сколько варить для детского пюре
Время чтения: 6 минутСвежеприготовленное овощное пюре – это отличный вариант для начала прикорма новорожденного. Педиатры советуют в первую очередь вводить в рацион малыша кабачок, обладающий нежным и приятным вкусом, а также множеством полезных свойств. Его очень легко готовить, он безопасен для детского организма и практически никогда не вызывает аллергические реакции. Но для того чтобы новый продукт принес максимум пользы, необходимо помнить основные правила введения овоща ребенку в прикорм.
Овощное пюре из кабачков – особенности состава
Часто перед молодыми мамами возникает вопрос – можно ли вводить кабачки в рацион годовалых малышей и во сколько месяцев это лучше сделать. Педиатры советуют давать его одним из первых, ведь он имеет уникальные полезные свойства.
Состав овощей:
- большое количество витаминов;
- микро- и макроэлементы ;
- аминокислоты – заменимые и незаменимые;
- органическая клетчатка;
- органические сахара.
Они имеют небольшую калорийность – 17 ккал в 100 г. Поэтому эти овощи следует включать в меню детей, имеющих проблемы с весом.
Полезные свойства кабачков
Из кабачков можно готовить пюре, супы и многие другие блюда. Их обязательно нужно использовать для детского питания, ведь они не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для организма ребенка.
Полезные свойства:
- Легкая и нежная структура овоща не оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника и помогает решить проблему частых запоров.
- Прикормы с овощами играют важную роль в полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной систем детей.
- Овощное пюре полезно давать при склонности к отекам, так как оно оказывает легкое мочегонное действие.
- Ускоряет выведение вредных токсинов и шлаков из желудочно-кишечного тракта.
- Кабачки полезны при физиологической анемии, которая часто встречается у детей до 12 месяцев.
- Нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
- Поддерживает нормальный водно-солевой баланс.
- Укрепляет организм, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
Прикорм кабачком с легкостью усваивается пищеварительной системой и не раздражает нежную слизистую желудка. Он относится к гипоаллергенным, поэтому его нужно вводить в рацион грудничков, имеющих склонность к пищевым аллергиям.
Кабачок для первого прикорма – как правильно давать
Во сколько месяцев можно прикармливать малыша кабачком – это зависит от типа питания ребенка, его самочувствия и состояния здоровья.
Основные правила введения прикорма:
- Грудничок-искусственник может пробовать кабачок после четырех месяцев, младенец на естественном вскармливании «знакомится» с овощным прикормом после шести месяцев.
- Первый раз прикорм дается в первой половине дня, после чего маме надо внимательно понаблюдать за самочувствием малыша.
- Для начала ребенку можно дать попробовать не больше чайной ложки продукта, при хорошей переносимости порции постепенно увеличиваются.
- Блюдо обязательно должно быть теплым и свежеприготовленным.
- Сначала овощи нужно давать малышу в чистом виде, не добавляя соль или сахар.
- После прикорма ребенку можно дать небольшое количество грудного молока или молочной смеси.
- В случае, когда ребенку предстоит прививка или он себя плохо чувствует от ввода в рацион нужно на некоторое время отказаться.
- Как часто можно давать малышу – очень важно помнить о вкусовом разнообразии в детском меню. Если ребенку нравится вкус продукта, его можно кормить таким прикормом через день и обязательно чередовать с другими овощами.
Если ребенок категорически отказывается от отварного продукта, нельзя его уговаривать или заставлять. Может быть он себя плохо чувствует или ему просто не нравится вкус овоща. В таком случае в рацион лучше добавить другие, не менее полезные овощи – брокколи, цветную капусту.
Кабачковое пюре в детском прикорме имеет свои возрастные нормы. Ребенок в 6 месяцев может употреблять до 100 г овощного продукта, в 7-8 месяцев порция увеличивается до 150 г. Малышу в 1 год можно дать 200 г кабачкового блюда.
Как правильно выбрать кабачки
Перед приготовлением кабачка для детского прикорма нужно правильно выбрать продукт. Идеальным вариантом будет вариант, выращенный на собственном приусадебном участке или купленный у проверенных фермеров. Но чаще всего мамы покупают овощи в супермаркете.
