Скачки роста у детей до года
Первый скачок роста: новые ощущения
Читать
Второй скачок роста:познаем окружающий мир и свое тело
Читать
Третий скачок роста: осознаем, что мир вокруг меняетсяЧитать
Четвертый скачок роста: осваиваем окружающее пространство
Читать
Пятый скачок роста: осознание взаимосвязей и отношений
Читать
Шестой скачок роста: понимание речи
Читать
Седьмой скачок роста: конструирование и последовательность
Читать
Подробнее про Скачки роста у детей после года читайте в статье
Скачок роста в 8-9 месяцев
Как помочь во время кризиса
Комфортно пережить кризис помогут различные совместные игры развлекательного и познавательного характера:
- Ребенок жмет на разные кнопки — звонка двери, выключателя света, пульта от телевизора. Постепенно он поймет, что от его действий происходит то или иное событие. Это формирование причинно-следственной связи.
- Важны длительные прогулки, хождение по гостям, смена привычной обстановки — для расширения кругозора малыша. Пусть он изучает новые предметы, не ограничивайте его в этом процессе.
- Чаще и дольше беседуйте с ребенком. Произносите названия всех предметов вокруг, которые его интересуют, спрашивайте сами и давайте ответы. Слова произносите как можно отчетливее и не торопясь, чтобы кроха слушал правильную речь.
- Предложите ребенку повторить ваши звуки или жесты.
- Попросите ребенка дать вам предметы, который он держит. Задайте простой вопрос: «Где мячик?» и покажите нужный предмет.
- Поиграйте в прятки, чтобы ребенок мог увидеть, где вы прячетесь. Можно развлечься догонялками, уползая от ребенка и делая вид, что вы его ловите.
- Напевайте песни, сопровождая их простыми движениями — хлопанье, топанье, наклоны или повороты головой. Пусть малыш повторит за вами.
Сон во время кризиса
Нередко скачки развития сопровождаются ухудшением качества сна. Ребенок может рано просыпаться, беспокойно спать ночью и днем, метаться по кроватке, махать руками и ногами.
Что делать при скачке роста со сном ребенка? Необходимо большое внимание уделять процессу успокоения ребенка до ночного сна. Уделяйте этому больше времени, спланируйте все заранее. Также не допустите «перегуливания».
Если у ребенка днем плохой аппетит, то будьте аккуратнее с ночными просыпаниями от голода, когда малыш требует еду. Покормить его необходимо, но не стоит превращать это в нежелательную ассоциацию, которая может остаться даже после окончания кризиса. Постарайтесь почаще и побольше кормить малыша днем в спокойной обстановке.
Особенности шестого кризиса
Примерно к 8-9 месяцам малыши начинают сосредотачиваться на своих занятиях. Постижение и исследование окружающего мира переходит к систематическому типу, дети стремятся каталогизировать все окружающие предметы. Ребенок может очень долго наблюдать за едой в тарелке, а потом начнет ее перекладывать, старясь разделить по каким-то общим признакам.
Малыши еще не научились говорить, но понимают уже многое. Они уже способны понять, что разные по вкусу и размерам продукты одинаково съедобны. Они могут уже распределять предметы по группам.
Завершение кризиса. Что изменилось.
Обретение новых навыков открывает ребенку потрясающие возможности для изучения окружающего мира. Активно развивается понимание речи, малыши могут уже произнести первые слова, поиграть в простые игры, выполнить просьбы. Когда закончится кризис 8-9 месяцев, общение с ребенком перейдет на новый, более интересный уровень.
Третий скачок роста у детей до года
Как помочь во время кризиса
Что делать при скачке роста? Главным помощником для облегчения кризиса все также остается мама. Малыш хочет больше времени проводить у нее на руках или на груди. Мамы нередко переживают, что может не хватить молока, ведь ребенок постоянно «висит» на груди, возникает ощущение, что он голоден. Однако это абсолютно естественная реакция, ведь в кризисной ситуации дети всегда так находят успокоение. Не стоит препятствовать и ограничивать, это очень важно для малыша.
Для того, чтобы кризис прошел с максимальным комфортом, нужно отвлекать ребенка, развлекать, ласкать, менять обстановку, игрушки, демонстрировать новые звуки и танцы. Относитесь к малышу с вниманием, не ухудшая его грустное настроение тем, что ему не по душе. Не допускайте переутомления.
