Что умеет делать солодка, кроме как лечить горло? TEA.RU
Этот вкус известен нам с самого раннего детства. От одних только слов «корень солодки» становится сладко во рту. Правда, как оказалось, далеко не все знают, что такое солодка и почему приторно-сладкий сироп помогает не только «от горла».
Польза солодки
Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra) – многолетнее травянистое растение рода бобовых. Однако в отличие от своих родственников главную пользу она хранит не в плодах, а в корнях. Их заваривают в качестве лечебного чая, используют как сырье для кондитерских изделий, из них производят лекарственные препараты. В традиционной китайской медицине солодка в плане полезности совсем немногим уступает женьшеню. А китайцы знают толк в лекарственных растениях!
Наиболее специфическое вещество в составе корней – глицирризиновая кислота, имеющая схожее со стероидными гормонами строение. Именно она ответственна за пользу корней солодки. Глицирризиновая кислота – сильное противовирусное средство. Она может быть использована в качестве дополнительного препарата в лечении герпеса, цитомегаловирусов, вирусов папилломы человека и, помимо прочего, самой обычной ветрянки. Глицирризин также оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие и улучшает восстановление тканей на любых стадиях вирусной инфекции.
Сочетание глицирризиновой кислоты и флавоноидов дает основной эффект: регулярное применение солодки при болезнях дыхательных путей и во время ОРВИ облегчает кашель и отделение мокроты, снимает отеки и воспаления и в целом позволяет восстановиться в более короткие сроки.
Пить сладкий сироп при этом совсем не обязательно: вполне можно заваривать корень солодки в качестве самого обычного чая – отдельно или в сочетании с другими травяными напитками.
Лакрица – это тоже солодка!
Те, кто путешествовал по Северной Европе и Скандинавии, помнят черные или темно-коричневые лакричные конфеты, которые продаются в любом супермаркете. Они либо вызывают моментальную любовь, либо яркую неприязнь: для многих людей их вкус слишком специфичен и непонятен. И мало кто догадывается, что загадочная лакрица – это все та же родная и знакомая с детства солодка, но не в виде лечебного сиропа, а в форме конфет-трубочек. Даже второе название солодки (лакричник) намекает на этот факт.
Вид пастилок (а затем и конфет) лакрице придали именно медики. Аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт солодки сахар и желирующие вещества, чтобы лекарство стало более популярным, и внезапно для себя обнаружил, что его изобретение покупают не столько как препарат для лечения кашля, столько как лакомство. Сейчас в лакричные конфеты добавляют соль, анис, ваниль и даже шоколад, но их по-прежнему можно употреблять как средство от кашля.
Мегапопулярные в Финляндии и Швеции салмиакки (salmiakki) тоже производятся из лакрицы, но особенный сладко-соленый вкус им придает хлорид аммония, известный также как аммиак (или нашатырь), а черный цвет – добавленный в состав древесный уголь.
Полезно? Да! Но есть нюансы
Несмотря на все полезные качества солодки, есть у нее и ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать.
Во-первых, чрезмерное употребление настойки или сиропа из корней солодки может спровоцировать повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с почками и отеки. Правда, вряд ли кто-то будет в таком количестве поглощать приторные лекарственные препараты.
Во-вторых, с осторожностью стоит отнестись к солодке при беременности. Проведенные исследования показали, что глицирризиновая кислота может проникать через плацентарный барьер и оказывать то же действие, что и кортизол – гормон стресса.
В-третьих, солодка сладкая не только из-за глицирризина. В ее корневищах содержится большое количество глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы. Постоянное употребление чая из солодки может спровоцировать набор веса.
А вы любите лакрицу или вынужденно терпите ее вкус?
Когда и как чистить лимфу дешевым аптечным средством в домашних условиях
Густая лимфа плохо циркулирует, отсюда возникает целый ряд видимых и ощутимых проблем в организме.
Если вы заметили, что лицо и ноги отекают, стали выраженнее признаки целлюлита, появился неприятный запах от ног, нарушилась регулярность стула, начинают беспокоить изжога или несварение, перепады настроения — вам пора почистить лимфу. Особенно, если появились три и более симптомов.
Как отмечает врач высшей категории, пульмонолог, терапевт, кардиолог Ирина Беспалова, показаниями для чистки лимфы солодкой являются аллергические проявления, воспаления в суставах, избыточный вес, неприятный запах изо рта, бородавки, папилломы, пигментные пятна на коже, варикоз, хронические инфекции мочеполовых органов.
Перед процедурой доктор рекомендует сдать общий анализ крови и посоветоваться с терапевтом. Потому что у чистки лимфы солодкой есть и противопоказания: некоторые заболевания почек и печени, диабет, аритмия и гипертония.
Организм к чистке лучше подготовить. За пару недель до начала отказаться от жареных и консервированных блюд, животный жир заменить растительный. есть больше овощей и фруктов, каш, кисломолочных продуктов, орехов и сухофруктов. Мясо и рыбу лучше отваривать или запекать.
В период приема солодки нужно пить 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Чтобы ускорить очистку организма от шлаков, пару раз в неделю можно посещать баню. Эффективность повысят ежедневные часовые прогулки, плавание, упражнения, при которых нижняя часть тела поднимается выше уровня талии. Одновременно с солодкой нужно принимать активированный уголь или энтеросгель, полисорб.
Как чиститься с углем: три раза в день принимать по 15 мл солодки с 100 мл воды. Через полчаса выпивать активированный уголь — по таблетке на каждые 10 кг веса. Кушать можно через час. Через неделю солодку и уголь принимают раз в день.
С энтеросгелем курс длится 2-4 недели. В 200 мл теплой воды разводим столовую ложку сиропа и выпиваем натощак. Через час принимаем столовую ложку энтеросгеля или полисорба со стаканом воды. Через неделю начинают пить одну солодку без сорбента.
Целебные свойства этого растения известны более 3 тысяч лет. Они регенерируют ткани, повышают иммунитет, обладая противомикробным и противовирусным действием. Солодка помогает от кашля и температуры, входит в комплексную терапию от депрессии.
Лакрица и салмиакки – разбираемся в любимых сладостях финнов
25 апреля 2020
20821
Время чтения: 3 мин
В кондитерских отделах финских супермаркетов трудно не заметить сладости черного цвета: лакричные конфеты (Lakritsi) и салмиакки (Salmiakki). Финны их очень любят, да и многие россияне тоже. Давайте разберемся, что же это такое и почему люди такое вообще едят?
Фото: producrplanet.ruЛакричные конфеты – из чего они сделаны?
Основной ингредиент – корень солодки, то самое растение, из которого в России изготавливают известный натуральный сироп от кашля. Лакричные сладости обладают кисло-соленым вкусом. В Финляндии их производят разной формы, а иногда наполняют начинкой. Особенно популярна так называемая «метровая лакрица»: конфеты выглядят как шнур, разрезанный на кусочки.Кроме солодки, в состав лакомства входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.
В Финляндии солодку ценят, в первую очередь, как кондитерский ингредиент. Лакрицу добавляют в мороженое, торты, хлеб, муку, сладости, шоколад, ликер и водку.
