стоит ли пить с молоком, медом и сахаром или нет
В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.
Сладости и шоколад во время беременности
Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.
Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.
Какао и беременность: можно или нет?
Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.
Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.
Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.
Полезные вещества | Количество на 100 гр. продукта в мг |
P (фосфор) | 655 |
Ca (кальций) | 125 |
Mg (магний) | 420 |
Fe (железо) | 20 |
Na (натрий) | 15 |
К (калий) | 1500 |
Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.
Польза натурального какао?
- Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
- Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
- Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».
Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.
Кому стоит отказаться?
Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.
Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.
Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.
Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.
Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком
- На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
- 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.
Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.
Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».
Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Теплый какао с молоком утоляет голод на 1,5-2 часа, поэтому если беременная работает, то он прекрасно подойдет, как второй завтрак.
Что стоит учитывать при выборе продукта
При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?
Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.
Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

Большое количество осадка после заваривания, остается в напитке какао, который производился с нарушением технологии производства или из бобов низкого качества.
- Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
- Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
- Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
- Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.
При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Следует выбирать производителей товара, которые готовят какао-порошок в тех местах, где собирают бобы. Качество и вкус такого напитка – очень высокое.
Как часто можно пить?
Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.
- Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
- Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
- Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
- Нормализует низкое артериальное давление.
В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.
Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.
Полезное видео
Шоколад во время беременности. О пользе и вреде шоколада во время беременности.|Ваш ребенок
Многие мамочки мечтают о шоколаде во время беременности. Удивительно, что большинство из них вне «интересного положения» даже не считают себя сладкоежками, а вот во время беременности замечают острую потребность в шоколаде. Давайте разберёмся, есть ли место шоколаду в питании беременной женщины или же от этого лакомства лучше всё же отказаться?
Удивительно, но мнения специалистов на предмет употребление шоколада во время беременности никак не приходят к общему знаменателю. Возможно, стоит выслушать аргументы обоих сторон?
Шоколад во время беременности можно
Есть мнение, что шоколад во время беременности не только разрешён, но и полезен. Оно основано на нескольких утверждениях.
- В шоколаде содержатся флавоноиды, обладающие естественными антиоксидантными свойствами. Эти компоненты замедляют процесс старения клеток организма матери.
- В шоколаде присутствуют также эндорфины, известные в миру как «гормоны счастья», а хорошее настроение матери, как известно, это залог хорошего настроения ребёнка.
- В шоколаде содержатся микро- и макроэлементы, а также витамины, для беременных очень полезные. Главным образом речь идёт о витаминах группы B, жирных полиненасыщенных кислотах, кальции, калии и прочих.
Существуют исследования, согласно которым доказано, что умеренное употребление шоколада во время беременности способствует правильному внутриутробному развитию и формированию более устойчивого эмоционального состояния малышей.
Шоколад во время беременности нельзя
Есть мнение, что шоколад во время беременности противопоказан, поскольку он может спровоцировать развитие аллергии у детей. Доказано, что некоторые компоненты шоколады высвобождают из клеток организма гистамин, подавляющий аллергические реакции – в таких условиях риск развития аллергии существенно возрастает.
Кроме того, шоколад и сам по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому в группу риска попадает не только малыш, иммунная система которого ещё очень слаба, но и мама. Подобный риск не стоит сбрасывать со счетов, особенно в том случае, когда в семье есть аллергики, которые могли передать эту особенность иммунной системы «по наследству».
Так можно или нельзя шоколад во время беременности?
Учтя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если знать меру не позволять себе злоупотреблять шоколадом, то отказываться от него во время беременности напрочь не стоит. Проблема в данной ситуации заключается в том, что рассчитать безопасную дозу шоколада, как и рассчитать безопасную дозу алкоголя во время беременности, очень трудно.
Впрочем, беременность – это то удивительное время, когда если очень хочется, то можно даже то, что нельзя. Следите за реакцией организма на шоколад, и не позволяйте себе злоупотреблять лакомством – помните, что от вашего благоразумия зависит здоровье вашего нерождённого ребёнка.
