можно щавелевый суп кормящей маме
Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.
Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.
Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.
Польза и вред щавеля
Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
- органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
- минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.
Польза растения заключается в следующем:
- улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
- очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
- поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
- обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
- улучшает состояние геморроидальных вен;
- очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
- устраняет болевой синдром при ревматизме;
- облегчает состояние женщины при ПМС;
- повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от лишних килограмм;
- увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
- очищает печень и почки;
- помогает в устранении пищевой аллергии.
Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.
Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.
Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.
Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.
Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.
Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?
После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы. Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.
Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается. Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.
Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.
Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.
Нормы и меры предосторожности
Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.
Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.
Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.
Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.
Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
- нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
- мочекаменная патология;
- непереносимость щавеля.
Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:
- отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
- если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
- постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
- соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.
Рецепты для кормящих мам
Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.
Щавелевый суп-пюре
Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Зеленые щи |
| Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной |
Щавелевый борщ |
| Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку |
Щавелевый суп-пюре с гренками |
| Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать. |
Видео по теме
Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.
можно ли борщ, щи и суп со щавелем в первый и последующие месяца после родов
Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании. Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи. Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.
Польза щавеля при ГВ
Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с вирусными заболеваниями;
- снимает зуд при аллергической сыпи;
- облегчает болевые ощущения;
- помогает от кашля;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- улучшает зрение;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- ускоряет рост;
- помогает в профилактике остеопороза;
- укрепляет сосуды;
- нормализует пищеварение;
- повышает уровень гемоглобина;
- помогает от поноса;
- выводит токсины;
- помогает при кожных воспалениях;
- избавляет от симптомов лишая и т. д.
Противопоказания
Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни почек;
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- нарушения солевого обмена;
- подагра;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на щавель и т. д.
Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах. Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка. Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка. Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Можно ли щавель кормящей маме?
Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.
В первый месяц после родов
Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище. Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.
Правила употребления при кормлении грудью
Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток. Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.
Народная медицина
Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен. Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита. Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.
В каком виде можно кушать щавель?
Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.
Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.
Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.Состав:
- Щавель — 200 г.
- Яйца — 3 штуки.
- Картофель — 300 г.
- Вода — 1 л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
- Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
- Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
- Добавьте специи.
- Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
- Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.
Выводы
- Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
- Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
- Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.
Можно ли кормящей маме кушать щавель
Щавелевый суп при грудном вскармливании
В период кормления новорожденного малыша все женщины особенно внимательно относятся к своему рациону. Поскольку некоторые продукты для них оказываются под запретом, многие молодые мамочки стремятся разнообразить свое меню при помощи вкусных и полезных блюд, приготовленных с добавлением натуральной зелени.
Именно из зелени кормящая мама может получить максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для нее и малыша. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше.
Между тем, не все любят употреблять зелень в пищу в чистом виде, многие предпочитают добавлять ее в суп. При этом некоторые женщины сомневаются, можно ли кормящей маме кушать щавелевый суп, и как сварить его правильно, чтобы не причинить вреда новорожденному малышу.
В данной статье постараемся в этом разобраться.
Можно ли кормящей маме суп из щавеля?
На многочисленных женских форумах нередко можно встретить обсуждения на тему, можно ли кормящим щавелевый суп или зеленые щи. На самом деле, употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе щавеля, при грудном вскармливании не только можно, но и нужно.
Эта, на первый взгляд, невзрачная травка содержит в себе значительное количество витаминов В, С, К и Е, а также биотин, каротин, дубильную, щавелевую и другие кислоты. Кроме того, щавель является настоящим кладезем минеральных элементов, таких, как магний, железо, кальций, фосфор и других.
Тем не менее, зеленые щи можно кушать не более одной порции в день – слишком много кислого щавеля может спровоцировать метеоризм у малыша.
Рецепт щавелевого супа для кормящей мамы
Для приготовления невероятно вкусного и полезного супа из щавеля вы можете воспользоваться следующим рецептом. Великолепный супчик не отнимет у вас слишком много времени, но непременно порадует всех членов семьи.
Ингредиенты:
- щавель – 250 г;
- вода – 2 л;
- свежая говядина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка «с горкой»;
- сметана – 50 г.
Приготовление
Свежую говядину отварить в подсоленной воде, вынуть и остудить. Щавель тщательно промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в бульон. В эту же кастрюлю добавить мелко нарезанное отварное мясо. Приблизительно через 15 минут в суп добавить щавель. Когда бульон закипит, в него необходимо влить взбитое яйцо. Через 5 минут суп из щавеля будет готов.
Оставшиеся яйца необходимо отварить вкрутую в отдельной кастрюле и остудить. В каждую тарелку супа перед подачей на стол добавить разрезанное на четвертинки вареное яйцо и сметану. Данное блюдо при желании можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в
При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам.
Молодой маме нужно много сил и энергии после родов, чтобы самой управиться с новорожденным малышом. Но где ее брать, если питание женщины, особенно в первую неделю после рождения малыша, состоит из сплошных запретов? Конечно же, на помощь маме придут самые разные супы.Что может быть лучше и вкуснее в жаркие летние дни, чем самая обыкновенная холодная окрошечка! Давайте разбираться, есть ли ограничения в употреблении этого блюда для кормящих мам, ведь им тоже, наверняка, очень хочется насладиться этим восхитительным блюдом!