Польза лакрицы
Корень солодки содержит огромное количество витаминов и полезных биологически активных природных соединений. Солодка используется в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах и сахарном диабете. Официальная медицина не против применения таких конфет для профилактики гриппа и простуды.
Кстати
Один из величайших полководцев древности Александр Македонский обеспечивал свои войска запасами лакрицы во время походов в связи с отличными жаждоутоляющими свойствами этого растения.
Однако продукты на основе солодки запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Конфеты с соленой лакрицей не рекомендованы людям с нарушением водно-соляного баланса, болезнями почек и гипертонией. Кроме того, тяжелую аллергическую реакцию могут дать другие вещества, которые входят в состав растения.
Что такое салмиакки
Салмиакки – еще один странный финский продукт. С непривычки он может напомнить по вкусу лакрицу. Но только не для финнов: они всегда распознают черное лакомство, обладающее особым сладко-соленым вкусом.
Название «салмиакки» объясняется большим количеством содержащегося в них salammoniac (Nh5CI хлорида аммония), который известен также как нашатырь. Он придает характерный аромат продукту.
Родоначальником этого необычного лакомства считается известный финский предприниматель и кондитер Карл Фацер. Именно Фацер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году. От этих пластин появилось понятие салмиака, как продукта питания, ведь ромб на финском языке звучит как «salmiakki».Сначала слово было торговой маркой, но затем стало общим названием для всех подобных сладостей. За последние сто лет линейка продукции из салмиака заметно расширилась. В финских магазинах можно найти не только конфеты, но и мороженое с салмиаком, а также салмиачный ликер.
Это интересно
В 1997 году было зарегистрировано специальное общество потребителей этого лакомства. Каждый год его члены проводят два обязательных мероприятия: в январе выбирают лучший продукт, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник.
Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. В остальных европейских государствах сладость не нашла большого признания, за исключением Нидерландов. В связи с этим Голландию даже в шутку называют «шестой северной страной Европы».
Салмиак – польза или вред?
В салмиакки обычно добавляют соль, а часто и лакрицу. При большом и частом потреблении продукт может нанести вред людям страдающим, например, расстройством желудка или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако обычно врачи очень редко предписывают полностью отказываться от такого лакомства. При умеренном потреблении оно вреда не принесет.
Почему финны так любят лакрицу и салмиакки?
Если спросить финнов, почему они так любят лакрицу и салмиакки, то они, скорее всего, скажут, что им нравится вкус, потому что они привыкли к нему с детства. И это будет честный ответ. Как многие россияне привыкают к окрошке или к селедке под шубой, так и финны наслаждаются привычными кушаниями.
Но интересно, что представители финской торговли фиксируют стабильную любовь к лакричным конфетам и со стороны граждан РФ. Они покупают в Финляндии эти специфические лакомства постоянно.
А вы любите лакрицу?
Ирина Титова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Лепешки на капустном листе по-фински Финское кулинарное чудоО НАС — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Детский бронхолегочный санаторий № 19 Департамента здравоохранения города Москвы»
Заведующий педиатрическим отделением Захарова Наталия Владимировна
Детский санаторий №19 рассчитан на 60 коек, бронхолегочного профиля, круглогодичный. Работает высокопрофессиональный коллектив педагогов и медиков.
Лечение проходит в 18 смен в год, смена — 14 дней.
Путевки распространяются через детские поликлиники города Москвы бесплатно.
Загородный санаторий расположен в 110 км от Москвы, в лесном массиве (смешанный лес, сосновый бор), в одном из самых живописных и экологически чистых уголков Тульской области, недалеко от реки Оки. Чистый воздух, густой сосновый бор, пение лесных птиц – все это создает неповторимые условия для оздоровления детей.
Площадь участка 14,27 Га.
Корпус санатория 2-х этажный, кирпичный. В IV квартале 2014года проведен капитальный ремонт фасада здания и внутренних помещений.
Здание типовое на 4 группы детей, в каждой группе от 15 до 20 человек. В группе имеется спальная комната, столовая-игровая, раздевалка, санузел. Ежедневно детей осматривает врач-педиатр, уход за детьми осуществляют медсестра, воспитатель и санитарка – в каждой группе. Стирка белья детей производится непосредственно в санатории.
Санаторий имеет свою артезианскую скважину, котельную, очистные сооружения, прачечную, пищеблок и другие подсобные помещения. Имеются 2 круглосуточных поста охраны, оснащенных системой видеонаблюдения. Также имеется внутреннее видеонаблюдение.
Дети получают:
- физиотерапевтическое лечение: галотерапию (спелеокамера), ингаляционную терапию, КУФ, аэроионотерапию и др.
- климатолечение
- иммуномодулирующую терапию
- витаминотерапию
- фитотерапию
- кислородные коктейли на базе натурального сока с сиропом солодки
- массаж
- лечебную физкультуру
- по показаниям – медикаментозную терапию
- закаливающие процедуры: воздушные ванны (в летнее время – солнечные ванны), введен новый метод закаливания – обливание ног с постепенным понижением температуры в 2-х режимах.
Дети получают сбалансированное шестиразовое питание.
Работа по дошкольному образованию в санатории ведется по программе детского сада. Воспитатели, владеющие необходимыми образовательными технологиями, создают условия для развития личностных качеств, интеллектуального и творческого потенциала детей. Основным методом работы педагогов с детьми является педагогика сотрудничества, когда взрослый и ребёнок действуют сообща. Широко используются игровые методы, активизирующие самостоятельность и инициативу детей, их творческие способности.
Дети с удовольствием участвуют в веселых спортивных соревнованиях, кукольных театрах, праздниках и утренниках, осваивают нетрадиционные техники рисования, познают основы здорового образа жизни и т.д.
В санаторий принимаются дети от 3-х до 7-ми лет, проживающие преимущественно в городе Москва.
Если в детской поликлинике по месту жительства Вам отказали в выдаче путевки в наш санаторий – звоните нам. Мы с удовольствием поможем Вам в получении путевки.
Любовь к Родине закладывается в детстве. Научить ребенка любить красоту среднерусской природы, вдохнуть целебный воздух заповедной зоны, услышать дробь дятла в кронах вековых сосен! Мы поможем Вашему ребенку получить этот бесценный жизненный опыт и укрепить свое здоровье!
Госпитализация плановая согласно графика заездов.
