Первый прикорм брокколи: как правильно вводить и сколько давать
02.08.2022
≈ 5 мин время прочтения
Содержание
- Почему важно, что входит в первый прикорм
- Полезные свойства брокколи для младенцев
- Когда можно вводить брокколи в прикорм
- Сколько давать
- Как приготовить брокколи для прикорма грудничка
- Лучше готовить самому или купить готовый прикорм?
- Аллергическая реакция
Капуста брокколи — известный и популярный овощ в мире продуктов. С одной стороны, нередко упоминается нелюбовь детей к этому виду капусты. С другой — научные исследования подтверждают ее уникальные полезные свойства и способность защищать от заболеваний. Неудивительно, что прикорм брокколи входит в рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей.
В 1-й год жизни грудничок растет и развивается чрезвычайно быстро. За первые 5–6 месяцев вес малыша удваивается. Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение», это один из важнейших элементов «программирования здоровья».
Согласно рекомендациям ВОЗ, продолжать грудное вскармливание нужно как можно дольше, вплоть до 2 лет. Однако к определенному возрасту только одного этого «чудо-продукта» ребенку становится недостаточно:
- у малыша повышаются потребности в питательных веществах. Грудное молоко уже не способно их удовлетворить в полном объеме. В первую очередь — потребность в железе;
- младенец тратит всё больше энергии;
- необходимо знакомить ребенка с более сложной по текстуре пищей: жевание и глотание — очень важные физиологические навыки.
«Продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек», — говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания.
Вкусовые предпочтения могут зависеть от многих аспектов: генетических, от рациона мамы во время кормления грудью, с возрастом будут влиять и семейные обычаи, и национальные традиции. Но некоторые особенности вкусового восприятия закладываются еще в утробе матери.
Например, младенцам не нравится горький и кислый вкус, к соленому вкусу дети, как правило, начинают привыкать довольно быстро, а вот сладкий им сразу «по вкусу». Поэтому, по рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) в продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар: привычка к соленому не полезна, а распробовав «сладенькое», ребенок будет отказываться от «несладких», но необходимых овощей. По этой же причине (среди прочих) эксперты не рекомендуют начинать вводить прикорм с фруктовых пюре и соков.
Овощное пюре — продукт, рекомендуемый для правильного первого прикорма. Особенно он подойдет, если у малыша избыточная масса тела и запоры. Последнее — нередкая проблема: по некоторым данным, запоры выявляются у 20–35% грудничков.
Перистальтике очень помогает клетчатка, и овощи ею богаты, но важно, чтобы клетчатка была не грубой. Именно поэтому брокколи для первого прикорма — традиционная рекомендация специалистов, но вводится эта капуста во вторую очередь, после кабачка. В ней намного больше клетчатки, и, если начинать с нее, может возникнуть чрезмерное газообразование.
Слово «брокколи» происходит от латинского «ветка», или «рука»: определенное внешнее сходство действительно есть. Этот представитель семейства капустных — богатый источник некоторых важнейших нутриентов. К примеру, если в 100 г апельсина содержится 59,1 мг витамина С, то в таком же количестве брокколи — 303 мг.
Капуста брокколи богата:
- калием: он необходим для всех функций, в том числе работы почек и сердца, мышц, нервной системы;
- бета-каротином: в организме он трансформируется в витамин А, важный для зрения, развития иммунной и репродуктивной систем;
- витамином С: он работает как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, витамин С нужен для выработки коллагена, необходимого для заживления повреждений кожи. Также этот витамин помогает усваиваться железу из растительной пищи;
- биотином: этот витамин группы B помогает превращать углеводы, жиры и белки, поступившие с пищей, в энергию;
- витамином К: он важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Брокколи — хороший источник растительного белка: 2,57 г на 100 г продукта.
В какой момент вводить в прикорм пюре из брокколи, зависит от степени развития пищеварительной и центральной нервной системы конкретно вашего малыша. Говоря простыми словами, начинать нужно, когда он готов к восприятию новой пищи:
- уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой;
- с момента рождения удвоился вес малыша;
- ребенок стал активнее;
- угас рефлекс «выталкивания ложки»;
- малыш интересуется всем, что его окружает, тянется к предметам;
- эмоциональные реакции стали ярче: малыш улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
- тянет в рот игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
- проявляет интерес к тому, что ест мама.
Сейчас наука называет не конкретный возраст начала введения новых продуктов, а временной интервал. По Национальной программе оптимизации вскармливания введение прикорма и на грудном, и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 месяцев. Такой период называют «критическим окном». Оно важно для формирования т.н. пищевой толерантности, когда иммунная система «учится» не реагировать чрезмерно на белки, поступающие с пищей. И, конечно, «критическое окно» важно для профилактики дефицита необходимых нутриентов.
Комитет по питанию ESPGHAN также советует: вне зависимости от того, на каком вскармливании был ребенок, прикорм (в т.ч. первый прикорм брокколи) нужно начинать вводить в интервале между 17 и 26 первыми неделями жизни. Но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.
Специалисты рекомендуют:
- вводить прикорм, сохраняя и продолжая грудное или искусственное вскармливание, надо, начиная с совсем маленькой порции – 1 ч. л. Прикорм всегда должен идти непосредственно до кормления грудью или молочной смесью;
- давать прикорм в 1-й половине дня: важно наблюдать, хорошо ли ребенок переносит продукт, и так будет достаточно времени, чтобы проследить за реакцией организма;
- в течение 5 дней–недели постепенно увеличивать порцию до объема, рекомендованного для возраста малыша.
Важно: не надо вводить прикорм брокколи (и любой новый продукт) во время острого инфекционного заболевания. Также нужно подождать 3–5 дней до и после вакцинации.
Для первого прикорма более безопасно использовать пюре промышленного производства. Однако, если вы уверены в качестве овоща, то, безусловно, пюре можно приготовить и самостоятельно. Для этого подойдет как свежая, так и свежезамороженная брокколи.
Рецепт приготовления брокколи для прикорма простой:
- Тщательно промойте капусту: в свежих соцветиях могут задерживаться песчинки.
- Залейте брокколи на 20–30 минут водой.
- Отварите в течение 5–7 минут после закипания (до 15 минут, если капуста была заморожена). Предпочтительнее готовить на пару: это сохранит больше полезных веществ. Свежая брокколи на пару готовится 5 минут, замороженная — 10 минут.
- Измельчите блендером до гомогенного пюреобразного состояния: текстура пюре должна быть однородной, без кусочков и видимых вкраплений. Если пюре получилось слишком густым, его можно немного разбавить водой, овощным отваром, грудным молоком либо детской молочной смесью, которую обычно получает ребенок.
Когда овощное пюре вошло в рацион, можно постепенно добавлять немного растительного масла.
А если малыш закапризничает, надо ли настаивать?
Истории про детскую нелюбовь к брокколи не на пустом месте появляются. Насильно кормить, конечно, не нужно — да вряд ли это и удастся. Поэтому не заставляйте, но периодически предлагайте малышу все-таки попробовать новый продукт. Дело в том, что неприятие незнакомой пищи — не знак того, что конкретный продукт ребенку не подходит, и он его интуитивно отвергает. Есть версия, что это эволюционный защитный механизм: природе нужно было как-то сдерживать любопытных непосед, которые на протяжении всей истории человечества норовили пробовать все, и не обязательно полезное.
Так что не стоит оставлять осторожных и тактичных попыток. Иногда, чтобы ребенок, наконец, «принял» новый продукт, нужно предложить много раз. Делать это надо, чередуя с прикормом другими овощами — кабачком или цветной капустой. Иногда в такой ситуации может помочь «уловка»: нужно понемногу подмешивать новый продукт к уже знакомому, постепенно увеличивая количество брокколи и уменьшая долю кабачка.
Может показаться, что, если мама приготовит прикорм сама, будет надежнее. Но, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания, целесообразно использовать все-таки пюре промышленного производства.
Эксперты аргументируют:
- продукты изготавливаются из высококачественного сырья, полностью соответствующего всем законодательным нормам и требованиям к детскому питанию;
- блюда прикорма постоянно проходят строгий контроль качества;
- продукты имеют оптимальную консистенцию и степень измельчения;
- прикорм иногда обогащают биологически активными компонентами.
Например, вы будете уверены, сколько в 80-граммовой баночке овощного пюре «Агуша Брокколи» содержится калия, углеводов, какова питательность. Показатели могут немного изменяться, но исключительно в допустимых пределах. С промышленным продуктом не нужно беспокоиться о том, что можете его не доварить или переварить. Достаточно опустить баночку в воду и постепенно нагреть воду до 80°C, а о готовности вам сообщит розовый термозначок: он станет прозрачным. Потом нужно просто достать баночку и дождаться, когда термозначок снова станет розовым — и пожалуйста, вкусный и правильный прикорм готов.
Важно: не забывайте давать малышу между кормлениями воду — небольшими порциями, в объеме 150–200 мл в сутки. Можно предлагать либо специализированную бутилированную детскую, либо кипяченую.
Есть так называемая «большая восьмерка» продуктов, на которые наиболее часто организм может отвечать аллергической реакцией. Это куриное яйцо, коровье молоко, пшеница, соя, орехи, арахис (формально это бобовое), морепродукты и рыба. Они не относятся к первым продуктам прикорма, даже если ребенок не попадает в группу риска по аллергии.
Брокколи признана гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для первого прикорма, в т.ч. детям, которые находятся в группе риска по аллергии. Отечественные специалисты проводили исследование прикорма брокколи на аллергенность и отмечали его хорошую переносимость и усвояемость.
Если у малыша после приема брокколи появилась сыпь на щечках, шелушение, красные пятнышки, расстройство стула — конечно, маме следует обратиться к педиатру. Очень часто «виновником» может быть не брокколи, а что-то другое. Причиной развития аллергической реакции могут стать вещества, которыми обрабатывалось растение во время роста и хранения. Использование промышленного пюре для прикорма снижает вероятность возникновения подобной реакции, так как производитель тщательно проверяет сырье. Но все же нельзя исключать индивидуальную реакцию ребенка и на сам овощ. Педиатр поможет вам разобраться в истинной причине нежелательной реакции.
Список использованной литературы
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Методические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. 2019 г. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- Vitamin C. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
- Vitamin А. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
- Biotin. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/
- Potassium. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/
- Vitamin K. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-Consumer/
- Н. Д. Сорока, Ю. А. Бережная, О. И. Волох. Применение продуктов прикорма у детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом/ Вопросы детской диетологии С.70-76. – 2015
- Yuri Sugita, Teruhiko Makino и др. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. Case Reports in Dermatological Medicine, 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4961803/
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE Agricultural Research Service https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/747447/nutrients
- Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Федеральное государственное автономное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации. https://nczd.ru/racion-rebenka-v-vozraste-4-6-mesjacev/
Как готовить брокколи для прикорма ребенку
В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла. Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Такой суп легко и быстро готовится — достаточно лишь развести его теплой водой — и обеспечивает малышу прекрасный обед или ужин.
Смотрите видео
Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Если у ребенка отмечается склонность к аллергии, советуем повременить с яркими овощами, например, морковью.
Сколько брокколи можно ребенку в первый прикорм
Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит. Когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми, как организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки. Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.
Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша с какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка? В брокколи много витаминов а и с, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры. Его не рекомендуется добавлять в питание – в воде содержится некоторое количество малотоксичных веществ.
Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм
Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред. К тому же при их термической обработке разрушаются витамины, а баночное пюре специально витаминизируют, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.
Вы можете воспользоваться рецептами вкусных блюд на его основе – маленький привереда их обязательно оценит. После того как ввели несколько овощей, можно разнообразить рацион ребенка рагу, состоящим из нескольких компонентов. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.
Рекомендуем
Салат с кальмарами и пекинской капустой пошаговый рецепт
Салат с кальмарами, пекинской капустой, свежим огурцом и болгарским перцем — отличный вариант салата к повседневному или праздничному столу.
Торт Красный бархат 5 лучших рецептов в домашних условиях
Бисквит сочный, легкий и ароматный, а сам торт «Красный бархат» выглядит великолепно.
Лагман рецепт с фото в домашних условиях
Самые ядовитые рыбы главное их правильно готовить
Она обитает в водах Восточной Атлантики и Средиземного Например, у рыбы-фугу, обитающей у Японских островов, ядовиты икра, молоки, печень и кожа.
Крем из манки для торта 8 вкусных рецептов Торты и пироги
Видеорецепт крема из манки для торта. Посмотрите также небольшое видео о приготовлении такого вкусного крема.
Голец Как приготовить на сковороде рецепты с фото
Голец — красная рыба, хищник из семейства лососевых, далеко не такая жирная как сёмга, и совсем не такая сухая, как горбуша.
Как приготовить брокколи при отлучении ребенка от груди (с рецептами)
Перейти к рецепту
Брокколи — идеальный первый прикорм для младенцев! Есть так много способов подготовить его к отлучению от груди. Позвольте мне показать вам, как!
Перейти к:- Когда детям можно есть брокколи?
- Польза для здоровья
- Брокколи вызывает газообразование у ребенка?
- Способы приготовления
- Как подстричь ребенка при отлучении от груди
- Часто задаваемые вопросы
- рецептов брокколи, подходящих для детей, которые стоит попробовать
- Брокколи для детского питания при отлучении от груди
Когда детям можно есть брокколи?
Этот питательный зеленый овощ можно предлагать детям, как только они будут готовы к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев. Важно помнить, что ваш ребенок уникален, и что вместо того, чтобы идти по календарю, вам нужно убедиться, что ваш ребенок в РАЗВИТИИ готов начать прикорм.
Если вы не уверены, обязательно возьмите мой БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал!
Польза для здоровья
Брокколи богата витаминами и минералами, включая витамин С, К, А, а также фолиевую кислоту и калий. Он также богат клетчаткой и различными антиоксидантами.
Он даже содержит небольшое количество железа и цинка, основных питательных веществ для детей.
Связанный пост: Лучшие продукты, богатые железом, для младенцев и детей ясельного возраста
Я настоятельно рекомендую вам вводить продукты с горьким вкусом, рано и часто . Дети рождаются с врожденным предпочтением сладких и соленых вкусов, но не любят горькие и кислые вкусы.
Исследования также показывают, что существует узкое « окно возможностей », когда младенцы наиболее охотно принимают новую пищу. Как только ваш ребенок войдет в ясельный возраст и у него появится пищевая неофобия, он захочет есть только то, что ему знакомо и безопасно.
Все это, чтобы сказать, принести брокколи (и капуста, шпинат, брюссельская капуста, белокочанная капуста….)
Брокколи вызывает газообразование у ребенка?
Продукты, богатые клетчаткой, вызывают газообразование. В этот список входят фасоль, овощи семейства крестоцветных, овсянка, чернослив, персики и груши.
Означает ли это, что вы должны полностью их устранить? Точно нет! Эти продукты содержат так много полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития вашего ребенка.
И, как упоминалось выше, раннее знакомство с широким разнообразием вкусов и текстур является ключом к минимизации привередливости в еде в будущем.
Если у вашего ребенка повышенное газообразование, но он не испытывает дискомфорта, нет причин для беспокойства. Если у вашего ребенка сильное газообразование после употребления определенных продуктов, просто не перегружайте его этими продуктами.
Способы приготовления
Вот два лучших способа приготовления пищи для детей. ОЧЕНЬ важно, чтобы овощ готовился до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко размять между большим и указательным пальцами.
Лично я не рекомендую запекать в этом возрасте, так как снаружи овощ может стать слишком хрустящим или даже подгореть, прежде чем он станет мягким. Вы можете кипятить, но я не рекомендую это делать, так как большая часть питательных веществ попадет в воду.
Пар
Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину пароварки и доведите до кипения. Добавьте брокколи, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте 5-6 минут. Он должен легко протыкаться вилкой.
Будьте осторожны, не переварите, иначе получится не очень аппетитная зеленовато-желтая каша.
Жарка на пару
Этот метод мне больше всего нравится! Если вы новичок в этом способе приготовления, будьте готовы влюбиться! Гораздо вкуснее, чем простое приготовление на пару.
Как это работает: Горячая духовка и влага от овощей создают пар (после того, как они накрыты), делая их мягкими, но поскольку они обжариваются, ароматы становятся более концентрированными.
Просто положите брокколи в форму для запекания, смешайте с маслом и приправами по выбору, НАкройте крышкой и запекайте при температуре 425°F в течение 15-20 минут! Идеально мягкий и ароматный!
Узнайте больше об обжаривании на пару и времени приготовления ВСЕХ других овощей
Как нарезать для прикорма ребенка на светодиодах
Связанная публикация: как подавать продукты нужного размера и текстуры
Для детей 6-8 месяцев:
Чем больше, тем лучше и безопаснее в этом возрасте, чтобы они могли легко брать еду ладонью и подносить ко рту. Так что приветствуйте эти гигантские цветочки ;).
Постарайтесь оставить как можно большую часть цветоноса, чтобы ребенку было легче.
Возраст от 9 месяцев:
По мере того, как ваш ребенок развивает клешневые хватки и может брать маленькие кусочки пищи большим и указательным пальцами, вы можете нарезать их на маленькие кусочки размером с укус. Я по-прежнему предлагаю продолжать предлагать более крупные кусочки, чтобы они могли попрактиковаться в откусывании.
Самое время представить посуду. Ваш ребенок, скорее всего, просто поиграет или бросит его. Но это все равно здорово для экспозиции! Продолжайте ролевые модели тоже.
Старше 12 месяцев:
В зависимости от навыков жевания вашего ребенка и вашего уровня комфорта, вы можете начать предлагать более твердую, но все же мягкую по текстуре пищу. Попробуйте сократить время приготовления на несколько минут и посмотрите, как справится ваш малыш.
Продолжайте предлагать посуду, и ваш ребенок, вероятно, когда-нибудь удивит вас!
Также попробуйте добавить сырую брокколи «посыпать!» Просто состригите кончики макушки ножом или кухонными ножницами.
В качестве альтернативы вы можете измельчить сырые соцветия в кухонном комбайне (мне нравится использовать мой ручной мини-измельчитель), пока они не будут мелко нарезаны. Теперь добавьте в овсянку, йогурт, тосты и т. д.!
Часто задаваемые вопросы
Безопасна ли брокколи для детей?
Пока он предлагается соответствующего размера и текстуры, он абсолютно безопасен. Аллергия на брокколи также очень редка.
Как хранить остатки?
Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 5 дней. Поскольку они очень мягкие по текстуре, я не рекомендую их замораживать. Если у вас много остатков и вы хотите внести больше разнообразия, добавьте их в рецепты, которые я предлагаю ниже!
Как разогреть остатки еды?
Опять же, поскольку соцветия очень мягкие, повторный нагрев сделает их еще более мягкими. Подавать прямо из холодильника или дать нагреться до комнатной температуры.
Рецепты брокколи, подходящие для детей
Я МНОГО готовлю с помощью этого «мини-дерева», как любит его называть мой сын. Он такой доступный, питательный и универсальный. На самом деле это один из овощей, которым моему первенцу было очень трудно научиться наслаждаться, поэтому я придумала множество способов сделать его забавным и привлекательным для него.
Надеюсь, эти рецепты понравятся и вашему ребенку!
Dips/Baked Goods
- Broccoli White Bean Pesto
- Broccoli hummus
- Vegan Vegetable Quinoa Muffins
- Baked Chickpea Veggie Cakes
- Salmon Quiche
Breakfast
- Vegetable Baby French Toast
- Vegetable Baby Oatmeal
- Овсяные хлопья (или лебеда)
- Пюре из сладкого картофеля быстрого приготовления
- Чечевица для малышей
- Savory Запеченная овсянка с овощами
- Tofu Veggie Scramble
Обед/ужин
- Один из кремового брокколи пасты
- Мгновенный горный курица с брукколи
- Мини-бикэкированные корелена.
- Полезная корейская говядина и киноа с брокколи
- Детская пицца с английскими маффинами
- Му Гу Гай Пан с низким содержанием натрия
Вы приготовили этот рецепт? Оставьте оценку ниже и дайте мне знать, как вам понравился рецепт! Ваш отзыв так много значит для меня!
Брокколи для младенцев при отлучении от груди
Брокколи — идеальный первый прикорм для младенцев! Есть так много способов подготовить его к отлучению от груди. Позвольте мне показать вам, как!
5 от 5 голосов
Печать PinВремя подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 8
Автор: Min | MJ and Hungryman
- ▢
Пароварка
- ▢
Противень для выпечки
- ▢ 1 фунт брокколи, нарезанной на соцветия
- ▢ 2 столовые ложки масла авокадо (для жарки на пару)
- ▢ травы/приправы на выбор (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
Пар
Добавьте воду в кастрюлю и вставьте корзину пароварки. Поверхность воды должна быть под корзиной. Налейте немного, если нужно.
Доведите воду до кипения. Добавьте брокколи, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте около 5 минут или до тех пор, пока мясо не будет легко прокалываться вилкой. Не переварите, иначе вы получите очень мягкую массу зеленовато-желтого цвета.
Нарезать крупными соцветиями.
Жаркое на пару
Разогрейте духовку до 425° по Фаренгейту. Брокколи разберите на крупные соцветия и положите на противень.
Перемешайте овощи с маслом и травами/приправами по выбору. Это нормально, если они пересекаются. Это создаст больше пара, что приведет к более мягкой текстуре.
Накройте фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Поместите в духовку и готовьте 15-20 минут до мягкости.
В магазин:
Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 5 дней. Эти плохо замерзнут. Если у вас осталось много блюд и вы хотите внести больше разнообразия, добавьте их в рецепты, которые я предлагаю.
Поскольку соцветия очень мягкие, повторный нагрев сделает их еще более мягкими. Подавать прямо из холодильника или дать нагреться до комнатной температуры.
Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 2 г | Жир: 4 г | Натрий: 19 мг | Калий: 179 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 353 МЕ | Витамин С: 51 мг | Кальций: 27 мг | Железо: 1 мг
Гарнир к курсу
Американская кухня
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly.Еда сегодня!
Брокколи Можно ли детям есть брокколи? — First Foods for Baby
Когда детям можно есть брокколи?
Брокколи, приготовленная до мягкости, может быть введена, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.
Рекомендуемое руководство: 50 фантастических первых продуктов для младенцев
Откуда берется брокколи?
На итальянском языке название «брокколи» переводится как «ростки капусты», что соответствует происхождению съедобного цветка. Цветение брокколи — это капуста — разнообразное семейство растений, в которое входят листовая капуста, гайлан, капуста, кольраби, репа и многие другие распространенные овощи, выведенные тысячи лет назад из дикой капусты на землях вокруг Средиземного моря. Культивируемая брокколи подпитывала Римскую империю задолго до того, как она переместилась с миграцией людей и торговлей в другие части мира, включая Северную Америку, где итальянские иммигранты популяризировали крестоцветные овощи в 20 веке. Сегодня соцветия брокколи являются одним из наиболее широко потребляемых овощей в Соединенных Штатах, хотя листья и стебли также съедобны.
Полезна ли брокколи для детей?
Да. Брокколи — кладезь питательных веществ. Брокколи — отличный источник витамина А, который поддерживает здоровье глаз. Брокколи также содержит витамин B6 и фолиевую кислоту для роста и развития мозга, а также клетчатку для здорового пищеварения. Мощные фитохимические вещества, такие как сульфорафан, также содержатся в брокколи и могут препятствовать развитию нескольких видов рака. 1
Есть множество сортов брокколи, которые можно попробовать, каждый из которых имеет свой собственный пищевой профиль: романеско, великолепный салатово-зеленый сорт с фрактальными цветками; фиолетовая прорастающая брокколи; и брокколи рабе, более горький, листовой сорт.
★Совет: приготовление брокколи на пару или в микроволновой печи (в отличие от варки) помогает сохранить питательные вещества. 2 Запекание брокколи также работает, хотя этот метод может привести к более жесткой текстуре. Для маленьких детей брокколи, приготовленная на пару, имеет преимущество мягкости для их нежных десен.
Является ли брокколи обычным источником удушья для детей?
Да, сырая или недоваренная брокколи твердая и ее трудно жевать. Чтобы минимизировать риск, отварите брокколи до мягкости и разрежьте стебли брокколи вдоль пополам. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.
Является ли брокколи распространенным аллергеном?
Нет. Аллергия на брокколи бывает редко, но возможна. 3 4 Лица, страдающие аллергией или чувствительностью к другим представителям семейства крестоцветных, таким как зелень горчицы и цветная капуста, также могут быть чувствительны к брокколи. 5 6 У людей с аллергией на полынь может быть аллергия на брокколи или синдром оральной аллергии (также известный как пищевая аллергия на пыльцу). Синдром оральной аллергии обычно проявляется кратковременным зудом, покалыванием или жжением во рту и вряд ли может привести к опасной реакции.
Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого количества первых нескольких порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.
Может ли брокколи помочь детям какать?
Да. Брокколи предлагает отличное количество растворимых и нерастворимых волокон, глюкозинолатов и фенольных соединений, которые вместе способствуют общему здоровью пищеварения и регулярности работы кишечника. 7 8 9 Обратите внимание, что характер дефекации у разных детей может значительно различаться. Обязательно поговорите со своим педиатром, если у вас есть опасения по поводу дефекации и пищеварительной функции вашего ребенка.
Как вы готовите брокколи для детей, которых отлучают от груди?
Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 9 месяцев: Чем больше, тем лучше! Подавайте большие соцветия, приготовленные на пару, пока они не станут мягкими, а стебли можно будет легко проткнуть вилкой. Для самых маленьких едоков, если вы подадите большое соцветие брокколи в перевернутом виде (на головке со стеблем вверх), ребенок, скорее всего, возьмет его за стебель и съест мягкую верхушку соцветия. Другой вариант — подать приготовленные стебли брокколи. Просто очистите стебель брокколи, чтобы удалить несколько жестких внешних слоев, и готовьте на пару, пока он не станет мягким. Оттуда разрежьте стебель пополам по вертикали, чтобы он больше не был цилиндрическим. Вы также можете натереть сырую брокколи или сделать пюре из брокколи, приготовленного на пару, чтобы добавить его в такие закуски, как яичные стаканчики или яичные полоски.
Для детей от 9 до 12 месяцев: Попробуйте подавать маленькие кусочки (размером примерно с крупную взрослую рульку) приготовленных стеблей или соцветий брокколи. Если вашему ребенку трудно собирать мелкие кусочки, просто вернитесь к более крупным приготовленным соцветиям и смоделируйте, как ребенок может кусать.
Возраст от 12 до 24 месяцев: Это прекрасное время, чтобы представить посуду, предварительно загрузив ее небольшими кусочками приготовленной брокколи по мере необходимости. По мере того, как ребенок развивает свои навыки разрывания и жевания, вы можете немного сократить время, в течение которого вы готовите брокколи на пару. Следуйте способностям ребенка (и своей интуиции) и добавляйте брокколи в любое блюдо по желанию.
Большое соцветие брокколи, приготовленное на пару, с стеблем, разрезанным вдоль, чтобы он больше не был круглым, для детей от 6 месяцев+ Стебель брокколи, приготовленный на пару, с удаленной жесткой внешней кожурой, для детей от 6 месяцевЧувствуете тревогу? Взгляните на наш «Первые 100 дней: ежедневный план питания для начала приема твердых веществ».
Где идеи рецептов приготовления брокколи для детей?
Подавайте приготовленные на пару соцветия брокколи вместе с дип-соусом (йогурт с травами!), заправкой (арахисовый соус!) или пастой (хумусом!) и покажите малышу, как брать кусочек брокколи, чтобы придать ему дополнительный аромат. Вы можете попробовать приготовить брокколи во фритюре с говядиной, грибами или тофу и добавить лапшу рамэн или вашу любимую пасту, чтобы завершить трапезу. Брокколи можно смешать с травами и оливковым маслом, чтобы приготовить простой соус для курицы или пасты. Наконец, попробуйте измельчить сырые соцветия брокколи, чтобы сделать подставки для яиц, яичные полоски или яичные фриттаты. Хотите, чтобы это было просто для ребенка? Вы не ошибетесь, если приготовите брокколи на пару с простой заправкой из лимона.
Рецепт: Лимонная брокколи
Выход: 3 чашки (720 миллилитров)
Время приготовления: 15 минут
Возраст: от 6 месяцев
Recipe By Solid Starts
Ингредиенты
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 миллилитров) лимонного сока
- соль по вкусу для взрослых и детей старшего возраста (по выбору: от 12 месяцев)
8 чашек замороженных соцветий
Направления
- Помойте соцветия брокколи.
- Отварите брокколи в ½ стакана (120 миллилитров) воды на плите или в микроволновой печи до мягкости. Этот процесс занимает около 4 минут в микроволновой печи или 8 минут на плите.
- Переложите соцветия в чашу миксера. Сбрызните их маслом и лимонным соком. Перемешайте, чтобы покрыть.
- Выложите приготовленные соцветия на тарелку ребенка. Точный размер порции варьируется. Пусть ребенок сам решает, сколько ему есть. Дайте детской порции остыть до комнатной температуры.
- Держите соцветия в тепле для взрослых и детей старшего возраста и солите по вкусу.
Подайте брокколи
- Позвольте ребенку есть самостоятельно с рук.
- Если вы хотите, чтобы ребенок пользовался посудой, предварительно загрузите посуду и поставьте ее рядом с едой, чтобы ребенок мог ее взять. В качестве альтернативы поднесите в воздух предварительно загруженную посуду, чтобы ребенок мог ее схватить.
Для хранения: Лимонная брокколи хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4 дней.
★ Совет: Любите готовить еду? Этот рецепт можно легко масштабировать. Только не добавляйте лимонный сок и соль, пока не будете готовы к подаче. Таким образом, брокколи остается свежей и без соли для ребенка, а вы можете добавить приправы на заказ для взрослых и детей постарше.
Вкусовые сочетания
Брокколи хорошо сочетается с говядиной, курицей, чечевицей, макаронами, рисом и тофу.
Рассмотрено
J. Truppi, MS, CNS. Сертифицированный специалист по питанию ®
В. Калами, МНСП, РД, ЦСП. Сертифицированный детский врач-диетолог и нутрициолог
К. Татьяна Мальдонадо, MS, CCC-SLP, CBIS, CLEC. Детский диетолог
К. Гренавитцке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT. Педиатр-терапевт по питанию
Доктор С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)
Доктор Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный общий педиатр и детский гастроэнтеролог
- Воспитание брокколи. (н.д.). @berkeleywellness. Проверено 9 апреля., 2022
- Ву, X. , Чжао, Ю., Хейтовиц, Д. Б., Чен, П., и Перссон, П. Р. (2019). Влияние домашней кулинарии на флавоноиды в брокколи и расчет факторов удерживания. Гелион, 5(3). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01310
- Сугита Ю., Макино Т., Мизава М. и Симидзу Т. (2016). Синдром аллергии на полынь-горчицу из-за потребления брокколи. Отчеты о клинических случаях в дерматологической медицине, 2016 г. https://doi.org/10.1155/2016/8413767
- Скотт О., Галисия-Коннолли Э., Адамс Д., Суретт С., Вохра С., и другие. (2012). Безопасность растений семейства крестоцветных для человека: систематический обзор. Журнал биомедицины и биотехнологии, 503241. DOI: 10.1155/2012/503241. Проверено 29 апреля., 2022
- Блейсс, М.С., Маккантс, М.Л., Лерер, С.Б. (1987). Анафилаксия на капусту: выявление аллергенов. Ann Allergy Asthma Immunology, 58(4):248-50. Проверено 29 апреля 2022 г.
- Hermanides, HK, Laheÿ-de Boer, AM, Zuidmeer, L., Guikers, C., van Ree, R., et al. (2006). Пыльца Brassica oleracea – новый источник профессиональных аллергенов.