Как выбрать кабачки в магазинах:
- при надавливании не должно оставаться вмятин;
- не должно быть следов плесени или гнили;
- для готовки лучше всего использовать овощи, не имеющие глянцевого блеска – он может указывать на использование химикатов;
- выбирайте маленькие размеры светлого оттенка, с тонкой кожурой, так как в больших содержание полезных веществ значительно ниже, к тому же они могут быть перезрелыми;
- молодые виды имеют более нежный и мягкий вкус, который нравится малышам.
Для первого прикорма лучше всего приготовить пюре из сезонных кабачков. На зиму овощ можно заморозить, так как после замораживания в нем сохраняются все вкусовые и полезные качества.
Сколько варить и как приготовить кабачок для первого прикорма
При приготовлении кабачка в домашних условиях овощ необходимо правильно подготовить. Перед тем как отварить, его следует вымочить в подсоленной воде 15-20 минут – это поможет избавиться от нитратов.
Как правильно нужно вводить кабачок в детский прикорм – для первой пробы его очищают от кожуры, для деток старше 9-12 месяцев ее можно оставить. Существует несколько рецептов приготовления пюре из кабачка для первого прикорма.
Как сварить пюре в домашних условиях пошагово:
- помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и очистить от семян;
- подготовленный овощ следует всыпать в кипящую воду и варить в кастрюле 10 минут;
- сваренный плод измельчить блендером до пюреобразного состояния
В готовое овощное пюре, приготовленное из кабачков, разрешается добавление небольшого количества оливкового масла (1/2 чайной ложки), хотя это зависит от возраста малыша.
Кастрюля или пароварка
Можно сварить на пару или воспользоваться пароваркой. Основное правило, которое нужно помнить при приготовлении – овощ имеет чрезвычайно легкую и нежную структуру, поэтому его не следует отваривать много времени. Вполне достаточно около 8-10 минут. Если плод молодой, его варят 5-6 минут, крупному, перезревшему может потребоваться 12-15 минут.
Наглядная таблица:
молодой | 5-6 минут |
средний | 8-10 минут |
крупный, перезревший | 12-15 минут |
Приготовление в мультиварке
Как и сколько варить овощи — для первого прикорма кабачки можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Как готовить для грудничка кабачки для первого прикорма – делается это очень просто. Его нужно порезать кубиками или колечками, затем всыпать в чашу мультиварки и залить водой.
Жидкость должна полностью их покрывать. Далее отвариваем в режиме «Тушение» на протяжении короткого времени – не больше 8-10 минут, иначе овощи переварятся и станут безвкусными. Приготовленные овощи следует измельчить блендером.
Вкусные рецепты с кабачками
Кабачок – это универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и множества других блюд для детей. Из него можно делать вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, облеты и запеканки.
Пюре с овощами- молодой кабачок – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковка – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Все ингредиенты промойте под водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими брусочками. Пересыпьте в кастрюлю и проварите 15-20 минут до готовности. Готовую массу взбейте блендером или протрите через сито, добавьте оливковое масло и давайте малышу в теплом виде.
- маленький молодой кабачок – 2 шт;
- отварная куриная грудка – 100 г;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Куриную грудку отварите до готовности. Плоды очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками и проварите 8-10 минут. Смешайте компоненты и измельчите, воспользовавшись блендером или толкушкой. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Суп с цветной капустой- молодые кабачки – 2 шт;
- соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
- куриный бульон – 500 мл;
- сливочное масло.
Промытые, очищенные и порезанные овощи отварите до мягкости в подсоленной воде. Измельчите блендером или толкушкой для пюре, долейте куриный бульон со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Готовый суп должен иметь кремообразную консистенцию.
Заморозка кабачков на зиму
Молодые, сочные кабачки можно заморозить дома и использовать для детского прикорма в зимнее время года. Перед замораживанием свежую огородную культуру нужно подготовить. Плод необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой, отрезать хвостики и порезать плод кусочками шириной около 2-3 см.
Ломтики следует уложить в герметически закрывающийся пакет одним слоем и поместить в морозильную камеру с минимальным температурным режимом на 35-40 минут. После этого можно выставить обычный режим морозилки.