Вреден ли шоколад во время беременности?
Смотря в каком колличестве его принимать!!!
больное сердце будет у ребенка..
Не вреден… я его тоннами ела во время беременности))))) И при чём тут больное сердце у ребёнка? От шоколада что ли? Большей глупости в жизни не слышала))))))
Все в меру все можно.
Я его всю беременность ем, и конфеты шоколадные, и какао пью, всё нормально, врач ничего не говорит. Вот когда грудью кормишь, надо ограничиваться, т. к. у ребенка может быть аллергическая реакция
матери нет. да и ребёнку впринципе нет, просто у ребёнка потом может быть алергия на шоколад
Вот сижу и тоже думаю о шоколаде.. . Хотя уже почти 38 недель беременности. Может всё таки чуть-чуть можно скушать?
Я ела по целой плитке, потом повысился сахар и врач запретила вообще. Но я редко делаю что говорят поэтому продорлжаю его есть, правда поменьше и с сахаром все в порядке!
Можно конечно. Кушайте. Лучше не тоннами, но кушать можно)) ) А сердце и шоколад не связанны… даже не думайте бред слушать.
я плитками шоколад ела, никому вреда не принесла )))
можно. я тоже ем. только стараюсь есть черный шоколад, молочный стараюсь вообще щас не есть (во время беремености) потому что молока там и близко нет, там один порошок. я это знаю работала на кондитерии.
мне сказали хороший шоколад ну плитку в недедю даже полезно
Американские ученые (Йельский университет) , исследовавшие более 2000 матерей, заявляют, что беременным женщинам полезно есть шоколад, так как он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они пришли к выводу, что этот продукт помогает предотвратить серьёзные осложнения родов. Шоколад, в особенности тёмный, богат элементом под названием зеобромин (theobromine), который стимулирует работу сердца, расслабляет мышцы, расширяет кровеносные сосуды, уменьшает боль в груди, укрепляет артерии и понижает давление. Сколько шоколада есть? Было установлено, что женщины, которые во время первого и третьего триместра беременности потребляли пять или больше плиток шоколада каждую неделю, имели самую высокую концентрацию зеобромина в организме и на 69% сокращали риск осложнений во время и после родов. Согласно заключению врачей, зеобромин также улучшал кровообращение в пределах плаценты. Однако следует учитывать, что частое употребление шоколада женщинами во время и после беременности (если после беременности ребенок находится на грудном вскармливании) может привести к возникновению аллергии у ребенка (по мнению ряда специалистов) . С другой стороны, медицинская страховая компания Kaiser Permanente опубликовала доклад, в котором утверждается, что потребление беременными значительного количества кофеина (без разницы — в кофе, чае, шоколаде или газированных напитках) значительно увеличивает риск выкидыша. Этот вывод был сделан на основании изучения историй более 1 тыс. беременных женщин, которые были клиентами компании. Как оказалось, для женщин, которые потребляли 200 миллиграмм кофеина в сутки (две чашки кофе или пять банок газировки с кофеином) , риск выкидыша увеличивался в два раза, по сравнению с теми беременными, которые кофеин вообще не потребляли. Для тех, кто потреблял менее 200 миллиграмм кофеина в день, риск увеличивался на 40%, по сравнению с теми женщинами, которые от кофеина отказались полностью. Авторы исследования предполагают, что кофеин нарушает метаболизм матери и будущего ребенка, что и приводит к выкидышам. Впрочем, сохраняется вероятность, что кофеин не столь вреден. Дело в том, что женщины, хуже переносящие беременность, склонны сокращать свое потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков. В любом случае авторы исследования рекомендуют будущим мамам не пить более 1 чашки кофе в день. Есть или не есть шоколад — решать Вам.
вмеру, вот я например не могу его есть, сразу обратно лезет уже как 5 месяц хочу но не могу
Я читала, что шоколад не полезен во время беременности и не желателен, т. к. повышает тонус…
Я ела каждый день, по пол плитки на последних сроках, все нормально, и анализы, и ребенок родился здоровый. Щас грудью кормлю, тоже ем, но в небольших количествах. Аллергии нет.
