку при грудном вскармливании женщине включать в рацион разрешается. Но важно употреблять в пищу блюдо, приготовленное самостоятельно из качественных и безопасных для ребенка ингредиентов. Есть яблочный пирог следует в умеренном количестве. Тогда он принесет пользу здоровью матери и младенца, не отразится плохо на фигуре.
можно ли её есть в первый месяц грудного вскармливании маме новорожденного, а также как правильно ввести в меню и когда допускается давать ребенку?
Первые месяцы после родов являются особо важным периодом для матери и ребенка, особенно если присутствует грудное вскармливание. В период адаптации малыша к новому для него миру следует обеспечить самые комфортные условия, не допуская никаких эксцессов и чрезвычайных ситуаций.
Для этого кормящей маме необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону питания, эмоционально и информационно подготовиться. Чем больше информации на вооружении – тем более прост период грудного вскармливания.
Можно ли употреблять при ГВ?
Во время лактации женщине следует увеличить потребление жидкости, это способствует большей выработке молока для малыша. Само собой увеличивается количество чаепитий, и конечно же молодая мамочка не желает употреблять его пустым. Хочется разнообразить меню вкусным и полезным десертом, как раз классическая шарлотка из категории групп таких продуктов.
На заметку. Благодаря своей простоте в приготовлении, она занимает одно из лидирующих мест вкусностей во время грудного кормления. Шарлоткой можно не только насладится, но и в дополнении получить витаминный комплекс, как бонус.
к оглавлению ↑Разрешается ли в первый месяц после родов?
Молодую мамочку очень часто заботит вопрос, а с какого месяца можно побаловать себя домашней шарлоткой!? Для того, что бы ответить, нужно изучить состав данного десерта. Составляющие классической шарлотки – это яблоки и бисквитное тесто. Не для кого не секрет, что плоды эти, самый натуральный кладезь витаминов.
Употребление зеленых яблок разрешено с первых дней после родов. А учитывая, что яблоки будут запекаться, то можно не переживать о том что они могут навредить крохотному чуду, ведь именно в таком виде педиатры советуют их есть в первый месяц грудного вскармливания.
Так что можно смело обрадовать кормящих сладкоежек, шарлотка разрешена к употреблению молодых мамочек, буквально через неделю после родов.
к оглавлению ↑Польза для женщины
Обязательно нужно понимать в чем польза от данного десерта. Как уже было выше упомянуто, в составе присутствуют плоды яблок, а значит организм мамы получит следующие макро и микроэлементы (нужных для поддержания и восстановления сил и здоровья после родов и кормления, ведь и то и другое буквально опустошают женщину):
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Р,К, Н и РР.
- Минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- бром;
- кобальт;
- фосфор;
- магний;
- медь и цинк.
- Полезные соединения:
- клетчатка;
- пектин;
- каротин.
- Кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- тартановая;
- винная и фолиевая.
Довольно внушительный список полезных элементов, поможет молодой кормящей мамочке:
- улучшить обменный процесс в организме;
- повысить сопротивляемость против микробов и вирусов, одним словом – поддержать иммунную систему;
- омолодить кожу и придать блеск волосам и многое другое.
Допускается ли в детском питании?
Когда малыш подрастет немного, каждую маму интересует уже другой вопрос: а можно ли давать во время активного прикорма домашнюю сладкую выпечку, в т.ч. шарлотку из яблок.
Справка. Диетологи в этом плане солидарны с педиатрами: из-за большого содержания сахара в этих продуктах, в первый год жизни лучше воздержаться и не кормить малыша ими. Позже можно попробовать дать ребенку небольшой кусочек шарлотки.
к оглавлению ↑Когда можно давать малышу?
На втором году жизни рацион маленького человечка практически приближен к взрослому. Довольно разнообразное меню. Но малыш продолжает активно знакомится с незнакомой ему едой дальше. Примерно ближе к 1,5 годовалому возрасту ребенку можно предложить попробовать домашнюю сладкую выпечку, шарлотка из яблок отлично подойдет для крохи.
Чем может быть полезно ребенку?
Шарлотка с печеными яблоками окажет неоценимое благоприятное воздействие на растущий организм малыша. Входящие в состав природные сорбенты помогут укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клетчатка поспособствует очищению организма от вредных соединений и шлаков, при нынешней экологии, это очень полезное качество.