Период беременности, следом время кормления малыша грудью. За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива. А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться.
Щавель при грудном вскармливании
Очень важно, чтобы в период грудного вскармливания рацион кормящей мамы был разнообразным.
В зависимости от меню, состав грудного молока может сильно меняться, в зависимости от того, что употребляет в пищу женщина.
При скудном или однообразном питании ребёнок не будет получать в полной мере жизненно необходимые вещества и элементы. Это может сказаться на его физическом и психологическом развитии.
Конечно, меню в этот период строго инспектируется и ограничивается, и многие женщины переживают, что оно не будет обогащено достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Ведь многие продукты есть при грудном вскармливании нежелательно.
Однако, из набора, который доступен для рациона кормящей мамы, можно вполне найти те продукты, которые будут кладезем полезных элементов. И это не только фрукты и овощи. Многие витамины можно найти в зелени.
Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам.
Особенно интересен щавель- кисленькая травка, которую можно есть как в сыром виде, так и заправлять ароматный весенний салат.
Щавель по праву называют королём весны! Его росточки одними из первых пробиваются из земли. Этот вид зелени относится к семейству гречишных и так же, как и гречка, богат полезными для организма витаминами и минералами. Употребляя щавель, можно отлично укрепить здоровье.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин. -каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами.При грудном вскармливании можно и нужно есть зелень, процент всасываемости в грудное молоко витаминов и микроэлементов из неё, очень высокий. Однако, нужно дозировать поедание зелени, в т.ч. и щавеля, в сыром виде, т.к. от этого у малыша может начать пучить животик. Особенно это касается первых трёх месяцев жизни, когда работа кишечника ещё до конца не отрегулирована.
Щавель можно есть и в обработанном виде.
Конечно, самым коронным блюдом из этой уникальной, кисловатой травы являются зелёные щи, которые крайне полезны для молодой мамы.
Щавель обладает уникальным диапазоном вкуса – от кислого в супах до сладкого в пирогах. Это происходит от того, что при обработке кислотность зелени снижается.
В меню молодой мамы эта травка будет не только полезным продуктом, но и вкусным подспорьем к ежедневному рациону.
Можно ли супы кормящей маме?
Можно ли супы кормящей маме?
Грудное вскармливание является важным периодом в жизни любой мамы и малыша. Во время грудного кормления формируются физические, физиологические и психические основы развития малыша, в дальнейшем определяющие его иммунитет и здоровье на всю жизнь.
В период лактации каждая мама должна полноценно и разнообразно питаться.
Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому у многих новоиспечённых мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы ? ».
Ответ на этот вопрос просто очевиден – не только можно, но и нужно, так как супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью.
На сегодняшний день педиатры советуют кормящим мамам соблюдать определённую диету, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорождённого. Однако, данное ограничение в этих продуктах практически не касается супов в период грудного вскармливания.
Можно ли кормящей маме суп из гороха?
Горох — это продукт, способствующий повышению вздутию живота и метеоризму, поэтому если вы кормящая мама, то вам употреблять его не рекомендуется. Компоненты, содержащиеся в горохе, во время грудного вскармливания передадутся вместе с вашим молоком малышу, которые могут вызвать болезненную колику.
При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.
Но всё же, прежде чем при грудном кормлении ввести блюда из гороха, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 3–х месяцев;
- первая разовая доза употребления должна составить 3-4 варёных или пареных горошины;
- при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
- после употребления горохового супа в течение в 2-х суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
- если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело употребляйте данное яство, не больше 2 раз в неделю.
Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.
Можно ли кормящей маме суп со щавелем?
Кладезю огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.
Достаточно интересен щавель, который величают «луговым яблоком».
Щавель — трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде. Знали ли вы, что он из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витамина и минералами.
Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.
Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.
Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.
Можно ли кормящей маме супы с грибами?
Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:
- грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
- грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
- грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
- грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).
А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.
Палочка — выручалочка
Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей. Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине. Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.
И помните: любая кормящая мама должна сама подобрать рацион питания, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и организм маленького человечка.
Источники: //womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-shchavelevyy-sup, //girafejournal.com/4529-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, //uroki4mam.ru/mozhno-li-supy-kormyashhej-mame
Комментариев пока нет!
Источник: //orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Щавель при грудном вскармливании: его польза, вред и употребление
Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами.
Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна.
В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.
В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:
- кальций,
- калий,
- магний,
- железо,
- натрий.
Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:
- A – ретинол,
- B1 – тиамин,
- B2 – рибофлавин,
- C – аскорбиновая кислота,
- PP – никотиновая кислота,
- E – токоферол.
Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.
Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.
Полезные свойства кислой травки:
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
- Активизирует иммунную систему.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает мышечный тонус.
- Нормализует жировой обмен.
- Улучшает самочувствие.
Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.
В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.
