Суп со шпинатом и яйцом: 3 рецепта — вкусно и полезно
Шпинат является одним из продуктов-лидеров по содержанию витаминов и ценных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Сочная зелень обладает нейтральным вкусом, который позволяет комбинировать ее с самыми разными овощами, грибами, мясом и морепродуктами. Но далеко не в каждой семье на столе часто бывают блюда из шпината. Связано это не только с тем, что он менее доступен, чем петрушка, укроп, кинза и другая зелень, которую многие из наших соотечественников выращивают у себя на огороде. В большинстве супермаркетов этот продукт можно приобрести и в свежем, и в замороженном виде круглогодично. Главная причина отсутствия кушаний из него в рационе жителей нашей страны кроется в незнании, что вообще из этой травы можно приготовить. На самом деле шпинат можно добавлять в салаты и горячие закуски. Вкусными, густыми и ароматными получаются из него первые блюда. Суп со шпинатом и яйцом – одно из таких кушаний. На его приготовление не потребуется много времени, а его вкус вас приятно удивит.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа со шпинатом и яйцом не является сложным, но может иметь существенные различия в зависимости от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Не лишним будет и знакомство с приведенными ниже рекомендациями.
- Шпинат для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный. Свежий шпинат быстро портится, теряя полезные вещества. Если листики показались вам слишком вялыми, от покупки целесообразно воздержатся. Для сохранения максимального количества полезных веществ шпинат замораживают. Если он заморожен уже измельченным, размораживать его перед приготовлением супа нет необходимости. Если листья заморожены целыми, продукту нужно дать постоять при комнатной температуре, пока он не размягчится, затем порезать и использовать для варки первого блюда.
- Яйца при приготовлении супа из шпината обычно подвергаются термической обработке короткое время. Поэтому к выбору этого ингредиента тоже стоит подойти ответственно. Несвежие яйца, а также продукт, в качестве и безопасности которого вы не уверены, для шпинатного супа использовать не следует.
- Часто шпинат перед добавлением в суп обжаривают. Если его посолить на этом этапе, он выделит больше сока, и его вкус раскроется ярче. Суп из обработанного таким образом шпината получится ароматным.
- Долго варить шпинат нет необходимости – он становится мягким за несколько минут. Его добавляют, предварительно измельчив, а иногда и обжарив, на одном из последних этапов приготовления супа.
Рецептов супа из шпината с яйцом существует несколько, и вкус каждого блюда уникален. Только попробовав их все, вы сможете определить, какое из них нравится вам больше.
Классический рецепт супа со шпинатом, картофелем и яйцом
- шпинат – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
- Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Срежьте кончики. Измельчите морковь на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде растопите кусочек масла весом 20 г. Положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Вскипятите воду, опустите в нее специи, лавровый лист, кубики картофеля и варите их около 10 минут.
- Добавьте морковь и лук. Перемешайте и продолжайте варить такое же время.
- На сковороду, где жарились овощи, положите оставшееся масло и растопите его.
- Шпинат измельчите ножом, если у вас целые листья.
- Положите шпинат на сковороду, посолите его и поперчите. Тушите в течение 5 минут. Даже замороженный продукт за это время успеет оттаять.
- Переложите шпинат в кастрюлю с другими продуктами.
- Когда суп снова закипит, попробуйте его на вкус и при необходимости досолите.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой.
- Размешайте содержимое кастрюли, создав воронку. Продолжая размешивать суп, тонкой струйкой влейте в воронку яичную массу.
- Поварите суп еще 1–2 минуты, снимите с огня.
При подаче к столу суп можно заправить сметаной, но это не является обязательным. Суп, сделанный по данному рецепту, будет еще вкуснее, если сварить его не на воде, а на курином бульоне.
Турецкий суп со шпинатом, яйцом и вермишелью
Состав:
- шпинат – 150 г;
- вермишель – 50 г;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 40 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат помойте, обсушите, некрупно порежьте.
- Залейте шпинат водой, доведите ее до кипения.
- Поварите шпинат 2–3 минуты, отлейте 50 мл бульона.