ГРАФИК ЗАЕЗДОВ НА 2021 ГОД
п\п | начало | окончание | длительность |
1 | 25.01.2021 | 07.02.2021 | 14ДНЕЙ |
2 | 09.02.2021 | 22.02.2021 | 14ДНЕЙ |
3 | 24.02.2021 | 09.03.2021 | 14ДНЕЙ |
4 | 11.03.2021 | 24.03.2021 | 14ДНЕЙ |
5 | 26.03.2021 | 08.04.2021 | 14ДНЕЙ |
6 | 10.04.2021 | 23.04.2021 | 14ДНЕЙ |
7 | 26.04.2021 | 09.05.2021 | 14ДНЕЙ |
8 | 11.05.2021 | 24.05.2021 | 14ДНЕЙ |
9 | 26.05.2021 | 08.06.2021 | 14ДНЕЙ |
10 | 10.06.2021 | 23.06.2021 | 14ДНЕЙ |
11 | 25.06.2021 | 08.07.2021 | 14ДНЕЙ |
12 | 12.07.2021 | 25.07.2021 | 14ДНЕЙ |
13 | 27.07.2021 | 09.08.2021 | 14ДНЕЙ |
14 | 11.08.2021 | 24.08.2021 | 14ДНЕЙ |
15 | 26.08.2021 | 08.09.2021 | 14ДНЕЙ |
16 | 13.09.2021 | 26.09.2021 | 14ДНЕЙ |
17 | 28.09.2021 | 11.10.2021 | 14ДНЕЙ |
18 | 13.10.2021 | 26.10.2021 | 14ДНЕЙ |
19 | 28.10.2021 | 10.11.2021 | 14ДНЕЙ |
20 | 12.11.2021 | 25.11.2021 | 14ДНЕЙ |
21 | 26.11.2021 | 09.12.2021 | 14ДНЕЙ |
22 | 13.12.2021 | 26.12.2021 | 14ДНЕЙ |
Уважаемые родители!!!
При поступлении ребенка в санаторий обязательно иметь справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту жительства и в детском дошкольном учреждении, которое посещает ребенок с указанием даты последнего посещения ДДУ. При наличии контакта по детскому саду, даже при отсутствии контакта по группе, дети в санаторий не принимаются до окончания срока карантина.
Просим родителей и родственников детей, отдыхающих в нашем санатории, не звонить без особой необходимости, учитывая высокую заполненность и занятость персонала. При возникновении ситуаций с каким-либо ребенком, выходящих за пределы общей нормы, медицинский работник или воспитатель обязательно с вами свяжется. Позвольте персоналу уделить больше внимания маленьким пациентам. Спасибо за понимание!!!
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
ВОПРОСЫ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ И ПО ЛЕЧЕНИЮ ДЕТЕЙ МОЖНО ЗАДАТЬ ВРАЧАМ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-919-075-08-09 С 12 ч ДО 15 ч
ВРАЧ-ПЕДИАТР: МИРАНКОВ ЯРОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ВРАЧ-ФИЗИОТЕРАПЕВТ: АХМАДУЛЛИНА ФЛАРА ФАЙЗРАХМАНОВНА
Учреждение участвует в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Учреждение не оказывает платных услуг.
В системе ОМС учреждение не работает, также не оказывает первичную медицинскую помощь и не имеет прикрепленного населения.
Учреждению предоставляются субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания из бюджета города Москвы.
Солодки корня сироп: хранение и срок годности
Практически в каждом доме есть аптечка с необходимым набором лекарственных средств. Но мало кто задумывается, что эффективность лечения зависит не только от точности исполнения указаний врача, но и от соблюдения правил хранения и сроков годности препарата.
Срок годностиСироп корня солодки — широко распространенное лекарство, которое часто прописывают врачи, особенно детям. Выпускается, как ясно из названия, в виде сиропа, который обычно разлит в пластиковые или стеклянные бутылочки темного стекла и упакован в картонную коробку. Срок годности данного препарата, согласно инструкции составляет два года или 24 месяца. В целях безопасности производители обычно дублируют сроки годности — на коробке и непосредственно на флаконе (на этикетке или крышке).
Сироп производят несколько российский фабрик, и рекомендации по хранению могут немного различаться в зависимости от производителя. Например, Самарамедпром указывает в инструкции «хранить в прохладном месте» , а завод Вифитех просто рекомендует не превышать температуру в 20°С. На практике это означает, что препарат не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в жилой комнате.
Немаловажный момент — необходимо различать срок годности препарата (который указан на коробке) и сроки хранения — то есть сколько он сохраняет свои свойства после того, как флакон открыли.
Важно! Самостоятельно следите за сроком хранения препарата, пометив, например, на этикетке дату.
Срок хранения для сиропа после вскрытия составляет 3 месяца — в течение этого времени препарат безопасен. А вот превышать его крайне не рекомендуется, особенно если вы планируете лечить им ребенка, ведь сахар, который содержится в сиропе, крайне благодарная среда для размножения бактерий.
Важно! После вскрытия сироп нужно использовать с течение трех месяцев.
Если до окончания срока действия лекарства осталось 5-10 дней, но флакон вы еще не вскрывали, то можно начать курс лечения, который обычно назначают на неделю.
А вот если сроки годности указанные на коробке уже закончились, то принимать препарат с осторожностью следует только в случае, когда польза может перевесить вред, то есть когда нет возможности купить новый.
В данном случает сироп не допускает наличия никаких посторонних примесей в виде осадка, помутнения или хлопьев. Если вы видите в невскрытой бутылке посторонние вкрапления, то такой препарат лучше выкинуть. Возможно, не были соблюдены методы хранения или вам не повезло нарваться на подделку — в любом случае, рисковать не стоит.
Единственное что допускается в сиропе солодки после вскрытия, это засахаривание.
Как хранитьХранение Солодки корня сиропа в домашних условиях не представляет большой сложности. Достаточно соблюдать параметры, заявленные в инструкции — не подвергать воздействию солнечного света, не хранить в местах с повышенной влажностью, и не превышать температуру в 20°С, то есть обычная, плотно закрывающаяся коробка в жилой комнате прекрасно справится с задачей.
Где и почему хранить сироп не рекомендуется?
- ванная — потому что влажность может плохо повлиять на компоненты препарата
- кухня — самое благодатное место, чтобы случайно превысить температуру хранения. Поверхности рядом с плитой, верх микроволновки и холодильника — все эти места категорически не подходят для хранения.
- морозилка — даже если в инструкции указано прохладное место, это не означает морозильную камеру. Подвергать заморозке лекарство нельзя, оно потеряет свои свойства.
Важно! Любое лекарство, даже достаточно безобидное, в большом количестве опасно. Поэтому проследите, чтобы аптечка была надежно заперта от детей.
Среди аналогов Солодки можно выделить сироп Алтейки, сироп Геделикс, Пектусин или Мукалтин.
Безопасность примененияСолодку чаще всего прописывают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Препарат содержит этиловый спирт, поэтому у детей его применяют с осторожностью. Прием алкоголя во время прохождения курса лечения возможен, но надо учитывать, что он может снизить эффективность препарата.
Не рекомендуется одновременное применение с солодкой тиазидных диуретиков из-за риска развития гипокалиемии.
Сироп корня солодки- безрецептурный препарат, и его свободно можно купить в любой аптеке.
Условия хранения препарата в медицинских учрежденияхВ специальных медицинских учреждениях, т. е. в клиниках и аптеках, препарат хранится при рекомендованной температуре до 20°С, в специальных промаркированных стеллажах или шкафах.
Лекарственные препараты с истекшим сроком годности относятся к классу токсических отходов, класс опасности «Г». Утилизация таких лекарств осуществляется в соответствии с нормами СанПиН 2.1.7.2790-10, и производится организациями, имеющими соответствующие разрешения и спецоборудование. Допускается самостоятельное накопление и утилизация, при наличии в медучереждении нужной аппаратуры.