По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.
На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.
Противопоказания к применению
Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- острый панкреатит,
- гастрит в активной фазе,
- патологии почек,
- мочекаменная болезнь,
- подагра.
В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.
Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.
Особенности употребления
Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:
- Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
- Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
- Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
- Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.
В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.
У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:
- покраснение кожи, сыпь,
- чихание,
- слезотечение,
- вздутие животика,
- громкий плач.
При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.
Рецепты
Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля.
Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков.
Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.
Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.
Зеленый борщ из щавеля
Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.
Ингредиенты на четыре порции:
- кусок говядины или телятины, 400 г,
- 3 средних картофелины,
- 200 г листьев щавеля,
- соль по вкусу,
- 4 ст. л. сметаны,
- 1 яйцо.
Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите.
Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану.
Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.
Загрузка…
Источник: //2fons.ru/dlya-mamy/mozhno-li-est-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii
Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?
При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе.
Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое.
Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.
Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.
За и против
Полезные свойства:
— содержит много железа, обогащает им кровь;
— укрепляет кровеносные сосуды;
— улучшает работу печени;
— помогает при воспалениях в мочевом пузыре;
— полезен для ЖКТ;
— активизирует работу пищеварительной системы, помогает пищеварению;
— уменьшает дисбактериоз, процессы брожения в ЖКТ;
— используется при лечении геморроя.
Нельзя употреблять щавель при наличии язвы или гастрита. Содержащаяся в нем кислота при регулярном употреблении оказывает плохое влияние на желудок и почки. Даже при отсутствии данных заболеваний нельзя ежедневно употреблять в пищу блюда со щавелем, а тем более давать их беременным или кормящим женщинам, или людям с заболеванием почек.
Кормящим мамам, перед тем, как вводить в меню блюда с этой зеленью, стоит удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт.
Для проверки можно с утра употребить блюдо со щавелем, и посмотреть, как будет вести себя малыш.
Если появятся симптомы в виде вздутия живота, колик, расстройства пищеварения, излишней плаксивости – щавель придется исключить из рациона. Если ребенок чувствует себя так же, как и раньше, то продукт можно употреблять.
Применение в народной медицине
Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.
Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.
Употребление при грудном вскармливании
Известно, что в зелени содержится много витаминов. Многие кормящие мамы хотели бы включить супчик из зелени в свой рацион.
Чаще всего при употреблении щавеля не возникает никаких аллергических реакций.
Но, тем не менее, не смотря на многочисленные обсуждения на форумах и консультации педиатров и специалистов, нет четкого ответа на вопрос, можно ли мамам при грудном вскармливании есть блюда со щавелем.
Употребление разнообразной зелени в пищу, такой как сельдерей, петрушка, щавель, укроп, вполне допускается, если ребенок реагирует при кормлении нормально. Но при любых неблагоприятных симптомах от этих продуктов придется отказаться. Плохая реакция может проявляться следующим образом:
— беспокойство ребенка, частый плач;
— проблемы с пищеварением: от жидкого стула, до коликов и метеоризма;
— проявления на коже – краснота, зуд, волдыри, высыпания;
— появление кашля, чихания, воспаления слизистой глаз.
Использование при приготовлении блюд
Один из самых известных вариантов приготовления супа из щавеля – это весенние, или, как их еще называют, зеленые щи. Готовить их можно на воде или на бульоне – курином или говяжьем, но нежирном.
Для того, чтобы обезвредить действие щавелевой кислоты, в щи добавляют сметану. Молочная продукция, благодаря наличию кальция в составе, обладает свойством превращать кислоту в безобидные соли кальция.
Щавель надо брать свежий, ведь в лежалом уже мало полезных свойств. Для использования продукта и зимой его можно засушить, и добавлять в блюда сушеным. Также вкусно с ним готовить пироги или блины, у таких блюд будет интересный кисло-сладкий вкус. А мамам, кормящим грудью, можно включить в меню салат из огурца и щавеля с заправкой из сметаны.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !
Вкусные зеленые щи
В меню кормящей мамы вполне можно включить одно из полезных, но простых в приготовлении блюд – суп из щавеля с добавлением говядины.
Ингредиенты для супа:
— 200 гр. щавеля;
— 400 гр. говядины/телятины;
— 3 шт. картофеля;
— сметана – 50 гр.;
— 6 шт. яиц
— вода – 2 литра.
Рецепт приготовления:
- Сварить бульон из мяса, мясо вынуть и нарезать на мелкие куски.
- Щавель вымыть, мелко накрошить.
- Нарезать кубиками картофель, положить в бульон, и сразу же добавить мясо. Бульон поставить на огонь.
- Через 15 минут добавить щавель.
- В кипящий суп добавить сырое яйцо, продолжать держать на огне, пока не сварится картофель.
- Еще 5 яиц отварить и добавлять непосредственно в тарелку с супом.
- При подаче на стол заправить супчик сметаной.
Суп можно употреблять как холодным, так и горячим. В холода он поможет согреться, в жару – это легкая и питательная пища. Суп насыщен витаминами, и подойдет и понравится не только маме грудничка, но и всем членам семьи.
