Диетолог рассказала, помогает ли сок редьки от кашля – Москва 24, 07.04.2022
07 апреля, 09:19
Общество
В рецептах народной медицины редька занимает особое место. Рассказываем, действительно ли корнеплод помогает от кашля и кому нельзя злоупотреблять этим овощем.
Кладезь витаминов
Фото: depositphotos/firefox
Многие могут не знать, что к разновидностям редьки относятся не только известные нам черная, зеленая, белая и масличная, но даже дайкон и редис. Не каждый продукт сравнится по пользе с этим уникальным корнеплодом. В состав пикантного овоща входят витамины A, В1, B2, B5, B6, C, Е и PP.
«Редька богата бета-каротином, микро- и макроэлементами – калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и железом. Благодаря такому богатому составу овощ нужно обязательно включать в свой рацион питания в период весеннего гиповитаминоза», – посоветовала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Кроме того, редька – достаточно низкокалорийный продукт, поскольку состоит в основном из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Именно благодаря этим веществам корнеплод обладает выраженными бактерицидными и противовирусными свойствами.
Плюсы черной редьки
Фото: depositphotos/inxti74
По словам эксперта, особенно полезной считается черная редька. В ней эфирных масел гораздо больше, чем в других разновидностях.
«Черная редька – это природный антибиотик. Ее сок, смешанный с небольшим количеством качественного меда, при приеме внутрь действительно помогает облегчить симптомы кашля», – пояснила врач.
Сок черной редьки благодаря своим выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствам также эффективно помогает лечить ранки, ссадины, снимает воспаление суставов. Его используют и в косметологии для укрепления волос, при гиперпигментации и сухости кожи.
Редька улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает секрецию желчи. Овощ улучшает желчеотделение, что важно для процесса пищеварения, а также для профилактики желчнокаменной болезни.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
Кроме того, этот овощ стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.
Бережем желудок
Фото: depositphotos/photographee.eu
Редька, как и другие продукты, хороша в меру. В первую очередь она противопоказана при патологии желудочно-кишечного тракта и обострении гастрита.
«Корнеплод нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как редька может спровоцировать изжогу и болевые ощущения», – предостерегла врач.
Если вы раньше не увлекались потреблением редьки, то во избежание возникновения неприятных ощущений рекомендуется вводить этот корнеплод в свой рацион постепенно.
Лучше начать с более мягких сортов, содержащих небольшое количество эфирных масел и гликозидов, например с зеленой или белой редьки.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
Вкус этих овощей более нейтральный, без выраженной горечи. Когда желудочно-кишечный тракт адаптируется, можно пробовать и черный сорт.
Желательно сочетать корнеплод с другими овощами, например с морковью или корнем сельдерея. Врач советует измельчить их на крупной терке, добавить нарезанный свежий огурец, грецкие орехи и заправить сметаной или любым нерафинированным растительным маслом, например оливковым или конопляным. В блюдо также можно добавить натертое зеленое яблоко.
обществоеда
Новости СМИ2
польза и вред средства, какие свойства у сока овоща, как приготовить по рецепту и принимать, от чего помогает лекарство? Русский фермер
Какой выбрать овощ? Как приготовить состав: рецепт с фото Как делать смесь и принимать от кашля? Как пить лекарство от простуды? Помогает ли при болезни почек? Лечение желчнокаменной болезни
Химический состав медово-редичного средства
При лечении простудных заболеваний обычно используется не сама редька, а ее сок. Рецептов приготовления микстуры из редьки и меда множество, однако результат всех рецептов один – смесь сока овоща и меда. Микстура из сока редьки и меда, соединенных в равных пропорциях, содержит на 100 г: 175 килокалорий; 44 г углеводов; 0,1 г жиров и 1,4 г белков.
Витаминный и микро- и макроэлементный состав редьки с медом:
- витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, фтор, марганец;
- макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний.
Также лекарство богато эфирными маслами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами.
О химическом составе и калорийности самой редьки можно узнать тут.
Польза и вред
Редька с медом, как и любое лечебное средство, имеет свои достоинства и недостатки. Также существует определенные группы лиц, которым можно или нельзя лечиться таким способом.
Полезные свойства: от чего помогает?
- Лечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
- Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
- Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
- Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
- Уменьшение отеков.
- Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
- Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
- Выведение паразитов.
Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.
Противопоказания
Несмотря на пользу, микстура из редьки и меда имеет противопоказания:
- болезни сердца;
- гастрит и язва желудка;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- колит;
- атеросклероз тяжелой формы;
- подагра;
- сахарный диабет;
- беременность.
Мед – сильный аллерген, и принимать его необходимо с особой осторожностью. В редких случаях мед вызывает сильную реакцию организма в виде крапивницы или дерматита.
Как принимать сок корнеплода? Его нельзя принимать в больших количествах даже людям, не имеющим проблем с ЖКТ, так как он может вызвать вздутие в кишечнике, боль, раздражение стенок желудка.
Особенности употребления для взрослых и детей
Для лечения кашля, который не устраняется лекарственными препаратами, и для быстрого выздоровления взрослым необходимо принимать по 1 ст. ложке лекарства 3-4 раза в день. Для детей от 7 лет дневная дозировка редьки с медом гораздо меньше, чем для взрослых, и составляет 1 ч ложку 1-2 раза в день после приема пищи.
Лечить ребенка данной смесью более 7 дней врачи не рекомендуют. Если за это время кашель не прошел, необходимо принимать более серьезные методы. Также необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии на составляющие лекарства.
Как употреблять взрослым в лечебных целях?
Редька с медом – несомненно полезное народное средство от простудных, инфекционных и других заболеваний.
Однако самостоятельное лечение острых болезней верхних и нижних дыхательных путей только народными средствами чревато осложнениями и возникновением хронических форм. Лечение таких заболеваний осуществляет только врач.
Питье целебной микстуры из меда и редьки принесет максимум пользы в качестве дополнительной терапии к назначенному врачом курсу лечения.
Какой выбрать овощ?
Существует множество видов редьки. Каждый вид обладает ценными свойствами, например:
- Редька Лобо (продолговатой формы) очищает организм, улучшает пищеварение и препятствует развитию жировой дистрофии печени.
- Белый корнеплод способствует укреплению иммунитета и избавлению организма от вредоносных бактерий.
- Черная редька признана лидером по содержанию эфирных масел и витамина С и считается самой эффективной для лечения кашля.
- Корнеплод зеленого цвета применяется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Также зеленая редька эффективна и при простудах, однако в отличие от черной, обладает более мягким терапевтическим действием, поэтому для лечения кашля назначается преимущественно детям.
Необходимо выбрать не только правильный сорт, но и качественные корнеплоды.
Правила выбора редьки:
- Размер подходящего плода варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Маленькая редька считается недозрелой, большая – старой и бедной на витамины.
- Овощ не должен иметь снаружи трещин, повреждений и следов от вредителей – все это приводит к скорой порче продукта.
Как приготовить состав: рецепт с фото
Рассмотрим рецепт приготовления медово-редичного средства, а некоторые моменты процесса можно увидеть и на фото. Для приготовления самой популярной лечебной микстуры-настойки понадобится 1 редька средних размеров и 2 ст. ложки меда.
Приготовление:
- корнеплод тщательно вымыть под проточной водой и срезать с нее верхушку;
- при помощи ножа или ложки сделать в полости корнеплода углубление;
- положить в углубление 2 ч ложки меда;
- накрыть отверстие ранее срезанной верхушкой;
- настаивать 10-12 часов.
Для устойчивости этот «горшочек» нужно поместить в чашку или пиалу. Такую процедуру с одним корнеплодом можно повторить до 3 раз, затем использовать новый овощ. Существует более простой способ приготовить это лекарство. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях свежий сок редьки и мед, дать настояться сутки. Полученный сироп можно хранить в холодильнике.
Как делать смесь и принимать от кашля?
Редька и мед эффективно лечат бронхит, стимулируя отделение мокроты в легких. Терапевтический эффект достигается благодаря отхаркивающему, противовоспалительному, иммуностимулирующему и противомикробному действию лекарства. Наравне с обычной настойкой при бронхите используют и более сложное в приготовлении средство.
Рассмотрим, как приготовить средство при бронхите:
- Порезать на кубики небольшой корнеплод и несколько листов алоэ.
- Выложить все в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
- Через 20 минут добавить 1 ст. ложку с горкой меда, тщательно перемешать и остудить.
Смесь необходимо принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс – 2 недели.
Для лечения бронхита также применяются редька с медом в качестве горчичников вместе с хреном. Необходимо по 100 г редьки и хрена натереть на мелкой терке, смешать с 1 ст. ложкой меда и таким же количеством соли. При отсутствии высокой температуры спину больного натирают этим составом, укутывают тканью и оставляют на ночь.
Важно! Редьку с медом можно применять от бронхита только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача!
Как приготовить черную редьку с медом при лечении кашля у детей, смотрите в видео ниже:
Как пить лекарство от простуды?
Микстуру необходимо принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке через 30 минут после еды, чтобы исключить возможность возникновения рвотного рефлекса. Курс лечения – до 10 дней.
Помогает ли при болезни почек?
Микстура из корнеплода и меда также эффективна для выведения камней из почек. Из обычной настойки можно приготовить лечебный продукт для долгого хранения:
- Необходимо в равных частях смешать сок редьки, мед и водку.
- Получившуюся смесь нужно перелить в стеклянную емкость и настаивать в прохладном темном месте 3 суток.
Спиртовой настой употребляется только после одобрения врача по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 21 день.
Лечение желчнокаменной болезни
Если нет проблем с печенью, редька с медом подойдет для лечения желчнокаменной болезни. Необходимо ежедневно выпивать по 200 мл смеси сока корнеплода и меда после каждого приема пищи. Сок и пчелиный продукт в этом случае необходимо смешивать перед употреблением.
Курс лечения – 3 недели с повторением через месяц.
Редька с медом – недорогое природное средство, широко применяющееся для лечения и профилактики множества недугов.
Вырастить целебный овощ самостоятельно помогут другие наши статьи. Читайте о том как сажать, с какими культурами и когда лучше посадить редьку в России, а также о ее пользе и вреде, в том числе для беременных и при различных заболеваниях.
Перед лечением народными рецептами таких серьезных заболеваний, как бронхит, пневмония, желчнокаменная болезнь, необходимо узнать мнение врача. Если врач не признает эффективность редьки с медом в терапии конкретного заболевания, не стоит заниматься самолечением.
Кто знал, что редис может быть черным и успокаивать простуду? — Агвик
Несколько лет назад позвонила женщина и умоляла приехать на ферму моего брата и купить 10 фунтов черной редьки. Мы часто получаем, что люди просят дополнительные дыни, или помидоры, или даже шпинат, но кто-то, отчаянно нуждающийся в черной редьке, и целый мешок их, был новым. В то время как редиски с розовым сердцем продаются сами по себе, как только мы разрезаем их, обнажая их яркую мякоть бального платья цвета фуксии, закопченные черные шары имеют тенденцию чахнуть, как Золушка в пепле.
Когда я спросил женщину, зачем они ей так срочно понадобились, она объяснила, что у ее сына сильная простуда с болью в горле и кашлем, и она по предыдущему опыту знала, что лучшее лекарство — черная редька. Это тоже требовало дальнейшего расследования, поэтому, встретившись с ней и вручив угольно-черную редьку, я спросил, что она собирается с ними делать.
Средство от простуды с медом и черной редькой
Она описала, как она отрезала верхушку и хвостик, клала корень редьки на прилавок и использовала небольшой нож для очистки овощей, чтобы сделать углубление, достаточно большое, чтобы вместить столовую ложку или больше меда. Как только это углубление было заполнено медом, она поместила редис в стакан так, чтобы самая круглая часть плотно прилегала к стакану, и держала его в подвешенном состоянии.
РЕКЛАМА
«Дай настояться ночь, а утром в стакане будет медовый сок редьки. Выпей, и тебе станет лучше!»
Она упомянула, что еще один способ сделать то же самое средство от простуды в больших количествах — это нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить кубики в банку и покрыть их медом. Оставьте на день или два, а затем принимайте столовую ложку смеси меда и редьки по мере необходимости при простуде или кашле.
Конечно, это звучало как бабушкины сказки. Но бабушкины сказки существуют и живут, потому что в них есть хотя бы крупица правды, а часто и гораздо больше. Небольшое исследование показало, что в одной черной редьке содержится больше рекомендуемой суточной нормы витамина С, около 25% рекомендуемой суточной нормы калия, а также достаточное количество магния, железа, серы и других питательных веществ. Так что в следующий раз, когда я заболел простудой, я приготовил смесь из черной редьки и меда и счастлив сообщить, что я верующий.
Черная редька в древней медицине
Оказывается, черная редька (Raphanus sativus varieta niger L. ) имеет долгую историю использования в медицинских целях. В Древнем Египте он считался священным и использовался вместе с чесноком, чтобы создать один-два удара, чтобы выбить практически любого плохого жука. В аюрведических методах лечения редис обладает очищающим действием, помогая расщеплять и выводить токсины и свободные радикалы, способствующие развитию рака. Черная редька использовалась в качестве средства от респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий, а в Европе — сотни лет.
Но черная редька не только лекарственная. Наряду с другим зимним редисом, его быстро и легко приготовить, и он станет легким и живым гарниром без чувства вины. Вот лишь несколько идей для начала.
Сырье
На рогалик положить ломтик редьки, со сливочным сыром или без него.
РЕКЛАМА
Натрите их яблоками, грушами, морковью и/или фенхелем, а затем посыпьте зеленью или положите в рукколу для освежающего салата.
Сделайте начинку, натерев редис, добавив мелко нарезанный лук, соль, перец и оливковое масло.
Натереть редис в яичницу.
Приготовленный
Нарежьте редис кусочками и тушите в мультиварке с жареным или тушеным мясом.
Нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с маслом и солью и запеките на противне до хрустящей корочки.
Нарежьте, смешайте с маслом, солью и травами и поджарьте с другими корнеплодами.
Нарежьте спичками и добавьте к жаркому.
РЕКЛАМА
Из-за высокого содержания воды зимняя редька также является наслаждением для тех, кто сидит на диете: всего около 20 калорий на чашку. Но в этой порции много клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора и цинка, которые питают ваше тело и увлажняют кожу.
И все это здоровье и питательные вещества поставляются в красивых упаковках: от базового черного до классического белого (дайкон), от ярко-зеленого (зеленое сердце), до прекрасной лаванды (корейский фиолетовый) до яркой фуксии (розовое сердце, сердце красоты или арбузная редька).
Если вы не можете найти этот редис в обычном продуктовом магазине, попробуйте азиатский продуктовый магазин или рынок озимых фермеров. Когда вы найдете их, вы можете также набить большую сумку, потому что в болезни или в здравии вы обнаружите, что зимняя редька универсальна, питательна и вкусна.
Черная редька с медом от кашля: рецепты
Содержание статьи
- 1 Польза черной редьки
- 2 Рецепты
- 3 Противопоказания
- 4 Видео: редька черная с медом
Аптечные средства активно рекламируются, подписаны их быстрый эффект и приятный вкус. Но многие врачи, особенно старой закалки, советуют лечить кашель народными средствами на основе черной редьки. Это не только дешево, но и очень производительно.
Польза черной редьки
Жгучий вкус и специфический аромат корнеплодов у многих вызывают отторжение, однако лечебные свойства не вызывают сомнений. Есть редьку, как и яблоки, в покое и в больших количествах не получается.
- целлюлоза;
- витаминов А, С, К, РР, В;
- сложных углеводов;
- йод;
- калий;
- цинк;
- магний;
- фосфор; железо
- ; эфирные масла
- ;
- флавоноидов;
- ферментов;
- летучий;
- сахароза;
- фруктоза.
Интересно: горчичные масла дают жжение, они же отвечают за резкий запах. Но это неудобство отходит на второй план перед полезными свойствами. Редис вводят в состав свежих салатов, едят как отдельное блюдо, сдабривают подсолнечным маслом. Регулярное употребление овоща положительно влияет на все функции организма, способствуя улучшению состояния при частых простудных заболеваниях, инфекционных воспалениях, хронических отеках, застое желчи, снижении аппетита, обострении эмоциональных реакций.
Особое внимание уделено влиянию мякоти и сока на органы дыхания. Вещества, входящие в состав черной редьки, обладают мощным отхаркивающим действием, разжижают и выводят мокроту, снимают спазмы, вызывающие неудержимый кашель.
Рецепты
Редька является сильным природным антибиотиком, оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, что очень важно при приготовлении лекарств в домашних условиях. Многие простудные заболевания сопровождаются навязчивым кашлем. Он бывает сухим или влажным, но приносит беспокойство, раздражение слизистых оболочек, повреждает голосовые связки. Часто остается после активной фазы лечения, не реагирует на разрекламированные сиропы, порошки и капсулы, имеющие значительный список побочных эффектов. Народные средства действуют постепенно, мягко, не нанося вреда организму. Наиболее распространенным средством лечения затяжного кашля у детей и взрослых по-прежнему остается редкий сок.
Сок с медом
Мякоть корнеплода очень сочная, несмотря на плотную структуру, сок начинает выделяться уже через 2-3 часа после контакта с медом. Готовить лекарство удобнее вечером, за ночь накопится первая порция и можно начинать лечение. Для приготовления потребуются крупный свежий корнеплод и ст. лодка мед. Редис тщательно промывают под проточной водой, аккуратно срезают крышечку вместе с остатками ботвы. Затем из середины удаляют часть мякоти и кладут внутрь мед. Срезанный верх закрыть и поставить в теплое место. Утром внутри редьки образуется легкая вязкая жидкость, которая и оказывает необходимое лечебное действие.
Взрослым по 1 кл. ложке 3-4 раза в день. Детям старше 3 лет столовую ложку заменяют чайной, кратность употребления та же. Очень маленькую дозировку уменьшают еще в 2 раза. Вкусный сироп приносит облегчение вечером, приступы кашля уменьшаются, а в сочетании с энергичным постукиванием по спине и растиранием области легкого начинается постепенное отхождение мокроты.
Важно: лечебные свойства сиропа сохраняются только сутки, на каждый день нужно готовить новую порцию.
Быстрый рецепт
Если нет времени ждать естественного образования сока, натрите мякоть корня на мелкой терке, отожмите полученную массу через несколько слоев марли и смешайте с медом до однородной консистенции. После этого их применяют в традиционных дозировках.
Средство от сухого кашля
Приступы, переходящие в мучительные судороги, когда человек задерживает дыхание и не может откашляться, сопровождаются коклюшем, обструктивным бронхитом. Заболевание длится долго, изнуряющий кашель не дает уснуть, днем отнимает силы. Количество препаратов, в том числе антибиотиков, в период лечения велико и добавлять к ним средства для смягчения кашля не стоит. Продуктивным подспорьем станет смесь сока редьки и меда. Приготовить его можно 2 способами: поместить мед в середину корнеплода, как в чашку, или высыпать на него нарезанные кусочки редьки.
Средство от влажного кашля
Обилие мокроты свидетельствует об интенсивном воспалительном процессе в дыхательных путях. Помимо курса антибиотиков обязательно местное лечение. Для этого берется сок редьки, смешанный с медом и теплым молоком. Принимается по 50-100 гр. 3 раза в день перед едой. Средство размягчает поврежденную слизистую, снимает отек, восстанавливает кровообращение, облегчает отхождение слизи, разжижая ее.
Хронический кашель
Самый сложный, потому что трудно поддается лечению. Чаще всего является признаком туберкулеза, появляется у заядлых курильщиков, сопровождает частые простудные заболевания. В этом случае к соку редьки и меду добавляют барсучий жир и тертый имбирь. Смесь доводят за 12 часов, принимают по схеме до еды.
Трение
Хороший результат дает комбинированное лечение, когда препараты на основе одних и тех же компонентов применяют внутрь и наружно. Кашель нельзя игнорировать. Сначала легкий и редкий, он быстро набирает силу и справиться с ним становится намного тяжелее. При первых признаках готовят сок редьки с медом, часть оставляют в виде сиропа, другую половину соединяют с водкой и солью в равных пропорциях, настаивают до растворения компонентов. После чего им растирают грудь и спину ребенка перед сном, при этом нужно выпить по 1 ч.л. оставшегося сиропа. 3 раза в день перед едой. Эффект от растирания усилится при использовании простых массажных приемов, чередующихся с похлопываниями ладонью и легкими постукиваниями. Таким образом, облегчается отхаркивание мокроты.
Сладкий салат
Вкусовое сочетание редиски и мёда весьма специфично, не для всех. Но если стоит задача повысить иммунитет во время эпидемии или противостоять простуде в межсезонье, то гастрономические пристрастия отходят на второй план, отдавая приоритет добру. Состав редьки позволяет успешно защищаться от инфекционных заболеваний без применения иммуностимулирующих препаратов. Для этого 2 раза в неделю готовьте салат из мелко натертой свежей редьки без кожуры и ложечки меда. Ему нужно немного постоять, чтобы начал выделяться сок. Ешьте перед основными блюдами. Такая витаминная добавка способна:
- укрепляют иммунитет;
- останавливают развитие опухолей;
- стимулируют вялую перистальтику кишечника;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- активировать умственную деятельность;
- облегчают боли при подагре и болезнях суставов;
- повышают устойчивость к вирусам, грибкам, бактериям.
Вдыхание
Эфирные масла обладают повышенной летучестью, их используют и для лечения. Для грудничков рецепт не применяют из-за болезненности слизистых оболочек. Детям постарше и взрослым для ингаляций мелко нарезают некрупный корнеплод, помещают в банку. Дышать можно через 1-2 часа не более 5 минут, закрыв глаза. При появлении признаков аллергии или резкой боли в горле процедуру немедленно прекращают.
Противопоказания
Интенсивность действия редьки очень высока, поэтому перед употреблением продуктов на ее основе необходимо убедиться в отсутствии аллергии на сок и мякоть. Не рекомендуется использовать рецепты с добавлением меда при наличии аллергии на какие-либо продукты пчеловодства. В этом случае необходимо заменить его сахаром, оставив прежней кратность приема.
Черная редька очень осторожно используется во время беременности. Лучше всего полностью исключить его из рациона в любом виде в первом триместре.
Стоит учитывать: сок и мякоть в равной степени оказывают тонизирующее действие на гладкую мускулатуру, что может вызвать непроизвольное прерывание беременности. Для лечения кашля у будущих мам рекомендуются другие препараты на основе меда, малины, отваров трав.
Нужно подумать о целесообразности употребления редкого сока при обострениях подагры, желудочно-кишечных заболеваниях, наличии крупных камней в почках и протоках.