Транспортировка, хранение, упаковка и маркировка осуществляется по ГОСТ 17768-90, согласно которому, транспортировка должна производиться в закрытых транспортных средствах и в контейнерах, изделие должно быть в ненарушенной картонной упаковке и содержать инструкцию.
Соблюдение несложных правил по соблюдению сроков хранения, подбору наилучшего места для лекарства, вкупе с точным выполнением рекомендаций врача, позволит вам в максимально короткий срок встать на ноги и снова почувствовать себя здоровым.
ГБУЗ «Детский бронхолегочный санаторий № 19 ДЗМ»
http://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Посетители городских поликлиник получили возможность переносить визит к врачу, не отменяя запись.
На московском портале госуслуг раздел «Услуги и сервисы» на mos.ru обновился сервис записи к врачу. Теперь пациенты, записавшиеся на прием, получили возможность перенести свой визит, если планы изменились. Раньше в таких случаях приходилось отменять уже сделанную запись, чтобы забронировать новое время.
Перенести дату или время визита можно не только для записи, сделанной самостоятельно, но и по направлению терапевта. Для этого больше не обязательно обращаться в поликлинику.
Для удобства пользователей теперь все записи и направления пациента отображаются в одном информационном окне. Ранее просмотр текущих записей и планирование новых визитов осуществлялись в разных вкладках.
Запись на прием к врачу является одной из самых востребованных услуг на портале. Только с начала 2016 года москвичи обратились к ней более 8 млн раз. А за все время горожане воспользовались сервисом около 21 млн раз.
На московский портал госуслуг приходится более 15% самостоятельных записей пациентов к врачу. Каждый пятый визит в московские поликлиники планируется с помощью дистанционных каналов.
С 1 ноября 2016 г. все сервисы московского портала госуслуг доступны на mos.ru. После завершения переходного периода mos.ru станет основной точкой доступа к городским электронным услугам».
Сегодня реальность во многом заменяется виртуальным миром. Мы знакомимся, общаемся и играем в Интернете; у нас есть друзья, с которыми в настоящей жизни мы никогда не встречались, но доверяемся таким людям больше, чем близким. Мы создаем своего виртуального (информационного) прототипа на страничках в социальных сетях, выкладывая информацию о себе.
Используя электронное пространство, мы полагаем, что это безопасно, потому что мы делимся всего лишь информацией о себе и к нашей обычной жизни вроде бы это не относится.
Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком носителем этой информации стираются.
Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному:
- кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь;
- кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе;
- с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас и заставлять совершать какие-то действия;
- и многое другое.
Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.
ЮБИЛЕЙ САНАТОРИЯ
14 июня 2017 года санаторий радушно распахнул свои двери для всех желающих. Состоялись торжественные мероприятия по празднованию 80-летнего юбилея санатория. Отрадно заметить, что это событие проходило в рамках празднования Дня медицинского работника. Силами маленьких пациентов под руководством воспитателей был подготовлен веселый праздник, на который были приглашены не только сотрудники санатория, но и те люди, которые работали здесь когда-то и отдали частичку своей души нашему учреждению. По окончании праздника в рамках дня открытых дверей приглашенных родителей познакомили с кабинетами, где их дети проходят лечение (зал ЛФК, галокамера, физиокабинет и др.), напоили кислородными коктейлями, угостили свежей выпечкой. Изюминкой праздника стала фотовыставка, приготовленная сотрудниками санатория из фотографий, начиная с лет основания учреждения по сегодняшнее время.
Об эпидемиологической ситуации по кори в Европе и мерах профилактики
Департамент здравоохранения города Москвы и Управление Роспотребнадзора по г. Москве обращает внимание жителей Москвы на ситуацию по заболеваемости корью в некоторых странах, в частности в Европе и просит учитывать ее при планировании летнего отдыха.
По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европейском регионе в 2017 году в эпидемиологический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, Румыния.
По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы отмечается неблагополучие по кори во многих странах мира. Так, высокая заболеваемость корью в 2016 году регистрировалась в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Бельгии, Италии и ряде других стран. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 закончились летальным исходом. С начала 2017 года по 14 мая 2017 года в Италии заболело корью 2395 человек. С июня 2016 года по май 2017 года (данные по состоянию на 06 июля 2017 года) во Франции заболело 328, в Германии – 945 человек, в Бельгии – 302, в Австрии – 102 человека. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты против кори.
Правительствами ряда стран предпринимаются меры для повышения уровня иммунизации. Летом текущего года в Германии вступает в силу закон, согласно которому каждый родитель дошкольника обязан доказать властям, что ребенок получил все положенные прививки. Детские сады обязаны сообщать властям о случаях, когда родители не предъявили справку о прививках. В Италии вступает в силу закон, согласно которому с сентября 2017 года в школы и детские сады будут принимать только тех детей, которые получили 12 обязательных прививок (вакцины от кори, краснухи, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита В, ветрянки и др.). Родителям будет необходимо предъявлять в учебные заведения справку о вакцинации детей ежегодно до достижения ими 16 лет. При отсутствии вакцинации детей не будут принимать в указанные образовательные учреждения, а родители будут оштрафованы. Минздрав Израиля советует выезжающим в Европу пройти вакцинацию против кори.
В 2016 году в городе Москве было зарегистрировано 16 случаев кори. Эпидемический процесс кори поддерживался за счет лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках, на долю не привитых среди заболевших в 2016 году пришлось 90,8%.
За 6 месяцев 2017 года в Москве было зарегистрировано 22 случая кори (6 мес. 2016 — 3 случая), показатель составил 0,18 на 100 тысяч населения (6 мес. 2016 — 0,02). Среди заболевших на долю детей пришлось 75% от общего количества больных корью. За июль 2017 года среди проживающих на территории города Москвы зарегистрировано 12 случаев кори. Все заболевшие были не привиты против кори.
Корь – это высококонтагиозное вирусное заболевание. Восприимчивость к кори составляет почти 100%. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.
Причина распространения кори — недостаточный охват населения иммунизацией, которая является единственным эффективным средством профилактики. Европейские специалисты проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию вспышки кори, в том числе вакцинацию и санитарно-просветительскую работу.
Первая прививка детям вводится в 12 месяцев, вторая в 6 лет, т.е. перед поступлением в школу. При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после 6 лет не ранее чем через 3 месяца после первой. Осложнений на введение коревой вакцины в Москве зарегистрировано не было.
Взрослому населению плановые прививки против кори проводятся до 35 лет, не привитым, не болевшим и привитым однократно. Отдельным контингентам граждан (медицинские работники, работники торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы) прививки проводятся до 55 лет.
Учитывая продолжающийся сезон отпусков, а также предстоящее начало учебного года, родителям следует с особым вниманием отнестись к здоровью детей после возвращения из зарубежных поездок и из мест массового детского отдыха. Также возросший риск заболевания корью необходимо учитывать при планировании поездок за рубеж.
Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Медицинские организации Департамента здравоохранения города Москвы располагают необходимым количеством высококачественной коревой вакцины, применение которой полностью безопасно для здоровья взрослых и детей.
С адресами и телефонами поликлиник можно ознакомиться на сайте: www.mosgorzdrav.ru. Телефон справочной линии: 8(495) 318-00-11; тел ГБУЗ «ДС №19ДЗМ» — 8(48734)-4-15-28; * (48734)- 4-15-44
ПРОЕКТ ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА СТОЛИЧНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Полезные сиропы
Современная кулинария активно использует различные виды сиропов. А что, собственно, считать сиропом? Их густоватую консистенцию и своеобразный вкус не спутать ни с каким-то другим продуктом. Если загустить сильнее, получится подобие варенья или джема, но именно эта сиропная консистенция ценится кондитерами по всему миру, а также заботливыми бабушками, профилактирующими внуков от сезонных насморков и чихов!
В кондитерском деле сиропы используются как для декорирования готового изделия, так и для придания более интенсивного вкуса конечного продукта. Кулинары нередко применяют сиропы как соусы, сочетая порой несочетаемое. К примеру, рибай с вишнёвым сиропом. Кажется странным, но вкус потрясающий.
Сироп можно сделать из чего угодно. Самые полезные и вкусные делают из кленового сока, из сока топинамбура, агавы, фиников, из кизила и можжевеловых ягод. Помимо потрясающего вкуса, в таком виде полезные свойства этих продуктов сохраняются!
Полезные сиропы успешно справляются с успокоительными функциями, стабилизируют работу сердечнососудистой системы, печени, почек.
Кленовый сироп
Самый известный сироп, без которого не начинают новый день в Канаде и США. Готовят его из сока сахарного клёна. Как вариант – из сока красного или чёрного клёна. Реже используется сок остролистного клёна. Этот вид сиропа в основном используют как топинг к блинчикам и вафлям. Но он прекрасно подходит и к мороженому, и даже к кукурузному хлебу. Также он более чем уместен в качестве «промазки» или декора в кондитерском деле. Вкус сиропа отчётливо напоминает молодое дерево, в составе – сок клёна и фруктоза.
Львиная доля производства сиропа приходится на Канаду, у традиции собирать сок клёна глубокие корни, начало производства положено ещё в далёком1760 году.
Сироп топинамбура
Клубни топинамбура собирают поздней осенью и в начале декабря. Обычно это делается вручную, но иногда используют специальную технику. Сироп рекомендован диабетикам как сахарозаменитель, калорийность продукта – 270 кКал. Сироп содержит витамины, клетчатку, аминокислоты и много необходимых организму полезных веществ.
Сироп агавы
Агава известна как сырьё для производства текилы и пульке. Но это и прекрасный сахарозаменитель. Агава растёт в основном в Мексике, растение однолетнее, и на её цветение специально приезжают посмотреть туристы со всего мира.
Сироп готовят практически по технологии кленового. Процент фруктозы в сиропе агавы близок к кукурузному сиропу, в среднем – 80 %. Существует мнение, что сироп агавы способствует набору лишнего веса. По вкусу он не похож ни на что другое, хоть его и сравнивают с мёдом. Калорийность – около 350 кКал.
Финиковый сироп
Финик в любом виде – кладезь полезных веществ. Сироп является стопроцентно натуральным и не содержит сахара, красителей и консервантов. Финиковый пекмез – это сок свежевыжатых фиников, вываренный до состояния сиропа. Вкусно и полезно: для кожи, сердца, ЖКТ и пр. Кофеманы любят добавлять его вместо сахара в кофе – удивительно раскрывает вкус напитка.
Калиновый сироп
Сироп делают из созревших ягод калины. Собирают калину после самого первого мороза. И сразу же готовится сироп, потому что срок хранения у ягод небольшой. В качестве добавки необходимы сахар и вода. Незаменимое средство при простуде и особенно сухом кашле.
Сироп шиповника
Классика жанра. Этот сироп в России давно известен и широко распространён. Его можно встретить как в домашних заготовках, так и в аптеке. В его составе присутствует натуральная аскорбиновая кислота, за что его и ценят фармацевты.
Сироп из корня солодки
В основном сироп используется в медицинских целях. Его прописывают при сухом и мокром кашле – считается, что он в любом случае поспособствует выздоровлению. На 100 грамм сиропа приходится 4 грамма корня солодки и 96 % этилового сахарного раствора. Отхаркивающий эффект обеспечивает присутствие глицирризина, который становится преградой на пути кашля.
Множество других сиропов также обладают полезными свойствами. Но вышеприведённые – в топе. Возьмите это на заметку, прежде чем идти за таблетками. Давайте будем поддерживать своё здоровье натуральными средствами и употреблять «на сладенькое» не только то, что отличается калорийностью, но и приносит пользу нашему организму.
Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»
Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.
Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.
В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа
Почему черная солодка может заставить ваше сердце биться быстрее — в буквальном смысле — Cleveland Clinic
Черная лакрица была фаворитом фанатов на протяжении многих поколений. Хотя это вкусное лакомство доставляет удовольствие большинству людей, у некоторых оно может буквально заставить сердце биться быстрее.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Зарегистрированный диетолог Кэтрин Паттон, медицинский работник, доктор медицинских наук, CSSD, доктор медицинских наук, говорит, что употребление слишком большого количества черной лакрицы может заставить ваше сердце пропустить удар на пару или даже больше.Хотя это случается редко, у некоторых людей черная солодка может вызвать нерегулярное сердцебиение, а ее избыток может нанести серьезный вред.
Опасности пониженного содержания калия
Черная солодка содержит соединение корня солодки, которое может снизить уровень калия. Более низкий уровень калия может вызвать эти аномальные сердечные аритмии.
Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обвиняют глицирризин, подслащивающее соединение, полученное из корня солодки.Это соединение может вызывать снижение уровня калия в организме, и когда это происходит, у некоторых людей могут возникать нарушения сердечного ритма.
Другие люди, особенно люди старше 40 лет с историей сердечных заболеваний и / или высокого кровяного давления, могут испытывать другие потенциально серьезные проблемы, включая повышение кровяного давления, летаргию и даже застойную сердечную недостаточность.
«Если у вас уже есть болезнь сердца или высокое кровяное давление, то лучше осознавайте, что вы чувствуете, если едите этот вид солодки», — говорит Паттон.«Прекратите есть, если думаете, что заметили какие-либо нерегулярные сердцебиения».
Однако она отмечает, что в некоторых продуктах, рекламируемых как «лакричный» или «лакричный вкус», используется анисовое масло, а не настоящая черная солодка. Эти продукты не подвергают вас риску возникновения аритмий.
Также известный как сладкий корень, корень солодки также имеет некоторые преимущества. Он используется в основном в пищевой добавке при бактериальных и вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением и симптомах менопаузы. Будьте осторожны, потому что эти добавки могут повысить кровяное давление.
Сколько это уже много?