Вводить в меню мамы щавель лучше всего после того, как ребенку исполнится полгода. Чаще всего примерно с этого срока мама начинает прикорм, а организм ребенка уже спокойно принимает новые продукты и не реагирует появлением аллергии.
Однако бывает и так, что мама переходит на обычное полноценное меню и с месячного возраста ребеночка. При приготовлении щавелевого борща с использованием домашних продуктов – мяса, сметаны – можно быть уверенным, что суп будет нежирным и в то же время полезным.
Кислота целиком нейтрализуется домашней сметаной, так что вы сможете без опаски наслаждаться вкусом любимого блюда.prikormrebenka.ru 2017-06-18
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: //prikormrebenka.ru/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме кушать щавель – Будущая мама
При кормлении грудью мама всегда заботится в первую очередь о своем ребенке. Ее питание сбалансировано так, чтобы малыш рос здоровым, ведь вместе с материнским молоком он получает все то, что есть в ее рационе.
Но, не смотря на то, что некоторые мамы могут кормить грудью до двух лет, они не могут придерживаться все это время строгих ограничений в еде. Мама хочет включить в рацион и супы, и фрукты, и даже сладкое.
Старшие поколения не всегда так скрупулезно продумывали рацион, а добавляли в меню самые разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.
Употребляя в пищу щавель, молодая мама получает много полезных и питательных веществ. Это один из самых ранних и популярных весенних продуктов, вырастающих задолго до появления других овощей. Всего 100 гр. содержит клетчатку – 0,8 гр., жиры – 0,4 гр., белок – 2,3 гр., витамины К, С, Е, В, кальций, каротин, железо, а также насыщен щавелевой кислотой.
Можно щавель кормящей маме
Щавель – является одним из самых ранних растений. Когда начинается весна, организм большинства людей недополучат витамины. Щавель является хорошим источником витамина С и каротина. Поэтому его полезно использовать в своём пищевом рационе. Щавель и польза его будет описаны ниже.
Его польза и вредность
Польза щавеля заключается в том, что он улучшает пищеварение, приятен на вкус, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Также щавель хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его рекомендуют, есть при колитах, геморрое, малокровии. Он активизирует функции печени и способствует образованию жёлчи.
Но употреблять щавель ежедневно в течение нескольких дней подряд нельзя даже здоровым людям. Дело в том, что в нём много щавельной кислоты, а её большое количество вредно для почек. Из-за этого его не рекомендуется, есть людям, болеющим заболеванием почек. Кроме того, нельзя есть щавель людям, страдающим воспалением желудка или кишечника, и у кого нарушен солевой обмен.
Часто для придания приятного вкуса супа в него добавляют щавель или для приготовления соуса. Поэтому щавель часто заготавливают впрок – консервируют. Закупоренные банки необходимо хранить в холодном месте и не допускать замораживания.
Можно ли есть кормящей маме щавель
Часто будущие или молодые мамы интересуются – можно ли кормящей маме суп из щавеля? Не в больших количествах, раз в несколько дней, щавель кормящей маме можно.
Использование щавеля в народной медицине
В народной медицине щавель применяют, как противовоспалительное, обезболивающие и кровоостанавливающие средство. Часто отваром из щавеля поласкают рот при кровотечении дёсен. Также отвар используют для полоскания горла при ангине. Существует мнение, что употребление щавеля способствует уменьшению заболеваний печени.
Кроме того, при регулярном применение ванн из листьев и корней щавеля перед сном способствует восстановлению функций мочевого пузыря. В древней народной медицине отвар из листьев щавеля использовали, как противоядие.
Пищевой состав щавеля
В 100 граммах листьев щавеля содержится около 20-25 ккал.
В 100 граммах щавеля содержится: 2.3 г – белков; 0.4 г – жиров; 0.8 г — клетчатки
Какие супы можно есть при грудном вскармливании: гороховый, грибной, щавелевый
Порой ошибочно может показаться, что при грудном вскармливании ставится слишком большое ограничение на потребляемые продукты. И что женщина, родившая ребенка, вынуждена питаться по-особому. Чтобы сделать питание кормящей мамочки разнообразным, следует включить в ее рацион супы.
Супы при грудном вскармливании – неотъемлемая часть меню. Сытные, богатые витаминами и полезными элементами, они способствуют восстановлению сил после родов и поддерживают хорошее самочувствие. К тому же супчики способствуют выработке грудного молока, похудению и избавляют от такого неприятного явления, как запоры.
Рекомендации по питанию
- В первое полугодие кормления также рекомендуется исключить чеснок и лук.
Если не наблюдается негативной реакции на эти овощи, начните понемногу употреблять их спустя три месяца после рождения малыша.
- Перед тем как поставить варить суп, следует тщательно вымыть все продукты. Овощи должны быть тушеные, жареные нельзя.
Для варки бульонов лучше всего подойдут нежирное мясо курицы, индейки, кролика и говядина.
