Сколько шоколада можно есть в день детям, взрослым, беременным, на диете?
Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.
От чего зависит суточная норма
Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:
- Хронические заболевания. Есть ряд заболеваний, при которых употребление шоколада необходимо снизить или вообще исключить. Необходимо получить консультацию у лечащего врача, прежде чем лакомиться сладостью.
- Возраст. У детей, подростков, взрослых, пожилых людей разные нормы потребления десерта.
- Образ жизни. Если человек занимается спортом, активно двигается, тратит в сутки достаточное количество калорий, он может есть больше сладкого, чем те, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Сорт десерта. Считается, что темный шоколад намного полезнее, чем молочный или белый, поскольку в нем содержится повышенное количество какао-бобов и меньше сахара.
Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.
Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья
Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Детям
Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:
- продукт считается аллергенным;
- пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
- может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
- сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.
На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.
Взрослым
Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.
Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.
Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.
Беременным
Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.
При грудном вскармливании
Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.
На диете
Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.
Последствия превышения дозы
Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- мигрени;
- повышенное содержание сахара в крови;
- скачки давления;
- кариес;
- увеличение холестерина.
Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.
как употреблять лакомство будущей маме
Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.
Польза горького шоколада для беременных
Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.
Чем же полезен горький шоколад для беременных?
- Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
- Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
- Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
- Благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
- Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства.
Вред от шоколада
У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?
- От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
- Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
- Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
- Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
- Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.
Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в продукте столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.
Как его правильно употреблять беременным
Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.
Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.
Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».
Навредит ли беременной шоколадное обертывание
Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?
Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.
Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.
почему хочется, можно ли есть, в каком количестве, польза, вред, противопоказания
Шоколад при беременности не относится к продуктам, которые 100% противопоказаны. Иногда пару кусочков даже рекомендуют съедать, если у вас плохое настроение или вы раздражены. При сахарном диабете, ожирении, проблемах с сердцем, увы, придется забыть о подобном лакомстве. Покупайте только качественный продукт, и лучше, черный, без добавок.
Почему при беременности хочется шоколада?
Шоколад — это сладости, а к ним у беременных тяга по нескольким причинам. Если рассматривать вопрос со стороны физиологии, то данный продукт — источник углеводов, то есть дает энергию. Получить ее можно легко, съев пару кусочков шоколада. После женщина чувствует себя бодрее и готова к новым победам.
Если посмотреть на это с психологической точки зрения, то факты говорят, что часто сладкое помогает успокоиться. Ну и не стоит забывать о сладкоежках. Если ранее женщина сидела на диете, то с наступлением беременности она не хочет больше себе ни в чем отказывать, отсюда и поедание шоколада килограммами.
Можно ли есть шоколад при беременности?
Шоколад во время беременности разрешен, но в определенном количестве. Есть несколько видов данного продукта, отдать предпочтение стоит определенному.
Только в особых случаях придется воздержаться, когда именно, читайте ниже.
Горький шоколад
Именно в горькой шоколадке больше всего веществ, которые приносят пользу. Тут присутствует:
- магний;
- кофеин;
- калий;
- теотромбин;
- фтор;
- танин;
- какао и др.
Такой продукт способен:
- убрать стресс, тревогу и излишнее раздражение;
- поднять настроение;
- улучшить память;
- активизировать деятельность мозга;
- нормализовать АД;
- наладить обмен веществ;
- обезболить;
- предупредить депрессивное состояние.
В такие шоколадки меньше всего кладут всяких добавок и в них не так много калорий.
к содержанию ↑Белый шоколад
Такой шоколад меньше ценится и его не рекомендуют есть беременным. Тут нет какао, но зато присутствуют не очень полезные элементы:
- красители;
- загустители;
- много сахара;
- другие добавки.
Он имеет приятный вкус, но и поправиться от него можно очень быстро, так как лакомство довольно-таки калорийно.
к содержанию ↑Молочный
В таком продукте немного какао, но зато достаточно сахара и молочных жиров. Это также не наилучший вариант для дам в положении. Пользы мало, а последствия присутствуют. Если употреблять такой шоколад, о очень быстро начнут прибавляться лишние килограммы, которые абсолютно ни к чему беременной женщине.
Польза и возможный вред
Чтобы понять, что же собой представляет шоколад, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны этого лакомства.
Из положительного стоит выделить:
- Способность шоколада укреплять иммунитет. Это все благодаря флавоноидам, которые оказывают антиоксидантное действие. Они замедляют процесс клеточного строения.
- Нормализация психологического состояния. Эндорфины — гормоны счастья быстро уберут весь негатив, обеспечив положительные эмоции. Какао уберет всю тревогу, женщина будет меньше нервничать, а значит и ребенок родиться спокойным.
- Кардиостимуляцию и поддержку кровяного давления. Благодаря теотромбину расслабляются гладкие мышцы, что положительно влияет на самочувствие беременной. Давление остается в норме, благодаря способности шоколада расширять сосуды.
- Благотворное воздействие на организм малыша и организм матери. Это все в связи с наличием богатого состава микро и макроэлементов, витаминов группы В.
Употреблять можно не только черный шоколад в плитках, но и пить его в горячем виде. Купить можно в магазине в пакетиках. Просто залейте порошок кипятком и напиток готов.
Узнать о качественности можно по некоторым признакам:
- Если при переломе плитки нет щелчка, у вас в руках поделка.
- Отложите шоколад, который крошится. Хороший продукт будет цельным, без крошек.
- Если, взяв в руки, кусочек не тает, то не ешьте его. Качественный продукт, в котором присутствует какао-масло, будет таять быстро.
Употребляя много сладкого, вы рискуете стремительно набрать вес. От этого начнутся проблемы с сердцем, сосудами, суставами и т.д.
Кроме полезных свойств, есть и иная сторона медали:
- Аллергенность. Если переусердствовать данным продуктом при беременности, то может появиться аллергия у малыша.
- Наличие кофеина может стать причиной гипертонуса, обильного выделения желудочного сока, учащенного сердцебиения. Гипоксии у плода и пр.
- Появление изжоги от переедания шоколада.
- Прибавка в весе из-за сахара, который содержится в продукте.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению лакомства станут:
- Камни в почках. В шоколаде имеются оксалаты, а это значит, что мочекаменная болезнь будет только прогрессировать.
- Ожирение. Каждый съеденный кусочек будет способствовать очередной прибавке в весе.
- Сахарный диабет. При таком заболевании стоит забыть о шоколаде, ведь в нем присутствует сахар.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Аллергии.
- Поздний срок беременности. Поедание шоколада способно привести к беспокойному сну у ребенка после рождения.
Сколько можно есть в день шоколада беременным?
Из вышесказанного можно сделать вывод, что этот продукт при беременности не запрещен, но его разрешено есть при отсутствии противопоказаний и в минимальном количестве. Если сильно хочется шоколада, то допускается в день съедать около 30 г. То есть, можно купить плитку и распределить ее по дням. Этого количества хватит на неделю.
Лучший период — первый и второй триместр беременности. Чем больше срок, тем меньше данного лакомства ешьте, ведь это может отразиться на весе и здоровье крохи.
к содержанию ↑Заключение
Побаловать себя шоколадкой при беременности можно, но следует выбрать только проверенного производителя и есть в незначительном количестве. Лучший выбор — продукт без красителей, консервантов и ароматизаторов. Меньше всего химии в горьком шоколаде. Перед покупкой изучите состав.
Шоколад при беременности: польза и вред
Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой рацион исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства – шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.
Польза лакомства
Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей. Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.
Знаете ли вы? В правильных условиях шоколад может храниться вечно, не теряя своих полезных качеств
Также лакомство полезно для беременных тем, что:- имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с растяжками;
- витамин В, калий, кальций входят в состав этого десерта наряду с железом, необходимым для развития ребенка;
- небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
- присутствующий в составе какао теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение артериального давления, и снижает вероятность появления позднего токсикоза (преэклампсии).

Какой вред может принести
Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:
- Данный продукт относится к разряду аллергенных — его употребление может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
- Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных родов.
- Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению веса. В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
- Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
- Также переизбыток этого десерта часто становится причиной изжоги: он снижает приток крови к матке, и как результат – нехватка кислорода у малыша.
Знаете ли вы? Статистика утверждает, что больше Нобелевских лауреатов проживает в странах с высоким уровнем употребления шоколадных изделий.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения
Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.
В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.
Узнайте, стоит ли отдавать предпочтение меду, кизилу, крыжовнику, ревеню, айве, помидорам, фисташкам, оливкам, дыни, мандаринам, фейхоа, вишням, изюму, семечкам, бруснике, чесноку во время беременности.Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ. Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства. Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.
Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.
Важно! Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.
Меры предосторожности
Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.
В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей. Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм. Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из фруктов и овощей.
Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.