- В миске соедините желток сырого куриного яйца, йогурт и муку. Разведите шпинатным отваром.
- Помешивая суп, введите в него подготовленную смесь. Дождитесь, когда суп снова закипит, и всыпьте в него вермишель.
- Варите суп до готовности вермишели. Обычно на это требуется 2–3 минуты, но более точные указания вы найдете на упаковке с макаронными изделиями.
- На сковороде растопите масло, всыпьте в него перец, прогрейте его полминуты.
- Заправьте суп перечным маслом, подсолите. Хорошо размешайте и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту шпинатный суп обладает пикантным вкусом, он понравится любителям острых блюд.
Суп-пюре со шпинатом и яйцом
Состав:
- шпинат – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода или бульон – 0,3 л;
- сливки – 0,2 л;
- тимьян – 1 веточка;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат помойте, отряхните от воды. Положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Обсохший шпинат нарежьте небольшими кусочками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое.
- Положите в масло веточку тимьяна и пластины чеснока. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Уберите тимьян и чеснок со сковороды, на их место положите лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат, соль и перец. Потушите в течение 3–4 минут.
- Залейте бульоном или водой. Потушите 5–6 минут.
- Измельчите шпинат с помощью блендера. Смешайте получившуюся массу со сливками. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Поочередно разбейте в кастрюлю с супом яйца. Белки должны свернуться, желтки остаться жидкими.
- Снимите кастрюлю с огня.
Осторожно разлейте суп по тарелкам так, чтобы в каждую попало по одному яйцу. Сделанное по данному рецепту кушанье обладает изысканным вкусом и очень стильно и аппетитно выглядит.
Суп со шпинатом и яйцом – вкусное и полезное блюдо, которое вряд ли оставит членов вашей семьи равнодушными. Это кушанье настолько красиво выглядит, что вы даже можете предложить его гостям, если формат вашего обеда предполагает подачу первых блюд.
Дата: 06.02.2019.
Фото:nakormi.com
Нам понадобятся такие продукты: | |
Начинаем с овощей. Картошку почистить, нарезаем мелкими кубиками. Морковь и лук измельчить. У меня блендер,я это делаю в нем. А у кого нет, лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи подготовили. | |
Яйца варим вкрутую, 10 минут. После того как сварили, опускаем в холодную воду, так они быстрее остынут. Чистим от скорлупы. И режем мелкими кубиками. | |
У меня бульон ( у Вас может быть вода, на вкус, никак не повлияет, потому что, в рецепте присутствует сливочное масло, оно придает вкус.) Картошку кидаем в бульон, солим. | |
Из лука и моркови делаем зажарку. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, еще минут 10 обжариваем с морковкой. И зажарку добавляем в картошку, которая вариться в бульоне. | |
Следующий этап — шпинат. Сливочное масло растопить на сковороде. И в масло кладем наш шпинат, можно не размораживать. Тушим 5-7 минут под крышкой. | |
Последний этап. Шпинат и яйца кладем в суп. Добавляем лавровый лист,солим по вкусу. Варим все вместе еще 5 минут. Выключаем, суп готов |
Суп со шпинатом свежим или замороженным
Суп со шпинатом – полезное первое блюдо, которое в зависимости от состава дополнительных ингредиентов может быть легким и диетическим или более питательным и калорийным. Ассортимент возможных версий горячего настолько обширен, что каждый сможет подобрать для себя приемлемый вариант.
Как приготовить суп из шпината?
Сварить шпинатный суп можно из свежих или замороженных листьев, разница во вкусе практически не ощутима.
- В качестве жидкой основы можно использовать бульон или воду.
- Шпинат не требует длительного кипячения и добавляется в кастрюлю за 3-5 минут до конца приготовления.
- Вкусный суп со шпинатом получается в овощном составе, с добавлением мяса, грибов. Зачастую в качестве наполнения для горячего используют всевозможные крупы: злаковые или бобовые.
- Из специй добавляют традиционно листья лавра, горошины перца или применяют более оригинальные пикантные добавки и ароматные травы.
Суп со шпинатом и яйцом
Простой суп из шпината свежего, не требующий варки бульона. Густоту и наваристость блюду придадут добавленные в конце варки яйца. Их в сыром виде взбалтывают вилкой или венчиком до однородности и при постоянном помешивании супа вливают тонкой струйкой в кастрюлю. При подаче горячее дополняют сметаной и гренками.
Ингредиенты:
- шпинат – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В кипящую воду опускают нарезанный картофель, варят до полуготовности.
- Закладывают спассерованные на масле овощи, добавляют шпинат и приправы.
- Через 3 минуты вливают в суп со шпинатом слегка взбитые яйца, проваривают с момента закипания 2 минуты.
Крем-суп из шпината
Настоящая находка для летнего меню – легкий крем-суп со шпинатом, приготовленный в виде пюре. Его густота будет зависеть от количества добавляемой воды или бульона, а калорийность и питательность от жирности сливок, которые вводят на завершающем этапе варки. Гармоничным дополнением блюда будут чесночные сухарики.
Ингредиенты:
- шпинат – 250 г;
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 0,5 стакана;
- масло – 20 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают до золотистости лук.
- Добавляют нарезанный чеснок, прогревают минуту.
- Закладывают в кастрюлю шпинат, припускают минуту, добавляют горячую воду или бульон.
- Дают блюду прокипеть пару минут, после чего пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу.
- Дополняют суп-пюре из шпината сливками, прогревают до первых признаков кипения и подают.
Суп со шпинатом замороженным – рецепт
Легко и быстро можно сварить суп вкусный со шпинатом из замороженных листьев. Нежный сливочный вкус блюду придаст молочная основа со сливочным маслом, густоту которой можно подкорректировать, варьируя количеством муки. Горячее можно оставить как есть, сохранив целостность листьев или пробить блендером до кремовой текстуры.
Ингредиенты:
- шпинат замороженный – 300 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- лук сушеный – 1 ст. ложка;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- сливки – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В кипящий бульон закладывают шпинат, варят 3 минуты.
- Пассеруют муку на масле 2 минуты, вливают понемногу горячее молоко, приправляют чесноком, луком, солью, перцем.
- Добавляют молочную основу к шпинату.
- Прогревают суп из замороженного шпината минуту и подают.
Куриный суп со шпинатом
Наваристый суп со шпинатом на курином бульоне с ломтиками мяса птицы можно готовить в любом овощном составе, дополняя предложенный сладким болгарским перцем, нарезанным чили, кореньями сельдерея, пастернака, петрушки. Дополнительный вкус приобретает блюдо при добавлении соцветий брокколи или цветной капусты.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- курица – 800 г;
- картофель – 200 г;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Курицу разрезают на ломтики и отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови, имбирь.
- Еще через 5 минут добавляют шпинат, приправы, чеснок, прогревают суп с курицей и со шпинатом еще 2 минуты.
Суп из сыра с плесенью и шпината
Для гурманов и тех, кто желает отведать блюдо в более изысканном его исполнении, представлен вариант приготовления горячего из сыра с плесенью. Подойдет горгонзола или другой подобный сорт. При желании можно дополнить состав обжаренными очищенными креветками или другими морепродуктами, добавив их вместе со шпинатом или при подаче.
Ингредиенты:
- шпинат – 250 г;
- лук-порей – 200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 125 мл;
- сыр с плесенью – 70 г;
- масло – 50 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В растопленном масле жарят нарезанный репчатый лук и порей.
- Добавляют бульон, приправы, шпинат и проваривают 5 минут.
- Закладывают ломтики сыра, размешивают до его распускания, пюрируют массу блендером.
- Добавляют в сырный суп со шпинатом сливки, перец, снова подогревают до кипения и подают.
Овощной суп со шпинатом
Добавив в классический суп из шпината и картофеля соцветия брокколи, цветной капусты, всевозможные коренья, стебли сельдерея и перцы, удастся сварить легкое летнее овощное блюдо. Можно сохранить целостность овощных ломтиков и подать их с бульоном, а при желании пюрировать компоненты до получения кремовой текстуры супа.
Ингредиенты:
- шпинат – 150 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- масло – 30 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В бульоне отваривают до полуготовности нарезанный картофель.
- Добавляют спассерованный порей с морковью, сельдерей, брокколи, все специи и приправы, варят все до мягкости овощей.
- Добавляют желтки, пюрируют массу.
- Вливают в суп-пюре из брокколи и шпината сливки, прогревают минуту.
Суп с фрикадельками и шпинатом
Суп со шпинатом – рецепт, который можно исполнить с фрикадельками, качественно изменив питательность и насыщенность блюда. Изделия можно сделать из говяжьего, свиного, куриного, смешанного или вовсе рыбного фарша, немного отбив его перед формированием заготовок, чтобы они хорошо держали форму.
Ингредиенты:
- шпинат – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В фарш добавляют четверть луковицы и чеснок, приправляют массу солью, перцем, вымешивают и отбивают.
- Формируют небольшие круглые фрикадельки.
- В воде отваривают картофель 10 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, шпинат, фрикадельки и варят блюдо 5-7 минут.
Щавелевый суп со шпинатом – рецепт
Легким, с приятной кислинкой получается суп из щавеля и шпината. Его можно сварить без добавления мяса или дополнить состав легкой курятиной, более питательной говядиной или свининой. Куриные или перепелиные яйца вводят в состав в отваренном виде при подаче или вмешивают их в сыром виде в бульон в конце варки горячего.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- щавель – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- масло – 30 мл;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы, сметана.
Приготовление
- В бульоне отваривают 10 минут картофель.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, закладывают подготовленный промытый щавель и шпинат.
- Приправляют горячее, добавив соль, перец, лавр, проваривают 5 минут, подают с отваренными яйцами и сметаной.
Детский суп со шпинатом
Учитывая богатый состав, содержащихся в листьях, элементов и внушительные полезные свойства, целесообразно готовить суп со шпинатом для ребенка. Здесь важно соблюдать индивидуальные особенности пищеварения малыша и его возраст и составлять набор сопровождающих ингредиентов учитывая все факторы.
Ингредиенты:
- шпинат – 50 г;
- лук – 5 г;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- картофель – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Картофель заливают водой до покрытия и варят до готовности.
- Добавляют лук, шпинат, варят 5 минут, сливают отвар.
- Добавляют сливки, масло, желток отваренного яйца, пюрируют массу блендером.
- Разбавляют пюре отваром до нужной густоты, при желании подсаливают и доводят до кипения.
Суп со шпинатом и фасолью
Представленный далее рецепт супа из шпината позволит оценить преимущество сочетания зелени с фасолью. Можно использовать консервированные бобовые или сварить их, предварительно замочив зерна на ночь в холодной воде. Дополнительный вкус блюду придаст зеленый горошек, вместо которого можно добавить кукурузу.
Ингредиенты:
- шпинат – 300 г;
- фасоль – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- горошек зеленый – 0,5 стакана;
- масло – 30 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель в бульоне 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука, моркови, сельдерея и чеснока, закладывают шпинат и консервированную или отваренную заранее фасоль.
- Бросают в суп приправы, проваривают 3-5 минут, подают со свежей зеленью.
Суп со шпинатом в мультиварке
Сварить зеленый суп со шпинатом легко и просто в мультиварке. Преимущество метода в одновременной закладке всех составляющих и бережном томлении компонентов до готовности в выбранном режиме. Для измельчения ингредиентов погружным блендером массу перекладывают в подходящую емкость, чтобы не повредить покрытие чаши устройства.
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- лук – 100 г;
- бульон – 300 мл;
- помидоры – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В чашу устройства закладывают томаты, лук, шпинат.
- Вливают бульон, добавляют ломтик масла и все приправы.
- Готовят блюдо в режиме «Суп» 30 минут.
- Взбивают компоненты блендером, возвращают в устройство, добавляют сливки и продолжают готовку в том же режиме 10 минут.
Суп со шпинатом и яйцом
Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится. Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.
Состав:
- Вода или бульон – 3 л
- Шпинат – 120-150 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – ½-1 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)
Приготовление:
Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.
Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Интересные рецепты:
Суп со шпинатом и яйцом рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вам очень вкусный и полезный суп со шпинатом и яйцом, который я часто делаю своим на обед. Вы можете использовать замороженный или свежий шпинат, разницы нет. Готовить мы будем на воде, но если вы хотите сытнее блюдо, тогда можете использовать мясной или овощной бульон. Из овощей я использовала только лук и картошку. Вы можете добавить еще: морковь, брокколи, кабачок.
Этот рецепт супа, очень выручает, если готовить некогда, а кушать уже хочется. Также его можно давать детям, ведь от такой полезный. На вкус первое блюдо очень нежное и сытное. Обжаренный лук на сливочном масле придает вкус, а картофель сытность. Лучше готовить небольшими порциями, чтобы сразу скушать, а если у вас остался, то храните не дольше двух дней.
А если вы любите крем-суп, тогда этот рецепт, вам точно понравится.
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Вода – 2 стакана
- Соль – 0,3 ч.л
Как приготовить суп из замороженного шпината с яйцом
Сливочное масло кладем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Ждем, когда оно немного растопится.
Головку маленького лука нарежем на кусочки и кладем в кастрюлю. Обжариваем 3-4 минуты, до его золотистости. Мешайте ложкой, чтобы он не подгорел.
Затем, наливаем горячею воду и солим. Воду можно заранее подогреть в чайнике или микроволновке.
Тем временем нарежем картошку на маленькие кусочки и кладем. Варим до готовности.
Яйца отварите вкрутую, желательно заранее. Очистим их и нарежем.
Достаем из морозилки замороженный пучок шпината, не размораживаем, а ломаем на пару частей и кидаем. Долго варить нельзя иначе он переготовится и утратит все полезные свойства, а так же вкус.
Сразу кладем нарезанные яйца и варим 3 минутки. Можете просто довести до кипения и снять с огня.
Наливаем теплый суп и подаем к столу. По желанию можно добавить ложку сметаны или свежей зелени. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- У свежей зелени обрежьте стебли, так как они получаются очень жесткие.
- Обжаривайте лук только на сливочном масле, именно оно сделает блюдо очень вкусным.
- Воды много не лейте, чтобы не получилось водяным.
- Можно добавить любую зелень: петрушку, кинзу, укроп, щавель.
- Перед подачей можно положить обжаренные сухарики, семечки, натертый сыр, сметану.
- Обожаю готовить своим родным этот суп со шпинатом и яйцом, ведь он такой просто в приготовлении и вкусный! Надеюсь, вам он тоже понравится.
классический и с лососем, с яйцом и с грибами |
Шпинат часто используется для приготовления многих блюд. Эта овощная трава обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами и минералами, особенно много в зелени железа.
Данный продукт имеет низкую калорийность, поэтому нередко применяется для похудения. А в статье мы предлагаем подробно изучить рецепт супа из шпината. Вариантов довольно много, остается лишь выбрать самый подходящий способ приготовления.
Классический рецепт
Крем-суп из шпината с сухарикамиИзначально необходимо ознакомится с классическим рецептом. Можно готовить суп из замороженного шпината, если его не встретили на прилавках магазинов. В траве содержится огромное количество полезных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.
НА ЗАМЕТКУ: при заморозке и термической обработке овощ не теряет полезные вещества.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Шпинат – 245 г.
- Сыр – 100 г.
- Масло оливы – 20 мл.
- Вода – 500 мл.
- Приправа, соль.
Как приготовить:
- Для варки потребуется толстостенная кастрюля или казан. Очистите лук, мелко покрошите ножом. В кастрюле подогрейте масло, обжарьте лук.
- Сырую очищенную картошку порежьте на небольшие кубики. К луку высыпьте овощ, налейте воду. Варите 20 минут.
- Добавьте тертый сыр, проварите 5 минут.
- Введите молочко, приправу и соль. Добавьте шпинатные листья, готовьте еще 4-6 минут на слабом огне. Получается отличное блюдо для вкусного обеда или ужина. Можете сделать супчик со шпинатом замороженным, либо из свежего продукта.
Суп с яйцом
В курином яйце содержится много белка, который необходим для мышечной ткани. А если нет времени на приготовление, то можно сварить суп со шпинатом и яйцом. Очень удобно использовать замороженную траву в виде брикетов.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Замороженные листья шпината – 350 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 700 мл.
- Орех мускатный – 0,25 ч.л.
- Перец душистый – 0,2 ч.л.
Приготовление:
- Разморозьте шпинат. Очистите чеснок от шелухи, ополосните водой, пропустите через пресс.
- В кастрюлю поместите кусочек сливочного масла, растопите и введите чеснок. Обжарьте.
- Налейте теплую воду, добавьте зелень, проварите примерно 5 минут.
- Насыпьте соль со специями, доведите до кипения.
- Вилкой разболтайте сырые куриные яйца. Введите в суп и быстро размешайте ложкой. К столу подавайте вкусный суп с яйцом в горячем виде. Можете блюдо дополнить чесночными гренками, беконом или куриной грудкой.
Суп-пюре на бульоне
Для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта идеально подходит крем суп. Получить однородную консистенцию можно при помощи блендера. А чтобы супчик получился нежным по вкусу, рекомендуется варить его на курином бульоне.
Понадобится:
- Укроп – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 100 г.
- Бульон куриный – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Масло подсолнечника – 50 мл.
- Шпинат – 190 г.
- Картошка – 400 г.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль, перец.
Способ:
- Очистите овощи, ножом покрошите чеснок и лук.
- На 2 минуты опустите шпинат в кипящую воду. Затем зелень откиньте на дуршлаг, пробейте в блендере.
- В сотейнике, либо кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук с чесноком. Добавьте отвар, из которого был извлечен шпинат, влейте куриный бульон.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками. Введите в основную массу, варите ориентировочно 25 минут.
- В конце внесите порезанный укроп, измельченные листочки. Посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на 15-20 минут.
- Массу измельчите блендером, подавайте нежнейший суп-пюре к столу, можно присыпать тертым сыром или зеленью.
НА ЗАМЕТКУ: для приготовления супа можно использовать бульон из говядины или индейки.
Сливочный суп с лососем
Суп с лососемЭтот рецепт легкого супа по достоинству оценят любители морепродуктов. Довольно часто первые блюда готовят с добавлением семги или лосося. Красная рыба обладает своим неповторимым вкусом, получается просто королевский обед.
Возьмите:
- Шпинат – 300 г.
- Морковь – 30 г.
- Лосось – 100 г.
- Сливки – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 25 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и лук очистите от шкурки, промойте водой. Для измельчения корнеплода возьмите крупную терку. Луковицу покрошите средними кусочками.
- На оливковом масле обжарьте овощи. Для жарки используйте средний огонь, продукты размешивайте деревянной лопаткой или столовой ложкой.
- Филе красной рыбы порежьте крупно, проварите в сливках до готовности. Извлеките лосось.
- В кастрюлю со сливками высыпьте обжаренные овощи, посолите.
- Добавьте порезанный шпинат, доведите до кипения. Введите отварную рыбу. Это мы рассмотрели рецепт супа из шпината с лососем. Массу можно превратить в пюре и подать к столу с цельнозерновыми сухариками.
Читайте также: Крем-суп из тыквы со сливками – варианты приготовления
Суп с грибами
Особенно актуальны подобные рецепты супа во время грибного сезона. Это лишний повод побаловать себя и свою семью необычным блюдом. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны. Подойдут и лесные грибочки, но их нужно заранее проварить в нескольких водах.
Потребуется:
- Чеснок – 15 г.
- Шампиньоны – 180 г.
- Шпинат – 380 г.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 480 г.
