Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Со скольки можно давать омлет детям: Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку и как его правильно приготовить – С какого возраста можно давать омлет малышу и рецепты, как его лучше приготовить для ребенка

Posted on 22.04.202005.02.2020

Содержание

  • Омлет со скольки лет можно ребенку. С какого возраста можно давать ребенку омлет
    • Когда можно пробовать
    • Когда можно готовить омлет ребенку
    • Как выбрать продукты для омлета
      • Овощной омлет
      • С помидорами
      • Сырный омлет
      • Мясной омлет
    • Как выбрать продукты для омлета
      • В мультиварке
      • Традиционный рецепт
      • Мясной омлет
    • Мультиварка в помощь
    • Особые виды омлета
      • Омлет без молока
      • Безбелковый омлет
    • Безбелковый в духовке
    • В микроволновке и без молока
    • С мясом
    • С капустой
    • 4 кулинарные хитрости
  • Со скольки лет можно давать омлет ребенку — Все о детях
    • Как приготовить омлет для годовасика: интересные рецепты
    • Когда можно давать омлет?
    • Советы по приготовлению
      • Обыкновенный
      • Без белков
      • На детской смеси
      • С томатами
      • Похожие записи:
    • Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии
    • Когда можно пробовать
    • Выбор продуктов: 4 правила
    • Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант
    • Мультиварка в помощь
    • Безбелковый в духовке
    • В микроволновке и без молока
    • С капустой
    • 4 кулинарные хитрости
    • С какого возраста можно давать омлет ребенку?
    • Вред и противопоказания
    • Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
    • Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
    • Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
    • Как приготовить?
    • Из желтков
      • Рецепт на пару
      • В мультиварке
      • В микроволновке
      • В пароварке
      • Рецепты с добавками
    • Советы по выбору яиц
  • Со скольки можно детям омлет — Детишки и их проблемы
    • С какого возраста можно давать ребенку омлет?
    • Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?
    • Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?
    • Нюансы приготовления детского омлета
    • Детский омлет: основные принципы приготовления
    • Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета
    • Рецепт классического омлета
    • Рецепт омлета с куриным мясом
    • Омлет для детей с овощами
  • С какого возраста и как готовить омлет для ребенка?
    • С какого возраста ребенку можно омлет?
    • Рецепты омлета для ребенка

Омлет со скольки лет можно ребенку. С какого возраста можно давать ребенку омлет

Когда можно пробовать

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет.

Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи — паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Когда можно готовить омлет ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку омлет. В рецепт данного блюда входят яйца и молоко, которые могут вызвать аллергическую реакцию, расстройства пищеварения и стула.

Омлет в классическом виде можно дать годовалому ребенку. Затем в рецепты добавляют и другие компоненты, среди которых мясо, сыр и овощи. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на тот или иной ингредиент. Чтобы компоненты были уже включены в рацион ребенка.

В первый раз используйте классический рецепт омлета и дайте попробовать крохе небольшой кусочек. Для малышей желательно готовить на пару или запекать блюдо в духовке. Так оно будет безопаснее и полезнее.

После первого прикорма понаблюдайте за реакцией малыша. Если самочувствие не ухудшилось, ребенка можно иногда кормить данным блюдом, но не чаще двух-трех раз в неделю. Лучше делать перерыв в два-три дня. Отдельное внимание уделите выбору продуктов.

Как выбрать продукты для омлета

  • Используйте только свежие яйца без трещин на скорлупе и без бульканья внутри. Если у ребенка аллергия, можно приготовить из перепелиных яиц. Перепелиные яйца дают тот же эффект, при этом они полезнее и не вызывают аллергии. Для приготовления блюд перепелиных яиц берут в 1,5-2 раза больше, чем куриных;
  • Берите специальное детское нежирное молоко. Деревенское коровье молоко тяжело усваивается и часто вызывает аллергию. Если малыши хорошо переносят такое молоко, продукт перед приготовлением нужно прокипятить. При аллергии можно приготовить омлет без молока;
  • Готовьте омлет на пару, в мультиварке, пароварке либо в духовке. При жарке продукты теряют полезные свойства и образуются канцерогены. Жареные блюда трудно и медленно усваиваются, приводят к расстройствам пищеварения. А омлет в микроволновке и вовсе становится опасным;
  • При приготовлении не используйте большое количество специй, не кладите острые приправы и не заправляйте блюдо майонезом, кетчупом или другими покупными соусами. Можно слегка посолить блюдо;
  • Добавляйте в рецепты натуральные и низкоаллергенные продукты. Можно использовать курицу или индейку, твердый сыр, свежие овощи и зелень, домашние сосиски или колбасы. Не кладите в блюдо магазинные сосиски и колбасы, плавленный сыр и другие опасные продукты! Давайте узнаем подробнее, как приготовить омлет для годовалого ребенка.

Овощной омлет

  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Цветная капуста – 2-3 соцветия.

Капусту разберите, морковь почистите. Овощи сварите отдельно и мелко порежьте. Посуду смажьте сливочным маслом, выложите морковь и капусту. Яйцо взбейте с молоком, слегка посолите и залейте составом овощи.

С помидорами

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Пучок укропа и соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком, слегка посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, очистить помидоры от кожуры и выложить на сковороду. Залить овощи приготовленным яичным составом и готовить под крышкой на среднем огне. Готовое блюдо посыпать нарубленным свежим укропом.

Сырный омлет

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Взбить молоко с яйцами, слегка посолить. Сыр крупно натереть. Сковороду смазать сливочным маслом, влить 1/3 смеси, добавить половину натертого сыра. Влить оставшуюся смесь, сверху равномерно распределить сыр. Готовить под крышкой на среднем огне.

Мясной омлет

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Филе курицы или индейки – 50 грамм.

Яйца взбейте, посолите и влейте молоко. Еще раз взбейте смесь. Курицу или индейку сварите отдельно, порежьте на мелкие кусочки. Смажьте дно посуды сливочным маслом, положите мясо и вылейте сверху подготовленную яичную смесь.

Готовьте на пару 15 минут. Перечисленные рецепты подойдут для детей старше двух лет. Что еще приготовить ребенку в два года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let.

И вот Ваш карапуз уже достиг возраста, когда можно давать омлет. Какие существуют правила для успешного введения куриного белка в виде вкусного омлета?

  • Позаботьтесь о качестве яиц. Выбираете вы миниатюрные перепелиные яички или традиционные куриные, покупайте их в проверенных магазинах. Яйца промышленного производства, со штампом обязательно контролируются на наличие опасных бактерий и вирусов, куры-несушки на птицефабриках регулярно проходят «медосмотр». Естественно, скорлупа яиц должна быть целой и чистой, а сроки годности и хранения соблюдены.
  • Перед приготовлением промойте сырое яйцо под теплой проточной водой с мылом. Ни в коем случае не помещайте непромытые сырые яйца на разделочный стол, где нарезаете хлеб или другие готовые к употреблению продукты. Сальмонелла (наиболее опасная бактерия из яичных продуктов) находится именно на поверхности скорлупы и попадает в блюда при контакте или неправильной обработки яйца. Чаще мойте форму для хранения яиц.
  • Омлет не жарьте, а тушите яично-молочную смесь на водяной бане. Внутри продукта не должно быть жидкости. Блюдо можно приготовить в микроволновке за 3 минуты или в мультиварке за 15 минут в режиме «тушение».
  • Для годовалого крохи норма потребления куриного яйца составляет 1/2 в день, можно предлагать ему яичные блюда из целого яйца 3 раза в неделю. Перепелиные яйца вдвое меньше, чем куриные, поэтому их количество увеличивается соответственно.

ребенок ест омлет

Теперь, когда вы знаете с какого возраста можно давать омлет ребенку и можете смело разнообразить рацион своего ребенка. Если постепенно, с чайной ложки увеличивать количество блюда в меню и соблюдать основные правила приготовления, никаких неприятностей не возникнет.

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же.

Как выбрать продукты для омлета

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 50 мл.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

В мультиварке

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан.

Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”. Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

Традиционный рецепт

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Соль по вкусу.

Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить.

Мясной омлет

Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

со скольки лет можно давать омлет ребенку

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию — соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» — паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко — стакан;
  • масло — чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Со скольки лет можно давать омлет ребенку

Чтобы сохранить пышность, не открывайте крышку прибора, услышав сигнал. Не забудьте отключить режим «Подогрев», иначе блюдо будет переготовлено.

Особые виды омлета

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь. Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание. Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите.

Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

Безбелковый в духовке

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления — омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Со скольки лет можно давать омлет ребенку

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения — в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи — самый быстрый способ.

С мясом

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное куриное филе — 50 г;
  • сливочное масло — небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху — смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется.

ребенок ест омлет

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу — молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, — она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите — и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Со скольки лет можно давать омлет ребенку — Все о детях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Как приготовить омлет для годовасика: интересные рецепты

Яичный белок и желток очень полезны для малышей. Приготовить омлет для годовалого ребенка можно на пару, в духовке или микроволновке. В любом случае получится вкусное и насыщенное необходимыми для роста микроэлементами блюдо.

Когда можно давать омлет?

До 7-месячного возраста медики не рекомендуют давать детям куриное яйцо. С 7-8 месяцев крохе предлагаются небольшие кусочки яичного желтка. Если нет аллергии, количество желтка в рационе малыша постепенно увеличивают (но не более 1 шт. в неделю).

Яичный белок рекомендуется детям только с годовалого возраста. Он тяжело переваривается и является сильным аллергеном. В связи с этим яично-молочную смесь можно давать ребенку, если ему уже исполнился 1 год.

Советы по приготовлению

Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет — жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.

Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.

Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.

Обыкновенный

Для приготовления понадобятся:

  • немного молока;
  • 2 яйца;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль.
  1. Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
  3. Слегка посолить и снова взбить.
  4. Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
  5. Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
  7. Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.

Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.

Без белков

Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
  2. Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
  3. Добавить манку и снова взбить.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
  5. Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.

На детской смеси

Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:

  • смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
  • желток;
  • половину чайной ложки муки;
  • немного соли;
  • сливочное масло.
  1. Смесь и воду смешать.
  2. Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
  3. Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.

Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета — получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.

  • немного молока;
  • 2 яйца;
  • вареное мясо куриной грудки;
  • немного соли и сливочного масла.
  1. Яйца взбить в блендере.
  2. Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
  3. Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
  4. Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
  5. Вылить яично-молочную смесь.
  6. Готовить в пароварке 20 минут.
  7. Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.

С томатами

Если ребенок уже кушает овощи, в омлет можно добавить шпинат, помидоры и другие. Предлагаем несложный рецепт омлета с томатами.

  1. Помидор перед приготовлением обдать кипятком.
  2. Снять с него шкуру, нарезать небольшими кусочками и слегка протушить на медленном огне.
  3. Взбить в блендере яйцо.
  4. Добавить молоко и снова перемешать.
  5. Яично-молочную смесь влить в посуду, где тушится томат, и варить до готовности.

При выборе рецепта родителям рекомендуется руководствоваться не только личными предпочтениями, но и особенностями организма малыша. Только так омлет принесет наибольшую пользу для его физического развития.

Похожие записи:

Все о детях от рождения до года

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях. Для назначения лечения посетите врача

Источник: http://kidpuz.ru/pitanie/omlet-dlya-godovalogo-rebenka

Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии

После года рацион малыша должен быть разнообразным. У мам появляется новая забота: что предложить крохе на завтрак-обед-ужин? Не забывайте о простом, но вкусном блюде — омлете. Его с удовольствием едят малыши. Выбирайте тот рецепт омлета для ребенка 1 года, который предполагает паровое приготовление либо запекание без добавления соды. Так получится идеальный тандем — вкус плюс польза.

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Когда можно пробовать

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант

Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию — соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

  • восемь яиц;
  • молоко — стакан;
  • масло — чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Безбелковый в духовке

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения — в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

  • Два яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное куриное филе — 50 г;
  • сливочное масло — небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху — смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

  • яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное — 1/2 чайной ложки.
  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу — молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, — она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите — и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

от рождения до школы

© 2013-2016. Портал для родителей «Все о детях».

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник: http://kids365.ru/omlet-dlya-rebenka-1-goda/

С какого возраста можно давать омлет ребенку?

Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

Вред и противопоказания

  • Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
  • Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
  • Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару — с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?

Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.

Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?

Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.

Как приготовить?

Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.

Из желтков

Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару

Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

В мультиварке

Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.

В микроволновке

Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.

Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке

Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.

Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.

Рецепты с добавками

Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.

Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.

Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

Советы по выбору яиц

  • Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
  • Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
  • Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
  • Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
  • Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).

В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.

Посмотрите рецепт омлета канала «Мамины будни», где показывается рецепт омлета на водяной бане.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/omlet/



Source: ProGrudnichkov.ru

Читайте также

Со скольки можно детям омлет — Детишки и их проблемы

Дом и семья 4 ноября 2017

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта. Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета. Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Нюансы приготовления детского омлета

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев. Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз. Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом. Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка — идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Рецепт омлета с куриным мясом

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам. Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным. Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) – 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло. После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению. Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко – 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии. Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук — кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень. После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов. Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик. Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

Источник: fb.ru

Source: monateka.com

С какого возраста и как готовить омлет для ребенка?

Омлет является очень полезным и питательным блюдом, которое непременно должно присутствовать в детском рационе. Оно богато белком, витаминами А, В, D и Е, а также ценными минеральными веществами – кальцием, селеном и железом. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку.

Омлет для ребенка

С какого возраста ребенку можно омлет?

Многих мам, желающих разнообразить детское меню, интересует, можно ли ребенку омлет. Так как педиатры не рекомендуют включать в рацион питания детей до года белок яйца и коровье молоко, готовить омлет ребенку можно только после 12 месяцев. Однако омлет для годовалого ребенка нельзя готовить привычным способом, то есть жарить на сковороде. Для таких маленьких деток необходимо использовать другие способы тепловой обработки пищи.

Омлет для годовалого ребенка следует готовить на пару. Детям от двух лет можно предлагать омлет, приготовленный в духовке. А с трехлетнего возраста малыш может употреблять в пищу «взрослый» вариант блюда. Но следует помнить, что омлет, приготовленный без масла и жиров, все-таки является более полезной пищей для ребенка.

Кормить ребенка омлетом можно на завтрак. Готовить его следует не из двух, а из одного яйца, так как важно соблюдать меру: в детском возрасте норма употребления яиц – не более трех штук в неделю. Таким образом, омлет для ребенка можно готовить не больше трех раз в неделю.

Первые порции омлета для ребенка должны быть небольшими. Как и любую новую пищу, это блюдо следует вводить в детский рацион постепенно, чтобы исключить острые аллергические реакции. Детям, чей организм очень чувствителен к новым продуктам, омлет можно готовить не из куриных, а из перепелиных яиц, которые обладают более низким показателем аллергенности.

Рецепты омлета для ребенка

О том, как приготовить омлет ребенку, знают не все молодые мамы. Ниже приведены несколько рецептов вкусного и полезного омлета, который можно предлагать ребенку в возрасте одного и двух лет.

Омлет в пароварке. На одну детскую порцию необходимо взять одно яйцо и четверть стакана молока. Яйцо для омлета тщательно промыть в проточной воде, разбить в миску и посолить. Взбить в миксере на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Если взбивать яйцо с помощью венчика или вилки, делать это нужно дольше, до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого нужно добавить молоко и взбить смесь повторно. Затем стеклянную емкость смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь. Емкость поставить в пароварку и готовить омлет в течение 15 минут. Если использовать силиконовую емкость, то сливочное масло из рецепта можно исключить. При отсутствии пароварки готовить такой омлет можно на водяной бане, накрывая его крышкой. Подавать омлет можно с сухариками, гренками или свежими овощами.

Омлет в микроволновке. Для этого блюда вам также понадобится одно яйцо и четверть стакана молока. В омлет можно добавить немного соли. Яйцо необходимо посолить и взбить в миксере или с помощью венчика. Затем добавить молоко и снова взбить смесь, после чего вылить ее в высокую емкость. Емкость поместить в микроволновку и готовить в течение 5–6 минут при мощности около 800 Вт.

Омлет в духовке. Этот рецепт омлета для ребенка можно использовать, когда ребенку исполнится два года. Для приготовления одной порции вам понадобится одно яйцо, две столовых ложки молока, две чайные ложки муки, одна чайная ложка растительного масла, около 30 г твердого сыра и щепотка соли. Яйца, молоко и соль взбиваем также, как это описано в двух предыдущих рецептах. Добавляем муку и снова взбиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее смесь и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем блюдо и посыпаем его сыром, после чего отправляем в духовку еще на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Оцените статью:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»