Сколько шоколада можно в день беременным — Детки-конфетки
Last Updated on
Можно ли есть шоколад во время беременности? Хорошие новости для всех васбудущих мам там: еда 30 г шоколада каждый день во время беременности может принести пользу роста и развития плода. Это заключение нового исследованиянедавно представленное на беременность собрании 2016 года Общества по Перинатологии в Атланте, штат Джорджия.
Результаты исследования могут быть тепло приветствовали мам-к-быть, учитывая длинный список продуктов, женщины сказали, чтобы избежать во время беременности.
Хотя сам по себе шоколад – к счастью – отсутствует из этого не годен список, будущим матерям рекомендуется против баловства в вкусного удовольствия в связи с его содержанием жира, сахара и кофеина содержание.
Есть много преимуществ, которые могут прийти с умеренным потреблением шоколада, однако. Шоколад содержит флавонолы – тип флавоноидов – которые были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина; Чем темнее шоколад, тем больше он содержит флавонолы.
Предыдущие исследования также показали, что умеренное потребление шоколада во время беременности может снизить риск преэклампсии – где кровоснабжение плода снижается из – за высокого кровяного давления матери.
Тем не менее, доктор Эммануэль Буджолд, в Université Laval Квебек, Канада, отмечает, что результаты исследования, оценивающие связь между потреблением шоколада во время беременности и преэклампсии были противоречивыми, подстегивает его и его коллег, чтобы узнать больше.
Шоколад может предложить преимущества для здоровья, но есть слишком много во время беременности может означать, что вы получаете слишком много жира и слишком много калорий, что может вызвать чрезмерное увеличение веса. Стать слишком тяжелы во время беременности может привести к гестационный диабет, усталость, варикозное расширение вен, высокое кровяное давление и повышенный шанс того, чтобы пройти кесарева сечения. Унции с половиной молочного шоколада содержит 235 калорий и 13 г жира, и такое же количество темного шоколада имеет 290 калорий и 19 г жира.
Во время беременности вы должны контролировать потребление кофеина и ограничить его не более 200 миллиграммов в день. Слишком много кофеина был связан с выкидышем, в марте Dimes сообщает. Шоколад содержит кофеин, и если вы едите его в сочетании с кофе, чаем и безалкогольными напитками, вы можете быть превышением суммы считается здоровыми во время беременности. 1,5-унций молочного шоколада содержит 9 мг кофеина, и такое же количество темного шоколада имеет 43 миллиграмм.
сахар
Шоколад часто с высоким содержанием сахара, около 23 грамм на 1,5 унций молочного шоколада и около 18 грамм для аналогичного количества темного шоколада. Во время беременности, потребляют слишком много сахара увеличивает риск чрезмерного увеличения веса, гестационного диабета и стоматологических проблем со здоровьем. Ваш акушер может помочь вам определить, что является безопасным количество сахара для вас и вашего будущего ребенка, который поможет вам выяснить, сколько шоколада вы можете спокойно есть.
И с низким и высоким флаванол шоколад может иметь преимущества плода
Исследователи зачислен 129 беременных женщин с одноплодной беременностью, которые были между гестации 11-14 недель.
Все женщины имели двойную насечку на индексе Доплер пульсации маточной артерии на начале исследования. Индекс Доплера пульсации маточной артерии является тест, который измеряет матки, плаценты и плода кровоток, и вырезы являются показателем риска преэклампсии, гипертонии и других возможных исходов беременности.
Будущие мамы были рандомизированы потреблять 30 г либо с низким или высоким флаванолом шоколада ежедневно в течение 12 недель. Маточная артерия Доплера пульсации измеряли снова в конце 12 недель, а женщины были прослежены, пока они не родили.
Ученые обнаружили, что не было никаких различий в преэклампсии, гестационной гипертензии, плацентарном весе и МТРЕ между низким и высоким флаванолом шоколадом группами.
Тем не менее, исследователи выявили значительное улучшение в маточной артерии доплеровского пульсации среди обеих групп шоколада, предполагая, что и с низким и высоким флавонолов шоколад может принести пользу роста и развития плода.
Это улучшение было гораздо больше, чем то, что обычно ожидается среди населения в целом, примечаний команды.
«Это исследование показывает, что шоколад может оказать положительное влияние на плаценту и роста плода и развития и эффекты, что шоколад не являются исключительно и непосредственно за счет содержания флаванола,» говорит д-р Буджолд.