Витаминный комплекс в составе обогатит организм и придаст новых сил для роста и правильного развития ребенка. Помимо этого, выпечка эта очень вкусная и сытная, малыш обязательно оценит эти качества.
к оглавлению ↑Возможный вред для матери и грудничка
Несмотря на довольно большой список полезных витаминов и микроэлементов, употреблять во время лактации стоит с осторожностью:
- Во-первых, эта выпечка крайне калорийна по своему составу, употребление без меры может быть чревато лишними килограммами на талии и бедрах у мамы и большой нагрузкой на пищеварение новорожденного.
- Во-вторых, большое количество сахара, входящего в состав теста, способно вызвать аллергическую реакцию у малыша.
- В-третьих, некачественные плоды, могут быть напичканы различными химикатами, что негативно отразится на здоровье мамы и ребенка.
Рекомендации по употреблению при лактации
Для того, что бы избежать неприятных последствий после употребления шарлотки в период лактации, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Если начинка данной выпечки импортные яблоки, то стоит очистить кожуру, т.к. содержащиеся в ней различные химические соединения, не только не принесут пользы, но и способны серьезно причинить вред, вплоть до интоксикации.
- По той же причине не рекомендовано приобретать готовую выпечку и отказаться от шарлотки в гостях.
- Не стоит переедать этот десерт, углеводы входящие в состав, обязательно осядут на талии в виде лишних килограмм.
Как правильно ввести в рацион?
Начинать вводить в рацион кормящей мамы шарлотку из яблок, как и любые другие продукты, нужно с небольшого количества. В первый раз попробовать небольшой кусочек в первой половине дня, затем наблюдать за реакцией новорожденного, если не появилось аллергической реакции или повышенного газообразования, то в следующий раз норму можно увеличить, постепенно доведя ее до 200гр-250гр. не более 2-3 раз в неделю.
к оглавлению ↑Рецепт приготовления в домашних условиях
В современном мире, найти нужный рецепт того или иного блюда не составит большого труда, стоит только войти в просторы интернета. Но многие хозяйки, помнят как приготовить вкусную домашнюю шарлотку с самого детства. Этот яблочный пирог готовился практически в каждом доме не только в сезон плодов, но и зимнее время, используя замороженные фрукты.
Важно! Шарлотку можно приготовить из любого фрукта или ягод. Но самая вкусная получается из кисловато-сладких яблок!
Рецепт классической домашней шарлотки.
Требуемые продукты:
- Яйца- 2-3 шт.
- Сахарный песок- 1стакан.
- Кефир- 1стакан.
- Сода- 0,5 ч.л.
- Мука- 2 стакана.
- Яблоки- 3-4 шт.
Приготовление:
- В глубокой посуде взбить 2 яйца и 1стакан сахарного песка, до появления пены.
- Добавить 0,5ч.л. соды и перемешать.
- Влить 1 стакан кефира, комнатной температуры, перемешать и оставить на 10 минут постоять.
- В полученную смесь положить 2 стакана муки, предварительно ее просеять через сито.
- Яблоки хорошенько промыть, если плоды импортного происхождения, кожуру удалить, если фрукты со своего огорода, чистить не стоит, в шкуре у них больше всего полезных элементов, особенно железа. После удалить сердцевину и нарезать на небольшие и не маленькие дольки. Высыпать в тесто хорошо смешать.
- Сковороду или противень смазать маслом, положить на нее заготовку и отправить в духовку выпекаться.
- При температуре 200-220 градусов, время запекания составляет 30-40 минут. Зависит от духового шкафа.
Для данного рецепта можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные яблоки. Приятного аппетита!
Подведя итоги, можно с чистой совестью сказать то, что шарлотка при грудном вскармливании очень полезный и невероятно вкусный десерт. При правильном употреблении данный пирог практически не может навредить организму мамы и новорожденного малыша.
Можно ли есть шарлотку при грудном вскармливании
Кормление грудью малыша требует от мамочки ответственного отношения к своему рациону. Ограничения связаны с постепенной адаптацией пищеварительного тракта младенца к разнообразному питанию, поэтому на некоторые продукты ребенок реагирует аллергией или коликами. Шарлотка при грудном вскармливании – не только вкусный десерт, это отличный способ разнообразить скудное меню, добавить хорошего настроения и сил женщине без вреда для малыша.