правда ли, что если во время беременности есть много шоколада, то ребенок будет беспокойный?
Я ела много сладкого, и ребенок радолся спокойный, но потом появилась аллергия и стал беспокойный.. . Сейчас ему 13 лет и если переест сладкого, то до сих пор высыпают на теле пятна. Кушать можно, но меру знать нужно!!!!
Рожу и отпишусь ок?
смори поосторожней, вдруг негр родиться бугага
Теоретически да. Содержание какао может негативно сказаться. Плюс возможна аллергия, так что с осторожность.
На счет беспокойства не знаю, а то что он может стать аллергиком — очень возможно.
Господи, ну откуда только все эти дурацкие приметы берутся??? А я клубнику жаренную на смальце ела. И ничего, вроде дочь нормальная, уже 13 лет
неправда. вот если во время беремености психовать, ревновать мужа, ругаться со свекровью и шефом на работе, то вполне вероятно, что будет беспокойный. но шоколадом все же не злоупотребляйте.
мама во время беременности ела столько шоколада что наверно подняла за эти 9 месяцев уровень продаж на бабаевской шоколадной фабрике)))) ) и нечего братец родился нормальным, хотя я и думала что появится шоколадный ребенок)))))))
Нет, не правда.
не правда я если можно так сказать жрала его тоннами и ничего доче 10 мес. а вашей подруге с малышом надо найти хорошего невролога а шоколад здесь не причем . кушай на здоровье если хочется
Шоколад и другие аллергенные продукты могут вызвать склонность к аллергии у ребенка, что НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ, чем нервный малыш. Поэтому есть, но не злоупотреблять, а если на шоколад не тянет со страшной силой, то лучше вообще отказаться. (То же самое и цитрусовые, клубника и др. аллергены)
Можно ли шоколад при беременности
Шоколад при беременности
Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?
В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.
Польза шоколада
Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:
— В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.
— В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.
— Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.
— В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.
— Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.
— Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.
Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.
Вред шоколада во время беременности
— Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.
— В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.
— Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).
— Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.
— В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.
Какой нужно сделать вывод?
Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность — это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.
Похожие записи
Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Можно ли шоколад беременным?
Можно ли шоколад беременным?
C наступлением беременности центром всех мыслей женщины становится жизнь, зародившаяся внутри нее. Будущая мама меняет рацион питания, старается употреблять полезные продукты. Безусловно, шоколад – это не только сладость с великолепным вкусом, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в положении. Но можно ли беременным шоколад?
Возможный вред от шоколада при беременности
Если говорят о вреде шоколада, то сразу вспоминают о том, что в нем содержится кофеин. Это вещество способствует повышению давления, что при беременности совсем излишне.
Избыточное количество этого вещества приводит к дефициту железа. Кстати, анемия и так постоянно сопровождает беременных.
Отведав шоколад во время беременности, женщина почувствует усиление изжоги.
Кроме того, шоколад является сильным аллергеном. При его употреблении аллергия настигает не только будущую маму. После рождения малыш тоже может страдать от аллергии.
Также существует мнение, что в больших количествах шоколад способствует снижению притока крови к матке, и, соответственно, доставке меньшего количества полезных веществ к плоду.
Питание при беременности.
Риск развития таких неприятных последствий от шоколада возможен при неумеренном его употреблении.
Польза шоколада при беременности
Кроме получения удовольствия от пару кусочков этой сладости, шоколад может быть весьма полезным.
- Во-первых, шоколад способствует поднятию настроения и помогает справиться с депрессией. Это так важно для будущих мам!
- Во-вторых, шоколад при беременности уменьшает возможность такого осложнения как преэклампсия, или позднего токсикоза. Это заболевание женщин в положении проявляется в повышении белка в моче и артериального давления.