Medical News Today попросил доктора Буджолд рекомендуют ли они , что беременные женщины впадать в суточной дозе шоколада для улучшения плода результата. Он ответил:
“ Мы не можем спекулировать на общий эффект шоколада на риск преэклампсии из результатов исследования , потому что мы не имеем группу женщин , которые не принимали шоколад.
Однако предыдущие эпидемиологические исследования наряду с нашими результатами свидетельствуют о том, что потребление темного шоколада во время беременности может помочь в улучшении функции плаценты и снижении преэклампсии «.
Он добавил, что следующий шаг для команды является проведение большого рандомизированного исследования управления для того, чтобы лучше определить, является ли потребление шоколада среди беременных женщин может снизить риск развития преэклампсии и других связанных с беременностью гипертензивные расстройства.
В ноябре прошлого года, МНТ сообщил о другом исследовании , которое, вероятно, было приветствоваться будущими матерями. Опубликовано в Американском журнале эпидемиологии , исследование показывает , что потребление умеренного количества кофеина во время беременности не влияет на интеллект потомства.
Nutritionist and Dietician based in Jakarta, with a demonstrated history of working in the health wellness and fitness industry. Skilled in Nutrition Education, Nutrition Consultation, Diet Planning, Food & Beverage, Content Creation and Public Speaking. Strong healthcare services professional with a Bachelor Degree in Nutrition from Gadjah Mada University.
Source: askwomenonline.org
Читайте также
Шоколад при беременности | сколько можно есть шоколада беременным?
О странностях в поведении и вкусовых предпочтениях будущих мам ходят легенды. Действительно, во время беременности женщины стараются прислушиваться к своему организму и нередко идут у него на поводу, балуя себя различными вкусностями. К числу таких лакомств относится и шоколад, который обладает массой полезных свойств, но при этом может представлять и серьезную опасность для организма как будущей мамы, так и малыша.
Мнения специалистов по поводу того, стоит ли включать шоколад в рацион беременных женщин, расходятся. Тем не менее, небольшое количество этого вкусного продукта может оказать будущей маме неоценимую пользу. Но усердствовать все же не стоит – побочных эффектов у шоколада довольно много, и одним из них является аллергия.
Чем полезен шоколад при беременности?
Не секрет, что будущие мамы склонны к внезапным переменам настроения, которое может варьироваться от бодро-оптимистичного до депрессивного. Бороться с унынием в таких ситуациях помогает шоколад, в котором содержатся эндорфины – так называемые природные гормоны счастья. Для того, чтобы избавиться от плохого настроения, достаточно съесть всего 20-30 г качественного черного шоколада, который по-особому воздействует на головной мозг.
Какао-бобы, являющиеся основой шоколада, богаты флаваноидами – растительными веществами, которые являются одними из наиболее мощных природных антиоксидантов. Таким образом, регулярное употребление шоколада активирует в организме регенерационные процессы и позволяет сохранить молодость. Также следует учитывать, что шоколад улучшает состав крови и способствует выработке гемоглобина, уровень которого у большинства будущих мам понижен.
В состав шоколада входят полиненасыщенные кислоты, которые являются важным «строительным материалом» при формировании плода. Кальций и железо, магний и калий, марганец и фосфор, а также витамины А, В и Е – все эти вещества присутствуют в самом обычном шоколаде и могут быть источником их постоянного пополнения. Не стоит забывать и о кофеине, который также входит в состав шоколада и прекрасно стимулирует работу сердечной мышцы, оказывая при этом на организм тонизирующее и бодрящее воздействие.
Осторожно: шоколад!
При всех своих достоинствах шоколад вряд ли можно отнести к разряду безобидных продуктов. Поэтому в день будущей маме можно употреблять не более 30 г этого лакомства. А еще лучше — ограничиться включением шоколада в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. Все дело в том, что это лакомство может вызвать перевозбуждение нервной системы у беременной женщины и даже спровоцировать приступы агрессии. Плюс ко всему, шоколад не самым лучшим образом влияет на пищеварительную систему, нередко являясь причиной запоров.
Если говорить о воздействии этого лакомства на сердечно-сосудистую систему, то стоит учитывать, что шоколад повышает артериальное давление. Также он нередко является причиной аллергии. Причем, развиться она может не только у будущей мамы, но и у малыша
Можно ли беременным шоколад
Для правильного течения беременности женщина, ожидающая рождения малыша, должна полноценно питаться, а это означает, что в её рационе ежедневно должны присутствовать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества:
• полиненасыщенные кислоты;
• аминокислоты;
• витамины и микроэлементы;
• минеральные соли.
