Арбуз и дыня в рационе ребенка
Детская клиника
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Написать в WhatsApp
04 ноября 2015
Климова Юлия
Педиатр, к.м.н.
Арбуз – любимая детьми и взрослыми очень крупная ягода, сезон которой наступает с середины августа. В составе арбуза, кроме огромного количества воды (95%), содержатся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы, особенно полезные для сердца и мышц – калий и магний. Благодаря своему составу арбуз хорошо насыщает и утоляет жажду, мягко слабит стул, обладает мочегонным и желчегонным действиями. По мнению диетологов, арбуз в рацион ребенка можно вводить в возрасте около года в количестве не более 100 граммов в сутки. Не забудьте удалить из него косточки.
Дыня – еще одна популярная бахчевая культура. В ней содержится каротин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, С, B2 и B6, калий, железо, кремний, и поэтому дыня издавна используется в народной медицине для лечения различной патологии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Следует принять известные меры осторожности при выборе арбузов и дынь. Покупать бахчевые имеет смысл не ранее середины августа, когда они достигают спелости естественным образом. Спелый арбуз имеет блестящую кожуру, плодоножка сухая, упругая. На разрезе плод должен быть равномерно окрашен, «жилки»- белого цвета, их мало.
Общеизвестно, что плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для ускорения созревания урожая. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь могут вызвать отравление и образование метгемоглобина – формы гемоглобина, не способного к переносу кислорода. Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем для взрослых.
Лучше избегать покупки фруктов с машин вдоль трасс. При покупке рекомендуется проверять сертификат на товар. В нем должно быть указано место, откуда привезен арбуз или дыня, дата его сбора и привоза. Воздержитесь от надрезания арбуза при покупке, так как таким образом можно внести инфекцию в продукт. Храните разрезанный арбуз или дыню в холодильнике не более суток.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Оценить
Средняя: 4,33 (6 оценок)
Детская клиника
г. Москва, ул. Правды, 15 стр.1
Написать в WhatsApp
Врачи и персонал
Лечебное плавание, медицинский массаж, фитбол-гимнастика для малышей
24 октября
Все видео
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле
Высокий профессионализм, обширная и разносторонняя грамотность в лечебном деле, отзывчивость, внимание. Вот, пожалуй, качества современного Доктора. Владиславу Сергеевичу здоровья, и бесконечная благодарность! Пожелания дальнейших достижений и успеха!
Марина, Щелково
Все отзывы
С какого возраста можно давать ребенку дыню?
С наступлением лета мы мечтаем дождаться того момента, когда в продаже появятся свежие и ароматные фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Среди них особенно желаемой является дыня. Ее аромат способен возбудить аппетит даже у самого заядлого противника фруктов и овощей. Ее сладость настолько приятна, что, вкушая ее, ощущаешь себя безумно счастливым. А если еще вспомнить, сколько полезных веществ содержится в этой фруктоягоде, то и достойную цену на этот продукт сложить невозможно. Именно из-за богатого витаминного состава родители стараются накормить своих детей дыней, не обращая на их столь юный возраст. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню и почему?
Витаминный состав дыни
Дыня очень полезна.
- В наличии фолиевой кислоты в большом количестве, которая благотворно влияет на кроветворение.
- Ребенок, поедая мякоть дыни, получает витамин А и каротин, которые способствуют росту детского организма и развивают зрение.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дыне, поддерживает иммунитет ребенка.
- Калий способствует совершенствованию и укреплению сердечно-сосудистой системы и ее функционированию.
- Ребенок, употребляя дыню, не будет страдать запорами, так как мякоть плода содержит клетчатку, что оказывает легкий слабительный эффект.
- Если давать малышу дыню, то его нервная система начинает функционировать правильно за счет магния и легко усваиваемых углеводов, что содержатся в плоде.
- Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
- Дыня помогает утолить жажду, поскольку содержит много воды.
- Никотиновая кислота в витаминном составе дыни способствует нормальному обмену жиров, углеводов и белков.
Конечно, прежде чем давать ребенку дыню, необходимо убедиться, что его возраст подходит для такого прикорма. Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют грудничку давать дыню.
Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
Несмотря на все преимущества дыни, все же следует учитывать, что не всегда она полезна малышам, особенно если их возраст совсем юный. Итак, вред от этого продукта может быть следующим:
- Проблемы с ЖКТ. Дыня слишком тяжелая для детского организма, поэтому детям до года этот фрукт не рекомендуется, тем более в большом количестве.
- Диарея, метеоризм. Эти последствия могут возникнуть, если дыню давать ребенку вместе с другими продуктами. Запомните: этот фрукт нужно есть отдельно, чтобы не вызвать нежелательных реакций организма.
- Аллергическая реакция. Если возраст ребенка менее 12 месяцев, давать дыню следует очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма.
Если появилась сыпь, раздражения, краснота или припухлости на теле – срочно обратитесь к педиатру за консультацией и прекратите вводить дыню в детский рацион.
- Нитраты в плодах. Если дыня выращивалась на собственном огороде, за ее безопасность можно не волноваться. Но если фрукт был приобретен на рынке или в магазине, велика вероятность того, что он просто напичкан вредными нитратами. Поэтому никогда не приобретайте ранние сорта. Лучше дождитесь сезона, когда дыни созревают естественным образом. И помните: нитратов всегда больше в мякоти, расположенной возле корки.
- Благоприятная среда для развития патологических микроорганизмов. Если дыню хранить неправильно, в ней очень быстро размножаются микробы. Это может вызвать кишечную инфекцию, что достаточно опасно, когда ребенок грудного возраста.
- Дыню нельзя употреблять при диабете и болезнях пищеварительного тракта.
Педиатр может посоветовать давать дыню ребенку в возрасте до года, если у него наблюдаются проблемы с почками. В других случаях годовалый возраст не является показателем для употребления дыни, поскольку она – достаточно тяжелый для переваривания детским организмом продукт. Также плод не рекомендуется детям, у которых наблюдается расстройство желудка.
Когда и как давать ребенку дыню?
Не только возраст ребенка важен, когда решается вопрос о введении дыни в детский рацион. Важно понимать, что наиболее полезными считаются плоды, созревшие в августе-октябре. При этом плод должен быть естественно-желтым, зеленые пятна неприемлемы. Понять, что дыня спелая, можно по отсохшему хвостику. Обращайте внимание, нет ли на бахче каких-либо повреждений – трещин, вмятин. Если они есть – откажитесь от покупки.
Когда детям можно есть арбуз?
Написано Webmd Редакционными участниками
Обзор Дэна Бреннана, штат Мэриленд 27 февраля 2021 г.
В этой статье
- Введение младенцев в Watermelon
- Пищевые преимущества Watermelon для детей
- Как подготовить Watermelon для детей.
- Арбуз Меры предосторожности для детей
Арбуз — любимое летнее лакомство многих семей. Это сладкое и полезное блюдо, а также отличный способ остыть, но прежде чем кормить им своего маленького ребенка, узнайте, когда можно безопасно кормить ребенка арбузом, и какие меры предосторожности следует соблюдать.
Знакомство детей с арбузом
Самое большое беспокойство при знакомстве ребенка с новой пищей вызывает то, сможет ли он ее переварить. Желудок вашего ребенка нежный, и ему требуется время, чтобы привыкнуть к твердой пище. Некоторые продукты, такие как мед, не следует вводить, пока ребенку не исполнится год.
К счастью, вам не нужно долго ждать, чтобы познакомить вашего ребенка с арбузом. На самом деле, арбуз — это один из первых продуктов, который вы можете дать своему малышу. Американская академия педиатрии рекомендует приучать ребенка к твердой пище, включая протертые фрукты и овощи, примерно в шесть месяцев. Они также рекомендуют, чтобы вы предлагали вашему ребенку питание с разными текстурами, чтобы он рано научился этим текстурам.
Арбуз — это хорошая ранняя еда для вашего ребенка. Он мягкий и водянистый, поэтому малышу не составит труда жевать и глотать. Он также сладкий, что нравится многим детям.
Питательные свойства арбуза для детей
Арбуз богат микроэлементами, такими как витамины и минералы, которые помогут вашему ребенку расти и развиваться.
Например, арбуз содержит более 470 мкг бета-каротина на чашку. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который ваше тело превращает в витамин А. Получение достаточного количества витамина А способствует росту и развитию глаз вашего ребенка, а также необходимо для правильной работы легких, почек, сердца и иммунной системы. Давая ребенку арбуз, вы даете ему витамины, необходимые для поддержания здоровья.
Арбуз — это еще и простой способ обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости. Особенно в теплое время года важно следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно. Арбуз более чем на 90% состоит из воды. Если ваш ребенок суетлив или не любит пить воду, кормление его арбузом может помочь ему получить необходимую жидкость.
Как приготовить арбуз для младенцев
Когда ваш ребенок впервые пробует твердую пищу, есть несколько распространенных способов приготовления фруктов, таких как арбуз. Например, измельчение пищи до получения однородной массы — это самый простой способ помочь им попробовать еду, не пережевывая. Арбуз можно легко размять и смешать, чтобы младенцам было легко его попробовать.
Детям чуть постарше, которые могут есть более грубую пищу, могут нравиться небольшие кусочки арбуза. Убедитесь, что кусочки достаточно маленькие, чтобы ребенок не подавился ими. Кормите их только по одному кусочку и следите за ребенком, пока он ест.
Важно давать ребенку арбуз без косточек. Даже если вы покупаете арбуз без косточек, проверьте его на наличие косточек, от которых ваш ребенок может подавиться. Если вы делаете пюре из арбуза, процедите его, чтобы удалить семена, прежде чем кормить им ребенка.
Меры предосторожности при употреблении арбуза для детей
Принятие правильных мер безопасности поможет вашему малышу попробовать арбуз, не рискуя его здоровьем или безопасностью. Прежде чем кормить ребенка арбузом, следует учесть три момента:
Болезни. Сырые фрукты и овощи несут риск заражения такими заболеваниями, как сальмонелла и кишечная палочка . Эти бактерии живут на поверхности продуктов, и даже арбуз может подвергнуть вас риску. Прежде чем кормить ребенка арбузом, вымойте кожуру дыни снаружи водой с мылом. Это предотвратит попадание микробов снаружи дыни на нож, когда вы ее разрезаете, и заражение плода внутри.
Аллергии. Когда вы впервые знакомите ребенка с твердой пищей, вам нужно делать это медленно. У вашего ребенка может быть аллергия на определенные продукты, и вы не узнаете об этом, пока он не попробует эти продукты. Знакомьте ребенка с одним продуктом за раз и подождите несколько дней, прежде чем знакомить его с чем-то новым. Таким образом, вы сможете обнаружить любые аллергические реакции и точно будете знать, что могло спровоцировать симптомы.
Опасность удушья. Наконец, опасность удушья представляет собой большой риск для вашего ребенка. Кормите их арбузным пюре и пюре только до тех пор, пока вы не будете уверены, что они могут жевать и глотать большие куски.
Когда ребенку можно есть дыни? Найдите рецепты детского питания из дыни и дыни
Изображение: Shutterstock
Полезные свойства дыни и дыни для ребенка
Дыня, арбуз и другие дыни богаты витамином А, витамином С и даже кальцием.
Канталупа имеет удивительную концентрацию бета-каротина, что делает ее незаменимой для здорового зрения и развития глаз. Всего 1 чашка содержит примерно 100 % витамина А, рекомендованного USRDA. Дыни — это полезный и питательный фрукт для вашего малыша. Успокаивающие и водянистые, полные бета-каротина, дыни наверняка станут одним из любимых продуктов ребенка.
Когда можно давать ребенку мускусную дыню, арбуз и дыню?
Дыню и дыню можно давать ребенку с 8-месячного возраста, хотя некоторые вводят их уже в 6-месячном возрасте. Имейте в виду, что у некоторых детей может появиться сыпь от дынь любого типа. Если у вашего ребенка сыпь, которая может быть связана с дыней, это, скорее всего, связано с «кислотностью» дыни, а не с аллергией. Как всегда, мы рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром о том, как вводить прикорм вашему ребенку; общие положения могут не применяться ко всем младенцам.
Дыни
(1 чашка сырых пюре) ВИТАМИНЫ: Витамин А – 5276 МЕ
| МИНЕРАЛЫ: Калий – 417 мг |
Как выбрать дыни, похожие на дыню, для вкусных рецептов детского питания
Ура! По данным EWG, дыни не входят в «грязную дюжину» продуктов, наиболее сильно загрязненных пестицидами — на самом деле, дыня входит в «15 чистых» фруктов и овощей, наименее загрязненных пестицидами; покупка органических дынь — личный выбор.
Выбирая дыню любого типа, нужно хорошенько постучать по ней пальцами. Выберите дыню, которая звучит немного глухо и имеет свежий аромат дыни. Осмотрите дыню на наличие порезов, синяков и провисших впадин, которые могут указывать на гниение или перезревание.
Как хранить дыни или дыни для детского питания
Дыни и дыни следует хранить в холодильнике, даже если они не были разрезаны.
Арбузы следует хранить в сухом месте при комнатной температуре, пока вы их не нарежете. После разрезания либо храните в герметичном пластиковом контейнере, либо оберните полиэтиленовой пленкой разрезанную сторону. Всегда храните нарезанный арбуз в холодильнике.
При необходимости вы можете оставить все виды дынь на прилавке для созревания.
Полезные рецепты детского питания из дыни и дыни
Пюре из дыни и дыни
Ингредиенты :
- 1 спелая дыня среднего размера на ваш выбор
Указания :
Шаг 1 : Разрезать дыню пополам и вынуть семена
Шаг 2 : Снять кожуру с 1 половины дыни и затем нарезать кубиками мягкие спелые кубики в качестве закусок. Дыни действительно плохо хранятся в протертом виде.
Шаг 4 : Если вы решили приготовить пюре из дыни для детского питания, просто поместите кубики в выбранный вами прибор для пюрирования и начните пюрировать.
Шаг 5 : Нет необходимости добавлять дополнительную жидкость, но вам может понадобиться добавить хлопья или другие продукты, чтобы сделать дыню более густой.
Шаг 6 : Примечание. Замораживание в кубиках сократит количество отходов и позволит вам вынуть несколько кубиков для успокаивающего прохладного лакомства в безопасной для детей кормушке.
Салат из дыни
Ингредиенты :
- 1/2 стакана нарезанной кубиками дыни
- 1/2 банана, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 очищенный, без косточек и нарезанный кубиками персик
Указания :
Шаг 1 : Смешайте все фрукты, при необходимости сделайте мягкое пюре и подавайте в качестве закуски
Шаг 2 : Если вы решили приготовить пюре, просто поместите фрукты в выбранный вами прибор для пюре и пюре по мере необходимости. Не должно быть необходимости добавлять жидкость
Шаг 3 : Добавьте хлопья (при желании) для загущения
Сливочный салат из дыни – Смешайте немного йогурта, чтобы приготовить сливочный салат с дыней, который ребенок может проглотить, чтобы упражнять свою хватку!
Melon-Mole’
Ингредиенты :
- 1/2 стакана нарезанной кубиками дыни
- 1/2 очищенного, без косточек и нарезанного кубиками авокадо
- щепотка мяты или кинзы
Указания :
Шаг 1 : Смешайте дыню, авокадо и травы, затем сделайте пюре или пюре до кремообразной текстуры
Продукты, подходящие для смешивания с мускусной дыней, арбузом и другими дынями
- Бананы
- Авокадо
- Черника
- Персики
- Морковь
- Summer Squash — цуккини, желтый (с изогнутой шеей)
- Цыпленок
- Йогурт
Помните, что всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения твердой пищи вашему ребенку и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.
Этот сайт соответствует стандарту HONcode для достоверной медицинской информации: проверьте здесь.
СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ
Пища на этой странице может быть связана с ОАС. OAS возникает, когда у человека, чувствительного/аллергического к пыльце, развивается реакция на фрукты/овощи, которые содержат аналогичный тип пыльцы. Типичными симптомами являются зуд и отек губ, рта и/или горла. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после употребления вредной пищи и могут усиливаться в весенний и осенний сезоны пыльцы. Редко ОАС опасен для жизни. Нажмите ниже, чтобы узнать больше.
Аллергия на пыльцу березы
Аллергия на пыльцу березы связана с яблоком, морковью, , вишней, грушей, персиком, сливой, фенхелем, грецким орехом, картофелем, шпинатом, гречкой, арахисом, медом, сельдереем и киви.
Аллергия на кедр
Аллергия на японский кедр связана с дыней, яблоком, персиком и киви.
Аллергия на полынь
Аллергия на полынь связана с сельдереем, морковью , специями, дыней, арбузом, яблоком, лесным орехом и каштаном.