С какого возраста можно давать ребенку помидоры?
Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?
Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.
Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?
Чем полезны томаты?
Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.
В химическом составе помидоров множество витаминов:
- Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
- Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
- Кальций – укрепляет кости;
- Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
- Магний – обладают успокаивающим действием на нервную систему.
Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:
- Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
- Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
- Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.
Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.
В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:
Есть ли у томатов недостатки?
Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?
- Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
- При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
- Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
- Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?
Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.
При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.
С форумов:
Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.
Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.
Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.
ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.
Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Противопоказаны ли детям консервированные томаты?
Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.
Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.
Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.
Несколько рецептов
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет
Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!
Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:
Аллергия на томат – что делать?
Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.
Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.
Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Как сохранить помидоры свежими
Когда можно ребенку дать помидор
Чем полезны томаты?
Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.
В химическом составе помидоров множество витаминов:
- Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
- Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
- Кальций – укрепляет кости;
- Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
- Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.
Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:
- Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
- Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
- Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.
Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.
Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?
- Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
- При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
- Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
- Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.
Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.
Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? — Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.
Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.
Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.
Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.
Несколько рецептов
Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)
Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.
Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.
Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.
Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет
Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.
Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты.
Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.
Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.
Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)
Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.
- Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
- В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
- В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
- Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
- Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.
Подробнее о полезных свойствах томатов вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».
- На томаты часто возникает аллергическая реакция.
- Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
- В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
- Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.
- Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
- Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
- Кальций – укрепляет кости;
- Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
- Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.
- Картофельно-томатное пюре. Сварить пару средних картофелин, тщательно размять, чтобы не было комочков, добавить половину чайной ложки сливочного масла, разбавить кипяченым молоком. Свежий помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко порезать и потушить на сковороде, добавив чайную ложку оливкового масла. Полученную массу смешать с картофельным пюре.
- Цветная капуста с томатами. Капусту нарезать кубиками или тонкими пластинками. Тушить в кипятке с добавлением оливкового масла до прозрачности. Измельчить в блендере, добавив дольку свежего помидора.
- Салат из огурцов и помидоров. Такое блюдо можно давать ребенку, которому исполнилось 2 года. Огурцы и помидоры натереть на терке. Добавить измельченный укроп. Салат следует заправить любым растительным маслом, которое ребенок легко воспринимает.
помидор | яблоко | |
ккал | 20 | 47 |
Белки,г | 0,6 | 0,4 |
Жиры, г | 0,2 | 0,4 |
Углеводы, г | 4,2 | 9,8 |
Вода, г | 93,5 | 86 |
Клетчатка, г | 0,8 | 1,8 |
Калий, мг | 290 | 278 |
Натрий,мг | 40 | 26 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 26 | 11 |
Магний,мг | 20 | 9 |
Витамин РР, мг | 0,5 | 0,3 |
Бета каротин, мг | 1,2 | 0,03 |
Витамин А, мкг | 200 | 5 |
Витамин В1, мг | 0,06 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,04 | 0,02 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,3 | 0,07 |
Витамин В6, мг | 0,1 | 0,08 |
Фолиевая кислота, мкг | 11 | 2 |
Витамин С, мг | 25 | 10 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,2 |
Витамин К, мкг | 7,9 | 2,2 |
Биотин, мкг | 1,2 | 0,3 |
Железо, мг | 0,9 | 2,2 |
Цинк, мг | 0,2 | 0,15 |
Йод, мкг | 2 | 2 |
Медь, мкг | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,14 | 0,047 |
Селен, мкг | 0,4 | 0,3 |
Хром, мкг | 5 | 4 |
Молибден, мкг | 7 | 6 |
Кобальт, мкг | 6 | 1 |
Помидоры для детей
Есть ли у томатов недостатки?
Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний; Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови; Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения; Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.
Полностью отказываться от помидоров не стоит: реакция желудка и кишечника малыша может быть непредсказуемой. Вовсе не обязательно, что малыш и в следующий раз воспримет пробу так же.
Недостатки томата
- Возможность возникновения аллергической реакции у малыша — кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей — явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
- Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
- Все хорошо в меру — если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
- С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.
Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.
Рекомендуется вводить томаты в рацион питания ребенка в летне-осенний период, когда собирается урожай данных плодов.
Что касается реакции малыша на новый продукт — следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.
Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность — вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.
Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой.
Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета.
В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета.
Магний необходим для функционирования нервной системы.
Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.
Показатель | Кабачок | Зеленое яблоко | Помидор |
Вода, г | 93 | 86,3 | 93,5 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Углеводы, г | 4,6 | 9,0 | 4,2 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 1,7 | 0,8 |
Белки, мг | 0,6 | 0,4 | 0,6 |
Витамин A, мкг | 5 | 5 | 200 |
Бета каротин, мг | 0,03 | 0,03 | 1,2 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,2 | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,03 | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,02 | 0,04 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Биотин, мкг | 0,4 | 0,3 | 1,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,07 | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,08 | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 4,7 | 11,0 |
Витамин С, мг | 15,0 | 17,0 | 25,0 |
Витамин К, мКг | — | 2,2 | 7,9 |
Кальций, мг | 15,0 | 16,0 | 14,0 |
Железо, мг | 0,4 | 2,2 | 0,9 |
Магний, мг | 9,0 | 9,0 | 20,0 |
Фосфор, мг | 12 | 11 | 26 |
Натрий, мг | 20 | 26 | 40 |
Калий, мг | 238 | 280 | 290 |
Цинк, мг | 0,15 | 0,2 | |
Медь, мкг | 0,0 | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,05 | 0,14 |
Селен, мкг | 0,3 | 0,4 | |
Фтор, мкг | — | 8,0 | 20,0 |
Хром, мкг | — | 4 | 5 |
Кобальт, мкг | — | 1 | 6 |
Йод, мкг | — | 2,0 | 2,0 |
Молибден, мкг | — | 6,0 | 7,0 |
Калорийность, ккал | 24 | 37 | 20 |
Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.
Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.
- Желчнокаменная болезнь и любые подозрения на нее.
- Патологии органов пищеварения.
- Болезнь почек.
- Аллергические реакции.
Соленые и маринованные помидоры не дают детям до 3 лет. Кетчуп и соус рекомендуется не включать в меню детей как можно дольше. Томатный сок можно давать, но не солив его. Сейчас рассмотрим простые идеи блюд с помидорами для детского меню.
- Половинка моркови.
- Кабачок (примерно 50 гр.).
- Тыква – 100гр.
- 4 соцветия цветной капусты.
- 2 помидора.
Все овощи, кроме томатов, тщательно обмыть, нарезать и варить до готовности. Помидор измельчить с помощью блендера или сита. Добавить его в суп в конце варки. Еще через 3-4 минуты в первое блюдо кидаем зелень. Кушаем с удовольствием!
В помидоре содержатся магний, калий, йод, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, цинк и железо. А также целый букет витаминов: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин.
Также в помидоре содержится ликопен. Этот антиоксидант содержится только в помидорах и считается чрезвычайно полезным для организма. Так, ликопен снижается вероятность заболевания раком до 30%. К тому же, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует ее нормальной работе.
Томатный сок и помидоры рекомендуется давать ослабленным детям для восполнения недостатка витаминов и минералов и поднятия аппетита; и детям, страдающим запорами.
Когда вводить помидор в рацион питания ребенка
Специалисты в области детского питания рекомендуют начинать вводить помидор в детское питание не раньше того момента, когда ребенку исполнится 9 месяцев. Делать это следует очень осторожно.
Первый раз можно дать малышу попробовать мякоть этого овоща на кончике чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка и проследить, как он будет чувствовать себя после введения нового продукта.
Недостатки томата
Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей — большая ошибка, этого делать не стоит.
Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.
Первое время лучше обдавать помидор кипятком и снимать с него кожицу. Бланшированные томаты считаются более полезными.
Помидоры для детей
Маленьким детям до 8–ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.
Свежие помидоры не следует давать детям младше года.
Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.
Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?
Польза помидора
Для начала стоит разобраться, что собственно такого полезного в этом овоще:
- Помидор содержит в большом количестве каротин — микроэлемент, способствующий поддержанию и восстановлению зрения. Соответственно детским глазкам томат будет полезен.
- Содержание пектина в достаточно большом объеме позитивно влияет на пищеварение. К тому же этот микроэлемент снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, артериальное давление.
- Томаты, как и огурцы, более чем на половину состоят из воды. Соответственно, данный овощ усиливает работу почек. Но в то же время решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, не забывайте о такой детской проблеме, как энурез. Поэтому не стоит кормить малыша этим овощем перед сном.
- Помидоры содержат микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, йод, медь. Томаты — кладезь витаминов группы В, А, С, РР и Е.
- Красный спелый овощ содержит фитонциды, которые борются с бактериями.
- Уксусная, винная кислота, глюкоза, фруктоза и минеральные соли также содержатся в помидорах.
- В томатах есть уникальное вещество – ликопин. Он способен бороться с раковыми клетками. Причем содержание ликопина повышается с тепловой обработкой овоща.
Богатый витаминный состав и вкусовые качества позволяют использовать данный продукт в пищу в сыром виде, а также применять для приготовления различных овощных блюд, солений, соусов и маринадов.
Помидор содержит:
- витамины А, К, Е и группы В;
- клетчатку;
- минералы: магний, цинк, фосфор, йод, калий, железо;
- фитонциды;
- антиоксидант ликопин;
- сахара — глюкозу и фруктозу;
- кислоты — фолиевую, лимонную, винную, пантотеновую;
- органические кислоты;
- крахмал;
- пектин.
Этот овощ — мощнейший онкопротектор, он осуществляет профилактику различных опухолевых и инфекционных заболеваний.
- Это вкусный плод. Кроме того, цвет томатов привлекает малышей — это позволяет им сделать свой выбор в пользу овощей. Обычно дети предпочитают фрукты, но для сбалансированного питания необходимо и то, и другое.
- Помидор содержит очень много необходимых микро- и макроэлементов для растущего детского организма.
- Его легко можно добавить в картофельное пюре, в суп или в несладкую кашу, он уместен в виде приправы и хорошо сочетается со многими блюдами.
- Консистенция помидоров такова, что ребенок в 9 месяцев легко справится с мягкой, лишенной кожуры, основой овоща.
- Томаты можно вырастить самостоятельно на собственном участке, эта культура не нуждается в особых условиях, которых требует выращивание многих других овощей.
— Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения.
— Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета.
— Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит.
— Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка.
— Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния.
— Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие.
— Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы.
— Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина.
— В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие.
— Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
— Помидоры способствуют разжижению крови.
Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.
- Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения.
- В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения.
- В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему,
- Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие.
- В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови.
- Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.
Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.
Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.
Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.
улучшению аппетита и работы кишечника; повышению секреции желудочного сока; снижению уровня холестерина в крови; поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ; укреплению защитных сил организма; восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.
Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.
Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения. В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения. В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему, Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие.
Что делать, если возникла аллергия?
Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.
Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк. К более тяжелым симптомам аллергии относится отек слизистых губ, глотки, гортани, что сопровождается затрудненным дыханием и требует немедленной медицинской помощи.
Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев. Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций. Возвращение к возрастным нормам быстро устранит проблему. Простые рецепты на каждый день Овощное пюре с томатами
Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.
Картофель и морковь очистить и залить водой. Тщательно под проточной водой промыть капусту. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель. Слить воду и измельчить овощи блендером. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать. Овощной томатный суп
Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.
Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок. Варить на медленном огне до готовности. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.
Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.
Основные аллергены в помидорах – это окращивающие вещества антоцианы и ликопин. Но аллергия у ребенка может возникать не только на сами плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.