Так сколько же это слишком много? FDA заявляет, что если вам 40 лет и старше, употребление нескольких пакетиков черной солодки по 2 унции в день в течение как минимум двух недель — это перебор и может привести вас в больницу с аритмией или нерегулярным сердечным ритмом.
FDA также сообщает, что черная солодка может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, пищевыми добавками и травами. Лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы узнать, не повлияет ли что-нибудь, что вы принимаете, на популярные конфеты.
Паттон говорит, что, хотя это редкое явление, если вы чувствуете себя забавно после употребления черной солодки и у вас в прошлом были проблемы с сердцем, не стесняйтесь позвонить своему врачу. Другие симптомы могут включать головную боль, недостаток энергии или отек тела.
«Если у вас есть какие-либо опасения, я обязательно сразу же позвоню вашему врачу и сообщу им», — говорит Паттон. «Если это действительно серьезно, я бы обратилась в отделение неотложной помощи. Лучше перестраховаться, чем сожалеть ».
Скрытые риски черной солодки
Эксперт Rutgers обсуждает, как употребление черной солодки может повлиять на ваше здоровье
На этой неделе, The New England Journal of Medicine сообщил, что мужчина с плохим питанием умер от остановки сердца после того, как в течение нескольких недель ежедневно ел по полтора пакетика черной солодки.
Дайан Калелло, исполнительный медицинский директор Центра по борьбе с отравлениями в Нью-Джерси при Медицинской школе Рутгерса, Нью-Джерси, обсуждает безопасное употребление черной солодки.
Насколько безопасно есть черную солодку?
Черная лакрица определенно безопасна для употребления в небольших количествах. Случай, описанный в журнале, связан с чрезмерным потреблением при очень ограниченной диете. Однако важно понимать, что черная солодка — это больше, чем просто леденец.Он содержит глицирризиновую кислоту, которая может вызвать отек и высокое кровяное давление, а также истощить запасы калия и других электролитов, что может вызвать сердечную аритмию или остановку сердца. Глицирризиновую кислоту можно найти в других продуктах питания, таких как желейные бобы и напитки для придания вкуса.
Какая безопасная сумма для употребления?
Не существует конкретного «безопасного» количества, но людям с высоким кровяным давлением, сердечными или почечными заболеваниями следует избегать употребления черной солодки, которая может ухудшить эти состояния.FDA утверждает, что для людей старше 40 лет употребление более двух унций в день в течение двух недель может быть проблематичным и вызвать нарушение сердечного ритма или аритмию. Людям, которые принимают лекарства или добавки, на которые может повлиять употребление солодки, следует проконсультироваться со своим врачом.
Все продукты и напитки следует употреблять в умеренных количествах. Можно время от времени употреблять черную солодку, но она не должна быть частью вашего ежедневного рациона, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания, которые могут ухудшиться.
Следует ли людям беспокоиться о еде и напитках со вкусом лакрицы?
Скорее всего нет. Многие продукты с «лакричным вкусом» или «лакричным вкусом» содержат анисовое масло, которое имеет тот же запах и вкус, но не настоящая солодка.
продуктов, которых следует избегать во время беременности
У некоторых женщин во время беременности возникает сильное желание съесть один конкретный продукт в больших количествах. Мы не знаем точно, что вызывает эту тягу, но некоторые продукты могут быть слишком полезными, особенно для беременных мам.Недавнее исследование, опубликованное в журнале American Journal of Epidemiology , показало, что употребление большого количества солодки во время беременности может привести к снижению IQ, поведению, подобному СДВГ, и раннему половому созреванию у детей.
Употребление слишком большого количества солодки потенциально вредно даже для небеременных. В частности, черная солодка содержит глицирризин, подслащивающее соединение, полученное из корня солодки. По данным клиники Кливленда, соединение может вызывать снижение уровня калия в организме, что может привести к нарушению сердечного ритма, высокому кровяному давлению, отекам (отекам), вялости и сердечной недостаточности.
Подробнее: Как меняется тело женщины в течение 9 месяцев беременности
Считается, что во время беременности глицирризин нарушает работу плаценты, позволяя гормонам стресса переходить от матери к ребенку. Считается, что высокий уровень гормонов, таких как глюкокортикоиды, влияет на развитие мозга плода и связан с поведенческими расстройствами у детей.
В исследовании 2013 года профессор Джонатан Секл, эндокринолог из Медицинского исследовательского института Королевы Эдинбургского университета и автор исследования, объяснил The Telegraph : «Если вы подавите этот барьер, вы начнете рожать детей. с низкой массой тела при рождении и с измененной реакцией на стресс и депрессией.Это может быть то, что лежит в основе различий, которые вы получаете от одного человека к другому ».
Исследователи из Университета Хельсинки, Национального института здоровья и социального обеспечения и больничных округов Хельсинки и Уусимаа стремились наблюдать длительное воздействие солодки на плод, особенно после беременности. Было отслежено здоровье мозга 378 молодых людей со средним возрастом 13 лет. Это были дети, матери которых во время беременности употребляли «большое количество» или «мало / совсем» солодки.В этом исследовании большое количество было определено как более 500 миллиграммов (мг) (250 граммов солодки) и небольшое / не менее 249 мг глицирризина в неделю.
Беременные женщины, которые едят солодку во время беременности, подвергают детей риску низкого IQ и поведенческих проблем. Фото любезно предоставлено Pixabay, Public Domain
Те, кто контактировал с лакричником в утробе матери, показали худшие результаты в тестах на когнитивное мышление; разница составила около семи баллов IQ. У них также были плохие показатели по объему памяти по сравнению с их аналогами, не подвергавшимися воздействию солодки.Родители, питающиеся солодкой, считают, что у их детей больше проблем, подобных СДВГ, чем у других; у девочек половое созревание наступало раньше, и оно продвигалось дальше.
Исследователи подчеркивают, что тягу к еде следует поддерживать пропорционально. Глицирризин — один из многих факторов, влияющих на развитие плода, хотя невозможно сказать, повлиял ли он на развитие конкретного человека. В Финляндии, где большое количество финнов подверглось воздействию глицирризина в утробе матери, Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения опубликовал рекомендации по питанию для семей и детей в январе 2016 года.Солодка была помещена в категорию «не рекомендуемых» для женщин, но периодическое употребление небольших количеств, таких как порция солодкового мороженого или несколько лакричных конфет, считается безопасным.
Есть несколько продуктов, которые считаются небезопасными во время беременности, если потребляются в больших количествах.
Например, беременным женщинам рекомендуется избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и тунец, марлин и другая хищная рыба, свежая или замороженная. Избыточное содержание ртути в крови во время беременности связано как с осложнениями беременности, так и с проблемами развития у младенцев, особенно с развитием мозга.По всей видимости, существует корреляция между уровнем ртути и низким IQ у детей.
Подробнее: Беременным женщинам рекомендуется избегать всего тунца
Что касается напитков, употребление алкоголя и большого количества кофеина может нарушить развитие плода. Младенцы матерей, которые пьют во время беременности, страдают задержкой в развитии и изменениями поведения. Другими словами, потребление алкоголя и кофеина должно быть ограничено до менее 200 миллиграммов в день.