Аллергия на кабачки
Кабачок относится к гипоаллергенным овощам и, как правило, отлично переносится детским организмом. Негативные реакции могут быть вызваны неправильным введением продукта в прикорм, перекармливаниях или индивидуальной непереносимости.
Основные симптомы аллергии:
- приступы тошноты, сопровождаемые рвотой;
- насморк, затрудненное дыхание;
- слезоточивость, покраснение и воспаление глаз;
- красные высыпания на коже щек и тела;
- сыпь может сопровождаться зудом;
- вздутие живота, колики;
- расстройство стула, появление слизи в кале.
Изменяется поведение ребенка – он становится капризным, беспокойным, плаксивым, у него ухудшается сон и аппетит. При появлении первых признаков аллергии ребенка обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.
Кабачок – полезный овощ, из которого можно сделать множество вкусных блюд для ребенка. Он полностью усваивается, хорошо переносится пищеварительной системой и не вызывает аллергии. Блюда с ним могут стать отличной основой для дальнейшего расширения детского рациона.
Поделиться ссылкой:


Сколько варить кабачок (на пару, для детского прикорма)?
Чаще всего кабачки обжаривают, маринуют или запекают в духовом шкафу. Но в ряде случаев этот овощ следует отваривать. Столкнувшись с подобной кулинарной задачей, не все знают, сколько варить кабачок. В нашей статье обсудим особенности варки кабачков и ее продолжительность.
В подробностях о кабачках
Кабачок, пожалуй, один из овощей, который первым появляется на наших столах весной. О его пользе можно говорить бесконечно, поэтому этот овощ с удовольствием мамы вводят в детский рацион. Сколько варить кабачок для детского пюре? Кабачок, очищенный от кожуры готовится в среднем 20 минут. Если вы используете молодые плоды, то для их приготовления достаточно и 10-15 минут.
Итак, мы выяснили, сколько варить кабачок для детского прикорма. Но не только по старинке на плите можно приготовить этот овощ. Многим хозяйкам интересно, сколько варить кабачок для ребенка в мультиварке. Продолжительность термической обработки будет напрямую зависеть от размера овоща, наличия кожицы.
Совет! Если вы хотите, чтобы кабачок сварился как можно быстрее, снимите кожицу и нарежьте его кружочками или кубиками.
Для приготовления кабачков в мультиварке рекомендовано выбирать программный режим «Тушение», «Выпечка» или «Варка». Температурный порог устанавливается по умолчанию, а вот таймер необходимо заводить на 15-20 минут.
Сколько варить кабачок на пару? Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого овоща. Кабачок дойдет до готовности за 20-25 минут. Время следует засекать после закипания жидкости.
На заметку! Погружать кабачки следует в кипящую подсоленную воду. Со старых плодов нужно не только снимать шкурку, но и вычищать семена.
Многие хозяйки привыкли замораживать овощи, и кабачок – тому не исключение. Сколько варить замороженный кабачок? Предварительно размораживать овощ нет необходимости, а вот время варки придется увеличить на 5-7 минут, которые нужны для оттаивания кабачка.
На заметку! Определять готовность кабачка просто – овощ станет мягким. Кстати, цукини варятся гораздо быстрее кабачков.
Из кабачков готовят много удивительных на вкус блюд. Супы-пюре, фаршированные овощи, рагу, всевозможные закуски. Каждый из вас отыщет то, что ему по вкусу.
Читайте также:
Сегодня мы обсуждали, сколько варить кабачки. Давайте подытожим. Время их варки варьируется от 10 до 20 минут. Продолжительность термической обработки зависит от размера плода, его возраста. Для диетического и детского питания кабачки лучше готовить на пару. Приятного аппетита!
Кабачок в мультиварке на пару для грудничка- рецепт пошаговый с фото
Кабачок – это один из тех продуктов, которые нужно давать малышам в качестве прикорма. Это очень полезный овощ. Обязательно приготовьте вашей крохе как-нибудь на досуге. Такие пюре хороши еще и тем, что они полностью натуральные и не содержат абсолютно никаких консервантов.
