Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Шпинат для детей – как варить шпинат на прикорм — как готовить шпинат для ребенка — запись пользователя elli (elli62) в сообществе Питание новорожденного в категории Правила введения прикорма — начинаем с ОВОЩЕЙ

Posted on 27.11.202020.01.2020

Содержание

  • С какого возраста можно давать ребенку шпинат
    • Полезные свойства
    • Можно ли детям шпинат
    • Как готовить шпинат детям
    • Рецепты со шпинатом для детей
      • Пюре для самых маленьких
      • Детский омлет
      • Рыба в омлете
      • Запеканка из творога
      • Голубцы с сыром
      • Рисовый коктейль
      • Зеленый смузи
      • Сочные колбаски
      • Суп со шпинатом
    • Подписывайтесь на нашу группу
  • Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты
    • Можно ли шпинат детям?
    • Рецепты со шпинатом для детей
      • Похожие рецепты:
  • Чем полезен шпинат для детей
  • Рецепты со шпинатом для малышей
    • 1. Пюре из шпината
    • 2. Шпинат и морковное пюре
    • 3. Шпинат и банановое пюре
    • 4. Мясное пюре со шпинатом
    • 5. Куриный суп со шпинатом
  • 🤰 ШПИНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И РЕЦЕПТЫ
    • Когда можно давать шпинат детям?
    • Пищевая ценность шпината
    • Польза для здоровья шпината для ребенка
    • 1. Сохраняет тело гидратированным
    • 2. Защищает печень
    • 3. Может убить червей
    • 4. Помогает с желудочными проблемами
    • 5. Хорошо для костей
    • 6. Хорошо для мышц
    • 7. Поддерживает высокий иммунитет
    • 8. Натуральное слабительное
    • Советы по выбору и хранению шпината
    • Как приготовить шпинат для детей?
    • Здоровые и вкусные рецепты шпината для детей
    • 1. Шпинатное пюре
    • 2. Сладкий картофель, шпинат и томатный карри
  • Чем полезен шпинат для детей
    • Чем полезен шпинат для детей:
    • Шпинат, рецепты для детей
      • Крем-суп из шпината
    • Чем может быть вреден шпинат детям
      • Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
      • Еще по этой же теме:
  • Блюда из шпината для детей
    • Детский суп со шпинатом
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Зеленый омлет
    • Паровое суфле
    • Мясной рулет со шпинатом
      • Ингредиенты
    • Пирог со шпинатом из песочного теста
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Пирог со шпинатом из покупного теста
      • Приготовление

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Шпинат входит в десятку самых полезных овощей. Здесь содержится большой объем белка, витаминов и минералов. Даже после термической обработки зелень сохраняет полезные свойства. Она хорошо и легко усваивается, что важно для грудничка. Это диетический и низкокалорийный продукт, который поддерживает тонус и здоровье организма.

Родиной шпината принято считать Малую Азию, откуда он транзитом через Испанию распространился уже на все европейское географическое пространство. Это травянистое растение, представляющее семейство амарантовые или маревые и разводится на огородах или в тепличных хозяйствах в качестве овоща.

Специалисты советуют вводить данную зелень уже после введения остальных листовых овощей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку шпинат. И узнаем подробнее, какие польза и вред для здоровья от данного овоща.

Шпинат

Полезные свойства

Листья овоща содержат витамины С и А, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Каротина здесь содержится почти столько же, как в моркови и в два раза больше, нежели в томатах. А повышенное содержание кальция и железа полезно тем, кто страдает головными болями и малокровием. Помимо прочего, шпинат выполняет следующие важные для организма функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы, снижает риск появления онкологии, анемии, остеопороза и заболеваний легких;
  • Стимулирует функционирование кишечника и пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины;
  • Улучшает зрение и состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
  • Укрепляет кости и нервные клетки, сердце и сосуды;
  • Благотворно влияет на работу головного мозга и щитовидной железы;
  • Налаживает вещественный обмен, полезен при истощении и гастрите;
  • Улучшает здоровье полости рта и состояние зубов, укрепляет десна;
  • Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
  • Обеспечивает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Данный овощ причисляется к растениям, которые быстро созревают. Спелость наступает уже через месяц после посева. Для пищи применяют молодые розеточные листья, которые выходят из почвы от основного стебля. Несмотря на пользу продукта, многие родители интересуются, можно ли маленькому ребенку шпинат.