- Для разнообразия можно включить в меню супы-пюре. Для их приготовления используются подвергшиеся термической обработке измельченные овощи, которые неплохо усваиваются. Попробуйте грибной суп-пюре из шампиньонов.
- Добавляя каждый новый продукт, следите, как на него будет реагировать кроха. Если наблюдается аллергическая реакция или расстройство желудка, временно исключите ингредиент и попробуйте повторно ввести его только месяц спустя.
- Рекомендуется съедать чашку бульона или супа минут за 15 до кормления, что способствует приливу молока.
- При грудном вскармливании рекомендуется есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и питательными веществами.
Суп из щавеля
Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно.
В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи.
Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:
- Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
- Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Суп из грибов
Некоторые мамочки по неведению включают в свой рацион грибной суп. Употреблять его крайне не рекомендуется. Малышу сложно переварить грибы, к тому же они могут вызвать отравление, так как его пищеварительная система еще не вырабатывает должное количество ферментов.
Через полгода после начала лактации попробуйте добавить в меню бульон с шампиньонами. А вообще грибной суп в лучшем своем виде – это суп из вешенки.
Гороховый суп
Еще один насущный вопрос для мамочек – можно ли им горох и гороховый суп? Ответ на этот вопрос положительный, и вот по какой причине. Горох содержит много растительного белка.
Попадая в организм, белок расщепляется до аминокислот. Из них, в свою очередь, создается белок, нужный человеку для пищеварения. Дальнейший его распад приводит к газообразованию и дискомфорту.
В крови он не остается, следовательно, его нет и в грудном молоке.
Горох крайне полезен кормящим мамам. В нем содержится большое количество аминокислот, например, лизина и цистина. Последний, вырабатывая гормон окситоцин, способствует образованию молока.
Если же гороховый суп вызывает у вас сомнения и вы переживаете за состояние крохи, начните с маленьких порций, например, с 2-3 столовых ложек. Понаблюдайте, как будет реагировать ребенок.
Если все будет в норме, спокойно увеличивайте порцию супа до 150 мл. Но врачи советуют есть это блюдо пару раз в неделю.
Для варки супа лучше всего использовать бобовые в сушеном виде, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Нужно отметить, что суп из этих бобовых рекомендуется включать в свой рацион минимум через 2 месяца после родов.
И этот ингредиент вызывает у врачей споры. Пищевая система малыша, которому всего два месяца от роду, не развита в должной степени. Процесс усвоения гороха может стать для грудничка болезненным, или, напротив, не вызвать никаких проблем. Все зависит от степени развитости ферментативной системы крохи. В два месяца достаточное ее развитие вряд ли возможно.Вот почему первоначально нужно проверить реакцию грудничка на все составляющие этого супа. К тому же рекомендуется сначала посмотреть реакцию на бобовые в вареном или пареном виде. Во время первого приема можно съесть около 4 горошин. При отсутствии каких-либо неприятных последствий спокойно включайте этот суп в меню не чаще двух раз в неделю.
Итак, мы разобрались, какие супы разрешено есть при грудном вскармливании. Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы.
Источник: //grudnichky.ru/pitanie/kakie-supyi-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть щавелевый суп при грудном вскармливании? Рецепты и отзывы
Супы — важная часть рациона, поэтому любительницы щавеля интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Это ценный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Сегодня мы поговорим о том, когда и как правильно кушать зеленые щи по время лактации, а также познакомим вас с легкими и полезными рецептами.
Полезен или вреден щавелевый суп при ГВ?
Зеленые щи любят многие взрослые и дети. Такой суп богат витаминами А, В, С, Е, К, железом, кальцием, фосфором, каротином и растительными кислотами, среди которых щавелевая и дубильная. Из-за такого активного состава продукт рекомендуется есть утром, и не больше 1 раза в день. Большое количество супа может спровоцировать колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.
Щавелевый суп содержит много компонентов, поэтому не рекомендуется его есть кормящей маме в первые месяцы после родов.Щавелевый суп хорошо насыщает, одновременно обладая небольшой калорийностью, что особо ценится женщинами после беременности, когда нужно скинуть лишние килограммы. Кроме того, блюдо обладает следующими свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- повышает тонус мышц;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин;
- укрепляет сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу репродуктивной системы и т. д.
Можно ли щавелевый суп кормящей маме в первый месяц после родов?
Рацион кормящей женщины в первый месяц после родов важен, ведь организм малыша, особенно его желудочно-кишечный тракт, только учится воспринимать новые условия. Не вся пища легко усваивается. Важно в этот период чтобы мама кушала продукты, которые легко перевариваются и не вызывают аллергию. Лучше всего не есть в это время щавелевый суп, как и свежий щавель при грудном вскармливании, так как в нем содержится большое количество растительных кислот, которые могут вызвать нарушения пищеварения у ребенка.
Противопоказания
В небольших количествах щавелевый суп не нанесет вреда здоровому человеку. Но существует ряд ограничений, когда употребление блюда не рекомендовано:
- подагра;
- панкреатит;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии и т. д.
Как вводить суп из щавеля в рацион и сколько есть?