Польза пюре из кабачка, правила введения прикорма, кому нельзя (противопоказания)
Кабачок считается одним из немногих продуктов, которые не вызывают аллергию. Если готовить пюре с кожурой, то только с тонкой. Тут важно учитывать, что для малыша это будет хорошо, потому что получится питательно.
Давать нужно понемногу и исключительно в виде пюре, чтобы масса была похожа на мамино молоко. Если все усвоится хорошо, порцию можно увеличивать. Постепенно можно добавлять в пюре другие компоненты. Это могут быть яблоки, тыква, картофель. Ближе к году можно начинать вводить мясо, зелень, вареные яйца.
Вреда у продукта нет, может быть только индивидуальная непереносимость. Пускай это и самый не аллергенный продукт, но все же стоит помнить о том, что все это очень индивидуально.
Какие плоды выбрать, можно ли замороженные
Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.
Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачок — | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Самый простой и довольно быстрый вариант приготовления домашнего пюре для грудничка. Всего двадцать пять минут и можно начинать кормить.
- В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
- Уберите и плотную кожуру.
- Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
- Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
- Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
- Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
- С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
- Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
- Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
- Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
- Кормите малыша, когда пюре еще теплое.
Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.
Как сделать в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы еще и выигрыше. Кроме того, чтобы порезать и почистить овощи, больше делать ничего не придется. В остальном вас выручит чудо-машина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачки | 2 небольших |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
- Плоды предварительно ополосните и очистите их.
- Нарежьте кабачки кубиками и положите их в корзинку для варки на пару.
- На дно чаши налейте воды и установите корзинку.
- Включите режим приготовления на пару и готовьте кабачки четверть часа.
- Когда время пройдет, овощи сразу же измельчите блендером — и пюре готово.
Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.
Как сварить пюре для грудничка на пару
Говорят, продукты, приготовленные на пару, сохраняют в себе гораздо больше витаминов. Что ж, для детей это именно то, что нужно. Присоединяйтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
- Овощ в первую же очередь очистите и ополосните.
- Далее нарежьте его небольшими кубиками одного размера.
- Кастрюлю на четверть заполните водой.
- Сверху поместите сито, дуршлаг или корзинку для сыра.
- Внутрь положите измельченный кабачок.
- Когда закипит, накройте емкость крышкой.
- Через минут двадцать выньте кабачки и сразу же поместите их в блендер.
- Измельчите погружным блендером до однородности.
- Остудите немного и кормите малыша.
Совет: если у вас есть пароварка, то можете готовить пюре сразу в ней.
Как варить из картофеля и кабачков
Если вам нужно более сытное пюре для малышей, то приготовьте следующее. Тут кроме кабачков будет еще и картошка. Сладко и питательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудное молоко | 40 мл |
кабачок | 0,1 кг |
перепелиный желток | 1 шт. |
картошка | 100 г |
масло оливы | 5 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 калорий |
- Кабачок тщательно вымойте, очистите его от кожуры.
- Разрежьте вдоль и выньте ложкой семена.
- Далее плод нарежьте кубиками одного размера.
- С картофеля срежьте кожуру, ополосните его.
- После этого порежьте кубиками того же размера.
- Выложите в миску и промойте снова, но на сей раз от крахмала.
- Соедините с кабачками и поместите в сотейник.
- Залейте водой и уберите на плиту.
- Дайте закипеть и затем варите еще двадцать минут.
- За это время подготовьте желток. Для этого отварите целое яйцо, затем разделите его и далее используйте только желток.
- Разомните его вилкой в однородную массу.
- Готовые овощи слейте на дуршлаг, дайте стечь.
- Далее соедините с желтком и взбейте блендером до однородности.
- Молоко подогрейте и соедините с готовым пюре.
- Влейте масло, соедините все и можете приступить к кормлению.
Совет: молоко можно заменить отваром картофеля и кабачка.
Читайте также, как готовить яблочное пюре для грудничка.
А здесь вы узнаете, как правильно приготовить картофельное пюре для вашего ребенка.
Манная каша: как варить, советы, рекомендации.
Как приготовить кабачковое пюре с тыквой и яблоками
Если хотите получить много витаминов в одной ложке, то сохраните себе следующий рецепт. В нем будут и кабачки, и яблоки, и даже тыква. Понравится даже взрослым!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 150 г |
кабачок | ½ шт. |
сливочное масло | 50 г |
яблоко | 1 шт. |
молоко | 0,2 л |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 калорий |
- Яблоко ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Поместите в сотейник, налейте немного воды.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- Как только яблоко станет мягким, извлеките его из воды.
- Разомните и отставьте ненадолго.
- С тыквы срежьте кожуру и ополосните ее.
- Нарежьте кубиками, положите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на огонь и варите до мягкости.
- Кабачок очистите и ополосните.
- Выньте ложкой семена, мякоть порубите брусками, залейте водой.
- Уберите на плиту и доведите до кипения.
- После этого варите минут пятнадцать до мягкости.
- Соедините кабачки, яблоки и тыкву.
- Залейте молоком и взбейте все вместе до однородности.
- Переместите в сотейник и снова отправьте на плиту.
- Как только содержимое закипит, снимите с огня.
- Вмешайте кусочек масла, остудите.
Совет: если кабачок молодой, то семена можно не вырезать.
Как готовить из запеченного кабачка
Если кабачок запечь, то он все равно останется очень полезным, особенно для маленького ребенка. Если у вас есть немного времени, попробуйте и следующий рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
натуральный йогурт | 70 г |
растительное масло | 5 мл |
кабачок | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 калория |
- Кабачок предварительно ополосните, очистите от кожуры.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла.
- Плод нарежьте кубиками и поместите в форму.
- Уберите в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекайте двадцать минут.
- Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть.
- Измельчите кабачки до состояния пюре.
- Соедините с холодным йогуртом и получите идеальную температуру для малыша.
Как заготовить впрок для малыша
Нужно кабачковое пюре на зиму? Вашей крохе крупно повезло, потому что у нас есть для вас отличный рецепт! Все будет готово всего за один час.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1,3 кг |
вода | 270 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 калорий |
- Кабачки ополосните и очистите от кожуры.
- Нарежьте дольками и положите в сотейник.
- Налейте воды и уберите на плиту.
- Варите до мягкости, остатки воды слейте.
- Пропустите овощи через мясорубку, сито или измельчите блендером.
- Массу вылейте в сотейник снова и уберите на огонь.
- Доведите до кипения и варите тридцать минут.
- При этом обязательно мешайте, чтобы пюре не пригорело.
- Разлейте пюре в банки и закатайте.
- Уберите в одеяла в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: хранить пюре лучше в погребе, подвале или холодильнике, так как в нем нет консервирующих компонентов.
Кабачковое пюре для грудничков готовится очень быстро и просто. Поэтому, если у вас есть буквально несколько минут, то советуем уделить их питанию вашего чада. Все ярко, вкусно, натурально и полезно!
Как и когда можно начать кормить малыша кабачками
Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.
В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.
Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.
Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.
Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.
Полезные свойства кабачка и его состав
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность: 24 кКал,
- вода: 93 г,
- белки: 0,6 г,
- жиры: 0,3 г,
- углеводы: 4,6 г,
- пищевые волокна: 1 г.
Кабачок содержит в своем составе:
Минеральные соли
Микроэлементы
Витамины
5 правил для успешного ввода прикорма
- Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
- Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
- Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
- Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
- Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).
Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ
Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.
Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.
- В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
- 2 день – 1 ч. л. (8 г),
- 3 день – 3 ч. л. (20 г),
- 4 день – 7 ч. л. (40 г),
- 5 день – 12 ч. л. (70 г),
- в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
- 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).
Как правильно выбрать и приготовить кабачок
В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.
В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.
Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.
Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.
3 правила как выбрать кабачок в магазине
- Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
- Желательно брать молодые плоды.
- На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.
5 шагов для заготовки кабачков на зиму
Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.
Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:
- Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
- Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
- Нарезать на небольшие кубики или кольца.
- Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
- Поместить в таком виде пакеты в морозилку.
5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка
Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.
Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.
Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.
- Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
- Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
- Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
- Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.
Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.
Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.
К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.
Как сварить кабачок и приготовить его на пару
Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.
Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.
Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.
При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.
Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.
Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.
Тонкости технологии приготовления
Сколько варить кабачок для первого прикорма?
- В воде – не более 10 минут
- На пару – 15-20 минут.
Как сварить кабачок для первого прикорма?
В кастрюле:
Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.
В пароварке:
В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».
В мультиварке:
Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.
В кастрюле на пару:
В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.
Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.
Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей
Мария, 26 лет, г. Москва
Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.
Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.
Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!
В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.
Анна, 30 лет, г. Костомукша
У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.
Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).
С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.
Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.
Вероника, 20 лет, г. Томск
Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.
Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.
Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.
Выводы
Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.
Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
Вводить в детское меню овощи диетологи рекомендуют уже после полугодика, и в качестве первого прикорма лучше всех подходит то, что не вызывает аллергии.
Высокое содержание полезных веществ укрепляет, стимулирует ЖКТ и все системы организма, ускоряет рост и развитие, особенно, если ребенку приготовить кабачки для детей в мультиварке. Овощи отварные, тушеные или приготовленные на пару без масла, безопаснее для детского желудка, они, в отличие от жареных, хорошо воспринимаются и усваиваются.
Какие кабачки нужно покупать для маленького ребенка
На рынке надо выбирать молоденькие кабачки, свежие, блестящие, упругие, со светлой кожицей, без пятен и царапин, небольшого размера – около 15 см.
Обычно в летнее время кабачков много и на базаре, и в овощных отделах супермаркетов, но идеальный вариант для деток – кабачок с собственного огорода. А на зиму из отборных кабачков можно сделать заготовку: нарезать их на кружки, сложить в целлофановый пакет, разровнять и заморозить.
Как приготовить кабачки для детей в мультиварке
Режим мультиварки «на пару», используемый при приготовлении разных кулинарных блюд, способствует сохранению полезных веществ в продуктах.
Как сделать заготовку для будущих блюд
- Свежий кабачок промываем под струей проточной воды.
- Очищаем кожицу, ополаскиваем кипяченой водой.
- Нарезаем вымытый очищенный кабачок на кружочки толщиной 1,5 см.
- В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой фильтрованной воды.
- Укладываем овощи в один слой на решетку мультиварки, ставим режим «на пару».
- Через 20 минут выключаем мультиварку. Вынимаем паровые кабачки, охлаждаем.
Приготовление овощей на пару способствует сохранению полезных веществ в продуктах.
Способ приготовления жидкого пюре из кабачка для первого прикорма
Для грудного младенца, который только начинает знакомство со взрослой едой, готовим разбавленное пюре из парового кабачка следующим образом:
- Два ломтика парового кабачка протираем через сито или измельчаем в блендере до получения однородной кашицеобразной массы.
- Разбавляем пюре кипяченой водой или грудным молоком. Пропорция 1:2, ложка пюре, две ложки жидкости.
Даем грудничку 4-5 месяцев первый день на завтрак всего половину чайной ложки кабачкового пюре. Каждый день можно прибавлять по ложке свежеприготовленного продукта, если самочувствие малыша это позволяет.
Через две недели, при нормальной реакции организма, можно для получения пюре кабачок соединить с морковью.
Кабачок на пару в мультиварке для ребенка 1-2 лет
Для старших деток, у которых уже есть зубки, существует много интересных рецептов блюд из паровых, тушеных или запеченных кабачков с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты
- Паровой кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Манка – 3 ч.л.
Приготовление
- Измельчаем кабачок и морковь на крупной терке или в блендере.
- Взбиваем в пену яйца.
- Соединяем овощи с творогом и яйцами, подсыпаем манную крупу, перемешиваем.
- Специальную форму мультиварки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее смесь.
- В чашу мультиварки наливаем три стакана фильтрованной воды, устанавливаем форму и готовим 20 минут на режиме «на пару».
Вкусные и аппетитные овощные блюда с кабачком нравятся всем малышам. Это могут быть котлетки из кабачка и куриного фарша, запеканки с разными овощами с добавлением сыра, томатов, зелени, сметаны, яблок.
Кабачок на пару в мультиварке для ребенка – питательно, полезно, вкусно. Это просто идеальная детская еда для формирующегося организма.