Шпинат детям

Можно ли детям шпинат

Эксперты советуют вводить эту зелень после включения других листовых овощей. Шпинат крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. Подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.

Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышам попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией. Если у крохи не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм.

Годовалому малышу можно начинать давать легкий супчик из шпината, затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежую зелень без термической обработки не рекомендуется давать раньше двух лет.

Перед тем, как приготовить шпинат ребенку, важно тщательно выбрать зелень. Она должна быть свежей, без темных точек и пятен. Выбирайте молодые листочки, так как они содержат меньше щавелевой кислоты. Большое содержание щавелевой кислоты может отрицательно сказаться на пищеварении крохи.

Шпинат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при язве и подагре, при ревматизме и некоторых хронических болезнях.

Как готовить шпинат

Как готовить шпинат детям

Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.

Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.

Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.

На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.

Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.

Омлет со шпинатом

Рецепты со шпинатом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Бульон куриный или овощной – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Шпинат – 4 пучка;
  • Сливки – 50 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Сыр твердых сортов – 20 гр.

Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения. При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.

Детский омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Шпинат – 70 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Шпинат промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. При желании готовый омлет посыпьте тертым сыром. В дальнейшем, в рецепт можно добавлять курицу или индейку, томаты, болгарский перец и даже рыбу. Как и из чего можно готовить омлет детям, смотрите здесь.

Рыба в омлете

  • Филе рыбы нежирной (хек, минтай, треска) – 0,5 кг;
  • Яйца – 6 штук;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок.

Взбить яйца. Зелень промыть и накрошить, смешать с яичной смесью. Емкость за запекания смазать кусочком сливочного масла. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки, выложить на дно. Затем уложить целые либо порезанные на половинки помидоры черри. Сыр натереть и посыпать сверху. Залить продукты яичной массой с зеленью и запекать полчаса при температуре двести градусов. Такой омлет прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет.

Запеканка со шпинатом

Запеканка из творога

  • Шпинат – 200 грамм;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Вымытый шпинат мелко нарезать, а сыр порезать на кубики. Ингредиенты перемешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом, вылить туда подготовленную массу и запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Голубцы с сыром

  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Йогурт натуральный или сметана – 1/2 стак.

Разберите капусту на листья и сварите до готовности. Мытый шпинат проварить три минуты в воде, остудить и мелко порезать. Сыр натереть и смешать с зеленью. Полученную смесь выкладываем в капустные листы и заворачиваем, тушим в небольшом объеме воды двадцать минут. Готовые голубцы залить йогуртом либо сметаной.

Рисовый коктейль

  • Банан – 1 плод;
  • Рис – 0,5 стак.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок листьев.

Прекрасное решение для детского завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.

Смузи со шпинатом

Зеленый смузи

  • Творог – 200 гр;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка листьев;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.

Чистый огурец очистить от кожуры и порезать на кубики. Шпинат и укроп промыть, вместе с огурцом измельчить в блендере. Положить к зелени йогурт и творог. Творог берем нежный и мягкий. Снова взбиваем компоненты. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным и ярким вкусом.

Сочные колбаски

  • Колбаски (или сосиски средних размеров) – 6 штук;
  • Шпинат – 250 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл.

Обрежьте колбаски и расположите в один ряд на сковороде. Обжарьте до золотистого цвета на одной стороне, переверните и прожарьте до того, пока колбаски не засушатся. Заполните глубокую сковороду шпинатом, добавьте оливковое масло. Закройте крышкой и периодически помешивайте до готовности. Залейте смесью из шпината сосиски или колбаски. Это легкий рецепт для сытного завтрака или обеда, который подойдет деткам старше трех лет.

Суп со шпинатом

  • Яйцо – 1 штука;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Сливки – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 штука.

Шпинат промыть и порезать, потушить в маленьком объеме воды три-четыре минуты. Луковицу почистить и порезать, добавить к зелени. Долить воды и варить супчик еще минут 15. Отдельно отварить яйцо, порезать на кубики и положить в готовый бульон. Суп из шпината можно подать с домашними сухариками. Такое блюдо прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет. Еще больше рецептов детских супов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты

Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года, начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината, необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте «Детская кухня» уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Пюре из картофеля со шпинатом — с 6 месяцев

Разноцветное пюре — с 1 года

Запеканка из шпината — с 1,5 лет

Рыба со шпинатом в омлете — с 2 лет

Голубцы с сыром и шпинатом — для детей с 3 лет

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

Похожие рецепты:

Чем полезен шпинат для детей

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»?

Чем полезен шпинат для детей

У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи). 

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом.

Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец. В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет. А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект. К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

Чем полезен шпинат для детей

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени. Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни. 

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г. 

Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.

При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.

Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.

Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.

В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.

Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли. 

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Чем полезен шпинат для детей

Уместное сочетание продуктов 

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами. Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта. Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начи

Рецепты со шпинатом для малышей

О пользе шпината для организма наслышаны все, но знаете ли вы, как ввести его в детский рацион? Мы предлагаем вашему вниманию 5 вкусных рецептов, которые придутся по вкусу любому малышу!

Рецепты со шпинатом для малышей

1. Пюре из шпината

Классическое блюдо из шпината действует как оздоровительный тоник, поскольку содержит множество витаминов и минералов, которыми богаты листья данного растения.

Вам понадобится:

  •  2 чашки свежего нарезанного шпината
  •  4-5 чашек воды

Налейте в кастрюлю воду и добавьте шпинат. Варите шпинат в течение 5-7 минут или до того момента, пока листья не станут мягкими.

Затем промойте шпинат под холодной водой и переместите его в блендер. Добавьте воду и измельчите шпинат до получения желаемой консистенции.

Добавьте больше воды, если вы хотите приготовить шпинатный суп для своего малыша.

Рецепты со шпинатом для малышей

2. Шпинат и морковное пюре

Морковь и шпинат богаты витамином А, что делает данное пюре удивительно полезным для малышей.

Вам понадобится:

  • 2 стакана моркови, нарезанной  кубиками
  • 2 чашки свежего нарезанного шпината
  • 4-5 чашек воды

Отварите отдельно шпинат, чтобы предотвратить седиментацию щавелевой кислоты на моркови.

Переложите овощи в дуршлаг и промойте под холодной водой, пока они не станут холодными либо не достигнут комнатной температуры.

Поместите овощи в блендер, добавьте немного воды и смешайте всё до получения желаемой консистенции.

Рецепты со шпинатом для малышей

3. Шпинат и банановое пюре

Банан отлично сочетается со шпинатом, потому что сбивает слегка горьковатый привкус его листьев, делая его вкус более приятным для детей.

Вам понадобится:

  • 2 чашки нарезанных бананов
  • 2 чашки свежего нарезанного шпината
  • 3-4 чашки воды

Приготовьте пюре из шпината обычным способом. Добавьте бананы.

Смешайте сладкие бананы и шпинатное пюре с помощью вилки или перемешайте их в блендере.

Рецепты со шпинатом для малышей

4. Мясное пюре со шпинатом

Мясо богато железом и минералами.

Вам понадобится:

  • 1-2 чашки мяса без кости
  • 2 чашки свежего нарезанного шпината
  • 4-5 чашек воды

Приготовьте мясо и шпинат по отдельности до полной готовности.

Промойте шпинат под холодной водой, а затем поместите его вместе с мясом в блендер.

Добавьте в блендер немного воды и тщательно всё перемешайте. Добавьте немного воды во время перемешивания, чтобы консистенция получилась более жидкой.

Рецепты со шпинатом для малышей

5. Куриный суп со шпинатом

Если ваш ребёнок любит супы, тогда ему непременно понравится этот вкусный куриный суп со шпинатным пюре.

Вам понадобится:

  •  2 чашки куриного мяса с костью
  •  2 чашки свежего нарезанного шпината
  •  6-7 чашек воды

Приготовьте классический куриный суп и пропустите его через сито, чтобы избавиться от костей.

Сделайте шпинатное пюре. Затем поместите его в блендер вместе с куриным супом.

Не добавляйте воду, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой, так суп будет намного вкуснее.

Рецепты со шпинатом для малышей

Источник: libertateapentrufemei.ro

Перевод: Mamaplus.MD

🤰 ШПИНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И РЕЦЕПТЫ

Содержание:

В этой статье

  • Когда можно давать шпинат детям?
  • Пищевая ценность шпината
  • Польза для здоровья шпината для ребенка
  • Советы по выбору и хранению шпината
  • Как приготовить шпинат для детей?
  • Здоровые и вкусные рецепты шпината для детей
  • Различные комбинации детского питания со шпинатом
  • Меры предосторожности при приеме шпината детям
  • Могут ли дети болеть аллергией на шпинат?

Шпинат — один из тех вариантов пищи, который буквально содержит лучшие питательные вещества, и он настолько хорош, потому что в нем есть всего понемногу. Это балансирует питательные вещества в организме.

Когда можно давать шпинат детям?

Это общий вопрос, который возникает у большинства матерей, когда они вводят своих малышей на новую диету. В случае со шпинатом, вы можете дать его своему малышу после того, как ему исполнится 12 месяцев.

Пищевая ценность шпината

Некоторые из жизненно важных питательных веществ, которые можно найти в шпинате, приведены ниже. Это список питательных веществ, которые можно найти в 100 г шпината.

Количество (за 100 грамм)2, 2 грамма2, 9 грамма3, 6 грамма.4 грамма.03 грамм2310%558 мг47%188%15%
Питательные вещества
волокно
Белки
углеводы
Жиры
Омега 6
Калории
кальций
калий
Витамин C
Витамин а
Железо

Источник: Healthline

Итак, если вам интересно, «Шпинат полезен для детей?», Теперь вы знаете ответ!

Польза для здоровья шпината для ребенка

Некоторые из преимуществ для здоровья включают в себя:

1. Сохраняет тело гидратированным

Шпинат содержит большое количество воды, которая удерживает ребенка в воде.

2. Защищает печень

Шпинат является разумным вариантом, чтобы помочь печени от различных инфекций.

3. Может убить червей

Шпинат — настоящий суперпродукт, так как он помогает организму бороться с паразитическими червями, которые на самом деле нападают на ребенка и делают его слабым.

4. Помогает с желудочными проблемами

Младенцы борются с желудочными проблемами, потому что их тела не имеют полностью зрелой системы. Это может даже вызвать беспокойство у ребенка. Употребление шпината — отличный способ помочь с желудочными проблемами у вашего малыша.

5. Хорошо для костей

Кальций и витамины, которые присутствуют в шпинате, являются отличным источником силы для костей.

6. Хорошо для мышц

Шпинат содержит большое количество белков, которые помогают строить мышцы в организме.

7. Поддерживает высокий иммунитет

Шпинат содержит витамин К и все другие питательные вещества, которые действительно создают организм с высокой устойчивостью ко многим болезням и паразитам. Это отличный источник иммунитета и защищает детей от многих проблем со здоровьем.

8. Натуральное слабительное

Шпинат содержит большое количество пищевых волокон, которые во многом помогают пищеварительной системе ребенка. Различные элементы, которые содержатся в шпинате, даже помогают ребенку получить плавное движение кишечника, а также борются с запорами. Шпинат — отличный способ помочь вашему ребенку, если он борется с беспокойством, которое сопровождается расстройством желудка.

Советы по выбору и хранению шпината

Один недостаток, который идет со шпинатом, состоит в том, что большая часть шпината, который покупается на рынке, заражена химическими веществами, такими как пестициды.

Это очень разочаровывает, особенно если вы планируете купить его для своего ребенка. Вот несколько советов по покупке и хранению шпината:

  • Обязательно покупайте шпинат с нежными и свежими листьями. Это свежие.
  • Всегда проверяйте стебель, когда вы покупаете шпинат. Когда стебель тонкий и гибкий, вы знаете, что он свежий.
  • Собирая шпинат, старайтесь избегать желтых и коричневых листьев.
  • Храня шпинат, вы можете хранить его в холодильнике для овощей.
  • Старайтесь не замораживать шпинат при хранении, но убедитесь, что он хранится в холодильнике.
  • Убедитесь, что в шпинате не осталось места для воды, которая хранится для
  • Не мойте шпинат перед тем, как хранить его или хранить в холодильнике. Скорее вымойте это прежде, чем Вы приготовите это.
  • Хранение в ziplock или пластиковой крышке является самым безопасным.
  • Купите органический шпинат или местно выращенный шпинат. Это может быть просто самый безопасный вариант

Как приготовить шпинат для детей?

Шпинат можно приготовить так, как нравится вашему ребенку. Просто убедитесь, что она умеет хорошо пережевывать, а листья не вызывают удушья.

Здоровые и вкусные рецепты шпината для детей

Вот несколько рецептов, которые вы можете сделать для своего ребенка:

1. Шпинатное пюре

Детское пюре из шпината — отличный рецепт, который можно настроить по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как готовить:

  • Нарежьте шпинат и вымойте его под струей воды.
  • Вымойте шпинат.
  • Паровой шпинат минут пять.
  • Слейте воду.
  • Дайте шпинату остыть в течение 3 минут, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Возьмите шпинат и протрите его в блендере.
  • Добавьте немного воды в зависимости от желаемой консистенции.
  • Вы можете даже смешать пюре с морковью, сладким картофелем или курицей.

2. Сладкий картофель, шпинат и томатный карри

Получите вкусный запах со шпинатом и ешьте с рисом.

Ингредиенты:

  • Лук 1 маленький
  • Щепотка молотого кориандра
  • Щепотка молотого тмина
  • Щепотка измельченной куркумы
  • Чеснок 1 измельченный
  • Имбирь, 1 ч.л. свежей кожуры и мелко тертого
  • Оливковое масло 2 ст. Л.
  • Сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками 1 чашка
  • Спелые помидоры, дольками. 2
  • Нарезанные листья шпината (около 1 1/2 чашки)
  • Вода (1/2 стакана)

Как готовить:

  • Начните с обжаривания лука в масле. Подождите, пока его тендер.
  • Далее добавляем специи, имбирь.
  • Позвольте этому готовить в течение 5 минут.
  • Продолжайте помешивать.
  • Готовьте осторожно в течение 5 минут.
  • Часто помешивая.
  • Добавьте сладкий картофель и помидоры.
  • Налейте воду.
  • Доведите смесь до кипения, а затем зажгите огонь на медленном огне.
  • Ждите мягкой консистенции.
  • Добавьте нарезанный

Чем полезен шпинат для детей

Май-20-2012 Автор: KoshechkaM

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезен шпинат для детей.

Начнем с того, что шпинат для детей, безусловно, очень полезен. Он содержит много различных  витаминов и много белка. Шпинат – настоящий клад витаминов, из можно назвать С, В1 и В2. Кроме того, шпинат содержит ряд витаминов, редко присутствующих в прочих овощах, к примеру — В6,В3, Р, РР, Е, К, Н, фолиевая кислота и витамин, помогающий бороться с рахитом – D2.

Итак, можно ли давать шпинат детям?

Чем полезен шпинат для детей:

Витамины С и А, содержащиеся в шпинате, не утрачиваются в процессе варки. Этот овощ богат минеральными веществами, в числе которых — йод. Шпинат – лидер среди овощей по содержанию железа. Кроме железа, в шпинате содержится также немало калия и меди, которая способствует процессам кровообразования. Благодаря этому шпинат полезен при лечении туберкулёза, при злокачественной анемии (малокровии). Шпинат благоприятно воздействует на мочевую, лимфатическую, пищеварительную системы, на формирование костной ткани.

Полезен будет шпинат для детей, подверженным диабету, имеющим склонность к запорам.

Шпинат, рецепты для детей

Знаете ли Вы, какие блюда для ребенка можно приготовить из шпината? Мы предлагаем Вашему вниманию несколько интересных и не слишком трудных рецептов.

Крем-суп из шпината

шпинат для детейЧтобы приготовить этот суп, Вам потребуются такие продукты: мясной бульон, шпинат, мука (2 столовых ложки), сливочное масло (80 грамм), вода (3 стакана), молоко (2 стакана), сыр (тертый, твердых сортов), специи (по вкусу).

Прежде всего, следует хорошенько промыть шпинат и отварить его в очень небольшом объеме воды. Далее шпинат измельчают до пастообразного состояния. Затем в отдельной посуде соединяют воду, молоко и бульон. Муку необходимо предварительно смешать с молоком и довести полученную смесь до загустения.

Дайте полученной массе закипеть и добавьте к ней шпинат, соль, перец (либо другие специи – на свой выбор). Натертый сыр Вы можете предложить ребенку как отдельное блюдо или посыпать им суп-пюре.

Чем может быть вреден шпинат детям

Внимание!!!

Шпинат можно употреблять в пищу до цветения – после в нем образуется большое количество щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота в любом случае вредна для нас, поэтому шпинат для детей (и для взрослых тоже) будет лишь в разумных количествах. Не злоупотребляйте!

Блюда из шпината следует употреблять только свежеприготовленными. Хранить блюда из шпината нужно только в холодильнике. В тепле, под воздействием микроорганизмов, в нем образуются вредные и опасные соединения.

Чтобы предотвратить образование токсичных соединений в блюдах из шпината, в них следует добавлять сахар. Шпинат (когда он только приготовлен) ядовитых веществ не содержит, но его не рекомендуют к употреблению при почечных и печеночных недугах.

Итак, мы убедились, что шпинат для детей, как и для взрослых, полезен. Но учтите, что детям можно давать лишь свежеприготовленные блюда из шпината. Да и с врачом, если что, посоветоваться не помешает.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Блюда из шпината для детей

В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.

Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы.

Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам.

Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила:

  • Всегда выбираем самые молодые листья, так как в них наименьшее содержание щавелевой кислоты
  • Любое блюдо из шпината для детей или взрослых должно быть свежим. Длительное хранение способствует накоплению вредных солей, поэтому держим еду в холодильнике не больше суток

Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его.

к содержанию ↑

Детский суп со шпинатом

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 грамм
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку
  • Вода – 400 мл
  • Ломтик батона для сухариков

Приготовление

  1. Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла.
  2. К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут.
  3. Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков.
  4. В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем.

Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых.

Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.

к содержанию ↑

Зеленый омлет

Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени.

На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль.

  • Припускаем на сковороде зелень пару минут, а потом заливаем, как обычно, подсоленной яичной смесью.
  • Жарим под крышкой.

Паровое суфле

Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару.

  • Для этого слегка притушиваем шпинат, смешиваем его со взбитым с молоком яйцом и выливаем в небольшую металлическую посуду (можно кружку), смазанную предварительно сливочным или растительным маслом.
  • Ставим в пароварку или на водяную баню. В последнем случае надо прикрыть кружку промасленной бумагой и только потом закрыть крышкой, чтобы конденсат не испортил наш омлет.

У нас получилось 100% диетическое блюдо.

к содержанию ↑

Мясной рулет со шпинатом

Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню.

Ингредиенты

  • Мясо птицы (филе курицы или индейки) – 4 порции.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молодой шпинат – пучокю
  • Твердый сыр – 70 – 80 г (желательно продолговатой формы).
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе разрезаем с одной стороны, не доходя до конца примерно сантиметр. При разворачивании получится пласт мяса. Накрыв пленкой, аккуратно отбиваем его, чтобы не порвать.
  2. Промытый шпинат взбиваем в чаше блендера с 50 г воды. Добавляем к зеленому пюре яйца, снова взбиваем, солим.
  3. На горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половину яичной смеси и печем с двух сторон, как обычный блин. Также поступаем с оставшейся частью. У нас должно получиться два яично-шпинатных блина.
  4. Снова разворачиваем отбитое филе и кладем сверху половину остывшего блинчика.
  5. Сыр нарезаем вдоль на 4 крупных куска по количеству будущих рулетов. Укладываем его поперечно на один край мяса и плотно закручиваем. Получившийся рулет заворачиваем в фольгу.
  6. Все четыре рулета выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
  7. Готовые рулеты достаем, охлаждаем и только потом разворачиваем и нарезаем.

Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей.

Хороша со шпинатом также и выпечка.  Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным.

к содержанию ↑

Пирог со шпинатом из песочного теста

Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 г
  • Сыр любой – 150 г
  • Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана

Приготовление

  1. Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
  2. Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
  3. Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
  4. На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.

Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!

Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.

к содержанию ↑

Пирог со шпинатом из покупного теста

Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще.

Нам понадобится:

  • Пачка (желательно рулон) слоеного теста,
  • 300 г шпината (можно замороженного),
  • 3 яйца
  • 250 г твердого сыра.

Приготовление

  1. Пока тесто размораживается, готовим начинку: шинкуем вымытый шпинат, вбиваем в него 2 яйца, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
  2. Затем разворачиваем тесто, разрезаем его на 4 части и выкладываем в центр каждой полоски начинку.
  3. Защипываем края, чтобы получилась «колбаска», их будет четыре, и в круглую форму для выпечки раскладываем их все от центра к краям, прищипывая кончики – получается очень красивый радиальный рисунок.
  4. Все смазываем желтком и отправляем печься в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Подаем чуть остывшим.

* Совет Поваренка
Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал.

Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»