Skip to content
Menu
  • Главная
  • Малыши
  • Кормление
  • Упражнения
  • Питание
  • Как научить
  • Уход
  • Советы психолога

Сухофрукты при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар: Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Posted on 25.03.198726.10.2022

Содержание

  • Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа
    • Можно ли употреблять сухофрукты при диабете
      • Что стоит исключить из рациона
    • Допустимая доза
    • Правила употребления сухофруктов
  • Какие сухофрукты можно при диабете 1 и 2 типа + их польза и вред
    • Сухофрукты при сахарном диабете: что можно и что нельзя
      • Какие сухофрукты можно при диабете
        • Цитрусовые (ГИ 35)
        • Абрикосы: курага, урюк, шептала, кайса (ГИ35)
        • Груши (ГИ 34)
        • Сливы: чернослив (ГИ 29)
        • Яблоки (ГИ 29)
      • Под запретом: какие сухофрукты не подходят
      • Допустимые дозы для диабетиков 2 типа
    • Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств
  • Типы фруктов, которых следует избегать или включать
      • Фрукты с высоким содержанием сахара
        • Миф о сахаре
      • Фрукты с высоким содержанием углеводов
      • In various diets
  • Ограничения, рекомендации, риски и советы
      • Употребление фруктов для снижения риска диабета

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы. 
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан.  Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Какие сухофрукты можно при диабете 1 и 2 типа + их польза и вред

Многие люди спрашивают, можно есть сухофрукты при диабете или нельзя, ориентируясь исключительно на их сладкий вкус. Этот продукт вполне пригоден для потребления тем, кто страдает подобным недугом, если подходить к делу с умом. Придется просчитать гликемический индекс каждого продукта, четко соблюдать нормы и дозировку. Если все сделать правильно, то сухофрукты принесут только пользу. Давайте вместе разберемся, что, как и почему конкретно следует учитывать.

Содержание

  1. Сухофрукты при сахарном диабете: что можно и что нельзя
  2. Какие сухофрукты можно при диабете
  3. Цитрусовые (ГИ 35)
  4. Абрикосы: курага, урюк, шептала, кайса (ГИ35)
  5. Груши (ГИ 34)
  6. Сливы: чернослив (ГИ 29)
  7. Яблоки (ГИ 29)
  8. Под запретом: какие сухофрукты не подходят
  9. Допустимые дозы для диабетиков 2 типа
  10. Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств

Сухофрукты при сахарном диабете: что можно и что нельзя

Об этой болезни слышали все, в последние годы ее распространение стало тотальным, потому информация о том, можно ли сухофрукты при сахарном диабете, будет полезна для очень большого количества людей. Но давайте сперва определимся, что это такое и чем отличается первый тип от второго, для простоты изучения всего последующего материала.

Сахарным диабетом называется болезнь эндокринной системы, при которой наблюдается регулярное, хроническое повышение уровня сахара в крови, ввиду наличия дефицита инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Заболевание может оказывать влияние и нарушать любые типы обмена веществ, работу практически всех систем организма.

Существует 1 и 2 тип: первый подразумевает дефицит инсулина абсолютный, а второй – относительный. В первом типе процесс резкий, однозначный, а во втором, мягкий и постепенный. Потому в нашей статье, по умолчанию, будет дана информация по первому типу, которая подходит также и второму. Вся информация имеет рекомендательный характер, не является медицинским материалом. Выполнять советы допустимо исключительно после консультации со своим лечащим врачом.

Какие сухофрукты можно при диабете

Чтобы разобраться, можно ли есть те или иные сухофрукты при сахарном диабете любого типа, придется ориентироваться на их гликемический индекс. В рацион можно включить только тот продукт, который соответствует рекомендациям лечащего врача и имеет допустимые показатели ГИ.

Цитрусовые (ГИ 35)

Диетологи советуют применять дольки лимона, апельсина или грейпфрута при похудении, для диабетиков они подойдут как нельзя лучше. Они помогут не только снизить вес, перебить аппетит, но еще и приведут тело в тонус, повысят мозговую активность, подстегнут метаболизм. Однако, нужно учесть, что сухофрукт может усилить эффективность сердечных медикаментов, поэтому количество его в рационе должно быть умеренным.

Абрикосы: курага, урюк, шептала, кайса (ГИ35)

Это продукты, которые можно и даже нужно включать в свой рацион каждому диабетику. Сухофрукты насыщены необходимым витаминами группы В, С, без которых организм не может правильно функционировать, содержит большое количество органических и минеральных соединений. Курага, кайса и другие изделия из абрикосов помогут абсорбировать и вывести токсины, благодаря богатому содержанию клетчатки, а также снизить вред от медикаментозного лечения.

Груши (ГИ 34)

Этот сухофрукт второй по важности для диабетиков, после кураги. В нем наблюдается колоссальная концентрация клетчатки, он имеет стойкое иммуностимулирующее воздействие, «умеет» поддерживать перистальтику желудка и кишечника. Употребляют сухофрукты как в сыром, так и приготовленном виде, к примеру, в комплотах.

Сливы: чернослив (ГИ 29)

Чернослив настолько насыщен разного рода полезными веществами, что перечислить их трудно, проще перейти и прочесть отдельную статью на нашем сайте. Кроме всего, он может оказывать на организм антисептическое и даже антиоксидантное влияние, нормализовывать состояние при хронических болезнях, таких как диабеты обоих типов, не вызывая скачков сахара.

Яблоки (ГИ 29)

При любых нарушениях эндокринного углеводного обмена рекомендуется употребление сушеных яблок с зеленой кожицей, имеющий кисло-сладкий или даже кислый вкус. В таких плодах наблюдается высокая концентрация пектинов, что благотворно отражается на ЖКТ и кишечнике.

Под запретом: какие сухофрукты не подходят

Кроме информации о том, какие можно употреблять сухофрукты при диабете 1 или 2 типа, стоит разобраться, что лучше сразу же исключить из своего рациона. В основном, это экзотические сухофрукты, имеющие чрезмерно высокий ГИ. Употреблять их нельзя даже в самых минимальных количествах.

  • Финики (ГИ 145).
  • Папайя (ГИ 75).
  • Ананас (ГИ 75).
  • Цукаты из имбиря (ГИ 70).
  • Бананы (ГИ 70).
  • Манго (ГИ 60).
  • Инжир (ГИ 55)

Кроме того, изюм, сушенная вишня и черешня, карамбола и маракуйя, крайне редкостный дуриан, и привычные нам дыни и арбузы, все они имеют гликемический индекс выше 60-65, что автоматически выводит их списка разрешенных продуктов.

Допустимые дозы для диабетиков 2 типа

При 1 типе заболевания, все дозировки обязательно должен озвучивать только врач. Потому давайте разберемся, какие нормы потребления за один прием пищи требуется соблюдать при 2 типе, чтобы не спровоцировать скачок сахара.

  • Малина – 30 граммов.
  • Чернослив – 30 граммов.
  • Яблоки – 25 граммов.
  • Груша – 25 граммов.
  • Курага – 20 граммов.
  • Финик – 1 штука.
  • Изюм – 8-10 штук.

Стоит учитывать, что речь идет исключительно о сушеных фруктах, а не вяленных, а тем более, копченых. Оптимально делать продукт самостоятельно или приобретать только у проверенных производителей и продавцов.

Правила потребления сухофруктов: диабет – не повод отказаться от лакомств

Чтобы в итоге не столкнуться с плачевными последствиями, есть смысл разобраться, как правильно употреблять эти продукты. К примеру, многие не знают, можно ли компот из сухофруктов при диабете, или лучше сделать пирог, а может просто употреблять в сыром виде.

  • Прежде, чем есть какой-либо продукт, обратитесь за советом к врачу, только он может дать точную информацию, актуальную конкретно в вашем случае.
  • Если продукт содержит много сахара, как большинство сухофруктов, ответственный человек, страдающий от диабета, должен четко следить и точно знать, что, когда и сколько он съел.
  • Очень эффективно добавлять разные сухофрукты в овощные и фруктовые салаты, главное не забывать следить за ГИ и других использованных продуктов.
  • Сухофрукты хорошо смешивать с нежирным творогом, йогуртом или даже добавлять к мясу. Все дело в протеинах, которые не позволяют глюкозе впитываться в полном объеме.
  • Не рекомендуется употреблять сухофрукты с выпечкой или разными кашами.
  • Сушенные фрукты допустимо перемешивать с орехами, семенами, разного плана насыщенными натуральными маслами. Однако это возможно только в том случае, когда диабет не сопровождается ожирением.
  • Компот из сухофруков – отличное лакомство для тех, кто страдает от диабета. Главное условие при его приготовлении – не добавлять в блюдо сахар. Если оно покажется вам пресным, кислым или безвкусным, подсластить можно допустимыми добавками, к примеру, стевией.
  • Многие опытные люди при заварке чая, добавляют в него несколько долек сушеного яблока. Так напиток станет еще ароматнее и гораздо вкуснее.
  • Во время приема разных медикаментов, к примеру, курса антибиотиков, есть сухофрукты следует с удвоенной осторожностью, так как они могут несколько усиливать эффективность лекарств.

Приобретая товар в магазине, нужно обязательно знакомиться с тем, что написано на упаковке, изучать состав продукта. Если там значится только название, от покупки лучше отказаться. В составе, который приемлем для диабетиков, нет места сахарному сиропу, патоке, карамели, разным химическим добавкам. Единственным консервантом в сухофруктах допустим пресловутый Е200, но лучше, когда и его там не имеется.

Написано статей

Предыдущая

Полезная информацияВкусная курага для беременных и кормящих мам: все за и против

Следующая

Полезная информацияСухоцветы и приметы: стоит ли хранить их дома

Типы фруктов, которых следует избегать или включать

Фрукты являются полезным вариантом как в качестве перекуса, так и в качестве части сбалансированного питания. Он содержит много важных питательных веществ, таких как клетчатка. Однако некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара, что может привести к резкому скачку сахара в крови.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек рекомендует людям с диабетом включать фрукты в сбалансированный рацион.

Употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск развития сердечных заболеваний и рака. Фрукты также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Однако фрукты также могут содержать большое количество сахара. Люди с диабетом должны внимательно следить за потреблением сахара, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Тем не менее, существует разница между типом сахара во фруктах и ​​типом сахара в других продуктах, таких как шоколад и выпечка.

В этой статье будет рассмотрено, какие фрукты следует есть и избегать людям с диабетом, и как они связаны с диабетом.

В целом человек не должен исключать фрукты из своего рациона. Фактически, одно исследование 2017 года предполагает, что употребление фруктов действительно может помочь предотвратить диабет.

Тем не менее, людям, у которых уже есть диабет, может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенный продукт может повысить уровень сахара в крови человека после того, как он его съел.

Если ГИ продукта находится в диапазоне от 70 до 100, в нем много сахара. Некоторые фрукты с оценкой в ​​этом диапазоне включают:

  • арбузы
  • переспелые бананы

Эти фрукты по-прежнему безопасны для человека с диабетом. Тем не менее, они должны делать это в меру. Потребление больших порций фруктов с более низким ГИ может быть более подходящим для человека с диабетом.

Большинство других фруктов имеют ГИ от низкого до среднего. Узнайте больше о продуктах с низким и средним ГИ здесь.

Миф о сахаре

Многие люди считают, что, поскольку фрукты часто содержат большое количество сахара, людям с диабетом следует их избегать.

Однако сахара в свежих фруктах не являются «свободными» сахарами. Свободные сахара — это добавленные сахара и те, которые присутствуют в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Согласно одной статье 2017 года, сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина.

Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат большое количество свободных сахаров, что вызывает скачки уровня сахара в крови.

Фрукты с высоким содержанием углеводов

По данным организации Diabetes UK, количество потребляемых человеком углеводов оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Если человек придерживается низкоуглеводной диеты, он должен определить, какие углеводы с низким содержанием питательных веществ или вредны для здоровья по другим причинам, и в первую очередь отказаться от них. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.

В этой таблице описывается содержание углеводов в нескольких фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:

988 1 порция сухофруктов

0061

Food Содержание углеводов
1 Средний яблоко 15–20 GRAMSS (G)
15–20 GRAMSS (G)
15–20 GRAMS (G)
15–20 Грам. шоколадный маффин 55 г
1 большой банан 30 г
500 миллилитров обыкновенной содовой 54 г 20 г

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что употребление фруктового сока во время еды или само по себе быстро повышает уровень сахара в крови человека.

Однако сочетание клетчатки и простых сахаров во фруктах замедляет всасывание сахара в кровь, когда человек ест цельные фрукты.

В исследовательской работе 2013 года было рассмотрено, как потребление фруктов влияет на вероятность развития у человека диабета 2 типа.

Результаты показали, что у людей, которые потребляли больше цельных фруктов, риск развития заболевания был ниже. Люди, которые пили больше фруктовых соков, были более склонны к развитию этого заболевания.

Аналогичные результаты были получены в исследовании 2017 года. Исследователи обнаружили, что потребление свежих фруктов снижает риск развития диабета 2 типа. Они также обнаружили, что люди с диабетом, которые регулярно ели свежие фрукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.

Узнайте больше о подсчете углеводов при диабете здесь.

Человек также может включать в свой рацион сухофрукты, если они не были сушеными с добавлением сахара.

В исследовании 2017 года исследователи обнаружили положительную корреляцию между употреблением в пищу орехов и сухофруктов и профилактикой диабета 2 типа.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) подтверждает, что сухофрукты могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом, но им следует помнить о том, что размеры порций могут быть небольшими.

ADA рекомендует обращать внимание на определенные фразы на этикетках продуктов. Например, им следует выбирать продукты с этикетками, на которых написано:

  • упакованные в собственном соку
  • несладкие
  • без добавления сахара

Одним из способов замены обработанных фруктов в рационе является замораживание свежих фруктов, таких как бананы ломтики. По данным Diabetes UK, человек может размять этот замороженный фрукт через пару часов, чтобы приготовить полезное мороженое.

Человек с диабетом должен стремиться съедать не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.

Согласно Diabetes UK, следующие количества фруктов составляют одну часть:

0144
. Satsumas
2 Kiwi Fruit
3 Абрикосоки
6 Lychees
7 -й клум0053 14 cherries
medium sized fresh fruit: 1 fruit 1 apple
1 banana
1 pear
1 orange
1 nectarine
крупный свежий фрукт: менее 1 фрукта половинка грейпфрута
ломтик папайи длиной 5 см
2 5-сантиметровые ломтики манго
Высушенные фрукты: 30 г 1 Столовая ложка изюма, Currants, OR Sultanas
2-й прилив
2-й прилив
2.
canned fruit in natural juice: as with fresh fruit 2 pear or peach halves
8 segments of grapefruit

In various diets

ADA также рекомендует включать свежие, замороженные или консервированные фрукты независимо от того, какую диету соблюдает человек.

Они рекомендуют следующее количество фруктов на основе трех различных типов диеты:

  • Метод тарелки: Эта диета включает в себя один небольшой цельный фрукт или полчашки фруктового салата среди других продуктов, которые она разрешает.
  • Подсчет углеводов: Один небольшой цельный фрукт или полстакана консервированных или замороженных фруктов содержит около 15 г углеводов. Человек может заменить фрукты другой порцией углеводов во время еды или дня.
  • ГИ: Большинство фруктов имеют низкий ГИ из-за высокого содержания клетчатки, поэтому они могут быть включены в рацион человека, который следует гликемическому справочнику.

ADA перечисляет несколько распространенных фруктов, которые люди с диабетом могут включать в свой рацион. К ним относятся:

  • яблоки
  • абрикосы
  • авокадо
  • бананы
  • ежевика
  • черника
  • дыни
  • 922 вишни
  • 0026
  • grapes
  • honeydew melons
  • kiwis
  • mangos
  • nectarines
  • oranges
  • papayas
  • peaches
  • pears
  • pineapples
  • plums
  • raspberries
  • strawberries
  • tangerines

Fruit consumption is an важной частью рациона человека. Хотя фрукты содержат большое количество сахара, свежие фрукты не содержат свободных сахаров, которые могут повлиять на уровень сахара в крови человека.

Фрукты также содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь.

Несколько исследований показали, что употребление цельных фруктов помогает снизить риск развития диабета.

Таким образом, человек должен исключить из своего рациона другие углеводы и оставить фрукты как часть своего обычного рациона.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Ограничения, рекомендации, риски и советы

Хотя четкой причины диабета 2 типа нет, к факторам риска относятся избыточный вес, диабет в семейном анамнезе или наличие преддиабета. Фрукты содержат сахар, но маловероятно, что он будет вреден для здоровья в составе сбалансированной диеты

В этой статье мы рассмотрим, что такое диабет, может ли его вызвать чрезмерное употребление фруктов, а также медицинские рекомендации относительно того, сколько фруктов можно есть.

Поделиться на PinterestФрукты безопасны для людей с диабетом, если есть их в умеренных количествах.

Употребление слишком большого количества сахара может способствовать увеличению веса, что может привести к повышению уровня сахара в крови и преддиабету.

Оба фактора являются факторами риска развития диабета 2 типа.

Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки, но они также имеют высокое содержание натурального сахара. Тем не менее, это делает их отличной заменой искусственным подсластителям и столовому сахару в качестве добавки для сладости.

Как правило, употребление фруктов в рамках здоровой диеты не должно повышать риск развития диабета. Диета с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и насыщенных жиров, вероятно, представляет больший риск.

Однако потребление фруктов в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму, может добавить в рацион слишком много сахара.

Выбор свежих фруктов вместо сухофруктов и ограничение потребления фруктовых соков или смузи может помочь снизить общее потребление сахара человеком.

Необходимое количество фруктов зависит от возраста, пола человека и от того, как много он занимается спортом.

Для людей, которые занимаются умеренными физическими упражнениями менее 30 минут в день, Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующее: Дети 2–3 года 1 стакана 4–8 лет 1–1,5 стакана 9–13 лет 9–13 лет 9–13 лет 9–13 лет . 0061 Girls 14–18 years 1.5 cups Boys 14–18 years 2 cups Women 19–30 years 2 Кубки Более 30 лет 1,5 стакана Мужчины За 19 лет 2 чашки 9009. 2 чашки 9009. 2 чашки 9009.

am.0003

  • 1 маленькое яблоко
  • 32 виноградины
  • 1 большой апельсин
  • 8 больших ягод клубники
  • 1 чашка 100-процентного фруктового сока

Сухофрукты содержат больше сахара, чем свежие или замороженные фрукты. Например, половина чашки сухофруктов содержит количество сахара, эквивалентное 1 чашке фруктов в любой другой форме.

Люди, которые занимаются умеренными физическими упражнениями более 30 минут в день, могут есть больше фруктов, чем те, кто этого не делает.

Поделиться на PinterestДиабет приводит к скачкам уровня сахара в крови, которые трудно контролировать.

Диабет приводит к тому, что уровень сахара или глюкозы в крови человека становится слишком высоким. Существует два основных типа диабета.

Сахарный диабет 1 типа обычно развивается в детстве. Человек с этим типом не может вырабатывать гормон инсулин. Обычно невозможно предотвратить эту форму диабета.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой. Это может произойти в любом возрасте, но обычно развивается в более позднем возрасте. У людей с диабетом 2 типа клетки не реагируют должным образом на инсулин. Врачи называют это резистентностью к инсулину.

Инсулин заставляет сахар перемещаться из кровотока в клетки организма, которые используют его в качестве источника энергии.

Когда человек ест, его пищеварительная система расщепляет углеводы до простого сахара, называемого глюкозой. Если в организме недостаточно инсулина или клетки неправильно реагируют на инсулин, сахар может накапливаться в кровотоке и приводить к ряду симптомов и осложнений со здоровьем.

Человек не всегда может предотвратить диабет 2 типа, но часто изменение образа жизни и диеты может снизить риск развития этого заболевания.

Соблюдение здоровой диеты, поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут снизить уровень глюкозы в крови и риск развития диабета 2 типа.

Люди с избыточным весом более подвержены риску развития диабета 2 типа. Одной из основных причин увеличения веса является потребление большего количества калорий, чем человек сжигает. Сладкие продукты и напитки обычно содержат много калорий.

Соблюдение рекомендуемой нормы потребления фруктов не должно повышать риск развития диабета. Фруктовый сок особенно богат сахаром. Употребление не более 1 чашки фруктового сока в день может помочь сохранить потребление сахара в пределах здоровых пределов.

Многие обработанные или выпеченные пищевые продукты, такие как печенье и кетчуп, содержат добавленный сахар. Употребление меньшего количества этих продуктов может помочь человеку снизить потребление калорий и сахара.

У людей с преддиабетом уровень глюкозы в крови высок, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Наличие преддиабета не означает, что у человека обязательно разовьется диабет, но увеличивает риск.

Снижая уровень глюкозы в крови, человек с предиабетом может предотвратить его развитие в диабет 2 типа. Снижение веса и умеренные ежедневные физические упражнения могут помочь снизить риск.

Кроме того, некоторые лекарства могут снизить риск развития диабета.

Узнайте больше о лучших овощах при диабете здесь.

Поделиться на PinterestФрукты могут играть ключевую роль в сбалансированном питании.

Соблюдение здоровой диеты является важной частью лечения диабета.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть фрукты, но людям с диабетом часто необходимо планировать свое питание. Им может потребоваться следить за количеством сахара в своем рационе или избегать употребления слишком большого количества углеводов.

Фрукты содержат углеводы и сахара, и больные диабетом могут учитывать это при составлении плана питания. Фрукты также богаты клетчаткой, а продукты, содержащие клетчатку, перевариваются дольше, поэтому уровень сахара в крови повышается медленнее.

Все продукты, содержащие углеводы, повышают уровень глюкозы в крови, и некоторые продукты повышают этот уровень больше, чем другие. В результате некоторые люди используют гликемический индекс (ГИ) для планирования своего питания.

Индекс измеряет, в какой степени тот или иной тип пищи повышает уровень глюкозы в крови человека. Продукты с низким ГИ влияют на эти уровни меньше, чем продукты с высоким ГИ.

Большинство фруктов имеют низкие показатели ГИ, но дыни и ананасы имеют высокие показатели. Обработка пищи повышает ее гликемический индекс, поэтому фруктовый сок имеет более высокий балл, чем целый фрукт. Спелые фрукты также имеют более высокий показатель ГИ, чем незрелые фрукты.

Сочетание фруктов с высоким ГИ с продуктами с низкими показателями может быть более полезным для здоровья. Это может включать, например, сочетание ломтиков спелой дыни с тостами из цельного зерна.

Сухофрукты, фруктовые соки и некоторые тропические фрукты, такие как манго, как правило, содержат больше сахара. Может быть хорошей идеей ограничить порции или есть эти продукты реже.

Некоторые консервированные фрукты содержат сахар или упакованы в сироп. Вместо этого человеку может быть полезно выбрать фрукты, консервированные в соке или сиропе с низким содержанием сахара.

Употребление фруктов для снижения риска диабета

Исследование 2017 года, проведенное на основе данных китайского биобанка, выявило значительную связь между употреблением свежих фруктов и более низким риском развития диабета. Участники с диабетом также, как правило, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если они ели больше свежих фруктов.

Однако авторы исследования не определили конкретную причину своих выводов. Возможно, люди, которые регулярно едят свежие фрукты, в целом придерживаются более здоровой диеты.

Употребления в пищу свежих фруктов может быть недостаточно для снижения риска развития диабета.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2023 «МАМА - КМВ»