Еда на двоих может вызывать стресс; Адекватное образование в области питания может помочь сделать ребенка безопасным и здоровым.
Источник: Räikkönen J et al. Материнское потребление солодки во время беременности и пубертатных, когнитивных и психиатрических исходов у детей. Американский журнал эпидемиологии . 2017.
См. Также:
Вреден ли стресс при беременности для ребенка?
Стресс беременных женщин может нанести вред растущему ребенку
Солодка может быть вредна для развивающегося плода
Новое исследование вызывает опасения по поводу долгосрочного воздействия солодки на развитие плода.
Гостей северных стран можно простить, если они думают, что лакрица — региональная сладость номер один. Черная солодка, соленая солодка, лакричник в форме лодочек, трубок или рыбы — они повсюду.
Но серия исследований высвечивает более темную сторону этого популярного лакомства: при употреблении в больших количествах беременными женщинами оно может оказывать долгосрочное негативное влияние на развитие плода.
Исследователи давно подозревали, что солодка в больших количествах может нанести вред развивающемуся плоду.Еще в 2009 году финские исследователи обнаружили, что у восьмилетних детей, чьи матери во время беременности ели много лакрицы, ухудшалась память и словарный запас.
Теперь те же финские ученые продолжили свое открытие, чтобы изучить долгосрочные последствия воздействия солодки на детей в утробе матери.
Финское исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, подтверждает, что большое количество солодки вредно для плода. Однако предел потребления солодки, безопасной для беременных, еще не установлен.
Низкий IQ
Исследователи изучили 378 12- и 13-летних детей, все из которых родились в 1998 году. У 51 подростка в исследуемой группе были матери, которые ели большое количество солодки во время беременности. Эту группу сравнивали с остальными 327 детьми, матери которых мало или совсем не ели солодки.
Исследователи обнаружили, что дети, мамы которых ели солодку, показали худшие результаты в когнитивных тестах, чем группа сравнения.
Познание — это термин, который в широком смысле охватывает психические процессы, включая мышление, восприятие, внимание, решение проблем и способность принимать решения.
Различия между двумя группами подростков соответствовали от двух до семи баллов по шкале IQ.
Те, чьи матери ели много лакрицы, также хуже справлялись с задачами, связанными с памятью. По сообщениям родителей, у них также было больше проблем, подобных СДВГ, чем у других детей.
Девочки, матери которых ели много лакрицы, также начали половое созревание раньше, чем в группе сравнения, и также быстрее созрели.
Двести пятьдесят граммов в неделю
С января 2016 года Финляндия начала включать солодку в список продуктов, не рекомендованных беременным женщинам.Однако финские официальные лица заявляют, что небольшое количество мороженого с лакричником или несколько кусочков солодки не опасны.
Норвежские органы здравоохранения не включают солодку в свои рекомендации по выбору продуктов, которых следует избегать беременным женщинам. Вместо этого норвежские официальные лица предлагают более широкие рекомендации, в том числе рекомендации беременным женщинам ограничить потребление соли, сладких продуктов и напитков. Рекомендации также предостерегают от употребления алкоголя и никотина, а также продуктов, которые могут содержать листерию или токсоплазмоз.
Финское исследование определило высокое потребление солодки как эквивалент 500 миллиграммов глицирризина или более в неделю. Глицирризин — натуральный подсластитель солодки, вызывающий проблемы. Это в среднем соответствует 250 граммам солодки в неделю.
Низкое потребление солодки было определено как менее 249 миллиграммов глицирризина в неделю или менее 125 граммов солодки.
Важная информация
Финские исследователи считают, что беременным и планирующим беременность женщинам важно знать о вредном воздействии солодки на плод.
Но они подчеркнули, что важно рассматривать свои выводы в более широком контексте, отметив, что большое количество финнов подверглось воздействию глицирризина в утробе матери.
И хотя глицирризин считается веществом, потенциально способным влиять на развитие плода, невозможно сказать, что это означает для развития отдельного человека.
Доступен в других продуктах, кроме лакричника
По словам ведущего автора Катри Райкконен из Университета Хельсинки, натуральный подсластитель, содержащийся в солодке, также добавляется во множество других продуктов.
«Другие сладости, жевательная резинка, торты, сиропы, некоторые виды мороженого, немного йогурта, травяной чай, некоторые безалкогольные напитки и лекарственные травы, а также обычные лекарства также содержат глицирризин», — написала она в электронном письме.
Райкконен считает, что проблема в том, что производители не обязаны маркировать продукты, содержащие глицирризин, или указывать количество вещества в продуктах питания.
Вызывает повышенное артериальное давление
Давно известно, что солодка вызывает гипертонию и может привести к более короткой беременности.
Испытания на животных также показали, что глицирризин приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола. Хотя кортизол необходим для развития плода, в больших количествах он вреден.
Научные ссылки
Внешние ссылки
Связанное содержание
Загрязнение воздуха и шум могут вызывать диабет у беременных
Новый исследовательский проект исследует, подвергаются ли женщины, живущие в шумных и загрязненных районах, большему риску развития диабета, связанного с беременностью.
Антидепрессанты при беременности не вызывают аутизм
В отличие от недавних исследований, новое всеобъемлющее исследование показывает, что использование антидепрессантов во время беременности не увеличивает риск аутизма у ребенка.
Смерть от лакрицы? Редкая, но всевозможная проблема
Солодка черная. Вы либо любите это, либо ненавидите.
Согласно Licorice International, продавцу лакричника из США, люди, которые любят черное, «считают себя более дикими и сумасшедшими, такими как спонтанность, азарт приключений, с большей вероятностью будут откровенны, свободно делятся своим мнением с другими и часто кажется, будто они едут со скоростью миллион миль в час ».
Или, может быть, это дикое и сумасшедшее чувство — это ваше сердце, которое предупреждает вас, чтобы вы перестали есть.
Да, слишком много лакрицы может убить тебя
Для 54-летнего мужчины из Массачусетса любовь к черной солодке стоила ему жизни.Этот мужчина, строитель, в течение нескольких недель ел по полтора пакета конфет каждый день, пока не упал в обморок во время обеда. Врачи сообщили, что у него опасно низкий уровень калия, что привело к нарушениям сердечного ритма и другим проблемам. Хотя сотрудники службы неотложной помощи сделали искусственное дыхание, и он пришел в себя, мужчина скончался на следующий день.
Оказывается, употребление всего двух унций черной солодки каждый день в течение двух недель может вызвать серьезные последствия для здоровья. Смертельным ингредиентом является глицирризиновая кислота, которая содержится не только в черной солодке, но и во многих других продуктах питания, пищевых добавках, зубной пасте и, да, даже в пиве.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, он может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс других минералов в организме, таких как электролиты, и привести к нарушению сердечного ритма, высокому кровяному давлению, отекам, летаргии и застойной сердечной недостаточности у людей старше 40 лет.
Хотя смерть случается редко, и, по словам эксперта FDA Линды Кац, уровень калия обычно восстанавливается, когда вы перестаете есть черную солодку — конфеты сопряжены с риском, о котором стоит знать.