Первый раз лучше попробовать щавелевый суп через 2–3 месяца после родов, начиная с нескольких столовых ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией малыша в течение 1–2 суток. Она может проявляться в виде аллергии или проблем с животиком. Если вы не заметили высыпаний, зуда, вздутия, нарушений стула или других негативных проявлений, можете постепенно увеличивать количество.
Со временем можно увеличить порцию до полной тарелки. Не следует кушать больше. Не рекомендуется употреблять блюдо ежедневно. 3 раза в неделю достаточно. Готовьте суп исключительно из огородного щавеля, дикая зелень при грудном вскармливании запрещена.
Отзывы
Ольга, 25 лет
Очень люблю такой суп. Первый месяц грудного вскармливания не ела, а потом стабильно пару раз в неделю кушала. На ребенке это не сказалось никак.
Мария, 33 года
Старалась не есть такую пищу при ГВ до 3–4 месяцев. Но овсянка с рисом хорошо так надоели за это время, потому сдалась и начала немного есть все, в том числе и суп из щавеля. Ребенку не повредило, да и мне стало лучше.
Рецепты супов со щавелем
Существует много вариантов приготовления супа со щавелем, но не все разрешены при ГВ. Лучше избегать блюд, куда входит большое количество компонентов, особенно аллергенных, а также супа с повышенной жирностью.
Рецепт №1
Щавелевый суп для кормящей мамы.Состав:
- Щавель — 2 пучка.
- Куриный бульон — 1,5 л.
- Яйцо — 2 шт.
- Картофель — 2–3 больших.
Приготовление:
- Доведите бульон до кипения.
- Нарежьте картофель и киньте в суп.
- Доведите до кипения.
- Нарежьте щавель и добавьте в суп.
- Взбейте яйца и добавьте в кипящий бульон.
- Варите суп до готовности картофеля.
Рецепт №2
Ближе к 5–6 месяцу можно кушать более жирные супы, например, с говядиной. Тем более это мясо очень полезно для здоровья кормящей женщины.
Щавелевый суп с говядиной для кормящей мамы.Состав:
- Вода — 1,5 л.
- Говядина нежирная — 200 г.
- Картофель — 2–3 штуки.
- Щавель — 100 г.
- Морковь — по вкусу.
- Лаврушка, укроп — по вкусу.
- Сметана — 100 г.
- Яйцо — 1–2 штуки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками и поставьте вариться на огонь.
- Когда бульон закипит, снимите пенку, и варите около 30 минут.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп.
- Когда картошка сварится, добавьте морковь и зелень. Варите 10 минут.
- Добавьте лаврушку. Взбейте яйца и добавьте в суп. Варите еще 5 минут.
- Сметану добавляйте уже в тарелку по желанию.
Рецепт №3
Чтобы немного разбавить рацион, можете воспользоваться еще одним рецептом.
Зеленый борщ для мамы при грудном вскармливании.Состав:
- Щавель — 1 пучок.
- Бульон — 1,5-2 л.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Укроп — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка.
- Яйцо — 2–3 штуки.
- Картофель — 2–3 штуки.
Приготовление:
- Вскипятите бульон и добавьте нарезанный картофель.
- Сварите отдельно 2 яйца.
- Обжарьте лук.
- Добавьте в суп лук и сырое яйцо, варите до готовности картофеля.
- Добавьте зелень, соль, перец.
- Вареные яйца нарежьте и положите в тарелку.
Выводы
- Щавелевый суп разрешено есть при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов.
- Кормящей маме не стоит кушать больше 1 тарелки в день. Большое количество супа может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
- Существует много рецептов такого блюда. Выбирайте тот, который подойдет именно вам.
его польза, вред и употребление
Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами. Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна. В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.
В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий.
Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:
- A – ретинол;
- B1 – тиамин;
- B2 – рибофлавин;
- C – аскорбиновая кислота;
- PP – никотиновая кислота;
- E – токоферол.
Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.
Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.
Полезные свойства кислой травки:
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
- Активизирует иммунную систему.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает мышечный тонус.
- Нормализует жировой обмен.
- Улучшает самочувствие.
Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.
В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.
По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.
На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.
Противопоказания к применению
Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- острый панкреатит;
- гастрит в активной фазе;
- патологии почек;
- мочекаменная болезнь;
- подагра.
В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.
Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.
Особенности употребления
Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:
- Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
- Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
- Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
- Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.
В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.
У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:
- покраснение кожи, сыпь;
- чихание;
- слезотечение;
- вздутие животика;
- громкий плач.
При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.
Рецепты
Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля. Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков. Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.
Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.
Зеленый борщ из щавеля
Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.
Ингредиенты на четыре порции:
- кусок говядины или телятины, 400 г;
- 3 средних картофелины;
- 200 г листьев щавеля;
- соль по вкусу;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо.
Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите. Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану. Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.
можно ли давать кормящей маме
Когда организм ослаблен от длительного отсутствия свежей зелени, можно быстро восполнить недостаток веществ с помощью щавеля, культивируемого в мире с XII в. Эта ранняя весенняя травка вкусна и полезна. Но не всем и не всегда она приносит только пользу.
Щавель как полезное растение
С молоком матери ребенок получает гормональные и иммунные комплексы и все необходимые органические и минеральные компоненты. Только грудное кормление способно обеспечить малышу полноценное развитие, защитить от заболеваний. Но в период лактации женщине необходимо заботиться о собственном рационе, чтобы новорожденный получал все нужные питательные вещества и не стал жертвой аллергических реакций.
Многие виды рода щавеля встречаются дикорастущими рядом с жильем человека, на пустырях и в разных типах природных ландшафтов, например, известный из-за своего броского внешнего вида щавель конский, растущий на территории всей Евразии, кроме Крайнего Севера. В Узбекистане, Азербайджане и Армении его листья активно используются в пищу. Он служит сырьем для медицинской и химической промышленности. Это дикое растение, так же, как одуванчики, крапиву, лопух, сныть обыкновенную и другие растения, люди, возможно, еще оценили недостаточно.
Мы же поговорим про щавель огородный. Его кисловатые и приятные на вкус листья употребляют свежими, добавляют в различные вареные блюда.
Но их можно кушать только до его цветения. После вегетационного периода в побегах накапливается излишнее количество щавелевой кислоты.
Безопасен ли щавель при грудном вскармливании?
Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.
Состав листьев щавеля
Органические кислоты | Витамины | Минералы |
Ретинол (А) | Кальций | |
Яблочная | Тиамин (В1) | Калий |
Лимонная | Рибофлавин (В2) | Магний |
Аскорбин (С) | Железо | |
Никотиновая кислота (РР) | Фосфор | |
Альфа токоферол (Е) | Натрий |
Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд. Но, как и любую зелень, и ягоду, это растение не стоит есть слишком много. Полезные компоненты травы помогут матери и младенцу снизить количество вредного холестерина и токсинов и укрепить:
- мышечный тонус тела;
- нервную систему;
- дыхательную функцию эритроцитов;
- работу желудочно-кишечного тракта;
- иммунную устойчивость.
Рецепты щавелевого супа для кормящих мам
В начале первого месяца после родов женщине лучше употреблять бульоны, сваренные на простых овощах – капусте, луке, моркови. Они увеличивают лактацию. Примерно с третьей недели в суп можно добавлять зелень, картофель, цветную капусту и кабачки. Щавелевые блюда рекомендуют к употреблению только спустя 3 месяца после рождения ребенка. Рассмотрим варианты супов из щавеля, получившие положительные отзывы.
Щи зелёные
Мясо для них можно взять любое – куриное, говяжье, свиное. Вкуса и калорийности овощному блюду добавят и яйца, а приятная кислинка щавеля придаст пикантность, характерную для щей.
Ингредиенты: любое мясо – 450 г, щавель – 400 г, головка белого репчатого и пучок зелёного молодого лука, специи (перец, соль), два яйца, 1 небольшая морковь, сметана, растительное масло. Полчаса варить мясо в воде с солью, снимая появившуюся пену, потом достать его и остудить. Процедить жидкость и вновь возвратить на плиту. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить ещё 20 мин.
Листья щавеля хорошо промыть и разделить на 2 половины. Одну из них пропустить через мясорубку или блендер, вторую нашинковать. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на масле, за 5 минут до готовности добавить в него порезанный зелёный лук. Отдельно пассеровать нашинкованную или мелко резаную морковь.
В готовящийся суп добавить щавель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Сваренный картофель достать из щей, потолочь и отправить обратно. Яйца можно влить в суп сырыми, просто хорошо размешав их в нем или положить их вареными в налитое в тарелки блюдо. Готовые и разлитые на порции щи из щавеля хорошо заправить сметаной.
Щавелевый борщ
Педиатры не рекомендуют есть традиционный суп со свеклой до шести месяцев после начала кормления малыша грудным молоком. Однако можно приготовить легкий вариант борща с зеленью. Щавель для этого подойдет лучше других компонентов, ведь основное преимущество такого супа – это его кислинка.
Ингредиенты: говяжье мясо – 550 г, морковь – 150 г, картофель – 3 шт., корень пастернака, щавель – 300 г, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Варить бульон в течение двух часов, снимая появившуюся пену. Говядину вынуть, остудить и мелко порезать. Вместе с ломтиками мяса в бульон положить картофель. Нашинковать морковь и пастернак соломкой и в течение трех минут обжаривать на растительном масле. Готовую массу поместить в борщ.
Когда овощи будут сваренными, в кастрюлю добавить нарезанные листья щавеля, варить около двух минут до их побурения. Затем положить зелень и лук и покипятить еще несколько секунд. Готовый зеленый суп из щавеля нужно настаивать под крышкой около получаса. В порции можно добавить вареные нарезанные яйца и сметану.
Щавелевый суп-пюре с гренками
Ингредиенты: щавель – 250 г, шпинат – по вкусу, сливочное масло – 60 г, картофель – 3 шт., красные луковицы – 2 шт., зубчики чеснока – 2 шт., куриный бульон – 1,5 л, соль, перец и сметана – по вкусу.
Разогреть на слабом огне сливочное масло в кастрюле с толстым дном, потомить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. В массу влить бульон и сделать огонь сильнее. Довести суп до кипения и добавить картофель. Варить до полной готовности клубней.
Шпинат и щавель вымыть и мелко нарезать. Положить травки в кастрюлю, когда картофель будет уже готов, и кипятить 7 минут до момента потемнения щавеля. Достать овощи и зелень из бульона, измельчить в миксере или блендере и положить массу обратно. Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп-пюре можно подавать чуть охлажденным, со сметаной и гренками.
Можно ли щавель кормящим мамам: противопоказания
Рекомендовано с осторожностью употреблять его в питании, если у матери наблюдаются следующие патологии:
- Язва желудочно-кишечного тракта.
- Мочекаменная болезнь (камни в мочевом пузыре или в почках).
- Панкреатит в острой фазе.
- Гинекологические недуги.
- Подагра – сложное нарушение обмена веществ.
Вводя в рацион блюда из щавеля, последите за малышом: если у него появятся боли в животе, чихание и слезотечение, зуд, покраснение или сыпь на теле, нужно прекратить есть эту зелень. Все вышеперечисленные реакции могут быть признаками аллергии.
можно ли вводить его в свое меню при ГВ в виде супа и салатов, с какого месяца, а также когда и как давать продукт ребенку?
После родов организм матери оказывается истощен и нуждается в восстановлении. Но рацион кормящей мамы весьма ограничен в силу необходимости внимательно следить за реакцией малыша, на принимаемую мамой пищу. Поэтому включать тот или иной продукт в свое меню необходимо с большой осторожностью, и различные овощи, салаты и травы не являются исключением.
А зная о богатом витаминном составе щавеля, многие мамочки задаются вопросом, а можно ли его есть во время лактации — в виде щавелевого супа или в каких-то других блюдах. На этот и другие вопросы ответим в статье.
Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме?
Организм любого человека, в том числе и кормящей мамы, в витаминах и микроэлементах больше всего нуждается весной. Поэтому не стоит забывать о свежей зелени, в том числе и щавеле, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Мамам, кормящим малышей грудным молоком, листья этой травы весьма полезны. Единственным ограничением являются противопоказания при некоторых болезнях.
к оглавлению ↑С какого месяца?
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Чем полезно для женщины?
Щавель – это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом.
Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.
Также помогает справиться с женскими болями. Антиоксиданты в составе щавеля помогают поддерживать естественный цвет лица.
к оглавлению ↑В каком виде рекомендуется употреблять?
Если решено включить в рацион питания щавель, то использовать лучше всего листочки, растущее до момента начала цветения растения (молодые побеги). Щавель можно есть как в свежем виде, так и в составе других блюд:
- салатов;
- пирогов;
- супов;
- в качестве гарнира;
- добавлять в омлеты и творожки.
При выпекании пирогов следует использовать бездрожжевое тесто, так как оно лучше усваивается.
Супы со щавелем – наиболее популярное весеннее блюдо. Готовить их стоит на нежирном бульоне, и включать в состав только те продукты, которые ранее были проверены, и не вызвали отрицательных реакций у крохи.
Чтобы снизить негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, необходимо добавить молочные продукты, например, сметану или несладкий йогурт для салатов.
Щавель можно кушать абсолютно в любом виде, главное соблюдать меру.
к оглавлению ↑Допускается ли в рационе ребенка?
В щавеле содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые полезны и необходимы маленькому растущему организму. Стебли щавеля содержат:
- йод;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фтор.
Только за этот состав щавель необходимо вводить в рацион ребенка. Но стоит помнить, что также он богат и щавелевой кислотой, которая может навредить почкам.
к оглавлению ↑Со скольких лет?
Во всем нужно знать меру. И это главное правило. Первый раз малыш попробует щавель, в разложенном на компоненты виде, еще с молоком матери, если она включит его в свой рацион. Для первых же самостоятельных проб педиатры советуют дождаться минимум 3-х лет. Когда организм малыша созреет окончательно, будет способен качественно перерабатывать поступающие к нему вещества.
Важно! Давать это растение стоит начать с молодых листиков, так как содержание в них щавелевой кислоты сведено к минимуму, но в достаточном количестве содержится лимонная и яблочная кислоты.
Слишком злоупотреблять новым продуктом так же не стоит. Рекомендуется давать пищу с содержанием щавеля не чаще 2-х раз в неделю, но лучше свести к одному.
к оглавлению ↑Польза для малыша
Содержание яблочной и лимонной кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Также щавель полезен:
- при простудных заболеваниях – он ускоряет процесс выздоровления, помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
- при заболеваниях бронхо-легочной системы способствует выведению мокроты;
- при весеннем авитаминозе;
- в очень ограниченных количествах для детей помогает эффективно бороться со стоматитом.
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи. Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению при лактации
Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.
Необходимо внимательно выбирать щавель:
- Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
- У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.
Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.
Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы.
к оглавлению ↑Как правильно ввести в рацион?
Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.
Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.
Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.
Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.