Желе из смородины, красной и черной — рецепты смородинового желе, много!
Расскажи мне, что такое родина,
Про ночной полустепной простор,
Где цветет домашняя смородина,
Где по праздникам поет девичий хор.
Крепкий Элль
Польза и противопоказания
Посуда для приготовления желе
Подготовка ягод
Классическое черносмородиновое желе без варки
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Густое смородиновое желе
Желе из смородины с апельсином
Смородиновое желе с яблоком и корицей
Прозрачное желе из смородины
Смородиновое желе без сахара
Старинный рецепт желе из смородины
Черносмородиновое желе в мультиварке
10 советов по приготовлению желе
10 интересных фактов о смородине
Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.
Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.
Польза и противопоказания смородины
Блестящая, глянцевая, черная, налитая соком и солнцем ягода смородины обладает невероятным вкусом – очень насыщенным, ароматным, характерным, строгим и даже немного резким. Ее либо любят, либо не понимают вовсе – нейтральное отношение к смородине невозможно.Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.
Смородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.
Посуда для приготовления желе
Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.
Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.
Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.
Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.
Подготовка ягод
Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.
Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.
При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.
Классическое черносмородиновое желе без варки
Не уменьшайте количество сахара – если не соблюдете рецептуру, получите не густое желе, а обычное жидковатое варенье. Тоже, в общем-то, вкусно, но немного не про то.Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.
Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка
В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.
Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.
Густое смородиновое желе
Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.
Желе из черной смородины с апельсином
Яркий вкус черной смородины великолепно сочетается с изящной цитрусовой ноткой. Получается великолепное желе, которое не стыдно разлить по маленьким баночкам, красиво оформить и дарить в качестве рождественских сюрпризов родным и знакомым. Конечно, если к этому времени в кладовке еще что-то останется.1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.
Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.
Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.
Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.
Смородиновое желе с яблоком и корицей
Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.
Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.
Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.
Прозрачное желе из смородины
Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!
Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.
Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.
Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.
Желе из смородины без сахара
Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.
Ингредиенты:
смородина.
Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.
Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.
Старинный рецепт смородинового желе
Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!
Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.
Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.
Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.
Черносмородиновое желе в мультиварке
Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.
Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».
10 советов по приготовлению варенья:
- Классическая пропорция для варки варенья – 1:1, однако, если вы хотите уменьшить количество сахара (и калорий на выходе), можно сокращать, при этом стоит внимательно следить за консистенцией увариваемого сиропа: вероятнее всего, время приготовления придется увеличить, чтобы добиться нужной густоты.
- Чтобы варенье получилось гуще и быстрее, допускается использование натуральных загустителей на основе пектина. Готовые добавки типа «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» — не самое популярное и классическое решение, однако, оно позволит вам быстро и без лишних хлопот приготовить густое красивое желе, сироп которого сохранит естественный яркий цвет.
- Не ленитесь: пену, которая образовывается при варке варенье, лучше снимать шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Это уберет из готового продукта посторонние «грязные» примеси сахарного песка, незначительные частицы мусора, фракции жира и свернувшегося белка. Цвет варенья будет чище, прозрачнее, хранится такой продукт лучше и надежнее. Кроме того, снятие пенки с варенья улучшает вкус ягод.
- Не забываем, что любое варенье готовится на минимальном огне.
- Варенье можно считать готовым, если капля его сиропа не растекается по тарелке, а остается красивой выпуклой полусферой.
- Банки, в которые вы планируете разливать варенье, следует простерилизовать – над паром, в микроволновой печи или духовке.
- Крышки – стерилизуем обязательно. Мелочь, которой не стоит пренебрегать.
- Чтобы подстраховаться и уберечь варенье от плесени, можно вырезать кружочки из пергаментной бумаги, смочить их в спирте и выложить поверх готового продукта перед тем, как закрыть банку крышкой и убрать на хранение.
- Оптимальная температура для хранения классического варенья (не «живого», а проваренного) – 10-12 градусов. Не забываем, что свет в идеале должен отсутствовать вообще или хотя бы не падать прямыми лучами на банки.
- Не поленитесь сделать этикетки на банки с вареньем – можно распечатать всевозможные готовые шаблоны из Интернета или сделать их самостоятельно. Эта доступная вещь не только облегчит хранение и сэкономит время поиска варенья, но и добавит чуточку эстетики вашей кладовке, что, согласитесь, просто приятно.
10 интересных фактов о смородине:
- Вы знаете, что, если организовать соревнование по содержанию витамина С между лимонами и смородиной, победят совсем не первые? В терпковатой черной ягоде его в 4 раза больше, чем в растиражированных заморских цитрусах.
- Название ягоды произошло от старинного слова «смород», что означало «сильный, резкий запах». Аромат смородины действительно ярко выраженный и даже немного навязчивый, причем, справедливо утверждение не только по отношению к плодам, но и листья, и веточкам.
- В листьях этого растения витамина С не меньше, чем в ягодах – именно поэтому так полезен чай, заваренный из смородинового листа.
- Начиная примерно с 9 века смородину называли монастырской ягодой – связано это с тем, что при монастырях ее выращивали в огромных количествах, а использовали не только в кулинарных, но больше в лечебных целях. Спустя примерно 5 столетий ягода пришла и к обычным людям, после чего акцент переместился на гастрономические цели.
- Важно собрать смородину вовремя – сразу, как только она поспела. Невероятно, но спустя 2 недели после этого самого момента потеря важного и нужного витамина С в ягодах достигает 70%. И да, слегка недозревшая смородина в разы полезнее слегка переспелой.
- При консервации в банки часто добавляют листочки смородины – они не только незначительно повышают «витаминность» продукта, но и привносят в общую вкусовую палитру свои оригинальные оттенки.
- Смородина относится к растениям, способным «бороться с радиацией» — в ее составе есть вещества, активно высвобождающие радиоизотопы, поэтому ягода особенно показана людям, работающим на вредных производствах, связанных с радиационными загрязнениями.
- Приятная цифра – всего 60 ккалорий в 100 граммах ягод. Худеющим и следящим за собственным весом – крайне рекомендуется!
- Это растение – прекрасный медонос, а мед, собранный со смородиновых кустов, считается особенно целебным.
- Смородина – это не только сырье для приготовления варенья, джемов и желе. Ее используют и в компотах, киселях, сладких и несладких соусах, уксусах и даже при производстве вина и ликеров.
2 быстрых рецепта желе из красной смородины
Классическое желе из красной смородины
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.
Приготовление
Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.
Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.
Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.
Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.
Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.
Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.
Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.
Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.
Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».
Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.
Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →
Желе из красной смородины без варки
eatsmarter.comИнгредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.
Приготовление
Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.
Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.
Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.
Читайте также
Желе из красной смородины на зиму
Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.
Желе из красной смородины на зиму с варкой
По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л.
Калории: 191 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 46 г
-
Смородину тщательно переберите, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
-
Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, долейте чистую воду и поварите их на маленьком огне 10 минут.
-
Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок.
-
Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета.
-
Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь. Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. Сваренное желе разлейте в горячем виде по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Охлажденное смородиновое желе можете хранить в любом месте.
Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
- Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
- Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
- Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
- Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
- Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
- Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
- Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
- Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
- Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
- Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
- Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
- Храним желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2.8 кг.
- Сахар – 2.8 кг.
- Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
- Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
- Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
- Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
- За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
- Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
- Храните желе в прохладном месте.
Удачных заготовок!
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.3 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желфикс – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек.
- Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
- Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь.
- Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
- Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
- Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Приятного чаепития!
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
- Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
- Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
- По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
- Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
- Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
- Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
- Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Желе из красной и черной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.
Ингредиенты:
- Красная и черная смородина – по 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
- Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
- Ягоды просушите на кухонном полотенце.
- Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
- Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
- Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
- Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Агар-агар – 8 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
- Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
- Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
- Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
- В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
- Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
- Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Пектин – 10 г.
Процесс приготовления:
- Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
- Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
- Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
- Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
- Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
- Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?
По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Апельсин крупный – 2 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
- Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
- Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
- Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
- К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
- Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
- Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
- Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.
Кушайте на здоровье!
Желе из черной смородины: 8 простых рецептов |
Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.
Рецепт 1: желе из черной смородины (пошаговые фото)
Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.
Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
- Смородина черная — 1 кг
- Сахарный песок — 300 г
- Вода очищенная — 2 ст.
Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.
Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.
Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.
Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.
Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.
Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.
В результате мы получаем чистый смородиновый сок.
Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.
В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.
Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.
Храним консервацию в прохладном месте.
Желе из черной смородины готово!
Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.
Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму
Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.
- черная смородина – 1 кг
- сок черной смородины – 200 мл
- сахар – 1,5 кг
Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.
Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.
Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.
Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.
Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)
- Смородина черная — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 3 стак.
Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.
Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.
Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.
Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.
А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.
Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины
В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.
- Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
- 450 г сахара.
Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.
Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.
Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.
Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.
Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.
Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.
Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.
Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.
- черная смородина – 1100 гр
- сахар – 550 гр
- вода – 150 мл
Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.
Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)
- Смородина чёрная — 5,5 стаканов
- Сахар — 7 стаканов
- Вода — 1 стакан
Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.
Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.
Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.
Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.
Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.
Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.
Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!
Рецепт 7, пошаговый: желе-десерт из сока черной смородины
- стакан сока смородины,
- столовую ложку сахара,
- столовую ложку желатина.
Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод.
Когда сок будет готов, можно браться за желатин. Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.
Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут. До кипения ни в коем случае не доводите!
Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.
Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими. Теперь можно лакомиться.
Рецепт 8, простой: черная смородина — желе на зиму
Желе, приготовленное по этому рецепту, готовится с варкой, оно получается густым, однородным, очень хорошо и долго хранится в прохладном погребе или подвале.
- чёрная смородина – 800 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 50 мл.
Ягоды обрываем с веточек, носики оставляем, хотя я помню, как моя бабушка заставляла нас их ощипывать. Процесс был нудным, а пальцы после этой работы были как смородина – черными. Поскольку желе будем протирать через сито, немного мусора и носики останутся в дуршлаге, поэтому сохраним руки чистыми.
Замачиваем ягоды в холодной воде, промываем в дуршлаге проточной водой.
Смешиваем ягоды с сахарным песком, добавляем воду, чтобы сахар лучше растаял.
Немного подогреваем ягодную массу, когда сахар подтает, разминаем, чтобы выделился сок. Нагреваем ягодное пюре до кипения, варим, помешивая, 15 минут. Во время кипения снимаем шумовкой пену.
Тщательно протираем пюре через редкое сито. Хорошо продавливаем, чтобы отходы производства оставались минимальными.
Протёртое пюре снова доводим до кипения на умеренном огне, снимаем с плиты. На этом этапе оно ещё жидкое, но когда остынет, загустеет.
В подготовленные чистые и сухие банки разливаем горячее желе из черной смородины, закрываем крышками, укутываем одеялом. После остывания убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Подобные заготовки можно хранить в прохладном погребе около года.
© https://delo-vcusa.ru, http://otvetkak.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://vmultivarkah.ru, http://www.iamcook.ru, http://edimihudeem.info, http://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruЖеле из черной смородины на зиму
Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.
Время готовки – 30 мин.
Порции – 1 л.
-
Для данного желе точно отмерьте количество ягод и сахара. Они должны быть в соотношении 1:1. С помощью блендера смородину измельчите.
-
В полученную однородную ягодную массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте.
-
К ягодам налейте свежевыжатый сок лимона. Он всегда добавляется в расчете 2 ст. л. на 1 кг смородины.
-
Ягодную массу поместите в кастрюлю или таз для варки варенья.
-
Варенье доведите до кипения на большом огне, затем варите на маленьком в течение 15 минут. Массу регулярно помешивайте деревянной ложкой, иначе может подгореть.
-
Сваренное варенье оставьте на некоторое время для охлаждения.
-
Разложите готовое желе в стерильные баночки.
-
Баночки закатайте стерильными металлическими крышками и можете выносить в прохладное место на длительное хранение.
Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 600 г.
Процесс приготовления:
- Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.
- Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески.
- Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.
- Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить.
- Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.
- Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками.
- Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции.
Приятного чаепития!
Желе из черной смородины
Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 300 г.
- Чистая вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Смородину для этого желе тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив все хвостики и листочки.
- Поместите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте смородину на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера, мясорубки или картофельной толкучки, ведь нам нужно иметь максимальное количество смородинового сока.
- Измельченные ягоды поместите в емкость для варенья, добавьте к ним указанное количество чистой воды и на среднем огне доведите до кипения.
- Варите ягодную массу на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Сваренную смородину откиньте на дуршлаг и венчиком хорошо перетрите, чтобы удалить всю кожуру и получить чистый сок смородины.
- Полученный сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и поместите на маленький огонь. Небольшими порциями насыпайте в кипящую ягодную массу сахар и, непрерывно помешивая и снимая пенку, варите в течение 20 минут. В процессе варки жидкость будет выпариваться, и варенье приобретет густую консистенцию.
- Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.
- Храните это лакомство в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Классический рецепт желе из черной смородины на зиму
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 11 ст.
- Сахар – 14 ст.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Указанное в составе ингредиентов количество ягод и сахара в стаканах соответствует 1 400 г смородины и 2 200 г сахара. Это является обязательным условием данного рецепта.
- Смородину почистите от всех веточек хвостиков и листьев. Ягоды хорошо промойте холодной водой и обязательно просушите.
- Сейчас необходимо сварить сахарный сироп для смородинового желе. Для этого в емкость для варки варенья налейте необходимое количество чистой воды и добавьте к ней половину количества сахара (7 стаканов). Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения, мешая содержимое до полного растворения сахара.
- К кипящему сиропу насыпьте подготовленные ягоды черной смородины и на маленьком огне поварите в течение 10 минут.
- Затем досыпьте остальной сахар и поварите варенье еще в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
- Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
- Баночки переверните крышками вниз, прикройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
- Храните это вкуснейшее желе в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму
Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина – 500 г.
- Сахар – 150 г.
- Желатин – 12 г.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготовим ягоды смородины для приготовления желе.
- В глубокой миске измельчаем смородину картофельной толкучкой. Чтобы желе содержало часть целых ягодок, можете часть смородины отнять, а оставшуюся измельчить блендером.
- От измельченных ягод отнимем 100–150 мл сока. Он будет нужен чуть позже.
- Ягодную массу помещаем в емкость для варки варенья, добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время сахар должен полностью раствориться.
- Желатин помещаем в маленькую кастрюльку и заливаем смородиновым соком. На маленьком огне, непрерывно помешивая, желатин полностью растворяем.
- Емкость со смородиной помешаем на маленький огонь и доводим до кипения.
- В закипевшее варенье наливаем растворенный желатин и варим желе в течение 5–7 минут.
- Приготовленное желе охлаждаем и раскладываем в чистые сухие баночки. Баночки закрываем пластиковыми крышками.
Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!
Желе из красной смородины на зиму
Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!
Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.
Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.
И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!
Сегодня в статье:
Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.
Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.
Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.
Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.
Разлейте будущее желе по банкам.
Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.
Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Домашнее желе из красной смородины без варки
На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
Способность смородины желироваться зависит от сорта.
Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
В любом случае получается вкуснятина!
Желе из красной смородины за 20 минут
Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.
Густое желе из красной смородины с малиной
Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
Все очень просто!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1.5 кг
- Малина — 700г
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.
Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.
Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.
Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
Храним в темном прохладном месте.
Желе из красной смородины через соковыжималку
В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!
Желе ассорти из красной и черной смородины
Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 400 г
- Смородина черная — 600 г
- Сахар — 800 г
Приготовление:
Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.
Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.
Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.
В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.
От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!
Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!
Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!
174 240 просмотров
Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина
Содержание
Желеобразное варенье просто создано для вкусных десертов. В блины заворачивается просто, на хлеб или печенья хорошо намазывается, а уж о вкусе и аромате рассказывать не приходится. Среди лесных и огородных ягод, которые можно вырастить своими силами на огороде, отмечается смородина. Сладковатый вкус с легкой кислинкой понравится всем без исключения. Но как сварить желе из смородины без желатина, чтобы понравилось всей семье? Для этого достаточно следовать нашим советам, которые основаны на богатом народном опыте.
Готовить можно несколькими способами – начать стоит хотя бы с того, что есть и красная смородина, и черная, и белая. Поэтому стоит рассмотреть каждый вариант и выбрать подходящий.
Желе из красной смородины без желатина
Традиционно делают сладкий десерт из красных ягод. Дело в том, что в этом сорте смородины содержится большое количество пектинов, которые и отвечают за желирование. Для получения самого вкусного желе важно собрать концентрированный сок без всяких семян, кожуры, веточек и прочего. Только так можно получить густой продукт с оригинальным вкусом.
Давайте подробно рассмотрим все этапы приготовления полезной зимней заготовки, чтобы не допустить ошибок:
1. Существует два типа желе, которое отличаются концентрацией пектина в нем. Некоторые сорта красной смородины содержат его в большем количестве, что позволяет добиться настоящего эффекта желе – густой, насыщенное, можно резать ножом, как куски мармелада. Те же плоды, которые не так насыщены пектином, образуют горку при заваривании, что также вкусно. Такой вариант называется нежным вареньем, за его чудесную мягкость.
2. Обмываем хорошо ягоды от первичной грязи – обработка от микробов пройдет далее, ведь впереди еще процессы варки, при которых умирают все вредные микротела. Главное удалить ветки, куски грязи, шелуху листьев и прочее.
3. Далее следует аккуратно ссыпать ягоды внутрь глубокой кастрюли. Важно подобрать размер посуды подходящий, ведь при закипании и варки вода может убежать. А отмывать плиту от красного сока будет не просто. Заливаем холодной водой так, чтобы все ягоды были погружены в жидкость.
4. Ждем пока вода вскипит и засекаем 10 минут. За это время смородина не только пройдет термическую обработку, но и отделит от всех ненужных нам частей сок. Ягоды в процессе будут лопаться, становиться мягкими, что в дальнейшем поможет процедить полученную жижу.
5. Рекомендуется после процесса подождать минут 5-10, чтобы дать кожуре отдать последние капли вкуса, а заодно и остудить кастрюлю, ведь дальше нам понадобится процедить жидкость. Выбираем крепкое сито из металла, сверху кладем марлю. Рекомендую использовать два слоя марли, потому что иначе маленькие семена могут пройти сквозь нее.
6. Из-за хорошей варки смородина стала мягкой и легко процеживается с помощью обычной ложки. После того, как количество сока перестало увеличиваться, время свернуть марлю узлом и выдавить последние капли сока из оставшейся массы. После такой операции у нас останется кастрюля чистого сока багрового оттенка, а все шкурки и семена остаются в марле, что позволяет спокойно их выкинуть
7. Следующим этапом будет снова вываривание, однако на этот раз заключительное. Перед запуском плиты следует добавить сахар. Количество сахара вещь чисто вкусовая, лично мне нравится соотношение 1:1, ведь так желе не получается ни слишком сладким, ни слишком кислым. Теперь можно вскипятить жидкость.
8. После получения кипения надо убавить огонь на минимум, иначе термические условия разрушат пектин, который является ключом к сгущиванию. Осталось подождать 20 минут, иногда проверяя на сколько уменьшился уровень гущи. В конечном счете должно получиться около четверти свободной кастрюли от первоначального объема.
9. Теперь гущу можно перелить в банку, соблюдая полную стерильность. В отличие от обычных зимних заготовок, желе нельзя оставлять в перевернутом состоянии по понятным причинам – иначе продукт просто прилипнет к крышке. Достаточно перевернуть одни-два раза для проверки герметичности. Постепенно варенье начнет остывать и сгущаться, причем чем дольше идет процесс, тем сильнее проявляются желеобразные свойства. Так, через полгода желе станет густым и идеально вкусным для потребления.
Хранить банки можно в течение года в обычном дачном погребе или в шкафу дома. Главное избегать прямых солнечных лучей и не создавать жару около банки, то есть стараться поддерживать прохладу. Некоторые хозяйки даже складывают желе в холодильник, но тут уж решать вам.
К содержанию
Совет
Еще одним дельным советом будет применение в рецепте мясорубки или блендера. Для более простого добывания сока можно просто пропустить пару раз массу через мясорубку или в блендер, а уже полученную жижу смешать с несколькими стаканами воды. Далее рецепт проделывается без изменений.
Подобный способ приготовления вкусного желе можно увидеть в обучающем видеорецепте на YouTube:
К содержанию
Ленивый способ приготовления
Иногда также можно увидеть и «ленивый» способ приготовления желе. Основными преимуществами его являются скорость приготовления, а также количество сохраненных сил. Фишка рецепта в применении в финальном продукте непроцеженной массы из ягоды. Не надо долго стоять и протирать сквозь сито целую кастрюлю, достаточно просто сварить их вместе и разложить по баночкам.
Однако в таком случае структура желе будет уже иная, и не всем может она понравится. Но попробовать этот метод все же стоит, чтобы хотя бы понять – нравится вам такой метод или нет.
Помимо традиционной красной ягоды, можно применять и другие выращиваемые сорта. Ничем принципиально новым рецепт приготовления такого варианта не будет отличаться, будет меняться только цвет полученного продукты. Желе из белой смородины будет иметь благородный желтый оттенок, что придает некоторую эстетику такому десерту.
Отдельным видом рецептов являются виды желе, сделанные из замороженной смородины. Основным моментом здесь выступает необходимость размораживать ягоды аккуратно, при комнатной температуре.
Неплохим решением будет использовать теплую воду, но главное никакого кипятка!
К содержанию
Важно!
Основой безжелатинового способа является пектин, который, как и многие другие микроэлементы, разрушается от высоких температур. Поэтому в подобных случаях надо действовать либо аккуратно, либо придется применять желатин.
Таким образом, рассмотренные выше способы приготовления желе из красной, черной или даже белой смородины позволяют получить сладкое желе на всю зиму, потратив не так много времени, а главное не утруждаясь. Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах ягоды, ведь в ней содержится большое число витаминов всех самых важных групп. Таким образом, подобный десерт не только будет вкусным завтраком, но и полезным перекусом для ваших детей.
К содержанию