Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Специи при грудном вскармливании: , , — ������ ��� – Корица и другие пряности при грудном вскармливании

Posted on 04.06.202007.02.2020

Содержание

  • Специи при грудном вскармливании — Давление и всё о нём
    • Специи: виды и способы получения
    • Влияние специй на организм кормящей мамы.
      • Безопасные специи при лактации.
  • Специи при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы
    • Почему острая еда не рекомендована во время ГВ
    • Можно ли есть острое при грудном вскармливании
    • Вызывает ли острая еда дискомфорт у малыша
    • Чеснок и кормление грудью
    • Негативное влияние острой пищи при кормлении грудью
    • Как долго следует избегать острой пищи в период лактации
  • Специи при грудном вскармливании
    • Какие специи можно кормящей маме
      • Специфика специй и приправ
      • Специи и приправы при лактации
      • Какие виды специй безопасны для кормящей мамы
    • Можно ли кормящей маме черный или красный острый перец?
      • Состав
      • Польза
      • Когда нужно соблюдать осторожность
      • Противопоказания
      • Применение в народной медицине
      • Красный перец
    • Можно ли корицу при грудном вскармливании
      • Польза корицы при кормлении грудью
      • Возможный вред корицы при грудном вскармливании
      • Как правильно употреблять корицу во время ГВ
    • Можно ли кормящей маме употреблять специи
      • Использование корицы и имбиря при ГВ
      • Применение сельдерея
      • Польза фенхеля
      • Использование тмина
      • Употребление лука и чеснока при ГВ
    • Куркума при беременности: мнения за и против
      • Какие специи нельзя при беременности женщинам
      • Чем полезна куркума при простуде и кашле: способы лечения ОРЗ
      • Куркума при грудном вскармливании: за и против
      • Полезна ли куркума при беременности (видео)
  • Какие специи можно при гв — Детишки и их проблемы
      • Кофе
      • Шоколад
      • Цитрусовые
      • Брокколи
      • Алкоголь
      • Острая пища
      • Чеснок
      • Арахис
      • Пшеница
      • Молочные продукты
      • Кукуруза
      • Ракообразные
      • Яйца
      • Соя
      • Рыба
      • Мята
      • Петрушка
  • Куркума при ГВ
    • Состав куркумы
    • Полезные функции
    • Вред и противопоказания
    • Куркума при лактации
    • Как выбрать и применять куркуму
    • Альтернативное применение
    • Подписывайтесь на нашу группу
  • Лавровый лист при ГВ
    • Описание и свойства
    • Когда вводить в рацион
    • Альтернативное применение
    • Подписывайтесь на нашу группу
  • Можно ли острое при грудном вскармливании
    • Специфика и действие острой еды
    • Вред и опасность острой пищи
    • Полезные свойства
    • Правила употребления острых продуктов и блюд
    • Подписывайтесь на нашу группу

Специи при грудном вскармливании — Давление и всё о нём

Вредно ли употребление приправ и специй при кормлении грудью? Как отражается «острая» пища на состоянии малыша? Существуют ли безопасные приправы к блюдам в период лактации?

Специи: виды и способы получения

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

  • натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
  • минеральные (соль).
  • полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
  • смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).

 

Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

speciy2

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

 

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.



Source: www.gv-mama.ru

Читайте также

Специи при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

После родов вкусовые предпочтения некоторых женщин меняются, однако у большинства они остаются прежними, какими они были еще до беременности.

Острая еда при грудном вскармливании считается стопроцентно запрещенной и об этом твердят многие диетологи «старой школы», но так ли все однозначно? В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе, а также приведем примеры ситуаций, когда пряной пищи действительно следует избегать.

Почему острая еда не рекомендована во время ГВ

Наверняка вы не раз натыкались на информацию о том, что острая и пряная еда должна быть исключена как во время беременности, так и в период лактации. Но чем может быть вызван такой запрет?

Дело в том, что продукты, которые молодая мама употребляет в пищу, в небольшой степени попадают и в грудное молоко, конечно, объем их ничтожно мал, но их содержание может повлиять на вашего малыша.

Пищеварительная система малыша еще недостаточно развита и потому некоторые разновидности продуктов, которые попадают в его организм через молоко, могут вызвать ряд проблем.

Кроме того, научно доказано, что острая и пряная пища в некоторых случаях вызывает изжогу и повышает кислотность в желудке. Если в обычной жизни это доставляет лишь дискомфорт, то в период после родов, когда ваше тело восстанавливается, лучше не налегать на подобные продукты, дабы не травмировать организм еще больше.

Можно ли есть острое при грудном вскармливании

В принципе, если подобная еда употребляется в пищу в умеренных объемах, то ее вполне можно позволить во время ГВ. Нужно помнить, что этот период вовсе не означает, что вы должны соблюдать строжайшую диету, состоящую из двух-трех разновидностей продуктов. То, что вы едите, попадает в грудное молоко в совсем небольших количествах, а потому шанс того, что это вызовет какую-либо негативную реакцию у вашего карапуза – минимален.

Однако следует учитывать тот факт, что острая пища может изменить вкус вашего молока. Это может понравиться грудничку или же наоборот – вызвать у него отторжение, здесь все индивидуально.

Вызывает ли острая еда дискомфорт у малыша

Считается, что некоторые продукты могут вызвать колики у грудничков. Как правило, это жирная, слишком острая (с красным карри или перцем чили) и пересоленная пища. Такую еду лучше действительно избегать, если вы кормите грудью.

Как правило, если ребенку не нравится новая еда, которую вы попробовали, и которая поменяла вкус молока, то он будет вести себя необычно и плакать. Именно поэтому во время кормления грудью нужно придерживаться метода проб и ошибок. Всякий раз, когда вы пробуете что-то остренькое или пряное, следите за поведением малыша.

От продукта стоит отказаться, если вы заметили один или несколько следующих признаков:

  • Раздражительность.
  • Сыпь или пятна на коже.
  • Безостановочный плач.
  • Излишняя суетливость после кормления.
  • Отказ от груди.
  • Изменение стула, появление слизи, диарея или вздутие животика.

Эти признаки могут указывать на неправильное питание мамы. Вполне вероятно, что ваш ребенок чувствителен к острым и пряным продуктам. Либо же это может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда.

Именно поэтому следует поэтапно исключать каждый из них и следить за малышом. Если негативная реакция пройдет, значит – проблемный продукт найден и его лучше пока не употреблять в пищу.

Чеснок и кормление грудью

Уже давно чеснок используется в качестве продукта, увеличивающего количество вырабатываемого грудного молока, а потому относится к лактогенам. Научные исследования указывают на то, что груднички обычно кушают дольше и в больших объемах, если молоко мамы имеет чесночный компонент.

Однако не следует забывать и о возможной аллергии или индивидуальной непереносимости – следите за признаками, которые мы привели выше. К слову, не стоит переживать, что вкус вашего молока изменится сильно из-за чеснока – нет, в грудном молоке будет присутствовать лишь небольшая чесночная нотка, а само по себе оно останется таким же сладким как и раньше.

Негативное влияние острой пищи при кормлении грудью

Несмотря на достаточно значительное количество преимуществ, существует и ряд отрицательных моментов. Например, это уже упомянутые выше изжога и повышенная кислотность, а также диспепсия.

Иначе говоря, острая пища может вызывать повышенное газообразование у малыша и нарушать работу его пищеварительной системы. Кроме того, острые продукты, как и кофе, способны нарушать режим сна и резко менять настроение.

Так как острая еда способна менять вкус и запах грудного молока, то это может привести к тому, что у ребенка появится отвращение к маминому молоку. В таких случаях ночное кормление достаточно часто вызывает сильный и долгий плач.

Также перец чили и некоторые другие сильно острые специи нередко становятся причиной возникновения раздражения желудка у грудничка и повышения кислотности в нем. У совсем маленьких малышей это может стать причиной появления колик.

Кстати, рекомендуем обратить внимание на следующий совет: после того, как вы покормите малыша грудью, обязательно убедитесь в том, что он отрыгнул весь воздух.

Поскольку пряная пища часто способствует газообразованию, негативная реакция малыша может быть вызвана именно этим. Если же малыш срыгнет посторонний воздух, то вполне возможно он не будет испытывать дискомфорта, и будет наслаждаться пряными блюдами вместе с вами.

Как долго следует избегать острой пищи в период лактации

Лучше всего острую и пряную пищу понемногу добавлять в свой рацион после того, как вашему малышу исполнился месяц. Хоть на нашей планете имеется много народов и культур, в которых не принято менять свой рацион даже во время кормления грудью, хоть он и состоит почти полностью из острых блюд, врачи с этим не согласны.

В первый месяц пищеварительная система малыша еще совсем слаба и она не способна выполнять свою функцию полноценно. Именно поэтому ранний ввод не рекомендованных продуктов в этот период так часто приводит к появлению аллергических реакций и проблем с пищеварением.

После одного месяца вы можете понемногу добавлять пряные блюда в свое меню, но делать это лучше максимально аккуратно и внимательно следить за состоянием малыша. Грудничок будет приспосабливаться к новым ароматам и вкусам грудного молока, и вы постепенно сможете увеличивать количество подобных блюд.

Если вы очень боитесь кушать острое во время ГВ, то знайте, что некоторые медики утверждают, что пряную пищу нельзя исключать из своего рациона в период лактации. По их мнению, она готовит ребенка к будущим вкусам и запаху пищи, которую он будет есть самостоятельно. Кроме того, это привносит разнообразие во вкус грудного молока.

Напоследок хочется сказать, что не надо быть слишком чувствительными к любым, даже самым малейшим изменениям в поведении ребенка, вполне возможно, их причина – совсем не пряная или острая еда. При грудном вскармливании существует множество факторов влекущих за собой смену настроения у грудничка. Если же вы все же переживаете относительно какого-либо продукта, то просто уменьшите его потребляемый объем и тогда и вы и вам малыш будете в полном порядке!



Source: mama-news.ru

Специи при грудном вскармливании


Какие специи можно кормящей маме

Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус. Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие. Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.

Специфика специй и приправ

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Специи и приправы при лактации

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук. Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.

В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы. Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу. Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.

Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации. Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии. Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

  • Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
  • Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
  • Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
  • Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме черный или красный острый перец?

Черный перец является одной из самых популярных специй во всем мире. Его добавляют в различные блюда, а также используют в народной медицине. В этой статье мы разберемся, можно ли есть перец при грудном вскармливании, а также расскажем о применении этой специи для лечения простудных заболеваний и борьбы с лишним весом.

Существует несколько видов острых перцов: черный, белый, красный. Но при ГВ нежелательно употреблять острую пищу. Поэтому кормящей маме не стоит ей увлекаться. Черный перец при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша. У этой специи есть как полезные, так и вредные свойства.

Состав

Богат множеством полезных веществ. Он содержит:

  • витамины А, В и С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пиролин;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Польза

Черный перец обладает такими полезными качествами:

  • помогает при геморрое;
  • снижает образование газов;
  • стимулирует работу кишечника, тем самым устраняя запоры;
  • улучшает пищеварение, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке;
  • снижает аппетит;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает бороться с лишним жиром;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает усвоение некоторых полезных веществ в организме;
  • помогает при судорогах;
  • является антиканцерогенном;
  • помогает бороться с усталостью, депрессией;
  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает глистогонным действием.

В Древней Индии эту специю использовали в лечении простудных заболеваний, а также как болеутоляющее средство. Благодаря ему можно нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Он рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим витилиго, лишним весом и нарушением обмена веществ.

Когда нужно соблюдать осторожность

Несмотря на все перечисленные выше полезные качества перца, у него есть и вредные свойства. При грудном вскармливании нельзя кушать его в большом количестве. Эта специя может изменить вкус грудного молока. Новорожденный малыш может отказаться от груди, поэтому в первый месяц после родов не стоит есть эту приправу. Также избытком черного перца можно спровоцировать колики и вздутие живота у ребенка.

Эта приправа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • раздражение слизистой желудка;
  • кровотечение при гастрите;
  • ухудшение репродуктивных процессов.

Кормящей маме можно есть острый перец, если нет противопоказаний, главное, внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Противопоказания

Черный перец нельзя есть при:

  • пониженном гемоглобине;
  • воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после оперативного вмешательства в желудочно-кишечном тракте.

Применение в народной медицине

Есть несколько рекомендаций по применению черного перца не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства.

  1. При поверхностных ранах его можно применить в качестве антисептика.
  2. При грудном вскармливании мамы часто подвержены простудным заболеваниям. Справиться с ними можно с помощью меда с перцем. Это средство поможет очистить легкие от скопившейся мокроты.
  3. Наладить работу органов пищеварения кормящей маме поможет перечная ингаляция. Также ее можно использовать и при заболеваниях мочевыводящих путей.
  4. При грудном вскармливании у женщин часто наблюдается нарушение обмена веществ, избыток веса, набранного во время беременности. В этом случае кормящей маме придет на помощь молотый черный перец, добавленный в пищу.
  5. Справиться с избытком слизи можно с помощью нескольких горошин специи. Для этого можно проглотить 5-10 штук, запив их водой.

Красный перец

Этот вид перечных также довольно популярен среди гурманов. Он добавляет остроту и пикантный вкус блюду. Однако не все знают, что эта красная специя стоит на первом месте по количеству витаминов А и С среди всех овощных культур.

Небольшое количество красного перца поможет повысить иммунитет кормящей маме, улучшить циркуляцию крови, наладить аппетит и пищеварение. Также он снижает уровень холестерина и обладает кровоостанавливающими свойствами.

В современной медицине эту пряность применяют в некоторых препаратах. Так, она содержится в лекарствах от малярии, в пластырях. Его можно встретить в составе средств от радикулита и обморожения.

AmyMama.ru

Можно ли корицу при грудном вскармливании

Практически все специи запрещены при ГВ, так как они могут негативно повлиять на вкус грудного молока, вызвать раздражение ЖКТ, стать причиной аллергии. Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Корица при грудном вскармливании допустима. Чем она полезна маме и малышу? Как и в каких количествах ее можно употреблять?

Польза корицы при кормлении грудью

Корица – полностью натуральный природный продукт. Ее изготавливают из коры специальных коричных деревьев, которые произрастают на Юго-Востоке Азии. Ее состав довольно богат ценными веществами:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы (железо, кальций, фосфор).

Ароматная специя обладает множеством полезных свойств, которые пойдут на пользу кормящей маме:

  • Понижает уровень глюкозы в крови, что полезно тем женщинам, которые имеют проблемы с повышенным сахаром, например, вследствие гестационного диабета при беременности.
  • Специя положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его и позволяя быстрее расстаться с лишними килограммами после родов.
  • Антисептические свойства помогают организму бороться с разного рода инфекциями и воспалениями.
  • Часто специю добавляют в лекарственные препараты против простудных заболеваний, так как она способствует борьбе с ними.
  • Корица стимулирует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка и кишечника.
  • Коричный порошок является отличным желчегонным средством и благотворно влияет на обновление клеток печени.
  • Регулярное употребление пряности поможет избавиться от повышенного холестерина и улучшит кровообращение.
  • Многие кормящие мамы отмечают, что специя, добавленная в чай, способствует становлению и поддержанию достаточной лактации.
  • Все полезные свойства влияют не только на мамочку, но и на ребенка, так как ценные вещества, содержащиеся в пряности, проникают в грудное молоко и обогащают его.

Употреблять корицу при ГВ можно и нужно. Но следует знать о некоторых рисках, которые могут возникнуть, если злоупотребить этой замечательной приправой.

Возможный вред корицы при грудном вскармливании

Первое, что стоит отметить, – это индивидуальная непереносимость продукта. Даже если мамочка ела еду, приправленную корицей, во время беременности не может быть полной уверенности в том, что кроха будет хорошо переносить этот продукт. Аллергические реакции хоть и редко, но имеют место. Поэтому вводить пряность в рацион нужно аккуратно и осмотрительно.

Другим риском может стать отказ крохи от груди. Корица – очень ароматная приправа. Если есть ее слишком много, то это может отразиться на вкусе грудного молока, что вряд ли понравится малышу.

А также есть ряд противопоказаний, при которых корицу употреблять нежелательно:

  • Беременность. В больших количествах пряность может вызвать сокращение матки, что ведет к прерыванию беременности.
  • Болезни печени. Дело в том, что специя содержит кумарин – вещество, которое способно негативно влиять на печень, если его концентрация в организме превысит допустимую норму.
Чтобы избежать негативных реакций, нужно покупать качественную цейлонскую корицу, а не дешевый китайский аналог. В цейлонском кинамоне содержание кумарина значительно ниже, чем в китайской кассии

Как правильно употреблять корицу во время ГВ

Если соблюдать несколько правил употребления корицы, то риски для мамы и малыша будут минимальны, а польза очень ощутима.

Советуем почитать:Можно ли укроп кормящей маме
  • Приобретать специю нужно только высшего качества в проверенных торговых точках.
  • Вводить ее в рацион нужно начиная с малых доз и не раньше 3 месяца жизни крохи.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то с употреблением корицы лучше потерпеть до того, как ему исполнится 5-6 месяцев.
  • Первый раз достаточно добавить маленькую щепотку специи в чай. Если у малыша не появилось негативной реакции, то можно немного увеличить дозу, но не превышать 2 г в сутки.
  • Не нужно кушать блюда с этой специей каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы организм получил все, что нужно.
  • Лучше всего есть корицу именно в чистом виде, добавляя в напитки или посыпая ей дольки яблока, например. К сожалению, в составе сладких пирогов и булочек полезные свойства этой специи будут сведены на нет основным продуктом – сдобным тестом.

Для увеличения лактации можно приготовить такой напиток: в молоко (250 мл) добавить щепотку корицы, столовую ложку молотого грецкого ореха, ложечку сахара и тщательно протомить на огне (15-20 минут). Очень важно, чтобы напиток именно томился, то есть огонь должен быть таким, чтобы смесь не кипела. Готовое питье остудить до теплого состояния и выпить перед ночным кормлением. Чтобы эффект был ощутим, нужно готовить и пить такое молоко не реже 1-2 раз в неделю.

Кормящим мамам нужно тщательно подбирать продукты для своего меню. Корица может стать отличным дополнением, которое разнообразит вкус привычных блюд и напитков. Главное, соблюдать чувство меры и ориентироваться на самочувствие малыша.

mladeni.ru

Можно ли кормящей маме употреблять специи

Во время кормления грудью молодой маме нередко приходится убирать из своего рациона любимые продукты, поскольку они не всегда могут благоприятно влиять на систему пищеварения малыша. Многие женщины стараются избегать применения специй и острых приправ, в том числе и корицы. Вредна ли при грудном вскармливании корица, или ее все же можно использовать в этот период?

Использование корицы и имбиря при ГВ

Корица является не только вкусной и ароматной специей, но и полезной, и если женщина до родов привыкла применять ее в блюдах, выпечке или пить с нею чай, то не стоит убирать ее и во время грудного вскармливания. Но все же корицу и имбирь при грудном вскармливании нежелательно использовать:

  • каждый день;
  • в первые три месяца жизни малыша;
  • при проявлении аллергии у ребенка.

Применять эту ароматную специю кормящей маме лучше не более трех раз в неделю. При отсутствии аллергий у грудничка она принесет пользу при:

  • наличии лишних килограммов у молодой мамы;
  • при вирусных и грибковых заболеваниях;
  • нарушениях ЖКТ;
  • сахарном диабете.

Впервые после рождения малыша использовать специю лучше в малых количествах, добавив ее в чай утром. Если малыш хорошо будет чувствовать себя в течения всего дня, можно применять ее в большем объеме.

Имбирь при грудном вскармливании также разрешается употреблять. Он укрепляет иммунитет, избавляет от стрессов. Имбирь при лактации полезен, если мама страдает вирусной или грибковой инфекцией. Имбирь при грудном вскармливании не вызывает негативных реакций при употреблении его в малых количествах.

Применение сельдерея

Сельдерей при кормлении грудью применять можно, и никаких особых противопоказаний нет. Наоборот, он помогает повысить выработку молока, насыщает организм мамы и ребенка витаминами и другими полезными веществами. Сельдерей улучшает пищеварение, помогает снизить вес, благоприятно сказывается на зрении. Также он укрепляет иммунную систему при условии его регулярного употребления.

Сельдерей не стоит употреблять в первые недели после родов, так как он может вызвать усиление газообразования у грудничка. Как и любые продукты, вводить в свой рацион сельдерей лучше постепенно, наблюдая за здоровьем ребенка. Если никаких особых реакций не возникло, его хорошо использовать ежедневно, ведь сельдерей содержит аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы. Сельдерей также оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Польза фенхеля

Фенхель обладает многими полезными свойствами, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, органов дыхания. Это растение богато витаминами А, С, а также кальцием и железом. Фенхель помогает организму выводить шлаки, оказывает небольшой слабительный и мочегонный эффекты. Его можно использовать не только кормящей маме, но и давать малышу при болях в животе. Фенхель редко вызывает аллергии и обычно хорошо переносится детским организмом.

Фенхель помогает усилить лактацию. Также его эффективно используют при ингаляциях, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Благодаря противовоспалительному действию его можно применять при появлении конъюнктивита. Фенхель также оказывает ранозаживляющий эффект.

Использование тмина

Тмин используется еще с давних времен при недостатке молока у кормящей матери. Это растение также полезно при наличии брожения в кишечнике как у малыша, так и у женщины. Тмин показан при заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью. Его полезно употреблять при малокровии. Противопоказаний практически нет.

Тмин также оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессиях и других психических нарушениях. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Тмин можно использовать в качестве капель в офтальмологии.

Тмин применяют как в виде масла, так и в форме настоя. Для усиления лактации готовят отвар из сухих плодов растения. Тмин рекомендуется употреблять также в виде чая трижды в день.

Многие женщины любят чай с душицей, но мало кто знает, что душица противопоказана при лактации. Душица употребляется только по назначению врача. Но вот в качестве наружного средства ее применять разрешается при дерматитах и высыпаниях. Душица успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.

Лактогонным свойством обладает также рукола. Если употреблять ее в небольших количествах, рукола практически не вызывает неприятных реакций у малыша.

Рукола насыщает женское молоко ценными веществами, укрепляет иммунитет.  Рукола чаще используется в салатах.

Употребление лука и чеснока при ГВ

Лук и чеснок издревле применяются при простудах, грибковых инфекциях, проблемах с пищеварением. Чеснок помогает разжижать кровь, поэтому показан при проблемах с сосудами. Он используется также для профилактики онкологии.

Поскольку чеснок и лук, в том числе и зеленый, имеют горький вкус, бытует мнение, что они могут ухудшить вкус грудного молока. На самом деле, чеснок и лук не повлияют на это качество, если мама будет употреблять их в небольшом количестве. Зеленый, репчатый лук, а также чеснок улучшают аппетит у малыша, укрепляет его иммунитет. 

загрузка…

загрузка…

ProZhelezu.ru

Куркума при беременности: мнения за и против

Перед употреблением куркумы следует обязательно проконсультироваться с врачом Женщина в интересном положении просто обязана с большой настороженностью относиться ко всем продуктам, которые она кушает. То, что кажется полезным для взрослого человека, может пагубно отразится как на самочувствии кормящих мам, так и на развитии будущего ребенка. И наоборот, иногда будущим мамочка совсем не по душе те продукты, которые нужны для своевременного и здорового развития плода. Поэтому, дорогие женщины, делая первые шаги по пути материнства, пересмотрите все свои привычки и вкусы, и сопоставьте их с пользой для того, кто уже поселился в вашем животике. Возможно, на время вам лучше отказаться от своих привычек, и не использовать в пищу любимые продукты.

Содержание:

Определить точную степень опасности некоторых продуктов питания беременным женщинам не всегда представляется возможным. Ученые из Европейского Медицинского Центра считают безвредной при беременности и такую специю, как куркуму, хотя многие не согласны, и готовы поспорить с европейскими специалистами. Куркума действительно имеет как показания для приема ее в пищу, так и противопоказания.

Куркума – распространенная восточная специя, которая пришла к нам из Индии. Ароматный и обладающий лечебными свойствами порошок изготавливают из корней данного растения. Найти его в продаже не составляет труда, и многие охотно пользуются данной пряностью, добавляя ее в блюда в качестве приправы.

Ни в коем случае нельзя при беременности употреблять куркуму в большом количестве

Кроме кулинарии женщины используют куркуму в косметологии, применяют ее как средство для похудения и даже в качестве красителя. Но, даже обычному человеку нужно быть осторожным, потому, что в больших дозах куркума может вызвать изжогу и расстройство кишечника. А уж беременные женщины и так очень часто испытывают в кишечнике, в том числе и в желудке подобный дискомфорт. Поэтому, дамам на сносях необходимо быть предельно осторожными в отношении куркумы, как приправы для блюд.

Какие специи нельзя при беременности женщинам

Благодаря яркой и сочной терракотовой окраске куркуму иногда принято добавлять в горчицу, сыры и масла. Она входит в состав смеси карри и ее используют при изготовлении маринада для разных видов мяса. Некоторые готовят из куркумы даже чай.

В традиционной восточной медицине куркума является одним из ведущих компонентов, с помощью которого излечивают нарушения работы желудочного тракта, заживляют раны и облегчают боли при артритах.

Это свидетельствует о том, что куркума имеет противовоспалительные свойства, и это так же должно насторожить беременную женщину. Хотя, если будущая мамочка замечает признаки замедленного пищеварения, то куркума отлично подойдет ей в качестве ускорителя. Однако, данная пряность действует активно не только на желудок. Она способна стимулировать стенки матки, что может спровоцировать выкидыш и маточное кровотечение. Поэтому, если срок беременности меньше 37 недель, то употреблять подобную пряность категорически не рекомендуется. Так же не стоит применять куркуму и аллергикам. Она раздражает дыхательные пути своим резким ароматом, и считается продуктом, который наш организм не распознает на генетическом уровне.

Чем полезна куркума при простуде и кашле: способы лечения ОРЗ

Куркума – это растение, из отряда имбирных, зрелый корень которого употребляют как пряность. Сегодня эта культура довольно распространена в Китае, Камбодже, Перу и Филиппинах. Этот продукт еще называют «индийским шафраном».

При правильном подходе с помощью куркумы можно вылечить простуду и кашель

Куркума не только добавляет блюдам отличных вкусовых качеств, она является еще и довольно-таки не плохим лекарственным средством от многих недугов.

Куркуму по праву можно назвать природным антибиотиком. Помогая человеку бороться со многими заболеваниями, которые вызваны воспалительными процессами, куркума исцеляет, не оставляя при этом побочных эффектов, как-то происходит в следствие приема химических препаратов, борющихся с бактериями.

Особенно актуален данный продукт при простудных заболеваниях, а именно:

  • Фарингите;
  • Ларингите;
  • Тонзиллите;
  • Гайморите;
  • ОРЗ.

При появлении первых симптомов данных заболеваний достаточно применить несколько средств с куркумой, приготовленных по народным рецептам, и недуг отступит. Для приготовления самого простого средства, возьмите 0,5 чайной ложки куркумы, заварите ее 0,5 стакана кипятка и добавьте 1 чайную ложку меда. После того, как средство настоится и остынет выпейте его. Прием лучше начинать небольшими порциями, чтобы проверить, как организм реагирует на снадобье. Если никаких негативных симптомов вы не ощутите, то принимайте данный напиток два раза в день: утром и вечером до полного выздоровления. Однако, без консультации с педиатром не стоит давать данный напиток детям.

Куркума при грудном вскармливании: за и против

Как известно, грудное вскармливание более полезно для здоровья новорожденного ребенка потому, что ГМО, соя и кукуруза составляют основу искусственного детского питания. Молодая мамочка должна стремиться кормить ребенка грудью, для того, чтобы он получал натуральные вещества, те, которые попадают на стол его мамы.

На счастье, в природе естьестественные продукты, которые могут вмешаться в процесс лактации и увеличить количество выделяемого молока у матери. Их можно приобрести в аптеке или на рынке, и они не особо недороги. К ним относится и куркума. Однако применять ее необходимо осторожно, предварительно посоветовавшись с доктором.

Узнать, в каком количестве можно употреблять куркуму при грудном вскармливании, можно у специалиста

Кроме грудного вскармливания женщины любят употреблять куркуму из-за следующих ее чудодейственных свойств:

  • Восстанавливает естественный цвет кожи;
  • Препятствует старению;
  • Помогает качественно бороться с избыточным весом;
  • Выгоняет из нашего организма токсины и шлаки;
  • Хорошо влияет на работу желудочного тракта;
  • Помогает вывести из крови холестерин;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует сахар в крови.

Кроме того, для подростков куркума является, чуть ли не единственным спасением от веснушек. Для этого чайную ложку специи нужно соединить с лимонным или огуречным соком, нанести на проблемную кожу на 15 минут и тщательно смыть водой. Повторять такую процедуру нужно каждый день, вплоть до побледнения веснушек.

Полезна ли куркума при беременности (видео)

Итак, можно сказать смело, что куркума – это довольно-таки полезное и часто используемое вещество, с множеством различных свойств. Однако при беременности и грудном кормлении применять ее необходимо по рекомендации и под наблюдением врача.

mamafm.ru

Какие специи можно при гв — Детишки и их проблемы

Кормящая мама нуждается в правильной диете. Сбалансированная диета, основанная на продуктах, которые Вы любите – отличный вариант, но некоторые из них, неважно как сильно Вы любите их, могут отразиться не наилучшим образом на Вашей крохе. Проверьте список не рекомендованных продуктов.

Кофе

Удвоили дозу потребляемого кофе чтобы не спать на ходу? Зря, в конечном итоге не спящим может оказаться Ваш неугомонный малыш. Когда Вы пьете кофе с кофеином (а также чай и другие напитки, например, кола), некоторое количество кофеина попадает и в грудное молоко. Младенцы не способны выводить кофеин так же быстро и эффективно как взрослые, поэтому избыток кофеина в их организме может привести к раздражительности, капризности и бессоннице.

Решением проблемы будет уменьшение количества потребляемого кофе, так как капризное дитя с проблемами сна усугубит самочувствие и без того уставшей новоиспеченной мамы. Отложите момент релаксации с чашечкой кофе после кормления. К моменту следующего кормления большинство кофеина выведется организмом.

Шоколад

Какая новоиспеченная мама не желает немного сладкого наслаждения? Если Вы кормящая мама, Вам следует с особой осторожностью относиться к его выбору – шоколад и грудное вскармливание часто идут разными дорогами. Как кофе и кофеин содержащие напитки, в шоколаде есть кофеин.

Если Вы подозреваете что за капризностью малыша и его проблемами со сном стоит шоколад, уберите его из своего рациона питания на несколько дней. Если Вы увидите перемену в поведении малыша, продолжайте воздерживаться от виновника младенческого бунта. Но не навсегда! Спустя некоторое время Вы можете снова попробовать шоколад – возможно реакция не повторится, так как дети часто «перерастают» негативные реакции на продукты, потребляемые кормящей мамой.

Цитрусовые

Конечно же, стакан свежевыжатого апельсинового сока прекрасно восполнит дефицит жидкости в организме, но некоторые элементы, содержащиеся в цитрусовых, могут спровоцировать раздражения кишечно-желудочного тракта, а за ними последуют расстройства сна, срыгивания и, в некоторых случаях, высыпания на коже малыша.

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые также являются мощными источниками витамина С, который так необходим в послеродовом периоде, что же делать? Компенсируйте эту утрату другими продуктами, которые богаты этим витамином, например, манго или папайей.

Брокколи

Консультанты по грудному вскармливанию могут заявить Вам что тот факт что брокколи относятся к газообразующим продуктам и способствуют коликам и газикам у малышей – не более чем бабушкины сказки. Однако, почти все кормящие мамы отмечают, что брокколи действительно вызывали газики у их крох. Безусловно, не стоит отказываться от этого овоща до конца периода грудного вскармливания – возьмите «тайм-аут» на пару дней, а после вводите этот продукт снова в свою диету небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Газообразующие свойства брокколи можно значительно уменьшить, отваривая их на пару до мягкого состояния.

Алкоголь

Если потребление алкоголя в Вашем случае составляет один бокал вина в праздничный день – Вам волноваться нечего. Согласно Американской Ассоциации Педиатров те, у кого употребление алкоголя близко к чрезмерному и на постоянных условиях, как правило, чаще сталкиваются с проблемой выработки молока, а малыши склонны к недобору веса, они часто вялы, слишком много спят.

Вы употребляете алкогольные напитки чтобы расслабиться? Пора найти достойную замену этой привычке – расслабляющая ванна, успокаивающий ромашковый чай или сеанс массажа достойные заменители выпивке.

Острая пища

Некоторые кормящие мамы едят очень острую пищу и, несмотря ни на что, их малыши отличаются завидным спокойствием. Но у других же, острая пища, употребленная мамой, вызывает раздражительность и капризность – они не успокаиваются часами!

Как же быть любителям острых блюд? Экспериментируйте с безопасными приправами: взбрызните курочку соком лимона, а вместо чилийского перца попробуйте имбирь. Кстати, имбирь помогает малышам справиться с болью в животике.

Чеснок

Эта чудная приправа, без которой немыслимы блюда итальянской и греческой кухни, может не понравиться Вашему малышу. Чесночный аромат и привкус проникает в мамино молоко, таким образом некоторые малыши даже отворачиваются от груди или начинаю капризничать, уловив этот запах.

В Италии, стране где чеснок потребляют очень часто, мамы рекомендуют воздерживаться от его употребления первые несколько месяцев грудного вскармливания. Но в Индии, напротив, кормящим мамам советуют есть чеснок когда им захочется, полагая, что таким образом, малыш с пеленок привыкнет ко вкусу «взрослой» пищи. В конечном итоге решать Вашему малышу – проследите за его реакцией после того, как Вы употребили чеснок, возможно, он окажется любителем этого овоща.

Арахис

У Вас или у других членов семьи есть пищевая аллергия? Будьте осторожны с введением арахиса в свою диету. Чаще всего аллергия на арахис проявляется сыпью, крапивницей, экземой и синдромом тяжелого дыхания. У некоторых малышей, аллергия на арахис не имеет симптомов.

Пшеница

Если после съеденного Вами сандвича или тарелки спагетти Ваш малыш безутешно плачет, у него стул с вкраплениями крови или у него очевидные приступы боли – у Вашего малыша, возможно, аллергия на пшеницу. Чтобы убедиться в этом исключите продукты, содержащие пшеницу, на 2-3 недели. Если симптомы, перечисленные выше, потихоньку сходят на нет или и вовсе пропали, Вам придется и дальше воздерживаться от этих продуктов. Кроха все еще испытывает дискомфорт? Попробуйте прием исключения и на других продуктах, которые себя зарекомендовали как вызывающие отрицательную реакцию у грудничков, один за одним Вы выведете «виновника» на чистую воду.

Молочные продукты

Общеизвестен тот факт, что многие малыши не переносят молочные смеси на основе коровьего молока. Но когда Вы пьете молоко или употребляете любые молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр и т.д.), те же аллергены попадают и в грудное молоко. Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают в себя колики, рвоту, расстройства сна, экзему сухая, грубая кожа с покраснениями, которые могут перерасти в гнойный процесс.

Придерживайтесь безмолочной диеты в течение двух-трех дней, наблюдая за симптомами. У некоторых крох бывает отрицательная реакция также на козье или овечье молоко и говядину в диете мамы.

Кукуруза

Аллергия на кукурузу у грудничков – распространенное явление. Если Вы отмечаете наличие коликов или повышенную нервозность у малыша после съеденных Вами продуктов на основе кукурузы, возможно их исключение из Вашего рациона питания будет лучшим выбором.

Ракообразные

Эксперты обнаружили что чем сильнее у кого-то из членов семьи пищевая аллергия на какой-либо продукт, тем раньше и серьезнее будет реакция малыша на ракообразных в диете мамы. Другими словами, если у дедушки крохи аллергия на креветок, а у Вас нет, то все же лучше будет повременить с последними на весь период грудного вскармливания (равно как и другими представителями ракообразных).

Яйца

Аллергия на яйца, обычно в виде чувствительности к яичному белку, распространена у малышей до двух лет. Будьте внимательны – яйца входят в состав большого количества продуктов, включая хлеб и мороженое.

Соя

У многих малышей наряду с непереносимостью молока также выявляется аллергия на сою. Плохая новость для тех, кто решил заменить коровье молоко соевым. Присмотритесь к другим продуктам – например, шоколадные батончики, протеиновые коктейли, многие из них содержат сою.

Рыба

Рыба может и не провоцировать вздутие животика или беспокойство малыша, но ввиду того что ртуть, содержащаяся в рыбе, попадает в грудное молоко, количество потребляемой рыбы необходимо уменьшить до двух порций рыбы в неделю. Пять видов рыбы, с низким содержанием ртути: креветки, легкий консервированный тунец, лосось, сайда, сом. Рыба, которую однозначно следует избегать: акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.

Мята

Обожаете успокаивающий эффект мятного чая? К сожалению, некоторые элементы травы мяты способствуют угасанию лактации, особенно если Вы употребляете несколько чашек мятного отвара в день. Мятный чай часто используют при завершении лактации, после отлучения малыша от груди.

Чем же заменить релаксирующий напиток? Попробуйте ромашковый чай. Компоненты ромашки, попадая в материнское молоко, успокаивают малыша – приятный бонус! Будьте осторожны также с ментоловыми конфетами и сиропом от кашля с ментолом – и те и другие содержат концентрированное эфирное масло мяты.

Петрушка

Петрушка относится к семейству мятный трав, ввиду этого следует значительно сократить ее количество в период лактации.



Source: krohi.net

Куркума при ГВ

Куркума – восточная пряность, корень и сушеные листья которой используют в кулинарии, народной медицине и домашних средствах ухода. Она близкая родственница имбиря и обладает важными лечебными свойствами, вкусовыми качествами.

Это природное лекарство, которое оказывает антибактериальное действие и снимает воспаления без вредного влияния на организм. Поэтому без противопоказаний куркуму можно употреблять даже при лактации. Давайте разберемся подробнее, можно ли данную пряность кормящей маме.

Куркума кормящей маме

Состав куркумы

В состав куркумы входит куркумин и тумерон, крахмал, эфирные масла, витамины группы В, витамины С и К, железо и кальций, фосфор и йод, натрий. Тумерон – природный антисептик, который защищает организм от заражения паразитами. Он стабилизирует работу желудка, помогает при инфекциях и отравлении, сохраняет молодость.

Но главным компонентом здесь является куркумин. Это антиоксидант, который восстанавливает клетки и повышает иммунитет, помогает организму справиться со многими заболеваниями и предотвращает развитие рака.

Куркумин предотвращает образование камней в желчном пузыре и нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно влияет на функционирование печени и почек, быстро заживляет раны и ожоги. Куркумин выводит шлаки и токсины, стимулируют работу мозга.

Витамины группы В положительно влияют на работу нервных клеток, налаживают эмоциональный фон и психическое здоровье, кровообращение и вещественный обмен. Витамин К улучшает состояние волос и кожи, оказывает благотворное влияние на гормональный фон. Витамин С отвечает за иммунитет.

Микроэлементы налаживают многие внутренние процессы в организме. Они укрепляют кости, зубы и ногти, налаживают работу сердца и сосудов, очищают кровь и насыщают организм кислородом.

Полезные функции

  • Снимает воспаления и обезбаливает;
  • Укрепляет кости и суставы, помогает при артрите;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Ускоряет заживление кожи, устраняет порезы и ожоги, помогает при псориазе и дерматите,
  • Налаживает работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Понижает уровень вредного холестерина, разжижает кровь, улучшает ее состав и восстанавливает циркуляцию;
  • Нормализует уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Приводит артериальное давление в порядок;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Положительно влияет на состояние десен, зубной эмали и полости рта;
  • Нормализует гормональный фон, сохраняет молодость и красоту;
  • Налаживает работу пищеварения, устраняет понос и метеоризм, предотвращает дисбактериоз;
  • Улучшает состояние печени, почек и желчного пузыря.

Куркума при ГВ

Вред и противопоказания

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому при сахарном диабете употреблять специи можно, но в ограниченном объеме. Кроме прочего, она сокращает мышцы желчного пузыря, что может ухудшить состояние больного при наличии камней размером свыше 5 мм.

Как и многие специи, куркума способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому она не рекомендуется маленьким деткам и женщинам в период ГВ хотя бы в первые два-три месяца. При беременности куркуму желательно добавлять в блюда, но не употреблять в качестве отдельного лечебного средства. Так как существует риск возникновения спазмов матки.

Таким же образом пряность рекомендуется употреблять в период грудного кормления. Несмотря на аллергенность, куркума при ГВ является наиболее безопасным видом специй. Какие еще специи и приправы можно кормящей маме, читайте здесь.

Так как куркума разжижает кровь, не рекомендуется употреблять приправу на несколько дней до любых хирургических операций или похода к стоматологу. Не используйте специи в период приема препаратов, которые разжижают кровь.

Куркуму нельзя употреблять при гастрите и язве, заболеваниях желчевыводящих органов, при гепатите и плохой свертываемости крови и гепатите. Она запрещена при наличии в желчном пузыре камней размером свыше 5 мм, при аллергии и индивидуальной непереносимости. Куркуму нельзя кушать детям до трех лет. В качестве лечебного средства она не рекомендуется в период ГВ и беременности.

Куркума при грудном вскармливании

Куркума при лактации

Куркума при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию, так как содержит эфирные масла. Однако в остальном она безопасна для здоровья мамы и грудничка. Важно не злоупотреблять продуктом и вводить в рацион постепенно. Педиатры не советуют делать это, пока малышу не исполнится два-три месяца.

В первый раз добавьте специи в уже знакомое и введенное в меню блюдо. Съешьте немного и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, пряность можно периодически использовать в кулинарии. Даже в небольшом объеме она разнообразит рацион, даст блюду изысканный вкус и пикантный аромат. Оно приобретет уникальный оттенок, который отливает золотом. Блюдо получится красивым, вкусным и аппетитным.

Кстати, куркуму называют природным стимулятором лактации. Она благотворно влияет на выработку грудного молока и восстанавливает организм женщины после родов. Но соблюдайте дозировку, иначе излишки специи вызовут нарушение стула и пищеварения, отравление или аллергическую реакцию.

При лактации желательно только добавлять приправу в блюда, но не использовать для лечебных целях. Это может спровоцировать аллергию и диатез у ребенка. И помните о противопоказаниях.

Лечебные средства на основе куркумы можно использовать только после консультации с врачом, желательно не раньше полугода с момента рождения малыша. При этом препарат допустимо принимать не свыше 5 грамм в сутки.

Как выбрать куркуму

Как выбрать и применять куркуму

Приобрести куркуму можно в виде приправы или корня. Оба вида хранятся два-три года. Наиболее натуральным и безопасным станет второй вариант. Корень выбирайте без повреждений. Он должен издавать тонкий аромат шафрана. Храните корень в тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом месте.

Если вы выбираете приправу в пакетике, она должна быть яркого желтого цвета. Упаковка должна быть герметичной. После покупки пересыпьте пряность в стеклянную посуду и плотно закройте. Храните в темном месте.

Чтобы проверить качество приправы, размешайте маленькую щепотку в стакане воды. Если порошок всплывет наверх – перед вами подделка. Настоящие специи растворятся в воде. Куркуму используют для приготовления пряных карри-смесей. С применением специй можно приготовить вкусный плов.

Куркума сочетается с мясом, птицей и рыбой, грибами, крупами и макаронными изделиями, овощами и даже молочными блюдами. Кроме того, продукт применяют для приготовления лекарственных и косметических средств.

Куркума в медицине

Альтернативное применение

Особой популярностью пользуется, так называемое золотое молоко. Это смесь молока, меда и куркумы. Она укрепляет иммунитет и лечит простуды, снимает боль с суставов и возвращает гибкость, укрепляет кости. Молоко поможет вылечить сыпь и сделает кожу здоровой, ровной, упругой. Оно очистит кровь, наладит работу печени и пищеварения, успокоит и поможет уснуть.

Для приготовления золотого молока сначала смешайте 100 грамм чистой кипяченой воды и 50 грамм куркумы, доведите до кипения и проварите минут пять. Полученную пасту остудить и убрать в холодильник. В течение месяца используйте данное средство. Для этого добавьте чайную ложку пасты в стакан любого молока и положите мед по вкусу.

При желании молоко можно подогреть, но не доводить до кипения. И не кладите мед в горячее молоко или любую другую жидкость! Так оно теряет полезные вещества и свойства и даже становится опасным.

Из пряности можно приготовить обезболивающее средство и средство для снижения артериального давления. На стакан кипятка возьмите 3 грамма куркумы. Разведите специи в воде и добавьте 5 грамм меда, тщательно перемешайте. Принимайте средство при появлении боли, для снижения давления – утром.

При метеоризме и диарее, заболевания желудка разведите чайную ложку приправы в стакане воды и принимайте по половине стакана перед едой. При ожогах и ранах на коже приготовьте густую смесь из сока алоэ и порошка куркумы. Смажьте поврежденное место, и средство снимет боль, обеззаразит ранку и ускорит заживление кожного покрова.

Применяют куркуму и при воспалении или усталости глаз. В 0,5 литра воды добавьте две чайные ложки порошка и доведите до кипения. Варите, пока не выпарится половина изначального объема. Раствор процедите и охладите. Закапывайте в глаза три-четыре раза в день. Смесь снимет воспаление и усталость, очистит глазки и предотвратит появление инфекций.

При гриппе, ОРВИ и ОРЗ, болях в горле и кашле полоскайте горло специальным раствором. Смешайте по половине чайной ложки соли и куркумы со стаканом теплой воды. А против насморка на 400 мл теплой воды возьмите половину чайной ложки куркумы и чайную ложку соли.

Промывание приготовленным раствором поможет избавиться от слизи и соплей, продезинфицирует полость носоглотки. Как и чем прочистить нос грудничку, подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-pochistit-nos-ot-kozyavok/.

Подписывайтесь на нашу группу

Лавровый лист при ГВ

Различные приправы и специи улучшают вкус блюд. Однако многие из них подавляют выработку грудного молока, особенно острые и соленые продукты. Они вызывают нехватку воды в организме, что и вызывает ухудшение лактации. Кроме прочего, специи и пряности являются сильными аллергенами. А в большом объеме они могут изменить цвет и даже вкус грудного молока.

При ГВ следует аккуратно потреблять подобные продукты. Чтобы обезопасить себя и новорожденного, в первый месяц разрешено добавлять в блюда только соль. Затем включают черный перец, а после двух-трех месяцев можно класть небольшое количество белого перца, сушеных трав и лаврового листа. Данные специи считаются наиболее безопасными. Давайте разберем подробнее, можно ли кормящей маме лавровый перец.

Лавровый лист при ГВ

Описание и свойства

Лавровый лист – растительный продукт с приятным ароматом и горьковатым вкусом, который применяют в виде приправ для блюд. Кроме того, он входит в состав эфирных масел и некоторых косметических средств, активно используется в народной медицине. Наряду с ним к семейству лавровых относят корицу и авокадо.

Лавровый лист выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма;
  • Улучшает аппетит и налаживает процессы пищеварения;
  • Выводит шлаки и токсины, очищает организм;
  • Укрепляет и успокаивает нервные клетки;
  • Налаживает сон, избавляет от стресса и снимает напряжение;
  • Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара и помогает при кровотечениях;
  • Облегчает состояние при сахарном диабете, раке и псориазе;
  • Устраняет боли в костях и пояснице, укрепляет мышцы и кости;
  • Убивает вредные бактерии, улучшает состояние кожи, лечит диатез и устраняет кожные высыпания;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Тонизирует организм и восстанавливает силы;
  • Подходит для диетического питания;
  • Профилактика туберкулеза и камней в почках.

В состав лаврового листа входят витамины А и С, витамины группы В, белки и дубильные вещества, пищевые волокна и важные кислоты, углеводы. Приправа включает натрий и железо, фосфор и медь, марганец и фосфор, калий и цинк, селен и другие полезные вещества.

Лаврушка при ГВ

Когда вводить в рацион

Лавровый лист при кормлении грудью рекомендуется вводить после третьего-четвертого месяца лактации. Добавляйте приправу в супы, горячие вторые блюда. Она подходит для овощей, мяса и рыбы. Кладите один листик за три-пять минут до окончания приготовления блюда или положите в кипящий бульон, а через три-пять минут уберите.

После первой пробы блюда с лавровым листом понаблюдайте за самочувствием грудничка. Если младенец чувствует себя хорошо, можно и дальше употреблять приправу. Но не стоит превышать норму и употреблять свыше 1,5 грамм в сутки. Для кормящей мамы достаточно одного листика на блюдо.

Используйте только натуральные листики, а не порошковые смеси! Здесь содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Такие химические добавки отрицательно влияют на лактацию, на здоровье детей и взрослых. Какие специи и приправы еще можно при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Лавровый лист нельзя употреблять при персональной непереносимости и пищевой аллергии на растительный компонент, при заболеваниях печени и почек, сосудов и сердца, при нарушении белкового обмена и воспалении внутренних органов.

Он запрещен при язве и панкреатите, желчекаменной болезни и остром холецистите. С осторожностью нужно употреблять при запорах. Кроме того, приправа не рекомендуется беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

Лавровый лист и масло

Альтернативное применение

Лавровый лист при грудном вскармливании можно использовать не только для приготовления вкусной пищи. Он подходит для изготовления различных народных средств. Так, растение действенно уничтожает бактерии, поэтому разбавленное лавровое масло можно закапывать в нос и даже уши или использовать для приготовления ингаляций.

Экстракт и масла лаврового листа крайне полезны. Втирание такого состава избавит от болей в суставах и поможет при невралгических заболеваниях. Лавровое масло хорошо согревает и подходит для массажа.

Лавровый лист можно добавлять в ванну для купания детей. Он устранит кожные высыпания и раздражения, покраснения и воспаления. Такая ванночка улучшит состояние кожи крохи, успокоит и настроит на сон. Она поможет при дерматите, псориазе и диатезе, грибковых инфекциях.

Также при проблемах с кожей можно приготовить настой на листьях лавра и протирать проблемные участки. Такой домашний лосьон поможет при аллергических высыпаниях и дерматологических заболеваниях. Он устранит лишний жир, прыщики и черные точки, нежелательные пигментные пятна.

Но многие подобные средства можно использовать для деток старше года. Помните, что лавровый лист – крайне аллергенный продукт. Поэтому масла, ванночки и другие средства тоже могут вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, лосьон станет полезным и для мамы. Помимо перечисленных проблем, он снижает отрицательное влияние косметики и предотвращает появление прыщей. Используйте продукт для ополаскивания волос, чтобы они быстрее росли, стали крепкими и блестящими. Действенным станет смесь из отвара лаврового листа и ромашки или лимонного сока.

Можно заморозить настой или отвар кубиками и использовать для протирания. Ванночки для ног из отвара снижает потливость, делают кожу мягкой и нежной, успокаивают и помогают уснуть. Кстати, если ребёнок плохо спит или долго не может уснуть, поставьте рядом с кроваткой водичку с двумя листиками лавра. Как наладить сон грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/son-rebenka/.

Подписывайтесь на нашу группу

Можно ли острое при грудном вскармливании

К острым продуктам относят различные специи, приправы и пряные продукты, среди которых красный перец и перец чили, лук и чеснок, карри и даже корица. Кроме того, сюда можно включить острые блюда, например, приправленное мясо и рыба, копчености и другую подобную пищу. В этой статье мы узнаем, можно ли добавить в питание кормящей мамы такую пищу.

приправы при гв

Специфика и действие острой еды

Острые приправы делают вкус более пикантными и изысканным. Но они могут, как улучшить, так и ухудшить вкусовые качества пищи. Кроме того, острые продукты оказывают различное влияние на организм. Известно, что они эффективно убивают бактерии и защищают от инфекций, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания, укрепляют волосы и стимулируют обмен веществ.

Но в то же время острая пища оказывает и негативное воздействие. Прежде всего, она может обжечь слизистые оболочки и кишечник, вызвать аллергическую реакцию и обезвоживание организма. Острые продукты в большом объеме изменяют вкус молока у женщины в период лактации. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы острой еды. И разберемся, можно ли употреблять острое при грудном вскармливании.

Вред и опасность острой пищи

Специи, приправы и острые блюда являются сильными аллергенами. В результате возможна пищевая аллергия и острое отправление. Злоупотребление такими продуктами ухудшает пищеварение и вызывает заболевания желудка, почек и печени. Могут возникнуть язва, изжога, гастрит или панкреатит, проявиться астма, кожные высыпания и раздражения.

Элементы острой пищи приводят к переизбытку солей и недостатку воды в организме. Это вызывает заболевания кожи, сосудов и сердца, пищеварения. К тому же, из-за нехватки жидкости ухудшается выработка грудного молока и снижается лактация. Острая пища обжигает желудок и слизистые оболочки.

проблемы с грудью при гв

Кроме того, неподготовленный организм грудничков может отрицательно отреагировать на острые компоненты. Ведь малыш через грудное молоко получает все элементы пищи, которую кушала мама. Острая еда обжигает детский кишечник и вызывает интоксикацию, провоцирует колики и ухудшает стул грудничков. В результате малыш испытывает боли в животе, страдает рвотой и тошнотой, поносом или запором.

Отмечено, что чеснок и лук, хрен и горчица в чрезмерном количестве придают грудному молоку горьковатый вкус, в результате ребенок отказывается от груди. Однако изменение вкуса молока может произойти только при потреблении очень большого объема подобной пищи. Но несмотря на опасность и вред, острые продукты могут принести и пользу для организма.

Полезные свойства

  • Убивают бактерии и выводят токсины;
  • Укрепляют волосяные луковицы и сокращают выпадение волос;
  • Улучшают иммунитет и защищают от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Оказывают антисептическое, антибактериальное, противомикробное и противовирусное заболевание;
  • Усиливают кровоснабжение слизистой оболочки рта, что предотвращает возникновение и развитие кариеса;
  • Снижают вес, так как ускоряют обменные процессы и переваривание пищи, быстро насыщают организм и уменьшают аппетит;
  • Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды и снижают кровяное давление;
  • Восстанавливают слизистую оболочку желудка и улучшают приток крови к стенкам этого внутреннего органа;
  • Помогают справиться со стрессом и улучшить настроение, придают бодрости и сил;
  • Налаживают работу нервных клеток и нормализуют сон;
  • Острые продукты, особенно жгучий перец, включают витамин А и С. О пользе витамина С для кормящей мамы и грудничка читайте здесь.

перец при грудном вскармливании

Правила употребления острых продуктов и блюд

Однако вред от такого питания намного сильнее полезных свойств. Именно поэтому педиатры не рекомендуют употреблять острую еду при кормлении грудью, особенно в первые два-три месяца после родов. Давайте подробнее рассмотрим правила употребления острой пищи при лактации:

  • В первый месяц лактации кормящая мама должна соблюдать строгую диету, так как организм новорожденного еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям и новой пище. В этот период запрещены специи и приправы, допустима только соль в минимальном количестве;
  • Среди перцев и специй самым безвредным считается черный перец в виде горошка. Он благотворно действует на организм. Так, черный перец улучшает иммунитет и результативно справляется с простудой, регулирует свертываемость крови и укрепляет костный скелет, предотвращает появление и развитие раковых заболеваний. Такой перец можно кушать уже на второй месяц лактации;
  • После третьего месяца можно в минимальной дозировке кушать зеленый и репчатый лук. Но помните о мере и не злоупотребляйте продуктом!;
    Перед первым употреблением нового блюда или продукта при грудном вскармливании сначала попробуйте небольшую порцию и подождите два дня. Если у грудничка не проявилась отрицательная реакция, продукт можно безопасно кушать;
  • После шести месяцев, когда вводят первый прикорм для грудничка, маме можно в небольшом объеме кушать репчатый лук, позволяется добавить в рацион чеснок, корицу и лавровый лист;
  • Допустимая дозировка острых приправ и специй не должна превышать пяти грамм для одного блюда;
  • Горчицу и хрен нежелательно кушать на протяжении всего грудного вскармливания. Однако в редких случаях при отсутствии у грудничка аллергии и другой негативной реакции можно употреблять такую пищу в минимальном количестве;
  • Берите свежие и натуральные специи. Можно самостоятельно собирать и засушивать компоненты, готовить различные пряности.

специи для кормящей мамы

При лактации запрещены жгучие виды перцев и готовые покупные смеси в виде порошков, наподобие универсальных порошковых приправ к мясу, овощам, рыбе, супам и вторым блюдам! Такие продукты включают большое число опасных добавок и красителей, ароматизаторов и другой химии. А это крайне вредно для здоровья ребенка и взрослого человека.

Нельзя употреблять острую пищу при астме и цистите, проблемах с пищеварением, а также при аллергии или склонности к аллергической реакции. А полный список, который включает разрешенные и запрещенные продукты при лактации, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Подписывайтесь на нашу группу

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»