Суп детский со шпинатом: Суп со шпинатом для детей – Суп со шпинатом и яйцом (10 месяцев) — запись пользователя Good lady (id1431431) в сообществе Питание новорожденного в категории ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоны
Posted on
Содержание
Суп-пюре из моркови и шпината для детей
Суп-пюре из из моркови и шпината простой и быстрый рецепт супа для малышей старше одного года. Суп- пюре с молоком и сливочным маслом.
Для приготовления молочных супов желательно иметь специальную кастрюлю с толстым дном, которую, перед тем как наливать в нее молоко, надо ополаскивать холодной водой, тогда оно не будет пригорать.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Распечатать рецепт
Суп-пюре из моркови и шпината
В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.
Время подготовки
5
Время приготовления
45
Инструкции
Морковь помыть, очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством кипятка и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Шпинат помыть. Нашинковать. Молоко вскипятить. Муку развести в 1 ст. ложке молока.
Шпинат, муку , сливочное масло и щепотку соли добавить к моркови и тушить еще 10 минут.
Овощи протереть сквозь сито, развести отваром и кипяченой водой до желаемой консистенции, довести до кипения. Варить 1-2 минуты.
Готовый суп заправить желтком, растертым с оставшимся молоком.
Рецепт супа-пюре со шпинатом для детей
Какая еда полезнее всего для ребенка? Да та же, что и для взрослого. Как только заканчивается молочный период, на первый план выступают фрукты и овощи. Если нет аллергии на цитрусовые, апельсины и мандарины – отличный источник витамина С. Бананы, виноград, абрикосы, персики очень питательны, поэтому поосторожнее с ними, если ребенок пухленький. Яблоки и груши – легче всего усваиваются людьми. Поэтому обычно с них и начинается прикорм. Сливы, черника, брусника, клубника, малина, ежевика, киви полезны детям. Но аллергия, аллергия! Слава богу, не у всех. Поэтому давайте новый продукт осторожнее, по чуточке. Хороши для детского питания кабачки. В рецепте детского кабачкового супа-пюре обратите внимание на оригинальность оформления. И на совет менять это самое оформление каждый день. Из экзотики попробуйте приготовить
детский суп из авокадо. Ну и классический суп-пюре из картофеля с добавлением чуточки манки тоже очень хорош для детского питания. Морковь и свекла – частые гости на столе наших малышей. А вот репа и брюква? Наши, отечественные, полезные овощи. До полутора лет – варить обязательно. А потом можно и сырыми в салате попробовать. Сколько овощей и фруктов давать детям? От года до 3-х лет – 100 г ягод и фруктов, 200 г овощей, включая вареные. Свежие овощи тоже необходимы. Огурцы, капуста, помидоры помогут работе кишечника и защитят от многих болезней. С полутора лет в супе хорошо давать черемшу, защитницу от вредного холестерина. С двух лет можно покрошить свежий листик в салат. Укроп и петрушка недаром любимы всеми. Витаминов уйма. И уже с 8-ми месяцев их добавляют в супы. Вареный ревень тоже дают с восьми месяцев. Щи со щавелем даются после года. Шпинат тоже очень полезен для малышей. Предотвращает рахит, говорят. Вводят в прикорм в 8 месяцев. Из-за большого количества щавелевой кислоты не стоит давать шпинат деткам чаще 2-х раз в неделю. Зато витамина Е в шпинате уйма.
Количество порций: 1 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 310 ккал
Чтобы приготовить детский суп-пюре из шпината, вам понадобится:
картофель – 100 г вода – 1 ст. шпинат – 50 г лук репчатый – 5 г масло сливочное – 1 ч.л. сливки – 3-4 ст.л. яйцо (желток) – 1 шт. соль – по вкусу
Как приготовить детский суп-пюре из шпината.
1. Очистите и отварите картофелину. Варите в подсоленной кипящей воде. Картошку можно разрезать на четвертинки – так быстрее. Минут через 7 положите промытый шпинат и очищенный и нарезанный на кусочки лук. 2. Как только картофель станет мягким, слейте отвар, но не выливайте его.
3. Сварите яйцо вкрутую, выньте желток. Положите его в кастрюльку с картошкой и шпинатом. Туда же добавьте масло и сливки. Понемногу добавляйте бульон и взбивайте супчик блендером. 4. Доведите супчик до кипения, но не кипятите.
Приятного аппетита вашим деткам!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Любовь Свирина Рецепт опубликован 09.12.2014
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
пюре и другие детские блюда
Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами — заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем — суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт. (крупная) Шпинат (замороженный или свежий) — 40-50 г Сливки (молоко) — 70 мл Яйцо — 1 шт Лук репчатый — 10 г Вода — 250 мл Соль — по желанию Масло сливочное — 5 г
В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего — его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут
Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой
Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой
На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой — добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции. Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра
Приятного аппетита!
Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).
Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.
Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.
Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.
При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.
Оцените рецепт
У многих родителей шпинат ассоциируется только с мультгероем, морячком Папаем. В нашей кухне этот овощ не так популярен, как в других, однако порадовать малыша подобным лакомством все же стоит. Как минимум, из-за пользы шпината для растущего организма.
В чем основные преимущества этого овоща и как его готовить, чтобы деткам понравилось? Ищем вместе ответы на эти вопросы!
Польза шпинатного супа-пюре
Суп-пюре со шпинатом – это отличное блюдо, которое легко усваивается, отличается небольшой калорийностью, стимулирует деятельность поджелудочной и слюнных желез. Кроме того, состав шпината позволяет назвать его источником многих полезнейших веществ:
Таким образом, блюда из этого овоща помогают укрепить иммунитет, предотвратить рахит и анемию, обеспечить крепость скелета и зубов, нормализовать пищеварение и повысить интеллект.
Знакомить карапуза с этим овощем лучше после первого полугодия жизни – с семи или восьми месяцев. Не переусердствуйте: достаточно предлагать крохе суп-пюре из шпината всего пару раз в неделю.
Многие производители детского питания включают шпинат в готовые пюре, однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно. Для приготовления супа-пюре из этого овоща можно использовать как зелень шпината свежего, так и замороженные листья. Они практически не теряют своих свойств при замораживании.
Важно!
Хранить блюда из шпината нельзя, поскольку они выделяют вредные вещества. Для каждого кормления готовят новую порцию.
Что касается кулинарных секретов, планируя сварить крем-суп или пюре из шпината, учтите такие моменты:
используйте только ярко-зеленые листья
, пожелтевшие не принесут пользы;
слишком долгая термическая обработка разрушает полезные вещества – достаточно всего пару минут подержать блюдо на огне;
из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты в суп-пюре необходимо добавлять сливки или молоко, которые нейтрализуют кислоту.
Суп-пюре из шпината – рецепт
Можно воспользоваться таким рецептом супа-пюре из шпината с молоком или со сливками.
Деткам старше года можно приготовить крем-суп из шпината с сыром и со сливками.
Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.
Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.
Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только са
Супы с картофелем и шпинатом, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»