Будучи частью сбалансированного рациона, шоколад поможет справиться с недостатком витаминов у беременных (кальций, фосфор, магний). Фтор и фосфаты этого продукта укрепляют зубы – слабое место многих беременных.
Кстати, доля кофеина в шоколаде совсем невелика (на 100г приходится около 10-30 мг).
Чтобы шоколад приносил пользу, выбирайте качественный продукт. Это должен быть горький шоколад. На упаковке обратите внимание на ингредиенты плитки. Настоящий шоколад содержит какао-масло. Такие кондитерские жиры, как пальмовое или соевое масла, недопустимы.
И не забывайте, что во всем, в том числе и в этом изумительном лакомстве, должна быть мера!
Статьи по теме
Можно ли во время беременности есть шоколад?
Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.
Польза горького шоколада для беременных
Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.
Чем же полезен горький шоколад для беременных?
- Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
- Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
- Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
- Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
- Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.
Вред от шоколада
У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?
- От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
- Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
- Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
- Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
- Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.
Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.
Правильное питание в период беременности — Video-Med.ru
Как его правильно употреблять беременным?
Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.
Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.
Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».
Навредит ли беременной шоколадное обертывание?
Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?
Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.
Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.
Рекомендуемые статьи
Черный, белый, молочный, пористый, с орешками и изюмом – таким разнообразием может похвастаться разве что только шоколад. Этим кондитерским изделием любит полакомиться практически каждая женщина, а беременная – особенно. Но есть ли в нем польза для будущих мам и их малышей?
Польза
- В основе шоколада лежит масло какао, которое получается в результате переработки какао-бобов шоколадного дерева. Эти бобы богаты теобромином и кофеином.
- Теобромин способен стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность. Наверное, поэтому после съеденного шоколада появляется прилив бодрости.
- Также теобромин увеличивает количество вырабатываемой мочи путем раздражения почечного эпителия, это усиливает мочеотделение, что в какой-то мере помогает бороться с отеками.
- Теобромин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, укреплять артерии и, как следствие, снижать артериальное давление. Доказано, что если беременная женщина будет съедать по 1 плитке темного шоколада в неделю, то риски развития осложнений во время и после родов снижаются почти на 70%.
- Кофеин в медицине применяют как средство от головной боли, при мигрени, для повышения физической и умственной работоспособности. Часто беременные женщины в первом триместре беременности испытывают чувство сонливости на протяжении всего дня. Шоколада будет вполне достаточно для того, чтобы поддержать свой организм в рабочем состоянии.
Вред и возможные противопоказания
И все же у этого лакомства имеется немало вредностей.
- В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, именно поэтому чрезмерное употребление его в пищу приводит к излишнему весу (ожирению) и значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.
- Современные производители шоколада нередко добавляют в него вредные примеси по типу транс-жиров: пальмовое и кокосовое масло.
- Шоколадные изделия часто содержат различные ароматизаторы и пищевые добавки сомнительного происхождения.
Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности в основном связаны с его калорийностью и высоким содержанием сахара, поэтому он не рекомендуется тем, у кого имеется сахарный диабет и проблемы с лишним весом. К тому же, из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов, шоколад не советуют употреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонностью к ней.
В рационе беременной женщины должно присутствовать ежедневно достаточное количество всех незаменимых питательных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Все это содержат продукты, которые не подверглись жарке, копчению и солению. Поэтому иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Безусловно, разнообразие фруктов в наше время довольно сильно впечатляет, но часто беременная желает те продукты, о полезности которых данные довольно расплывчаты и не единогласны. Среди таких лакомств одно из первых мест занимают различные виды шоколада.
Внимательно читайте состав, указанный на упаковке с шоколадом, ведь многие производители заменяют какао-масло и получают синтезированный продукт
Польза шоколада
- Поднимает настроение. Содержащийся в какао-бобах магний довольно хорошо действует на память, иммунитет, нервную систему: снимает стресс, уменьшает чувство необоснованной тревоги и помогает пережить депрессию.