- Бульон куриный – 2 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Луковицу, зубчики чеснока и клубни картофеля очистите. Измельчите лук и чеснок, до румяного цвета поджарьте овощи на масле.
- Порежьте грибы, добавьте к овощам, прожарьте еще около пяти минут.
- Клубни картошки очистите от шкурки, ополосните водой. В горячий бульон введите картофель, порезанный кубиками. Варите до мягкости овоща.
- Внесите в кастрюлю овощи с грибами, лист лавра, измельченный шпинат. Посолите, проварите 5 минут, подавайте со сливками или сметаной. Если необходимо сделать постный суп, то используйте овощной бульон. А для подачи можете взять гречневые или ржаные хлебцы.
Читайте также: Суп из сельдерея – полезный и ароматный
Вегетарианский суп
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт шпинатного супа. Как известно, в меню вегетарианцев присутствуют продукты растительного происхождения. Для приготовления супчика можно взять свеклу, морковь, брюссельскую капусту, томаты или брокколи.
Ингредиенты:
- Шпинат – 2 пучка.
- Вода – 1,3 л.
- Щавель – 0,25 пучка.
- Капуста брокколи – 600 г.
- Лук красный – 90 г.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В горячую воду высыпьте соцветия капусты, варите четверть часа.
- Шпинат и щавель промойте водой, мелко порежьте зелень при помощи ножа.
- От шелухи очистите красный лук. Головку покрошите полукольцами.
- Из овощного бульона извлеките брокколи. Капусту, шпинат и лук измельчите в пюре.
- Кашицу введите в бульон, насыпьте соль и кориандр. Доведите до кипения, подавайте вегетарианский супчик из брокколи и шпината к столу. А если вы не вегетарианец, то в общую массу можете смело вносить нежирные сливки.
НА ЗАМЕТКУ: Если капуста заморожена, то готовьте не менее получаса.
Суп с пшеном в мультиварке
Выше мы изучили рецепты приготовления супа на газовой плите. Варить еще можно в мультиварке, в этой технике получаются наваристые и вкусные блюда. Пшенную крупу можете заменить рисом, булгуром или овощами.
Понадобится:
- Лук – 60 г.
- Морковь – 80 г.
- Листовая зелень – 185 г.
- Пшено – 70 г.
- Картофель – 3 шт.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Куриное филе – 350 г.
- Приправа, соль.
Как приготовить:
- Кубиками покрошите очищенную луковицу. На крупной терке натрите корнеплод.
- Включите опцию «Жарка», влейте масло. Обжарьте овощи в течение 6 минут.
- Курочку промойте водой, обсушите или промокните бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками куриное филе, высыпьте в овощи.
- Из листьев шпината получается ароматный суп. Зелень промойте водой, обсушите, мелко порежьте и введите в чашу.
- Пшено обязательно промойте в воде, можно даже обдать кипятком. Снимите шкурку с клубней картофеля, нарежьте кубиками. Добавьте в мультиварку крупу и порезанную картошку.
- Залейте продукты водой, насыпьте по вкусу приправу и соль.
- Активируйте режим «Суп», либо «Тушение» на 60 минут. Оставьте в опции «Подогрев» на 15-18 минут. Подавайте суп со шпинатом и курочкой в горячем виде.
И еще один интересный рецепт в видео:
Шпинат не требует длительной термической обработки, поэтому он вводится в самом конце. Наверняка в каждой семье есть свой любимый рецепт супа. Овощную траву можно заготавливать на зиму в виде небольших брикетов. А благодаря большому многообразию рецептов приготовления шпинатного супа, можно баловать своих родных новыми блюдами.
Супы с замороженным шпинатом, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Капуста брокколи 300 г
Консервированные помидоры 800 г
Замороженный шпинат 300 г
Лук репчатый 1 головка
Белые консервированные бобы 800 г
Зеленый базилик 20 г
Чеснок 4 зубчика
Кешью 100 г
Кедровые орехи 50 г
Лимонная цедра 2 столовые ложки
Вустерширский соус 2 столовые ложки
Морковный сок 500 мл