Манную кашу со скольки месяцев можно ребенку — Детишки и их проблемы
Едим манную кашу: со скольки месяцев можно давать детям?
Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.
Каша: не так проста, как кажется
При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней – его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: «Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?»
Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д – общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей – частые простуды в старшем возрасте.
Ждем до года
При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.
Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу безмолочные кашки. В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.
А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст – 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах – к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.
Детям — вред, а взрослым — польза?
Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.
Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства – продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.
Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу – со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.
Все о манной каше для ребенка: как и со скольки месяцев можно давать?
Еще несколько лет назад у родителей не возникало вопроса, со скольки месяцев ввести в рацион малыша манную кашу. Продукт давали грудничкам в случае наличия показаний недостаточного набора массы тела или необходимости разнообразить рацион. Со временем стало набирать популярность мнение, что манку для этих целей использовать не рекомендуется, слишком уж много у нее негативных свойств. Но отказаться от традиционного продукта не так просто, и, как показывает практика, при правильном подходе нужда в этом отпадает. Если знать, когда и как давать состав новорожденному ребенку, от него можно получить только ожидаемую пользу на фоне минимальных рисков.
Свойства манной каши, влияющие на сроки ее введения в рацион
В некоторых информационных источниках отмечается, что манную кашу лучше всего начинать давать не грудничку, а малышу, полностью отказавшемуся от материнского молока. Специалисты, выступающие против подобного подхода, аргументируют свое мнение следующими фактами:
- В манной крупе содержится много растительного белка. Этот строительный материал, способствующий развитию и росту, нужно давать и маленьким детям, иначе обменные процессы могут замедлиться.
- Продукт на 70% состоит из крахмала, за счет него детский организм можно обеспечить необходимой энергией.
- Манка богата витаминами Е, РР и группы В, минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития тканей и оптимизации химических процессов.
- Независимо от того, скольки степеням обработки подвергалась крупа, она практически не теряем перечисленных полезных свойств.
- Нельзя забывать и высокой степени питательности продукта, который становится просто необходим, когда грудничку уже не удается насытиться материнским молоком.
Никто не отрицает, что манную кашу сопровождают и негативные моменты, но проявляются они только в том случае, если продукт давать слишком маленькому ребенку или действовать вопреки правилам и дозировкам:
- В манке содержится фитин – компонент, улучшающий работу печени и обладающий антиоксидантными свойствами. Когда вещество попадает в детский организм в слишком большом объеме, оно препятствует всасыванию кальция и способствует его выведению из тканей.
- В состав крупы входит еще и глютен. Он сам по себе не является очень полезным компонентом, а если давать его грудничку, то можно столкнуться с непереносимостью продукта или аллергией на него.
Совет: По мере взросления ребенка риск развития непереносимости к глютену значительно снижается. При подозрении на данное состояние нужно отказаться от попыток ввести манную кашу в рацион малыша, пока ему не исполнится хотя бы 10-12 месяцев.
- Глиодин способен нарушать процесс всасывания питательных компонентов ворсинками кишечника, вызывая их омертвение. Но это случается только при бесконтрольном и регулярном употреблении продукта.
- В больших объемах манка снижает качество усвоения организмом витамина Д и железа.
С одной стороны, противоречивость продукта очевидна, с другой – его польза слишком высока, чтобы от нее отказываться. Получается, что нужно определиться, со скольки месяцев эксперименты с питанием будут оправданы и наиболее безопасны.
В каком возрасте и при каких условиях лучше всего вводить продукт?
В качестве стартового прикорма лучше всего использовать гречневую или рисовую кашу, при условии отсутствия противопоказаний. Когда ребенок привыкнет к новым продуктам, можно задуматься о введении нового ингредиента – манки. При условии нормального развития малыша, происходящего по графику, это должно состояться не раньше, чем в 8 месяцев, порции при этом используются минимальные, не больше половины чайной ложки за раз.
Если же очевидны признаки физиологической незрелости пищеварительной системы, то процесс можно отложить, пока младенцу не исполнится 10-12 месяцев. Даже если эксперименты прошли удачно, и ребенок прекрасно переносит новый продукт, давать ему кашу нужно не чаще, чем раз в 1,5-2 недели. Объем порции лучше согласовать с врачом, но даже после полного привыкания он не должен превышать 100 мл.
Для деток старше одного года манка является одним из самых ценных в плане питательности продуктов, но до трех лет она должна подаваться малышу в ограниченном количестве. Если у малыша отмечаются проблемы с набором веса, то манку в его рацион можно ввести чуть раньше, чем в положенные 8 месяцев. Данный шаг в обязательном порядке согласовывается с педиатром. При этом в первые недели и даже месяцы категорически запрещено пытаться подсластить или подсолить продукт, разнообразить его вкус с помощью сливочного масла. Подобный подход только снизит качество усвоения состава и создаст дополнительные проблемы.
Правила приготовления каши, полезной и безопасной для малыша
Некоторые родители предпочитают вообще не давать своему ребенку манку, потому что сами с содроганием вспоминают тот неприятный и склизкий продукт, что им приходилось употреблять в садике или школе. На самом деле, приготовить вкусную и питательную кашу совсем несложно, нужно только учесть несколько моментов:
- Крупу лучше всыпать в холодную жидкость, помешивая состав, тогда комочки не образуются.
- Мешать манку нужно на протяжении всего процесса готовки, только тогда она равномерно разбухнет и станет однородной.
- Сыпать сухую массу лучше через самодельную воронку из листа бумаги или пакета.
- Детям можно давать только слегка разбавленный продукт (молоко и вода берутся в равных количествах).
- Продолжительность приготовления состава составляет не менее 10 минут. Манка считается готовой, если на языке не ощущается ее зернистая текстура.
С добавками рекомендуется повременить, пока ребенку не исполнится хотя бы 10 месяцев. Только после этого можно вводить в состав сливочное масло, сахар, соль. После годика в кашу уже добавляют сухофрукты (например, измельченный чернослив), это особенно полезно при наличии у малыша проблем со стулом.
В случае возникновения у грудничка или карапуза старшего возраста негативного ответа на продукт, его нужно вывести из рациона минимум на 2-3 недели, после чего начать вводить в чистом жидком виде. Плотность состава повышается постепенно, но даже в три года каша должна быть жидкой и текучей. Плотная масса или аналог в виде манного пудинга разрешено вводить в детское меню не ранее, чем в 5-7 лет.
Необходимость введения манной каши в рацион ребенка устанавливается родителями, но, как показывает практика, аналогов у продукта нет. А заменить все его составляющие с помощью других круп не так просто, да и результат будет уже не тем.
Со скольки месяцев нужно начинать прикармливать ребенка
“С какого месяца можно начинать прикармливать ребенка?” ― вопрос, который интересует всех родителей, особенно молодых. Независимо от того грудничок малыш или искусственник рано или поздно он начнет кушать взрослую еду, но спешить вводить прикорм не следует. На первых месяцах жизни незрелая пищеварительная система малыша не сможет переварить обычные продукты и еду, будь-то даже полезные продукты.
Когда и при каких условиях вводить новые продукты
Первые месяцы маленький организм еще развивается, а его пищеварительная система совершенствуется и только к 4-6 месяцам начинается выработка ферментов, которые необходимы при переработке пищи. Чтобы понять готов ли малыш усваивать взрослую пищу следует учитывать следующие критерии, которые определяют готовность крохи к первому прикорму:
- ребенок самостоятельно сидит или его присаживают из лежачего положения;
- способность самостоятельно держать и крутить головой;
- масса тела удвоилась в сравнении с весом, который был при рождении;
- малыш не наедается и требует более частого кормления;
- при попытках ввести пищу ребенок не выталкивает ложку языком;
- проявляется способность к глотанию;
- малыш ничем не болеет в данный момент и 3-4 недели до этого;
- в скором времени не предвидится совершение прививок;
- у ребенка возникает интерес к еде, которой питаются родители.
Правила введения прикорма
Принимая решение о том, что малышу уже пора вводить первый прикорм, родителям следует тщательно изучить основные правила введения взрослой пищи, чтобы избежать негативных последствий и возможных аллергических реакций.
Для грудничков
Ребенку грудничку не следует вводить новые продукты раньше 6 месяцев, обычно до этого времени маленькому организму хватает полезных веществ, находящихся в материнском молоке для нормального развития. По достижению 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительном питании.
Чтобы правильно вводить первый прикорм следует придерживаться последовательности продуктов и еще нескольких простых правил:
- новый продукт или блюдо можно предлагать только здоровому ребенку, причем, если предвидится получение прививки в ближайшее время с прикормом стоит повременить;
- перед готовкой блюд или соков все ингредиенты нужно тщательно вымыть, также как руки и посуду;
- ребенка следует кормить только свежеприготовленной пищей;
Для детей на искусственном вскармливании
Основные правила введения прикорма детям искусственникам ничем не отличаются от грудничков. Единственным замечанием становится то, что малышам искусственникам начинать давать первый прикорм можно чуть раньше, начиная с 4-го месяца, поскольку их пищеварительная система созревает раньше в сравнении с грудничками. Но ориентируясь на возраст, нельзя забывать и о других признаках готовности ребенка к первому прикорму.
Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев
Для правильного введения прикорма необходимо знать последовательность продуктов и блюд, которые можно предлагать ребенку в том или ином возрасте.
Начиная с 4 месяцев малышу искусственнику можно предлагать каши. Данные продукты обычно вводят, если ребенок не стабильно набирает вес или его стул жидкий и неустойчивый. Если же вес и стул малыша в норме, то с кашами рекомендуют не спешить. Для данного возраста больше подойдут овощные пюре, причем вначале следует предложить не цветные овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста), а затем постепенно перейти к яблочным, морковным, грушевым или тыквенным пюрешкам.
Малышу искусственнику можно давать каши, особенно, если он плохо набирает вес. Вначале ребенка следует ознакомить со вкусом гречневой, кукурузной и рисовой каши, но варить их на молоке крайне нежелательно. Постепенно можно переходить на пшеничные, овсяные и ячменные каши.
К этому времени ребенок начинает интересоваться едой взрослых, поэтому, если фруктовые\овощные пюре и каши еще не освоены следует начинать с них. Также по методике ознакомительного прикорма следует давать малышу “еду со стола”, это могут быть котлеты и супы, естественно, что пища не должна быть жирной и вредной, а количество даваемого ребенку не слишком большое (до 20 грамм).
В этот период принято вводить в детский рацион молочные продукты, это может быть кефир или творог. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко малышам до года. Также можно давать желток, его обычно смешивают с овощным супом.
Ребенку в этом возрасте обычно дают на пробу мясо. Вводить мясные продукты нужно, соблюдая очередность, и начинать следует с более диетического мяса, например, кролик, телятина, индейка, постная курятина.
10 месяцев
В этот период малыш уже может попробовать ягоды, фрукты, различные супы, молочные продукты и мясо. Не следует вводить в его меню конфеты, печенье и другие сладости, поскольку это способствует формированию плохой привычки и зависимости от сладкой вредной пищи.
11-12 месяцев
Если ребенок не имеет никаких проблем со здоровьем, у него уже прорезались зубки, он активный и хорошо спит, значит его рацион правильный. В возрасте 11-12 месяцев малыш может кушать практически всю еду со взрослого стола, то есть мясные продукты, рыбу, каши и супы, хлебобулочные изделия и молочные продукты. Необходимо оградить маленький организм от употребления вредной пищи, маринованных, соленых, копченых продуктов, фруктов, вызывающих аллергию, сладостей и шоколада. Желательно давать ребенку вареные продукты или приготовленные на пару.
Источники: http://fb.ru/article/123942/edim-mannuyu-kashu-so-skolki-mesyatsev-mojno-davat-detyamhttp://therebenok.ru/kormlenie/menyu/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-rebenku-mannuyu-kashu.htmlhttp://woman-l.ru/kogda-prikarmlivat-rebenka/
Source: horoshayaberemennost.ru
со скольки месяцев можно давать детям?
Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.
Каша: не так проста, как кажется
При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней – его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: «Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?»
Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д – общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей – частые простуды в старшем возрасте.
Ждем до года
При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.
Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу безмолочные кашки. В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.
А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст – 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах – к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.
Детям — вред, а взрослым — польза?
Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.
Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства – продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.
Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу – со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.
Со скольки лет можно давать манку ребенку?
Еще недавно бабушки и мамы использовали манку в качестве первого прикорма для новорожденных младенцев. Сегодня, напротив, мнение педиатров разительно изменилось, и теперь врачи не рекомендуют слишком рано вводить в рацион малыша манную кашу, поскольку она может причинить детскому организму серьезный вред.
В данной статье мы расскажем вам, со скольки лет детям можно давать манку, и какие последствия у малыша могут быть после употребления этого блюда.
Польза и вред манной каши для детейВ состав манной крупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белков и крахмала. Эта каша очень быстро готовится, во время термообработки она практически не теряет своих полезных свойств, поэтому полностью исключать ее из рациона малыша категорически нельзя.
В то же время, манная крупа содержит огромное количество углеводов, которые достаточно сложно перевариваются. Поскольку пищеварительный тракт младенцев в первые несколько месяцев после появления на свет окончательно не сформирован, не стоит давать эту кашу в столь нежном возрасте.
Кроме того, манка содержит глютен, или белок пищевой клейковины, который очень часто становится причиной индивидуальной непереносимости и провоцирует аллергические реакции, а также нередко вызывает у малышей такое заболевание, как целиакия. Именно этот недуг является самым опасным последствием употребления манной каши в раннем возрасте, поэтому с введением этой крупы в рацион крохи следует повременить.
Со скольки месяцев ребенку можно давать манку?
В связи с особенностями развития пищеварительного тракта малышей и необходимостью выждать некоторое время для созревания ферментативной функции, современные врачи-педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион крохи после исполнения ему 12 месяцев.
В то же время, в меню годовалых малышей эту крупу не следует включать слишком часто. Оптимальным считается употребление 1-2 порций манки в неделю. В свою очередь, в рационе мальчиков и девочек старше 3 лет манная каша должна появляться около 3 раз в неделю, поскольку в этом возрасте она уже не может причинить детям серьезного вреда, но при этом является высококалорийной и довольно питательной.
Во всех случаях перед введением прикорма рекомендуется проконсультироваться с педиатром, который подскажет, когда ребенку можно давать манку и другие блюда, содержащие глютен.
Со скольки месяцев можно давать манную кашу
Со скольки месяцев можно давать манную кашу
Манная каша – отличный диетический продукт, на котором выросло не одно поколение детей. Вкусная, правильно сваренная, сдобренная сливочным маслом или вареньем, она до сих пор многим напоминает о домашнем уюте, заботе родителей и вкусе беззаботного детства.
Со скольки месяцев можно давать манную кашу – вопрос спорный. Кто-то считает, что она идеально подходит для первого прикорма, ведь малыши в 5-6 месяцев с удовольствием поглощают жидкую манку из бутылки или с ложечки. Но ученые утверждают, что любимая многими с детства каша, оказывается, не так уж и полезна. Более того, маленьким детям она может нанести особый вред. В разряд «неполезных» попали также ячневая и пшенная крупа, и, что кажется невероятным, овсянка. Нежный не сформированный до конца желудочно-кишечный тракт младенца просто не в состоянии правильно переваривать углеводы. Именно поэтому врачи-педиатры категорически против того, чтобы манка была в рационе детишек до года, так же как и другие углеводсодержащие крупы и сладости. Кроме того, коварный белок пищевой клейковины глютен, присутствующий в манке, может доставить немало хлопот детям с выраженными аллергическими реакциями и их родителям.
Так неужели от вкусной манной кашки нужно отказаться совсем? Конечно же, нет. Манка богата белком, крахмалом, витаминами и минералами. А так как она очень быстро готовится, все эти вещества сохраняют свои свойства. Манную кашу можно начинать давать с 12 месяцев, постепенно включая ее в рацион ребенка. Специалисты советуют готовить ее изредка, и только после 3-х лет аппетитная и вкусная манка может часто появляться на столе малыша.
загрузка…