Состав десерта
Классическая шарлотка готовится из яблок и бисквитного теста. Преимущество яблочного пирога в том, что дольки фрукта при приготовлении запекаются в духовке, поэтому в отличие от свежих плодов их употребление мамой не вызовет газообразования у крохи. Печеные яблоки в основном сохраняют полезные вещества – витамины A, C, E, B, PP и микроэлементы (калий, медь, железо, хром, молибден).
Продукт содержит пектин, растительные волокна и легкие углеводы, поэтому принесет пользу организму матери и малыша:
- укрепит иммунитет;
- поддержит работу сердца и мозга;
- выведет токсины;
- даст силу мышцам и суставам;
- улучшит состав крови;
- поможет почкам выводить излишки жидкости.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, от которых страдают многие женщины в послеродовой период.
Тесто шарлотки готовится из муки с добавлением яиц и сахара, при домашнем приготовлении в нем отсутствуют химические добавки; консерванты и разрыхлители, продукты не принесут ребенку вреда. А также безусловный плюс в том, что при выпечке не используются дрожжи.
Но следует учитывать:
- Мука высшего сорта – продукт очищенный, содержит минимум белков, в основном состоит из углеводов. Его избыток в питании кормящей мамы может привести к коликам и аллергической реакции у ребенка, поэтому потребление мучных изделий следует ограничивать.
- Яйца – белок в чистом виде, необходим для роста и развития младенца. Но продукт обладает алергенными свойствами, его употребление при ГВ разрешается с 2 месяцев при отсутствии негативной реакции у ребенка на белок.
- Сахар необходим организму человека, глюкоза питает мозг, участвует в работе печени, дает энергию. При кормлении грудью чистые углеводы следует строго дозировать, ведь это излишняя нагрузка на организм малыша становится причиной вздутия и колик.
Следовательно, шарлотку кормящей маме можно, но не каждый день, а в качестве десерта в небольшом количестве, тогда вкусный пирог не навредит, а принесет удовольствие.
Как приготовить яблочный пирог
Преимущество шарлотки – доступность продуктов и быстрота приготовления. Для создания десерта потребуются продукты:
- яблоки – 4 крупных плодов;
- сахар – стакан;
- мука (высший сорт) – стакан;
- яйцо куриное – 4 шт.
Еще понадобится сода для придания выпечке пышности, уксус необходим для её погашения, ванилин придаст блюду аромат.
В глубокую миску разбивают яйца, добавляют соду, погашенную уксусом, ванилин и сахар, массу хорошо взбивают. Муку высыпают постепенно небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться вязким, как густая сметана.
Плоды моют, очищают, вырезают семенную камеру и разрезают на небольшие кусочки, кожуру можно не убирать, все зависит от предпочтений. Противень смазывают сливочным маслом, на дно выкладывают яблоки и заливают тестом. Форму ставят в духовку на 30 минут, чтобы пирог был пышным, её необходимо предварительно разогреть до 180 °С.
Особенности употребления
Мамам, кормящим грудью, нельзя забывать об умеренности, если шарлотка любимое блюдо, есть пирог целиком и ежедневно при ГВ нельзя. Углеводы и белок могут вызвать аллергию и реакцию кишечника у ребенка, поэтому начинать пробовать продукт следует по правилам:
- Не стоит употреблять пирог в первый месяц после рождения ребенка.
- Масса первого кусочка не должна превышать 50 г.
- Важно первое время следить за состоянием грудничка, при появлении вздутия или высыпаний на коже употребление десерта следует перенести на более поздний срок.
- При отсутствии реакции объем съеденного пирога увеличивают постепенно.
Кормящей маме достаточно одного кусочка шарлотки не более 250 г, не чаще двух или трех раз в неделю. Женщинам с избыточным весом следует помнить, что мучные десерты не только вкусны и придают сытость, продукт способствует увеличению веса. Поэтому шарлотку предпочтительнее есть утром или в обед, а потом прогуляться с ребенком на улице. Если же проблема с лишними килограммами стоит остро, лучше ограничиться печеными яблоками, они помогут похудеть.
Если ребенок хорошо переносит шарлотку в мамином меню, не стоит покупать пирог в магазине, полезен только свежий продукт домашней выпечки. Вкус его не слишком пострадает, если снизить количество сахара, в классический рецепт разрешается немного изменить, добавив ягоды или фрукты, которые малыш переносит хорошо.
Шарлотка при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы
Каждая мама заинтересована в том, чтобы питание после родов отличалось максимальной пользой, как для нее, так и для грудничка. Неудивительно, что у женщин возникают многочисленные вопросы относительно возможности употребления фруктов. При этом учитываются не только полезные свойства, но и потенциально негативное влияние. Только повышенная осторожность поспособствует успешному расширению рациона.
Можно ли есть яблоки при ГВ
Поступление в рацион витаминов, микро-, макроэлементов оказывается крайне важным в первое время после того, как родился малыш у женщины. В действительности в составе присутствуют практически все нужные питательные вещества. Итак, один съеденный килограмм может полностью удовлетворить суточную потребность в калии, боре, железе, меди, ванадии, кобальте, витамине С и почти покрыть потребность в молибдене, хроме и пищевых волокнах. Нужно понимать, что каждая женщина, которая сама кормит грудью своего ребеночка, нуждается в поступлении большого количества витаминов и других питательных веществ, поэтому благоприятное влияние гарантируется.
Следует отметить наличие большого количества пектинов, относящихся к клетчатке. Такие растительные полисахариды практически не усваиваются человеком, но при этом они являются поглотителями токсинов и оказывают бактерицидное действие. Неудивительно, что после такого влияния наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Специалисты уверяют, что крайне важно внимательно следить за поступающими калориями. Если же начался «яблочный сезон», о мере все равно нужно помнить. Дело в том, что переизбыток калорий может приводить к прибавке лишних килограммов. К тому же яблочная кислота, которая оказывает определенное влияние практически всегда, приводит к нарушению работы желудка и к повышению аппетита, вследствие чего не так-то легко контролировать рацион женщинам при ГВ.
Употребление натуральных лакомств возможно, но для этого необходимо учитывать многочисленные нюансы.
Как кушать яблоки кормящей маме
Как известно, период грудного вскармливания является поистине важным. Это обусловлено тем, что требуется учитывать многочисленные нюансы при стремлении понять, каким все-таки окажется влияние употребляемых продуктов не только на молодую мамочку, но и на ее крошечного ребенка.
Следует отметить, что особенные риски связаны со свежими фруктами. По данной причине рекомендуется повременить с подобным расширением рациона, понимая, насколько высокими могут быть риски относительно здоровья грудничка.
Некоторые врачи рекомендуют отказаться от красных яблок, так как яркая кожура содержит в себе особые вещества, способные вызвать аллергические реакции. Однако, если снять кожуру, наслаждаться лакомством можно без опасений.
Задуматься об употреблении свежих плодов можно через 2 – 3 месяца после родов. Нужно отметить, что печеные фрукты можно включать в рацион в первую неделю жизни малютки.
Желательно выбирать зеленые сорта, так как они являются менее опасными и даже содержат в себе большое железа, необходимого молодым мамам после родов. Красные сорта допускаются только после того, как с плодов будет снята кожура.
Даже, если будут соблюдаться все вышеперечисленные нюансы, необходимо внимательно следить за самочувствием крохи. После первой попытки изменения рациона целесообразно понаблюдать за самочувствием новорожденного в течение двух дней для того, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ и аллергии.
Оптимальная норма – это одно яблоко в день. Именно одного плода будет достаточно для удовлетворения потребностей женского организма в железе, кальции, клетчатке.
Как яблоки влияют на лактацию
Специалисты отмечают, что многие женщины нуждаются в поступлении большого количества витаминов Е, Р, В1, В2, С, железа и фосфора. При этом рассматриваемые дары природы могут быть поистине полезными в послеродовой период, вследствие чего их и рекомендуют включать в рацион. Если молодая мама сможет получать оптимальное количество питательных компонентов, шансы на успешное налаживание лактационного процесса становятся достаточно высокими.
Важно отметить, что многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как запоры после родов. Однако наличие клетчатки в составе непременно поспособствует успешному и быстрому опорожнению кишечника. Неудивительно, что улучшение самочувствия женщины вскоре повлечет прилив сил, а следовательно – выработку оптимального количества грудного молока.
Специалисты убеждают в том, что употреблять фрукты крайне важно. К тому же зеленые сорта не приводят к аллергии, поэтому они оказываются поистине полезными.
Аллергия на яблоки у грудничков
Мамы, которые опасаются развития аллергической реакции у малыша, должны выбирать только зеленые или желтые сорта. В этом случае противопоказания у аллергиков отсутствуют.
Выбирая красные фрукты, целесообразно снять кожуру. Конечно, это уменьшит пользу продукта, но при этом пигменты антоцианин и ликопин, являющиеся потенциальными аллергенами, не попадут в женский организм. В яблочной мякоти потенциальные аллергены отсутствуют.
Специалисты отмечают повышенный риск не только развития нежелательной аллергии, но и повышенного газообразования у малютки. Однако это справедливо лишь тогда, когда организм мамы, которая кормит своего малыша, соответствующим образом реагируют на включаемый продукт. Зачастую печеные плоды не приводят к подобному эффекту, хотя в таких десертах уже отсутствуют такие ценные витамины, как А, В5, В1, С.
Нужно помнить о том, что наибольшая польза обычно заключается в местном урожае, к которому молодые мамочки проявляют особый интерес. Это обусловлено отсутствием необходимости в специальной обработке для длительной транспортировки к покупателю. Если же проводится специальная обработка, повышается риск возникновения нежелательной реакции со стороны иммунной системы.
Выбор местного урожая гарантирует пользу и практически полное исключение нежелательных рисков.
Рецепты с яблоками для кормящих мам
В наши дни многие женщины могут по-настоящему удивиться разнообразию рецептур. К тому же в большинстве случаев гарантируется польза, поэтому разнообразить меню можно с удивительной легкостью и в соответствии со своими пожеланиями.
Печеный яблочный десерт
Для приготовления такого десерта потребуется минимум времени, ведь рецепт удивляет своей легкостью.
Итак, потребуется взять 2 – 3 штучки зеленых яблочек. Затем нужно удалить верхушку и сердцевину с семенами. В созданную яблочную «чашку» добавляют чайную ложку сахара. После этого «чашки» закрывают верхушками, укладывают в глубокую тару и накрывают крышкой. Проведение подобного приготовления допускается, как в духовке, так и в микроволновке.
Жареные яблочные дольки
Этот десерт очень легко и быстро готовится, но при этом он готов порадовать достойными вкусовыми характеристиками. Важно отметить, что плоды приобретают карамельную корочку благодаря собственным фруктозе и глюкозе, поэтому добавлять сахар не требуется. Однако для приготовления все-таки потребуются не только 300 – 400 грамм основного ингредиента, но и пара столовых ложек сливочного масла, щепотка корицы и соли.
Яблочки тщательно вымывают, чистят и режут тонкими дольками. При этом сливочное масло греют в сковороде на среднем огне. Затем нарезанные фрукты раскладывают по сковороде, посыпают солью и корицей. Жареные яблоки желательно подавать теплыми, так как именно в таком состоянии они непременно раскроят свои лучшие вкусовые характеристики.
Компот
Как известно, многие молодые мамы должны позаботиться не только о приготовлении полезных блюд, но и о правильном питьевом режиме. Теплый яблочный компот может согреть даже в холодное время года, а в теплое время – утолить жажду. К тому же удастся достигнуть не только поступления питательных компонентов, но и благоприятного влияния на выработку материнского молока.
Для приготовления компота традиционно используют 500 грамм основного ингредиента, три четверти граненого стакана сахара, 1,5 – 2 литра воды. Нужно отметить, что именно количество воды позволяет успешно регулировать сладость напитка.
Изначально моют фрукты и удаляют сердцевину, режут их на дольки. Если хочется сохранить красивый цвет порезанных плодов, каждую дольку укладывают в раствор лимонной кислоты, но в действительности выполнение поставленной задачи не считается обязательным. После этого воду в кастрюле доводят до кипящего состояния и в нее укладывают нарезанные предварительно яблочки, сахар, продолжая поддерживать средний огонь. Нужно отметить, что жесткие плоды всегда требуют более продолжительной варки на среднем огне.
