можно ли его есть маме при ГВ, каковы меры предосторожности, как применять в чистом, сушеном, в варенном и замороженном виде? Русский фермер
Смузи Пюре Суп
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Богатый состав шпината способен оказать немало пользы для женского организма, однако кормящей маме следует употреблять его в пищу осторожно, т.к. даже самый безопасный продукт может спровоцировать появление нежелательной реакции со стороны малыша. Злоупотребление зеленью или индивидуальная непереносимость способны привести к пищевой аллергии, сильному расстройству желудка или отравлению.
Во избежание появления проблем со здоровьем, эксперты рекомендуют женщинам начинать есть шпинат только со второго месяца после рождения ребенка. Впервые растение начинают вводить в рацион с небольшой порции и в течение нескольких суток наблюдают за самочувствием новорожденного.
Совет: лучше всего есть зелень в первой половине дня, чтобы иметь возможность заметить вероятные изменения в поведении ребенка или его состоянии здоровья.
Чем полезен при ГВ: химический состав
Польза любого вида продукта определяется составом и шпинат не является исключением. Основная его ценность заключается в содержании следующих веществ:
- витамины группы A, B, C, E, K, PP, H, бетакаротины;
- минералы;
- клетчатка;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Продукт содержит минимальное количество калорий, что препятствует набору лишнего веса.
Употребление в пищу шпината при грудном вскармливании необходимо для полноценного развития малыша, поскольку он получает питательные вещества с молоком матери. Также продукт предупреждает риск развития раковых клеток и оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- профилактика остеопороза;
- регуляция обмена веществ;
- мочегонное, слабительное действие, снижение АД;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня сахара в крови и профилактика сахарного диабета;
- выводит из организма вредные накопления;
- нормализация гормонального фона;
- восстановление тонуса и эластичности кожи;
- предупреждает дефицит витамина D, укрепляет костную систему.
Кроме того, употребление шпината помогает справиться с депрессией и поднять настроение. Он рекомендован после сильных физических или эмоциональных нагрузок, при мигренях и гипертонии.
О пользе и вреде шпината, который он оказывает на женский организм, в том числе в период лактации, а также об его употреблении, читайте в отдельном материале.
Может ли нанести вред и каковы противопоказания?
В период лактации в рационе кормящей матери должны присутствовать только полезные продукты и единственным негативным фактором в шпинате является то, что он содержит в большом количестве щавелевую кислоту, злоупотребление которой может стать причиной быстрой утомляемости организма и общего ухудшения самочувствия. Детям и мамам растение противопоказано при наличии таких проблем, как:
- заболевания мочеполовой системы, связанные с образованием камней;
- болезни желчевыводящих путей;
- поражения двенадцатиперстной кишки;
- патологии, связные с функционированием почек.
В случае диагностирования заболеваний щитовидной железы, следует проконсультироваться с доктором, перед тем как употреблять зелень. Также не рекомендуется кушать испорченный продукт.
Меры предосторожности
Допустимо употреблять в пищу только ту зелень, которая выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, содержащиеся в стеблях химические добавки могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Особенно опасна такая еда для новорожденных, поскольку может стать причиной серьезного отравления.
Эксперты рекомендуют кормящим мамам есть молодые растения, содержащие максимальное количество полезных веществ и маленькие дозы щавелевой кислоты. От зелени, которая давно созрела, лучше всего отказаться.
Как применять в чистом виде?
Специалисты склоняются к мнению, что чрезмерное употребление свежих листьев шпината способно нарушить функционирование пищеварительной системы, поэтому его нужно есть в разумных количествах. Изначально зелень следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Чтобы снизить содержание щавелевой кислоты в сыром продукте, можно замочить ее на несколько минут в молоке.
Не стоит есть вялые или пожелтевшие листья. Срок хранения свежего шпината в холодильнике составляет не более 2-х дней. По истечению данного периода некоторые ферменты становятся ядовитыми.
Свежая зеленая масса растения отлично подходит для приготовления салатов. Начинать вводить продукт в рацион питания нужно с небольших порций – не более 100 г в сутки. Если у ребенка не появится негативная реакция в виде расстройства стула, покраснений и сыпи, то норму можно постепенно увеличивать до 300 г в день.
Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать об употреблении и влиянии шпината на женский организм и разрешено ли его употреблять во время беременности.
Как применять в сушеном, вареном или замороженном виде?
Первое время кормящим мамам рекомендуется есть шпинат, прошедший термическую обработку, чтобы улучшить процесс усвояемости и устранить вредные бактерии. Его можно приготовить на пару, просто положив вымытые листья на решетку над кипящей водой. Как только масса станет мягкой, ее присаливают и употребляют в пищу.
Если же продукт отваривается, то воду непременно нужно слить. Замороженные листья используются для приготовления таких горячих блюд, как запеканки, овощные рагу, супы, борщи или рассольники. Также шпинат кладут в качестве начинки в пироги или пирожки. Сушеный продукт является отличной добавкой ко вторым блюдам, салатам, гарнирам и соусам.
Важно: в сушеном виде шпинат хранится не более 6 месяцев.
Пошаговые рецепты
Смузи
Низкокалорийный и полезный смузи можно сделать из следующего набора продуктов:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- листья шпината – 7 шт.;
- листья капусты – 2 шт.;
- лимонный сок – несколько капель;
- вода – 200 мл.
Все указанные ингредиенты измельчаются в блендере до однородной консистенции. При этом, вода и лимонный сок добавляются для более нежной и легкой текстуры. Употреблять такой напиток разрешается 2-3 раза в неделю.
Пюре
Самый распространенный вариант пюре готовится из:
- 500 г шпината;
- 50 г сливочного масла;
- специй и соли
Зелень тщательно моется, обсушивается и режется, поле чего ее выкладывают в разогретый сотейник, в котором предварительно было растоплено масло. Смесь тушится на протяжении 15 минут при постоянном помешивании. Затем ее снимают с огня, дают слегка остыть, добавляют специи и пюрируют при помощи блендера. При подаче блюдо украшается семенами кунжута.
Совет: такое пюре можно приготовить с небольшим количеством молока или творога.
Суп
Довольно просто готовится и питательный суп из шпината. Для этого понадобится:
- 200 г зелени;
- 4 куриные тефтельки;
- 2 яйца;
- 400 г куриного бульона;
- перец и соль по вкусу.
В кипящий бульон добавляются тефтели, измельченный шпинат, а когда блюдо будет готово, оно украшается нашинкованными вареными яйцами. Подавать суп можно со сметаной.
С помощью шпината кормящие мамы могут не только разнообразить свое меню, но и получить полезные элементы, необходимые для восстановления гормонального фона, сил и эмоционального состояния. К тому же, такой продукт поможет привести фигуру в норму.
можно ли кушать в первый, второй и третий месяц после родов и в каком виде
Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.
Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.Полезные свойства шпината
Многие из нас узнали о шпинате еще в детстве из мультфильмов, где его не очень любили дети. Это полезный продукт, в котором содержится невероятное количество полезных веществ:
- витамины А, С, Е, К, Н, В, РР;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- кальций;
- марганец;
- бета-каротин.
В продукте содержится большое количество белка, а полезные вещества из состава не разрушаются в процессе термической обработки. Благодаря этому употребление шпината полезно для всех органов и систем женщины и ребенка при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные свойства растения:
- пополняет запасы полезных веществ в организме;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови;
- выводит токсины;
- улучшает обмен веществ;
- дает заряд энергии;
- улучшает состояние сосудистых стенок;
- улучшает состояние зубной эмали, десен и костей;
- предупреждает возникновение новообразований;
- нормализует давление;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- уменьшает симптоматику лучевой болезни;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает зрение, с ухудшением которого женщины часто сталкиваются после родов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает при запорах;
- имеет противовоспалительное действие и т. д.
Для похудения
Шпинат не самый популярный продукт, но в кругу худеющих он достаточно известен. А все потому что растение содержит много полезных веществ, при этом обладая очень низкой калорийностью (около 20 — ккал на 100 г). В нем присутствуют не только углеводы, но и большое количества белка, который способствует укреплению мышечных тканей и не откладывается в объемах. Шпинат способствует выведению шлаков, токсинов, холестерина. Он ускоряет обмен веществ. Все эти свойства привели к тому, что овощ является одним из частых гостей стола худеющих женщин. Фигура мам после родов далека от идеала. Большинство из них активно борются с лишними килограммами. А во время грудного вскармливания нельзя мучить себя строгими диетами или пить средства для похудения. Поэтому таким женщинам рекомендуется обратить внимание на эту зелень при грудном вскармливании.
Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.
Правила введения в рацион кормящей мамы
Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Не рекомендуется |
2 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с 1 листика. |
3 месяц | Можно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве. |
В каком виде можно есть шпинат при ГВ?
Шпинат можно кушать при грудном вскармливании, как ингредиент салатов, термически обработанных блюд или в сыром виде. В первые месяцы все же лучше есть продукт в вареном виде в супах и т. д., так как кислоты в его составе очень активны, что может повредить малышу. После 3–4 месяцев, когда организм грудного ребенка окрепнет, можете есть шпинат в сыром виде.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский является приверженцем теории, согласно которой кормящая мама может кушать все, что пожелает. В список запрещенных продуктов попадают только содержащие в себе вещества, которые вредят здоровью. Он считает, что со дня родов кормящая мама может понемногу есть все, включая шпинат. Нужно следить за реакцией новорожденного. Если ему что-то не подходит, просто исключать это из рациона.
Рецепты со шпинатом
Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.
Макароны с помидорами и шпинатом
Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливанииСостав:
- Фигурные макароны — 550 г.
- Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
- Помидоры черри — 500 г.
- Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
- Пармезан натертый — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на половинки.
- Отварите макароны до готовности.
- Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
- Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
- Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
- Сыр добавляйте в тарелку.
Крем-суп из брокколи и шпината
Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.
Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.Состав:
- Шпинат — 1 пучок.
- Картофель — 3 штуки.
- Брокколи — 1 кочан (средний).
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — ¼.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сливки средней жирности — 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
- Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
- Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
- Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
- Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
- Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
- Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.
Заготовка на зиму (заморозка)
Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:
- Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
- Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
- Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
- Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
- Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.
Вам будет полезно узнать — свекла при грудном вскармливании.
Выводы
- Шпинат можно кушать при грудном вскармливании со второго месяца после родов.
- Лучше сначала есть продукт в термически обработанном виде.
- Продукт может спровоцировать колики, поэтому вводите его в рацион осторожно.
Рекомендуем к прочтению — можно ли щавель при г в.
8 продуктов для лактации, которые должна знать каждая новая мама
Почувствуйте себя здоровее, вырабатывая больше молока для своего ребенка с помощью этих продуктов для лактации, которые должна знать каждая мама.
1 / 9
Лополо/Шаттерсток
Какие продукты полезны для лактации?
Когда вы кормите грудью, то, что вы едите, жизненно важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Здоровая диета для поддержки грудного вскармливания не слишком отличается от плана питания для беременных. Ищите свежие, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки.
Прямо сейчас вашему телу понадобятся дополнительные калории и витамины. Старайтесь потреблять от 300 до 400 дополнительных калорий в день и обязательно добавляйте клетчатку, железо и полезные жиры. Одно исследование обнаружило связь между низким содержанием железа в крови (анемия) и низким производством молока, поэтому включите в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, такие как листовая зелень и нежирный белок. Вот наш полный путеводитель по лучшим продуктам, богатым железом.
2 / 9
djero. adlibeshe yahoo.com/Shutterstock
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста или листовая свекла, богата полезными питательными веществами для вас и вашего ребенка. Они богаты железом, помогающим увеличить выработку молока, и являются отличным источником антиоксидантов. Если вы обычно наслаждаетесь салатом на обед, откажитесь от салата айсберг и увеличьте мощность растений листовой зеленью. Попробуйте эти вкусные рецепты салатов из шпината.Не любите зелень? Добавьте горсть свежего шпината или капусты в свой утренний смузи. Вы получите все питательные вещества во фруктовом лакомстве.
3 / 9
Вкус дома
Коричневый рис
Добавление коричневого риса в пищу поможет вам оставаться сытым и заряжаться энергией. Коричневый рис богат клетчаткой для здорового кишечника и витаминами группы В для получения энергии и молока. Это лучший друг кормящей мамы, потому что его легко и быстро приготовить, пока вы держите ребенка на руках.
Просто убедитесь, что вы готовите его правильно!
4 / 9
Алена Гаурылик/Shutterstock
Овес
Овес — один из самых простых продуктов для лактации, который можно начать включать в свой рацион уже сегодня. Они богаты железом, способствующим выработке молока, а также растворимой и нерастворимой клетчаткой, предотвращающей запор (если вы недавно родили, вы знаете, насколько это важно!)
Начните свой день с тарелки овсянки или добавьте столовая ложка овса в смузи для густого молочного коктейля.
5 / 9
P Фотография Максвелла/Shutterstock
Пивные дрожжи
Пивным дрожжам не хватает вкуса, но они компенсируют их способностью стимулировать молоко. Считается, что пивные дрожжи увеличивают количество молока и помогают при приливах.
Он также богат витаминами группы В, что особенно важно, если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского плана питания. Вкус не очень, поэтому замаскируйте его сладким смузи или печеньем для лактации.6 / 9
Амарита/Шаттерсток
Семена кунжута
Кунжутное семя может выглядеть не очень, но оно может помочь накормить вашего ребенка. Семена кунжута богаты кальцием, поэтому некоторые эксперты считают, что они помогают увеличить выработку молока. Это делает их отличной пищей для мам, не употребляющих молочные продукты и нуждающихся в повышении уровня кальция. Посыпьте ими здоровое жаркое или, если вам хочется остроты, взбейте эти экзотические куриные крылышки с пятью специями.
7 / 9
Цельнозерновые продукты
Во время грудного вскармливания может возникнуть тяга к сладкому и углеводам. Поддержите свое здоровье и развитие ребенка, отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как цельнозерновой хлеб, овсянка и коричневый рис. Они богаты клетчаткой и витаминами группы В, которые дают вам заряд энергии и способствуют производству молока. Вот как правильно приготовить цельнозерновые продукты.
8 / 9
Мариан Вейо/Shutterstock
Лосось
Жирные кислоты омега-3 в лососе не только сделают ваши волосы сильными и сияющей кожей; они также помогут с производством молока! Эти полезные жиры могут повысить выработку молока и даже помочь предотвратить послеродовую депрессию, поэтому начните есть лосося один-два раза в неделю. Попробуйте запечь его в духовке или на гриле для дополнительного хруста.
9 / 9
mama_mia/Shutterstock
Сладкий картофель
Сладкий картофель, богатый клетчаткой и витамином А, может помочь поддержать грудное вскармливание, способствуя зрению и развитию вашего ребенка. Жареный картофель фри может стать идеальным послеобеденным перекусом; Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте эту запеканку из сладкого картофеля с орехами пекан.
Первоначально опубликовано: 24 сентября 2019 г.
Кэрри Мадормо, RN
В настоящее время Кэрри, независимый автор статей о здоровье и питании, работала медсестрой более десяти лет. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.
8 продуктов, которые лучше всего есть при грудном вскармливании
Очень понравилась статья! Поделиться любовью!
1450 акций
- Делиться
- Твитнуть
Когда дело доходит до беременности и грудного вскармливания, кажется, что можно и нельзя. Нам часто говорят, каких продуктов следует избегать, каких занятий и т. д. Но как насчет того, какую пищу нам СЛЕДУЕТ есть?
Какие продукты лучше всего подходят для производства молока?
Если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить потребности вашего ребенка (особенно если вы кормите грудью), наличие некоторых продуктов, которые помогут сохранить ваше тело здоровым, окажет большое влияние. Всем известно, что добавки для лактации, такие как пажитник, фенхель, козья рута и т. д., помогают увеличить выработку молока. Но знаете ли вы, что можете повлиять на свое питание, употребляя повседневные продукты?
(См. также: Хотите добавить в свой ежедневный рацион добавки для лактации? Нажмите здесь, чтобы увидеть некоторые из моих любимых! Я упоминал, что есть печенье?)
При употреблении овсянки, черники или шпината сами по себе не увеличиваются поставка, идея состоит в том, чтобы дать вашему телу то, что ему нужно, питательные вещества, чтобы помочь ему стать лучшей машиной для производства молока, какой только может быть!
Итак, вот список из 8 лучших продуктов для кормления грудью!
Наслаждайтесь!
Цельные зерна, такие как овес, рожь, цельная пшеница, лебеда и просо, являются отличным источником клетчатки и железа. Низкое содержание железа/анемия может повлиять на выработку молока, поэтому очень важно, чтобы кормящие мамы получали достаточное количество железа. Клетчатка также поможет вам чувствовать себя сытым дольше и не позволит вам перекусывать бессмысленными калориями и углеводами, содержащимися в закусках.
Еще одно преимущество цельных зерен, таких как овес, заключается в том, что они снижают уровень холестерина. Было обнаружено, что травы и продукты, увеличивающие молоко, имеют это общее. Так что съешьте тарелку овсянки по утрам и пожинайте плоды!
Ягоды, такие как малина, черника, ежевика и клубника, богаты витамином А и витамином С. Дети рождаются с низким уровнем витамина А, но грудное молоко богато им. Во время грудного вскармливания важно есть много, чтобы удовлетворить потребность организма в молоке.
Витамин С является антиоксидантом и помогает защитить клетки, которые поддерживают их здоровье. Это помогает в лечении, когда yoBest
Ешьте их свежими, в смузи, во фруктовом салате, замороженными, сушеными или как освежающий гарнир к воде. Столько возможностей!
Миндаль – отличная закуска, богатая белком и клетчаткой. Они также являются отличной немолочной альтернативой кальцию. Хотя в недавних исследованиях выяснилось, что кормящим матерям не нужно принимать дополнительные добавки кальция, важно, чтобы вы получали рекомендуемую суточную дозу. Этому может помешать непереносимость молочных продуктов. Миндаль — отличная замена этому!
Ешьте их целиком или нарезанными в сыром виде, добавляйте в салаты в качестве акцента к таким блюдам, как обжаренная зеленая фасоль, добавляйте их в коктейли или добавляйте в смесь Trail Mix! Миндаль очень вкусный и отлично подходит для быстрого и сытного перекуса на ходу.
Помимо высокого содержания белка, лосось также богат ДГК. ДГК, жирная кислота омега-3, важна для развития мозга вашего ребенка. Это также нежирный белок, который очень полезен для мамы! Если вы ищете здоровые способы питания во время грудного вскармливания, лосось — отличный вариант, чтобы добавить его в свой еженедельный рацион.
(См. также: Сколько калорий сжигается при грудном вскармливании? Узнайте, как похудеть при грудном вскармливании!)
Ешьте его на гриле, с салатом, с киноа или коричневым рисом, или даже попробуйте охлажденным как салат из лосося!
Темно-зеленые листовые овощи часто называют суперпродуктами для грудного вскармливания. Они полны витаминов, питательных веществ и кальция (там тоже есть белок!). Зелень, такая как капуста, китайская капуста, листовая капуста, шпинат и мангольд, также богата фолиевой кислотой. Употребление этих суперпродуктов наполнит вас витамином А, витамином С, железом, клетчаткой, белком и многим другим!
Ежедневное употребление больших порций листовой зелени является не только отличной идеей для здорового производства молока, но также необходимо для здорового питания во всех отношениях.
Зелень, такая как шпинат, также универсальна в использовании. Я использую шпинат практически во всем! Мой любимый способ есть шпинат — класть одну-две руки вместе с утренним смузи. Вы не можете попробовать шпинат, но он добавляет массу полезных веществ!
(См. также: Узнайте больше полезных рецептов для грудного вскармливания — подписывайтесь на меня в Pinterest!)
Ешьте листовую зелень в салатах, жарьте, смузи, с фасолью или цельнозерновыми продуктами (попробуйте обжаренный шпинат с чечевицей!)
Не знаете, что такое бобовые? Ну, это в основном фасоль. Например, фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль и т. д.
Бобовые богаты витаминами, клетчаткой, железом, белком, цинком и фолиевой кислотой. Некоторые люди избегают фасоли из-за ее воздействия на ваш, гм, живот. Но будьте уверены, что у вашего ребенка не будет газов от того, что вы едите бобы, даже если вы чувствуете себя немного «неустроенным».
Одна из лучших особенностей бобовых — разнообразие рецептов и способов их употребления. Возможности безграничны. Вы можете есть их с тушеным мясом, перцем чили, супом, в качестве гарнира с овощами, хумусом, соусами (когда-нибудь пробовали брускетту и соус из чечевицы от Trader Joes? Погуглите, поблагодарите меня позже) и многое другое!
Все любят яйца, верно? Ну, почти все… Яйца богаты всевозможными полезными веществами — витамином А, витамином В12, рибофлавином, белком, цинком, а некоторые из них обогащены ДГК.
Яйца — отличный способ получить много питательных веществ, а белок помогает дольше оставаться сытым!
Итак, съешьте несколько вареных яиц на завтрак, нарежьте немного для салата, съешьте яичный салат на бутерброде или попробуйте мое любимое лакомство: поджарьте несколько яиц в кокосовом масле и подавайте с ломтиком хлеба (я предпочитаю полезный хлеб, например знаменитый хлеб Дейва) с обжаренным шпинатом и фетой.