Неприхотливый овощ, произрастающий в наших краях, уникален по своим качествам. Низкокалорийный, диетический, нежный кабачок содержит в своем составе бета-каротин, пектины, кальций, фосфор, калий, железо, магний, кремний, витамины А, С, Е, группу В.
Но следует помнить о следующих правилах:
- Начинать ввод новых продуктов с микропорций на завтрак.
- Соблюдать интервалы времени, за которое могут произойти изменения в самочувствии ребенка.
- Подробно вести специальный пищевой дневник.
Приготовленный на пару, тушеный или вареный кабачок, самым щадящим образом вписывается в детский рацион. Детские врачи утверждают, что кабачки для детей в мультиварке полезны для сердца, печени и почек.
Сколько варить кабачок для прикорма?
В 5-6 месяцев для грудничка наступает время первого прикорма. Для мам приходит время выбора: варить ли каши, готовить овощные пюре или начать прикорм с кисломолочных продуктов. Первые овощные прикормы не имеют противопоказаний и особенно рекомендованы детям с частыми запорами.
Кабачок — лидер среди овощей
При выборе абсолютно безопасных и не вызывающих аллергию овощей, приоритет у кабачков, потому что он совершенно нейтрален по вкусу и цвету. А пюре из кабачков насыщает организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализует работу кишечника, помогает выводить вредные соединения. Кабачок хорошо сочетается с другими овощами. Однако готовить первые пюре нужно без добавлений второго продукта. Многокомпонентные пюре появятся в рационе малыша к 8 месяцам.
Готовим кабачок для первого прикорма
Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре только из кабачка. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.
Приготовить пюре из кабачков для малыша 6 месяцев совсем не сложно. Лучше всего овощ готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Остудив, тщательно измельчите его в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что вы смогли приготовить овощную массу совершенно однородной, без мелких комочков и волокон.
Выбор овоща и оборудования
Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих кабачков, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Можно готовить из замороженных кабачков, но не допускать повторной заморозки.
Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощ только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой.
Для приготовления кабачков младенцам идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.
Рецепты
Любой рецепт блюда для прикорма младенцев из кабачка предполагает первичную обработку овощей. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру и снова мойте. Очистив и нарезав кубиками, кабачок можно предварительно замочить на 30 минут в воде, чтобы вымылись вредные нитраты.
Многих интересует, сколько по времени нужно варить кабачок. Этот овощ нужно варить до мягкости, при которой его легко измельчить, перетереть через сито, но не более 10 минут. Водой заливаем так, чтобы она покрыла кусочки овоща. В пароварке или духовке кабачок для первого прикорма можно готовить до 15-20 минут.
Предлагаем вам рецепт однокомпанентного пюре для первого прикорма малыша и рецепты двухкомпонентного пюре для более позднего прикорма.
Пюре из кабачка
- Кабачок тщательно вымыть и очистить от семян.
- Нарезать полукольцами.
- 3-4 полукольца поместить в пароварку или выложить на сито над кипящей водой.
- Время приготовления 10 минут.
- Измельчить и тщательно перетереть массу через самое мелкое сито, потому что структура кабачка очень волокнистая.
- В готовую массу добавить сцеженное грудное молоко или любое растительное масло.
Пюре с цветной капустой
- Хорошо вымытые овощи почистить (желательно предварительно вымочить в воде).
- Кабачок порезать кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Возьмете кабачок и капусту в одинаковых количествах.
- Отваренные овощи нужно хорошо перетереть, понемногу вводя овощной бульон. Можно пользоваться блендером для измельчения.
- Введите в пюре растительное масло или сцеженное грудное молоко.
Пюре с картофелем
- Подготовьте овощи в пропорции кабачок : картофель – 3:1.
- Тщательно вымытые, вымоченные в воде овощи измельчите.
- Приготовьте в пароварке или отварите.
- Овощную массу измельчите, не пользуясь блендером, так как картофель станет клейким.
- Введите немного овощного бульона.
- Добавьте 1 чайную ложку растительного масла или сцеженного грудного молока.
Теперь вы знаете, сколько нужно варить кабачок для прикорма, и сможете приготовить для своего малыша вкусный обед.