- Кофеин и теобромин стимулируют мозговую деятельность организма. Очень часто в случаях, когда нужно сосредоточиться, советуют съесть пару кусочков шоколада, чтобы активизировать умственные силы.
- Калий, содержащийся в шоколаде, нормализует артериальное давление и принимает активное участие в обмене веществ.
- Вопреки общественному мнению, шоколад не разрушает зубную эмаль. Наоборот, в нем содержится весьма приличное количество кальция и фтора, а танины имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета. Масло какао обволакивает зубы и это намного полезнее, чем употребление, например, карамели или пирожных.
- Специалисты утверждают, что одно из примечательных свойств шоколада — повышать сексуальность, что очень даже заинтересует женщину, даже если она находится в положении.
- Триптофан усиливает антидепрессантные свойства шоколада, и производит обезболивающий эффект.
В первом триместре беременности изредка можно себя побаловать несколькими кусочками шоколада
Вред от шоколада
- От шоколада сильно набирают вес. Несмотря на то, что какао-масло является диетическим питанием, в шоколаде содержится еще и глюкоза, и молоко, которые довольно калорийны.
- Из-за содержания кофеина, от шоколада желательно отказаться в вечернее время суток.
- Является сильным провокатором аллергических реакций.
- Многие утверждают, что в шоколаде содержатся наркотические вещества и он вызывает привыкание. Действительно, в нем есть теобромин, который может вызывать такие реакции организма, но его содержание настолько мало, что нужно съесть 0,5кг шоколада в день в течение нескольких недель, а то и месяцев, чтобы эффект начал действовать.
- В шоколаде помимо полезных веществ содержится около 300 таких, влияние которых на организм человека до сих пор не изучено. Это может настораживать.
- Многие производители заменяют какао-масло другими растительными маслами и гидрогенизированными жирами, в результате пользы от такой плитки шоколада никакой не остается, лишь только калории.
Старайтесь не есть шоколад перед сном и в больших количествах
Можно ли беременным шоколад?
Беременная женщина должна взвесить все за и против употребления шоколада. Учитывать в первую очередь нужно то, что этот продукт способен высвобождать в организме гистамин — вещество, которое отвечает за развитие аллергических реакций. Особенно важно помнить об этом во второй половине беременности, когда у ребенка не сформирована иммунная система и основой ее будет только лишь грудное вскармливание в будущем, а пока что новорожденный малыш с прыщиками или покраснениями из-за аллергии вызовет у мамы массу тревог. При очень сильном желании очень редко можно съесть не более 50гр шоколада в день и лучше выбирать не сильно темные, горькие сорта.
Можно ли беременным шоколад? видео
Можно ли беременным шоколад фото:
- Вторая половина беременности и период грудного вскармливания — повод отказаться от употребления шоколада
Можно ли беременным шоколад?
15.02.12 00:00 |
Можно ли шоколад беременным? Этот вопрос волнует многих будущих мам. Педиатры утверждают, что шоколад является высокоаллергенным продуктом. И, употребляя шоколад в пищу при беременности, будущая мама аллергизирует ребёнка. Таким образом, беременная женщина подвергает своего кроху риску, так как проявления от употребления шоколада при беременности могут возникнуть позже. Некоторые эксперты придерживаются несколько иной точки зрения относительно того, можно ли беременным шоколад. Они склоняются к тому, что в разумных количествах беременнным все же можно полакомиться шоколадом. Но нужно понимать, что употребление шоколада в чрезмерных количествах может отрицательно сказаться на желудке и кишечнике будущей мамы, что при беременности небезопасно. Помимо этого, шоколад, равно как и кофе, содержит такой аллерген, как кофеин. В медицинской практике не существует доказательств того, что умеренное употребление кофеина представляет опасность для беременных женщин. При этом наблюдается положительный эффект от потребления шоколада, даже при беременности. Множество исследований подтверждают, что шоколад имеет прямое влияние на рецепторы головного мозга, которые отвечают за выработку гормона хорошего настроения. Следует сделать вывод из вышесказанного. Так как не существует однозначного ответа, можно ли беременным шоколад, в этом случае лучше не рисковать здоровьем малыша и временно отказаться от этого лакомства. При этом, если уж совсем захочется шоколада, можно себе позволить себе совсем немного (не больше дольки) молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом внимательно смотрите, чтобы содержание какао-продуктов в шоколаде было минимальным. |
Шоколад во время беременности необходим?