В 2012 году в отчете «Терапевтические достижения в эндокринологии и метаболизме» было рассмотрено «злоупотребление солодкой», в котором содержится призыв к FDA «регулировать использование этого вещества и повышать осведомленность общественности» о его опасностях для здоровья.
«Не только конфеты»
Черная лакрица, или лакрица, как ее называют в Британии, представляет собой леденец, приправленный экстрактом корней низкорослого растения лакрицы Glycyrrhiza glabra. Корень веками использовался в китайской медицине для лечения различных проблем со здоровьем, таких как изжога, язва желудка, боль в горле и кашель. Солодка даже была изучена как дополнительное средство от некоторых видов рака.
Но бывает и слишком много. По сути, черной лакричкой — как и всем, что мы любим — лучше всего употреблять в умеренных количествах.
Предел в 100 миллиграммов в день — это то, что рекомендует Всемирная организация здравоохранения, но наличие точных мер, которым нужно следовать, мало помогает, когда в большинстве конфет и добавок не указано точное количество потенциально вредного экстракта. Медицинские новости сегодня относятся к случаю с участием 10-летнего мальчика, у которого развилось высокое кровяное давление и начались судороги после того, как он ел большое количество черной солодки в течение четырех месяцев. А еще была женщина, которая пила слишком много травяного чая с лакричником — восемь чашек каждый день.У нее также было высокое кровяное давление, из-за которого она попала в больницу. Симптомы исчезли, когда она перестала пить чай.
Также стоит отметить, что употребление большого количества солодки во время беременности может быть вредным для плода, влияя на развивающийся мозг.
Совет FDA по солодке включает в себя не употреблять большое количество черной солодки за один раз и знать, что она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и добавками. Если вы ели много черной солодки и у вас появился нерегулярный сердечный ритм или мышечная слабость, FDA рекомендует немедленно прекратить ее есть и обратиться к врачу.
Не пропустите последние новости о COVID-19, его открытии и жизни. Подпишитесь на информационный бюллетень Healthing COVID Life , чтобы получать ежедневные обновления основных новостей здравоохранения и Healthing Weekender , доставленные на ваш почтовый ящик в субботу.
Человек умирает, съедая пакетик солодки каждый день в течение нескольких недель | Массачусетс
Любовь строителя из Массачусетса к черной солодке стоила ему жизни.Врачи сообщили, что ежедневное употребление полутора пакетиков в течение нескольких недель привело к нарушению баланса питательных веществ и остановке сердца 54-летнего мужчины.
«Даже небольшое количество солодки, которую вы съедите, может немного повысить ваше кровяное давление», — сказал доктор Нил Бутала, кардиолог из Массачусетской больницы общего профиля, который описал этот случай в Медицинском журнале Новой Англии.
Проблема заключается в глицирризиновой кислоте, содержащейся в черной солодке и многих других пищевых продуктах и пищевых добавках, содержащих экстракт корня солодки.Это может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс других минералов, в основном электролитов.
Употребление всего 2 унций черной солодки в день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердечным ритмом, особенно у людей старше 40 лет, предупреждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
«Это больше, чем лакричные палочки. Это могут быть желейные бобы [со вкусом лакрицы], чай из солодки и многое другое без рецепта. Даже в некоторых сортах пива, например, в бельгийском, есть это соединение », как и в некоторых жевательных табаках, — сказал Роберт Экель, кардиолог из Университета Колорадо и бывший президент Американской кардиологической ассоциации.Он не имел никакого отношения к заботе о мужчине из Массачусетса.
Смерть явно была крайним случаем. Человек, имя которого не разглашается, перешел с красных сладких конфет с фруктовым вкусом на черную лакричную версию леденцов за несколько недель до своей смерти в прошлом году.
Он потерял сознание во время обеда в ресторане быстрого питания. Врачи обнаружили, что у него опасно низкий уровень калия, что привело к сердечному ритму и другим проблемам. Спасатели сделали искусственное дыхание, он ожил, но на следующий день скончался.
По словам Бутала, FDA допускает, чтобы до 3,1% пищевых продуктов содержало глицирризиновую кислоту, но многие конфеты и другие лакричные продукты не показывают, сколько ее содержится в унции. Врачи сообщили об этом случае в FDA в надежде привлечь внимание к риску.
Джефф Бекман, представитель компании Hershey, производящей популярные завитки лакричника Twizzlers, сказал в электронном письме, что «все наши продукты безопасны для употребления и разработаны в полном соответствии с правилами FDA», и что все продукты, включая конфеты, «пользоваться следует в умеренных количествах».
Человек умирает, съедая каждый день пакетики черной лакрицы
Мужчина в Массачусетсе умер после того, как съел слишком много черной солодки , которая содержит соединение, которое, как известно, является токсичным в больших дозах, согласно новому отчету.
54-летний мужчина находился в ресторане быстрого питания, когда он внезапно ахнул, начал дрожать и потерял сознание, согласно отчету, опубликованному в среду (23 сентября) в журнале New England Journal of Medicine в среду (23 сентября). Персонал скорой помощи обнаружил, что у мужчины была фибрилляция желудочков, опасная для жизни проблема с сердечным ритмом .Мужчина получил искусственное дыхание и ненадолго пришел в сознание, прежде чем был доставлен в больницу.
Обсуждение с семьей этого мужчины показало, что он плохо питался, потреблял от одной до двух больших упаковок мягких конфет каждый день и мало что еще. Несколькими неделями ранее мужчина перешел с красных конфет с фруктовым вкусом на черные лакричные конфеты, сообщает агентство Associated Press .
Связано: 27 необычных медицинских случаев
Черная солодка часто содержит соединение под названием глицирризин, которое получают из корня солодки, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).Употребление слишком большого количества корня солодки или конфет, приправленных корнем солодки, может быть опасным, потому что глицирризин снижает уровень калия в организме. Это, в свою очередь, может привести к высокому кровяному давлению и нарушениям сердечного ритма, как ранее сообщал Live Science .
В случае мужчины очень низкий уровень калия привел к проблемам с сердцем. Мужчина прошел курс лечения для восстановления уровня калия, а также множество других процедур в отделении интенсивной терапии, в том числе помещение на искусственную вентиляцию легких.Несмотря на эти усилия, мужчина скончался через 32 часа после прибытия в больницу.
Хотя смерть является «крайним случаем», употребление всего 2 унций черной солодки в день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердечным ритмом, особенно у людей в возрасте 40 лет и старше, сообщает AP.
В 2019 году исследователи сообщили о случае с 84-летним мужчиной из Канады, чья привычка пить несколько стаканов домашнего чая из солодки в день вызвала его кровяное давление до опасного уровня, Live Science ранее сообщал о .
FDA регулирует допустимое количество глицирризина в пище, но все же рекомендует людям избегать употребления большого количества солодки за один раз. Следует отметить, что многие продукты со вкусом солодки или солодки, производимые в США, на самом деле не содержат солодки, а вместо этого ароматизированы анисовым маслом, которое имеет тот же запах и вкус, но не содержит глицирризина, согласно FDA. .
Первоначально опубликовано на Live Science.
.