Здесь важно участие близких, помощь маме, освобождение ее от рутинной работы по дому, чтобы она больше времени уделяла малышу.
Сон во время кризиса
Малютка, который взволнован и напуган, засыпает дольше, а его сон беспокоен и прерывист. Сон может ухудшаться в любое время суток, а бывает и такое, что ребенок не спит. При пробуждении ребенок может потерять маму, а при засыпании ему нужны мамины руки. Поэтому нужно быть рядом с ним, чтобы, проснувшись, он увидел маму.
Перед укладыванием малыш должен быть расслаблен. Нужно планировать время с запасом, чтобы его хватило, чтобы ребенок успокоился до того, как уснет. Ожидайте, что в период кризиса сон ребенка будет немного короче привычных норм.
Особенности 3 кризиса
Примерно в 2,5 месяца малыши не просто хватают игрушки, ударяют по ним рукой, но теперь они начинают изучать все более осознанно. Им нравится ощупывать, рассматривать, трясти, слушать издаваемые игрушками звуки. Кроха расширяет свой мир ощущений и познания, постигая новый смысл привычных вещей.
Завершение кризиса. Что изменилось.
Малышу уже три месяца и когда закончится третий скачок роста, для ребенка становятся заметными изменения в окружающих звуках, свете, движениях. Его органы чувств активно развиваются, постепенно открываясь во всем своем многообразии.
Ростовые скачки и боли роста
Ростовые скачки могут причинять дискомфорт и боль как подросткам, так и детям дошкольного возраста. Педиатр Алена Парецкая подробно ответит на вопросы, какие процессы приводят к возникновению неприятных симптомов и как облегчить непростой период в жизни ребенка.
Как активный рост может причинять боль
Наиболее активно растет плод в утробе матери, а также малыш первого года жизни. Такого темпа роста и прибавок массы тела у человека не будет отмечаться уже никогда в его дальнейшей жизни. В определенные периоды рост скелета будет ускоряться — в раннем детском возрасте и подростковом периоде. Дети в эти периоды, называемые ростовыми скачками, могут подрастать за несколько месяцев на 4 см и более.
Однако, ввиду такой скорости вытяжения скелета, могут возникать и разного рода проблемы в виде непропорциональности тела, а также дисбаланса между ростом костей и мягких тканей, сосудов, что приводит к субъективно неприятным симптомам. Часто ростовые скачки сопровождаются колебаниями артериального давления и жалобами детей на нарушение самочувствия, болезненные ощущения в области костей и мышц.
Как растет ребенок?
Дети рождаются ростом примерно 45-55 см. За первый год ребенок вырастает примерно на треть роста при рождении, что составляет около 20-25 см. Средним значением роста к году будет величина около 73-75 см. Ко второму году жизни динамика роста малыша несколько снижается и составляет до 15 см прибавки роста. На третьем году дети прибавляют еще около 10 см. С трехлетнего возраста ростовые прибавки становятся относительно стабильными: в среднем, за год к росту малыша прибавляется около 4-5 см.
Однако, в некоторые периоды жизни рост детей ускоряется, что называют скачком роста — когда прибавка за несколько месяцев превышает общее значение увеличения роста за целый год. В это время, за несколько месяцев малыш резко вытягивается, что замечают родители — ребенок быстро вырастает из привычной одежды и обуви.
Причины ростовых скачков
Ростовые скачки относятся к закономерным периодам в развитии ребенка, в это время формируется активизация роста в результате увеличения количества СТГ (соматотропного гормона) в плазме. Чтобы малыш активно рос, соматотропный гормон действует на костную и мягкие ткани, приводя к ускоренному делению и обновлению клеток. В среднем, ростовые скачки развиваются в периоде 4-5 лет, у некоторых детей — в возрасте 7 лет. В это время малыш активно вытягивается в росте буквально за пару-тройку месяцев.
Другой скачок роста происходит в начальном этапе полового созревания, когда формируются гормональные изменения. В данный период ребенок может подрастать очень быстро, что заметно по измерению роста и детским вещам, которые быстро становятся маленькими. За год они могут прибавить до 10 см роста и больше. Кроме того, влияние оказывают и половые особенности детей: закономерности роста девочек будут отличны от мальчиков.
Для организма девочек характерно более раннее вступление в этап полового созревания, чем для мальчишеского организма — разница может быть в пару лет. При этом девочки резко начинают обгонять мальчиков по росту; однако, скачок у них достаточно быстро приостанавливается. В этот момент рост мальчиков начинает ускоряться, что помогает им быстро догнать и перегнать девочек по росту.
Визуально это заметно в школьном классе. Сначала, в возрасте 10-12 лет девочки могут быть выше мальчиков за счет активного роста. Но, ситуация меняется буквально на глазах, когда в возрасте 12-14 лет после летних каникул, в классе мальчики заметно подрастают на фоне уже не столь высоких (на их фоне) девочек.
Проблемы роста
Именно в периоды ростовых скачков малыши или дети постарше могут жаловаться на нарушения в самочувствии, отмечать недомогания, которые напрямую связаны с бурными ростовыми процессами. При обращении к врачу, специалисты объясняют данные состояния при активном росте изменениями, происходящими внутри тела. Но с чем связать недомогания и боли у, казалось бы, вполне здорового ребенка? Все просто.
Рост скелета должен сопровождаться также ростом мягких тканей и внутренних органов вслед за скелетом, чтобы можно было полноценно обеспечить все возрастающие потребности растущего тела. Если рост скелета происходит очень бурно и быстро, то развитие мышечной ткани и кожи может просто не успеть за темпами прироста костей. Это и будет причиной временного ощущения дискомфорта и легким недомоганиям. Особенно это будет заметно у болезненных, ослабленных и физически мало тренированных детей.
Что же можно отнести к «побочным эффектам» активного роста? Обычно дети жалуются на неприятные ощущения и даже давящие, тянущие боли в области мышц конечностей, «ломоту» в суставах. Обычно такие ощущение не сильные, быстро проходящие и локализуются в разных местах. Кроме того, при активном росте могут возникать снижение артериального давления (гипотония), неприятные ощущения в области сердца, а также функциональные шумы при аускультации. Могут отмечаться жалобы на слабость, недомогание, головные боли. Важно, чтобы родители не игнорировали жалобы ребенка, но и не делали трагедии из их появления.
Стоит также заметить, что в периоды активного роста может первые проявить себя и соматическая патология в результате повышенных нагрузок, особенно если это ослабленный, не тренированный и не закаленный малыш.
Боли роста у детей
Около половины детей могут в периоды активного роста жалуются на неприятные, болезненные ощущения в ногах. Боли роста признаются далеко не всеми врачами, они не выставляются как диагноз. Важно отличать эти ощущения от проявлений различных заболеваний, связанных со скелетом и мягкими тканями. Боли роста обычно ограничены коленом и голенью, при этом нет травм и органических патологий скелета. Для боли роста имеются определенные характеристики:
- Ростовые боли возникают в вечернее и ночное время, практически не появляясь утром и днем;
- Даже если вечером болели ноги, после сна по утрам дети хорошо себя чувствуют;
- Боли локализуются в голени, в области коленей, чаще возникают после активных двигательных нагрузок;
- Нет красноты, отека, изменений кожи в области болезненности, не повышается температура тела.
Важно помнить о том, что если боли локализуются в одном и том же месте, они возникают утром и не проходят на протяжении дня и есть другие неприятные симптомы — это состояние не относится к ростовым болям и требует обращения к врачу для полноценного обследования.
Чем помочь ребенку
Важно успокоить ребенка и объяснить ему, что подобные ощущения происходят потому, что его ножки растут, они устали после активного дня и поэтому возникают боли. Помогут нежные и легкие поглаживания, массирование ножек с растиранием, разминанием и похлопыванием кожи, допустимы пощипывающие и пилящие движения. Ребенок вам сам подскажет, какие движения и приемы для него наиболее приятны и лучше всего помогают.
Облегчают боли теплые ножные ванны, приподнимание ног кверху для улучшения оттока венозной крови. При сильной боли могут помочь компрессы и горчичники, растирания с персиковым маслом. При болях, которые мешают ребенку отдыхать, можно применить парацетамол или ибупрофен (Нурофен) в половинной возрастной дозе. Если простые методы не помогают устранить боли, они возникают часто и приводят к нарушению состояния, необходима консультация врача.
Пройдите тест