Аллергия может проявиться сразу же после употребление помидора, но чаще всего она развивается постепенно в течении длительного времени. У ребенка отмечаются покраснения, расчесы, мокнутья, зуд и сыпь. Может присутствовать аллергический насморк и кашель.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция на помидоры, то стоит от них отказаться и обратиться к врачу аллергологу, чтобы он назначил кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины Е.
При выраженной аллергической реакции врач назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и местно.
Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.
При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.
Меры предосторожности
Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.
Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.
Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.
Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.
Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.
Обратите внимание на эти моменты
Поэтому рассмотрим сначала опасные моменты, на которые следует обратить внимание. Одним словом, узнаем о вреде томатов для очень маленьких карапузов:
- Возможные аллергические реакции. Как и все ярко окрашенные овощи, томаты являются сильным аллергеном.
- Решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, учтите, что слишком большое количество овоща может спровоцировать так называемую мнимую аллергию. Это когда малыш покрывается пятнами и у него наблюдается слезотечение, заложенность носа.
- Большое количество клетчатки способствует вздутию живота и неприятным ощущениям у маленького ребенка.
- Задумываясь о том, когда начинать ребенку давать помидоры, учтите, что полезны они только в сезон. А вот зимой их позитивные свойства весьма сомнительные из-за содержания нитритов и нитратов.
Вред помидора
Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?
- Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
- Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
- Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
- Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.
Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию). Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими). Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
— Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей.
— Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка.
— В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем.
— В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения.
— При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.
Когда можно давать ребенку помидоры?
К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?
У многих лиц имеется аллергия на помидоры, таким людям лучше отказаться от томатов или попробовать желтые сорта. Нельзя употреблять помидоры тем, кто страдает подагрой и артритами, так как в составе помидоров имеется щавелевая кислота. Вредны помидоры и людям с болезнями желудка и тем, у кого в анамнезе болезни почек.
Маленьким детям до 8–ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.
Когда и как можно давать ребенку помидоры
Начать знакомство ребенка с помидором можно, если вашему малышу исполнился годик, и эти овощи в продаже уже не тепличные, а огородные. До года можно начать давать ребенку помидор в виде томатного сока от производителей детского питания. Начать можно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество сока до двух ложек. Важно не вводить параллельно с помидором другие новые продукты для того, чтобы определить, нет ли у ребенка аллергической реакции на помидор. Если у малыша покраснели щечки, откажитесь на время от томатного сока. С осторожностью попробуйте дать его через пару месяцев. Возможно, организм еще не готов к новому продукту или у малыша аллергия на помидоры. Когда ребенок привыкнет к соку, можно попробовать дать ребенку свежий помидор. Для этого свежие огородные помидоры тщательно моют и на минуту заливают кипятком, для того, чтобы освободить плод от кожицы. Кроме того, что это тяжелая пища для детского желудка, в шкурке помидора скапливаются все вредности и химикаты. Мякоть помидора отделяют от семян и в виде пюре предлагают ребенку. Через некоторое время помидоры дают ребенку нарезанными кусочками, с маслом и зеленью в салатах. Томатный сок и помидоры прописывают ослабленным детям, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, поднять аппетит и улучшить настроение.
В чем польза помидоров
Помидор – важный источник витаминов, микроэлементов и минеральных солей в питании человека. В составе помидоров имеется целая масса полезных веществ. Это не только витамины, и минералы, а и каротин, и незаменимое вещество ликопен. Именно этот антиоксидант укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование раковых клеток в организме. В одном овоще присутствуют и магний, и калий, и йод, и фосфор, и натрий, и кальций, и медь, и марганец, и цинк, и даже железо. А еще в помидорах целый кладезь витаминов: витамин C, A, К, B, B2, B6, РР, бета-каротин и витамин Е. Пектины, которыми богаты томаты способствуют хорошей работе кишечника, а каротин полезен для глаз.
Фитонциды, содержащиеся в помидорах, обладают антибактериальным действием. Фруктоза и глюкоза, минеральные соли, лимонная, винная и яблочная кислоты необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Все это можно получить, употребляя в пищу помидор, если соблюдать некоторые важные правила:
- Полезны только спелые плоды, без повреждений и гнили.
- Тепличные томаты часто выращивают с большим количеством химии. Польза таких плодов вызывает сомнение.
- Консервированные и соленые помидоры не подходят для детского питания, а также лицам, страдающим гипертонией и болезнями почек.
- Большую пользу приносят томаты, которые прошли термическую обработку. В них содержится больше полезного ликопена.
- Томаты не сочетаются с молочными продуктами. Лучше всего их употреблять со вторыми блюдами и овощами.
со скольких месяцев или лет?
Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма. Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться. Существует ли такая проблема?

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Состав и польза
Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.
Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).
Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.
В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.
Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.
- Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
- Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
- Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
- Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
С какого возраста давать?
Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.
Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.
Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.
Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.
Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.
В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.
Вред для маленьких детей
- Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
- Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
- Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
- Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
- Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.
Аллергия
Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.
Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:
- Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
- Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
- Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.
Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.
Часто наблюдаются местные симптомы:
- отек языка, губы или гортани;
- зуд в горле;
- крапивница вокруг губ;
- стоматит;
- зуд и раздражение в полости рта.
К более тяжелым симптомам относятся:
- насморк и чихание;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
- анафилактический шок или отек Квинке.
В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.
При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.
Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.
Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.
Маринованные и солёные
Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.
- Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
- В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.
Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.
Советы по выбору
Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.
При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.
Не давайте ребенку плоды, если:
- на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
- на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
- огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.
Заготовки на зиму
Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.
Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- травы и специи.
Методика приготовления:
- На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
- Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
- Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
- В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.
Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.
Помидоры против огурцов
Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:
- Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
- Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
- Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.
Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.
Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.
со скольки лет давать, чего не хватает, аллергия

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.

Какие продукты дают детям сырыми?
В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:
- Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
- Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
- Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.

Полезны ли сырые овощи?
Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.
Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.
Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:
О пользе сырых овощей можно сказать многое:
- Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
- В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
- Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
- Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
- Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
- Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
- Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
- Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?
Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:
- Свекла при термообработке теряет нитраты.
- Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
- Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
- Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
- Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.
С какого возраста давать сырые продукты ребенку?
С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.
Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша, появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.
Какие продукты нельзя давать в сыром виде
- Яйца. Употребление сырых куриных яиц связано с высоким риском заражения сальмонеллезом. Однако в детском возрасте не следует давать и перепелиные яйца, ведь на их скорлупе могут быть возбудители других заболеваний. К тому же, сырые белки тяжело перевариваются и способны стать причиной диареи и метеоризма.
- Рыба и мясо. Такие продукты в сыром виде могут выступать источником многих опасных возбудителей, а также паразитов.
- Грибы. Их вообще не рекомендуют включать в детский рацион раньше школьного возраста, но без тепловой обработки употребление грибов представляет опасность и отрицательно сказывается на пищеварении.

Подробнее о прикорме смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Со скольки ребенку можно давать консервированые огурцы и помидоры?
Если вы сами их консервировали (без уксуса и других консервантов способом пастеризации) и уверены в безопасности, то с полутора лет вполне можно давать. Магазинные… надо быть уверенным, что там нет уксусной кислоты и других консервантов. Лучше все же соленые бочковые или те, которые сдаланы в банку бочковым посолом.
После года.. но учитывая что дают здоровым детям (так, как консервированые не полезны)
квашенные домашние с 2-2,5 лет, магазинные уксусные лучше вообще не пробовать
Соленые можно только детям старше 1,5-2 лет А маринованные нежелательно до 5-7 лет, так как основным ингредиентом в таких заготовках является уксус.
в квашеной капусте очень много витаминов, так что ее есть без ограничения, как только начали подкармливать, лучше конечно в виде винегрета, консервированные огурцы и т. д. тоже лучше есть в салатах, если огурцы белые, значит завелся ботулизм, в пищу не употреблять
Ни со скольки… . Консервы вообще вредны, не только детям, но и взрослым, тем более с добавлением уксуса. Лучше дать ребёнку солёный из бочки огурчик перед едой для аппетита
Мы живем в своем доме и у нас свои домашние огурцы и помидоры, летом когда племяннику было около 7-8 месяцев стали давай свои помидорки, он их трескал с удовольствием, началась зима — стали давать соленые огурцы с помидорами в прикуску к основной еде, его за уши не оторвешь, хотя зимой в декабре ему 1 год исполнился.
Квашеные, соленые домашнего приготовления можно начиная с 1,6года. А маринованные нежелательно до 5-7 лет
когда можно дать болгарский перец и можно ли дать молотый черный и красный перец грудничку

Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?

Польза болгарского перца
- Сладкий перец богат витаминами Е, С, В2, РР, В6, бета-каротином, жирными кислотами, эфирными маслами, белками и ценными для детского организма углеводами.
- Его употребление полезно для зрения, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи.
- Его добавление в блюда для ребенка улучшит аппетит крохи и даст энергию.
- Наличие в таком овоще клетчатки делает его полезным для работы кишечника и снижения холестерина в крови.
- Благодаря большому количеству биофлавоноидов, он защищает организм от токсинов и аллергии.
Подробнее смотрите далее.
Минусы
- Возможна аллергическая реакция.
- Такой овощ не следует давать детям с болезнями пищеварительной системы (особенно при повышенной кислотности), печени или почек.
- При слишком раннем введении свежего перца в рацион возможны нарушения работы желудка и кишечника.
- У черного молотого перца отмечают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Со скольки месяцев можно давать?
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.

Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.
Черный молотый перец в специях не рекомендуется для питания детей младше 5 лет.
В каком виде давать?
Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.
После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.

Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.
Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.

Советы по выбору
- Отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, у которых довольно толстая мякоть.
- Не берите для детского питания плоды, у которых есть повреждения и подгнившие участки.
- Лучше всего их давать малышам в сезон созревания, поскольку парниковый овощ может включать вредные для детского организма соединения.
- Помните, что зеленый перец не столь сладкий, как овощ оранжевого, красного и желтого цвета, а его термическая обработка часто приводит к появлению горечи.

Что делать, если возникла аллергия?
Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.
Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.