Эти полезные вещества содержатся в продуктах питания, которые не коптили, не солили и не жарили. Слов нет, разнообразные фрукты, которые уже давно не являются экзотикой, и от их обилия в наших супермаркетах глаза разбегаются, вполне могут решить вопрос наполнения рациона беременной женщины необходимыми питательными веществами. Но, вопреки здравому смыслу, зачастую беременной хочется именно того, что либо однозначно не полезно, либо полезность вожделенного продукта находится под вопросом, и однозначного ответа никто не даёт. В ряду таких лакомств, полезность или вредность которых не определены достаточно, стоит шоколад во всём многообразии его видов. Однако если не самой беременной, то хотя бы её близким стоит задуматься: «А можно ли беременным шоколад?»
Чем полезен шоколад?
Объективно польза шоколада заключается в следующем:
1. Шоколад за счёт содержания в его составе магния благотворно воздействует на нервную систему — нейтрализует стрессовые реакции, минимизирует чувство безосновательной тревоги, поднимает настроение, помогая распрощаться с депрессивным состоянием. Какао подпитывает память и содействует поддержанию иммунитета.
2. Входящий в состав шоколада теобромин и кофеин активизируют работу мозга. Именно по этой причине, когда предполагается активная умственная работа, например, при сдаче экзаменов, специалисты советуют иметь при себе для подпитки мозга плиточку шоколада.
3. В нормализации давления и активизации обменных процессов в организме участвует имеющийся в составе шоколада калий.
4. Содержится в этом продукте и кальций с фтором (причём в солидном количестве), укрепляющие зубную эмаль, и танины с антибактериальными свойствами, препятствующие образованию налёта на зубах. Поэтому миф о вредности шоколада для зубной эмали, мягко говоря, несостоятелен. А масло какао-бобов в составе шоколада, обволакивающее зубы, куда безвреднее, чем карамель или пирожное из кондитерской.
5. Специалисты-сексологи едины во мнении, что шоколад способен повышать сексуальность, а это небезразлично, в том числе и для женщины, ждущей ребёнка.
6. Обезболивающее действие производит содержащийся в шоколаде триптофан, одновременно помогая побороть депрессию.
Чем может навредить шоколад?
При всех положительных свойствах шоколад имеет и свои минусы:
1. Шоколад стимулирует набор лишних килограммов. Какао-масло — продукт диетический, но не оно одно решает вопрос калорийности продукта, потому что в составе шоколада присутствуют глюкоза и молоко.
2. Наличие кофеина в составе нашего лакомства с его бодрящим эффектом делает нежелательным употребление шоколада перед сном.Шоколад — один из самых активных провокаторов аллергии.
3. Считается, что шоколад, кроме всего прочего, содержит наркотически действующие вещества, приводящие к привыканию. Однако в этим можно поспорить, так как теобромин, который в самом деле является веществом, способным вызвать привыкание, содержится в шоколаде в ничтожно малом количестве. Говорить о его наркотическом воздействии можно было бы только при потреблении шоколада в количестве полукилограмма в день на протяжении длительного времени.
4. Шоколад содержит немалое количество (около 300) веществ, о которых нельзя сказать, каково их действие на организм, это просто не изучено. В случае с потреблением шоколада беременными, такой факт должен настораживать.
5. Известны многие случаи, когда недобросовестные либо слишком экономные производители заменяют какао-масло в составе шоколада прочими растительными маслами и жирами, делая шоколад бесполезным продуктом с большим калорийным потенциалом.
Показано ли употребление шоколада для беременных?
Исходя из всего вышеперечисленного, каждая беременная должна взвесить все риски и решить, можно ли беременным шоколад. Учесть она должна в первую очередь тот факт, что в наш век свирепствующей аллергии шоколад вполне может спровоцировать развитие этого недуга, поскольку он имеет возможность высвобождать гистамин, отвечающий в человеческом организме за проявление аллергических реакций. В большей степени это актуально для второй половины беременности. В этот период иммунная система ребёнка ещё не работает, поскольку её формирование будет происходить в ходе грудного вскармливания.
Если желание съесть шоколад у беременной совсем уж непреодолимо, можно крайне редко позволить себе съест максимум 50 граммов этого продукта в течение дня и предпочтительнее выбрать не очень тёмный горький сорт.
Комментарии: