Питание мозга для счастливой жизни: готовим суп мудрости
Достаточно ли питания получают миллиарды нейронов? И чем вообще они питаются?
Жизнь требует быстрой реакции, концентрации внимания, контроля своего поведения в конфликтных ситуациях. Не только в учебных заведениях, но и в течение всей жизни мы чему-то обучаемся. Все это требует полноценной работы нервной системы.
Чем питается мозг
Сбалансированный рацион обеспечивает клеткам мозга питание и защиту. Если пища бедна витаминами, быстро возникает чувство усталости, раздражительность по малейшим пустякам. Концентрироваться и удерживать внимание становится очень трудно.
Мозг и нервная система для своих сверхсложных функций используют сверхбыстрое питание – глюкозу. И если ее концентрация в крови недостаточна, клетки ощущают голод. А человек – усталость и нервозность.
Белковая пища жизненно необходима для клеток, которые с помощью аминокислот помогают справляться со стрессами, депрессией. Правильный белковый обмен позволяет налаживать хороший, крепкий сон и просыпаться с чувством оптимизма.
Фото: pixabay.com
Рецепт «супа мудрости»
Несмотря на «мудреное» название, ингредиенты вполне доступные и простые. Понадобится небольшой кусочек говядины или телятины – 250 граммов, крупная луковица, пара крупных картофелин, две средние морковки.
Из специй и приправ нужно взять соль и черный перец по вкусу, лавровый листик и несколько столовых ложек нарезанной зелени петрушки. Для обжарки мяса и лука подготовьте несколько столовых ложек растительного масла и муку.
И два обязательных, секретных ингредиента – тыква и мак. Мака достаточно 2 столовые ложки. Его нужно растереть до побеления. Небольшой кусочек свежей тыквы натираем на крупной терке и отмеряем 4 столовые ложки.
Фото: pixabay.comМясо разрезаем на кусочки, как для гуляша. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Кусочки мяса обмакиваем в муку со всех сторон и выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем до образования румяной корочки. Мясо выкладываем в кастрюлю, а на сковородку – нашинкованный лук. Слегка обжариваем его, чтобы стал мягким и прозрачным. Затем перекладываем лук в кастрюлю к мясу.
Добавляем в нее очищенный картофель, нарезанный на ломтики. Туда же отправляем нашинкованную морковь, тыкву, растертый мак и все специи. Вливаем в кастрюлю три стакана воды и ставим на маленький огонь. Периодически суп нужно помешивать и снимать пену. Крышкой накрывать не желательно, иначе получится бурное кипение.
Варится суп ровно 90 минут. В процессе варки часть воды неизбежно испарится. Ближе к завершению процесса можно долить воды, чтобы восстановить объем. По готовности овощи рекомендуется растереть, чтобы суп приобрел приятную густоту.
Фото: pixabay.com
Середина недели: время позаботиться о мозге
В оригинальном рецепте есть указание, что суп нужно готовить именно по средам. Наверное, в этом есть смысл. В середине недели запасы питательных веществ, которые имелись в организме, могут закончиться. Самое время «подзарядить» нервную систему.
В мякоти тыквы есть практически все, что нужно для работы клеток мозга, в том числе витамины группы В, обеспечивающие бодрость, крепкий сон и полноценный отдых.
- В тыкве достаточно витаминов А, С и Е, кальция и магния, благодаря которым нервная система находится в состоянии равновесия. Сладкая мякоть содержит достаточное количество углеводов. Простые углеводы тыквы, особенно глюкоза, дают быструю энергию клеткам и укоряют работу мозга.
- Семена мака богаты белковыми аминокислотами, углеводами, кальцием. В них тоже есть витамины В, С и Е. Из мака организм получает кальций, успокаивающий нервную систему, магний и марганец, дающие заряд энергии.
- Мак содержит холин, который помогает работе мозга и усиливает способность сосредоточиваться. Незаменимые аминокислоты метионин, триптофан и фенилаланин вызывают всплеск энергии, чувство радости и оптимизма. Бодрость и хорошее настроение обеспечивает заменимая аминокислота тирозин.
- Говядина и особенно телятина имеют свои достоинства, вкус и пищевую ценность. В них – нужные аминокислоты, множество витаминов группы В, кальций, магний и другой строительный материал для клеток.
- В говядине есть особенно важный витамин В12, который организм не может вырабатывать самостоятельно. Содержится он только в животной пище. И его недостаток вызывает депрессию, сильную утомляемость, нервное перевозбуждение и даже заикание.
- Морковь обогащает «мудрый» суп глюкозой, холином, витаминами А и С, кальцием и марганцем.
- Свою ценную вносит и картофель. В нем много нужных углеводов, достаточное количество кальция и магния, имеется витамин С, витамин А и витамины группы В.
- Все необходимые мозгу витамины присутствуют в зелени петрушки, особенно много в ней витамина С. Из минералов петрушка богата кальцием, магнием. Зеленые листочки обеспечивают организм фолиевой кислотой, недостаток которой вызывает усталость, рассеянность, забывчивость и подавленность. Без достаточного количества фолиевой кислоты невозможна стабильная, продуктивная работа нервной системы и мозга.
- Репчатый лук, безусловно, кладовая витаминов, в том числе С. Это прекрасный источник нужных минеральных веществ и фитонцидов.
Как «из песни слова не выкинешь», так и из «супа мудрости» нельзя исключить ни одного продукта. Все в нем гармонично, вкусно и полезно.
Ранее Yellmed рассказывал, как использовать масло какао для лечения и красоты.
Суп мудрости – Огонек № 47 (5493) от 27.11.2017
О блюде, которое как жизнь — дарит счастье и ощущение полноты
Гелия Делеринс
Чолнт — зимнее блюдо. Горячее, сытное, рассчитанное на долгое застолье, когда из-за погоды не хочется выходить на улицу. В еврейской кухне чолнт был придуман специально для субботнего обеда, его готовили заранее, пока не действовал религиозный запрет на разжигание огня, приготовление пищи и вообще на любую работу.
В сегодняшнем Израиле в ноябре — 28 градусов тепла. Какое уж там теплое блюдо! Оно из другой жизни, из заснеженных деревень Восточной Европы. В Израиле, куда переместился ашкеназский мир, еда выстроена из салатов. Пока дойдешь до основного блюда, на столе появятся все представители огородного мира Средиземноморья. Йотам Оттоленги, за работой которого следят все «фуди» мира, ведет в британской Guardian колонку, посвященную вегетарианской еде. Она у него яркая, как восточный базар, и встроенная в современный мир, когда люди не столько заботятся о сытости, сколько о здоровье и потере веса. Следовать Оттоленги одно удовольствие. В этой современной кухне по-прежнему есть древние корни, а значит, и нажитая веками практическая мудрость. Вот и чолнт, вроде бы забытый и немодный, нашел место в одной из его книг. Сам Йотам Оттоленги вырос в Иерусалиме. Если уж связывать еду с погодой, то город расположен на высоте 800 метров, так что и в Иерусалиме выпадает снег и уже в ноябре случаются холодные вечера. Накормить — остается первой задачей кухни, и чолнт выполняет свое задание так же верно, как и в Средние века, когда был придуман.
Вот и я везу из Иерусалима к своему дождю, к теплым курткам и вечернему чаю с лимоном рецепт чолнта. Как в каждом старинном блюде, в нем есть секрет. Откуда в этом сочетании обычной перловки с фасолью и мясом такая мощная энергия? Разгадка, как в старинной шараде, спрятана в самом названии. Слово «чолнт» при всех восточноевропейских корнях блюда — средиземноморское, провансальское. В коротком «чолнт», которое на берегу моря произносят неспешно и нараспев — «чо-лент», первая половина слова идет от французского «горячо», а вторая — от «медленно». Горячее, медленно приготовленное блюдо, оказывается, с южными корнями, солнце в нем от рождения.
Нагреваю духовку до 110 градусов. Если ваша плита позволяет выставить температуру еще меньше, ставьте на 100. Лук и чеснок нарезаю и кладу в большую кастрюлю с толстым дном, где уже нагрето растительное масло. Гусиный жир подошел бы еще лучше, но я тоже стараюсь облегчить древнее блюдо. Хотя не отметить сходство чолнта с французским касуле невозможно — там тоже долгое тушение и фасоль.
Лук 500 г
Чеснок 15 зубчиков
Бычьи хвосты 2 кг
Фасоль 200 г
Перловая крупа 100 г
Картофель 500 г
Капуста 500 г
Перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Паприка 2 ч. л.
Сладкая паприка 1 ч. л.
Петрушка 1 пучок
Цедра 2 лимонов
Растительное масло, соль, перец
Когда лук и чеснок приобрели золотистый цвет, а кухня наполнилась запахом, предвещающим хороший ужин, вынимаю их, добавляю немного масла и обжариваю со всех сторон бычьи хвосты. Кроме бычьих хвостов можете положить в блюдо острые колбаски. От Литвы до Германии евреи клали в чолнт «кишке». Нам, в отличие от западноевропейцев, этимологию этого слова объяснять не надо. Начиненная потрохами кишка, а еще фарширова
Рецепт суп «мудрости». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп «мудрости»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 7.4% | 2111 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 1556 г | |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 3% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.9% | 2000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.6 мкг | 900 мкг | 3.1% | 4.9% | 3261 г |
бета Каротин | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 6.6% | 2392 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 10.07 мг | 500 мг | 2% | 3.1% | 4965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 5.4% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 9.9% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 7.095 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.8% | 5638 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.365 мкг | 3 мкг | 12.2% | 19.2% | 822 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.34 мг | 90 мг | 4.8% | 7.6% | 2074 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.962 мг | 15 мг | 6.4% | 10.1% | 1559 г |
Витамин Н, биотин | 0.519 мкг | 50 мкг | 1% | 1.6% | 9634 г |
Витамин К, филлохинон | 27.8 мкг | 120 мкг | 23.2% | 36.5% | 432 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6363 мг | 20 мг | 8.2% | 12.9% | 1222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.36 мг | 2500 мг | 6.9% | 10.9% | 1459 г |
Кальций, Ca | 54.68 мг | 1000 мг | 5.5% | 8.7% | 1829 г |
Магний, Mg | 20.54 мг | 400 мг | 5.1% | 8% | 1947 г |
Натрий, Na | 116.4 мг | 1300 мг | 9% | 14.2% | 1117 г |
Сера, S | 62.35 мг | 1000 мг | 6.2% | 9.8% | 1604 г |
Фосфор, Ph | 57.1 мг | 800 мг | 7.1% | 11.2% | 1401 г |
Хлор, Cl | 190.49 мг | 2300 мг | 8.3% | 13.1% | 1207 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 37.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.941 мг | 18 мг | 5.2% | 8.2% | 1913 г |
Йод, I | 2.21 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.4% | 6787 г |
Кобальт, Co | 2.859 мкг | 10 мкг | 28.6% | 45% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.0683 мг | 2 мг | 3.4% | 5.4% | 2928 г |
Медь, Cu | 121.67 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 19.2% | 822 г |
Молибден, Mo | 3.289 мкг | 70 мкг | 4.7% | 7.4% | 2128 г |
Селен, Se | 0.056 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 98214 г |
Фтор, F | 80.21 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.1% | 4987 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 9.4% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.6343 мг | 12 мг | 5.3% | 8.3% | 1892 г |
Энергетическая ценность суп «мудрости» составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп мудрости — мягкое, но эффективное средство очищения всего
Суп мудрости надо применять, если вы съели что-то неподходящее и хотите быстро выбросить съеденное из организма.
Суп мудрости — это очень мягкое, но весьма эффективное средство очищения всего кишечника – и тонкого, и толстого. Оно особенно рекомендуется тем, у кого раздражённый кишечник и поэтому применение магнезии (сульфата магния) вместо усиления перистальтики вызывает кишечный спазм.
Возьмите две большие морковки, половину свёклы, один большой помидор (лучше недозрелый) и два зубчика чеснока. Крупно нарежьте эти овощи, поместите в блендер и добавьте полстакана тёплой воды. Взбейте смесь в однородную массу, поставьте на водяную баню для подогрева и съешьте. Это не составит труда – смесь по вкусу напоминает борщ.
Эффективное средство очищения всего кишечника
Но это не еда – это бомба замедленного действия! Минут через сорок у вас в кишечнике начнётся странное вращение, которое завершится мощным опорожнением – примерно через час после еды. Важно в этот момент находиться дома, а не где-нибудь в автомобильной пробке за рулём. Иначе может случиться большая неприятность.
Суп мудрости надо применять, если вы съели что-то неподходящее и хотите быстро выбросить съеденное из организма.
Также хорошо применять этот суп после кофейной клизмы, чтобы побыстрее сбросить токсическую желчь. Но вот если вы съедите суп мудрости сначала, а потом сделаете клизму, то… ничего не произойдёт! Изобилие желчи просто переварит съеденное. Интересно, что если в суп мудрости добавить пару столовых ложек льняного масла, то он из средства очищения кишечника превратится просто во вкусную и питательную еду.
Кофейные клизмы делаются не для наслаждения кофейными запахами. И даже не для того, чтобы очистить кишечник. Такие процедуры весьма эффективно стимулируют печень. Кофеин быстро всасывается в толстом кишечнике и по венозной системе оказывается в печени, практически не проникая в артериальный кровоток. В результате протоки печени и желчного пузыря раскрываются, происходит массированный сброс желчи, которая благодаря изобилию жидкости в кишечнике значительно разжижается. Вследствие этого процесса быстро очищается кровь, и на порядок увеличивается выработка антиоксидантов, прежде всего – глютатион S-трансферазы, ответственной за нейтрализацию так называемых электрофильных радикалов – наиболее активных и поэтому самых опасных.
В кофе содержатся также теофиллин и теобромин – вещества, которые эффективно расширяют кровеносные сосуды и останавливают воспалительные процессы в кишечнике.
Артериальное давление и пульс при этом не возрастают. Поэтому опасения гипертоников и «сердечников» по поводу кофейных клизм преувеличены. Во время и после кофейной клизмы весь кофеин сосредоточен в венозной системе и затем полностью абсорбируется в печени. А вот если ВЫПИТЬ литр крепкого кофе, то сердце станет стучать, как отбойный молоток. Интересно, что при оральном приёме кофе печёночные желчные протоки сжимаются. Также сужаются кровеносные капилляры в желудке и двенадцатиперстной кишке.
По сути дела, кофейная клизма – это чрезвычайно эффективный метод оздоровления, в процессе которого взаимосогласованно и сбалансированно происходят одновременно несколько процессов.
Разжижается желчь, расширяются протоки печени и желчного пузыря и происходит сброс застойной желчи. Благодаря активной выработке ферментов фактически происходит диализ крови и разгружаются почки. Застойная желчь эффективно нейтрализуется и быстро выводится из организма, что предотвращает её реабсорбцию в кровь и избавляет от связанных с этим эффектов: головной боли, воспаления суставов и депрессии – обычных спутников очищения организма, например, при голодании.
Сразу же после кофейной клизмы улучшается настроение, приходит спокойствие и уходит суетливость – неизменный спутник интоксикации. «Волчий» голод также немедленно прекращается, и устанавливается приятная сытость. Есть если и захочется, то фрукты или сырые тёртые овощи. Интересно, что пропадает желание есть сладкое – даже у сладкоежек со стажем!
Как приготовить кофе для клизмы
Вскипятите в кастрюле литр профильтрованной воды и добавьте туда три столовые ложки свежемолотого кофе – из обычных коричневых, слабо или средне прожаренных бобов. Кофе в ложках должен быть «без верха». Естественно, лучше всего использовать органический кофе, то есть выращенный без применения химических удобрений и ядохимикатов. Но если такого кофе у вас нет, то это не причина, чтобы совсем отказаться от кофейных клизм. Используйте даже самый дешёвый кофе – благо от его применения всё равно значительно превысит возможные отрицательные последствия.
Кипятите кофе на самом слабом огне в течение 15 минут под слегка приоткрытой крышкой, затем профильтруйте через плотную ткань (я использую носовой платок) и охладите до телесной температуры или чуть выше её. В процессе постановки клизмы кофе или не должен ощущаться вовсе, или восприниматься как лёгкое тепло.
Залейте кофе в кружку Эсмарха и повесьте её на высоте 1 метр над ванной, в которую налейте на три пальца горячей воды. Вода согреет вас зимой и не даст пролитому кофе окрасить ванну. На край ванны положите сложенное в четыре раза сухое банное полотенце.
Всё готово для проведения процедуры! Приспустите одежду, садитесь на край ванны и вставьте наконечник кружки Эсмарха, смазав его натуральным антисептическим кремом, например, «Боро-Плюс». Наконечник следует использовать гибкий. Нагнитесь вперёд, положив грудь на колени, а ладонь руки прижмите к животу. Кофе зальётся за одну минуту. Если возникнут затруднения или спазмы, слегка массируйте живот ладонью.
Лучше всего использовать кружку Эсмарха с прозрачным шлангом: так вы сможете контролировать процесс и увидите, когда кофе уже залился. Не удивляйтесь, что в шланге всегда остаётся около полуметра кофе – фактически это мера избыточного давления в вашем кишечнике. Если же шланг непрозрачный, то в процессе заливки кофе внимательно прислушивайтесь: когда последняя порция кофе войдёт в шланг, кружка Эсмарха издаст негромкий хлюпающий звук. После этого считайте до пяти и вынимайте наконечник шланга.
Теперь вставайте и ложитесь на заранее приготовленную кушетку, накрывшись пледом. Лежать надо на правом боку в течение 15 минут, прижимая колени к груди. Если кишечные газы будут мешать удержанию, сжимайте ягодицы, массируйте живот кулаком – пока не раздастся бульканье и газы не вернутся в тонкий кишечник.
Уже через минуту вы почувствуете, как по позвоночнику поднимается горячее тепло. Оно дойдёт до плеч и распространится по всему телу. Организм начнёт искриться, разум прояснится, а чувства окрасятся миром, покоем и радостью. Это подтвердит, что всё сделано правильно.
В отличие от классического герзоновского метода, который по своей сути является «летним», этот способ – «зимний» . Он позволяет быстро и без риска охлаждения добиться желаемого. Вода не разливается, раздеваться и одеваться не надо. Не придётся также ложиться на пол. В результате «кофе брейк» даже в условиях российской зимы становится комфортным и приятным занятием.
Примечания и детали.
До постановки клизмы старайтесь в течение часа ничего не есть и не пить, кроме воды. Иначе даже небольшое количество газов не даст вам удерживать кофе в течение требуемых 15 минут.
В рекомендациях Института Герзона подчёркивается, что перепад высот при постановке клизмы не должен превышать полуметра. Иначе те, у кого раздражён кишечник, рискуют вызвать сильные спазмы. Те, кто не имеет подобных проблем, могут увеличить перепад до одного метра.
Чтобы снизить чувствительность кишечника, рекомендуется варить кофе не на воде, а на заранее приготовленном ромашковом чае. Для этого надо взять четыре столовые ложки сухих цветков, заварить их в литре воды и настаивать двадцать минут. А затем профильтровать.Температура кофе должна быть 37–38 градусов. Более холодный кофе увеличивает риск спазмов и даже может вас простудить. Более горячий может и обжечь. Залив кофе в кишечник, имеет смысл подложить под бельё кусок бумажного полотенца – на всякий случай, ведь кофе не так-то легко отстирывается. Используйте чёрное или тёмно-коричневое бельё.
Кофейная процедура позволяет компенсировать последствия переохлаждения, пищевого отравления или иной интоксикации. Ваше пищеварение будет заметно усилено – даже самые «тяжёлые» для вас продукты после кофейной клизмы будут переварены легко и непринуждённо. «Перерыв на кофе» очень хорошо согревает осенью и зимой, когда нервы хронических больных даже из тёплой квартиры ощущают холод всей природы.
Кофейная клизма также помогает быстро преодолеть депрессию, связанную с глубокими, но опустошающими тело духовными переживаниями.
Клизму можно делать хоть каждый день, желательно после естественного освобождения кишечника. Тогда регулярность перистальтики не пострадает. По Герзону, кофейные клизмы надо делать каждые 4 часа, включая ночные. Но это – для тяжелобольных. Всем остальным рекомендовано в период сверхдетоксикации делать такие клизмы 2–3 раза в день. А в остальное время – в периоды стресса, при переохлаждении, во время болезни или после неудачного эксперимента с едой.
При частом применении кофейной клизмы важно употреблять в пищу большое количество сырых овощей и зелени, чтобы скомпенсировать вымывание минералов, которое неизбежно происходит в результате использования любой клизмы. Появление белых точек на ногтях или утренние судороги в икроножных мышцах подскажут вам, что пора нажимать на овощи и соки. Большое количество сырых овощей также помогает поддерживать перистальтику в высокой активности.
Если у вас имеются камни в желчном пузыре, это не должно вас отвратить от применения этого метода. Просто начните с одной чайной ложки кофе и наблюдайте за самочувствием. Камни растворяются не лекарствами и даже не травами. Они растворяются тем, из чего они образовались – самой желчью. Надо добиться, чтобы она выделялась обильно и была жидкой. Но при этом следует быть осторожным и держать под рукой ношпу. Очень хорошо регулярно употреблять квашеные продукты, пить «сухие» (кислые) квасы и молочную сыворотку. Содержащиеся в них органические кислоты помогут растворить камни и конкременты.
Иногда вследствие активного включения в работу капилляров могут начаться кровотечения – например, из носа. Или обостряется геморрой. В таких случаях применяется настой горца перечного (водяного перца) – две чайные ложки сухой травы на стакан кипятка. Часть настоя надо применить непосредственно в месте кровотечения – в виде тампонов или фитилей (держать полчаса), а оставшуюся часть выпить в течение дня как чай. Обычно это быстро снимает проблему.
Наконец, совет для тех, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину. Обычно это обусловлено токсичностью тканей организма. Сделав десяток-другой клизм, вы обнаружите, что чувствительность значительно снизилась, поскольку назначение кофейных клизм как раз и состоит в детоксикации. Просто начинайте осторожно – с одной столовой ложки кофе, без верха. Лишний раз убеждаешься, что зло содержится не в самих вещах, а в том, как мы их используем. Вот, и для кофе нашлось полезное применение! опубликовано econet.ru
Сергей Гладков
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet