Низколактозная смесь «Беллакт»: состав и особенности ~
Смесь «Беллакт Низколактозная» назначается, как и все смеси из этой серии детям с различными проблемами пищеварения, чаще всего при лактазной недостаточности и после перенесенной острой диареи.
Низколактозные смеси отличаются от обычных как раз пониженным содержанием лактозы в составе. Смесь «Беллакт НЛ» содержит 1 г лактозы на 100 г питания.

Смесь предназначена для диетического питания детей от рождения до года.
Особенность этой смеси – в ее основе обезжиренное коровье молоко, а также нуклеотиды, жирные кислоты и комплекс витаминов и минералов.
Внимание: не стоит самостоятельно переходить на лечебное питание для младенца – решение об этом принимает только доктор после приема, осмотра и, возможно, по результатам анализов.
Когда ребенку назначается низколактозная смесь?
Почему младенцу может быть назначена эта смесь?
Причин несколько и они всегда похожи, общее звено между ними – расстройства пищеварения.
Вторичная лактазная недостаточность (она же приобретенная) наиболее часто является причиной перехода на лечебное питание. Неправильная работа фермента лактаза приводит к кишечным расстройствам у ребенка. В низколактозной смеси мало лактозы и поэтому она лучше усваивается маленькими организмом.
Диарея (особенно в острой форме) – расстройство кишечника, как правило, и бывает вызвано неправильной переработкой лактозы. Когда в организм с лечебным питанием поступает меньше молочного сахара, он его успешно переваривает, и расстройства сходят на нет.
Другие функциональные расстройства пищеварительного тракта – метеоризм, вздутие живота, колики. Все эти симптомы могут быть следствием, опять же, неправильной переработки лактозы. И снова — они проходят при применении низколактозной смеси.
Низколактозные смеси: список производителей
Низколактозная смесь «Беллакт»: состав
Состав низколактозной смеси в чем-то похож на остальные, но в чем-то и отличается.

В основе состава – коровье молоко обезжиренное. Есть также сывороточные белки в виде концентрата, в составе они преобладают – 60% белков и 40% казеина.
Углеводный компонент – мальтодекстрин 6,5гр на 100 гр готового питания.
Растительные масла – пальмовое, рапсовое, кукурузное, кокосовое.
Кислоты Омега-3 и Омега-6 (линолевая и альфалинолевая) в составе комплекса растительных масел. Они важны для полноценного и всестороннего развития организма ребенка, играют роль в формировании мозга, костей и мышечной ткани. Соотношение линолевой и альфалинолевой кислот в питании – 7 к 1, примерно такое же соотношение и рекомендовано врачами.
Минералы – железо, медь (40гр), калий (66гр), цинк, натрий, кальций (54гр) и другие. Особую роль играет идеальное соотношение кальция и фосфора и цинка с медью.
Комплекс витаминов – C, PP, D, A, K, E, группа В, а также инозит, холин и таурин в одинаковом количестве.
Нуклеотиды – важный элемент для питания растущего организма. Эти органические соединения в основном называют полезными для правильной работы кишечника ребенка, хотя они участвуют и в других процессах формирования организма.
Интересный вопрос – сколько лактозы в низколактозной смеси?
На него мы дали ответ чуть выше – «Беллакт НЛ» содержит лактозы 1 гр на 100 мл готовой смеси (в сухой смеси – 7,7 гр).
Энергетическая ценность питания – 66 ккал.
Жиров содержится 3,4г, белка 1,5г, углеводный компонент – 7,5г.
Осмоляльность смеси «Беллакт» — 290 мОсм, что в пределах нормы.
Состав смеси «Беллакт НЛ» отвечает требованиям международных стандартов.
Преимущества и недостатки смеси «Беллакт НЛ»
Это питание, как и все другие, имеет свои очевидные плюсы и минусы.
Преимущества «Беллакт Низколактозный»:
- Витамины и минералы в его составе (см. выше) находятся в идеальном соотношении и пропорциях.
- Наличие в составе нуклеотидов. Не все детские смеси могут этим похвастаться, но в «Беллакт» они есть. Нуклеотиды содержатся и в грудном молоке, так что их наличие в составе делает питание приближенным к составу женского молока. Нуклеотиды играют роль в формировании кишечного эпителия. Кстати, именно там и формируется фермент лактаза, так что нуклеотиды полезны еще больше для ребенка с лактазной недостаточностью.
- ПНЖК. Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми для человеческого организма, поэтому их наличие в составе детского питания – это большой плюс. Впрочем, они есть в подавляющем большинстве марок.
- Питание «Беллакт НЛ» может использоваться в качестве питания как детей-грудничков, так и искусственников.
Из минусов можно назвать наличие в составе пальмового масла.

«Беллакт Низколактозный»: способ приготовления
Как готовить низколактозную смесь?
Этот вопрос имеет довольно простой ответ.
Во-первых, способ приготовления любой смеси всегда указан на упаковке с питанием.
Во-вторых, он довольно прост.
Воду для смеси заранее прокипятить и остудить до 50С.
Для одной порции нужно 90мл воды и 3 ложки питания (одна ложка без горки содержит 4,3гр смеси).
В бутылочку налить остуженную воду, засыпать ложечкой смесь.
Закрыть бутылочку и хорошенько встряхнуть для однородного разведения питания.
Оптимальная температура для кормления крохи – 37С.
Готовить всегда стоит непосредственно перед кормлением, не давайте ребенку смесь, которую он не доел в прошлый раз.
Внимание: производитель не рекомендует хранить открытую упаковку более месяца.
Читайте также:
Низколактозные смеси — что это такое, состав, когда назначают, как перейти
Первичная лактазная недостаточность: что это, причины и особенности
Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить
Panna Cotta [Беллакт] | 158 кКал | 1,9 г | 10 г | 15,2 г |
Panna Cotta Какао [Беллакт] | 159 кКал | 2 г | 10 г | 15,3 г |
Безмолочная Каша Гречневая с Яблоком [Беллакт] | 367 кКал | 11 г | 1 г | 78,5 г |
Десерт Творожный Картошка [Беллакт] | 278 кКал | 7,5 г | 10 г | 39,4 г |
Детская Смесь [Беллакт] | 507 кКал | 10,9 г | 26,5 г | 56,2 г |
Детское Молочко [Беллакт] | 446 кКал | 30,6 г | 15 г | 45,7 г |
Йогурт 0.2% [Беллакт] | 61 кКал | 3,3 г | 0,2 г | 11,5 г |
Йогурт 2,4% [Беллакт] | 94 кКал | 3,1 г | 2,4 г | 15 г |
Йогурт без Сахара 0,2% [Беллакт] | 53 кКал | 3,7 г | 0,2 г | 4,6 г |
Йогурт Детский [Беллакт] | 78 кКал | 2,9 г | 3,2 г | 9,4 г |
Йогурт Детский Абрикос-Банан [Беллакт] | 86 кКал | 2,7 г | 3 г | 12 г |
Йогурт Детский Груша 3% [Беллакт] | 2,7 г | 3 г | 12 г | |
Йогурт Детский Малина-Земляника [Беллакт] | 86 кКал | 2,7 г | 3 г | 12 г |
Йогурт Питьевой [Беллакт] | 81 кКал | 2,7 г | 2,6 г | 11,7 г |
Каша Гречневая Безмолочная [Беллакт] | 367 кКал | 10,5 г | 1 г | 79 г |
Каша Молочная Гречневая Gramier [Беллакт] | 89 кКал | 4 г | 3 г | 11,4 г |
Каша Молочная Гречневая [Беллакт] | 99 кКал | 4 г | 3 г | 14 г |
Каша Молочная Манная Клубничная [Беллакт] | 113 кКал | 3,3 г | 3 г | 18,2 г |
Каша Молочная Овсяная [Беллакт] | 91 кКал | 3,5 г | 12,5 г | |
Каша Молочная Пшенная [Беллакт] | 100 кКал | 3,9 г | 3 г | 14,4 г |
Каша Молочная Рисовая [Беллакт] | 95 кКал | 3,3 г | 3 г | 13,9 г |
Каша Молочная Рисовая Персиковая [Беллакт] | 98 кКал | 3 г | 3 г | 14,8 г |
Каша Молочная Тыквенно-Рисовая [Беллакт] | 406 кКал | 12 г | 10 г | 67 г |
Каша Пшеничная [Беллакт] | 369 кКал | 10 г | 1 г | 80 г |
Кефир 3,2% [Беллакт] | 57 кКал | 3 г | 3,2 г | 4 г |
Кефир Бифилакт 1.6% [Беллакт] | 43 кКал | 2,9 г | 1,6 г | 4 г |
Кефир Обезжиренный 0,1% [Беллакт] | 28 кКал | 2,8 г | 0,1 г | 4 г |
Коктейль Йогуртный Банан [Беллакт] | 92 кКал | 3,2 г | 2 г | 15,4 г |
Крем Творожный Вареная Сгущенка [Беллакт] | 152 кКал | 11,5 г | 5 г | 15,2 г |
Крем Творожный с Ароматом Ванили [Беллакт] | 161 кКал | 10,2 г | 5 г | 18,7 г |
Крем Творожный с Изюмом [Беллакт] | 153 кКал | 9,3 г | 5 г | 17,6 г |
Крем Творожный с Курагой [Беллакт] | 153 кКал | 9,3 г | 5 г | 17,6 г |
Мама [Беллакт] | 465 кКал | 21 г | 8 г | 59,5 г |
Мама+ [Беллакт] | 400 кКал | 21 г | 59,5 г | |
Масло Сливочное 60% [Беллакт] | 552 кКал | 1,3 г | 60 г | 1,7 г |
Масло Сливочное 82,5% [Беллакт] | 748 кКал | 0,6 г | 82,5 г | 0,9 г |
Масса Творожная Сладкая с Ароматом Ванили [Беллакт] | 347 кКал | 8 г | 23 г | 27,1 г |
Молоко 1,5% [Беллакт] | 44 кКал | 2,8 г | 1,5 г | 4,7 г |
Молоко 2,5% [Беллакт] | 54 кКал | 3,1 г | 2,5 г | 4,7 г |
Молоко 3,2% [Беллакт] | 60 кКал | 3 г | 3,2 г | 4,7 г |
Молоко 3,5% [Беллакт] | 62 кКал | 2,8 г | 3,5 г | 4,7 г |
Молочная Каша из Пяти Злаков [Беллакт] | 12 г | 10 г | 66,5 г | |
Молочная Каша Овсяная [Беллакт] | 406 кКал | 14 г | 10 г | 65 г |
Обезжиренный Творог [Беллакт] | 71 кКал | 16,5 г | 0 г | 1,3 г |
Панна Котта [Беллакт] | 159 кКал | 2 г | 10 г | 15,3 г |
Паста Десертная Молочная [Беллакт] | 305 кКал | 5 г | 5 г | 60 г |
Пирожное с Творогом [Беллакт] | 377 кКал | 5,9 г | 20,4 г | 42,5 г |
Пирожное с Творогом и Печеньем [Беллакт] | 409 кКал | 6,8 г | 23,8 г | 41,8 г |
Пирожное с Творогом с Вафлей с Ароматом Ванили в Глазури [Беллакт] | 386 кКал | 7,8 г | 24,8 г | 32,9 г |
Пирожное с Творогом с Вафлей с Кофейной Начинкой [Беллакт] | 374 кКал | 5,8 г | 20,4 г | 41,7 г |
Пирожное с Творогом с Вафлей с Начинкой «Черника» в Глазури [Беллакт] | 391 кКал | 5,7 г | 20,5 г | 46 г |
Пирожное с Творогом с Печеньем с Ароматом Ванили в Глазури [Беллакт] | 409 кКал | 6,8 г | 23,8 г | 41,8 г |
Пирожное с Творогом с Печеньем с Какао в Глазури [Беллакт] | 412 кКал | 7 г | 24 г | 41,9 г |
Пирожное с Шоколадной Вафлей с Начинкой Фундук [Беллакт] | 446 кКал | 7,1 г | 28,9 г | 39,5 г |
Продукт Творожный для Запекания [Беллакт] | 102 кКал | 9,2 г | 0 г | 16,4 г |
Протеин 50 [Беллакт] | 376 кКал | 50 г | 2 г | 39,4 г |
Пюре из Груш и Абрикосов [Беллакт] | 35 кКал | 0,5 г | 0 г | 8,5 г |
Пюре из Персиков [Беллакт] | 45 кКал | 1 г | 0,1 г | 9,5 г |
Ряженка 4% [Беллакт] | 64 кКал | 2,8 г | 4 г | 4,1 г |
Сливки 10% [Беллакт] | 117 кКал | 2,8 г | 10 г | 4 г |
Сливки 20% [Беллакт] | 205 кКал | 2,5 г | 20 г | 3,7 г |
Смесь Сухая Молочная Оптимум [Беллакт] | 488 кКал | 11,7 г | 24 г | 54,3 г |
Сметана 11% [Беллакт] | 123 кКал | 2,8 г | 11 г | 3,1 г |
Сметана 12% [Беллакт] | 132 кКал | 2,8 г | 12 г | 3,1 г |
Сметана 14% [Беллакт] | 150 кКал | 2,8 г | 14 г | 3,1 г |
Сметана 15% [Беллакт] | 157 кКал | 2,6 г | 15 г | 2,9 г |
Сметана 19% [Беллакт] | 193 кКал | 2,6 г | 19 г | 2,9 г |
Сметана 20% [Беллакт] | 202 кКал | 2,5 г | 20 г | 2,9 г |
Соус Сметанный Зелень-Чеснок [Беллакт] | 161 кКал | 3 г | 15 г | 3,4 г |
Сырок Творожный Глазированный «Картошка» [Беллакт] | 424 кКал | 6,6 г | 27,5 г | 37,6 г |
Сырок Творожный Глазированный Вареная Сгущенка [Беллакт] | 395 кКал | 7,2 г | 25,4 г | 34,3 г |
Сырок Творожный Глазированный с Мармеладом [Беллакт] | 405 кКал | 6,7 г | 26,1 г | 35,9 г |
Сырок Творожный Сладкий [Беллакт] | 196 кКал | 14 г | 6,6 г | 20,1 г |
Сырок Творожный Сладкий с Изюмом [Беллакт] | 192 кКал | 14 г | 6,6 г | 19,1 г |
Творог 0% [Беллакт] | 71 кКал | 16,5 г | 0 г | 1,3 г |
Творог 1% [Беллакт] | 79 кКал | 16,3 г | 1 г | 1,3 г |
Творог 4% [Беллакт] | 104 кКал | 15,7 г | 4 г | 1,4 г |
Творог 5% [Беллакт] | 113 кКал | 15,5 г | 5 г | 1,5 г |
Творог 6% [Беллакт] | 90 кКал | 7,5 г | 6 г | 1,5 г |
Творог 8% [Беллакт] | 138 кКал | 15 г | 8 г | 1,5 г |
Творог 9% [Беллакт] | 147 кКал | 15 г | 9 г | 1,5 г |
Творог Детский [Беллакт] | 102 кКал | 10,5 г | 6 г | 1,5 г |
Творог Детский Банан 5% [Беллакт] | 115 кКал | 9 г | 5 г | 8,6 г |
Творог Детский Груша [Беллакт] | 117 кКал | 9 г | 5 г | 9,1 г |
Творог Детский Персик-Клубника [Беллакт] | 127 кКал | 9 г | 5 г | 11,4 г |
Творог Детский Яблоко [Беллакт] | 111 кКал | 9 г | 5 г | 7,5 г |
Творог для Детей Черника [Беллакт] | 115 кКал | 9 г | 5 г | 8,6 г |
Творог для Питания Детей Раннего Возраста [Беллакт] | 127 кКал | 10 г | 5 г | 10,5 г |
Творог Зерненый 4% [Беллакт] | 93 кКал | 12 г | 4 г | 2 г |
Творог Зерненый Малина [Беллакт] | 120 кКал | 9,5 г | 4,2 г | 11,1 г |
Творог Зернёный Обезжиренный [Беллакт] | 73 кКал | 17 г | 0,1 г | 1 г |
Творог Зерненый со Сливками 4% [Беллакт] | 93 кКал | 12 г | 4 г | 2 г |
Творог Зерненый со Сливками 5% [Беллакт] | 98 кКал | 11,1 г | 5 г | 2,2 г |
Творог Зерновой со Сливками [Беллакт] | 93 кКал | 12,1 г | 4 г | 2 г |
Творог Мягкий 1% [Беллакт] | 72 кКал | 14,5 г | 1 г | 1,3 г |
Творог Мягкий 6% [Беллакт] | 96 кКал | 9 г | 6 г | 1,5 г |
Творог Черника [Беллакт] | 127 кКал | 10 г | 5 г | 10,5 г |
Творожная Коробочка [Беллакт] | 303 кКал | 10,2 г | 14 г | 34 г |
Торт с Творогом с Изюмом с Ореховой Начинкой в Глазури [Беллакт] | 348 кКал | 6 г | 17,6 г | 41,4 г |
Торт с Творогом с Маковой Начинкой в Глазури [Беллакт] | 358 кКал | 6,6 г | 20,4 г | 36,9 г |
Торт с Творогом с Начинкой «Трюфель» в Глазури [Беллакт] | 371 кКал | 6,6 г | 20,2 г | 40,7 г |
Торт с Творогом с Начинкой Яблочный Штрудель в Глазури [Беллакт] | 362 кКал | 6,4 г | 20 г | 38,8 г |
Фитнес-Актив [Беллакт] | 376 кКал | 50 г | 2 г | 39,4 г |
Эффект ПРО 75 [Беллакт] | 135 кКал | 26,3 г | 2,1 г | 2,7 г |
Калорийность Беллакт «мама» сухой. Химический состав и пищевая ценность.
Беллакт «мама» сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 56,3 %, витамином B12 — 53,3 %, витамином C — 111,1 %, витамином D — 62,5 %, витамином E — 83,3 %, витамином H — 100 %, витамином PP — 43,8 %, калием — 36 %, кальцием — 87,5 %, магнием — 25 %, фосфором — 87,5 %, железом — 111,1 %, йодом — 58,3 %, медью — 40 %, хромом — 114 %, цинком — 104,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Продукция «Беллакт» названа лучшей по версии Роскачества — Беллакт
Любая, даже самая совершенная, смесь уступает по своему составу женскому грудному молоку. Но, к сожалению, иногда мамы вынуждены переводить новорожденного малыша на искусственное вскармливание. В этом случае на помощь приходят адаптированные смеси, или, как их еще называют, заменители грудного молока (ЗГМ). Именно эти молочные смеси и стали объектом исследования Роскачества.
В рамках веерного исследования были изучены сухие адаптированные начальные молочные смеси 21 торговой марки. В результате выяснилось, что продукция всех торговых марок безопасная. В составе не обнаружены антибиотики, тяжелые металлы и токсичные элементы. Микробиологические показатели всех исследованных сухих молочных смесей соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых пропионовая, сорбиновая и бензойная кислоты) в составе отсутствуют.
Результаты исследования выявили проблему достоверного информирования потребителей о содержании в продукции витаминов и нутриентов, что подтвердило потребительский опасения о недостоверности информации в маркировке. Однако, несмотря на отклонения от информации, заявленной в маркировке, продукция большинства торговых марок обеспечит здорового ребенка необходимым количеством всех веществ, содержание которых нормируется в молочных смесях.
По мнению экспертов, проблема несоответствий в маркировке может быть связана с методом сухого смешивания на производстве, поскольку такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава.
Важно отметить, что нормирование ТР ТС для детских смесей происходит в отношении разведенного продукта.
Исследование, проведенное Роскачеством, выявило следующее:
-
В смесях торговых марок Nutrilon Premium (Ирландия) и «MD мил SP Козочка 1» (Испания) недостаточное количество линолевой кислоты, что не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.
-
В продукции торговой марки Frisolac (Нидерланды) эксперты обнаружили, что содержание кальция и магния в разведенной смеси ниже установленных техническим регламентом норм.
Выявлено также несоответствие требованиям технического регламента по содержанию витамина С в смесях торговых марок: «Малыш истринский» (Россия), Bebi Premium (Дания), Frisolac Gold (Нидерланды), Frisolac (Нидерланды), Humana Expert (Германия), Nestogen (Россия), «Nutricia Малютка» (Россия), Nutrilon Premium (Ирландия), Similac (Дания). Однако к нарушениям этот факт отнести нельзя. Следует отметить, что витамин С является летучим веществом, по этой причине его содержание могло уменьшиться в процессе хранения продукта.
Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок полностью отвечает органолептическим требованиям.
Все смеси хорошо растворяются в воде. Уровень кислотности (pH) соответствует опережающему стандарту Роскачества. Это значит, что все смеси хорошо усваиваются.
Лишь одна молочная смесь соответствует не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества – это продукция торговой марки «Беллакт оптимум 1».Однако она не может претендовать на российский Знак качества, так как произведена в Республике Беларусь.
Исследование позволяет сделать вывод, что качество сухих молочных смесей не зависит напрямую от цены. Так, стоимость 100 г сухой смеси «Беллакт оптимум 1», получившей в рейтинге наивысший балл (5), стоит 61,25 рубля, а смесь Frisolac, получившая наименьший балл (3,428), стоит 67,14 рубля.
– Цена при выборе смеси не является определяющим фактором. Лучшим питанием для ребенка может оказаться как дорогая, так и недорогая смесь. Более того, при выборе смеси не могут быть решающим критерием и положительные отзывы других родителей о той или иной смеси, потому что дети могут их по-разному переносить. Ключевыми моментами в подборе смеси является потребность детского организма в тех или иных компонентах или, напротив, их непереносимость. Поэтому перевод ребенка на полное или частичное искусственное питание требует обязательной консультации с педиатром, а затем внимательного наблюдения за реакцией организма ребенка на предлагаемую смесь, – уточняет Татьяна Буцкая.
https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/detskie-molochnye-smesi/