Для компота можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. При этом на 2 литра воды потребуются 350 грамм сухих фруктов и 200 грамм сахарного песка. Нужно быть готовыми к тому, что продолжительность варки компота увеличивается.
Шарлотка
Многие женщины даже во время грудного вскармливания мечтают о том, чтобы побаловать себя вкусной выпечкой. Однако в большинстве случаев оказывается невозможным отдать предпочтение подобным блюдам. К счастью, шарлотка, представляющая собой яблочный пирог, может быть достойным выбором.
Для приготовления шарлотки изначально моют и чистят килограмм зеленых яблочек, режут серединки и нарезают крупными ломтиками.
Впоследствии форму для выпечки смазывают сливочным маслом и покрывают панировочными сухарями. После этого можно выложить яблочные ломтики.
Смесь куриных яиц и сахаром взбивают до пенистой массы. После этого добавляют корицу и муку. Смесь тщательно перемешивают и выливают на фруктовые дольки.
Форму с заготовкой ставят в духовку. Выпекают 45 минут при 180-градусной температуре.
Перед подачей шарлотку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Каждая молодая мама вправе позаботиться о том, чтобы разнообразить свой рацион и получить возможность насладиться полезными блюдами с добавлением свежих или печеных плодов, вкусить лакомства природы. Свежие и печеные яблоки станут наилучшим выбором для тех, кто хочет побаловать себя фруктами и при этом заботится о здоровье своего малыша.
Source: klubmama.ru
можно ли её есть в первый месяц грудного вскармливании маме новорожденного, а также как правильно ввести в меню и когда допускается давать ребенку?
Первые месяцы после родов являются особо важным периодом для матери и ребенка, особенно если присутствует грудное вскармливание. В период адаптации малыша к новому для него миру следует обеспечить самые комфортные условия, не допуская никаких эксцессов и чрезвычайных ситуаций.
Для этого кормящей маме необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону питания, эмоционально и информационно подготовиться. Чем больше информации на вооружении — тем более прост период грудного вскармливания.
Можно ли употреблять при ГВ?
Во время лактации женщине следует увеличить потребление жидкости, это способствует большей выработке молока для малыша. Само собой увеличивается количество чаепитий, и конечно же молодая мамочка не желает употреблять его пустым. Хочется разнообразить меню вкусным и полезным десертом, как раз классическая шарлотка из категории групп таких продуктов.
На заметку. Благодаря своей простоте в приготовлении, она занимает одно из лидирующих мест вкусностей во время грудного кормления. Шарлоткой можно не только насладится, но и в дополнении получить витаминный комплекс, как бонус.
Разрешается ли в первый месяц после родов?
Молодую мамочку очень часто заботит вопрос, а с какого месяца можно побаловать себя домашней шарлоткой!? Для того, что бы ответить, нужно изучить состав данного десерта. Составляющие классической шарлотки — это яблоки и бисквитное тесто. Не для кого не секрет, что плоды эти, самый натуральный кладезь витаминов.
Употребление зеленых яблок разрешено с первых дней после родов. А учитывая, что яблоки будут запекаться, то можно не переживать о том что они могут навредить крохотному чуду, ведь именно в таком виде педиатры советуют их есть в первый месяц грудного вскармливания.
Так что можно смело обрадовать кормящих сладкоежек, шарлотка разрешена к употреблению молодых мамочек, буквально через неделю после родов.
Польза для женщины
Обязательно нужно понимать в чем польза от данного десерта. Как уже было выше упомянуто, в составе присутствуют плоды яблок, а значит организм мамы получит следующие макро и микроэлементы (нужных для поддержания и восстановления сил и здоровья после родов и кормления, ведь и то и другое буквально опустошают женщину):
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Р,К, Н и РР.
- Минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- бром;
- кобальт;
- фосфор;
- магний;
- медь и цинк.
- Полезные соединения:
- клетчатка;
- пектин;
- каротин.
- Кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- тартановая;
- винная и фолиевая.
Довольно внушительный список полезных элементов, поможет молодой кормящей мамочке:
- улучшить обменный процесс в организме;
- повысить сопротивляемость против микробов и вирусов, одним словом — поддержать иммунную систему;
- омолодить кожу и придать блеск волосам и многое другое.