Существует достаточно много хороших причин, почему беременные не должны отказывать себе в шоколаде. Оказывается, это лакомство способно улучшить состояние женщины во время беременности, предотвращая некоторые осложнения, к примеру, преэклампсию. Согласно результатам исследований, шоколад может не только облегчить уровень стресса у беременной женщины, но и сделать детей более счастливыми.
Предотвращение преэклампсии
Преэклампсия — это одна из причин преждевременных родов, которые ставят под угрозу жизнь ребенка. Это состояние часто характеризуется высоким кровяным давлением. Когда у беременной женщины поднимается кровяное давление, это может привести к судорогам, повышению свертываемости крови и повреждению печени. В отдельных случаях преэклампсия может нарушить функционирование почек.
Тем не менее ученые выяснили, что теобромин, который входит в состав какао, помогает предотвратить это состояние. В Йельском университете проводилось исследование, изучающее диетические привычки 2 500 беременных женщин. Ученые пришли к выводу, что беременные, которые регулярно употребляли шоколад, на 50 процентов реже страдали от преэклампсии.
Помогает в регулировании уровня кровяного давления
Какао, которое используют для приготовления шоколада, содержит теобромин. Этот компонент в составе шоколада может помочь поддерживать кровяное давление, помогая в расширении кровеносных сосудов.
Делает младенцев счастливыми
Ученые из Финляндии обнаружили, что шоколад может повлиять на то, как ведет себя ребенок. В журнале New Scientist сообщается, что если беременность протекает под воздействием стресса, но женщина добавлянт в свой рацион шоколад, скорее всего, она сможет родить счастливого младенца. К такому выводу ученые пришли после того, как провели опрос 300 беременных женщин. Были выявлены существенные различия между теми из них, которые позволяли себе шоколад, чтобы снять стресс, и теми, которые этого не делали.
Если будущие мамы перекусывали шоколадом во время беременности, их дети после рождения были более счастливыми. Младенцы также лучше реагировали на новые ситуации, по сравнению с новорожденными детьми тех женщин, которые отказывались от шоколада. Такой результат связывают с химическими веществами, которые содержатся в шоколаде, в частности, с фенилэтиламином. Он, как полагают, передается в утробе от матери к ребенку.
Содержит полезные антиоксиданты
Это сладкое лакомство богато флавоноидами, которые, как полагают, содержат антиоксиданты. Антиоксидантные свойства флавоноидов приносят пользу беременным, к примеру, в повышении иммунитета. Они также могут бороться с некоторыми видами рака и оказывать помощь сердечно-сосудистой системе.
Содержит питательные компоненты
Магний в составе шоколада, как известно, может значительно помочь с метаболизмом жирных кислот. Беременные женщины могут получить пользу от этих питательных компонентов, содержащихся в шоколаде.
Предотвращает болезни сердца
Темный шоколад известен своей способностью предотвращать болезни сердца. Ее также связывают с антиоксидантными свойствами. Как правило, чем более высокое качество шоколада и чем темнее он, тем лучше для беременных женщин, а также для всех остальных, кто имеет проблемы с сердцем.
Помогает регулировать вес и уменьшает уровень холестерина
Беременные должны выбирать шоколад, который имеет низкое содержание жира и сахара. Если потреблять темный шоколад умеренно, это поможет существенно снизить уровень холестерина.
Снимает стресс
Дело в том, что шоколад успокаивает и, конечно же, улучшает настроение. Но избыток даже полезных продуктов может нанести вред. Поэтому беременные должны добавлять шоколад в свой рацион в умеренных количествах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание