что это такое, обзор производителей ~
Один из основных компонентов в любом детском питании – это белок. В смесях на коровьем молоке, это коровий белок, в смесях на козьем молоке – это козий белок. Но оба они являются животными белками, а также содержат лактозу. А основным компонентом соевой смеси является белок сои – растительный белок.
Развивающийся организм новорожденного ребенка иногда отвечает аллергической реакцией на коровий белок или лактозу. Эта проблема решается сменой питания ребенка. Обычно мамы пробуют кормить детей смесями на молоке коз или на сое.
Читайте нашу статью о плюсах и минусах питании на козьем молоке, а также обзор производителей.
Статья рассказывает про смеси на соевом белке или как их еще называют, смеси на соевой основе.
Хотя соевые смеси для грудничков являются заменителем смесей на молоке, а значит безлактозными, они не являются гипоаллергенными – на сою тоже может возникнуть аллергия. Поэтому прежде чем давать карапузу смесь на сое, нужно посоветоваться с педиатром, а может быть и сдать несколько анализов.
Когда назначают соевую смесь
Педиатр обычно советует включить смесь на основе соевого белка в рацион питания ребенка в следующих случаях:
- Аллергия на коровий белок.
- Аллергия на козий белок.
- Лактозная недостаточность (временная или приобретенная). Заболевание, при котором организм не может расщеплять на ферменты лактозу – основной компонент молока.
- Галактоземия. Это заболевание, при котором организм не может расщеплять на ферменты галактозу. Ее накопление в организме может вызывать токсичные воздействия, что в свою очередь влечет более серьезные последствия для взрослеющего организма.
- Целиакия. Заболевание, при котором организм не переносит белка злаковых растений – глютена.
- Диарея.
Состав соевой смеси
Основным компонентом этого питания является соевый белок, которая добывается из бобов сои.
Состав соевой смеси включает в себя декстрин-мальтозу, это основной источник углеводов, благодаря ему детское питание на сое надолго насыщает организм малыша и чувство голода возникает позднее.
Жиры представлены маслами – кокосовым, кукурузным и соевым. Производители обычно также добавляют в структуру смеси особые компоненты, помогающие этим жирам легче усваиваться детским организмом – лецитин, моноглицериды и диглицериды.
Минеральные вещества в составе детского питания на сое – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод, селен.
Витамины – А, Д, Е, С, В1, В2, В6, В12, К.
Дополнительным фактором, повышающим популярность соевых продуктов и смесей – отсутствие в их составе глютена. Глютен – это белок зерновых культур, который чаще всего вызывает аллергическую реакцию.
Как вводить соевую смесь
Прежде чем вводить в рацион детские смеси на соевой основе, нужно проверить нет ли у ребенка аллергии на сою. Риск выявления у младенца аллергии на этот продукт повышается, если у кого-то из родителей она есть.
Соевые смеси для новорожденных вводятся только после консультации с педиатром. Они не являются гипоаллергенными или высоко адаптивными и содержат некоторые вещества, которые не усваиваются организмом новорожденного младенца. Соевые смеси рекомендуют вводить, когда ребенку исполнится полгода.
Как и любое питание, ее также стоит вводить в питание новорожденного поэтапно. Обычно это делается в течение пяти дней:
День 1: 30 мл в любое из кормлений, желательно, первое.
День 2: 30 мл соевой смеси в каждое из кормлений.
День 3: 60 мл в каждое кормление.
День 4: 120 мл в каждое кормление.
День 5: Кормление полностью соевой смесью.
Как распознать непереносимость соевой смеси? Если организм ребенка по какой-то причине не переносит соевых продуктов, то после кормления малыша соевой смесью, у него может появиться вздутие живота, боли, срыгивания, жидкий стул, иногда диатез.
Производители смесей на сое (соевом белке)
Так как это питание является лечебным, оно продается в аптеках.
Когда родители ищут в интернете виды соевых смесей, чаще всего они хотят узнать о производителях. Линейка продукции представлена несколькими производителями, перечислим их и дадим краткую характеристику каждого, чтобы вы могли решить какая соевая смесь лучше для вашего малыша.
Нутриция. Компания имеет свои фабрики и производственные мощности в России. Нутрилон Соя – соевая смесь в линейке бренда Нутрилон. Высокое качество питания, созданного по европейским стандартам, имеет соответствующую цену. И все же оно того стоит. Продукт моно купить в крупных супермаркетах страны в детских отделах. Питание Нутрилон Соя имеет плотную герметичную упаковку и мерную ложечку. Сбалансированный состав смеси Нутрилон Соя предотвращает кишечные колики, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет младенца.
Нутритек. Российская компания-производитель детского питания выпускает самые разные виды смесей и в том числе соевые. Нутрилак Соя прежде всего поддерживает нормальное пищеварение у малыша и развитие его ЖКТ. Состав смеси направлен на уменьшение вероятности срыгивания, в него входят пребоитики и нуклеотиды. Также смесь содержит мальтодекстрин– углевод, который делает питание сытнее.
Хумана. Немецкий разработчик включил в состав своего продукта Омега-3 кислоты, особые витамины и минералы и пребиотики. Смесь Хумана являются гипоаллергенными. Отличное качество продукции имеет адекватную цену.
Хипп. Также гипоаллергенная линейка детских смесей от немецкого производителя. Состав смеси Хипп направлен на поддержание и развитие эндокринной, кровяной и костной систем младенца. Особые компоненты в структуре смеси – большое содержание железа, цинка, магния и кальция. Смесь Хипп не содержит сахар.
Вимм-Билль-Данн. Российский изготовитель питания выпускает соевую смесь под маркой Агуша Соя. Состав питания направлен на поддержание иммунной системы ребенка и содержит пробиотики и пребиотики, таурин и нуклеотиды. Пальмовое масло и мальтодекстрин могут удержать некоторых придирчивых мам от приобретения этого питания для своего малыша.
Узнайте о плюсах и минусах соевых смесей в продолжении статьи.
Читайте также о том, чем отличаются детские смеси по составу и свойствам здесь.
Соевые смеси Преимущества Недостатки Состав

Что такое детские cоевые смеси ? Детские соевые смеси — это
- Адаптированные безмолочные смеси для питания детей первого года жизни, приготовленные на основе соевого белка.
- Лечебные смеси, не предназначенные для питания здорового ребенка, их можно использовать только по назначению врача.
- Соевые смеси являются безмолочными (не содержат молока) и безлактозными (не содержат лактозы), но не являются гипоаллергенными, они содержат растительный белок, следовательно тоже могут вызывать аллергию.
Преимущества соевых смесей
- Они не содержат белков коровьего и козьего молока. Поэтому их можно успешно использовать в питании детей, страдающих аллергией на белки коровьего (козьего) молока.
- Смеси не содержат молочного сахара лактозы. Поэтому, могут длительно применяться для вскармливания детей, как с врожденной, так и с временной (у незрелых и недоношенных детей, а также после некоторых кишечных инфекций) лактазной недостаточностью, и детей с галактоземией.
- Соевые смеси могут использоваться, как лечебное питание, у детей с вирусными диареями. И, даже, оказывать некоторый противовирусный эффект, за счет содержания в них фитоэстерогенов (изофлавонов).
- Эти смеси обладают меньшей осмолярностью, чем смеси на коровьем молоке, что является преимуществом, поскольку при низкой осмолярности уменьшается нагрузка на почки.
Соевые смеси Недостатки
Соевый белок
- Является растительным белком. Он не содержит полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для развития ребенка. В первую очередь для развития головного мозга и нервной системы. И, хотя большинство производителей детских смесей добавляют некоторые аминокислоты дополнительно (таурин, метионин). И разрешают использование соевых смесей, в качестве основного питания ребенка в течение всего первого года жизни. Все же при длительной ремиссии заболевания (исчезновении симптомов аллергии или лактазной недостаточности) лучше постепенно перевести ребенка на вскармливание смесями на основе коровьего (козьего) молока.
- На соевый белок, как и на любой другой, возможно развитие аллергии у ребенка.
- Он хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте ребенка. Поэтому, соевые смеси содержат примерно в 1,5 раза больше белка, чем обычные.
Соевые смеси
- Не являются высоко-адаптированными. Все имеющиеся на российском рынке соевые смеси рассчитаны на питание ребенка от 0 до 1 года. Не имеют нескольких формул от 0 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года и т.д. Следовательно меньше соответствуют возрастным потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.
- Эти смеси не содержат лактозы. Зато, содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу или мальтодестрин. Эти углеводы способны усиливать процессы брожения в кишечнике. И вызывать у некоторых детей кишечные колики и расстройства стула.
- Железо, магний, медь, кальций, фосфор и цинк из соевой смеси усваивается хуже, чем из стандартной, из-за содержания в ней фитатов (веществ замедляющих их всасывание). Поэтому, в соевой смеси содержание этих минералов должно быть примерно на 20% больше, чем в обычной.
- Во всех соевых смесях содержится значительно больше марганца, чем в стандартных. Это также является недостатком и может привести в дальнейшем к развитию у ребенка синдрома гиперактивности.
- Среди соевых нет смесей с пре и пробиотиками, и только Фрисосой содержит нуклеотиды.
Соевые смеси являются лечебным питанием и продаются в аптеках. Выбор смесей достататочный. Все известные производители делают соевые смеси. Существуют: Нан-соя, Нутрилон-соя, Фрисосой, Хумана SL, Энфамил соя, Симилак изомил, Хайнц соя,
Примерный состав наиболее распространенных в России соевых смесей в сравнении со стартовой молочной смесью Нан голд премиум можно посмотреть в таблице
Еди ни цы | Нан соя | Нут ри лон | Фри сосой | Ху ма на | Ну т ри лак | Эн фа мил | Си ми лак Изо мил | Хай нц | Нан пре миум | |
Страна | Голландия | Гер ма ния | Рос сия | США | Ита лия | Швей ца рия | ||||
Кампа ния | Нест ле | Нут ри ция | Фризлэнд | DMK | Ну три тек | Мид Дж онс он | Ab bot | Хай нц | Нест ле | |
Белки | г | 1,8 | 1,5 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,24 |
Жиры | г | 3,3 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,23 | 3,6 | |
Паль мовое масло | + | + | + | + | + | + | — | + | + | |
Лино левая | мг | 630 | 497 | 442 | 650 | 560 | 581 | 670 | 350 | 530 |
Лино лено вая | мг | 63 | 90 | 63 | 80 | 60 | 61 | 62 | 43 | 64 |
Соотно шение | 10/1 | 5,5/1 | 7/1 | 8/1 | 9/1 | 9,5/1 | 11|1 | 8/1 | 8/1 | |
Угле воды | г | 7,2 | 7,0 | 7,2 | 8,3 | 7,1 | 6,6 | 6,9 | 7,24 | 7,5 |
Глюко за | г | — | — | + | 2,1 | — | + | + | + | Лак тоза |
Маль тодек стрин | г | 7,2 | 7,0 | + | 6,2 | 7,1 | — | + | — | — |
Каль ций | мг | 57 | 53 | 50 | 75 | 75 | 64,2 | 70 | 52 | 52 |
Фос фор | мг | 42 | 30 | 30 | 38 | 50 | 50,7 | 50 | 32 | 35 |
Ca/P | 1,4 | 1,8 | 1,8 | 2 | 1,5 | 1,3 | 1,4 | 1,6 | 1,5 | |
Калий | мг | 78 | 65 | 65 | 84 | 59 | 81 | 76 | 72 | 70 |
Натрий | мг | 21 | 17 | 20 | 26 | 24 | 24 | 32 | 31 | |
Магний | мг | 6 | 5 | 6 | 7,2 | 4,8 | 7,4 | 5,4 | 4,4 | 8 |
Железо | мг | 0,78 | 0,79 | 0,78 | 0,9 | 0,9 | 1,2 | 1,03 | 1,0 | 0,7 |
медь | мкг | 51 | 40 | 50 | 49 | 48 | 51 | 47 | 52 | 52 |
Мар ганец | мкг | 27 | 41 | 30 | 40 | 30 | 16,1 | 40 | 25,8 | 15 |
цинк | мг | 0,8 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,8 | 0,81 | 0,8 | 0,5 | 0,7 |
йод | мкг | 10 | 12 | 10 | 10 | 7,8 | 10,1 | 10 | 10,3 | 15 |
селен | мкг | — | 1,5 | 1,3 | — | — | — | — | — | 1,2 |
Вит А | МЕ | 240 | 203 | |||||||
мкг | 50 | 70 | 62 | 61 | 79 | 77 | 68 | |||
ВитД | МЕ | 40,6 | ||||||||
мкг | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,0 | 1 | 1,2 | 0,93 | ||
Вит Е | МЕ | 1,35 | ||||||||
мг | 0,8 | 1,1 | 0,81 | 0,9 | 1,1 | 1,5 | 0,9 | |||
Вит С | мг | 10,5 | 8,2 | 9,1 | 14 | 6,5 | 8,1 | 7 | 7,7 | 11 |
Вит В1 | мг | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,04 | 0,05 | 0,065 | 0,04 | 0,08 |
ВитВ2 | мг | 0,1 | 0,1 | 0,09 | 0,1 | 0,09 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,14 |
Вит К | мкг | 5,1 | 4.5 | 5,1 | 3,7 | 2,9 | 5,4 | 5,5 | 7,7 | 5,5 |
Ниа цинРР | мг | 0,66 | 0,43 | 0,47 | 1,1 | 0,52 | 0,67 | 0,7 | 0,5 | 0,59 |
Вит В6 | мкг | 30 | 40 | 39 | 60 | 55 | 40,6 | 40 | 59 | 52 |
Фоли евая к-та | мкг | 5,7 | 9 | 10 | 9 | 5,5 | 10,8 | 13,2 | 5,2 | 9,5 |
Панто тено вая к-та | мг | 0,3 | 0,33 | 0,3 | 0,4 | 0,27 | 0,34 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
ВитВ12 | мкг | 0,18 | 0,18 | 0,16 | 0.,09 | 0,22 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,24 |
Биотин | мкг | 1,2 | 1,7 | 1,4 | 2 | 1,3 | 2 | 3 | 1,8 | 1,5 |
Карни тин | мг | 1,8 | 1,0 | 2,0 | 1,4 | 1,2 | 1,4 | 1,2 | 1,3 | 1 |
Инозит | мг | 3.3 | 3,9 | 2,9 | 2,6 | 1,2 | — | — | 6 | |
Мети онин | мг | — | — | 26 | — | 33 | 37,8 | — | 41 | + |
Холин | мг | 6,6 | 10 | 14 | 6,9 | 7,9 | 8,1 | 7,9 | 6,5 | 12 |
Таурин | мг | 5,1 | 5,3 | 5,5 | 4,2 | 4,5 | 4,1 | 4,5 | 5,2 | 5,1 |
Нукле отиды | мг | — | — | 3,2 | — | — | — | — | — | + |
Энергия | кал | 72 | 67 | 67 | 72 | 68 | 68 | 68 | 65 | 67 |
Осмо ляр ность | Мосм /л | 119 | 140 | 170 | 210 | 216 | 313 | |||
Мосм /кг | 240 |
Мифы о соевых смесях
Соевые смеси содержат ГМО
Не содержат. Детское питание проходит строгий контроль. Все производители указывают на упаковке, что смесь не содержит генмодифицированных продуктов.
Соевые смеси содержат фитоэстерогены
Дети, которых кормят соевыми смесями, отстают от сверстников в психическом развитии, в смесях содержатся фитоэстрогены, нарушающие гормональный фон ребенка.
Большая часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Фитоэстрогены в крови младенцев, вскармливаемых соевыми смесями, находятся в основном в неактивной форме, только 3 % — в активной. Они в крови детей не накапливаются и системного действия не оказывают.
Кроме того проводились многочисленные исследования. Сравнивалось физическое, нервно-психическое, половое развитие детей, которых кормили соевыми смесями, с детьми, получавшими стандартные молочные смеси. Никаких убедительных отличий в их развитии не выявлено. Дети, вскормленные соевыми смесями развиваются так же, как все остальные дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Соевые смеси содержат много алюминия
Соевые продукты содержат слишком много алюминия, что вызывает нарушения пищеварения и минерализации костей у ребенка.
В смесях содержится изолят соевого белка — это вещество очищенное от примесей, в том числе солей алюминия, с помощью специальных технологий, поэтому содержание алюминия в соевых смесях сводится к нулю.
Вывод: Соевые смеси относятся к лечебным, поэтому использовать их без рекомендации врача не рекомендуется.
Подробнее обо всех ингридиентах детских смесей можно почитать здесь.
Другие статьи о смесях: Кисломолочные смеси. и Смеси на козьем молоке.
Соевые смеси для детей. Что такое соя? Плюсы и минусы соевых смесей
-
1
Что такое соя?
-
2
Какой состав имеют соевые смеси?
-
3
Когда требуется введение в рацион смеси на основе изолята соевого белка?
-
4
Какие соевые смеси есть?
-
5
Какую смесь на основе изолята белков сои можно назвать лучшей?
-
6
Какие «плюсы» и «минусы» имеют соевые смеси?
-
7
Какие особенности вскармливания соевыми смесями должны соблюдаться?
-
8
Как должна вводиться смесь на основе изолята белков сои?
-
9
О чем умалчивает врач при назначении ребенку соевой смеси, или, какие опасения родителей напрасны по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка?
История культивации сои берет свое начало с V века в провинциях Китая. На сегодняшний день соя выращивается в двух видах:
- Классическая соя, только этот вид может применяться в производстве детского питания;
- Генно-модифицированная соя (ГМО, трансгенная соя). С помощью методов генной инженерии в культуру введены гены бактерии, усиливающие устойчивость сои к сорнякам и вредителям. В России трансгенная соя не выращивается вовсе, но с 1999 года разрешен ввоз на территорию генно-модифицированного сырья (ГМИП), которое может быть введено в пищевые продукты. Законодательно запрещено использовать любые ГМО в детской пищевой промышленности. Данный запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин» и его выполнение строго контролируется на государственном уровне, а также, Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Влияние употребления трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Убедительные данные о безопасности потребления ГМО-сои в отдаленные сроки не были получены. Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла, приготовления комбикорма для скота и топлива – биодизеля.
Белки. Следует сразу оговориться, что под словосочетанием «соевая смесь» в данной статье понимают лечебный продукт для вскармливания детей на основе изолята соевого белка.
Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Для производства изолята, соевые бобы очищают от оболочки и подвергают экстракции и обезжириванию путем удаления небелковых соединений. В изоляте соевого белка доля белковых соединений достигает 90-92% — увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с исходными значениями в соевом сырье.
Непосредственно перед добавлением в смесь изолят соевого белка обогащают кальцием и лецитином, а также метионином. Изолят соевого белка содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, поэтому его вводят дополнительно. Метионин содержится только в белках животного происхождения, поэтому в сое его и не может быть, но без метионина невозможно представить нормальный метаболизм человеческого организма. Метионин – единственная аминокислота, которая отсутствует в соевом изоляте. Для создания «идеальной» формулы белка Всемирная организация Здравоохранения предлагает обогащать соевые смеси только этой незаменимой аминокислотой.
Жировой компонент смеси на основе изолята соевого белка представлен в виде комплекса растительных жиров. Чаще всего, это кукурузное, соевое кокосовое и подсолнечное масла. Пальмовое масло в соевые смеси вводят производители крайне редко. Для большей нутритивной ценности могут вводиться полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью – омега-жирные кислоты. Для лучшего усвоения дополнительно вводится карнитин (витаминоподобное вещество, улучшающее метаболизм), соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот в качестве эмульгаторов.
Углеводы представлены в виде мальтодекстрина, гидролизованного кукурузного крахмала или натурального сиропа глюкозы. Конечно, чаще всего главным углеводом выступает мальтодекстрин, который усваивается организмом младенца медленно, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, а также, сохраняет ощущение сытости надолго. В соевые смеси лактоза НЕ вводится.
Как и во все продукты для искусственного вскармливания детей грудного возраста, в смеси на основе изолята соевого белка введен витаминно-минеральный премикс.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что соевые смеси – это адаптированный лечебный продукт на основе изолята соевого белка, то есть БЕЗмолочные, и в них нет лактозы, т.е. БЕЗлактозные. Но, при этом соевые смеси НЕ относятся к классу гипоаллергенных, так как изолят соевого белка может вызывать явления непереносимости при аллергии на сою.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ
Смеси на основе изолята соевого белка не содержат молочных белков, лактозы и глютена, поэтому применяются в качестве лечебного питания в ряде случаев:
- атопический дерматит, вызванный непереносимостью белков животного происхождения – коровьего и/или козьего молока;
- галактоземия;
- первичная и тяжелая вторичная лактазная недостаточность;
- аллергия на глютен – целиакия;
- период, после тяжелых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженным диарейным синдромом.
Отличить соевую смесь от любой другой на полке супермаркета не составляет большого труда. На упаковке указывается слово: «Соя», «Изомил», «SL».
В дополнении к основным характеристикам, указанных выше, каждая смесь на основе изолята соевого белка имеет свои особенности. Чтобы не упоминать каждый раз общие компоненты белка, жиров и углеводов, наиболее подробно остановимся на особенностях каждой из соевых смесей.
Название смеси | Описание |
---|---|
ФрисоСой (Friso Soy) |
|
НАН Соя (NAN Soya) |
|
Нутрилон Соя (Nutrilon Соя) |
|
Энфамил Соя (Enfamil Soya) |
|
Симилак Изомил (Similac Изомил) |
|
Хумана SL (Humana SL) |
|
Хайнц Соя (Heinz Соевая смесь) |
|
Детолакт Соя |
|
БелЛакт Соя |
|
Нутрилак Соя (Nutrilak Соя) и Нутрилак Премиум Соя (Nutrilak Premium Соя) |
|
Мамекс Соя (Mamex Soya) |
|
Туттели Соя (Tutteli Soya) |
|
СМА Соя (CMA WySoy Infant Formula) |
|
ТОП-6 САМЫХ ЛУЧШИХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА*
- ФрисоСой
- Нутрилон Соя
- Симилак Изомил
- Хумана SL
- Нутрилак Премиум Соя или Нутрилак Соя
- БелЛакт Соя
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ
- Смесь на основе изолята соевого белка не является гипоаллергенным продуктом, то их применение ограничивается при генетической предрасположенности к аллергии на бобовые – наличие аллергии на бобовые культуры у ближайших родственников ребенка;
- Оптимальным возрастом для введения соевых смесей считается возраст 5-6 месяцев.
- При вскармливании ребенка смесями на основе изолятов соевого белка из рациона полностью исключают молочные продукты, включая кисломолочные, а также сливочное масло.
-
Перевод на соевую смесь должен осуществляться медленно, в течение 5-7 суток, тщательно оценивая симптомы непереносимости:
- кожные реакции – сыпь;
- o явления диспепсии – рвота, участившиеся срыгивания, диарея.
- Лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели после введения их в рацион. Быстрого эффекта ожидать не стоит, особенно, при наличии непереносимости животных белков. Полностью удаляется аллерген из организма ребенка медленно.
- Длительность применения смесей на основе изолята соевого белка в среднем составляет 3-6 месяцев.
- Дальнейший продукт для вскармливания определяет только врач. Чаще всего это педиатр, детский гастроэнтеролог, гораздо реже нутрициолог – специалист по вскармливанию детей.
Соевые смеси допускается использовать в качестве прикорма детям старше 5-6 месяцев, в особых ситуациях, раньше. Вводить ее необходимо медленно, за 5-7 суток, вытесняя предыдущий продукт.
Примерная схема выглядит следующим образом:
- 1-й день – 30 мл в одно кормление;
- 2-й день – 30 мл в каждое кормление;
- 3-й день – 60 мл в каждое кормление;
- 4-й день – 120 мл в каждое кормление;
- с 5-го дня можно давать соевую смесь в соответствующем его возрасту объеме.
Часто задаваемы вопросы врачу по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка
- Соевые смеси содержат ГМО. Это опасение напрасно. Данное заблуждение было опровергнуто в самом начале статьи, где сказано о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои преследуется по закону. Детское питание проходит строгий контроль качества. Все производители обязаны указывать на упаковке, что смесь не содержит ГМО.
- Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси – это полноценные продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности. Смеси на основе изолята соевого белка являются адаптированными к потребностям детей до 12 месяцев жизни, обеспечивают успешный рост и развитие ребенка.
- Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется. Усвояемость соевого изолята организмом малышей достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Во многом, распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ. В частности, речь идет об ингибиторах трипсина, которые способны блокировать фермент трипсин, необходимый для расщепления белков. Недостаток трипсина ведет к низкой усвояемости белка. Но! Изолят соевого белка обладает высокой степенью очистки, и полностью лишен ингибиторов трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
- Микроэлементы в соевой смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты. Данная кислота способна образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами, такими как железо, медь, молибден, марганец. Фитаты не позволяют данным микроэлементам всасываться и усваиваться в полной мере. Так было в самом начале производства соевых смесей. С приходом новых современных технологий получения изолята соевого белка, от фитатов и фитиновой кислоты практически полностью удается очистить изолят. Также, с помощью высокой очистки сои, не требуется введение микроэлементов в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
- Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. До прихода на рынок детского питания изолята соевого белка, при использовании соевых смесей могли наблюдаться вздутие живота и диарея. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют трудноперевариваемые углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
- Смеси на основе изолята соевого белка оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка. Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов. Фитоэстрогены обладают сходными свойствами с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Большая часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Тем самым, активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима очень высокая концентрация, которая не достигается, даже при длительном приеме соевых смесей. Фитоэстрогены в крови детей не накапливаются и системного действия не оказывают. Кроме того проводились многочисленные исследования, сравнивалось физическое, нервно-психическое, половое развитие детей, которых кормили соевыми смесями, с детьми, получавшими стандартные (обычные) молочные смеси – никаких убедительных отличий в их развитии не выявлено.
- Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Это заблуждение возникло после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших систематически тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей (IQ) к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Наиболее вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых. Об отсутствии влияния на умственное, психическое и физическое развитие говорилось ранее.
- Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
- Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко и изолят соевого белка – это разные вещества. Изначально, соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый путем замачивания измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет огромное количество примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
- Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам, особым жировым веществам. Лецитин – это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются свойства лецитина, как эмульгатора, улучшающего растворение детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу наличия соевого лецитина в детской смеси связаны, главным образом, с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
- Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит. Поэтому генетически модифицированным соевое масло быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМИП и обязательной маркировке. К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах по-разному. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют никогда; в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5% ГМИП; а в странах ЕЭС – больше 0,9%.
- Соевые смеси содержат много алюминия, что вызывает нарушения пищеварения и минерализации костей у ребенка. В смесях содержится изолят соевого белка – это вещество очищенное от примесей, в том числе солей алюминия, с помощью специальных технологий, поэтому содержание алюминия в соевых смесях сводится к нулю.
Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.
Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы ~
Источником углеводов в соевых детских смесях выступает соевый белок. Педиатры обычно рекомендуют для питания малышей соевые смеси при аллергии на коровий белок, наряду со смесями на козьем молоке.
О том, как правильно вводить соевую смесь в рацион младенца, о составе и производителях читайте в другой нашей статье. Здесь мы расскажем о преимуществах и недостатках соевых смесей, а также дадим правдивые ответы на наиболее частые вопросы о них.
Плюсы смесей на сое
Кроме очевидного преимущества, которое даем смесям отсутствие молока и лактозы, можно назвать следующие:
- Содержащиеся в питании особые вещества (фитоэстрогены) могут оказывать лечебный эффект, если у малыша развилась вирусная диарея.
- У таких смесей низкий показатель осмолярности. Вообще, он очень важен для детского питания. Показатель осмолярности – это показатель количества белков и солей в продукте (в смеси) и их соотношение. В нашей стране принят максимальный размер этого показателя – 320 мОсм/л и немногие смеси, а речь идет и о соевых, и о молочных, могут похвастаться соблюдением этого порога. Тем не менее, у соевых смесей этот показатель намного ниже, чем у молочных. А это значит, что такое питание не оказывает сильных нагрузок на почки и кишечник новорожденного.
Минусы смесей на сое
- Растительный белок, каким и является соевый белок, хотя и не уступает по питательности и пищевой ценности животным балкам, все же не содержит всех необходимых растущему и развивающемуся организму аминокислот. Полный набор их есть только в животных белках, таких как белок коровьего молока.
Конечно же, производители смесей на сое стабилизируют состав своего продукта искусственно, вводя дополнительные аминокислоты, минералы и витамины. Но педиатры все же советуют по возможности кормить ребенка смесями на молоке. Если у малыша аллергия на коровий белок, то можно перейти на смеси с козьим молоком. Если у ребенка во время кормления смесями на сое пропали симптомы аллергии на коровий или козий белок, то можно попробовать перевести его на молочные смеси и посмотреть не появится ли аллергия снова.
- Соевый белок также может вызвать аллергическую реакцию у младенца.
- Усвояемость белка сои намного ниже, чем коровьего или козьего. Поэтому в составе питания на сое содержится в полтора раза больше белка, чем в молочных смесях. Особый состав соевой смеси ухудшает усвояемость организмом микроэлементов — железа, фосфора, меди, кальция и цинка, поэтому таких смесях также повышено их содержание.
- Соевые смеси для грудничков имеют повышенное содержание марганца, что может повлиять на развитие у ребенка гиперактивности, это может выступать отрицательным фактором.
- Хотя соевые смеси и не содержат лактозы, в них есть другие моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза. Они могут отрицательно повлиять на организм ребенка, вызвать брожение в кишечнике, колики и газы.
- Смеси на сое не содержат пребиотиков и пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на кишечную микрофлору младенца.
- Линейка детского питания на сое не столь разнообразна как линейка смесей на молоке. Здесь нет разграничения по возрасту, например – «соевая смесь с рождения до полугода» или «соевая смесь после года». Все смеси на сое просто рекомендованы детям от рождения до года, так как содержат примерно одинаковый список и пропорции витаминов, элементов и полезных веществ.

Неправда о соевых смесях
Каждая мама хочет для своего малютки только самого лучшего. И если речь зашла о том, чтобы начать кормить его смесью на сое, она постарается разузнать об ней все. Есть несколько популярных мифов о соевой смеси, которые останавливают дотошных мам от покупки этого вида смесей. Итак, что же правда, а что нет?
В соевых смесях есть ГМО.
Слово «соя» в умах российских потребителей прочно ассоциируется с ненатуральностью и различными добавками. Конечно же, соя, которая содержится в детском питании полостью натуральная и содержит только полезные компоненты. Законодательство и стандарты качества детского питания в России не допускают ни малейшего количества любых генномодифицированных добавок в смеси.
В соевых смесях есть фитоэстерогены, которые отрицательно влияют на развитие младенца.
Те же стандарты качества ограничивают количество компонентов, которые могут содержаться в детском питании. Это касается и фигоэстерогенов. Да, они содержатся в соевых смесях, но в том самом количестве, которое необходимо для нормального их усвоения организмом малыша. Фитоэстерогены не накапливаются в крови младенца и не оказывают никакого воздействия на его развитие.
Мировые медицинские корпорации, специализирующиеся на развитии младенцев, даже проводили исследования, чтобы выяснить влияет ли как-то рацион ребенка на его развитие и здоровье. Проводились сравнительные исследования психического и физического состояния детей, «вскормленных» соевыми смесями. И они доказали, что нет никакой разницы чем питается малыш в первый год своей жизни – молочной или соевой смесью.
В соевых смесях повышено содержание алюминия.
Якобы, повышенное содержание алюминия способно вызвать расстройство пищеварения и того хуже – минерализацию костей.
Этот миф вообще не соответствует истине. В соевых смесях алюминия вообще нет. Белок сои в питании очищен от всех примесей (используется изолят) и от алюминия и его солей в том числе.
Читайте также о том, чем отличаются детские смеси по составу и свойствам здесь.
Чем полезна соевая смесь для детей
С появлением в семье малыша у родителей прибавляется немало хлопот.
Одной из главных проблем молодых родителей является налаживание питания ребенка.
Хорошо, если у мамы достаточно грудного молока и малыш с удовольствием его ест, но что делать, если на молоко у ребенка аллергия?
Таких случаев много и случаются они довольно часто. Современные производители предлагают сегодня большой выбор продуктов для детей с разными нарушениями.
Если малыш плохо усваивает белок коровьего молока, врач назначает безлактозную смесь. Одним из представителей безлактозных составов являются смеси на соевом белке.
Изготавливают их из бобов сои, обогащают важными для ребенка питательными веществами, микроэлементами, витаминами.
Как показывает практика, введение смесей в прикорм позволяет решить глобальную проблему малышей с аллергией на белок молока.
Главное отличие смесей с бобами сои — это отсутствие молочного белка, он заменен на растительный, и отсутствует лактоза.
Смесь является лечебной, поэтому должна назначаться только врачом-педиатром.
Важно следить за тем, как организм малыша поведет себя при вводе нового продукта и в случае проблем искать другие пути решения.
Инструкция к соевым смесям:
- Вводить в качестве прикорма их можно не ранее 5-6 месяцев.
- Вводится смесь в прикорм постепенно. Начинают с 30 мл в первое кормление,
- На второй день дают 30 мл в каждое из кормлений,
- На третий день дозировку увеличивают до 60 мл,
- На четвертый до 120 мл,
- На пятый день можно переходить на соевую смесь в полном объеме. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на ввод нового продукта, потому как риск аллергических реакций всегда сохраняется.
Соевые смеси для детей производят такие известные компании, как Хумана, Симилак, Туттелли, Найнц, Нан, Энфамилк, Бебелак, Фрисо. Подбираются они индивидуально исходя из особенностей каждого ребенка.
Состав смеси на соевой основе
Одна из самых важны особенностей соевых продуктов — это отсутствие глютена — вызывающего аллергию белка злаковых культур.
- Углеводы представлены декстрин-мальтозой, которая медленно усваивается, надолго оставляет ощущение сытости.
- Жиры — это кокосовое, кукурузное, соевое масла. Для их усвоения производители добавляют соевый лецитин, карнитин, моно и диглицериды.


Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минералов смеси на соевом молоке не уступают аналогичным продуктам на основе белка коровьего молока. К преимуществам стоит отнести более доступную стоимость по сравнению с другими безлактозными смесями.
В целом по качеству и составу смеси на соевом молоке представляют вполне достойную альтернативу обычным и позволяют ребенку получать все необходимое для роста и развития.


Соевая смесь при атопическом дерматите
Если у ребенка атопический дерматит, врачи назначают продукты, в которых белок полностью расщеплен до аминокислот. Многим малышам этот переход на новую смесь дается нелегко, но результат будет заметен быстро.
После того как признаки аллергии исчезнут, можно постепенно переходить на лечебно-профилактические и адаптированные составы, которые предназначены для здоровых детей.
Соевые смеси при аллергии не могут использоваться как лекарство, это способ уменьшить реакцию организма и улучшить состояние ребенка.
Ни в коем случае родители не должны самостоятельно назначать тот или иной продукт. Для установления правильного диагноза и назначения лечения врач попросит сдать анализы и уже затем выберет наиболее оптимальный по составу вариант.
Смесь Нутрилон соевая — отзывы родителей
Соевые смеси для новорожденных от Нутрилон представлены в продаже в жестяной упаковке объемом 400 грамм. Содержат изолят соевого белка, не содержат глютен, компоненты коровьего молока и сахарозы.
Назначаются педиатром при непереносимости грудного молока и смесей с белками и жирами животного происхождения. Это одна из лучших смесей среди безлактозных составов, поэтому активно применяется для кормления малышей во всем мире.
Входящий в состав L-метионин обеспечивает необходимый баланс аминокислот, а кукурузная патока легко усваивается даже детьми с заболеваниями ЖКТ.
Производитель оптимизировал состав по количеству фосфора и кальция, необходимых для полноценного развития ребенка. Высоко и содержание йода, что поможет предотвратить развитие йододефицитных состояний у малышей.
Продукт может использоваться в качестве основного источника питания для детей до года при безмолочной диете, а также для прикорма малышей с аллергией на молочный белок.
Родители отмечают быстрое усвоение смеси, уменьшение выраженности аллергических реакций, простоту разведения. Из недостатков стоит отметить достаточно высокую стоимость, некоторые замечают неприятный запах.
Вконтакте
Google+
Соевые продукты. Что можно малышу? Питание детей до года
Содержание:


Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?
Чем полезна соя?
В питании человек использует семена сои — соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины — 220 ккал).
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b-каротин, витамин Е, B1, B2, В6, холин, биотин, фолиевая кислота.
Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов — биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.
«Вредные» компоненты
Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.
Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.
Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.
Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, — позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.
Детские смеси на основе сои
Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.
Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:
- Непереносимость белков коровьего молока — это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).
- Галактоземия — это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
- Целиакия — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
- Лактазная недостаточность — это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар — лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.
Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:
- постепенно вводить новую смесь — замещение полного объема не меньше чем за неделю;
- во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
- тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев.
Но самое главное — правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты
Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.
Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.
Молочные продукты, которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет, получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, — в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару — кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.
Генетически модифицированная соя
Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве «белкового обогатителя» колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения — это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При «добавлении» нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.
При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка — так называемая юба, ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.
Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.
При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу, или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.
Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.
Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд — это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.
Соевую муку, изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет.
В детском меню не рекомендуется использовать мисо — пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто, который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех — продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его «закваски» необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты — рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.
В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.
Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий, например печенье, кексы.
В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.
Лариса Титова
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
состав, полезные свойства, назначение и практическое применение
Рождение ребенка – всегда радостное и волнительное событие. Положительные эмоции и эйфория захватывают молодую маму и, первое время она и подумать не может, что могут возникнуть какие-то проблемы. Но вот наступает момент кормления малыша, и некоторые сталкиваются с трудностями…
Что не так?
Есть факторы, из-за которых становится невозможным грудное вскармливание младенца. Не всегда, как думают многие, прекращение или просто отсутствие ГВ с первых дней жизни – прихоть мамы.
Есть общепринятый список заболеваний и патологий, полностью или временно несовместимых с грудным вскармливанием. Вот несколько из них:
- туберкулез;
- СПИД;
- порок сердца в стадии декомпенсации;
- онкология;
- галактоземия у ребенка;
- тяжелое послеродовое бессознательное состояние мамы и ее долгое восстановление;
- цитомегаловирус;
- гепатит С;
- мастит у матери.
Следует закономерный вопрос: разве в нашем цивилизованном мире сегодня отсутствие ГВ — это проблема? Полки магазинов в детских отделах просто ломятся от наличия замены грудного молока, а именно смесей. И есть продукты разного направления: при коликах, и для аллергиков, и для развития интеллекта. Перечислять можно бесконечно.
Но бывает так, что бедные мамы протестировали уже практически весь ассортимент детского питания для ребенка, а ничего не подходит. Проявляется это либо сильной аллергией, либо проблемами с пищеварением. Руки опускаются, малыш капризный и толком не накормленный, а его желудочно-кишечный тракт измотан подобными экспериментами. Самая распространенная причина, почему определенная смесь не подходит — непереносимость коровьего, козьего белка, лактозы. Подобная патология выявляется медицинским путем.
Ну ладно, если аллергия на коровий белок, тогда спасает смесь на козьем молоке. Но что делать, если и на этот продукт ребенок реагирует полной непереносимостью?
Есть спасение!
На помощь мамам, малыши которых патологическим образом реагируют на казеин (молочный белок), приходит одна из последних разработок в сфере детского питания — соевая смесь. Именно о ней и будет говориться далее.

Почему доктор может назначить смесь из сои
Если у ребенка выявились следующие проблемы, то это служит основанием перевести его на питание с содержанием растительного белка:
- Непереносимость животного белка, выраженная аллергией на коровье и козье молоко.
- Лактазная недостаточность. Не имеет значения, врожденная она или приобретенная.
- Галактоземия. При этом заболевании нарушается обменный процесс на пути преобразования галактозы в глюкозу.
- Вирусная диарея. Может возникнуть из-за наличия в смесях изофлавонов.
Что такое детские соевые смеси
Все питание, которое можно приобрести в любом отделе для младенцев — адаптированное, то есть его состав максимально сбалансирован с учетом возраста ребенка и какими-то особенностями (наличие аллергии, проблем с животиком и т. д.). Соевая смесь для детей — питание именно лечебное. Оно назначается строго врачом-педиатром. После того как малышу вводится как основной тип питания соевая смесь, доктор отслеживает все изменения. Для детей, которые спокойно переносят молочный белок, такое питание не походит: они начнут терять в весе.

Что входит в состав
Соевая смесь, как и обычная адаптированная смесь на животном белке, содержит в своем составе:
- Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
- Микроэлементы.
- Дополнительные питательные вещества.
Конечно, основным компонентом является белок, который, в отличие от обычной смеси, в соевой — растительный. Его получают из бобов сои. Далее рассмотрим преимущества и недостатки такого типа питания.

Плюсы
Главное преимущество – это возможность использования данного типа питания, когда не подходит уже ничего, и родители близки к отчаянию. Это спасение для детей с непереносимостью молочного белка и молочного сахара — лактозы. Кроме того, у этого типа питания есть и другие преимущества:
- Соевая смесь может оказывать противовирусный эффект за счет содержания в составе фитоэстрогенов, которые помогают бороться с вирусной диареей, поэтому ее относят к лечебным.
- Плюс, который играет очень важное значение — это низкий показатель осмолярности. В России все смеси должны соответствовать по этому показателю определенной норме. Порог осмолярности не должен превышать 290 мОсм/л. К сожалению, не все производители могут похвастаться соблюдением указанной нормы. Но смесь на соевом молоке в силу растительного происхождения белка имеет более низкий индекс осмолярности, чем продукты с содержанием животного белка. Чем ниже этот показатель, тем меньше вероятность вредного воздействия на почки и кишечник малыша.

Минусы
Недостатков у питания, к сожалению, больше, чем плюсов:
- Растительный белок обладает высокой питательностью, и его пищевая ценность не уступает белкам животного происхождения. Но данный факт омрачается отсутствием жизненно важных аминокислот. Полный набор необходимых веществ есть только в животном белке. Если у ребенка первоначально аллергия на коровье молоко, то его переводят на козье. Если выявляется аллергия и на этот продукт, то назначается соевая смесь. Однако если во время питания на сое признаки непереносимости животного белка пропали, то лучше попробовать вернуться к обычным смесям.
- Растительное происхождение не является гарантией гипоаллергенности белка, поэтому и на него у ребенка может быть аллергическая реакция.
- Белковая составляющая превышена в 1,5 раза из-за худшей усвояемости в ЖКТ, чем в обычном питании. Это заставляет производителей увеличивать содержание и микроэлементов: железа, цинка, кальция и др.
- Снижена адаптированность смеси: нет разделения по месяцам. Соевая смесь всегда возрастной категории от 0 до 1 года, что не всегда удовлетворяет потребности младенца на разных этапах. В России линейка таких смесей не отличается разнообразием.
- Отсутствие лактозы не исключает присутствия в питании из сои других моносахаридов — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Повышенное содержание сахаров (а также мальтодекстрина) может спровоцировать проблемы с животиком (колики, вздутия, расстройство стула).
- Превышено содержание марганца, что может вызвать развитие гиперактивности у ребенка.
- Отсутствие в составе очень нужных пребиотиков и пробиотиков. Именно они отвечают за корректное становление работы всего ЖКТ.
Это правда?
О соевых смесях можно прочитать несколько мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Пришло время развенчать их.
- Соевые смеси не содержат ГМО. Соя, используемая для детского питания — абсолютно натуральная и проходит все стадии проверки. Производители не используют генно-модифицированное сырье и указывают это на упаковках.
- Смеси на соевом молоке не содержат фитоэстрогенов, которые могут затормозить развитие ребенка. 97 % подобных веществ в таком типе смеси находятся в неактивном состоянии и малой концентрации, что не способствует их накоплению в организме. Это регулируется международными стандартами.
- В соевых смесях не превышена концентрация алюминия. Более того, во всех продуктах его просто нет. Используется изолят, который на 100 % очищен не только от примесей, но и от солей алюминия.

Гипоаллергенные смеси
Как любой белок, белок сои может вызвать непереносимость у ребенка. Поэтому соевые смеси при аллергии на этот тип белка назначаться педиатром не должны.
Гипоаллергенные смеси подбираются очень тщательно, исходя из наличия в составе гидролизата, аминокислот и отсутствия лактозы. Такая смесь считается лечебно-профилактической, ее назначает только доктор!
Единственное отличие, которая имеет соевая смесь для детей при аллергии, это то, что в этих смесях нет глютена, который присутствует в молочных смесях. Именно это вещество способно дополнительно вызвать аллергическую реакцию. В целом при употреблении питания на соевом молоке вероятность развития аллергии меньше, чем при кормлении обычной молочной смесью.

Ведущие производители
Какие соевые смеси представлены на российском рынке детского питания?
Производитель | Название смеси |
Friesland Campina (Голландия) | Friso Soy |
Nestle (Швейцария) | Nan Soya |
Nutricia (Голландия) | Nutrilon Soya |
Mead Johnson & Company (США) | Enfamil Soy |
Abbot (Нидерланды) | Similac Isomil |
DMK (Германия) | Humana SL |
Heinz (Италия) | Heinz Soya |
«Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов» (Украина) | «Детолакт Соя» |
Волковысское ОАО «Беллакт» (Белоруссия) | «Беллакт Соя» |
Зачастую найти в России их бывает непросто, но все же возможно, особенно те, что украинского и белорусского производства. Указанные смеси принадлежат и к более высокой ценовой категории, что не может не накладывать отпечаток на их распространение, так как позволить их себе могут немногие.

Выбор определенной смеси для вашего ребенка должен быть четко аргументирован доктором, который ее назначает. Предварительно должны быть проведены все необходимые медицинские анализы и осмотры. Нет однозначно лучшей соевой смеси на данный момент, все подбирается индивидуально и часто опытным путем, несмотря на рекомендации доктора.
Список, представленный выше, основан на оценках мам. Лучшей признана Friso Soy. Надо отметить, что это единственная смесь на растительном белке, в составе которой хоть и нет пребиотиков и пробиотиков, но присутствуют нуклеотиды.
И все же после назначения доктора почитайте в интернете отклики про назначенное питание. Соевая смесь, отзывы о которой сплошь негативные, вряд ли подойдет и вашему малышу. Чтобы узнать все аспекты и вероятные последствия перехода на такой тип вскармливания, ознакомьтесь с опытом других мам.
Так как большинство производителей смесей на соевом белке — это бренды, известные на весь мир, которые отвечают за качество своей продукции и контролируют каждый этап производства, то бояться нечего. При выборе смеси обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности, состояние порошковой составляющей (она должна быть без комочков), тогда перевод малыша на растительное питание пройдет безболезненно и принесет только пользу.